NEUTRO RD40-B Le manuel du propriétaire

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Le manuel du propriétaire
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F SOMMAIRE
AVANT D'UTILISER L'APPAREIL
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13
CONSEILS POUR LA PROTECTION
DE L'ENVIRONNEMENT
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13
CONSEILS POUR ÉCONOMISER L'ÉNERGIE
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14
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
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14
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
PAGE
15
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPÉRATURE
PAGE
16
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPÉRATURE
PAGE
17
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPÉRATURE
PAGE
17
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
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18
DIAGNOSTIC RAPIDE
PAGE
18
SERVICE APRÈS-VENTE
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19
INSTALLATION
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19
13
L'appareil que vous venez d'acheter est
exclusivement réservé à un usage ménager.
Le
compartiment basse température permet
la production de glaçons et la conservation
des aliments surgelés et congelés; le
dégivrage est manuel
.
Le compartiment réfrigérateur
à dégivrage
automatique
permet de conserver les aliments
frais et les boissons.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation dans
lesquelles vous trouverez la description de
votre appareil et des conseils utiles sur la
conservation des aliments.
Conservez ce livret pour toute consultation
future.
1.
Après avoir déballé l'appareil, assurez-vous
que la porte ferme parfaitement.
Tout dommage éventuel devra être signalé
au Revendeur dans un délai de 24 heures.
2. Nous vous conseillons d'attendre au
moins deux heures avant de mettre
l'appareil en service afin que le circuit
réfrigérant soit parfaitement efficace.
3.
Assurez-vous que l'installation et le
branchement électrique ont été réalisés par
un technicien qualifié, suivant les instructions
du fabricant et conformément aux normes
locales en vigueur.
1. Emballage
Les matériaux d'emballage sont recyclables à
100% et portent le symbole du recyclage.( )
Pour la mise au rebut, suivez les
réglementations locales en vigueur.
Les matériaux d'emballage (sachets en
plastique, éléments en polystyrène, etc.) doivent
être tenus hors de portée des enfants car ils
constituent une source potentielle de danger.
2. Appareil
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables. Pour la mise au rebut, respectez les
normes relatives à l'élimination des déchets en
vigueur dans le pays d'installation.
Rendez-le inutilisable en sectionnant le câble
électrique d’alimentation avant la mise au rebut.
Ne le jetez pas dans la nature, mais remettez-le
à un centre de collecte spécialisé qui procédera
à la récupération des gaz réfrigérants.
Information :
Cet appareil est sans CFC (le circuit de
réfrigération contient du R134a) ou sans HFC
(le circuit de réfrigération contient du R600a -
Isobutane). Pour plus de détails, voir la plaque
signalétique placée sur l'appareil.
AVANT D'UTILISER L'APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
14
Sélectionnez la bonne température à l'aide
du thermostat comme l'indique la fiche
produit jointe.
Évitez d'installer l'appareil dans des endroits
directement exposés aux rayons du soleil ou
à proximité de sources de chaleur ce qui
entraînerait une augmentation de la
consommation d'énergie.
Pour les appareils à encastrer, n'obstruez
pas les grilles de ventilation (voir chapitre
Nettoyage et Entretien).
Pour les appareils à installation libre, retirez
la poussière qui se dépose sur le condenseur
à l'arrière de lappareil au moins une fois par
an (voir chapitre Nettoyage et Entretien).
N'introduisez pas d'aliments chauds à
l'intérieur de l'appareil.
Ouvrez le moins possible les portes des
compartiments réfrigérateur et basse
température.
Dégivrez lappareil au moins deux fois par an.
N'utilisez le
compartiment réfrigérateur
que
pour la conservation d'aliments frais et le
compartiment basse température
que pour
la conservation d'aliments surgelés et la
production de glaçons.
Veillez à ne pas couvrir ou obturer les grilles
de ventilation de l'appareil.
N'introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le compartiment
basse température car ils pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
compartiment car ils pourraient causer des
brûlures dues au froid.
Pour éviter tout risque d'étouffement et
d'emprisonnement, interdisez aux enfants de
jouer ou de se cacher dans l'appareil.
Débranchez toujours le cordon dalimentation
ou coupez le courant avant d'intervenir sur
l'appareil pour son entretien ou nettoyage.
Le cordon dalimentation doit être remplacé
exclusivement par un technicien agréé.
STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid 1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la température
de transport et de stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles dhygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stocker les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l'appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendre le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple :
soupe).
Limiter le nombre d'ouvertures de la porte.
Positionner la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une température
plus basse. Ce réglage doit se faire
progressivement afin de ne pas provoquer le gel
des denrées.
La mesure de la température d'une zone,
clayette par exemple, peut se faire au moyen
d'un thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d'eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l'intérieur de
l'appareil, la lecture de la température doit être
faite après quelques heures de stabilisation de
l'ensemble, par exemple le matin à la première
ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirer les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballer systématiquement la nourriture pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
Disposer les aliments de telle sorte que l'air
puisse circuler librement tout autour.
Consulter la notice d'utilisation de l'appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d'entretien.
Nettoyer fréquemment l'intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit dentretien sans effet
oxydant sur les parties métalliques.
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à entrer en contact avec
des denrées alimentaires et est conforme à la
Directive Européenne 89/109/CEE.
Information
Pour les appareils avec Isobutane (R600a)
LIsobutane est un gaz naturel qui est sans danger
pour l'environnement, mais qui est inflammable.Il
est donc indispensable de s'assurer que les tuyaux
du circuit de réfrigération sont en parfait état.
CONSEILS POUR ÉCONOMISER L'ÉNERGIE
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES
15
Mise en service de l'appareil
Branchez l'appareil.
Le thermostat, situé dans le compartiment
réfrigérateur permet de régler la température du
compartiment réfrigérateur; le compartiment
basse température ne nécessite aucun réglage.
Réglage de la température
1.
Pour que l'appareil fonctionne correctement
et conserve donc mieux les aliments,
il est
conseillé de régler le thermostat en
suivant les indications contenues dans la
fiche jointe.
2.
Pour régler la température à l'intérieur du
compartiment réfrigérateur, amenez le
bouton du thermostat :
sur les chiffres
1-2
pour obtenir une
température
MOINS FROIDE
;
sur les chiffres
3-4
pour obtenir une
température
INTERMÉDIAIRE;
sur les chiffres
5-7
pour obtenir une
température
PLUS FROIDE
.
Thermostat sur z : les fonctions de l'appareil et
l'éclairage sont à l'arrêt.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur
est entièrement automatique.
Remarque :
La température ambiante, la fréquence
d'ouverture de la porte et la position de l'appareil
peuvent influencer la température intérieure du
réfrigérateur. Le thermostat doit donc être réglé
en fonction de ces facteurs.
Conservation des aliments dans le
compartiment réfrigérateur
Rangez les aliments comme le montre la figure.
A Aliments cuits
B Poissons, viandes
C Fruits et légumes
D Bouteilles
EOeufs
F Fromages
Remarques :
L'espace entre les clayettes et la paroi arrière
du réfrigérateur permet à l'air de circuler
librement.
Ne disposez pas les aliments en contact
direct avec la paroi arrière du compartiment
réfrigérateur.
Ne placez pas d'aliments encore chauds
dans les compartiments.
Conservez les liquides dans des récipients
fermés.
Attention :
La conservation de légumes à haute teneur
en eau peut provoquer la formation de
condensation sur la plaque en verre dans le
bac à fruits et légumes : la buée ne nuit en
rien au fonctionnement de l'appareil.
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE COMPARTIMENT
RÉFRIGÉRATEUR
16
Dans le compartiment basse température on
peut conserver des aliments surgelés pour la
durée indiquée sur l'emballage. Par ailleurs,
on peut conserver les aliments en les plaçant
sur la clayette la plus haute, en mettant les
aliments déjà surgelés sur la zone inférieure
du compartiment, de sorte qu'ils ne soient
pas en contact avec les aliments frais.
Remarque :
Le compartiment basse température est en
mesure de maintenir la température appropriée
pour la conservation d'aliments, même en cas de
coupure de courant. Il est toutefois conseillé de
ne pas ouvrir la porte du compartiment en cas de
coupure de courant.
Au moment de l'achat d'aliments surgelés,
vérifiez que :
Lemballage ou le paquet sont intacts, car
l'aliment peut se détériorer. Si un paquet est
gonflé ou s'il présente des taches d'humidité,
il n'a pas été conservé dans des conditions
optimales et il peut avoir subi un début de
décongélation.
Achetez les aliments surgelés en dernier et
utilisez des sacs isothermes pour leur transport.
En rentrant chez vous, mettez
immédiatement les aliments surgelés dans le
compartiment basse température.
Ne recongelez pas les aliments partiellement
décongelés mais consommez-les dans un
délai de 24 heures.
Évitez ou réduisez au maximum les
variations de température. Respectez la date
de péremption indiquée sur l'emballage.
Suivez toujours les instructions figurant sur
lemballage pour la conservation des
aliments congelés.
Production de glaçons
Remplissez le bac à glaçons aux 2/3 et
placez-le dans le compartiment basse
température.
Si le bac est collé sur le fond du compartiment
basse température, n'utilisez pas d'objets
pointus ou tranchants pour le décoller.
Pour sortir plus facilement les glaçons du
bac, pliez légèrement ce dernier.
.
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE COMPARTIMENT
BASSE TEMPÉRATURE
17
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur
est entièrement automatique.
La présence de petites gouttes d'eau sur la
paroi arrière, à l'intérieur du réfrigérateur,
indique qu'un dégivrage automatique est en
cours.
Leau de dégivrage est acheminée
automatiquement à travers une goulotte
d'évacuation dans un bac de récupération où
elle s'évapore.
Nettoyez régulièrement l'orifice d'évacuation
de leau de dégivrage en utilisant l'outil fourni
avec l'appareil, pour garantir une évacuation
constante et libre.
Voir également le chapitre Nettoyage et
Entretien.
Nous vous suggérons de dégivrer le
compartiment basse température 1 ou 2 fois
par an ou lorsque la formation de glace sur les
parois est excessive.
La formation de givre est un phénomène
normal. La quantité et la rapidité de formation
du givre varient en fonction des conditions
ambiantes et de la fréquence d'ouverture de
la porte. Laccumulation de givre dans le haut
du compartiment est normale et n'a aucune
influence sur le bon fonctionnement de
l'appareil.
Il est conseillé de dégivrer quand les
réserves sont peu abondantes.
Ouvrez la porte et retirez tous les aliments.
Enveloppez-les, bien serrés les uns contre
les autres, dans du papier journal et placez-
les dans un endroit très frais ou dans un sac
isotherme.
Débranchez l'appareil du secteur.
Laissez la porte du compartiment basse
température ouverte pour faire fondre le givre
Éliminez leau de dégivrage qui se dépose
sur le fond du compartiment.
Nettoyez l'intérieur avec une éponge imbibée
d'eau tiède et/ou de détergent neutre.
N'utilisez pas de substances abrasives
.
Remarque : Pour éviter tout dommage
irréparable, n'utilisez pas d'objet métallique
pointu ou tranchant pour racler la glace et ne
chauffez pas artificiellement l'intérieur du
compartiment basse température.
Rincez et séchez soigneusement.
Rangez les aliments dans le compartiment
basse température.
Fermez la porte.
Rebranchez l'appareil.
Mettez l'appareil en marche.
COMMENT DÉGIVRER LE COMPARTIMENT
RÉFRIGÉRATEUR
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPÉRATURE
18
Débranchez toujours le cordon dalimentation
ou coupez le courant avant d'intervenir sur
l'appareil pour son entretien ou nettoyage.
Pour nettoyer l'appareil, utilisez une éponge
imbibée d'eau tiède et/ou de détergent
neutre
N'utilisez pas de produits abrasifs.
Rincez et essuyez avec un chiffon doux
Nettoyez l'extérieur avec un chiffon doux
imbibé d'eau. N'utilisez ni détergents abrasifs
ni éponges métalliques, ni détachants
(ex. dissolvant, trichloréthylène), ni vinaigre.
Appareils encastrés
Nettoyez régulièrement les grilles de ventilation
en utilisant un aspirateur ou une brosse (
A
).
Appareils à installation libre
Nettoyez régulièrement le condenseur qui se
trouve à l'arrière de l'appareil à l'aide d'un
aspirateur ou d'une brosse (
B
).
En cas d'absence prolongée
1.
Videz complètement les compartiments
réfrigérateur et à basse température.
2.
Débranchez l'appareil.
3.
Dégivrez et nettoyez l'intérieur de l'appareil.
4.
Pour éviter la formation de moisissures, de
mauvaises odeurs ou d'oxydation, les portes
de l'appareil doivent rester ouvertes lorsque
celui-ci nest pas en service.
.
1. Lappareil ne fonctionne pas.
Y a-t-il une coupure de courant?
La fiche est-elle bien branchée dans la prise de
courant?
L'interrupteur bipolaire général est-il
enclenché?
Le fusible n'a-t-il pas grillé?
Le cordon dalimentation est-il coupé?
Le thermostat est-il sur la position z (Arrêt)?
2. La température à l'intérieur des
compartiments nest pas assez froide.
La porte a-t-elle été fermée correctement?
Les aliments empêchent-ils la fermeture de la
porte?
L'appareil est-il installé près d'une source de
chaleur?
Le thermostat est-il sur la bonne position?
La circulation de lair à travers les ouvertures
de ventilation est-elle gênée?
3. La température à l'intérieur du compartiment
réfrigérateur est trop froide.
Le thermostat est-il sur la bonne position?
4. Lappareil fait trop de bruit.
L'appareil est-il installé correctement?
Les tuyaux à l'arrière se touchent-ils ou
vibrent-ils?
5. Il y a de leau sur le fond du compartiment
réfrigérateur.
La goulotte d'évacuation de leau de
dégivrage est-elle bouchée?
6. Formation de glace sur la partie arrière du
réfrigérateur.
Y a-t-il des aliments en contact direct avec la
paroi?
7. Formation de givre excessive dans le
compartiment basse température.
La porte a-t-elle été fermée correctement?
Des aliments empêchent-ils la fermeture de la
porte?
Les situations suivantes sont tout à fait
normales :
le bord avant du réfrigérateur peut parfois être
chaud (ceci évite la formation de condensation
à l'extérieur);
les bruits de gargouillement et de détente
indiquent que le fluide réfrigérant circule
.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
A
B
DIAGNOSTIC RAPIDE
19
Avant de contacter le Service Après-Vente :
1.
Vérifiez s'il nest pas possible d'éliminer les
pannes sans aide (voir Diagnostic des
Pannes).
2.
Remettez l'appareil en marche pour vous
assurer que l'inconvénient a été éliminé.
Si l'inconvénient persiste, débranchez
l'appareil et répétez l'opération une heure
plus tard.
3.
Si le résultat est encore négatif, contactez le
Service Après-Vente.
Communiquez :
le type de panne
le modèle
le numéro de Service (il s'agit du numéro qui
se trouve après le mot SERVICE, sur la
plaque signalétique à l'intérieur de l'appareil)
votre adresse complète
votre numéro de téléphone avec l'indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de l'ouverture de la
porte de l'appareil effectué par le Service
Après-Vente nest pas considéré comme une
intervention sous garantie.
N'installez pas l'appareil près d'une source
de chaleur. Les appareils situés dans un
endroit chaud, exposés aux rayons directs du
soleil ou près d'une source de chaleur
(radiateur, cuisinière) consomment plus
d’énergie (ce qui doit être évité).
Ne bouchez pas l'espace prévu pour
l'aération supérieure et inférieure.
Nettoyez l'intérieur (Voir le chapitre
Nettoyage et entretien).
Branchement électrique
Les branchements électriques doivent
être conformes aux normes locales en
vigueur.
Les données relatives à la tension et à la
puissance absorbées figurent sur la plaque
signalétique qui se trouve à côté des bacs à
fruits et légumes.
Pour les appareils à installation libre
(appareils qui ne doivent pas être encastrés)
Respectez les distances minimales suivantes :
30 cm des cuisinières à charbon ou à mazout;
3 cm des cuisinières électriques et/ou à gaz.
Pour un fonctionnement optimal, laissez un
espace d'au moins 5 cm au-dessus de l'appareil
et une distance suffisante tout autour pour
permettre une circulation minimum de l'air.
Montez les entretoises (si elles ont fournies)
à l'arrière de l'appareil (voir figure).
Placez l'appareil dans un endroit sec et bien
aéré. Mettez-le à niveau en réglant les pieds
avant.
Montez les accessoires fournis.
La mise à la terre de l'appareil est
obligatoire aux termes de la loi.
Le fabricant décline toute responsabilité
pour tous dommages éventuels subis par
des personnes, des animaux ou des
biens, par suite de la non-observation des
consignes mentionnées ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même
type, faites-les remplacer par un technicien
qualifié.
N'utilisez pas d'adaptateurs, de rallonges ou
de prises multiples.
Mise hors tension de l'appareil
Pour mettre l'appareil hors tension, débranchez
son cordon dalimentation ou actionnez
l'interrupteur bipolaire installé en amont de la prise.
SERVICE APRÈS-VENTE
INSTALLATION
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