27
Précautions et recommandations générales
N'utilisez le
compartiment
réfrigérateur
que pour la
conservation d'aliments frais
et le
compartiment
congélateur
que pour la
conservation d'aliments
surgelés, la congélation
d'aliments frais et la
production de glaçons.
Veillez à ne pas couvrir ou
obturer les grilles de
ventilation de l'appareil.
N'introduisez pas de
récipients en verre contenant
des liquides dans le
congélateur car ils pourraient
exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou
les glaces immédiatement
après les avoir sortis du
compartiment congélateur
car ils pourraient causer des
brûlures dues au froid.
Pour éviter tout risque
d'étouffement et
d'emprisonnement,
interdisez aux enfants de
jouer ou de se cacher dans
l'appareil.
N'avalez pas le liquide
(atoxique) contenu dans les
accumulateurs de froid (s'ils
sont fournis).
Débranchez toujours le
câble ou coupez le courant
avant d'intervenir sur
l'appareil pour son
entretien ou nettoyage.
Le câble doit être remplacé
exclusivement par un
technicien agréé.
Après l'installation, vérifiez
que le réfrigérateur n'est pas
posé sur le câble
d'alimentation.
STOCKAGE DES DENRÉES
DANS LES RÉFRIGÉRATEURS
ET RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
La consommation croissante de
plats préparés et d'autres aliments
fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid
1), rend nécessaire une meilleure
maîtrise de la température de
transport et de stockage de ces
produits.
À la maison, le bon usage du
réfrigérateur et le respect de
règles dhygiène rigoureuses
contribueront de façon
significative et efficace à
l'amélioration de la conservation
des aliments.
MAÎTRISE DE LA
TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus
sensibles dans la zone la plus
froide de l'appareil,
conformément aux indications
figurant dans cette notice.
Attendez le complet
refroidissement des
préparations avant de les
stocker (exemple : soupe).
Limitez le nombre
d'ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la
laisser ouverte trop longtemps
pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de
réglage du thermostat de
façon à obtenir une
température plus basse. Ce
réglage doit se faire
progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température
d'une zone, clayette par
exemple, peut se faire au
moyen d'un thermomètre
placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d'eau (verre).
Pour être fidèle et
représentative de ce qui se
passe à l'intérieur de l'appareil,
la lecture de la température
doit être faite après quelques
heures de stabilisation de
l'ensemble, par exemple le
matin à la première ouverture
de la porte.
RESPECT DES RÈGLES
D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du
commerce avant de placer les
aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des
packs de yaourts).
Emballez systématiquement
la nourriture pour éviter que
les denrées ne se
contaminent mutuellement.
Disposez les aliments de telle
sorte que l'air puisse circuler
librement tout autour.
Consulter la notice
d'utilisation de l'appareil en
toutes circonstances et en
particulier pour les conseils
d'entretien.
Nettoyez fréquemment
l'intérieur du réfrigérateur en
utilisant un produit
d'entretien doux, sans effet
oxydant sur les parties
métalliques, puis rincer avec de
l'eau additionnée de jus de
citron, de vinaigre blanc ou
avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigérateur.
Se laver les mains avant de
toucher les aliments, et
plusieurs fois pendant la
préparation du repas si celle-ci
implique des manipulations
successives de produits
différents, et après, bien sûr,
au moment de passer à table
comme les règles d'hygiène
l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles
ayant déjà servi (par exemple
cuillère en bois, planche à
découper sans les avoir bien
nettoyés au préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien
sans rupture de la
température requise d'un
produit, depuis sa préparation
et son conditionnement
jusqu'à son utilisation par le
consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à
entrer en contact avec des
denrées alimentaires et est
conforme à la Directive
Européenne 89/109/CEE
.
Information
Pour les appareils avec
Isobutane (R600a)
L'isobutane est un gaz naturel
qui est sans danger pour
l'environnement, mais il est
inflammable. Il est donc
indispensable de vous assurer
que les tuyaux du circuit de
réfrigération sont en parfait état.
4fr33001a.fm5 Page 27 Monday, June 3, 2002 11:46 AM