• Les ampoules (si présentes) utilisées dans cet appa-
reil sont des ampoules spécifiques uniquement desti-
nées à être utilisées sur des appareils ménagers.
Elles ne sont pas du tout adaptées à un éclairage
quelconque d'une habitation.
Utilisation quotidienne
• Ne posez pas d'éléments chauds sur les parties en
plastique de l'appareil.
• Ne stockez pas de gaz ou de liquides inflammables
dans l'appareil (risque d'explosion).
• Ne placez pas d'aliments directement contre la sortie
d'air sur la paroi arrière de l'appareil. (Si l'appareil est
sans givre.)
• Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
• Conservez les aliments emballés conformément aux
instructions de leur fabricant.
• Respectez scrupuleusement les conseils de conser-
vation donnés par le fabricant de l'appareil. Consul-
tez les instructions respectives.
• Ne mettez pas de bouteilles ni de boîtes de boissons
gazeuses dans le compartiment congélateur, car la
pression se formant à l'intérieur du contenant pourrait
le faire éclater et endommager ainsi l'appareil.
• Ne consommez pas certains produits tels que les bâ-
tonnets glacés dès leur sortie de l'appareil, car ils
peuvent provoquer des brûlures.
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et
règles d'hygiène
L'augmentation de la consommation des repas préparés
et d'autres aliments fragiles sensibles au non-respect du
principe de la chaîne du froid
1)
rend nécessaire un meil-
leur contrôle des températures auxquelles ces produits
sont transportés et entreposés.
À la maison, l'utilisation correcte du réfrigérateur et le
respect scrupuleux des règles d'hygiène contribuent de
façon significative et efficace à l'amélioration de la con-
servation des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise des températu-
res
Le principe du « NO FROST » a pour effet d'uniformiser
la température à l'intérieur du réfrigérateur La tempéra-
ture idéale ainsi assurée à tous les niveaux du réfrigéra-
teur permet plus de liberté pour le rangement de tous
les aliments et leur offre une meilleure et plus longue
conservation.
L'observation des conseils suivants est de nature à évi-
ter la contamination croisée et à prévenir une mauvaise
conservation des aliments :
• Emballer systématiquement les produits pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
• Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d'hygiène l'impo-
sent.
• Ne réutilisez pas des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper) sans les avoir
bien nettoyés au préalable.
• Attendre le refroidissement complet des préparations
avant de les stocker (exemple : soupe).
• Limiter le nombre d'ouvertures de la porte et, en tout
état de cause , ne pas la laisser ouverte trop long-
temps pour éviter une remontée en température du
réfrigérateur.
• Disposer les aliments de telle sorte que l'air puisse
circuler librement tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la température,
notamment celle de la zone la plus froide, est correcte
et, le cas échéant, d'ajuster le dispositif de réglage de
température en conséquence comme indiqué (voir la
section « Utilisation »).
Les mesures de la température dans une zone (par
exemple sur une clayette) peuvent être effectuées en
utilisant un thermomètre placé dès le départ dans un
verre contenant de l'eau. Pour obtenir une représenta-
tion fidèle à la valeur réelle, lisez la température sans
ajustement des commandes ni ouverture de la porte.
Respect des règles d'hygiène
• Nettoyez fréquemment l'intérieur du réfrigérateur en
utilisant un produit doux sans effet oxydant sur les
parties métalliques, puis rincez avec de l'eau conte-
nant du jus de citron, du vinaigre blanc ou tout autre
agent désinfectant adapté aux réfrigérateurs.
• Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (par exemple
suremballages des packs de yaourts)
• Couvrez les aliments.
1) Chaîne du froid : processus utilisé pour maintenir les qualités optimales des aliments, commençant par le fabricant et aboutis-
sant à la consommation de ces aliments par le client.
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