Faure FRI168 Manuel utilisateur

Catégorie
Frigos
Taper
Manuel utilisateur
REFRIGERATEUR
FRI 168 W
2222748-22
2
A l’attention de l’utilisateur
Avertissement et conseils
importants 3
Utilisation 5
Mise en service 5
Le thermostat 5
Emplacement des denrées 6
Nos conseils d’utilisation 6
Zone la plus froide 6
Eléments modulables 7
Fabrication de glaçons 7
Entretien 8
Dégivrage 8
Nettoyage 8
Remplacement de l’ampoule 8
En cas d’absence prolongée ou
de non-utilisation 8
En cas d’anomalie de
fonctionnement 9
Conditions de garantie 10
Service après vente 10
A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques 11
Branchement électrique 11
Raccordement électrique 11
Installation 11
Emplacement 11
Instructions pour l’encastrement 11
Comment lire votre notice d’utilisation?
Les symboles suivats vous guideront tout au long de la lecture de votre
notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
SOMMAIRE
VOTRE CERTIFICAT DE GARANTIE
Il porte un volet que vous devez nous retourner signé et daté par votre fournisseur.
IMPORTANT
En cas de réclamation ou pour la commande d’une pièce de rechange, il est
indispensable de spécifier sur la commande le numéro de l’appareil et le numéro
de série.
Ces numéros figurent sur la plaquette signalétique et sur le certificat de garantie en
votre possession.
AVVERTISSEMENTS ET CONSEILS
IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra
alors être informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison dont vous garderez un
exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l’appareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
Les réfrigérateurs et / ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et / ou
congélation des aliments.
Un produit décongelé ne doit jamais être
recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et / ou congélation des aliments.
Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation certaines surfaces peuvent se couvrir
de givre. Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage automatique)
ou bien manuellement.
N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’évaporateur rendant du même
coup l’appareil inutilisable.N’employez pour cela
qu’une spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un
couteau ou ou tout autre objet tranchant.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à
basse température, elles pourraient éclater.
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil et au remplacement de la lampe
d’éclairage (pour les modèles qui en sont
équipés).
3
Stockage des denrées dans Ies
réfrigérateurs et règles d’hygiène
alimentaire
La consommation croissante de plats préparés et
d’autre aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne de froid
(1)
rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport
et de stockage de ces produits.A la maison, le bon
usage du réfrigérateur et le respect de règles
d’hygiène rigoureuses contribuent de façon
significative et efficace à l’amélioration de la
conservation des aliments.
Maîtrise de la température
Stockez les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l’appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (ex: soupe).
Limitez le nombre d’ouvertures de la porte.
Positionnez la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une température
plus basse. Ce réglage doit se faire
progressivement afin de ne pas provoquer le gel
des denrées.
La mesure de la température dans une zone
(sur une clayette, par exemple) peut se faire au
moyen d’un thermomètre placé, dès le départ,
dans un récipient rempli d’eau (verre). Pour avoir
une représentation fidèle de la réalité, lisez la
température sans manipulation des commandes
ni ouverture de porte.
Respect des règles d’hygiène alimentaire
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (exemple:
emballage des packs de yaourts, des packs de
lait).
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter les échanges de bactéries entre aliments.
Disposez les aliments de telle sorte que l’air
puisse circuler librement autour.
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d’entretien doux sans effet
oxydant sur Ies parties métalliques.
(1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la température requise d’un
produit, depuis sa préparation et son conditionnement jusqu’à son utilisation
par le consommateur.
Installation
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que
l’air circule librement tout autour de l’appareil. Une
ventilation insuffisante entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur l’appareil.
Suivez les instructions données pour l‘installation.
Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher l’appareil pour que le circuit frigorifique
soit stabilisé.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Protection de l’environnement
Tous les matérieux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue
à cet effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils pulssent être récupérés et
recyclés.
Le système frigorifique et l’isolatlon de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C.
contribuant ainsi à préserver l’environnement.
Si vous vous débarrassez de votre appareil,
veillez à ne pas détériorer les circuits
frigorifiques.
Cet appareil est muni de fermetures magnétiques.
S’il remplace un appareil équipé d’une fermeture à
ressort, nous vous conseillons de rendre celle-ci
inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci afin
d’éviter aux enfants de s’enfermer dans l’appareil
et de mettre ainsi leur vie en danger. Veillez
également à couper le câble d’alimentation
électrique au ras de l’appareil.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du
service après-vente Ies pièces de rechange
certifiées Constructeur.
4
5
Mise en service
Votre appareil étant destiné au stockage des aliments,
prenez la précaution de nettoyer l’intérieur avec de
l’eau tiède et un savon inodore (produit utilisé pour la
vaisselle) avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et
de procéder au réglage du thermostat.
Le thermostat
Il commande la mise en marche et l’arrêt de l’appareil.
Le repère «O» correspond à la position “arrêt”.Le
repère 6 correspond à la position la plus froide.
Les repères 1et 6 étant des repères
extrêmes, nous vous conseillons, lors de la mise en
service, d’effectuer un premier réglage sur la position
3 ou 4 en tenant compte de remarque.
Ensuite, seule votre expérience vous permettra de
déterminer la position convenant le mieux.
La position «O» (arrêt) entraîne l’arrêt de
fonctionnement du compresseur.
Remarque:
La température à l’intérieur de l’appareil est
fonction de plusieurs facteurs, tels que la
température ambiante, la quantité de denrées
stockées, la fréquence d’ouverture de la porte,
etc... Prenez ces facteurs en considération lors du
réglage du thermostat.
UTILISATION
6
Emplacement des denrées
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid convenant
le mieux à leur nature. La zone la plus froide se situe au niveau de la clayette inférieure.
Remarques: Les bananes, les pommes de terre, I’ail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur. Les
fromages fermentés ne seront mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront alors
être soigneusement enveloppés.
Nos conseils d’utilisation
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles d’hygiène alimentaire
donnés au paragraphe “Avertissements
importants”.
Afin de permettre une circulation d’air correcte, ne
couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
Emplacement
Produits
Bac(s) à légumes
Légumes frais, fruits.
Contre-porte Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis en remontant
les produits de faible volume et d’emploi courant (crème,
yaourts ...). Le beurre, les fromages cuits et les oeufs trouveront
leur place dans les casiers ou étagères appropriés.
Compartiment réfrigérateur:
Clayettes supérieure
Aliments cuits, entremets et toutes denrées à consommer assez
rapidement.
Fromages frais, charcuterie.
Clayette centrale et
inférieure
Viande, volaille, gibier et poissons crus.
Temps maximun de conservation: 1 à 2 jours.
Compartiment conservateur
Bacs à glaçons.
Bac sous l’évaporateur
Petites pièces de viande crue.
Zone la plus froide
L'espace situé directement au-dessus de la clayette
en verre du bac à légumes est la zone la plus froide
du compartiment réfrigérateur.
La clayette située au-dessus de celle en verre étant
réglable en hauteur, sa hauteur ne doit pas excéder
20 cm, afin d'optimiser les températures dans cet
espace.
ZONE LA PLUS FROIDE
20 cm
D714
7
Eléments modulables
Clayettes à fils
Les gliessières se trouvant sur les parois de la cuve
permettent de positionner les clayettes à fils à
différentes hauteurs (Fig.).
Balconnets
Il est possible de modifier la position du balconnet
central dans la contre-porte selon vos besoins et le
volume des denrées à stocker.
Pour le enlever poussez-le vers le haut (Fig.).
Pour un nettoyage plus soigné, les clayettes
supérieure et inférieure peuvent être retirées: agir
dans le sens indiqué par les flèches puis les replacer
dans la même position.
Fabrication de glaçons
La fabrication de glaçons s’effectue dans le
compartiment basse température.
Remplissez le bac jusqu’aux trois-quarts de sa
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez votre bac
avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile.
Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons plus
rapidement, nous vous conseillons d’utiliser des bacs
métalliques que vous trouverez dans le commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’obtient
par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les sous
l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant, vous
risquez de détériorer irrémédiablement
l’évaporateur.
D040
PR189
PR190
8
En cas d’absence prolongée ou de
non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «O».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l’appareil.
Maintenez la porte entrouverte pendant toute la
durée de non-utilisation.
Si toutefois, vous n’avez pas la possibilité de
débrancher et vider l’appareil, assurez-vous que
quelqu’un puisse venir vérifier régulièrement le bon
fonctionnement de celui-ci.
ENTRETIEN
L'entretien régulier de votre appareil assurera son
bon fonctionnement et sa durée de vie.
Dégivrage
Pendant le fonctionnement de votre réfrigérateur, les
parois de l’évaporateur se couvrent de givre. Lorsque
celui-ci atteint une certaine épaisseur (5 mm environ),
il agit comme isolant thermique, ce qui a pour effet de
diminuer notablement l’efficacité de l’appareil et
d’augmenter consommation d’énergie électrique.
Nous vous conseillons donc de procéder au
dégivrage environ une fois par semaine.
Pour cela procédez comme suit:
Videz complètement le compartiment glaçons.
Videz le bac situé sous l’évaporateur des pièces
de viande que vous avez pu entreposer et
remettez-le en place. Ce bac est destiné à
recevoir l’eau de dégivrage.
Sans modifier la position du thermosta, appuyez
sur le bouton qui se trove au centre de la manette
du thermostat.
Le dégivrage terminé, votre réfrigérateur se
remettra automatiquement en marche. N’oubliez
pas de vider l’eau recueillie dans le bac de
dégivrage.
ll est recommandé de procéder au dégivrage quand
le réfrigérateur est le moins chargé, et de préférence
pendant la nuit.
N’utiliser jamais de couteau ou d’objet
métallique, vous risqueriez de détériorer
le circuit frigorifique.
Toutefois, vous pouvez accélérer le dégivrage en
plaçant dans le compartiment glaçons un récipient
d’eau chaude, non bouillante, à l’exclusion de toute
autre source de chaleur.
Nettoyage
Ne procédez au nettoyage qu’après
avoir débranché l’appareil.
Il est indispensable de maintenir votre appareil en
parfait état de propreté.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques,
ni d’éponges avec grattoir pour procéder au
nettoyage intérieur de votre appareil.
Procédez comme suit:
Retirez tous les accessoires (clayettes,
balconnets, bac à légumes, etc...).
Lavez-les à l'eau tiède additionnée d'un détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle
D411
par exemple); rincez et séchez très
soigneusement.
Lavez les parois intérieures comme indiqué pour
les accessoires, en veillant à parfaire le nettoyage
au niveau des supports de clayettes et de la
gouttière d'évacuation de l'eau de dégivrage.
Nettoyez l'orifice d'écoulement de l'eau de
dégivrage avec le bâtonnet.
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans
omettre de nettoyer également sous le joint.
Remplacement de l'ampoule
Pour remplacer l'ampoule
Débranchez l'appareil.
Dévissez la vis de fixation du diffuseur.
Décrochez la partie mobile en exerçant une
pression sur celle-ci comme indiqué sur
l'illustration.
Dévissez l'ampoule et remplacez-la par un
modèle semblable (max. 15 W).
9
EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT
La fabrication de votre appareil a fait l‘objet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une
anomalie de fonctionnement, consultez le tableau ci-dessous avant d’appeler le service après vente.
Symptômes
Solutions
L’appareil vibre
Vérifiez que:
L’appareil est correctement calé (voir chapitre
Installation).
L’appareil n’est pas installé contre une cloison
résonnante.
Il y a du givre sur l’évaporateur du réfrigèrateur
Vérifiez que:
Le thermostat n’est pas sur une position trop
élevée.
Les aliments ne sont pas en contact avec
l’évaporateur afin que l’air circule correctement.
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid dans
le réfrigérateur
Vérifiez que:
L’appareil est dans une pièce où la circulation d’air
est normale.
L’appareil n’est pas situé à proximité d’une source
de chaleur.
Le réfrigérateur s’arrête de fonctionner
Vérifiez que:
Le thermostat n’est pas sur la position arrêt «O»
La prise est effectivement branchée.
Les fusibles sont en bon état et n’ont pas
disjoncté.
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très rapidement le service après vente de votre
magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre appareil:
ces renseignements figurent sur la plaque signalétique située à l’intérieur de l’appareil, en bas, sur le côté
gauche.
Il y a des traces d’eau au fond du réfrigèrateur Vérifiez que:
L’orifice d’écoulement de l’eau de dégivrage n’est
pas obstrué.
La lampe ne fonctionne pas
Vérifiez que:
Le thermostat n’est pas sur la position arrêt «O»
La prise est effectivement branchée.
L’ampoule ne soit pas grillé.
10
CONDITIONS DE GARANTIE
Garantie contractuelle
Pendant 1 an à compter de la mise en service, le
constructeur remplacera les pièces défectueuses,
sauf dans les cas prévus au chapitre “Réserves”.
Conditions d’application:
Pour l’application de cette garantie, vous devez vous
adresser au distributeur qui vous a vendu l’appareil et
lui présenter le Certificat de Garantie. En
complément, le Distributeur Vendeur pourra ou non
prendre à sa charge les frais de main d’oeuvre, ainsi
que les frais de déplacement et de transport, selon
les conditions de vente qu’il pratique.
Réserves:
Nous attirons votre attention sur le fait que cette
garantie ne pourra être appliquée:
si les détériorations proviennent d’une cause
étrangère à l’appareil (chocs, variations anormales
de la tension électrique, etc.) ou du non-respect
des conditions d’installation ou d’utilisation
indiquées dans cette Notice d’Utilisation, fausse
manoeuvre, négligence, installation défectueuse
ou non conforme aux règles et prescriptions
imposées par les organismes de distribution de
l’Electricité, de l’Eau, du Gaz, etc.
si l’utilisateur a apporté une modification sur le
matériel ou enlevé les marques ou numéros de
série.
si une réparation a été effectuée par une
personne non agréée par le constructeur ou le
vendeur.
si l’appareil a été utilisé à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres buts que des
buts ménagers pour lesquels il a été conçu.
si l’appareil a été acheté ou réparé hors du
territoire français.
Garantie légale
Les dispositions de la garantie contractuelle ne sont
pas exclusives du bénéfice, au profit de l’acheteur,
de la garantie légale pour défauts et vices cachés, la
dite garantie s’appliquant en tout état de cause dans
les conditions des articles 1641 et suivants du Code
Civil.
SERVICE APRÈS-VENTE
En cas d’anomalie de fonctionnement, le vendeur de
votre appareil est le premier habilité à intervenir.A
défaut (déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat ...), veuillez
consulter le Service Conseil Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur votre appareil.
En cas d’intervention sur votre appareil exigez
du Service Après Vente les Pièces de Rechange
Certifiées Constructeur.
11
Important
Notre responsabilité ne saurait être engagée pour tout incident ou accident provoqué
par une mise à la terre inexistante ou défectueuse.
Appareil conforme à la directive CEE 87-308 relative à la limitation des perturbations
radioélecriques, et à la directive CEE 73-23 relative à la sécurité électrique.
Raccordement électrique
Votre appareil est prévu pour fonctionner sur un courant 220-240V monophasé. Utilisez pour le branchement
électrique un socle de prise de courant de 10/16 ampères comportant une borne de mise à la terre, laquelle
sera raccordée conformément à la Norme NF-C 15.100 et aux prescriptions de l’E.D.F.
Les données techniques figurent sur la plaquette d’identification située sur le côté gauche à l’interieur de
l’appareil.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
INSTALLATION
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin d'une source
de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons solaires trop
intenses).
Veillez à ce que l'air circule librement tout autour de
l'appareil (voir instructions pour I'encastrement).
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre +18°C et +43°C (classe T); +18°C et +38°C
(classe ST); +16°C et +32°C (classe SN). La classe
d’appartenance est indiquée sur la plaque
signalétique.
Audelà de ces températures, ses performances
peuvent s'en trouver diminuées.
Instructions pour I'encastrement
Dimensions de la niche
Hauteur 880 mm
Profondeur 550 mm
Largeur 560 mm
La porte de l'appareil a été immobilisée pour le
transport au moyen de pivots. Enlevez le pivot
supérieur et inférieur conformément au sens
d'ouverture de la porte.
D163
B
A
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications successives.
12
Pour une aération optimale de l'appareil il est
obligatoire de pratiquer une ouverture dans le socle
(voir Fig.).
Glissez l'appareil dans la niche.
Poussez à fond jusqu'au contact de la butée (A) avec
le meuble (Fig.).
Ouvrez la porte et appuyez l'appareil contre le meuble
de cuisine, du côté opposé aux charnières.
Fixez l'appareil à l'aide des 4 vis fournies. Appliquez la
grille d'aération (C) et le couvrecharnière (D- Fig.).
Appliquez le joint à pression, entre l'appareil et le
meuble (Fig.).
13
Appliquez les caches (B) sur les ailettes des butées et
dans les trous des charnières (Fig.).
Posez les deux guides (H) à l'intérieur de la porte du
meuble, en haut et en bas, comme l'illustre la figure,
et repérez la position des trous extérieurs.
Après avoir préparé les trous, vissez les guides avec
les vis de 3,5x16 mm sur la porte du meuble.
Ouvrez la porte de l'appareil et celle du meuble, de
90° environ (Fig.).
Placez les équerres au-dessus des guides. Tenez la
porte de l'appareil en même temps que celle du
meuble et marquez les trous.
Enlevez les équerres et faites des trous de
Ø 2 mm. Remettez les équerres au-dessus des
guides et vissez le tout avec les vis fournies en
accessoires (3,5x16 mm).
Pour aligner la porte du meuble, si cela est
nécessaire, utilisez le jeu des trous à
boutonnière.
A la fin de l'opération, il faut contrôler si la porte
de l'appareil ferme bien.
D094
20mm
H
8mm
PR34
PR35
En cas d’anomalie de fonctionnement, le Service Après-
Vente du vendeur de votre appareil est le premier habilité
à intervenir. A défaut (déménagement, fermeture du
magasin etc.), veuillez consulter le Service Conseil
Consommateurs qui vous communiquera l’adresse d’un
Service Après-Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du Service
Après-Vente les Pièces de Rechange certifiées
Constructeur.
Electrolux Home Products France SA
43 Avenue Félix Louat - BP 50142
60307 SENLIS
Tél.: 03 44 62 28 28
SA au Capital de 450 000 000 F
552 042 285 RCS SENLIS
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