Bertazzoni P61/P61V Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
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(FR) LISEZ ATTENTIVEMENT CETTE NOTICE AVANT D'INSTALLER ET D'UTILISER L'APPAREIL.
Les instructions contenues dans cette notice ne sont valables que pour les pays dont le sigle d'identification est reporté sur la
couverture de la notice et sur la plaquette de l'appareil.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de dégâts à des personnes ou à des biens provoqués par une mauvaise
installation ou une utilisation impropre de l'appareil.
Le fabricant n'est pas responsable des inexactitudes éventuelles présentes dans cette notice, dues à des erreurs d'impression ou de
transcription Les dessins et les illustrations aussi ne sont donnés qu'à titre indicatif.
Le fabricant se réserve le droit d'effectuer toutes les modifications qu'il jugera nécessaire et utile, sans toucher néanmoins aux
principales caractéristiques de sécurité et de fonctionnement.
TABLE DES MATIERES :
NOTICE TECHNIQUE POUR L'INSTALLATEUR...................................................................................................... page 7
Encastrement de la table de cuisson......................................................................................................................... page 7
Fixation de la table de cuisson - Conseils sur l'installation......................................................................................... page 7
Ventilation et aération de la pièce - Raccordement au réseau du gaz........................................................................ page 8
Adaptation aux différents types de gaz...................................................................................................................... page 8
Réglage des brûleurs................................................................................................................................................. page 8
Branchement électrique............................................................................................................................................. page 9
ENTRETIEN DE LA TABLE - Changement des composants .................................................................................. page 9
NOTICE DE MODE D'EMPLOI ET D'ENTRETIEN................................................................................................... page 10
Descriptions des modèles de tables de Cuisson....................................................................................................... page 10
Utilisation des brûleurs.............................................................................................................................................. page 10
Nettoyage de la table................................................................................................................................................. page 11
Dessins .................................................................................................................................................................... page 12
Schéma Electrique ................................................................................................................................................... page 13
CETTE TABLE DE CUISSON A ETE CONCUE POUR UN USAGE DOMESTIQUE NON PROFESSIONNEL.
Cet appareil ne doit pas être utilisé par des personnes (y compris les enfants) ayant des capacités psychiques et motrices réduites ou
n’ayant pas l’expérience et la connaissance suffisante, sauf sous la supervision ou selon les instructions d’une personne responsable
de leur sécurité quant à l’emploi de l’appareil. Les enfants doivent être surveillés afin de s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
L’appareil n’est pas conçu pour fonctionner avec un minuteur extérieur ou tout autre système de contrôle à distance.
NOTICE TECHNIQUE DESTINEE A L'INSTALLATEUR
INFORMATIONS DESTINEES A L'INSTALLATEUR
L'installation, les réglages, les transformations et les opérations d'entretien décrits dans cette section doivent être
exclusivement effectués par un personnel qualifié. Une mauvaise installation peut provoquer des dégâts à des personnes,
animaux ou biens pour lesquels le fabricant décline toute responsabilité. Les dispositifs de sécurité ou de réglage
automatique des appareils pendant la durée de l'installation ne pourront être modifiés que par le fabricant ou le fournisseur
expressément autorisé.
ENCASTREMENT DE LA TABLE DE CUISSON
Après avoir déballé les différentes pièces, contrôlez le parfait état de la table. En cas de doute ne la montez pas et faites appel à un
personnel qualifié.
Les composants de l'emballage (polystyrène expansé, sachets, carton, clous, etc.), doivent être tenus loin de la portée des
enfants car ils représentent une source potentielle de danger.
En tenant compte des dimensions de la table (cfr. tableau N°1), pratiquez une ouverture dans la table (cfr. dessins) :
 Tables modèle P61/P61V (59x50 cm) P91/P91V (86x50 cm) à angle droit FIG. 1A.
en vous basant sur les mesures reportées dans le tableau N°1
La table doit se classer en 3 et elle est donc soumise à toutes les prescriptions prévues par la réglementation en vigueur.
Tableau N°1
L1 min (cm) 6
W (cm) D (cm) L2 min (cm) 4
P6
57 48
L3 min (cm) 10
P9
84 48
L4 min (cm) 70
FIXATION DE LA TABLE DE CUISSON
Afin de prévenir toute infiltration de liquide dans le meuble en-dessous, la table est équipée d'un joint spécial. Pour appliquer ce joint,
suivez scrupuleusement les opérations décrites ci-dessous :
1) Etalez le joint tout le long du bord de l'ouverture en ayant soin de superposer les points de jonction (FIG.2).
2) Introduisez la table dans l'ouverture du meuble.
3) A l'aide d'un tournevis, montez les 4 plaquettes A avec la vis spéciale B (FIG.3).
4) Faites glisser les plaquettes et fixez-les avec la vis B.
5) Ebarbez ensuite la partie du joint dépassant de la table.
INFORMATIONS IMPORTANTES CONCERNANT L'INSTALLATION DE LA TABLE
L'installateur est informé que cette table de cuisson est de type Y. Elle peut donc être montée individuellement ou intégrée
entre deux meubles de cuisine ou entre un meuble et une cloison en maçonnerie. La cloison et les surfaces qui l'entourent
doivent être en mesure de résister à une température de 65 K.
Pour prévenir le décollement du laminé en plastique qui recouvre le meuble, la colle qui les assemble doit être en mesure de
résister à une température de 150 °C au moins.
La table doit être installée conformément à la réglementation nationale en vigueur dans un endroit bien ventilé.
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La table n'est pas branchée à des dispositifs d'évacuation des produits de la combustion. Elle devra donc l'être conformément
à la réglementation d'installation citée ci-dessus. Une attention particulière doit être prêtée aux consignes en matière de
ventilation décrites ci-dessous.
VENTILATION DE LA PIECE
Pour garantir un bon fonctionnement de la table, il faut que la pièce où elle sera installée soit continuellement ventilée. Le volume de la
pièce doit être de 25 m³ minimum et la quantité d'air nécessaire proportionnelle à la combustion régulière de gaz et à la ventilation de la
pièce. L'afflux naturel d'air s'effectuera à travers des ouvertures permanentes pratiquées dans les cloisons de la pièce à ventiler : ces
ouvertures doivent être raccordées avec l'extérieur et avoir une section minimum de 100 cm² ( cfr. FIG.4 ). Ces ouvertures devront être
conçues de façon à ce qu'elles ne puissent pas être obstruées.
EMPLACEMENT ET AERATION
Les appareils de cuisson au gaz doivent toujours évacuer les produits de combustion au moyen de hottes reliées à des cheminées, des
conduits de fumée ou directement vers l'extérieur ( cfr. FIG.5A ). Si l'installation d'une hotte est impossible, on pourra utiliser un
ventilateur sur une fenêtre ou donnant directement sur l'extérieur qui devra être mis en fonction en même temps que l'appareil ( cfr.
FIG.5B ), à condition que la réglementation nationale en vigueur en matière de ventilation soit obligatoirement respectée.
RACCORDEMENT DE LA TABLE AU RESEAU DU GAZ
Avant de raccorder la table au réseau du gaz, il faut avant tout enlever le bouchon de protection en plastique introduit sous
pression dans le raccord d'entrée du circuit du gaz. Il suffit simplement de le dévisser.
Vérifiez si les données reportées sur la plaquette d'identification appliquée au bas du caisson sont compatibles avec celles du
réseau de distribution du gaz.
La plaquette appliquée sur la dernière page de cette notice et au bas du caisson reporte les conditions de réglage de la table,
le type de gaz et la pression d'exercice.
IMPORTANT : La table doit être installée conformément à la réglementation nationale en vigueur dans un endroit bien ventilé.
ATTENTION : Il est rappelé que le raccord d'arrivée du gaz de la table est fileté ½ B.S.P. cylindrique mâle conformément à la
norme UNI-ISO 228-1. (FIG.6)
ADAPTATION AUX DIFFERENTS TYPES DE GAZ
Avant toute opération d'entretien, débranchez la table du réseau d'alimentation du gaz et électrique.
- CHANGEMENT DES BUSES POUR FONCTIONNER AVEC D'AUTRES TYPES DE GAZ :
Pour changer les buses des brûleurs, procédez de la façon suivante :
Soulevez les brûleurs et dévissez les buses ( FIG.7) à l'aide d'une clé anglaise de 7 mm. et remplacez-les par celles prévues pour le
nouveau gaz en vous basant sur le TABLEAU N° 2 ci-dessous.
ATTENTION : Après avoir effectué les modifications ci-dessus, le technicien devra les signaler en remplaçant la plaquette
existante par une nouvelle reportant le nouveau réglage effectué. Cette plaquette se trouve dans le sachet des
buses de rechange.
TABLEAU N°2: Adaptation aux différents types de gaz. APPAREIL DE CATEGORIE : II2E+3+
Brûleur Type de Gaz Pression Diamètre Débit Nominal Débit Réduit Diamètre
Buse by-pass 1/100mm
mbar 1/100mm. g/h l/h Kw kcal/h kW kcal/h Non sécurité sécurité
Naturel G20 20 77 - 95 1 860 0,3 258 27 27
Auxiliaire Naturel G25 25 77 - 111 1 860 0,3 258 27 27
Butane G30 28 50 73 - 1 860 0,3 258 27 27
Propane G31 37 50 71 - 1 860 0,3 258 27 27
Naturel G20 20 101 - 167 1,75 1505 0,44 378 34 31
Semi-Rapide Naturel G25 25 101 - 194 1,75 1505 0,44 378 34 31
Butane G30 28 66 127 - 1,75 1505 0,44 378 34 31
Propane G31 37 66 125 - 1,75 1505 0,44 378 34 31
Naturel G20 20 129 - 286 3 2580 0,75 645 44 42
Rapide Naturel G25 25 129 - 332 3 2580 0,75 645 44 42
Butane G30 28 87 218 - 3 2580 0,75 645 44 42
Propane G31 37 87 214 - 3 2580 0,75 645 44 42
Int 70 int 34reg
Naturel G20 20
ext 110
- 476 5 4300 0,48 413 N.A.
ext 65reg
Int 70 Int 34reg
Dual
Naturel G25 25
ext 110
- 554 5 4300 0,48 413 N.A.
ext 65reg
Int 46 Int 34reg
Butano G30 30
Ext 69
334 - 4,6 3956 0,48 413 N.A.
ext 65reg
Int 46 int 34reg
Propano G31 37
Ext 69
328 - 4,6 3956 0,48 413 N.A.
ext 65reg
REGLAGE DES BRULEURS :
1) Réglage de la flamme minimale des brûleurs
Pour le réglage de la flamme minimale des brûleurs, procédez de façon et dans l'ordre suivants :
1) Allumez le brûleur et tournez la manette sur la position de MINIMUM ( petite flamme ).
2) Enlevez la manette ( FIG.8) du robinet qui est fixée par simple pression sur la tige de ce dernier.
3) Enfoncez la pointe d'un petit tournevis à côté de la tige du robinet de la table en correspondance de la vis dorée située sur la partie
inférieure du robinet (Auxiliaire, Semi-Rapide, Rapide FIG.8) (Daul fig.9) et tournez la vis à droite ou à gauche jusqu'à ce que la flamme
du brûleur soit réglée correctement au MINIMUM.
4) Contrôlez qu'en passant rapidement de la position de MAXIMUM à la position de MINIMUM la flamme ne s'éteigne pas.
ATTENTION: Le réglage ci-dessus ne s'effectue qu'avec des brûleurs fonctionnant au gaz méthane ou au gaz de ville. Pour les
brûleurs fonctionnant au gaz liquide, la vis doit être vissée à fond à droite.
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BRANCHEMENT ELECTRIQUE DE LA TABLE:
Le branchement électrique doit être exécuté conformément aux normes et à la législation en vigueur.
Avant d'effectuer le branchement, vérifiez si :
- Le débit électrique de l'installation et des prises de courant est adapté à la puissance maximale de la table (cfr. la plaquette
d'identification appliquée au bas du caisson).
- La prise ou l'installation est dotée d'une mise à la terre efficace et conforme à la réglementation en vigueur. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de non respect de ces dispositions.
Si le branchement au secteur s'effectue à travers une prise :
- Montez une fiche normalisée sur le cordon d'alimentation (si ce dernier n'en est pas pourvu), adaptée à la puissance reportée sur la
plaquette d'identification. Branchez les fils en vous basant sur le schéma du dessin 10 en ayant soin de respecter les indications
suivantes :
lettre L (phase) = fil marron,
lettre N (neutre) = fil bleu,
symbole”
terre = fil jaune-vert.
- Le cordon d'alimentation doit être positionné de façon à ce qu'il n'atteigne jamais tout au long de son parcours une température de 75K
- N'utilisez pas de réductions, adaptateurs ni déviateurs car ils pourraient provoquer de faux contacts et, par conséquent, des
surchauffes dangereuses.
Si le branchement se fait directement sur le secteur :
- Il faut prévoir un dispositif qui assure la déconnexion du réseau avec une distance d’ouverture des contacts permettant la déconnexion
complète dans les conditions de la catégorie de surtension III, conformément aux réglementations d’installation en vigueur.
- Interposez entre la table et le secteur un interrupteur unipolaire, proportionné à la charge de la table avec une ouverture minimale
entre les contacts de 3 mm.
- Rappelez-vous que le câble de terre ne doit pas être interrompu par l'interrupteur.
- En alternative, le branchement électrique peut aussi être protégé avec un interrupteur différentiel à haute sensibilité.
- Il est vivement recommandé de relier le fil de terre jaune-vert à une mise à la terre efficace.
ATTENTION: La table est conforme aux prescriptions de la directive CEE 90/396 relative aux appareils de cuisson au gaz à
usage domestique.
Tous nos appareils ont été conçus et fabriqués conformément aux normes européennes EN 60 335-1 et EN 60 335-2-6 ainsi
que leurs amendements relatifs selon les dispositions de la Directive Européenne Basse Tension 73/23 et 93/68. Ils sont aussi
conformes aux dispositions de la directive européenne 89/336 concernant la compatibilité électromagnétique.
ENTRETIEN DE LA TABLE
CHANGEMENT DES COMPOSANTS
Avant toute opération d'entretien, débranchez la table du réseau d'alimentation du gaz et électrique.
Pour changer les composants comme les brûleurs, robinets et pièces électriques, il faut extraire la table de cuisson du meuble en
débloquant les crochets de fixation. Dévissez ensuite les vis de fixation des brûleurs, les écrous de fixation des plaques électriques
visibles dans la partie inférieure de la table, extrayez la table et procédez enfin au remplacement des composants défectueux.
NOTE : Pour changer les robinets, dévissez aussi les deux vis de fixation de la rampe du gaz au fond de la table qui se trouvent dans la
partie supérieure.
Sur les tables dotées de l'allumage automatique, démontez d'abord la caténaire des interrupteurs de l'allumage avant de changer les
robinets. Il est conseillé de changer le joint du robinet à chaque remplacement de robinet afin de garantir une parfaite étanchéité entre
le corps et la rampe.
ATTENTION : Le cordon d'alimentation fourni en dotation est branché à la table à travers un branchement de type X (conformément
aux normes EN 60335-1,EN 60335-2-6 et leurs variantes successives). Il peut donc être remplacé sans l'utilisation d'outils spéciaux, par
un cordon du même type.
En cas d'usure ou de détérioration du cordon d'alimentation, remplacez-le en suivant les indications reportées dans le tableau n°3 ci-
dessous:
TABLEAU N° 3: Types et sections des cordons d'alimentation des tables de cuisson
Dimensions table de cuisson Modèle de table de cuisson Modèle et section du cordon d'alimentation
59 x 50 cm.
86 x 50 cm.
brûleurs gaz H05RR-F 3x0,75 mm2
ATTENTION: En cas de remplacement du cordon d'alimentation, l'installateur devra prévoir un conducteur de terre plus long
de 2 cm environ par rapport aux conducteurs de phase et il devra aussi respecter les consignes concernant le branchement
électrique. Graissage des robinets : (cette opération doit impérativement être exécutée par un personnel qualifié d'un centre de
service après-vente).
Dès qu'un robinet devient dur à manoeuvrer, il faut le graisser sans plus attendre en suivant les instructions reportées ci-dessous :
1) Démontez le corps du robinet en dévissant les deux vis qui se trouvent sur le corps de ce dernier (FIG. 11)
2) Extrayez et nettoyez le cône d'étanchéité et son logement avec un chiffon imbibé de diluant.
3) Graissez légèrement le cône avec de la graisse spéciale.
4) Introduisez le cône et manoeuvrez-le plusieurs fois. Extrayez-le à nouveau, éliminez la graisse superflue et contrôlez que les zones
de passage du gaz ne soient pas obstruées.
5) Remontez toutes les pièces dans l'ordre inverse du démontage et vérifiez le bon fonctionnement du robinet.
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MODE D'EMPLOI ET ENTRETIEN
DESCRIPTION DES TABLES DE CUISSON
 TABLE DE CUISSON AU GAZ MODELE P680, cfr. FIG.12 - Schéma Electrique A
 TABLE DE CUISSON AU GAZ MODELE P910, cfr. FIG.13 - Schéma Electrique B
 TABLE DE CUISSON AU GAZ MODELE P960, cfr. FIG.14 - Schéma Electrique B----
LEGENDE POUR LA DESCRIPTION DES LEGENDE POUR
TABLES ELECTRIQUES LES SCHEMAS ELECTRIQUES
(Dessins 12 13 14) (Schémas A B)
1 Brûleur auxiliaire 1 Bornier
2 Brûleur semi-rapide 2 Bouton d'allumage
3 Brûleur rapide 3 Générateur d'étincelles
4 Brûleur Dual 4 Bougies d'allumage
5 Plaque électrique L Marron (phase)
6 Manette brûleur avant gauche N Bleu (neutre)
7 Manette brûleur avant droite
Jaune Vert (terre)
8 Manette brûleur arrière gauche
9 Manette brûleur arrière droite
10 Manette brûleur avant central
11 Manette brûleur arrière central
UTILISATION DES BRULEURS
Au dessus de chaque manette sur le bandeau, un schéma est gravé qui indique à quel brûleur correspond la manette. L'allumage des
brûleurs s'effectue de différentes façons en fonction du modèle de table choisi et de ses caractéristiques :
- Allumage manuel (il est toujours possible même en cas de coupure du courant électrique ): Tournez à gauche la manette
correspondant au brûleur sélectionné et placez-la sur la position de MAXIMUM en correspondance de la grande flamme. Approchez
une allumette allumée du brûleur.
- Allumage électrique: Tournez à gauche la manette correspondant au brûleur sélectionné et placez-la sur la position de MAXIMUM
en correspondance de la grande flamme, pressez ensuite le bouton d'allumage et lâchez-le dès que le brûleur s'est allumé.
- Allumage électrique automatique: Tournez à gauche la manette correspondant au brûleur sélectionné et placez-la sur la position de
MAXIMUM en correspondance de la grande flamme et pressez la manette; lâchez-la dès que le brûleur s'est allumé.
- Allumage des brûleurs équipés d'un dispositif de sécurité (thermocouple) : Tournez à gauche la manette correspondant au
brûleur sélectionné et placez-la sur la position de MAXIMUM en correspondance de la grande flamme, pressez la manette et activez un
des dispositifs d'allumage ci-dessus. Une fois l'allumage intervenu, continuez à presser la manette pendant 10 secondes encore afin de
laisser le temps à la flamme de chauffer le thermocouple. Si le brûleur s'éteint après avoir relâché la manette, répétez toute l'opération.
Utilisation brûleur Dual fig.15
Ce modèle commande, avec un seul robinet, tant la couronne centrale du brûleur que la couronne externe.
Pour allumer la couronne centrale et la couronne externe du brûleur, il faut appuyer sur la manette, puis la tourner sur la position 1
de distribution maximum et la maintenir pressée jusqu’à l’allumage, dans cette position on a le réglage maximum tant de la flamme
interne que de la flamme externe.
Tourner la manette sur la position 2 pour avoir la couronne externe au minimum et la couronne interne au maximum de la flamme
En tournant la manette sur la position 3 on a la couronne interne au maximum et la couronne externe éteinte
En tournant la manette sur la position 4, on a la couronne interne au minimum et la couronne externe éteinte.
N.B.: Il est conseillé de ne pas allumer de brûleur si le chapeau n'est pas correctement positionné.
Conseils pour une utilisation optimale des brûleurs:
- Utilisez un récipient d'un diamètre adapté à chaque brûleur ( cfr. tab. n° 4 et FIG.16 ).
- Lorsque l'ébullition est atteinte, tournez la manette sur la position de MINIMUM.
- Utilisez toujours un couvercle.
TABLEAU N°4: Diamètres des récipients conseillés.
BRULEUR DIAMETRES RECIPIENTS conseillés (cm.)
Auxiliaire 12 - 14
Semi-rapide 14 - 26
Rapide 18 - 26
Dual 22 - 26
ATTENTION: utilisez toujours des récipients à fond plat.
ATTENTION: En cas de coupure de courant, les brûleurs peuvent être allumés avec des allumettes. L'allumage des brûleurs
avec thermocouple de sécurité n'est possible que si la manette est sur la position de MAXIMUM (grande flamme).
Pendant la cuisson d'aliments avec de l'huile ou de la graisse, facilement inflammables, l'utilisateur ne doit pas s'éloigner de la
table de cuisson. Il est interdit d'utiliser des sprays à proximité de la table lorsque celle-ci est en fonction.
Pendant l'utilisation des brûleurs, veillez à ce que les manches des casseroles soient orientés vers l'intérieur. Ne laissez pas
approcher les enfants. Si la table est dotée de couvercle, celle-ci devra être nettoyée avant d'abaisser le couvercle.
NOTE: L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz produit de la chaleur et de l'humidité dans la pièce où il est installé. Il
faudra donc prévoir une bonne ventilation de la pièce en veillant à ne jamais obstruer les ouvertures de ventilation naturelle.
(FIG. 4) et en activant le dispositif mécanique d'aération / hotte d'aspiration ou ventilateur électrique ( FIG. 5A et 5B ). Une
utilisation intensive et prolongée de la table, peut nécessiter une aération supplémentaire, par exemple l'ouverture d'une
fenêtre ou une ventilation plus efficace par augmentation de la puissance d'aspiration mécanique, si elle existe.
11
NETTOYAGE DE LA TABLE
Avant toute opération de nettoyage, débranchez la table du réseau d'alimentation électrique et fermez le robinet d'arrivée du
gaz.
Nettoyage de la table de cuisson : nettoyez régulièrement les têtes des brûleurs, les grilles en acier émaillé, les couvercles émaillés et
les chapeaux avec de l'eau tiède savonneuse. Rincez-les puis séchez-les bien.
Le liquide éventuellement débordé des casseroles doit immédiatement être séché avec un chiffon.
Si la manoeuvre d'ouverture et de fermeture d'un robinet devenait difficile, ne forcez pas mais faites immédiatement intervenir
le service après-vente.
Nettoyage des parties émaillées : pour protéger les parties émaillées, il faut les nettoyer régulièrement avec de l'eau savonneuse.
N'utilisez pas de produits abrasifs. Eliminez immédiatement les taches acides ou alcalines (vinaigre, jus de citron, sel, sauce tomates,
etc.) et lavez les parties émaillées lorsqu'elles sont encore chaudes.
Nettoyage des parties en acier Inox: Nettoyez ces pièces avec de l'eau savonneuse en les séchant bien ensuite avec un chiffon doux.
Leur brillant se conserve en passant dessus un produit spécial pour Inox que l'on trouve dans le commerce. N'utilisez pas de produits
abrasifs.
Nettoyage des chapeaux de brûleurs: Etant donné qu'ils sont simplement posés, il suffit de les extraire de leur logement et de les
laver avec de l'eau savonneuse. Après les avoir bien séchés et vérifié que les trous ne sont pas obstrués, replacez-les dans leur
position.
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