AEG OEKOS.3232-5KG Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
ÖKO-SANTO
3232-5 KG
Combiné réfrigérateur-congélateur
Frigorifero-congelatore
Mode d’emploi
Istruzioni per l’uso
2
Chère Cliente, Cher Client
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil
devait être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la
notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors
être informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y
rapportant.
Conservez le mode d’emploi de manière à pouvoir le consulter par
lasuite. Remettez-le à un éventuel nouveau propriétaire de l’appareil.
Indications de sécurité
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
Le mode d’emploi contient des indications qui permettent de remédier
soi-même à d’éventuels dérangements. Voir "Que faire si ...". Si ces
indications ne suffisent pas, notre service après vente se tient à votre
disposition.
Imprimé sur du papier protégeant l’environnement
il ne suffit pas de penser écologique il faut agir en conséquence ...
Sommaire
Avertissements importants. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Description de l’appareil. . . . . . . . . . . . . . . . . . ............ 7
Avant la mise en service. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Bandeau de commande............................... 8
Utilisation de votre appareil. . . . . . ........... ........... 8
Equipement intérieur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Clayettes. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Balconnets . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ................ 10
Emplacement des denrées............................. 10
Compartiment réfrigérateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Compartiment congélateur. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..... 12
Conservation des produits surgelés et congelés du commerce . 12
Fabrication des glaçons. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ...... 13
Entretien et nettoyage............................... ..13
Dégivrage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .............. 13
Nettyage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ................. 14
Remplacement de l’ampoule d’éclairage. . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
En cas d’absence prolongée ou de non utilisation. . . . . . . . . . . 16
En cas d’anomalie de fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Installation . . . . . . . . . . . . ......... ....................19
Retrait de la protection pour le transport . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Emplacement. . . . . . . . . . . . ............................ 19
Fixation des entretoises arrière. . . . . . . . . . . . .............. 20
Mise à niveau de l’appareil. . . . . . . . . . . . ................. 20
Raccordement électrique. . . . . . . . . . . .................... 20
Réversibilité des portes. . . . . . . . . . . . ......... ..........21
Caractéristiques techniques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Conditions de garantie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Service après vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
3
2222 037-21
4
Avertissements importants
Ces avertissement ont été rédigés pour yotre sécurité et celle d’autrui
Utilisation
• Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le déballer immédia-
tement. Vérifez son aspect général. Faites les éventuelles réserves
par écrit sur le bon de livraison dont vous garderez un exemplaire.
• Maintenez les matériaux d’emballage hors de portée des enfants.
• Votre appareil est destiné à un usage domestique normal. Ne l’utilisez
pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts
que celui pour lequel il a été conçu.
• Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un danger pour vous.
• Ne consommez pas certains produits tels que les bâtonnets glacés
dès leur sortie de l’appareil ; la température très basse à laquelle ils
se trouvent peut provoquer des brûlures.
• Les réfrigérateurs et / ou congélateurs ménagers sont destinés uni-
quement à la conservation et/ou congélation des aliments.
• Si la température ambiante est inférieure ou égale à 12°C, les perfor-
mances du compartiment congélateur ne seront plus assurées. Ceci
est aussi valable lorsque l’interrupteur de température ambiante est
basculé (si votre appareil en est équipé).
• Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
• Suivez les indications du fabricant pour la conservation et/ou congé-
lation des aliments.
• Dans tous les appareils de réfrigération et congélation certaines sur-
faces peuvent se couvrir de givre. Suivant le modèle, ce givre peut
être éliminé automatiquement (dégivrage automatique) ou bien
manuellement.
• N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet métallique, vous
risqueriez d’endommager irrémédiablement l’évaporateur rendant du
même coup l’appareil inutilisable. N’employez pour cela qu’une spa-
tule en plastique.
• Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un couteau ou tout autre
objet tranchant.
• Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons gazeuses dans le congé-
lateur/compartiment basse température, elles pourraient éclater.
• Débranchez toujours la prise de courant avant de procéder au net-
toyage intérieur et extérieur de l’appareil et au remplacement de la
5
lampe d’éclairage (pour les modèles qui en sont équipés).
• Ne faites pas fonctionner d’appareils électriques (par exemple : sor-
betières électriques, mélangeurs,...) à l’intérieur de l’appareil.
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et règles
d’hygiène alimentaire
La consommation croissante de plats préparés et d’autres aliments
fragiles, sensibles en particulier au non-respect de la chaîne de froid
(1) rend nécessaire une meilleure maîtrise de la température de tran-
sport et de stockage de ces produits. A la maison, le bon usage du
réfrigérateur et le respect de règles rigoureuses contribuent de façon
significative et efficace à l’amélioration de la conservation des ali-
ments.
Maîtrise de la température
• Stockez les aliments les plus sensibles dans la zone la plus froide de
l’appareil, conformément aux indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des préparations avant de les
stocker (ex : soupe).
• Limitez le nombre d’ouvertures de la porte.
• Positionnez la commande de réglage du thermostat de façon à obte-
nir une température plus basse. Ce réglage doit se faire progressive-
ment afin de ne pas provoquer le gel des denrées.
• La mesure de la température dans une zone (sur une clayette, par
exemple) peut se faire au moyen d’un thermomètre placé, dès le
départ, dans un récipient rempli d’eau (verre). Pour avoir une repré-
sentation fidèle de la réalité, lisez la température sans manipulation
des commandes ni ouverture de porte.
Respect des règles d’hygiène alimentaire
• Retirez les emballages du commerce avant de placer les aliments
dans le réfrigérateur (exemple : emballage des packs de yaourts,
des packs de lait).
• Emballez systématiquement la nourriture pour éviter les échanges
de bactéries entre aliments.
• Disposez les aliments de telle sorte que l’air puisse circuler librement
autour.
• Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en toutes circonstances
et en particulier pour les conseils d’entretien.
• Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur en utilisant un pro-
duit d’entretien doux sans effet oxydant sur les parties métalliques.
1) Chaîne de froid : maintien sans rupture de la température requise d’un pro-
duit, depuis sa préparation et son conditionnement jusqu'à son utilisation par
le consommateur.
6
Installation
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que celui-ci ne repose
pas sur le câble d’alimentation.
• L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du condenseur et du
compresseur. Veillez à ce que l’air circule librement tout autour de
l’appareil. Une ventilation insuffisante entraînerait un mauvais fonc-
tionnement et des dommages sur l’appareil.
• Suivez les instructions données pour l’installation.
Après la livraison, attendez 2 heures avant de brancher l’appareil
pour que le circuit frigorifique soit stabilisé.
• Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son déplacement.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole , >PE< (polyéthylè-
ne), >PS< (mousse de polystyrène) sont recyclables. Déposez-les
dans une déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils puissent être récupérés et
recyclés.
• Le système frigorifique et l’isolation de votre appareil ne con-
tiennent pas de C.F.C. contribuant ainsi à préserver l’environne-
ment.
• Les C.F.C. sont remplacés par des hydrocarbures. Le circuit
réfrigérant de cet appareil contient de l’isobutane (R 600 A) : les
interventions doivent être effectuées exclusivement par des per-
sonnes qualifiées ayant reçues une formation spécifique pour le
R 600 A.
• Si vous vous débarrassez de votre appareil, veillez à ne pas dété-
riorer les circuits frigorifiques.
• Cet appareil est muni de fermetures magnétiques. S’il remplace un
appareil équipé d’une fermeture mécanique, nous vous conseillons
de rendre celle-ci inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci afin
d’éviter aux enfants de s’enfermer dans l’appareil et de mettre ainsi
leur vie en danger. Veillez également à couper le câble d’alimentation
électrique au ras de l’appareil. Renseignez-vous auprès des services
de votre commune pour la reprise de l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, le service après vente du ven-
deur de votre appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement, fermeture du magasin où vous avez effectué l’a-
chat...), consultez le Service Conseil Consommateurs qui vous com-
muniquera alors l’adresse d’un service après vente.
7
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du service après
vente les pièces de rechange certifiées Constructeur.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’u-
tiliser votre appareil. Nous vous remercions de votre attention.
Description de l’appareil
1. Thermostat
2. Balconnet à volets (beurre, for-
mage)
3. Balconnets
4. Balconnet à bouteilles
5. Bacs à légumes
6. Clayettes
7. Boîteî à viande
8. Plaque signalétique (à l’inté-
rieur de l’appareil)
9. Tiroir (Conservation et congé-
lation)
10. Tiroir (Conservation unique-
ment)
2
7
1
6
3
5
8
4
9
10
10
8
Avant la mise en service
Votre appareil étant destiné au stockage des aliments, prenez la pré-
caution de nettoyer l’intérieur avec de l’eau tiède et un savon inodore
(produit utilisé pour la vaisselle) avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et de procéder au
réglage du thermostat.
Utilisation de votre appareil
1. Voyant jaune de la commande de température ambiante
Il s’allume si on appuie sur la touche (A).
2.La commande de température
Lorsque la température ambiante est inférieure à +16°C appuyez sur
la touche
3. Voyant vert de fonctionnement
Il est allumé lorsque le thermostat (C) est réglé sur une position de
fonctionnement (1 à 4). Il esr éteint lorsque le thermostat se trouve
sur la position arrêt «0».
4.Le thermostat
Il commande :
1. La mise en marche et l’arrêt de l’appareil. Le repère “ 0 ” corre-
spond à la position “ arrêt ” des deux compartiments.
2. Le réglage de la température à l’intérieur des deux compartiments.
Le repère 6 correspond à la position la plus froide.
A la mise en service de l’appareil ou après un arrêt prolongé
Bandeau de commande
123 4
4
32
1
0
9
1. Si vous utilisez le compartiment congélateur.
Placez le thermostat sur la position 6 pendant 2 heures environ, avant
d’introduire les produits surgelés ou congelés dans le compartiment
congélateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur la position d’utilisation normale.
2. Si vous n’utilisez pas immédiatement le congélateur
Les repères 1 et 4 étant des repères extrêmes, effectuez un premier
réglage sur une position intermédiaire (2 ou 3) en tenant compte des
remarques ci-dessous. Ensuite, seule votre expérience vous permet-
tra de déterminer la position convenant le mieux.
A la 1ère utilisation du compartiment congélateur :
Placez directement les produits surgelés ou congelés dans le com-
partiment congélateur.
Remarque 1 :
La température à l’intérieur de l’appareil est fonction de plusieurs fac-
teurs, tels que la température ambiante, la quantité de denrées
stockées, la fréquence d’ouverture des portes, etc...Prenez ces fac-
teurs en considération lors du réglage du thermostat.
Remarque 2 :
Si l’évaporateur (paroi du fond du réfrigérateur) se couvre anormale-
ment de givre (appareil trop chargé, température ambiante élevée,
ouvertures fréquentes de la porte), ramenez progressivement la
manette du thermostat sur une position inférieure jusqu'à obtenir de
nouveau des périodes d’arrêt du compresseur. En effet, le dégivrage
automatique du compartiment réfrigérateur ne s’effectue que si le
compresseur s’arrête par intermittence..
Equipement intérieur
Les clayettes
Les glissières se trouvant sur les parois de la cuve permettent de
positionner les clayettes à différentes hauteurs selon vos besoins.
Seule la clayette située sur le(s) bac(s) à légumes doit rester à cet
emplacement.
Pour retirer les clayettes, tirez-
les vers vous et soulevez-les.
Si votre appareil est équipé de
demi-clayettes, vous pouvez
retirer la demi clayette avant
afin de placer des aliments de
grande hauteur sur la clayette
située en dessous.
Les balconnets
Il est possible de modifier la
position en hauteur des bal-
connets sur la contre porte
selon vos besoins et le volume
des denrées à stocker. Pour
les retirer, agissez comme
indiqué par les flèches.
10
Emplacement des denrées
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous
les placez dans la zone de froid convenant le mieux à leur nature. La
zone la plus froide du compartiment réfrigérateur se situe au niveau
de la clayette inférieure en verre.
D332
11
Emplacements Produits
Compartiment congélateur
Bacs à glaçons, produits surgelés et
congelés, desserts glacés, produits
frais à congeler
Compartiment réfrigérateur
Clayettes supérieure et centrales
Aliments cuits, entremets et toutes
denrées à consommer assez rapide-
ment. Fromages frais, charcuterie.
Clayette inférieure en verre
Viandes, volailles, gibiers et poissons
crus.
Temps maximum de conservation: 1
à 2 jours.
Bac(s) à légumes Légumes frais, fruits.
Contre porte Les balconnets recevront, en bas,
les bouteilles, puis en remontant les
produits de faible volume et d’emploi
courant (crème, yaourts...). Le beur-
re, les fromages cuits et les œufs
trouveront leur place dans les
casiers ou étagères appropriés.
Remarques : Les bananes, les pommes de terre, l’ail et les oignons
ne se conservent pas au réfrigérateur. Les fromages fermentés ne
seront mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation.
Ils devront alors être soigneusement enveloppés.
Compartiment réfrigérateur
Nos conseils
• N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et enfermés dans des
emballages ou récipients appropriés de qualité alimentaire (il en
existe de nombreux modèles dans le commerce).
• Respectez les conseils pour le stockage des denrées, et les règles
d’hygiène alimentaire donnés au paragraphe “ Avertissements
importants ”.
Afin de permettre une circulation d’air correcte, ne couvrez pas les
clayettes de papier ou de feuilles en plastique.
12
Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles c’est à
dire qu’il vous permet de congeler vous-même des denrées fraîches
et des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus rapidement possible sa
température «à cœur» à -18°C.
Pour cela:
Appuyez sur la touche de température ambiante 12 heures avant d’in-
troduire les denrées fraiches si l’appareil contient des denrées con-
gelées, et si vous utilisez la capacité maximale de congélation.
A la mise en service de l’appareil ou après un dégivrage, nous vous
conseillons d’attendre 2 heures avant d’introduire les produits frais
dans le compartiment congélateur.
Placez les aliments à congeler dans le tiroir supérieur.
Après écoulement du temps nécessaire à la congélation (24 heures)
répartissez les produits dans les autres tiroirs de manière à libérer le
tiroir supérieur pour une prochaine opération de congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons pendant le temps de
congélation (24 heures) et de placer les produits frais en contact avec
les produits déjà congelés.
Attention: Pour obtenir les meilleurs résultats vous devez tenir comp-
te du pouvoir de congélation de votre appareil, c’est à dire de la quan-
tité maximale de denrées que vous pouvez congeler par 24 heures.
Le pouvoir de congélation est indiqué sur la plaque signalétique de
votre appareil.
Conservation des produits surgelés et congelés du com-
merce
Pour une bonne conservation des produits surgelés et congelés, la
température à l’intérieur du compartiment congélateur doit être main-
tenue égale ou inférieure à -18°C.
Assurez-vous que l’emballage des aliments est intact et qu’il ne pré-
sente aucune trace d’humidité, signe d’un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur transport du maga-
sin d’alimentation à votre domicile. Utilisez des sacs isothermes (dans
la mesure du possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez la durée de
conservation indiquée par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du compartiment congélateur et
ne la laissez ouverte que le temps nécessaire. Une augmentation de
13
la température peut réduire sensiblement la durée de conservation
des aliments.
Laissez refroidir les aliments chauds avant de les introduire dans le
congélateur.
Ne consommez pas certains produits tels que les bâtonnets
glacés dès leur sortie du compartiment congélateur, la températu-
re très basse à laquelle ils se trouvent peut provoquer des brûlu-
res. Un produit décongelé doit être consommé dans le plus bref
délai et ne jamais être recongelé, sauf s’il a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois quarts de leur hauteur, de maniè-
re à permettre l’expansion de la glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels minéraux (calcaire
notamment), remplissez vos bacs avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un démoulage plus faci-
le. Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons plus rapidement,
nous vous conseillons d’utiliser des bacs métalliques que vous trou-
verez dans le commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’obtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les sous l’eau froide
pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un couteau ou tout
autre objet tranchant, vous risqueriez de détériorer irrémédia-
blement l’évaporateur.
Entretien et nettoyage
Dégivrage
Compartiment réfrigérateur
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur s’effectue AUTOMATI-
QUEMENT à chaque arrêt du compresseur. L’eau de dégivrage est
évacuée dans un bac situé à l’arrière de l’appareil où elle s’évapore.
Cette opération ne nécessite aucune intervention de votre part.
14
Compartiment congélateur
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à l’aide de la spatule en
plastique livrée avec l’appareil, grattez la mince couche de givre qui
recouvre les parois. Il n’est pas nécessaire de débrancher l’appareil
et d’enlever les produits contenus dans ce compartiment.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet métallique pour gratter la
couche de givre, vous risquez de détériorer irrémédiablement
l’évaporateur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que l’épaisseur du givre
excède 5 mm environ, il est recommandé de procéder, au dégivrage
complet.
Pour dégivrer complètement l’appareil
1. Choisissez le moment où votre appareil est peu garni.
2. Comme une élévation de température peut altérer les denrées con-
gelées, mettez le thermostat sur la position “ 6 ”, 12 heures avant d’ef-
fectuer le dégivrage pour assurer une réserve de froid (une baisse de
température des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position “ 0 ”. Débranchez l’appareil.
4. Sortez les bacs à glaçons et
éventuellement les denrées
congelées. Enveloppez celles-
ci dans plusieurs feuilles de
papier journal, ou mieux, dans
des emballages isothermes.
Conservez-les dans un endroit
frais.
5. Maintenez la porte ouverte.
6. Utilisez la spatule comme
gouttière. Placez au-dessous
un récipient dans lequel s’é-
coulera l’eau de dégivrage.
Le dégivrage terminé, rebranchez l’appareil et remettez-le en service
ou alors, si vous le souhaitez, procédez au nettoyage de l’appareil.
Deux heures plus tard, replacez les produits surgelés et congelés (s’il
y a lieu).
Nettoyage
Ne procédez au nettoyage qu’après avoir débranché l’appareil.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques ni d’épon-
ges avec grattoir pour procéder au nettoyage de votre appareil.
15
Il est indispensable de maintenir votre appareil en parfait état de pro-
preté.
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le compartiment réfrigérateur très
régulièrement et le compartiment congélateur chaque fois que vous
procédez au dégivrage complet.
Compartiment réfrigérateur
• Retirez tous les accessoires (clayettes, balconnets, bac(s) à légu-
mes, etc...). Lavez-les à l’eau tiède additionnée d’un détergent doux
et inodore (produit utilisé pour la vaisselle par exemple) ; rincez et
séchez très soigneusement.
• Lavez les parois intérieures
du compartiment comme
indiqué pour les accessoi-
res. Soignez particulière-
ment les supports de clayet-
tes et la gouttière d’évacua-
tion de l’eau de dégivrage.
Nettoyez l’orifice d’écoule-
ment de l’eau de dégivrage
du réfrigérateur avec le
bâtonnet se trouvant dans
l’orifice.
• Lavez le joint de porte en
caoutchouc sans omettre de
nettoyer également sous le
joint.
Compartiment congélateur
A l’occasion d’un dégivrage, lavez la cuve, les tiroirs et le joint de por-
te à l’aide d’une éponge et d’un détergent doux. Rincez et séchez soi-
gneusement.
Nettoyage extérieur
Lavez l’ensemble de la carrosserie à l’eau tiède savonneuse. Rincez
et séchez soigneusement.
De temps en temps, dépoussiérez le condenseur (grille située à l’ar-
rière de l’appareil) à l’aide d’un aspirateur ou d’une brosse.
16
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
L’ampoule est accessible à travers l’ouverture prévue à cet effet dans
le diffuseur.
Pour remplacer l’ampoule
• Débranchez l’appareil.
• Dévissez la vis de fixation du
diffuseur.
• Faites glisser le cache de
l’ampoule en exerçant une
pression sur celle-ci.
• Remplacez l’ampoule par un
modèle semblable (max.
15W).
• Replacez le cache et la vis de
fixation.
• Rebranchez l’appareil.
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position “ 0 ”.
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l’appareil.
Maintenez les portes entrouvertes pendant toute la durée de non-uti-
lisation.
Si toutefois, vous n’avez pas la possibilité de débrancher et vider l’ap-
pareil, assurez-vous que quelqu’un puisse venir vérifier régulièrement
le bon fonctionnement de celui-ci et ceci en tenant compte de son
autonomie de fonctionnement.
En cas d’anomalie de fonctionnement
La fabrication de cet appareil a fait l’objet de nombreuses vérifica-
tions. Cependant, si vous constatez une anomalie de fonctionnement
consultez le tableau ci-dessous avant d’appeler le service après ven-
te.
D613
17
Symptômes Solutions
L’appareil ne fonctionne pas Vérifiez que:
la prise est effectivement bran-
chée,
les fusibles sont en bon état et
n’ont pas disjoncté,
le thermostat n’est pas sur la posi-
tion “ 0 ”.
La température à l’intérieur de
l’appareil est trop froide
Vérifiez que:
le thermostat n’est pas sur une
position trop élevée
L’éclairage intérieur ne fonctionne
pas
Vérifiez que:
la lampe n’est pas défectueuse.
l y a du givre sur l’évaporateur Vérifiez que:
• le thermostat n’est pas sur une
position trop élevée,.
les aliments ne sont pas en con-
tact avec l’évaporateur afin que
l’air circule correctement,
le joint de porte est en bon état et
propre.
La température à l’intérieur de
l’appareil est trop chaude
Vérifiez que:
le thermostat n’est pas sur une
position trop basse,
les denrées sont correctement
placées (voir paragraphe “ Empla-
cement des denrées ”),
les aliments ne sont pas en con-
tact avec l’évaporateur afin que
l’air circule librement,
la porte est correctement fermée,
le joint de porte est en bon état et
propre,
trop d’aliments n’ont pas été intro-
duits en même temps,
l’appareil est dans une pièce où la
circulation d’air est normale,
l’appareil n’est pas situé à proxi-
mité d’une source de chaleur.
18
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très
rapidement le service après vente de votre magasin vendeur afin d’é-
viter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète
de votre appareil : ces renseignements figurent sur la plaque signalé-
tique située à l’intérieur de l’appareil.
En cas d’arrêt de fonctionnement
Si la panne est de courte durée, il n’y a aucun risque d’altération pour
les aliments. Abstenez-vous cependant d’ouvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits surgelés et con-
gelés dans un autre appareil. L’autonomie de fonctionnement de votre
appareil est indiquée au paragraphe “ Caractéristiques techniques ”.
Cette durée est sensiblement raccourcie si l’appareil est peu rempli.
Dès que vous constatez un début de décongélation, consommez les
aliments le plus rapidement possible ou recongelez-les après les
avoir cuits (aliments crus).
Il y a des traces d’eau au fond du
compartiment réfrigérateur
Vérifiez que:
l’orifice d’écoulement de l’eau de
dégivrage n’est pas obstrué.
L’appareil vibre Vérifiez que:
• l’appareil est correctement calé
(voir chapitre “ Installation ”),.
l’appareil n’est pas installé contre
une cloison résonnante,
l’appareil n’est pas situé trop près
des meubles.
19
Installation
Retrait de la protection pour le transport
L’appareil et certaines parties de l’équipement intérieur sont protégés
pour le transport.
Retirez toutes les bandes autocollantes et cales à l’intérieur de l’ap-
pareil.
Emplacement
Placez de préférence votre
appareil loin d’une source de
chaleur (chauffage, cuisson ou
rayons solaires trop intenses).
Veillez à ce que l’air circule
librement tout autour de l’ap-
pareil. Si toutefois, vous dési-
rez placer l’appareil dans une
niche ou directement sous un
élément, il est indispensable
de laisser un espace de 100
mm entre le dessus de l’appa-
reil et un élément supérieur.
Les conduits de ventilation ne doivent en aucun cas être obstrués.
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la température
ambiante du local doit être comprise entre +18°C et +38°C. Au
delà de ces températures, ses performances peuvent s’en trou-
ver diminuées.
Si l’installation à côté d’une source de chaleur est inévitable, obser-
vez les distances latérales minimales suivantes :
• avec des cuisinières électriques 3 cm,
• avec des poêles à mazout et à charbon 30 cm.
S’il n’est pas possible d’observer ces distances, une plaque isolante
doit être placée entre la source de chaleur et l’appareil frigorifique.
Si l’appareil est placé à côté d’un autre réfrigérateur ou congélateur,
une distance latérale de 5 cm est nécessaire pour éviter la formation
de condensation sur les côtés des appareils.
20
Fixation des entretoises arrière
Pour éviter que le condenseur
ne touche le mur, fixez les 2
entretoises jointes à la notice
d’utilisation.
Procédez comme indiqué sur
les figures.
Mise à niveau de l’appareil
Placez l’appareil sur un sol plat
et rigide.
Calez soigneusement l’appa-
reil en agissant sur les pieds
réglables à l’avant.
Raccordement électrique
Les informations relatives à la tension secteur, la nature du courant et
les fusibles à utiliser se trouvent sur la plaque signalétique de l’appa-
reil.
Vérifiez que le compteur de l’abonné et les fusibles peuvent suppor-
ter l’intensité absorbée par cet appareil, compte tenu des autres
appareils électriques branchés.
L’installation doit être réalisée conformément aux règles de l’art,
aux prescriptions de la norme NF. C. 15100 et aux prescriptions
de l’E.D.F.
Utilisez un socle de prise de courant comportant une borne de
mise à la terre, qui doit être obligatoirement raccordée
conformément à la norme NF. C. 15100 et aux prescriptions de
l’E.D.F.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas d’accidents
ou d’incidents provoqués par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse
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AEG70
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AEG OEKOS.3232-5KG Manuel utilisateur

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