ARTHUR MARTIN AR8249B Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
réfrigérateur-
congélateur
AR 8249 B
2222 157-27
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoi-
gnée en choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu'il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d'efficacité, fiabilité, facilité d'utili-
sation.
C'est en fonction de ces exigences qu'il a été conçu avec le plus
grand soin, la plus grande attention, afin que vous lui reconnaissiez
ces qualités pendant de nombreuses années.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous recommandons
de lire attentivement cette notice. Bien connaître votre nouvel appa-
reil, c'est non seulement éviter au départ une erreur de manipulation
susceptible de l'endommager, mais c'est aussi vous familiariser avec
toutes les possibilités qu'il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son utilisa-
tion vous amène à nous choisir pour d'autres appareils de notre mar-
que.
A bientôt et encore merci.
3
2222 157-27
03/97
Imprimé sur du papier recyclé
AVERTISSEMENTS ET CONSEILS IMPORTANTS
Sûreté
ª
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants n’y touchent
pas ou qu’ils ne l’utilisent pas comme un jouet.
ª
Il est dangereux de modifier ou d’essayer de modifier
les caractéristiques de cet appareil.
ª
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
ª
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil et au remplacement de l’ampoule
d’éclairage (pour les modèles qui en sont équipés).
ª
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l’appareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures.
ª
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
ª
Cet appareil est muni de fermetures magnétiques.
S’il remplace un appareil équipé d’une fermeture à
ressort, nous vous conseillons de rendre celle-ci
inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci afin
d’éviter aux enfants de s’enfermer dans l’appareil et
de mettre ainsi leur vie en danger. Veillez également à
couper le câble d’alimentation électrique au ras de
l’appareil.
Utilisation
ª
Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers sont
destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
ª
Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
ª
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et/ou congélation des aliments.
ª
Dans tous les appareils de réfrigération et congélation
il y a des surfaces qui se couvrent de givre. Suivant le
modèle, ce givre peut être éliminé automatiquement
(dégivrage automatique) ou bien manuellement.
ª
N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’évaporateur.
N’employez pour cela qu’une spatule en plastique.
De même, ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant.
ª
Ne placez ni bouteilles, ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à basse
température, elles pourraient exploser.
Installation
ª
L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que l’air
circule librement tout autour de l’appareil. Une
ventilation insuffisante entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur l’appareil.
ª
Suivez les instructions données pour l’installation.
ª
Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher l’appareil pour que le circuit frigorifique
soit stabilisé.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Pour qu’ils puissent être
récupérés (recyclés), il est nécessaire de les
déposer dans les déchetteries prévues à cet effet
(renseignez-vous auprès des autorités locales).
ª
Le système frigorifique et l’isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C.,
contribuant ainsi à préserver l’environnement.
ª
Si vous vous débarrassez de votre appareil,
veillez à ne pas détériorer les circuits
frigorifiques.
Il est très important que cette notice d’utilisation soit gardée avec l’appareil pour toute future consultation.
Si cet appareil devait être vendu ou transféré à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation
suive l’appareil de façon à ce que l’utilisateur puisse être informé du fonctionnement de celui-ci et des
avertissements relatifs. Ces avertissements sont donnés pour votre sûreté et pour celle d’autrui. Nous vous
prions donc de bien vouloir les lire attentivement avant d’installer et d’utiliser l’appareil.
F
POUR REFRIGERATEURS, REFRIGERATEURS-CONGELATEURS ET CONGELATEURS
4
STOCKAGE DES DENREES DANS
LES REFRIGERATEURS ET
REGLES D’HYGIENE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid
1
, rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport
et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses contribueront
de façon significative et efficace à l’amélioration de la
conservation des aliments.
MAITRISE DE LA TEMPERATURE
Stocker les aliments les plus sensibles dans la zone la
plus froide de l’appareil, conformément aux
indications figurant dans cette notice.
Attendre le complet refroidissement des préparations
avant de les stocker (ex: soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte.
Positionner la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La
mesure de la température
d’une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d’un
thermomètre placé, dès le départ, dans un récipient
rempli d’eau (verre). Pour être fidèle et représentative
de ce qui se passe à l’intérieur de l’appareil, la lecture
de la température doit être faite après quelques heures
de stabilisation de l’ensemble, par exemple le matin à
la première ouverture de la porte.
RESPECT DES REGLES D’HYGIENE
ALIMENTAIRE
Retirer les emballages du commerce avant de placer
les aliments dans le réfrigérateur (exemple:
emballage des packs de yaourts).
Emballer systématiquement la nourriture pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
Disposer les aliments de telle sorte que l’air puisse
circuler librement tout autour.
Consulter la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les conseils
d’entretien.
Nettoyer fréquemment l’intérieur du réfrigérateur en
utilisant un produit d’entretien sans effet oxydant sur
les parties métalliques.
1) Chaîne du froid: maintien sans rupture de la température requise d’un
produit, depuis sa préparation et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
5
SOMMAIRE
Installation
6
ª
Emplacement
6
ª
Réversibilité des portes
7
Caracteristiques téchniques
8
ª
Raccordement électrique
8
Utilisation
9
ª
Mise en service
9
ª
Bandeau de commande
9
ª
Les thermostats
10
ª
Emplacement des denrées
11
ª
Nos conseils d’utilisation
11
ª
Eléments modulables
12
ª
Balconnets
12
ª
Comment congeler
13
ª
Conservation des produits surgelés et congelés
du commerce
13
ª
Fabrication des glaçons
13
Guide de congélation
14
ª
Préparer et emballer les aliments
14
ª
Comment décongeler
15
ª
Conseils de préparation pour la congélation
et décongélation
15
Entretien
23
ª
Dégivrage
23
ª
Nettoyage
24
ª
Remplacement de l’ampoule
25
ª
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation
25
En cas d’anomalie de
fonctionnement
26
F
6
INSTALLATION
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin d’une source
de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons solaires trop
intenses).
Veillez à ce que l’air circule librement tout autour de
l’appareil (Fig. 1-B).
Si toutefois vous désirez placer l’appareil dans une
niche ou directement sous un élément, il est
indispensable de laisser un espace de 15 mm entre le
dessus de l’appareil et l’élément supérieur (Fig. 1-A).
Calez soigneusement l’appareil en agissant sur les
pieds réglables, de telle sorte qu’il soit légèrement
incliné vers l’arrière pour faciliter la fermeture des
portes.
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre +18
°
C et +38
°
C. Au-delà de ces
températures, ses performances peuvent s’en
trouver diminuées.
Important
Notre responsabilité ne saurait être engagée pour
tout incident ou accident provoqué par une mise à
la terre inexistante ou défectueuse.
Appareil conforme à la directive CEE 89-336 relative
à la limitation des perturbations radio-électriques et à
la directive CEE 73-23 relative à la sécurité
électrique.
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
-
73/23 CEE
19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
-
89/336 CEE
03/05/89 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications successives.
Fig. 1
NP002
100 mm 10 mm
10 mm
A
B
F
7
Réversibilité des portes
Débranchez l’appareil et procédez comme indiqué ci-
dessous.
Otez la grille d’aération (D - Fig. 2) qui est fixée par
un ressort.
Démontez la charnière inférieure (E - Fig. 2) en
dévissant les deux vis de fixation.
Dégagez la porte inférieure de la charnière du milieu
(H - Fig. 5).
Dévissez la charnière du milieu (Fig. 5).
Dégagez la porte supérieure du pivot (A - Fig. 3).
Enlevez le pivot et la rondelle (A+B - Fig. 3) de la
charnière (C) et montez-les sur l’autre côté de
l’appareil, après avoir enlevé les caches, qui doivent
être placés sur le côté opposé (Fig. 4).
Remontez la porte supérieure. Fixez la charnière du
milieu sur l’autre côté.
Remontez la porte inférieure.
Vissez la charnière inférieure (E - Fig. 2) sur le côté
opposé en utilisant les vis enlevées précédemment.
Détachez le cache (F - Fig. 2) de la grille de
ventilation (D) et remontez-le dans l’ouverture qui est
restée libre sur l’autre côté.
Remontez la grille d’aération (D).
Dévissez la poignée. La remonter de l’autre côté après
avoir percé les bouchons avec un poinçon. Couvrez
les trous libres avec les bouchons contenus dans le
sachet de la documentation.
Pour aligner les portes vous pouvez agir sur la
charnière du milieu et sur la charnière supérieure.
La charnière du milieu (H - Fig. 5) se règle
horizontalement, à l’aide d’un outil, après avoir
desserré les deux vis.
La charnière supérieure se règle en desserrant l’écrou
avec une clé de 10, et en agissant comme indiqué dans
la Figure 3.
Attention
La réversibilité des portes une fois effectuée,
contrôlez que les joints magnétiques adhèrent à la
carrosserie. Si la température à l’intérieur de la pièce
est trop basse (en hiver, par exemple), il se peut que
les joints n’adhèrent pas parfaitement.
Dans ce cas, si on ne veut pas attendre que les joints
reprennent leurs dimensions naturelles après un
certain temps, on pourra accélérer ce processus en
chauffant la partie intéressée à l’aide d’un sèche-
cheveux.
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
Fig. 5
E
F
D
D640
F
F
F
C
B
A
D427
PR228
D405
H
8
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Raccordement électrique
Votre appareil est prévu pour fonctionner sur un
courant 220-230V monophasé.
Utilisez pour le branchement électrique un socle de
prise de courant de 10/16 ampères comportant une
borne de mise à la terre, laquelle sera raccordée
conformément à la Norme NF-C 15.100 et aux
prescriptions de l’E.D.F.
Hauteur mm 1700
Largeur mm 595
Profondeur mm 600
Pouvoir de congélation kg/24h 16
Autonomie, en cas de panne, heures 18
F
9
UTILISATION
F
Mise en service
Votre appareil étant installé, prenez la précaution de nettoyer l’intérieur avec de l’eau tiède et un savon inodore
(produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et de procéder au réglage des thermostats.
Bandeau de commande (Fig. 6)
Fig. 6
minmax
ABCDE
MARCHESUPERALARME-13° -15° -18° -21° -24° -26°
minmax
MARCHE
FGH
A. Thermomètre du compartiment
congélateur
Sans ouvrir la porte du compartiment congélateur, le
thermomètre vous permet de contrôler la température
à l’intérieur de l’armoire pour une utilisation plus
économique de l’appareil.
Pour obtenir le fonctionnement optimal de votre
compartiment congélateur, le thermomètre doit
afficher une température inférieure ou égale à –18°C.
En fonctionnement conservation:
Si la température interne est trop élevée, cela peut être
préjudiciable pour les aliments. Vous devez placer le
thermostat sur un repère supérieur.
Ne modifiez la position du thermostat que d’un repère
à la fois et attendez la stabilisation du thermomètre
entre chaque manipulation.
B. Voyant rouge alarme
Il s’allume lorsque la température à l’intérieur du
compartiment congélateur remonte au-dessus de la
température pré-réglée. Il est normal que ce voyant
reste momentanément allumé à la mise en service ou
lors d’un chargement de denrées fraîches.
Il peut aussi s’allumer si vous êtes amené à régler le
thermostat sur une position plus élevé.
C. Voyant jaune de congélation
rapide
Il s’allume si on appuie sur la touche (D).
D. Touche de congélation rapide
ª Appuyez sur la touche (D) pour la congélation des
denrées fraîches.
Cette position met le compresseur en service
continu, ce qui permet d’abaisser la température au
niveau le plus bas dans des conditions normales
d’utilisation.
ª Pour remettre l’appareil en fonctionnement
«conservation», appuyez de nouveau sur la touche
(D).
10
E. Voyant vert de fonctionnement
du compartiment congélateur
F. Thermostat du congélateur
G. Voyant vert de fonctionnement
du réfrigérateur
Il est allumé lorsque le thermostat est réglé sur une
position de marche (min à max).
Il est éteint lorsque le thermostat se trouve sur la
position arrêt «
ª».
H. Thermostat du réfrigérateur
Les thermostats
La température à l’intérieur de chaque compartiment
est réglée par un thermostat gradué de «min» à
«max», la position «max» représentant la température
la plus froide. La position «
ª» entraîne l’arrêt de
fonctionnement du compresseur.
Les positions de «min» à «max» étant des repères
directionnels, nous vous conseillons lors de la mise en
service d’effectuer un premier réglage sur la position
moyenne en tenant compte des remarques ci-dessous;
ensuite, seule votre expérience vous permettra de
déterminer la position convenant le mieux.
La température à l’intérieur de chaque compartiment
est fonction de plusieurs facteurs, tels que la
température ambiante, la quantité de denrées
stockées, la fréquence d’ouverture de la porte, etc...
Ces facteurs doivent être pris en considération lors du
réglage du thermostat.
Remarque: Si l’évaporateur du compartiment
réfrigérateur (paroi postérieure à l’intérieur de
l’appareil) se couvre anormalement de givre (appareil
trop chargé, température ambiante élevée, thermostat
sur une position élevée, ouvertures fréquentes de la
porte), ramenez progressivement la manette du
thermostat sur une position inférieure jusqu’à obtenir
de nouveau des périodes d’arrêt du compresseur. En
effet, pour que le dégivrage du compartiment
réfrigérateur se fasse automatiquement, le
compresseur doit obligatoirement s’arrêter par
intermittence.
11
Emplacement des denrées
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid convenant le
mieux à leur nature. La zone la plus froide se situe au niveau de la clayette inférieure.
Remarques: Les bananes, les pommes de terre, l’ail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis dans le compartiment réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur
maturation. Ils devront alors être soigneusement enveloppés.
Emplacements Produits
Compartiment congélateur Bacs à glaçons, produits surgelés et congelés, desserts glacés, produits frais
à congeler.
Compartiment réfrigérateur:
Clayettes supérieure et centrale
Aliments cuits, entremets et toutes denrées à consommer assez rapidement.
Fromages frais, charcuterie.
Clayettes en verre inférieure Viande, volaille, gibier et poissons crus.
Temps maximum de conservation: 1 à 2 jours
Bac(s) à légumes Légumes frais, fruits.
Contre-porte Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis en remontant les
produits de faible volume et d’emploi courant (crème, yaourts...). Le beurre,
les fromages cuits et les oeufs trouveront leur place dans les casiers ou
étagères appropriés.
Nos conseils d’utilisation
ª N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
ª Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles d’hygiène alimentaire donnés
au paragraphe “Avertissements et conseils
importants”.
ª Ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
12
Eléments modulables
Clayettes en verre
Les glissières se trouvant sur les parois de la cuve
permettent de positionner les clayettes à différentes
hauteurs, selon vos besoins (Fig. 7).
Pour une meilleure utilisation de l’espace vous
pouvez superposer les demi-clayettes antérieures aux
demi-clayettes postérieures.
Balconnets
Il est possible de modifier la position des balconnets
dans la contre-porte selon vos besoins et le volume
des denrées à stocker.
Pour les enlever poussez-les vers le haut (Fig. 8).
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 9
D338
PR249
PR250
13
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles ,
c’est-à-dire qu’il vous permet de congeler vous-même
des denrées fraîches et des plats cuisinés.
Pour cela:
1. Appuyez sur la touche de congélation rapide
ª 3 heures avant d’introduire les denrées fraîches si
l’appareil est vide (mise en service ou après
dégivrage par exemple).
ª 24 heures(*) avant d’introduire les denrées fraîches
si l’appareil contient des denrées congelées, et si
vous utilisez la capacité maximale de congélation
(16 kg/24 h).
2. Maintenez le régime de congélation pendant
24 heures(*) après avoir introduit les produits à
congeler.
3. Remettez l’appareil en fonctionnement conservation
en appuyant de nouveau sur la touche (D).
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnellement aux quantités d’aliments à
congeler.
Pour congeler dans les meilleures conditions, vous
devez:
ª Respecter le pouvoir de congélation de votre
appareil, c’est-à-dire la quantité maximale de
denrées fraîches que vous pouvez congeler par 24
heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil est de
16 kg/24 heures.
ª Disposer les produits frais dans le tiroir supérieur.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation (24 heures) répartissez les produits dans
les autres tiroirs de manière à libérer le tiroir supérieur
pour une prochaine opération de congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons pendant
le temps de congélation (24 heures) et de placer les
produits frais en contact avec les produits déjà
congelés.
Sur la contre-porte sont représentés des aliments suivis
d’un chiffre (selon modèle). Ces chiffres indiquent la
durée maximum de conservation de chaque aliment
exprimée en mois.
Conservation des produits surgelés
et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à l’intérieur du compartiment
congélateur doit être maintenue égale ou inférieure à
–18°C.
Assurez-vous que l’emballage est intact et qu’il ne
présente aucune trace d’humidité, signe d’un début de
décongélation.
Prévoyez un minimum de temps pour leur transport du
centre d’achats à votre domicile. Utilisez des sacs
isothermes.
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez
la durée de conservation indiquée par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du compartiment
congélateur et ne la laissez ouverte que le temps
nécessaire. Une augmentation de la température peut
réduire sensiblement la durée de conservation des
aliments.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie du compartiment
congélateur, la température très basse à laquelle ils
se trouvent peut provoquer des brûlures.
Un produit décongelé doit être consommé dans les
plus brefs délais et ne jamais être recongelé, sauf
s’il a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le
compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois-quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos bacs
avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile.
Si toutefois vous désirez obtenir des glaçons plus
rapidement, nous vous conseillons d’utiliser des bacs
métalliques que vous trouverez dans le commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’obtient
par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les sous
l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant, vous
risqueriez de détériorer irrémédiablement
l’évaporateur.
14
GUIDE DE CONGELATION
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes leurs
qualités d’origine. Pour cela, vous les préparerez comme
si elles devaient être consommées immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés et
blanchis si nécessaire, les volailles et les poissons,
vidés et nettoyés, les viandes dégraissées (voir
paragraphes correspondants).
Chaque paquet doit être proportionné à l’importance
de la consommation familiale de manière à être utilisé
en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
d’obtenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
l’oxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez l’emballage
qui offre le meilleur contact entre l’aliment et les surfaces
froides. Quel que soit le type d’emballage.
Il doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c’est à dire résistant aux très
basses températures
imperméable à l’eau et à l’air.
Il doit pouvoir:
être employé de telle sorte que l’air en soit
éliminé aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies d’un couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation.
Carrées ou rectangulaires, elles offrent un contact
étroit avec les parois froides de l’appareil et
permettent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes d’aluminium:
Il en existe de différentes formes et contenances. Leur
couvercle aisé à mettre en place assure généralement
une bonne étanchéité.
Ces barquettes sont souvent réutilisables après avoir
été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné:
s’emploient comme les barquettes en aluminium mais
ne peuvent recevoir d’aliments chauds et ne sont pas
réutilisables.
Remarque: En congélant, les produits augmentent de
volume; ne remplissez pas complètement les récipients.
Les sachets:
Vous utiliserez de la même façon les gaines vendues
en rouleau; elles permettent de réaliser des sachets à
la demande en soudant l’une des extrémités à l’aide
d’un appareil à thermosceller ou tout simplement en
utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan, ils sont
pratiques car ils épousent bien la forme des aliments.
De différentes capacités, ils constituent l’emballage
idéal des volailles et légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés par un lien ou
thermoscellés.
Certains sachets de qualité “à bouillir” offrent
l’avantage supplémentaire de pouvoir être immergés
dans l’eau bouillante pour en réchauffer le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des
aliments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité “spécial
congélation”. Les paquets sont fermés par un double
pliage dans chaque sens et maintenus par un ruban
adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
15
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer sacs
et sachets
des rubans adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des
inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et des
marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
L’étiquetage
L’identification des emballages est de première
importance; elle doit indiquer la nature de l’aliment,
le poids, la quantité ou le nombre de parts, la date de
congélation et éventuellement la date limite
d’utilisation (voir paragraphes “durée de conservation
en mois”).
La durée de conservation varie selon la nature des
aliments. Il est indispensable de tenir à jour un
inventaire des denrées congelées afin de les
consommer dans un ordre correct.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante car
c’est souvent d’une décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou
simplement la recette prévue, demande que l’on
choisisse la méthode de décongélation la mieux
adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à l’air ambiante,
favorable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, “la
décongélation cuisson”, qui de plus apporte un gain
de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf
un aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
Décongélation et cuisson
simultanées
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne sont pas
trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable:
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons dans
la friture ou au court bouillon, les viandes à rôtir dans
la cocotte ou au four, les petites pièces directement
sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et les
poissons est de les cuire à plus faible température et
d’augmenter le temps de cuisson de 50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro-ondes avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou les
volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre...
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la durée de
décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans ce
cas vous laisserez le produit dans son emballage de
congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation sans
évoquer le four à micro-ondes. Il est indéniablement
le complément idéal du congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est très rapide, ce
qui offre le double avantage d’éviter la contamination
microbienne et de permettre l’utilisation quasi
immédiate des produits congelés.
Par exemple: un poulet de 1 kg demande environ 15
heures pour être décongelé dans un réfrigérateur et
seulement 20 minutes dans un four à micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et
décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
– Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches s’altère
très vite lorsqu’on les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsqu’il sont pelés et coupés.
16
Préparez-les ensuite avec une solution d’eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d’eau ou un
sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
– Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de
précautions pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrés
– Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau
(solution à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets,
saladiers “spécial congélation”.
Recouvrez complètement de cette solution qui
doit être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
– Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2 l d’eau
pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez l’ensemble “fruits
au sirop”.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
ABRICOTS
– bien mûrs – fermes – frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les. Pelez-
les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les d’un jus
de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions 3
ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans l’eau bouillante afin que
la peau se ramolisse pendant la congélation.
Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
– mûres à point – fermes – non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées sur
un plateau* ou préparez-les avec la solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes
et saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FRAISES
– petites ou moyennes – fermes – très parfumées
– fraîches – non écrasées – cueillies du jour
Lavez-les. Faites les égoutter avec précaution pour ne
pas les endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les nature ou avec
la solution 2, étalées sur un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez-les avec précaution.
FRAMBOISES
– fermes – mûres à point – bien parfumées – non
écrasées – fraîches – bien colorées – cueillies du jour
Lavez-les avec beaucoup de précaution. Equeutez-les
et égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte sur un
plateau puis rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez-les de
sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte sur un
plateau*.
Très bon résultats. Très bonne qualité après
congélation. Comme les fraises, les framboises
doivent être cueillies par ciel dégagé, le temps
orageux est très néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou
CASSIS
– bien mûrs – fermes – non avariés – frais –
parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un plateau*
ou avec une des préparations à base de sucre (voir
solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux
manipulations. Il faut les cueillir avec précaution
et avant que le soleil ne commence à chauffer.
17
MELONS
– à point – très parfumés – fermes – taille moyenne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l’aide d’une
cuillère. Rincez l’intérieur. Remplissez le fruit de
la solution 3. Remettez le couvercle et emballez
dans du papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le melon en
quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les
quartiers. Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur saveur
et tout leur arôme après congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
– bien noires – mûres à point – fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur un
plateau* ou avec une des préparations à base de sucre
(solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les
myrtilles supportent parfaitement bien la
congélation.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
– très parfumées – mûres à point – fermes – lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les
en quartiers. Congelez-les en les préparant avec
la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous
les trempez dans l’eau bouillante.
Les pêches supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
POIRES
– poires type William – récemment cueillies – non
tannées – parfumées – mûres mais fermes – juteuses –
non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les
en quartiers. Congelez-les en les préparant avec
la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous
les trempez dans l’eau bouillante.
Les poires supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
POMMES
– reinettes – toutes sortes de pommes
En compote: Lavez-les et épluchez-les. Cuisez-
les. Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et
congelez.
Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de la
compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
– reines Claudes, Questches etc... – mûres – fermes –
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront
dures. Les prunes gardent toutes leurs qualités
après avoir été congelées.
RHUBARBE
– fraîche – tendre – peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la nature ou avec
les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau
ou cuisez-la en compote.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
LEGUMES
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à l’eau froide.
18
à l’eau:
Portez l’eau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans l’eau
bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres d’eau. La même
eau pouvant être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en métal.
Remplissez la marmite d’eau (reportez-vous aux
instructions de la notice d’utilisation de ce récipient)
et portez-la à ébullition.
Suspendez le panier afin qu’il ne trempe pas dans
l’eau.
Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain d’eau froide.
Laissez éventuellement couler l’eau dans ce bain de
manière à maintenir la température la plus basse
(possibilité d’utiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
– fraîches – très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur).
Blanchissez-les à l’eau ou à la vapeur,
– 3 min. à l’ébullition
– 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l’eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà quelques
heures.
CAROTTES
– jeunes carottes – forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire. Blanchissez-
les 3 min. à l’eau bouillante. Laissez égoutter et
refroidir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris-Cèpes-Girolles)
– petits – fermes – sains – propres – fraîchement
cueillis – chapeaux pas trop ouverts
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir dans une
poêle pour éliminer leur eau de végétation. Ajoutez
une cuillère d’huile. Egouttez-les. Emballez.
Pour les cèpes, s’ils sont très jeunes et très
petits, congelez-les tels quels sur une feuille à
pâtisserie et ensuite emballez-les.
CHOUX-FLEURS
– très blancs – bien fermes – serrés – non épanouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez-le 1/2 heure dans l’eau froide salée (pied
vers le haut). Blanchissez 5 min dans l’eau
bouillante. Refroidissez-le 5 min. à l’eau
courante. Laissez égoutter et emballez.
En morceaux: Otez les feuilles et une partie du
pied. Détachez les petits bouquets en taille
égale. Lavez-les. Blanchissez-les 2 min dans l’eau
bouillante. Refroidissez à l’eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs
perdent une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
– tendres – coeur blanc
Epluchez-les: Otez les côtes. Blanchissez-les 2 min. à
l’eau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc...
ENDIVES
– bien blanchies – non épanouies – bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en morceaux de
1 à 2 cm de long. Blanchissez-les à l’eau bouillante
pendant 3 min. Remuez-les pour qu’elles soient bien
immergées. Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez
égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par
contre de les braiser directement sans autre
manipulation.
EPINARDS
– frais – tendres – petites feuilles – petites queues –
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-les à
l’eau bouillante pendant 1 min. Remuez pendant la
cuisson pour séparer les feuilles. Refroidissez-les à
l’eau courante. Laissez égoutter. Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
– fins – charnus – grains non formés – très verts ou
beurre – sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois morceaux.
19
Lavez-les. Blanchissez-les dans l’eau bouillante
pendant 4 min ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez-les égoutter
et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
– persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette – bien vertes – fraîches – feuilles tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits
bouquets. Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les et
hachez-les finement. Emballez-les dans de petits
récipients (boîtes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser.
La décongélation est preque immédiate.
Très pratique pour aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
– fermes – tendres – sucrés – verts – fraîchement
cueillis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-les 2
min à l’eau bouillante ou 3 min s’ils sont un peu plus
gros. Refroidissez-les à l’eau courante. Egouttez et
emballez.
Excellent résultat.
TOMATES
– saines – mûres – fermes – bien rouges
Entières: Lavez-les. Epluchez-les si nécessaire
(trempez-les 2 à 3 secondes dans l’eau bouillante
pour plus de facilité). Séchez-les et emballez-les.
En purée: Lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu d’eau. Ecrasez-les en
purée. Refroidissez la purée en plongeant le
récipient dans de l’eau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent
se démonter. Coupez-les encore gelées pour la
préparation d’une salade.
Il est préférable de congeler les tomates en
purée car les tomates entières perdent leur
fermeté.
Durée de conservation en mois:
Asperges 12
Carottes 10 à 12
Champignons 10 à 12
Choux-Fleurs 8 à 10
Choux verts
– nature 8 à 10
– cuisine 2 à 3
Endives 6 à 8
Epinards 10 à 12
Haricots verts 10 à 12
Haricots beurre 10 à 12
Herbes aromatiques 6 à 8
Petits Pois 12
Tomates 6
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantité
consommée par votre famille en un repas. Evitez
de faire des paquets supérieurs à 2 kg).
Dégraissez et désossez pour obtenir un gain de
place de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si
nécessaire (attention: après congélation de la
viande, poivre plus fort, curry fade, noix de
muscade trop forte, paprika et céleri prennent
un gout très désagréable).
Emballez toujours les morceaux ou les tranches
que vous séparez par des feuilles de papier
cellophane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée aussitôt
faite, crue ou cuite selon le cas. Pour une longue
conservation, il est préférable d’utiliser les
moyens traditionnels (conserves stérilisées) car
la charcuterie rancit doucement au congélateur
alors que les pâtés, rillettes et rôtis de porc se
bonifient en conserves stérilisées.
Décongélation
Viande crue:
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les
tournedos, grillades, côtes... ou quelques minutes
dans un four à micro-ondes (se reporter aux
temps indiqués dans la notice d’utilisation ou
dans le livre de recettes).
Cuisson directe sans décongélation pour le beuf
mode, le gigot, rôti, etc... Prévoyez un temps de
cuisson un peu plus long pour la décongélation et
vérifiez la cuisson.
Viande cuite:
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les viandes
cuites à consommer froides ou très rapidement
au four à micro-ondes (se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation ou dans le
livre de recettes).
Réchauffez-les viandes cuites en sauce
directement sans décongélation.
20
GIBIERS ET VOLAILLES
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme les
viandes.
Coupez l’aorte et pendez la volaille par les
pattes.
Trempez-la dans de l’eau à 50°C pendant
quelques minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la partie
souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier
polyéthylène.
Congelez.
Remarque: il est nécessaire de nettoyer la volaille
avant de la congeler.
Décongélation
Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes
supplémentaire selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation
avant cuisson: Placez la volaille à décongeler au
réfrigérateur (de quelques heures à 24 heures)
ou dans le four à micro-ondes (se reporter aux
temps indiqués dans la notice d’utilisation ou
dans le livre de recettes).
Durée de conservation en mois:
Abats 4
BŒUF:
Tournedos, Grillades, Rôti, Mode (cru) 10 à 12
Cru en sauce, Côtes 8 à 10
Cuit en sauce, Mode (cuit) 2 à 3
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON:
Côtes, Gigot 9
Colliers en sauce, Hauts de côtes 2
PORC 6 à 8
VEAU
Rôti, Côtes, tendrons 6
Paupiettes 2
GIBIER-VOLAILLES
Poulets 10 à 12
Poules 8 à 10
Canards 5 à 6
Dindes, entières, escalopes, cuisses 6
Oies 4
Gibier à plumes 3 à 4
POISSONS, CRUSTACES,
COQUILLES ST-JACQUES
POISSONS
Ecailles, videz et séchez-les. Coupez-les en tranches
(gros poissons).
Emballez le poisson entier ou en tranches séparément
et congelez immédiatement.
CRUSTACES
Langoustes – homards – crabes:
Pour avoir un meilleur décollement de la chair au
moment de la préparation, ébouillantez-les 5 minutes.
Refroidissez-les et emballez-les. Congelez-les le plus
rapidement.
Crevettes grises ou roses:
Congelez-les fraîches, crues, sans préparation
spéciale.
Moules:
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu. Décoquillez-
les et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez l’eau et congelez-la à part.
COQUILLES ST-JACQUES:
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail. Lavez-
les et séchez-les. Congelez-les posées sur un plateau
et emballez-les après congélation.
Décongélation
Poissons:
sans décongélation: directement à la cuisson,
court-bouillon, au four ou à la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de quelques
heures à 24 heures selon grosseur.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation ou livre de
recettes).
Crustacés:
sans décongélation: directe au court-bouillon.
au réfrigérateur: quelques heures pour les
crevettes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps
indiqués dans la notice d’utilisation ou livre de
recettes).
Utilisation directe en plats cuisinés pour les
crevettes, moules, coquilles St-Jacques.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

ARTHUR MARTIN AR8249B Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur