ARTHUR MARTIN AR8251B1 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
métallique, vous risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’évaporateur.
m N’employez pour cela que la spatule en plasti-
que livrée avec l’appareil. De même, ne déco-
llez jamais les bacs à glaçons avec un couteau
ou tout autre objet tranchant.
m Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à
basse température, elles pourraient exploser.
m Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l’appareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
m Cet appareil est lourd. Faites attention lors de
son déplacement.
m Cet appareil est muni de fermetures magnéti-
ques. S’il remplace un appareil équipé d’une
fermeture à ressort, nous vous conseillons de
rendre celle-ci inutilisable avant de vous en
débarrasser, ceci afin d’éviter aux enfants de
s’enfermer dans l’appareil et de mettre ainsi
leur vie en danger. Veillez également à couper le
câble d’alimentation électrique au ras de l’appa-
reil.
m Si vous appelez un service après-vente, indi-
quez-lui le modèle et le numéro de série de
votre appareil. Ces indications figurent sur la
plaque signalétique située dans le comparti-
ment réfrigérateur.
Tous les matériaux par le symbole sont recy-
clables. Pour qu’ils puissent être récupérés
(recyclés), il est nécessaire de les déposer dans
les déchetteries prévues à cet effet (renseignez-
vous auprès des autorités locales). Le système
frigorifique et l’isolation de votre appareil ne
contiennent pas de C.F.C. contribuant ainsi à
préserver l’environnement.
Faites attention à ce que le gaz du système de
réfrigération soit récuperé avant de le jeter à
la décharge.
Si vous déménagez
• Protégez le condenseur et la carrosserie des chocs
éventuels.
3
m
Information importante sur la
sécurité
pour réfrigérateurs, réfrigérateurs-congéla-
teurs et congélateurs.
Il est très important que cette notice d’utili-
sation soit gardée avec l’appareil pour toute
future consultation. Si cet appareil devait
être vendu ou transféré à une autre person-
ne, assurez-vous que la notice d’utilisation
suive l’appareil de façon à ce que l’utilisateur
puisse être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements sont donnés pour votre
sécurité et pour celle d’autrui. Nous vous
prions donc de bien vouloir les lire attentive-
ment avant d’installer et d’utiliser l’appareil.
m Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants n’y tou-
chent pas ou qu’ils ne l’utilisent pas comme un
jouet.
m Il est dangereux de modifier ou d’essayer de modi-
fier les caractéristiques de cet appareil.
m Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
m Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers sont
destinés uniquement à la conservation et/ou congé-
lation des aliments.
m Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
m Suivez les indications du fabricant pour la conser-
vation et/ou congélation des aliments.
m L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que l’air
circule librement tout autour de l’appareil. Une ven-
tilation insuffisante entraînerait un mauvais fonc-
tionnement et des dommages sur l’appareil.
m Suivez les instructions données pour l’installation.
m Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de l’ap-
pareil et au remplacement de la lampe d’éclairage
(pour les modèles qui en sont équipés).
m Après la livraison attendez 4 heures avant de bran-
cher l’appareil.
m Dans tous les appareils de réfrigération et congéla-
tion il y a des surfaces qui se couvrent de givre.
Suivant le modèle, ce givre peut être éliminé auto-
matiquement (dégivrage automatique) ou bien
manuellement.
m N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet
4
Sommaire
Information importante sur
la sécurité pág. 3
Installation pág. 5
Changement du sens d’ouverture
des portes et leur couverture pág. 6
Réglage et contrôle pág. 7
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur pág. 8 - 9
Comment entretenir votre
réfrigérateur-congélateur pág. 10 - 11
Si quelque chose
ne fonctionne pas pág. 12
Bruits normaux durante le
fonctionnement pág. 13
Entretien et pièces de rechanges pág. 14
Caractéristiques techniques pág. 15
Conditions de garantie pág. 16
Guide de congelation pág. 17 - 26
5
Installation
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin d’une sour-
ce de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons solaires
trop intenses).
Veillez à ce que l’air circule librement tout autour de
l’appareil.
Si toutefois vous désirez placer l’appareil dans une
niche ou directement sous un élément, il est indis-
pensable de laisser un espace de 50 mm entre le
dessus de l’appareil et l’élément supérieur.
Calez soigneusement l’appareil en agissant sur les
pieds réglables, de telle sorte qu’il soit légèrement
incliné vers l’arrière pour faciliter la fermeture des
portes.
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre + 18°C et + 38°C (ST) et entre + 18°C et +
43°C (T); au-delà de ces températures, ses perfor-
mances diminuent.
Mise en service
Votre appareil étant installé, prenez la précaution de
nettoyer l’intérieur avec de l’eau tiède et un savon
inodore (produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
Maintenant, vous pouvez brancher votre appareil et
procéder au réglage du thermostat. Toutefois, si l’ap-
pareil a été transporté couché attendez 12 heures
avant d’effectuer sa mise en service.
Raccordement électrique
m Votre appareil est prévu pour fonctionner sur un
courant 230 V monophasé.
m Utilisez pour le raccordement un socle de prise de
courant de 10/16 A comportant une borne de mise
à la terre, laquelle sera obligatoirement raccordée
conformément à la Norme NF C 15.100 et aux
prescriptions de l’E.D.F.
Notre responsabilité ne saurait être engagée pour
tout incident ou accident provoqué par une mise à
la terre inexistante ou défectueuse.
6
Changement du sens d’ouverture
des portes
Réversibilité des portes
Si vous désirez inverser le sens d’ouverture des portes,
procédez comme suit:
1... Retirez la plinthe (1).
2... Démontez la charnière inférieure (2) en vous assu-
rant que le pivot reste en place.
3... Démontez le pivot, la charnière intermédiaire et la
porte inférieure (3-4) en prenant soin que la porte
supérieure ne tombe pas.
4... Enlevez la porte supérieure (5).
5... Démontez les caches plastique (6) situés à l’opposé
de la charnière intermédiaire: placez-les de l’autre
côté.
6... Dévissez l’axe de la charnière supérieure (7) et
montez-le de l’autre côté (les trous pour la fixation
sont prévus).
7... Remontez la porte supérieure et la porte inférieure
à l’aide des vis et des charnières prévues à cet effet.
Remarque
La réversibilité des portes terminée, assurez-vous
que les joints sont parfaitement étanches.
Réglage et contrôle
A.Thermomètre du compartiment congé-
lateur
Sans ouvrir la porte du compartiment congélateur, le
thermomètre vous permet de contrôler la température à
l’intérieur de l’armoire pour une utilisation plus écono-
mique de l’appareil.
Pour obtenir le fonctionnement optimal de votre com-
partiment congélateur, le thermomètre doit afficher une
température inférieure ou égale a - 18°C.
En fonctionnement conservation:
Si la température interne est trop élevée, cela peut être
préjudiciable pour les aliments. Vous devez placer le
thermostat sur une position plus élevée. Ne modifiez la
position du thermostat que d’un repère à la fois et
attendez la stabilisation du thermomètre entre chaque
manipulation.
B.Voyant rouge alarme
Il s’allume lorsque la température à l’intérieur du com-
partiment congélateur remonte anormalement. Ce
voyant reste momentanèment allumé à la mise en ser-
vice ou lors d’un chargement de denrées fraîches.
Il peut aussi s’allumer si vous êtes amené à régler le
thermostat sur une position plus élevée.
C.Voyant jaune de congélation rapide
Il s’allume si on appuie sur la touche (D).
D.Touche de congélation rapide
Appuyez sur la touche (D) pour la congélation rapi-
de des denrées fraîches. Le voyant (C) s’allume.
Cette position met le compresseur en service conti-
nu, ce qui permet d’abaisser la température au nive-
au le plus bas dans des conditions normales d’utili-
sation.
Pour remettre l’appareil en fonctionnement «conser-
vation», appuyez de nouveau sur la touche (D).
Le voyant (C) s’éteint.
E. Voyant vert de fonctionnement du
compartiment congélateur
Il est allumé lorsque le thermostat (F) est réglé sur
une position de fonctionnement (min à max). Il est
éteint lorsque le thermostat se trouve sur la position
arrêt «Q».
F. Thermostat du compartiment congé-
lateur
G. Voyant vert de fonctionnement du
compartiment réfrigérateur
Il est allumé lorsque le thermostat (H) est réglé sur
une position de fonctionnement (min à max).
Il est éteint lorsque le thermostat se trouve sur la
position arrêt «Q».
H. Thermostat du compartiment
réfrigérateur
Les thermostats
La température à l’intérieur de chaque comparti-
ment est réglée par un thermostat gradué de «min»
à «max», la position «max» représentant la tempé-
rature la plus froide. La position «Q» entraîne
l’arrêt de fonctionnement du compresseur.
Les repères «min» et «max» étant des repères
extrêmes, nous vous conseillons lors de la mise en
service d’effectuer un premier réglage sur une posi-
tion moyenne en tenant compte des remarques ci-
dessous; ensuite, seule votre expérience vous per-
mettra de déterminer la position convenant le
mieux.
7
8
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur
tes circonstances et en particulier pour les con-
seils d’entretien.
Nettoyer fréquemment l’intérieur du réfigéra-
teur en utilisant un produit d’entretien sans effet
oxydant sur les parties métalliques.
Emplacement des denrées
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos
aliments si vous les placez dans la zone de froid
convenant le mieux à leur nature.
La zone la plus froide se situe au niveau de la cla-
yette inférieure en verre.
Emplacements Produits
Compartiment Bacs à glaçons, produits surgelés
congélateur et congelés, desserts glacés,
produits frais à congeler.
Compartiment Aliments cuits, entremets et toutes
réfrigérateur: denrées à consommer assez
Clayettes supe- rapidement.
rieure et centrale Fromages frais, charcuterie.
Clayette inférieure Viande, volaille, gibier et poissons
en verre crus. Temps maximum de conser
vation: 1 à 2 jours.
Bac à légumes Légumes frais, fruits.
Les balconnets recevront, en bas
les bouteilles puis en remontant
les produits de faible volume et
d’emploi courant (crème,
contre-porte yaourts…).
Le beurre, les fromages cuits et
les oeufs trouveront leur place
dans les casiers ou étagères
appropriés.
Remarques:
Les bananes, les pommes de terre, l’ail et les
oignons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis dans le
compartiment réfrigérateur que si l’on désire
arrêter leur maturation. Ils devront alors être
soigneusement enveloppés.
Stockage des denrées dans les
réfrigérateurs et règles d’hygiène ali-
mentaire
La consommation croissante de plats préparés et d’au-
tres aliments fragiles, sensibles en particulier au non-
respect de la chaîne du froid
1
, rend nécessaire une mei-
lleure maîtrise de la température de transport et de stoc-
kage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le respect
de règles d’hygiène rigoureuses contribueront de façon
significative et efficace à l’amélioration de la conser-
vation des aliments.
Maîtrise de la température
Stocker les aliments les plus sensibles dans la zone
la plus froide de l’appareil, conformément aux indi-
cations figurant dans cette notice.
Attendre le complet refroidissement des prépara-
tions avant de les stocker (ex: soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte.
Positionner la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d’une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d’un ther-
momètre placé, dès le départ, dans un récipient rem-
pli d’eau (verre). Pour être fidèle et représentative
de ce qui se passe à l’intérieur de l’appareil, la lec-
ture de la température doit être faite après quelques
heures de stabilisation de l’ensemble, par exemple
le matin à la première ouverture de la porte.
Respect des règles d’hygiène alimentaire
Retirer les emballages du commerce avant de placer
les aliments dans le réfrigérateur (exemple: emba-
llage des packs de yaourts).
Emballer systématiquement la nourriture pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
Disposer les aliments de telle sorte que l’air puisse
circuler librement tout autour.
Consulter la notice d’utilisation de l’appareil en tou-
1
Chaîne du froid: maintien sans rupture de la température requise d’un produit, depuis sa préparation et son conditionnement jusqu’à son utilisation par le consommateur.
9
Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé
4 étoiles c’est à dire qu’il vous permet de
congeler vous-même des denrées fraîches et des plats
cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus rapidement
possible sa température «à coeur» à -18°C.
Pour cela:
1. Appuyez sur la touche de congélation rapide
3 heures avant d’introduire les denrées fraîches si
l’appareil est vide (mise en service ou après dégiv-
rage para exemple).
24 heures (*) avant d’introduire les denrées fraî-
ches si l’appareil contient des denrées congelées, et
si vous utilisez la capacité maximale de congélation
(12 kg/24 h).
2. Maintenez le régime de congélation pendant 24
heures (*) après avoir introduit les produits à con-
geler.
3. Remettez l’appareil en fonctionnement conserva-
tion en appuyant de nouveau sur la touche (C).
(*) Ces temps peuvent être réduits proportionnellement
aux quantités d’aliments à congeler.
Pour congeler dans les meilleures conditions:
Respecez le pouvoir de congélation de votre appa-
reil, c’est-à-dire la quantité maximale de denrées
frâches que vous pouvez congeler para 24 heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil est de
12 kg/24 heures.
Disposez les produits frais dans le tiroir supérieur.
Après écoulement du temps nécessaire à la congélation
(24 heures) répartissez les produits dans les autres
tiroirs de manière à libérer le tiroir supérieur pour une
prochaine opération de congélation. Evitez de procéder
à la fabrication des glaçons pendant le temps de congé-
lation (24 heures) et de placer les produits frais en con-
tact avec les produits déjà congelés.
Sur la contre-porte figurent des symboles représentant
des aliments suivis d’un chiffre (selon modèle). Ces
chiffres indiquent la durée maximale de conservation
de chaque aliment exprimée en mois.
Conservation des produits
surgelés et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à l’intérieur du compartiment
congélateur doit être mainteneu égale ou inférieure à -
18°C.
Si l’on doit ranger de grandes quantités d’aliments, on
peut enlever de l’appareil tous les tiroirs ou les paniers
et placer directement les aliments sur les clayettes
refroidissantes en faisant attention à ne pas dépas-
ser la limite de charge se trouvant sur le côté
du compartiment supérieur (là où il est prévu).
Assurez-vous que l’emballage des aliments est
intact et qu’il ne présente aucune trace d’humidité,
signe d’un début de décongélation.
Prévogez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin d’alimentation à votre domi-
cile. Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure
du possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et res-
pectez la durée de conservation indiquée par le
fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du comparti-
ment congélateur et ne la laissez ouverte que le
temps nécessaire.
Une augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des ali-
ments.
Ne consommez pas certains produits tels
que les bâtonnets glacés dès leur sortie du com-
partiment congélateur, la température très
basse à laquelle ils se trouvent peut provoquer
des brûlures. Un produit décongelé doit être
consommé dans le plus bref délai et ne jamais
être recongelé, sauf s’il a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le com-
partiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels miné-
raux (calcaire notamment), remplissez vos bacs
avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d’utiliser des bacs métalliques que
vous trouverez dans le commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’ob-
tient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant, vous
risqueriez de détériorer irrémédiablement l’é-
vaporateur.
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur
10
Comment entretenir votre
réfrigérateur-congélateur
L’entretien régulier de votre appareil assurera son bon
fonctionnement et sa durée de vie.
Dégivrage
Le givre est provoqué par l’humidité de l’air au contact
des surfaces froides de l’appareil. Une mince couche
de givre ne nuit pas au bon fonctionnement du com-
partiment congélateur. En revanche, à partir de 5 mm
d’épaisseur, le givre constitue une paroi isolante qui
diminue notablement l’efficacité de l’appareil et aug-
mente sa consommation d’énergie électrique.
Compartiment réfrigérateur
Le dégivrage s’effectue automatiquement à chaque
arrêt du compresseur. Cette opération ne nécessite
aucune intervention de votre part.
Compartiment congélateur
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines), à l’aide
de la spatule en plastique, livrée avec l’appareil grattez
la mince couche de givre qui recouvre progressivement
les parois. Il n’est pas nécessaire de débrancher l’appa-
reil
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que l’épaisseur
de la couche de givre excède 5-mm environ, il est
recommandé de procéder au dégivrage complet.
(Choisissez le moment ou votre appareil est le moins
garni).
Pour cela:
Placez la manette du thermostat sur la position «O».
Sortez les bacs à glaçons et, s’il y a lieu, les produits
surgelés et congelés que vous envelopperez dans plu-
sieurs feuilles de papier journal ou dans des emballa-
ges isothermes avant de les placer dans un endroit
frais.
Utilisez la spatule comme gouttière d’évacuation;
pour cela glissez-la audessus de la plinthe, en bas de
l’appareil (voir figure ci-dessous).
• Placez dessous un récipient pour recevoir l’eau de
degivrage.
Maintenez la porte ouverte.
Le degivrage terminé, videz le récipient et profi-
tez de ce que le compartiment est vide pour effec-
tuer le nettoyage.
Retirez la spatule
Réglez le thermostat sur la position 3 ou 4 pen-
dant 3 heures environ.
Replacez les produits congelés s’il y a lieu.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet métalli-
que, vous risqueriez de détériorer irrémédiable-
ment l’évaporateur. Toutefois, vous pouvez
accélérer le dégivrage en plaçant dans le com-
partiment congélateur un ou plusieurs récipients
d’eau chaude non bouillante, à l’exclusion de
toute autre source de chaleur.
Conseils pratiques
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
Ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles plastique.
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles d’hygiène alimentaire
donnés au paragraphe «Avertissements et con-
seils importants».
11
Comment entretenir votre
réfrigérateur-congélateur
Nettoyage
Il est indispensable de maintenir votre appareil en par-
fait état de propreté.
Avant toute intervention, nous vous conseillons de
débrancher la prise de courant.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques
ni d’éponge avec grattoir pour procéder au nettoya-
ge intérieur et extérieur de votre appareil.
Proscrivez également l’emploi d’acool ou de déter-
gents contenant ce produit : vous risquez d’endomma-
ger irrémédiablement le revêtement de votre appareil et
tout particulièrement les pièces plastique (cuve,
poignées, etc.…).
Nettoyage intérieur
Nous vous recommandons de nettoyer le compartiment
réfrigérateur régulièrement et le compartiment congé-
lateur chaque fois que vous procédez au dégivrage
complet.
Compartiment réfrigérateur:
Retirez tous les accessoires du compartiment (clayet-
tes, balconnets, bac(s) à légumes, etc.…).
Lavez-les à l’eau tiède additionnée d’un détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle par
exemple); rincez et séchez très soigneusement.
Lavez les parois intérieures du compartiment comme
indiqué pour les accessoires, en veillant à parfaire le
nettoyage au niveau des supports de clayettes et de la
gouttière d’évacuation de l’eau de dégivrage.
Nettoyez l’orifice d’écoulement de l’eau de dégivra-
ge avec la barrette prévue à cet effet (fig. ci-contre).
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omettre de
nettoyer également sous le joint.
Compartiment congélateur:
A l’occasion d’un dégivrage, lavez la cuve et le joint
de porte à l’aide d’une éponge et d’un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement.
Nettoyage extérieur
Lavez l’ensemble de la carrosserie à l’eau tiède
savonneuse. Rincez et séchez.
De temps en temps, dépoussiérez le condenseur
(grille située à l’arrière de l’appareil), à l’aide
d’un aspirateur ou d’une brosse. Un dépôt de
poussière entraînerait une diminution du rende-
ment de l’appareil.
Changement de l’ampoule du comparti-
ment réfrigérateur
Débranchez l’appareil.
L’ampoule H est accessible après avoir retiré la
diffuseur X.
Dévissez l’ampoule et remplacez-la par un modè-
le semblable et de même puissance.
En cas d’absence prolongée ou de non-
utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «Q».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l’appa-
reil.
Maintenez les portes entreouvertes pendant toute
la durée de non-utilisation.
12
Si quelque chose ne
fonctionne pas
La fabrication de votre appareil a fait l’objet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous
constatez une anomalie de fonctionnement consultez le tableau ci-dessous. Dans la majo-
rité des cas, vous pourrez y remédier vous-même.
Anomalies Causes possibles Que faire?
1. L’appareil n’est pas d’aplomb. 1. Voir paragraphe «installation».
2. L’habitation a des cloisons résonnantes 2. Appliquez une matière insonorisante
Vibrations de l’appareil qui amplifient les bruits de l’appareil. sur le mur derrière l’appareil.
3. Appareil trop près des meubles. 3. Laissez un espace pour la ventilation,
voir paragraphe installation.
Traces d’eau au fond du 1. L’orifice d’écoulement de l’eau de 1. Débouchez l’orifice avec la barrette.
compartiment réfrigérateur dégivrage est obstrué.
1. Position trop élevée du thermostat. 1. Placez le thermostat en position arrêt
pour dégivrer manuellement l’appa-
Givre sur l’évaporateur reil. Après dégivrage, placez le ther-
du compartiment mostat sur une position moins élevée.
réfrigérateur 2. L’air ne circule pas dans le 2. Vérifiez que l’air circule
compartiment réfrigérateur bien le long de l’évaporateur.
1. Température ambiante trop basse; 1. Placez le thermostat sur une
Production insuffisante le compresseur ne fonctionne position plus élevéc.
de froid dans le pas assez souvent.
compartiment 2. Trop de produits frais ont été 2. Voir pouvoir de congélation.
congélateur introduits ensemble dans le
compartiment congélateur.
Production insuffisante de 1. Givre sur les parois. 1. Voir ci-dessus.
froid dans le compartiment 2. Aération insuffisante de l’appareil ou 2. Voir paragraphe installation.
réfrigérateur source de chaleur à proximité.
1. Thermostat sur la position arrêt. 1. Vérifiez le fusible.
2. Prise non branchée. 2. Vérifiez ce point.
Arrêt de fonctionnement 3. Coupure de courant. 3. Vérifiez au disjoncteur s’il ne
s’agit pas d’une coupure interne.
4. Mauvais état du fusible. 4. Vérifiez le fusible.
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très rapidement le service après-vente de votre
magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des produits congelés. Mais sachez que:
compartiment congélateur
Si la panne est de courte durée et si le compartiment est rempli, il n’y a aucum risque d’altération pour les
aliments; abstenez-vous cependant d’ouvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits surgelés et congelés dans un autre appareil.
L’autonomie de fonctionnement de votre appareil est de 18 heures. Cette durée est sensiblement moins
longue si l’appareil est peu garni.
Dès que vous constatez un début de décongélation des aliments, vous devez, soit les consommer le plus rapi-
dement possible, soit les recongeler après les avoir cuits s’il s’agit d’aliments crus.
13
Bruits normaux pendant
le fonctionnement
1. Régulateur de température.
Il peut occasionner des craquements lorsque le système
s’éteint.
2. Système réfrigérant.
Le gaz utilisé pour le refroidissement peut produire un
bruit de goutte en circulant dans les tuberies.
3. Compresseur.
Il peut produire un ronflement et/ou un léger bruit de
coup.
4. Isolant.
Le matérial utilisé a tendance à amplifier les bruits
mais il offre un isolement parfait et une basse consom-
mation d’énergie.
14
Entretien et piéces de rechange
Plaque de Caractéristiques
La plaque de caractéristiques située sur le côté gauche
du réfrigérateur/congélateur contient les informations
sur la désignation du modèle et le numèro de produit.
Notez ces informations. Elles sont nécessaires pour
solliciter un service et des pièces de rechange. Sur la
plaque de caractéristiques, figurent aussi des informa-
tions plus générales comme la tension électrique,
nominale et les fusibles nécessaires.
Désignation du modèle:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Numéro de produit: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
m
Sécurité
Lisez surtout les textes d’avertissement et de sécurité
du manuel.
Le fabricant n’assume pas de responsabilités pour les
pannes produites à cause d’une mauvaise utilisation du
produit ou son utilisation à des fins non prévues par le
manuel d’instructions.
m
Attention
Ne pas conserver de gaz ni des liquides explosifs dans
le réfrigérateur-congélateur, par exemple des gaz de
briquets, de l’essence, de l’éther et de l’acétone.
15
Caractéristiques techniques
DIMENSIONS AVEC
LES PORTES FERMÉES
DIMENSIONS AVEC
LES PORTES OUVERTES
Cet appareil suit les Directives suivantes de la CEE:
73/23 CEE du 19/02/73 (Directives sur la basse tension) et modifications apportées.
89/336 CEE du 03/05/89 (Directives sur les compatibilités électromagnétiques) et modifications
apportées.
INFORMATIONS CONFORMES A LA NORME «UNE».
MODÈLE AR8251B1
HAUTEUR «A» (mm) 1.750
VOLTAGE (V) ± 6% 220…230
FREQUENCE (Hz) 50
CAPACITÉ DE
CONGÉLATION (Kg/24h) 12
PUISSANCE ABSORBÉE (W) 180
TEMPS D’ÉLÉVATION
DE LA TEMPERATURE (h) 18
595
610
1.175
«A»
600
90°
595
16
Conditions de garantie
Garantie contractuelle
Pendant l an à compter de la mise en service, le cons-
tructeur remplacera les pièces dèfectueuses, sauf dans
les cas prévus au chapitre Réserves.
Conditions d’application:
Pour l’application de cette garantie, vous devez vous
adresser au distributeur qui vous a vendu l’appareil et
lui présenter le Certificat de Garantie. En complément,
le Distributeur Vendeur pourra ou non prendre à sa
charge les frais de main d’oeuvre, ainsi que les frais de
déplacement et de transport, selon les conditions de
vente qu’il pratique.
Reserves:
Nous attirons votre attention sur le fait que cette garan-
tie ne pourra être appliquée:
si les détériorations proviennent d’une cause
étrangère à l’appareil (choes, variations anormales
de la tension électrique, etc.) ou du non-respect des
conditions d’installation ou d’utilisation indiquées
dans cette Notice d’Utilisation, fausse manoeuvre,
négligence, installation défetueuse ou non conforme
aux règles et prescriptions imposées par les organis-
mes de distribution de l’Electricité, de l’Eau, du Gaz,
etc.
• si l’utilisateur a apporté une modification sur le
matérial ou enlevé les marques ou numéros de série.
si une réparation a été effectuée par une personne
non agréée par le constructeur ou le vendeur.
si l’appareil a été utilisé à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que des buts
ménagers pour lesqueles il a été conçu.
si l’appareil a été acheté ou réparé hors du territoire
français.
Garantie legale
Les dispositions de la garantie contractuelle ne sont pas
exclusives du bénéfice, au profit de l’acheteur, de la
garantie légale pour défauts et vices cachés, la dite
garantie s’appliquant en tout état de cause dans les con-
ditions des articles 1641 et suivants du Code Civil.
17
Guide de congelation
Préparez et emballez les aliments et congelez-les rapi-
dement.
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes leurs
qualités d’origine. Pour cela, vous les préparerez
comme si elles devaient être consommées immédiate-
ment.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés et
blanchis si nécessaire, les volailles et les poissons,
vidés et nettoyés, les viandes dégraissées (voir para-
graphes correspondants).
Chaque paquet doit être proportionné à l’importance de
la consommation familiale de manière à être utilisé en
une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent d’obtenir
une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement, l’oxyda-
tion et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez l’emballa-
ge qui offre le meilleur contact entre l’aliment et les
surfaces froides. Quel que soit le type d’emballage,
Il doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c’est - à - dire résistant aux très
basses températures
imperméable à l’eau et à l’air.
Il doit pouvoir:
être employé de telle sorte que l’air en soit éliminé
aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits déli-
cats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies d’un couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation.
Carrées ou rectangulaires, elles offrent un contact
étroit avec les parois froides de l’appareil et per-
mettent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes d’aluminium:
Il en existe de différentes formes et contenances.
Leur couvercle aisé à mettre en place assure géné-
ralement une bonne étanchéité.
Ces barquettes sont souvent réutilisables après
avoir été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné:
s’emploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir d’aliments chauds et ne
sont pas réutilisables.
Remarque: En congelant, les produits augmentent
de volume; ne remplissez pas complètement les
récipients.
Les sachets:
Vous utiliserez de la même façon les gaines ven-
dues en rouleau; elles permettent de réaliser des
sachets à la demande en soudant l’une des extré-
mités à l’aide d’un appareil à thermosceller ou tout
simplement en utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des
aliments. De différentes capacités, ils constituent
l’emballage idéal des volailles et légumes peu fra-
giles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés par un lien
ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité à bouillir offrent l’avan-
tage supplémentaire de pouvoir être immergés dans
l’eau bouillante pour en réchauffer le contenu. Les
sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des ali-
ments.
Guide de congelation
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à con-
dition de toujours choisir la qualité spécial congélation.
Les paquets sont fermés par un double pliage dans cha-
que sens et maintenus par un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par exem-
ple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer sacs et
sachets.
des rubans adhésifs résistant aux basses températures
et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et des
marqueurs indélébiles pour identifier les emballages.
L’étiquetage
L’identification des emballages est de première impor-
tance; elle doit indiquer la nature de l’aliment, le poids,
la quantité ou le nombre de parts, la date de congéla-
tion et éventuellement la date limite d’utilisation (voir
paragraphes durée de conservation en mois).
La durée de conservation varie selon la nature des ali-
ments. Il est indispensable de tenir à jour un inventaire
des denrées congelées afin de les consommer dans un
ordre correct.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante car
c’est souvent d’une décongélation mal menée que vien-
nent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou simple-
ment la recette prévue, demande que l’on choisisse la
méthode de décongélation la mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à l’air ambiant, favora-
ble au développement microbien. La meilleure étant,
chaque fois que cela est possible, la décongélation
cuisson, qui de plus apporte un gain de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf un
aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
Décongélation et cuisson simultanées
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne sont
pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable:
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à
rôtir dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et
les poissons est de les cuire à plus faible tempéra-
ture et d’augmenter le temps de cuisson de 50 %
environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro-ondes avant de procéder à leur cuisson.
Décongelation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou
les volailles volumineuses, convient, aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre…
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la durée
de décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans
ce cas vous laisserez le produit dans son emballage
de congélation.
Décongelation aux micro-ondes
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation
sans évoquer le four à micro-ondes. Il est indénia-
blement le complément idéal du congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est très rapide,
ce qui offre le double avantage d’éviter la contami-
nation microbienne et de permettre l’utilisation
quasi immédiate des produits congelés. Par exem-
ple: un poulet de 1 kg demande environ 15 heures
pour être décongelé dans un réfrigérateur et seule-
ment 20 minutes dans un four à micro-ondes.
Attention: Ne consommez pas certains produits,
tels que les bâtonnets glacés dès leur sortie du
congélateur.
La température très basse à laquelle ils se trouvent
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19
Guide de congelation
peut provoquer des brûlures.
Conseils de preparation
Pour la congélation et décongélation
Fruits
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
— Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches s’altère très
vite lorsqu’on les épluche, les coupe ou les dénoyau-
te.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si néces-
saire.
Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsqu’il sont pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution d’eau sucrée +
2 jus de citron pour un litre d’eau ou un sirop (voir
solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
— Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent rester
mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3 volu-
mes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précautions
pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
— Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau (solution
à 40 %).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets, saladiers
spécial congélation.
• Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
— Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2 l d’eau
pour obtenir environ 1 litre de sirop
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez l’ensemble fruits au
sirop.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la pré-
paration des compotes).
ABRICOTS
— bien mûrs — fermes — frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les.
Pelez-les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les
d’un jus de citron. Congelez-les en les préparant
avec les solutions 3 ou 4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans l’eau bouillante afin que
la peau se ramolisse pendant la congélation.
Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
— mûres à point — fermes — non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées
sur un plateau* ou préparez-les avec la solution 3
ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes
et saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FRAISES
— petites ou moyennes — fermes — très par-
fumées — fraîches — non écrasées — cueillies du
jour
Lavez-les. Faites les égoutter avec précaution pour
ne pas les endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les nature ou
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Guide de congelation
avec la solution 2, étalées sur un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de gâte-
aux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles. Utilisez-les
avec précaution.
FRAMBOISES
— fermes — mûres à point — bien parfumées — non
écrasées — fraîches — bien colorées — cueillies du
jour
Lavez-les avec beaucoup de précautions. Equeutez-les
et égouttez-les sur une
euille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte sur un
plateau puis rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez-les de
sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte sur un plate-
au*.
Très bons résultats. Très bonne qualité après congéla-
tion. Comme les fraises, les framboises doivent être
cueillies par ciel dégagé, le temps orageux est très
néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CASSIS
— bien mûrs — fermes — non avariés — frais — par-
faitement sains.
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un plateau*
ou avec une des préparations à base de sucre (voir solu-
tions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée. Les
cassis et groseilles sont sensibles aux manipulations.
Il faut les cueillir avec précaution et avant que le
soleil ne commence à chauffer.
MELONS
— à point — très parfumés — fermes — taille moyen-
ne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de diamè-
tre. Sortez les pépins à l’aide d’une cuillère. Rincez
l’intérieur. Remplissez le fruit de la solution 3.
Remettez le couvercle et emballez dans du papier
cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le melon en
quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les quar-
tiers. Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur saveur
et tout leur arôme après congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
— bien noires — mûres à point — fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur un
plateau* ou avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
— très parfumées — mûres à point — fermes —
lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les
en quartiers. Congelez-les en les préparant avec
la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous
les trempez dans l’eau bouillante.
Les pêches supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
POIRES
— poires type William — récemment cueillies —
non tannées — parfumées — mûres mais fermes
juteuses — non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les
en quartiers. Congelez-les en les préparant avec
la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
purée.
• Vous pèlerez les poires plus facilement si vous
les trempez dans l’eau bouillante.
Les poires supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
POMMES
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Guide de congelation
— reinettes — toutes sortes de pommes
• En compote: Lavez-les et épluchez-les. Cuisez-les.
Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et conge-
lez.
Remarques identiques à celles des poires. Procédez
de la même façon pour congeler de la compote de
toutes sortes de fruits.
PRUNES
— reines claudes, questches etc.… — mûres — fermes
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront dures.
Les prunes gardent toutes leurs qualités après avoir
été congelées.
RHUBARBE
— fraîche — tendre — peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement. Coupez-
la en tronçons. Congelez-la nature ou avec les solutions
2 ou 3.
• Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
*) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes spécial
congélation pour libérer votre plateau.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au réfrigé-
rateur (ou au four à micro-ondes pour la préparation
des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
Legumes
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant quel-
ques instants et à refroidir aussitôt à l’eau froide.
à l’eau:
Portez l’eau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans l’eau boui-
llante (500 gr pour 3 à 4 litres d’eau. La même eau
pouvant être utilisée 6 à 7 fois). Couvrez.
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en métal.
Remplissez la marmite d’eau (reportez-vous aux
instructions de la notice d’utilisation de ce réci-
pient) et portez-la à ébullition.
Suspendez le panier afin qu’il ne trempe pas dans
l’eau.
Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain d’eau froide.
Laissez éventuellement couler l’eau dans ce bain
de manière à maintenir la température la plus basse
(possibilité d’utiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
— fraîches très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur). Blanchissez-
les à l’eau ou à la vapeur,
— 3 min. à l’ébullition
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Guide de congelation
— 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l’eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les asperges
sortent de terre ou ont déjà quelques heures.
CAROTTES
— jeunes carottes — forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire. Blanchissez-les
3 min. à l’eau bouillante. Laissez égoutter et refroidir.
Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris-Cèpes-Girolles)
— petits — fermes — sains — propres — fraîchement
— cueillis — chapeaux pas trop ouverts
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir dans une
poêle pour éliminer leur eau de végétation. Ajoutez une
cuillère d’huile. Egouttez-les. Emballez.
• Pour les cèpes, s’ils sont très jeunes et très petits,
congelez-les tels quels sur une feuille à pâtisserie et
ensuite emballez-les.
CHOUX-FLEURS
— très blancs — bien fermes — serrés — non épanouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez-le 1/2 heure dans l’eau froide salée (pied vers
le haut). Blanchissez 5 min dans l’eau bouillante.
Refroidissez-le 5 min. à l’eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
En morceaux: Otez les feuilles et une partie du pied.
Détachez les petits bouquets en taille égale. Lavez-
les, Blanchissez-les 2 min dans l’eau bouillante.
Refroidissez à l’eau courante. Laissez égoutter et
emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs perdent
une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
— tendres — coeur blanc
Epluchez-les: Otez les côtes. Blanchissez-les 2 min. à
l’eau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux braisés,
farcis, saucisses au choux etc.…
ENDIVES
— bien blanchies — non épanouies — bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en morceaux
de 1 à 2 cm de long. Blanchissez-les à l’eau boui-
llante pendant 3 min. Remuez-les pour qu’elles
soient bien immergées. Refroidissez-les à l’eau
courante. Laissez égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par con-
tre de les braiser directement sans autre manipu-
lation.
EPINARDS
— frais — tendres — petites feuilles petites
queues — juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-les
à l’eau bouillante pendant 1 min. Remuez pendant
la cuisson pour séparer les feuilles. Refroidissez-
les à l’eau courante. Laissez égoutter. Emballez.
• Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
— fins — charnus — grains non formés — très
verts ou beurre — sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois morceaux.
Lavez-les. Blanchissez-les dans l’eau bouillante
pendant 4 min ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez-les
égoutter et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
— persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette — bien vertes — fraîches — feuilles ten-
dres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits bou-
quets. Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les et
hachez-les finement. Emballez-les dans de petits
récipients (boîtes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser. La
décongélation est presque immédiate. Très prati-
que pour aromatiser vos préparations.
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