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Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé
4 étoiles c’est à dire qu’il vous permet de
congeler vous-même des denrées fraîches et des plats
cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus rapidement
possible sa température «à coeur» à -18°C.
Pour cela:
1. Appuyez sur la touche de congélation rapide
• 3 heures avant d’introduire les denrées fraîches si
l’appareil est vide (mise en service ou après dégiv-
rage para exemple).
• 24 heures (*) avant d’introduire les denrées fraî-
ches si l’appareil contient des denrées congelées, et
si vous utilisez la capacité maximale de congélation
(12 kg/24 h).
2. Maintenez le régime de congélation pendant 24
heures (*) après avoir introduit les produits à con-
geler.
3. Remettez l’appareil en fonctionnement conserva-
tion en appuyant de nouveau sur la touche (C).
(*) Ces temps peuvent être réduits proportionnellement
aux quantités d’aliments à congeler.
Pour congeler dans les meilleures conditions:
• Respecez le pouvoir de congélation de votre appa-
reil, c’est-à-dire la quantité maximale de denrées
frâches que vous pouvez congeler para 24 heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil est de
12 kg/24 heures.
• Disposez les produits frais dans le tiroir supérieur.
Après écoulement du temps nécessaire à la congélation
(24 heures) répartissez les produits dans les autres
tiroirs de manière à libérer le tiroir supérieur pour une
prochaine opération de congélation. Evitez de procéder
à la fabrication des glaçons pendant le temps de congé-
lation (24 heures) et de placer les produits frais en con-
tact avec les produits déjà congelés.
Sur la contre-porte figurent des symboles représentant
des aliments suivis d’un chiffre (selon modèle). Ces
chiffres indiquent la durée maximale de conservation
de chaque aliment exprimée en mois.
Conservation des produits
surgelés et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à l’intérieur du compartiment
congélateur doit être mainteneu égale ou inférieure à -
18°C.
Si l’on doit ranger de grandes quantités d’aliments, on
peut enlever de l’appareil tous les tiroirs ou les paniers
et placer directement les aliments sur les clayettes
refroidissantes en faisant attention à ne pas dépas-
ser la limite de charge se trouvant sur le côté
du compartiment supérieur (là où il est prévu).
Assurez-vous que l’emballage des aliments est
intact et qu’il ne présente aucune trace d’humidité,
signe d’un début de décongélation.
Prévogez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin d’alimentation à votre domi-
cile. Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure
du possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et res-
pectez la durée de conservation indiquée par le
fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du comparti-
ment congélateur et ne la laissez ouverte que le
temps nécessaire.
Une augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des ali-
ments.
Ne consommez pas certains produits tels
que les bâtonnets glacés dès leur sortie du com-
partiment congélateur, la température très
basse à laquelle ils se trouvent peut provoquer
des brûlures. Un produit décongelé doit être
consommé dans le plus bref délai et ne jamais
être recongelé, sauf s’il a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le com-
partiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels miné-
raux (calcaire notamment), remplissez vos bacs
avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons d’utiliser des bacs métalliques que
vous trouverez dans le commerce.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’ob-
tient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant, vous
risqueriez de détériorer irrémédiablement l’é-
vaporateur.
Comment utiliser votre
réfrigérateur-congélateur