18
Conseils pour la réfrigération
Où placer les denrées?
Viande (de toutes sortes): enveloppez-la dans des
sachets en plastique et placez-la sur la tablette en
verre au-dessus du bac à légumes.
La période de conservation est de 1 à 2 jours au
maximum.
Aliments cuits, plats froids, etc.: placez-les, bien
couverts, sur une clayette.
Fruits et légumes: bac(s) à légumes (une fois
nettoyés).
Beurre et fromage: enveloppez-les soigneusement
dans des feuilles d'aluminium ou de polyéthylène et
mettez-les dans les casiers appropriés.
Lait en bouteille: à placer dans l'un des balconnets
de la contreporte.
Bananes, pommes de terre, oignon et ail ne
doivent pas être placés dans le réfrigérateur, s'ils
ne sont pas conditionnés.
Conseils pour la congélation
■ le pouvoir max. de congélation par 24 heures
figure sur la plaque signalétique.
Ne congelez pas en une seule fois, de denrées
fraîches dépassant la valeur indiquée sur la
plaque signalétique de l’appareil;
■ le processus de congélation prend 24 heures. Il
vaut mieux ne pas ajouter d’autres aliments à
congeler pendant ce laps de temps;
■ les produits destinés à la congélation doivent être
frais, bien nettoyés et d'excellente qualité;
■ les denrées à congeler doivent être enfermées
dans des emballages imperméables de qualité
alimentaire. Fermez soigneusement les paquets
en éliminant les poches d'air. Envoleppez les
denrées dans du papier d’aluminium ou de
polythène, en éliminant les bulles d’air et en
fermant bien les paquets;
■ n'ouvrez pas la porte et ne placez pas de
nouveaux produits à congeler pendant la congé-
lation;
■ évitez de placer des produits à congeler en
contact avec des denrées déjà entreposées, pour
éviter d’en élever la température;
■ ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur, elles pourraient
éclater;
■ n'introduisez jamais de liquides ou d'aliments
chauds;
■ ne remplissez jamais les récipients avec couvercle
jusqu'au bord;
CONSEILS
■ ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés des leur sortie du congélateur.
La température très basse à laquelle ils se
trouvent peut provoquer des brûlures;
■ indiquez sur chaque paquet la date de
congélation, afin de pouvoir contrôler le temps
d'entreposage.
Conseils pour la surgélation
Comment utiliser ce compartiment au mieux:
■ au moment de l'achat, il est vivement
recommandé d'écourter au minimum le temps qui
s'écoule entre le moment ou le produit est acheté
et le moment ou il est placé dans le compartiment
congélateur;
■ ne jamais dépasser la date limite d'utilisation
généralement marquée sur les paquets;
■ assurez-vous que l'emballage extérieur est intact.
Dans le cas contraire le produit surgelé peut déjà
être abîmé;
■ il convient de faire très attention au moment de
l'achat, car les aliments dégelés, même
partiellement, ne peuvent être recongelés. Dans
ce cas consommez-les dans les 24 heures;
■ évitez d'ouvrir trop souvent la porte et ne la laissez
ouverte que le temps nécessaire. Une
augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des
aliments.