Samsung M1827N Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

CODE N° : DE68-01784A
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
M1827N / M1817N
Aide-mémoire............................................................................2
Four...........................................................................................3
Accessoires...............................................................................3
Panneau de commande............................................................4
Utilisez ce mode d’emploi .........................................................5
Précautions d’emploi.................................................................5
Installez votre four à micro-ondes.............................................7
Réglez l’horloge(M1827N) ........................................................7
Comment fonctionne un four à micro-ondes.............................8
Vérifiez que votre four fonctionne correctement.......................8
Problèmes et solutions..............................................................9
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes ..........................9
Niveaux de puissance.............................................................10
Arrêtez la cuisson....................................................................10
Ajustez le temps de cuisson....................................................11
Décongelez un plat manuellement(M1817N)..........................11
Décongelez un plat automatiquement(M1827N) ....................12
Temps pour la décongélation automatique (M1827N)............12
Réchauffez un plat en mode instantané(M1817N).................12
Temps pour le réchauffage en mode instantané (M1817N)...12
Guide des récipients ...............................................................13
Conseils de cuisson................................................................14
Nettoyez votre four à micro-ondes..........................................20
Rangez et entretenez votre four à micro-ondes......................20
Spécifications techniques........................................................21
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F
Aide-mémoire
Modèle : M1827N
Si vous souhaitez cuire ou réchauffer un plat
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez augmenter ou diminuer le temps de cuisson
Modèle : M1817N
Si vous souhaitez cuire un plat
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez augmenter ou diminuer le temps de cuisson
1. Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en tournant le bouton
de sélection du niveau de puissance.
2. Sélectionnezletempsdecuissonentournantleboutonde
sélection du temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat:
la décongélation démarre au bout de deux
secondes.
1. Positionnez le bouton de sélection du type de cuisson sur
l'icône de décongélation automatique ( ).
2. Sélectionnez le poids approprié en tournant le bouton de
sélection du temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat:
la cuisson démarre au bout de deux secondes.
Laissezleplatdanslefour.
Sélectionnez le temps de cuisson désiré en tournant le
bouton de sélection du temps de cuisson et du poids
().
1. Mettezleplatdanslefour
Sélectionnez le niveau de puissance en tournant le bouton
desélectionduniveaudepuissance.
2. Choisissez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
1. Positionnez le bouton de sélection du type de cuisson sur
l'icône de décongélation manuelle ( ).
2. Choisissez le temps de décongélation en tournant le
bouton de sélection du temps.
Laissez le plat dans le four.
Ajustez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
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F
Four
Modèle : M1827N
Modèle : M1817N
Accessoires
Votre four à micro-ondes dispose de plusieurs accessoires utilisables
de diverses manières.
N’utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans l’anneau de
guidage et le plateau.
ORIFICES DE VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE DE
LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
POIGNÉE
BOUTON DE
SÉLECTION DU
TEMPSDECUISSON
ET DU POIDS
BOUTON DE
SÉLECTION DU
NIVEAU DE
PUISSANCE
ORIFICES DE VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE DE
LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
BOUTON DE
SÉLECTIONDUNIVEAU
DE PUISSANCE
BOUTON DE SÉLECTION
DUTEMPSDECUISSON
POIGNÉE
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au centre
du plancher du four.
Objet:
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet:
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau tournant, à placer sur l’anneau de guidage en
adaptant le centre sur le coupleur.
Objet:
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
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F
Panneau de commande
Modèle :M1827N Modèle : M1817N
1
2
3
4
1. AFFICHEUR
2. RÉGLAGE DE L’HORLOGE
3. DÉCONGÉLATION
AUTOMATIQUE
4. BOUTON DE SÉLECTION DU
TEMPSDECUISSONETDU
POIDS
5. BOUTON DE SÉLECTION DU
NIVEAU DE PUISSANCE
5
1. DÉCONGÉLATION MANUELLE
2. SÉLECTIONDUMODEDERÉCHAUFFAGE
INSTANTANÉ
3. BOUTON DE SÉLECTION DU NIVEAU DE
PUISSANCE
4. BOUTON DE SÉLECTION DU TEMPS DE CUISSON
1
2
3
4
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F
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
À l’intérieur de la couverture, un aide-mémoire décrit les trois
opérations de base :
cuire ou réchauffer un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations du four et
plus particulièrementson panneau de commande, pour vous permettre
de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient trois symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
Précautions d'emploi.
Lisez attentivement ce manuel et conservez-le précieusement pour
vous y reporter ultérieurement.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison:
ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ou cipients fermés hermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : œufs, noix en coquille, tomates.
Raison
: l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser (Il convient
que les oeufs dans leur coquilles et les oeufs durs entiers ne soient
pas cuits dans un four micro-ondes car ils risquent d’exploser,
même après la fin de la cuisson.).
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide.
Raison:
cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous
démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-
ondes.
4. Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée par mesure de sécurité. Après une riode d’attente
d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le four
normalement.
5. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec
des torchons ou des papiers.
Raison:
les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
6. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison:
certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très
chauds.
7. NE touchez PAS les parois intérieures du four.
Raison:
malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact
avec une zone intérieure du four. Laissez d’abord le four refroidir.
☛✉
Important Remarque Tournez
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F
Précautions d’emploi(suite)
8. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
Si de la fumée apparaît, arrêter ou débrancher le four et garder la porte
fermée pour étouffer les flammes éventuelles.
9. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez
de vous brûler si le récipient est trop chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température
longtemps après leur sortie du four et éviter ainsi de vous brûler, remuez
avant, pendant et après la cuisson.
Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les
liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et
éviter les débordements.
Raison:
Le chauffage de boissons par micro-ondes, peut provoquer un
jaillissement brusque et différé de liquide en ébullition, aussi des
précautions doivent être prises lorsqu'on manipule le récipient.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins
dix minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un
récipient évasé pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles
à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Le contenu des biberons et des pots d’aliments pour bébé doit être remué
ou agité et la température doit en être vérifier avant consommation, afin
d’éviter les brûlures.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
10. Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné
des surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche sont endommagés.
11. Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison:
l’air chaud ou la vapeur libérée pourraient vous brûler.
12. Conservez l’intérieur du four propre.
Raison:
des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux
parois ou au plancher du four peuvent endommager sa peinture et
réduire son efficacité.
13. Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four,
et plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison:
ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est
normal.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lorsque des aliments sont chauffés dans des récipients en matière plastique ou
en papier, surveiller le four fréquemment à cause des risques d'inflammation.
IMPORTANT
MIse en gatde : Ne laissez les enfants utiliser le four sans surveillance que si des
instructions appropriées ont été données afin que l’enfant puisse utiliser le four
de façon sure et comprenne les dangers d’un usage incorrect.
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Installezvotre four à micro-ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait
de surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez
alors attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être branché sur
une prise murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts
CA, 50 Hz. Si le cordon d’alimentation de l’appareil est
endommagé, il devra être remplacé par un cordon spécial
(références I–SHENG SP022, KDK KKP4819D, MOONSUNG
EP-48E, SAMIL SP-106B, HIGH PROJECT H.P 3 ou
EUROELECTRIC 3410, PENCON (ZD16A) pour l’Israël, SA16
pour l’Afrique du Sud et PENCON (UD13A1) pour le Nigéria, le
Ghana, le Kenya et les Emirats Arabes). Faites effectuer le
remplacement du cordon par un service après-vente agréé par la
marque. La tension d’alimentation doit être respectée. Tout câble
d’extension doit être conforme aux spécifications du cordon
d’alimentation d’origine.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide,
par exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les
surfaces intérieures et les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon
humide.
Réglez l’horloge(M1827N)
Votre four à micro-ondes est équipé d’une horloge vous permettant
d’afficher l’heure sur 24 heures ou sur 12 heures. Vous devez régler
l’horloge :
à l’installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changer l’heure lors du passage de l’heure
d’hiver à celle d’été, et vice-versa.
1. Prévoyez un dégagement d’au moins 10 cm autour du
four et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
2. Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir
accéder à la fiche d'alimentation.
20cm au-
dessus
10cm
derrière
10cm
sur le côté
1. Pour afficher l’heure en appuyez sur le bouton ...
mode...
24 heures, une fois.
12 heures, deux fois.
2. Tournez le bouton de sélection du temps de cuisson et du
poids ( ) pour régler l’heure.
3. Appuyez sur le bouto .
4. Tournez le bouton de sélection du temps de cuisson et du
poids( )pourréglerlesminutes.
5. Appuyez sur le bouton .
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F
Comment fonctionne un four à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence, l’énergie dissipée permettant de cuire et de réchauffer des
aliments sans altérer ni leur couleur ni leur forme.
À l’aide de votre four à micro-ondes, vous pouvez :
décongeler,
réchauffer en mode instantané,
•cuire.
Principe de cuisson
Le centre des aliments étant cuit par diffusion de la chaleur, la
cuisson se poursuit même lorsque les aliments sont sortis dufour.
Les temps de repos spécifiés dans les recettes et dans ce mode
d’emploi doivent donc être respectés pour assurer :
la cuisson homogène des aliments (jusqu’au centre),
une température uniforme.
Vérifiez que votre four fonctionne correctement
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre
four fonctionne correctement.
Ouvrez la porte et placez un verre d’eau sur le plateau.
Modèle : M1827N
Modèle :M1817N
Le four doit être correctement raccordé au secteur. Le plateau
doit être installé dans le four. Si vous sélectionnez un niveau de
puissance autre que le maximum, il faudra plus de temps pour
faire bouillir l’eau.
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
distribuées de façon homogène à l’aide du plateau
tournant. De cette manière, les aliments cuisent
uniformément.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2,5 cm. La cuisson
se poursuit ensuite par diffusion de la chaleur à
l’intérieur des aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction du
récipient utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité,
contenu en eau,
température initiale (ambiante ou réfrigérée).
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Réglez un temps de cuisson de 4 ou 5 minutes en tournant
le bouton de sélection du temps de cuisson et du poids
().
La cuisson démarre instantanément.
Résultat:
l’eau doit être bouillante.
la cuisson démarre au bout de deux secondes.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Réglez un temps de 4 à 5 minutes en tournant le bouton
de sélection du temps de cuisson.
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F
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous,
essayez les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux.
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de sélection du temps
de cuisson et du poids ( ).(M1827N)
La porte est-elle bien fermée ?
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de sélection du temps
de cuisson.(M1817N)
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous programmé le minuteur correctement ? (M1827N)
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement. (M1817N)
La porte est-elle fermée ?
Lalimentationsecteurat-elledisjonctéoulefusibleat-ilfonduàlasuite
d’une surcharge de votre prise électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type
d’aliments ?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et des craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques)
Avez-vous utilisé un plat comportant des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à
l’intérieur du four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou des téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une
radio lorsque le four fonctionne. Ce phénomène est normal. Pour
remédier à ce problème, installez le four loin de tout téléviseur, radio ou
antenne.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l'afficheur peut
être réinitialisé. Pour remédier à ce problème, débranchez le cordon
d'alimentation, puis rebranchez-le. Réglez de nouveau
l’horloge.(M1827N)
Si le problème ne peut être résolu à l'aide des instructions ci-
dessus, contactez votre revendeur ou le service après-vente
SAMSUNG le plus proche.
Cuisez et réchauffezun plat par micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages decuisson avant de laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Modèle : M1827N
Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Pour changer le niveau de puissance en cours de cuisson,
tournez le bouton de sélection du niveau de puissance.
Modèle : M1817N
Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Pour changer le niveau de puissance en cours de cuisson,
tournez le bouton de sélection du niveau de puissance.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
(PUISSANCE DE CUISSON MAXIMALE : 850 W)
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat:
l’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre instantanément et
lorsqu’elle est terminée, un signal sonore
retentit quatre fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant trois
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
(PUISSANCE DE CUISSON MAXIMALE : 850 W)
2. Indiquez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection approprié.
Résultat:
l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
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F
Niveaux de puissance
Vous avez le choix parmi les niveaux de puissance ci dessous.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi
correspondent aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si
vous sélectionnez un niveau de puissance plus élevé, le temps de
cuisson sera plus court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Modèle : M1827N
Modèle : M1817N
Niveau
Puissance
MAXIMUM
ÉLEVÉ
MOYEN-ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION MANUELLE( ) : M1817N
DÉCONGÉLATION AUTOMATIQUE( ) : M1827N
BAS/TIÈDE
850 W
700 W
600 W
450 W
300 W
180 W
180 W
100 W
1. Pour arrêter la cuisson temporairement :
Ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte.
2. Pour arrêter la cuisson complètement :
Tournez le bouton de sélection du temps de cuisson et du
poids ( ) vers la gauche jusqu’à ce que “0” s’affiche.
1. Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte.
2. Pour arrêter la cuisson complètement, positionnez le
bouton de sélection du temps de cuisson sur “0”.
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F
Ajustez le tempsde cuisson
Modèle : M1827N
Modèle : M1817N
Décongelez un plat manuellement(M1817N)
La décongélation manuelle vous permet de décongeler des aliments,
tels que de la viande, de la volaille ou du poisson.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Si vous souhaitez décongeler un plat manuellement, sélectionnez
un niveau de puissance de 180W avec une durée de
décongélation (voir de guide de cuisson). Pour plus
d’informations sur la décongélation manuelle,reportez à vous à la
page 18 (Modèle M1817N uniquement).
Ajustez le temps de cuisson restant en tournant le bouton de
sélection du temps de cuisson et du poids ( ).
Pendant la cuisson, tournez le bouton de sélection vers la
droite ou vers la gauche, pour augmenter ou diminuer le
temps de cuisson restant.
Ajustez le temps de cuissonrestant en tournant le bouton de
sélectiondutemps.
1. Positionnez le bouton de sélection du type de cuisson sur
l'icône de décongélation manuelle ( ).
2. Réglez le temps de décongélation en tournant le bouton
de sélection du temps.
Résultat:
la décongélation commence.
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F
Décongelez un plat automatiquement(M1827N)
La décongélation automatique vous permet de décongeler des
aliments, tels que la viande, la volaille ou le poisson.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N'utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Temps pour la décongélation automatique
(M1827N)
Retirez les emballages des aliments avant de commencer la
décongélation.
Placez l'aliment congelé sur le plateau.
Au signal sonore, retournez l'aliment.
Respectez le temps de repos en fin de décongélation.
Réchauffez un plat en mode instantané(M1817N)
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Temps pour le réchauffageen mode instantané
(M1817N)
Voici quelques conseils et recommandations utiles pour réchauffer des
aliments avec le mode réchauffage instantané.
1. Positionnez le bouton de sélection du type de cuisson sur
l'icône de décongélation automatique ( ).
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat:
l’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre instantanément et
lorsqu’elle est terminée, un signal sonore
retentit quatre fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant trois
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
Aliment Quantité Temps de
repos
Recommandations
Viande
Volaille
Poisson
200 à 1500 g
200 à 1500 g
200 à 1500 g
20 à 60 min.
20 à 60 min.
20 à 50 min.
Protégez les extrémités avec du papier
d'aluminium. Au signal sonore, retournez
l'aliment
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Sélectionnez l’icône de réchauffage instantané
appropriée (boissons, soupe/sauce ou légumes frais) en
tournant le bouton de sélection du temps de cuisson.
Icône Aliment Quantité Temps de cuisson Temps de
repos
Boissons 150ml 1min.5sec. 1à2min.
Soupe/Sauce 200 à 250 ml 2 min. 30 sec. 2à3min.
Lefumes frais 300 à 350 g 6 min. 20 sec. 3 min.
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13
F
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Les
récipients portant cette mention peuvent être utilisés en toute sécurité.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
Récipients Garantis
micro-ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗
Peut être utilisé en petites quantités
pour empêcher la surcuisson de
certaines parties.Risque deprovoquer
des arcs électriques (étincelles) si
placé trop près des parois du four ou
utilisé en trop grande quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont
habituellement adaptés à la cuisine au
four à micro-ondes, à condition de ne
pas présenter de décorations
métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont
conditionnés dans ce type
d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et
barquettes en
polystyrène
Sachets enpapier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer desaliments,
mais risquent de se déformer en cas
de surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
•Résistantàla
chaleur
Verres de table
•Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des
aliments ou des liquides. Du verre fin
peut cependant être fêlé ou brisé par
un changement soudain de
température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches
pour sacs de
congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des
temps de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès
d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant
à la chaleur. D’autres plastiques
peuvent sedéformer ou se décolorer à
hautes températures. N’utilisez pas de
plastique mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne
doit pas toucher les aliments. Faites
attention de ne pas vous faire brûler
par la vapeur lorsque vous retirez le
film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuissonaubain-marieouaufour.Ne
doivent pas être fermés
hermétiquement. Piquez avec une
fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et
d’éviter des éclaboussures.
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14
F
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par l’eau, les
matières grasses et le sucre.
Elles permettent d’accélérer la circulation des molécules dans les aliments. La
circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la chaleur qui en
résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Pour un rendement optimal, les micro-ondes doivent circuler librement sans être
retenues par le récipient utilisé. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux,
tels que l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent
traverser la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois.
Par conséquent, les aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients
métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les
légumes frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le
poisson et la viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres
condiments peuvent également être cuits aux micro-ondes. D’une façon
générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux aliments
traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire fondre
du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, reportez-vous à la section sur les astuces micro-ondes).
Nécessité de recouvrir les aliments pendant la cuisson
En recouvrant les aliments pendant la cuisson, l’eau qu’ils contiennent se
transforme en vapeur et contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez
recouvrir les aliments de différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique,
d’un couvercle ou d’un film en plastique (garanti micro-ondes).
Temps de repos
Le temps de repos permet à la température de se répartir uniformément après la
cuisson.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson
minimum indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la
cuisson. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez deux fois en cours de
cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des fines
herbes et du beurre lorsquela cuissonest terminée. Laissez recouvert pendant le
temps de repos.
.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Épinards 150g 600W 5 à 6 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Brocoli 300g 600W 8½ à 9½ 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Petits pois 300g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Haricots verts 300g 600W 9à10 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Jardinière de
légumes
(carottes, petits
pois, maïs)
300g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
Mélange de
légumes(cuisine
chinoise)
300g 600W 8à9 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau
froide (1 cuillère à
soupe).
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15
F
Conseils de cuisson(suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à
3 cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité nesoit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson.
Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez une fois en cours de cuisson,
puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes et
du beurre lorsque la cuisson est terminée. Laissez reposer avec le couvercle
pendant trois minutes.
Astuce: découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance de cuisson élevée
(850W).
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz: utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.) Lorsque la cuisson
est terminée, remuez avant de laisser reposer, puis ajoutez du sel,
des fines herbes et du beurre.
Remarque
: le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes: utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle et égouttez avant de servir.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
4à4½
7½ à 8
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Placez les tiges vers le
centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½ à 6½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml d’eau (5 à 6
cuillères à soupe).
Carottes 250g 4½ à 5 3 Découpez les carottes en rondelles.
Chou-fleur 250g
500g
5à5½
8½ à 9
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Recoupez les gros
bouquets en deux. Placez les tiges
vers le centre.
Courgettes 250g 3½ à 4 3 Découpez les courgettes en
rondelles. Ajoutez 30 ml d’eau (2
cuillères à soupe) ou une noix de
beurre. Cuisez jusqu’à ce que les
courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 3½ à 4 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux 250g 4½ à 5 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champig-
nons
125g
250g
1½ à 2
3à3½
3 Nettoyez les champignons. Laissez-
les en entier s’ils sont petits. S’ils
sont assez gros, découpez-les en
lamelles. N’ajoutez pas d’eau.
Arrosez de jus de citron. Ajoutez du
sel et du poivre. Égouttez avant de
servir.
Oignons 250g 5½ à 6 3 Émincez les oignons ou coupez-les
en deux. Ajoutez uniquement 15 ml
d’eau (1 cuillère à soupe).
Poivrons 250g à 5 3 Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommesde
terre
250g
500g
4à5
7½ à 8½
3 Pesez les pommes de terre
épluchées, puis coupez-les en
morceaux de taille similaire.
Navets 250g 5à5½ 3 Coupez les navets en petits cubes.
Aliment Quantité Puissance Cuisson(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Riz blanc
(pré-cuit)
250g 850W 16½ à 17½ 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun
(pré-cuit)
250g 850W 21½ à 22½ 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun 250g 600W 21½ à 22½ 10 Ajoutez 600 ml d’eau
froide.
Mélange de
riz (riz
ordinaire +
riz sauvage)
250g 850W 17½ à 18½ 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange de
céréales (riz
+blé)
250g 850W 18½ à 19½ 5 Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes 250g 850W 11 à 12 5 Ajoutez 1 l d’eau
chaude.
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
M1827N_17N_FR.fm Page 15 Friday, January 3, 2003 9:04 AM
16
F
Conseils de cuisson(suite)
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de
temps qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les
temps donnés dans les tableaux sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C, et que la température d’un
aliment réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance
à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien
chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs
morceaux ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W, tandis que d’autres
nécessitent une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements,reportez-vous aux tableaux des pages suivantes. Il
est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes or
si l’aliment risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par
exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si
possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en
température et éviter de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson.
Laissez les liquides dans le four pendant le temps de repos. Nous vous
conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à
la température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable
de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps de cuisson, si
nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous
conseillons de noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4
minutes, à moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des
pages suivantes.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions
d’emploi.
Conseils pour réchauffer des liquides
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour
bien répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et TOUJOURS après. Pour empêcher
les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous brûler,
remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une
cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les débordements.
Conseils pour réchauffer des aliments pour bébé
Aliments pour bébé:
placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique. Remuez après le réchauffage. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir.
La température recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et
40°C.
Lait pour bébé:
versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir.
Ne chauffez jamais un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de
surchauffe. Agitez avant de laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la
température du lait ou des aliments pour bébé avant de les servir. La température
recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
Remarque:
la température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous au tableau de la page 17 pour plus
de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
M1827N_17N_FR.fm Page 16 Friday, January 3, 2003 9:04 AM
17
F
Conseils de cuisson(suite)
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
850W 1 à 1½
1½ à 2
1 à 2 Versez la boisson dans une
tasse ou un bol en
céramique sans recouvrir.
Placez la tasse ou le bol au
centre du plateau. Remuez
avant et après le temps de
repos.
Soupe
(réfrigérée)
250g
450g
850W 2½ à 3
3½ à 4
2à3 Versez la soupe dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600W à 2 à 3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
avant de laisser reposer et
de servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigéré-
es)
350g 600W 4½ à 5½ 3 Disposez les pâtes
(spaghetti ou coquillettes)
dans une assiette plate en
céramique. Recouvrez d’un
film plastique garanti micro-
ondes.
Remuez avant de servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigéré-
es)
350g 600W 5 à 6 3 Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans
une assiette creuse en
céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant leréchauffage, puis
avant de laisser reposer et
de servir.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g
450g
600W 5½ à 6½
6½ à 7½
3 Mettez les aliments dans
une assiette en céramique
et recouvrez cette dernière
d'un film plastique garanti
micro-ondes.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
M1827N_17N_FR.fm Page 17 Friday, January 3, 2003 9:04 AM
18
F
Conseils de cuisson(suite)
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
DÉCONGÉLATION MANUELLE (M1817N uniquement)
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous
à l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au
jus de décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-
parcours, videz le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle
reste constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler
commencent à tiédir, elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des
bandelettes de papier d’aluminium pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation. Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Astuce
: les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les aliments
épais, et plus les quantités sont réduites, plus la décongélation est rapide.
N’oubliez pas cette astuce lorsque vous congelez ou décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau de la page suivante pour décongeler des aliments dont
la température est située entre -18°C et -20°C.
Aliment Quan-
tité
Puiss-
ance
Cuisson Repos
(en
minutes)
Recommandations
Aliments
pour
bébé
(légumes
+ viande)
190g 600W 20 à 30
sec.
2 à 3 Placez les aliments dans une
assiette reuse en céramique.
Recouvrez pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson. Laissez
reposer2à3minutes.Remuezet
vérifiez la température avant de
servir.
Bouillie
pour
bébé
(céréales
+lait+
fruit)
190g 600W 10 à 20
sec.
2à3 Placez la bouillie dans une assiette
creuse en céramique. Recouvrez
pendant la cuisson. Remuez après
la cuisson. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait 10ml
20ml
300W 30 à 40
sec.
50 sec.
à1min.
2 à 3 Remuez ou agitez, puis versez
dans un biberon stérilisé. Placez le
biberon au centre du plateau.
Cuisez sans couvercle. Remuez et
laissez reposer pendant au moins
deux minutes. Remuez de nouveau
et vérifiez la température avant de
servir.
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19
F
Conseils de cuisson(suite)
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four
sur le niveau de puissance de décongélation (180 W, ).
ASTUCES MICRO-ONDES
FAIRE FONDRE DU BEURRE
Placez 50 g de beurre dans un petit récipient en verre. Mettez un couvercle en
plastique. Faites chauffer pendant 30 à 40 secondes à 850 W jusqu’à ce que le
beurre soit fondu.
FAIRE FONDRE DU CHOCOLAT
Placez 100 g de chocolat en morceaux dans un petit récipient en verre.
Faites chauffer pendant 3à5minutesà450Wjusquàcequelechocolatsoit
fondu. Remuez une ou deux fois pendant l’opération. Utilisez un gant isolant pour
sortir le récipient du four.
FAIRE RAMOLLIR DU MIEL CRISTALLISÉ
Placez 20 g de miel cristallisé dans un petit récipient en verre.
Faites chauffer pendant 20 à 30 secondes à 300 W jusqu’à ce que le miel soit
ramolli.
FAIREFONDREDELAGÉLATINE
Posez les feuilles de gélatine (10 g) à plat dans un récipient d’eau froide et
laissez tremper pendant cinq minutes. Placez les feuilles de gélatine égouttées
dans un petit saladier en verre. Faites chauffer pendant une minute à 300 W.
Remuez après l’opération.
FAIRE UN GLAÇAGE OU UN NAPPAGE (POUR GÂTEAUX)
Mélangez la préparation pour glaçage (14 g environ) avec 40 g de sucre et 250
ml d’eau froide. Faites chauffer sans recouvrir dans un saladier en verre pendant
3 minutes ½ à 4 minutes ½ à 850 W jusqu’à ce que le glaçage ou le nappage soit
transparent. Remuez deux fois pendant l’opération.
FAIRE DE LA CONFITURE
Placez 600 g de fruits (des groseilles et des cassis, par exemple) dans un
saladier en verre de taille adéquate avec couvercle. Ajoutez 300 g de sucre à
confiture et remuez. Faites cuire 10 à 12 minutes à 850 W en recouvrant.
Remuez souvent pendant la cuisson. Versez directement dans des pots en verre
avec couvercles qui se vissent. Mettez les couvercles, puis laissez les pots
retournés pendant cinq minutes.
FAIRE DORER DES AMANDES EFFILÉES
Étalez 30 g d’amandes éffilées dans une assiette en céramique de taille
moyenne. Faites cuire pendant 3 minutes ½ à 4 minutes ½ à 600 W en remuant
plusieurs fois pendant l’opération. Laissez reposer 2 à 3 minutes dans le four.
Utilisez un gant isolant pour sortir l’assiette du four.
Aliment Quantité Décongéla-
tion (en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Viande
Viande
hachée
Côtelettes de
porc
250 g
500 g
250 g
5½ à 6½
13 à 4
6½ à 7½
10 à 20 Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les bords fins avec
du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500 g
(2 mor-
ceaux)
950 g
13½ à 14½
26 à 28
15à40 Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le
poulet côté peau vers le bas
s’il s’agit de morceaux
découpés, côté bréchet vers
le bas s’il s’agit d’un poulet
entier. Protégez les
extrémités des ailes et des
pattes avec du papier
d’aluminium. Retournez à mi-
parcours.
Poisson
Filets de
poisson
200 g
(2 filets)
400 g
(4 filets)
6à7
12 à 13
5 à 20 Mettez les filets congelés au
centre d’une assiette plate en
céramique. Placez les filets
fins sous les filets épais.
Protégez les partiestrès fines
avec du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Fruits
Baies 250 g 5½ à 6½ 5à10 Disposez les fruits dans un
grand plat rond en verre.
Pain
Petits pains
individuels
(50 g environ)
Toast/
Sandwich
Pain noir (à
base de blé et
de seigle)
2pcs
4pcs
250 g
500 g
1½ à 2
3à3½
4à4½
9à11
5 à 10 Placez les petits pains en
rond ou le pain de mie entier
à la horizontale sur du papier
absorbant, au centre du
plateau. Retournez à mi-
parcours.
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20
F
Nettoyez votre four àmicro-ondes
Pour empêcher l’accumulation de graisses et de particules d’aliments,
vous devez nettoyer régulièrement les éléments suivants du four à
micro-ondes :
l’intérieur et l’extérieur,
la porte et les joints d’étanchéité,
le plateau et l’anneau de guidage.
Veillez TOUJOURS à ce que les joints de la porte soient propres
et à ce que la porte ferme correctement.
1. Nettoyez l’extérieur avec un chiffon doux et de l’eau savonneuse tiède. Rincez
et séchez.
2. Retirez les éclaboussures ou autres traces tenaces sur les parois ou sur
l’anneau de guidage à l’aide d’une éponge savonneuse. Rincez et séchez.
3. Si votre four est très sale ou si une odeur désagréable se dégage du four,
placez une tasse d’eau citronné sur le plateau et faites-la chauffer pendant dix
minutes à puissance maximale(850W).
4. Nettoyez le plateau si nécessaire, ce dernier pouvant aller au lave-vaisselle.
Ne laissez JAMAIS couler d’eau dans les orifices de ventilation.
N’utilisez JAMAIS de produits abrasifs ou de solvants chimiques.
Nettoyez avec un soin tout particulier les joints de la porte, afin
qu’aucune particule :
ne s’accumule,
ne nuise à l’étanchéité de la porte.
Rangez et entretenezvotre four à micro-ondes
Pour le rangement ou le dépannage de votre four à micro-ondes, vous
devez respecter quelques précautions.
N’utilisez pas le four si la porte ou ses joints sont endommagés :
charnière cassée,
•jointsdétériorés,
châssis déformé ou embouti.
Seul un technicien spécialisé en micro-ondes peut effectuer les
réparations.
Ne retirez JAMAIS l’habillage du four. Si le four est en panne ou
nécessite une intervention technique :
débranchez-le de la prise de courant,
appelez le service après-vente SAMSUNG le plus proche.
Si vous souhaitez ranger temporairement votre four, choisissez
un endroit sec et non-poussiéreux.
Raison: la poussière et l’humidité risquent de détériorer certains
éléments du four.
Ce four à micro-ondes n’est pas conçu pour une utilisation
commerciale.
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Samsung M1827N Mode d'emploi

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