Faure FCI5520CWA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FCI5520CWA
FCI5520CSA
Notice d'utili‐
sation
FR
Cuisinière
Table des matières
Consignes de sécurité 2
Instructions de sécurité 4
Description de l'appareil 6
Avant la première utilisation 7
Table de cuisson - Utilisation quotidienne 7
Table de cuisson - Conseils 9
Table de cuisson - Entretien et nettoyage 10
Four - Utilisation quotidienne 10
Four - Utilisation des accessoires 11
Four - Conseils 12
Four - Entretien et nettoyage 17
En cas d'anomalie de fonctionnement 19
Installation 21
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez toujours
cette notice avec votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales
sont réduites ou dont les connaissances et l'expérience sont insuffisantes,
à condition d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en
cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous
recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération de
maintenance sur l'appareil sans surveillance.
Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par un
professionnel qualifié.
2
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un
système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'huile sans
surveillance sur une table de cuisson car cela pourrait provoquer un
incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez l'appareil puis
couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes,
cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient chauffer.
Si la surface vitrocéramique est fissurée, éteignez l'appareil pour éviter
tout risque d'électrocution.
Après utilisation, éteignez toujours la zone de cuisson à l'aide de la
manette de commande correspondante et ne vous fiez pas à la détection
des récipients.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en fonctionnement. Ne
touchez pas les éléments chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez
toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des accessoires ou
des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez l'alimentation
électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de remplacer
l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour
nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut
briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le
fabricant, son atelier d'entretien ou un technicien qualifié afin d'éviter tout
danger.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de rangement. Il peut
devenir chaud.
Les moyens de déconnexion doivent être incorporés dans le câblage fixé
conformément aux réglementations relatives aux câblages.
3
Instructions de sécurité
Installation
AVERTISSEMENT! L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Portez toujours des gants
de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la niche
d'encastrement doivent être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité
de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont électrifiées.
Placez l'appareil se façon à éviter que l'on puisse
toucher les pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous
une fenêtre. Les récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture de celles-ci.
Veillez toujours à installer des stabilisateurs afin
d'éviter que l'appareil ne bascule. Reportez-vous au
chapitre « Installation ».
Branchement électrique
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un
électricien.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement
installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation secteur
entrer en contact avec la porte de l'appareil,
particulièrement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu'elle ne puisse pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous que
la prise de courant est accessible une fois l'appareil
installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), un disjoncteur
différentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant de brancher
la fiche à la prise secteur.
Utilisation
AVERTISSEMENT! Risque de blessures
et de brûlures. Risque d'électrocution.
Utilisez cet appareil uniquement dans un
environnement domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De
l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
Si la surface de l'appareil présente des fêlures,
débranchez immédiatement l'appareil pour éviter
tout risque d'électrocution.
Les porteurs de pacemakers doivent rester à une
distance minimale de 30 cm des zones de cuisson à
induction lorsque l'appareil est en cours de
fonctionnement.
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager des
vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou les
4
objets chauds éloignés des graisses et de l'huile
lorsque vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température plus
faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous
ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration
de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni aucun
autre objet directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les
performances de l'appareil. Il ne s'agit pas d'un
défaut dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches qui
peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le bandeau
de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson
s'évaporer.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets ou de
récipients sur l'appareil. Sa surface risque d'être
endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des récipients de cuisson vides ou sans aucun
récipient de cuisson.
Ne placez pas de feuilles de papier aluminium sur
l'appareil ou directement sur le fond de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en
aluminium, ni de récipients dont le fond est
endommagé. Ils risqueraient de rayer la surface
vitrocéramique. Soulevez toujours ces objets
lorsque vous devez les déplacer sur la surface de
cuisson.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil.
Débranchez la fiche d'alimentation de la prise
secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez le service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous démontez la porte de
l'appareil. La porte est lourde !
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir
le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil
de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT! Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation et mettez-le au
rebut.
5
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
32 4 5
6
7
8
9
1
2
3
4
1
1
Manettes de la table de cuisson
2
Manette de la minuterie
3
Manette du thermostat
4
Voyant/symbole/indicateur de température
5
Manette de sélection des fonctions du four
6
Gril
7
Éclairage
8
Ventilateur
9
Position des grilles
Description de la table de cuisson
180 mm
210 mm
140mm
4 3
1 2
1
Zone de cuisson à induction 1 800 W, avec
fonction Booster 2 800 W
2
Zone de cuisson à induction 1 400 W, avec
fonction Booster 2 500 W
3
Affichage
4
Zone de cuisson à induction 2 100 W, avec
fonction Booster 3 700 W
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le four.
6
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
1. Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la
première fois.
2. Remettez les accessoires en place.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les résidus
de graisse.
1. Sélectionnez la fonction et la température
maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner pendant une heure.
3. Sélectionnez la fonction et la température
maximale.
La température maximale pour cette fonction est de
210 °C.
4. Laissez l'appareil fonctionner pendant 15 minutes.
Les accessoires peuvent chauffer plus que d'habitude.
Une odeur et de la fumée peuvent s'échapper de
l'appareil. C'est normal. Vérifiez que la ventilation
environnante est suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Niveau de cuisson
Symboles Fonction
Position Arrêt
Fonction Booster
1 - 9 Niveaux de cuisson
Utilisez la chaleur résiduelle pour réduire la
consommation d'énergie. Désactivez la
zone de cuisson environ 5 à 10 minutes
avant la fin de la cuisson.
Tournez la manette sur le niveau de cuisson souhaité.
Pour terminer le processus de cuisson, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt.
Voyant de chaleur résiduelle
AVERTISSEMENT! Il y a risque de
brûlures par la chaleur résiduelle.
Les zones de cuisson à induction génèrent la chaleur
nécessaire directement sur le fond des récipients de
cuisson. La vitrocéramique est chauffée par la chaleur
des récipients.
Indicateurs de niveau de cuisson
Affichage Description
La zone de cuisson est désactivée.
-
La zone de cuisson est activée.
Power function est activée.
+ chiffre
Une anomalie de fonctionnement s'est produite.
7
Affichage Description
Une zone de cuisson est encore chaude (chaleur résiduelle).
La fonction Dispositif de sécurité enfants est activée.
Le récipient est inapproprié ou trop petit ou bien il n'y a pas de récipient sur la zone de
cuisson.
La fonction Arrêt automatique est activée.
Arrêt automatique
Cette fonction arrête la table de cuisson
automatiquement si :
Toutes les zones de cuisson sont désactivées.
La table de cuisson devient trop chaude (par ex.
une casserole brûle sur le feu). Laissez refroidir la
zone de cuisson avant de réutiliser la table de
cuisson.
La relation entre le niveau de cuisson et les durées
de la fonction :
1 - 2— 6 heures
3 - 4 — 5 heures
5 — 4 heures
6 - 9 — 1,5 heures
Power function
Cette fonction vous permet d'augmenter la puissance
des zones de cuisson à induction. La fonction peut être
activée pour la zone de cuisson à induction uniquement
pour une durée limitée. Lorsque cette durée est
écoulée, la zone de cuisson à induction revient
automatiquement au niveau de cuisson le plus élevé.
Pour activer la fonction pour une zone de cuisson :
tournez la manette d'une zone de cuisson jusqu'à la
position . s'affiche sur la table de cuisson.
Pour désactiver la fonction : tournez la manette d'une
zone de cuisson sur la position Arrêt.
Dispositif de sécurité enfants
Cette fonction permet d'éviter une utilisation involontaire
de la table de cuisson.
Pour activer la fonction : tournez simultanément deux
manettes extérieures pour une zone de cuisson vers la
gauche. L'affichage indique .
Pour désactiver la fonction : tournez de nouveau
simultanément deux manettes extérieures pour une
zone de cuisson vers la gauche.
Fonction Gestionnaire de puissance
Des zones de cuisson sont regroupées en fonction
de l'emplacement et du nombre de phases de la
table de cuisson (voir illustration).
Chaque phase dispose d'une charge électrique
maximale.
La fonction répartit la puissance entre les zones de
cuisson raccordées à la même phase.
La fonction s'active lorsque la charge électrique
totale des zones de cuisson raccordées à une
phase simple est dépassée.
La fonction diminue la puissance des autres zones
de cuisson raccordées à la même phase.
L'affichage du niveau de cuisson des zones à
puissance réduite oscille entre deux niveaux.
8
Table de cuisson - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Ustensiles de cuisson
Sur les zones de cuisson à induction, un
champ électromagnétique puissant chauffe
les récipients très rapidement.
Utilisez des récipients adaptés aux zones
de cuisson à induction.
Matériaux des récipients
adaptés : fonte, acier, acier émaillé, acier
inoxydable, fond multicouche (homologué par le
fabricant).
inadaptés : aluminium, cuivre, laiton, verre,
céramique, porcelaine.
Les plats de cuisson conviennent pour l'induction
si :
une petite quantité d'eau contenue dans un récipient
chauffe dans un bref laps de temps sur une zone de
cuisson réglée sur le niveau de cuisson maximal.
un aimant adhère au fond du récipient.
Le fond de l'ustensile de cuisson doit être
aussi plat et épais que possible.
Dimensions de l'ustensile
Les zones de cuisson à induction s'adaptent
automatiquement au diamètre du fond du récipient
utilisé, jusqu'à une certaine limite.
L'efficacité de la zone de cuisson est liée au diamètre
du récipient. Un récipient plus petit que le diamètre
minimal recommandé ne reçoit qu'une petite partie de la
puissance générée par la zone de cuisson.
Bruits pendant le fonctionnement
Si vous entendez :
un craquement : le récipient est composé de
différents matériaux (conception « sandwich »).
un sifflement : vous utilisez une ou plusieurs zones
de cuisson avec des niveaux de puissance élevés et
le récipient est composé de différents matériaux
(conception « sandwich »).
un bourdonnement : vous utilisez des niveaux de
puissance élevés.
un cliquetis : des commutations électriques se
produisent.
un sifflement, un bourdonnement : le ventilateur
fonctionne.
Ces bruits sont normaux et n'indiquent pas une
anomalie de la table de cuisson.
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients avec un
couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson
avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Vous pouvez utiliser la chaleur résiduelle pour
conserver les aliments au chaud ou pour faire
fondre.
Exemples de cuisson
Le rapport entre le niveau de cuisson et la
consommation énergétique de la zone de cuisson n'est
pas linéaire. Lorsque vous augmentez le niveau de
cuisson, l'augmentation énergétique de la zone de
cuisson n'est pas proportionnelle. Cela signifie que la
zone de cuisson utilisée à un niveau de cuisson moyen
utilise moins de la moitié de sa puissance.
Les valeurs figurant dans le tableau
suivant sont fournies à titre indicatif.
Niveau de cuis-
son
Utilisation : Minute-
rie
Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud au be-
soin
Placez un couvercle sur le récipient
1 - 2 Sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5 -
25 min
Remuez de temps en temps
9
Niveau de cuis-
son
Utilisation : Minute-
rie
Conseils
1 - 2 Solidifier : omelettes baveuses, œufs
cocotte
10 -
40 min
Couvrez pendant la cuisson
2 - 3 Faire mijoter du riz et des plats à base
de lait, faire réchauffer des plats pré-
parés
25 -
50 min
Ajoutez au moins deux fois plus d'eau
que de riz. Remuez les plats à base
de lait durant la cuisson.
3 - 4 Cuire à la vapeur des légumes, du
poisson, de la viande
20 -
45 min
Ajoutez quelques cuillerées à soupe
de liquide
4 - 5 Faire cuire des pommes de terre à la
vapeur
20 -
60 min
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g de
pommes de terre
4 - 5 Faire cuire de grandes quantités d'ali-
ments, des ragoûts et des soupes
60 -
150 min
Ajoutez jusqu'à 3 l de liquide en plus
des ingrédients
6 - 7 Faire revenir : escalopes, cordons
bleus de veau, côtelettes, rissoles,
saucisses, foie, roux, œufs, crêpes,
beignets
au be-
soin
Retournez à la moitié du temps
7 - 8 Poêler à feu vif des galettes de
pommes de terre, des filets, des steaks
5 -
15 min
Retournez à la moitié du temps
9 Faire bouillir de l'eau, cuire des pâtes, griller de la viande (goulasch, bœuf braisé), cuire des
frites
Faire bouillir une grande quantité d'eau. La fonction Booster est activée
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson sont le fond est
propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la surface
n'ont aucune incidence sur le fonctionnement de la
table de cuisson.
Utilisez un racloir spécial pour la vitre.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à la
surface de la table de cuisson.
Nettoyage de la table de cuisson
Enlevez immédiatement : plastique fondu, films
plastiques et aliments contenant du sucre. Sinon, la
saleté pourrait endommager la table de cuisson.
Tenez le racloir spécial incliné sur la surface vitrée
et faites glisser la lame du racloir pour enlever les
salissures.
Une fois que la table de cuisson a suffisamment
refroidi, enlevez : traces de calcaire et d'eau,
projections de graisse, décolorations métalliques
luisantes. Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un
chiffon humide et d'un peu de détergent. Après le
nettoyage, séchez l'appareil à l'aide d'un chiffon
doux.
Four - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
10
Activation et désactivation de l'appareil
Selon le modèle de votre appareil, s'il
dispose de symboles, d'indicateurs ou
de voyants de manette :
L'indicateur s'allume lorsque le four
monte en température.
Le voyant s'allume lorsque l'appareil
est en marche.
Le symbole indique si la manette
contrôle l'une des zones de cuisson,
les fonctions du four ou la température.
1. Tournez la manette des fonctions du four pour
sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette du thermostat pour
sélectionner la température souhaitée.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez les manettes des
fonctions du four et celle de température en
position ARRET.
Thermostat de sécurité
Un mauvais fonctionnement de l'appareil ou des
composants défectueux peuvent causer une surchauffe
dangereuse. Pour éviter cela, le four dispose d'un
thermostat de sécurité interrompant l'alimentation
électrique. Le four se remet automatiquement en
fonctionnement lorsque la température baisse.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de
refroidissement se met automatiquement en marche
pour refroidir les surfaces de l'appareil. Si vous éteignez
l'appareil, le ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Fonctions du four
Sym-
bole
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir des aliments sur 1 seul niveau.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour stériliser des ali-
ments.
Chaleur tournante Pour cuire ou rôtir simultanément sur plusieurs niveaux des aliments
nécessitant une température de cuisson identique, sans que les sa-
veurs ne se mélangent.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Minuterie
Utilisez-le pour régler un décompte.
Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement de l'appareil.
1. Sélectionnez une fonction du four et la
température.
2. Tournez la manette du minuteur au maximum, puis
tournez-la sur la durée nécessaire.
À la fin du temps défini, un signal sonore retentit.
Four - Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
11
Installation des accessoires
Grille métallique :
La forme spéciale à l'arrière de la grille
métallique permet à la chaleur de mieux
circuler.
Poussez la grille sur le niveau du four. Assurez-vous
qu'ils ne touchent pas la paroi arrière du four.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la paroi
arrière de la cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de circuler autour
de la plaque. Les aliments pourraient
brûler, particulièrement sur la partie arrière
de la plaque.
Placez le plateau ou la lèchefrite sur le niveau du four.
Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la paroi arrière du
four.
Four - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des
recettes ainsi que de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de quatre niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas de
l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spécial qui permet
à l'air de circuler et qui recycle perpétuellement la
vapeur. Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants à
l'extérieur. Le temps de cuisson et la consommation
énergétique sont donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du
four ou sur les vitres de la porte. C'est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil en fonctionnement. Pour diminuer
la condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation de
l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en contact
avec la sole de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une manière
complètement différente de celle de votre ancien
appareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.) et les
positions des grilles aux recommandations fournies
dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés pour
une recette spécifique, cherchez celle qui s'en
rapproche le plus.
12
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10 à
15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur
plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène au début. Dans ce cas, ne
modifiez pas la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs, le four peut
être éteint environ 10 minutes avant la fin du temps
de cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés, les plateaux
de cuisson peuvent se déformer en cours de cuisson.
Une fois les plateaux refroidis, cette torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en même
temps, laissez un niveau libre entre les deux.
La fonction Convection naturelle avec la
température par défaut est idéale pour cuire du
pain.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à rôtir
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus
ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans le plat à
rôtir. Pour éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à rôtir à
chaque fois qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment, sa
consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous cuisinez.
Ainsi, vous trouverez les meilleurs réglages (fonction,
temps de cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous utiliserez
l'appareil.
Cuisson traditionnelle
Mets Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Niveau Accessoires
Tresses feuilletées 250 150 25 - 30 3 plateau de cuisson
Gâteau plat
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 plateau de cuisson
Brioche aux
pommes
2000 170 - 190 40 - 50 3 plateau de cuisson
Tourte aux
pommes
2)
1200 + 1200 180 - 200 50 - 60 1 2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm)
Petits gâteaux
1)
500 160 - 170 25 - 30 2 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau
Savoie allégée
1)
350 160 - 170 25 - 30 1 1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm)
Gâteau couronne 1500 160 - 170
45 - 55
3)
2 plateau de cuisson
Poulet entier 1350 200 - 220 60 - 70 2 grille métallique
1 plateau de cuisson
Poulet, moitié 1300 190 - 210 35 + 30 3 grille métallique
1 plateau de cuisson
13
Mets Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Niveau Accessoires
Côtelette de porc 600 190 - 210 30 - 35 3 Grille métallique
1 plateau de cuisson
Flan pâtissier
4)
800 230 - 250 10 - 15 2 plateau de cuisson
Gâteau levé
fourré
5)
1200 170 - 180 25 - 35 2 plateau de cuisson
Pizza 1000 200 - 220 25 - 35 2 plateau de cuisson
Gâteau au fromage 2600 170 - 190 60 - 70 2 plateau de cuisson
Flan pâtissier aux
pommes
5)
1900 200 - 220 30 - 40 1 plateau de cuisson
Gâteau de Noël
5)
2400 170 - 180
55 - 65
6)
2 plateau de cuisson
Quiche lorraine
5)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm)
Pain paysan
7)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 plaques aluminées
(longueur : 20 cm)
Génoise rou-
maine
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 plaques aluminées
(longueur : 25 cm)
au même niveau
Génoise roumaine -
traditionnelle
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 plaques aluminées
(longueur : 25 cm)
au même niveau
Petits pains
levés
5)
800 200 - 210 10 - 15 2 plateau de cuisson
Gâteau roulé
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 plateau de cuisson
Meringue 400 100 - 120 40 - 50 2 plateau de cuisson
Crumble
5)
1500 180 - 190 25 - 35 3 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau
Savoie
1)
600 160 - 170 25 - 35 3 plateau de cuisson
Gâteau au
beurre
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 plateau de cuisson
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
3) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
4) Préchauffez le four pendant 20 minutes.
5) Préchauffez le four pendant 10 - 15 minutes.
6) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
7) Réglez la température sur 250 °C et préchauffez le four pendant 18 minutes.
14
Chaleur tournante
Mets Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Niveau Accessoires
Tresses feuillet-
ées
1)
250 145 25 3 plateau de cuis-
son
Tresses feuillet-
ées
1)
250 + 250 145 25 1 + 3 plateau de cuis-
son
Gâteau plat
1)
1000 150 30 2 plateau de cuis-
son
Gâteau plat
1)
1000 + 1000 155 40 1 + 3 plateau de cuis-
son
Brioche aux
pommes
2000 170 - 180 40 - 50 3 plateau de cuis-
son
Tarte aux pommes 1200 + 1200 175 55 2 2 plaques
rondes alumi-
nées (diamètre :
20 cm) sur la
même position
de grille
Petits gâteaux
1)
500 155 30 2 plateau de cuis-
son
Petits gâteaux
1)
500 + 500 155 40 1 + 3 plateau de cuis-
son
Génoise allégée
1)
350 160 30 1 1 plaque ronde
aluminée (dia-
mètre : 26 cm)
Gâteau couronne 1200 150 - 160
30 - 35
2)
2 plateau de cuis-
son
Poulet entier 1400 180 55 2 grille métallique
1 plateau de cuis-
son
Rôti de porc 800 170 - 180 45 - 50 2 grille métallique
1 plateau de cuis-
son
Gâteau à base de
levure fourré
1200 150 - 160 20 - 30 2 plateau de cuis-
son
Pizza 1000 + 1000 200 - 210 30 - 40 1 + 3 plateau de cuis-
son
15
Mets Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Niveau Accessoires
Pizza 1000 190 - 200 25 - 35 2 plateau de cuis-
son
Gâteau au fromage 2600 160 - 170 40 - 50 1 plateau de cuis-
son
Flan pâtissier aux
pommes
3)
1900 180 - 200 30 - 40 2 plateau de cuis-
son
Gâteau de Noël
1)
2400 150 - 160
35 - 40
2)
2 plateau de cuis-
son
Quiche lorraine
3)
1000 190 - 210 30 - 40 1 1 plaque ronde
(diamètre :
26 cm)
Pain paysan
4)
750 + 750 160 - 170 40 - 50 1 plateau de cuis-
son
Génoise rou-
maine
3)
600 + 600 155 - 165 40 - 50 2 2 plaques alu-
minées (lon-
gueur : 25 cm)
sur la même po-
sition de grille
Génoise roumaine -
traditionnelle
600 + 600 150 - 160 30 - 40 2 2 plaques alu-
minées (lon-
gueur : 25 cm)
sur la même po-
sition de grille
Petits pains
levés
1)
800 190 15 3 plateau de cuis-
son
Petits pains
levés
5)
800 + 800 190 15 1 + 3 plateau de cuis-
son
Gâteau roulé
1)
500 150 - 160 15 - 20 3 plateau de cuis-
son
Meringue 400 110 - 120 30 - 40 2 plateau de cuis-
son
Meringue 400 + 400 110 - 120 45 - 55 1 + 3 plateau de cuis-
son
Crumble 1500 160 - 170 25 - 35 3 plateau de cuis-
son
Génoise/Gâteau
Savoie
1)
600 150 - 160 25 - 35 2 plateau de cuis-
son
16
Mets Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Niveau Accessoires
Gâteau au
beurre
1)
600 + 600 160 - 170 25 - 35 1 + 3 plateau de cuis-
son
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3) Préchauffez le four pendant 10 à 15 minutes.
4) Réglez la température à 250 °C et préchauffez le four pendant 10 à 20 minutes.
5) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
Sole pulsée
Lorsque vous souhaitez faire cuire une
pizza, placez les manettes du four et du
thermostat sur la position Pizza pour une
cuisson optimale.
Four - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Remarques concernant l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une éponge
humide additionnée d'eau savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au nettoyage des
surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après chaque
utilisation. L'accumulation de graisses ou d'autres
résidus alimentaires peut provoquer un incendie.
En cas de salissures importantes, nettoyez à l'aide
de produits spécifiques pour four.
Après chaque utilisation, lavez tous les accessoires
et séchez-les. Utilisez un chiffon doux additionné
d'eau chaude savonneuse.
Si vous avez des accessoires anti-adhérents, ne les
nettoyez pas avec des produits agressifs, des objets
pointus ni au lave-vaisselle. Cela risque
d'endommager le revêtement anti-adhésif.
Appareils en acier inoxydable ou en aluminium
Nettoyez la porte uniquement avec une
éponge humidifiée. Séchez-la avec un
chiffon doux. N'utilisez jamais de produits
abrasifs ou acides ni d'éponges
métalliques car ils peuvent endommager la
surface du four. Nettoyez le bandeau de
commande du four en observant ces
mêmes recommandations.
Nettoyage catalytique
ATTENTION! N'utilisez jamais de sprays
pour four, de produits abrasifs, de savon ni
d'autres produits de nettoyage pour
nettoyer la surface catalytique. Vous
risqueriez d'endommager la surface
catalytique.
Les taches ou la décoloration de la surface
catalytique est sans effet sur ses
propriétés catalytiques.
AVERTISSEMENT! Tenez les enfants
éloignés de l'appareil lorsque vous le
nettoyez à température élevée. Les
surfaces du four deviennent très chaudes
et représentent un risque de brûlures.
ATTENTION! Veillez toujours à allumer
l'éclairage du four lorsque vous utilisez le
nettoyage catalytique (si disponible).
Avant d'activer le nettoyage catalytique,
retirez tous les accessoires du four.
Les parois avec revêtement catalytique sont
autonettoyantes. Elles absorbent les graisses qui se
déposent sur les parois pendant le fonctionnement de
l'appareil.
Pour faciliter la procédure d'auto-nettoyage, chauffez
régulièrement le four à vide.
17
1. Nettoyez la sole avec de l'eau chaude et du liquide
vaisselle, puis séchez-la.
2. Réglez la fonction .
3. Réglez la température maximale et laissez le four
fonctionner pendant 1 heure.
4. Lorsque l'appareil a refroidi, essuyez-le à l'aide
d'une éponge douce humide.
Nettoyage de la porte du four
La porte du four est équipée de deux panneaux de
verre placés l'un derrière l'autre. Pour faciliter le
nettoyage, démontez la porte du four.
AVERTISSEMENT! Si vous tentez
d'extraire le panneau intérieur alors que la
porte du four est encore en place, celle-ci
pourrait se refermer.
La porte du four peut être retirée afin de faciliter son
nettoyage.
Ne perdez pas les vis.
1. Ouvrez complètement la porte et saisissez les
2 charnières de porte.
2. Soulevez et faites tourner les leviers sur les
2 charnières.
3. Fermez la porte du four à la première position
d'ouverture (mi-parcours). Tirez la porte vers
l'avant et retirez-la de son logement.
4. Déposez la porte sur une surface stable recouverte
d'un tissu doux.
5. Utilisez un tournevis pour démonter les 2 vis du
bord inférieur de la porte.
1
1
6. Utilisez une spatule en bois ou en plastique ou un
outil équivalent pour ouvrir la porte intérieure.
Maintenez la porte extérieure et poussez la porte
intérieure contre le bord supérieur de la porte.
Soulevez la porte intérieure.
2
2
3
7. Lavez la porte du four avec de l'eau savonneuse.
Nettoyez le côté intérieur de la porte. Séchez-la
soigneusement.
Une fois le nettoyage terminé, remettez en place les
panneaux de verre et la porte du four. Pour réinstaller la
porte du four, suivez les étapes ci-dessus en sens
inverse.
4
4
5
5
6
18
Retrait du tiroir
AVERTISSEMENT! Ne stockez pas
d'objets inflammables (matériel de
nettoyage, sacs en plastique, gants de
cuisine, papier ou aérosols de nettoyage)
dans le tiroir. Lors de l'utilisation du four, le
tiroir devient très chaud. Risque d'incendie.
Le tiroir situé sous le four peut être retiré pour pouvoir
être nettoyé plus facilement.
1. Tirez le tiroir jusqu'à la butée.
2. Soulevez lentement le tiroir.
3. Sortez complètement le tiroir.
Pour réinstaller le tiroir, suivez les étapes ci-dessus
dans l'ordre inverse.
Remplacement de l'éclairage
Placez un linge au fond de la cavité de l'appareil. Cela
évitera d'endommager le diffuseur de l'éclairage et la
paroi du four.
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution ! Déconnectez le fusible
avant de remplacer l'ampoule. L'éclairage
et le diffuseur en verre peuvent être très
chauds.
1. Éteignez l'appareil.
2. Retirez les fusibles de la boîte à fusibles ou coupez
le disjoncteur.
Éclairage arrière
1. Retirez le diffuseur en verre de l'ampoule en le
tournant vers la gauche.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule par une ampoule adéquate
résistant à une température de 300 °C.
4. Replacez le diffuseur en verre.
En cas d'anomalie de fonctionnement
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Anomalie Cause possible Solution
L'appareil ne s'allume pas. L'appareil n'est pas connecté à une
source d'alimentation électrique ou
le branchement est incorrect.
Vérifiez que l'appareil est correcte-
ment branché à une source d'ali-
mentation électrique.
Vous ne pouvez pas allumer la table
de cuisson ni la faire fonctionner.
Le four ne chauffe pas.
Le fusible a disjoncté. Vérifiez que le fusible est bien la
cause de l'anomalie. Si les fusibles
disjonctent de manière répétée,
faites appel à un électricien qualifié.
Un code d'erreur ne figurant pas
dans ce tableau s'affiche sur le
four / la table de cuisson.
Une anomalie électrique est surve-
nue.
Éteignez l'appareil à l'aide du fusible
de l'habitation ou du disjoncteur sit-
ué dans la boîte à fusibles, puis re-
mettez-le en fonctionnement.
Si l'affichage indique de nouveau un
code d'erreur, contactez le service
après-vente.
19
Anomalie Cause possible Solution
Vous ne pouvez pas allumer la table
de cuisson ni la faire fonctionner.
Le fusible a disjoncté. Allumez de nouveau la table de
cuisson et réglez le niveau de cuis-
son en moins de 10 secondes.
Vous ne pouvez pas allumer la table
de cuisson ni la faire fonctionner.
Il y a de l'eau ou des taches de
graisse sur le bandeau de com-
mande.
Nettoyez le bandeau de commande.
Voyant de chaleur résiduelle ne s'al-
lume pas.
La zone de cuisson n'est pas
chaude parce qu'elle n'a fonctionné
que peu de temps.
Si la zone de cuisson a eu assez de
temps pour chauffer, faites appel à
votre service après-vente agréé.
Le niveau de cuisson change. La fonction Gestionnaire de puis-
sance est activée.
Reportez-vous au chapitre « Utilisa-
tion quotidienne ».
s'allume.
Arrêt automatique est activée. Éteignez la table de cuisson puis al-
lumez-la de nouveau.
s'allume.
Le récipient n'est pas adapté. Utilisez un récipient adapté.
Reportez-vous au chapitre « Con-
seils ».
s'allume.
Le diamètre du fond du récipient de
cuisson est trop petit pour la zone
de cuisson.
Utilisez un récipient de dimensions
appropriées.
Reportez-vous au chapitre « Carac-
téristiques techniques ».
s'allume.
Une erreur s'est produite sur la ta-
ble de cuisson parce que le récipi-
ent chauffe à vide. Arrêt automa-
tique et la protection contre la
surchauffe des zones s'activent.
Éteignez la table de cuisson. Enle-
vez le récipient chaud. Au bout
d'environ 30 secondes, remettez la
zone de cuisson en fonctionnement.
Si le récipient était bien le problème,
le message d'erreur disparaît. Voy-
ant de chaleur résiduelle peut rester
allumé. Laissez le récipient de cuis-
son refroidir. Vérifiez que le récipi-
ent est compatible avec la table de
cuisson.
Reportez-vous au chapitre « Con-
seils ».
L'ampoule ne fonctionne pas. L'ampoule est défectueuse. Remplacez l'ampoule.
De la vapeur et de la condensation
se forment sur les aliments et dans
la cavité du four.
Le plat est resté trop longtemps
dans le four.
Ne laissez pas les plats dans le four
pendant plus de 15 à 20 minutes
après la fin de la cuisson.
Le four ne chauffe pas. Les réglages nécessaires n'ont pas
été effectués.
Vérifiez que les réglages sont cor-
rects.
La cuisson des aliments est trop
longue ou trop rapide.
La température est trop basse ou
trop élevée.
Ajustez la température si nécess-
aire. Suivez les conseils du manuel
d'utilisation.
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Plaques de cuisson
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