IKEA HB 610 S Mode d'emploi

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

HB 610
MODE D'EMPLOI DE LA TABLE DE CUISSON Destination
FR
5019 619 01315
BE
FR
Pour tirer le meilleur parti de votre appareil, lisez attentivement cette notice et conservez-la pour toute consultation future.
DIMENSIONS DE LA TABLE DE CUISSON (mm)
Fonctionnement des brûleurs à gaz avec dispositif de sécurité et allumage électrique
Pour allumer l'un des brûleurs :
Appuyez le bouton correspondant et tournez-le dans le
sens inverse des aiguilles d'une montre jusqu'à la position
grande flamme et étoile .
Ce faisant, maintenez le bouton enfoncé jusqu'à ce que le
brûleur s'allume.
Une fois le brûleur allumé, continuez à appuyer sur le
bouton pendant 10 secondes.
Relâchez le bouton.
Si le brûleur ne s'allume pas, répétez les opérations décrites
ci-dessus.
Remarque :
-
Si des conditions locales spéciales du gaz distribué
rendent difficile l'allumage du brûleur, il est conseillé de
répéter l'opération en mettant le bouton dans la position
petite flamme .
-
Le dispositif de sécurité dont est doté le brûleur coupera
le gaz au cas où le brûleur s'éteindrait accidentellement
(courant d'air, absence momentanée de gaz,
débordement de liquides, etc.).
-
Le panneau de séparation, placé sous la table de cuisson à
une distance minimum de 20 mm, doit être scellé.
Le dispositif de sécurité dont est doté le brûleur coupera le
gaz au cas où le brûleur s'éteindrait accidentellement
(courant d'air, absence momentanée de gaz, débordement de
liquides, etc.).
REMARQUES : Avant d'installer une hotte au-dessus de la table de cuisson, veuillez vous référer au
manuel d'utilisation de la hotte qui spécifie les distances adéquates.
1.
Grilles amovibles
2-5.
Brûleurs semi-rapides
3.
Brûleur rapide
4.
Brûleur auxiliaire
6.
Brûleur triple couronne
7.
Bouton de commande du brûleur auxiliaire
8.
Bouton de commande du brûleur rapide
9.
Bouton de commande du brûleur triple
couronne
10.
Bouton de commande du brûleur semi-rapide
11.
Bouton de commande du brûleur semi-rapide
Symboles
Disque plein Robinet fermé
Grande flamme et
étoile
Ouverture/admission maximum
et allumage électrique
Petite flamme
Ouverture minimum ou
puissance réduite
TABLEAU DES INJECTEURS
CATÉGORIE II2E+3+
ALIMENTATION ÉLECTRIQUE : 230V ~ 50Hz
AVANT D'UTILISER LA TABLE DE CUISSON
Ces instructions ne sont valables que pour les pays
mentionnés ci-dessus et sur l'appareil.
Les emballages (sacs en plastique, éléments en polystyrène,
etc.) doivent être tenus hors de la portée des enfants, car
ils représentent un danger potentiel.
Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un détergent spécial
pour acier inoxydable ; éliminez tous les résidus de graisse
et d'aliments. Avant d'utiliser la table de cuisson, veillez à
retirer toutes les étiquettes adhésives.
Vérifiez si la table de cuisson a été endommagée pendant le
transport.
Assurez-vous que l'installation et les branchements au
système d'arrivée du gaz ou à l'alimentation électrique
soient réalisés par un technicien, en suivant les
instructions du fabricant et conformément aux
réglementations locales en matière de sécurité en
vigueur dans le pays d'installation.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Emballage
L'emballage se compose de matériaux 100 % recyclables et porte le
symbole du recyclage ( ).
Produits
Cet appareil porte le symbole du recyclage conformément à la Directive
Européenne 2002/96/CE concernant les Déchets d'Équipements
Électriques et Électroniques (DEEE ou WEEE). En procédant
correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à
empêcher toute conséquence nuisible pour l'environnement et la santé de
l'homme.
Le symbole présent sur l'appareil ou sur la documentation
d'accompagnement indique que cet appareil ne peut en aucun cas être
traité comme déchet ménager, et qu'il doit, par conséquent, être remis
à un centre de collecte chargé du recyclage des équipements électriques
et électroniques. La mise au rebut doit être conforme aux
réglementations locales en vigueur en matière d’élimination des déchets.
Pour de plus amples informations sur le traitement, la récupération et
le recyclage de ce produit, veuillez contacter le service municipal ou
la déchetterie de votre ville, ou bien encore le magasin où vous avez
acheté le produit.
Type de gaz utilisé Type de brûleur Marque de
l'injecteur
Puissance
thermique
nominale
kW
Consommation
nominale
Puissance
thermique
réduite (kW)
Pression du gaz
(
mbar)
BE FR
min. nom. max.
GAZ NATUREL
(Méthane)
G20
Triple couronne
rapide
semi-rapide
auxiliaire
132
Y 115
H2 98
X 72
3,30
3,00
1,65
1,00
314 l/h
286 l/h
157 l/h
95 l/h
1,55
0,80
0,45
0,35
1,55
0,60
0,35
0,30
17 20 25
GAZ NATUREL
(Méthane)
G25
Triple couronne
rapide
semi-rapide
auxiliaire
132
Y 115
H2 98
X 72
3,30
3,00
1,65
1,00
365 l/h
332 l/h
183 l/h
111 l/h
1,55
0,60
0,35
0,30
20 25 30
GAZ DE
PÉTROLE LIQUÉFIÉ
(Butane)
G30
Triple couronne
rapide
semi-rapide
auxiliaire
92
87
65
50
3,30
3,00
1,65
1,00
240 g/h
218 g/h
120 g/h
73 g/h
1,55
0,60
0,35
0,30
20 28-30 35
GAZ DE PÉTROLE
LIQUÉFIÉ
(Propane)
G31
Triple couronne
rapide
semi-rapide
auxiliaire
92
87
65
50
3,30
3,00
1,65
1,00
236 g/h
214 g/h
118 g/h
71 g/h
1,55
0,60
0,35
0,30
25 37 45
Type de gaz utilisé
Table de cuisson à
5 BRÛLEURS
Puissance thermique
nominale kW
Consommation
totale nominale
Air nécessaire (m
3
) à la
combustion de 1 m
3
de gaz
G20
20 mbar 3C - 1 R - 2 SR - 1 AUX 10,60 1009 l/h 9,52
G25
25 mbar 3C - 1 R - 2 SR - 1 AUX 10,60 1174 l/h 8,187
G30
28-30 mbar 3C - 1 R - 2 SR - 1 AUX 10,60 771 g/h 30,94
G31
37 mbar 3C - 1 R - 2 SR - 1 AUX 10,60 757 g/h 23,80
PRÉCAUTIONS ET CONSEILS D'ORDRE GÉNÉRAL
Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien,
débranchez la table de cuisson de l'alimentation
électrique.
L'utilisation d'un appareil au gaz produit de la chaleur
et de l'humidité à l'intérieur de la pièce. Assurez-vous
que la pièce est bien aérée ou installez une hotte
aspirante avec gaine d'aspiration.
En cas d'utilisation prolongée, il peut s'avérer nécessaire
de ventiler davantage la pièce, soit en ouvrant une
fenêtre, soit en augmentant la puissance d'aspiration de
la hotte.
Maintenez les enfants à distance de la table de
cuisson lorsque celle-ci est en service et lorsqu'elle
vient d'être mise hors tension.
Cet appareil ne peut être utilisé par des personnes
(enfants y compris) présentant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou ne
possédant ni l'expérience ni la connaissance du
produit, à moins qu'une personne responsable de leur
sécurité n'assure la surveillance initiale ou ne leur
fournisse les instructions nécessaires à l'utilisation de
l'appareil.
Après utilisation, assurez-vous que les boutons sont
bien en position (fermée) et fermez le robinet
principal d'amenée du gaz ou le robinet de la
bouteille de gaz.
Attention : si la table de cuisson est dotée d'un
couvercle, veillez à ne pas le surchauffer car il
pourrait se casser. Avant de fermer l'appareil,
assurez-vous que tous les brûleurs sont bien éteints.
Attention : Les pieds de protection en caoutchouc
appliqués sur les grilles sont une source de danger
potentiel pour les jeunes enfants.
Après avoir nettoyé les grilles, veuillez vous assurer
que les pieds en caoutchouc ont été correctement
remis en place.
Déclaration de conformité
Cette table de cuisson est conçue, fabriquée et mise
sur le marché conformément aux :
- normes de sécurité de la Directive CEE
“Gaz” 90/396 ;
- objectifs de sécurité de la Directive “Basse tension”
2006/95/CE (en remplacement de la Directive 73/
23/CEE et modifications ultérieures).
- exigences de protection de la Directive CEE
“CEM” 89/336 ;
- exigences de la Directive CEE 93/68.
Cette table de cuisson est prévue pour entrer en
contact avec des denrées alimentaires et est
fabriquée conformément à la Directive CEE n° 1935/
2004.
Cette table de cuisson (Classe 3) est conçue
exclusivement comme appareil de cuisson. Toute
autre utilisation (pour chauffer une pièce, par
exemple) est considérée comme impropre et
dangereuse.
CONSEILS POUR ÉCONOMISER L'ÉNERGIE
La table de cuisson est équipée de brûleurs et/ou d'une
plaque chauffante de différents diamètres. Utilisez des
récipients de diamètre égal ou légèrement supérieur à celui
des brûleurs et de la plaque chauffante.
Utilisez exclusivement des ustensiles de cuisson à fond plat.
Les récipients ne doivent pas dépasser sur le bandeau de
commande.
Dans la mesure du possible, laissez le couvercle sur les
ustensiles pendant la cuisson.
Lorsque vous cuisez des légumes, des pommes de terre,
etc. ajoutez un peu d'eau afin de réduire le temps de
cuisson.
Un autocuiseur vous permettra d'économiser encore plus
d'énergie et de temps.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide (9,1 cm)
Semi-rapide (6,4 cm)
Auxiliaire (4,5 cm)
Triple couronne (12 cm)
Poissonnière (23 cm x 4,5 cm)
24 à 26 cm
16 à 22 cm
8 à 14 cm
24 à 26 cm
16 à 35 cm
NON !
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Nettoyage de la surface de la table de cuisson, des
grilles et du bandeau de commande
Avant de nettoyer la table de cuisson, débranchez
l'appareil et attendez qu'il soit froid.
Utilisez une éponge imbibée d'eau chaude et de savon ou
de détergent liquide préalablement dilué.
N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou corrosifs,
des produits chlorés ou des tampons métalliques.
N'utilisez pas d'appareils de nettoyage à la vapeur.
N'utilisez pas de produits inflammables.
Essuyez immédiatement les substances acides ou alcalines,
telles que vinaigre, jus de citron, etc., qui se sont déposées
sur la table de cuisson.
Surface en acier inoxydable
Nettoyez à l'aide d'un produit spécial pour acier inoxydable.
Remarque : si la table de cuisson est utilisée
continuellement, les hautes températures produites
par les flammes peuvent altérer la couleur de la surface
autour des brûleurs.
Nettoyage des brûleurs
1.
Soulevez le chapeau et extrayez-le.
2.
Sortez le brûleur en le tirant vers le haut.
3.
Plongez le brûleur et le chapeau dans une solution d'eau
chaude et de détergent liquide. (Le lavage au lave-vaisselle
est déconseillé).
4.
Rincez-le et séchez-le soigneusement.
5.
Assurez-vous que les orifices du brûleur ne sont pas obstrués.
6.
Replacez le brûleur et le chapeau.
Remarque : Afin de ne pas endommager le dispositif
d'allumage électrique, actionnez-le uniquement
lorsque les brûleurs ont été remis en place.
Nettoyage des plaques électriques
Nettoyez la plaque électrique lorsqu'elle est tiède.
Essuyez à l'aide d'un chiffon imbibé d'eau et de sel, et astiquez
à l'aide d'un chiffon gras.
DIAGNOSTIC DES PANNES
1. Le brûleur ne s'allume pas :
Le robinet principal d'arrivée du gaz est-il ouvert ?
La distribution du gaz de ville a-t-elle été suspendue ?
La bouteille de gaz est-elle vide ?
Les ouvertures du brûleur sont-elles obstruées ?
Le chapeau et le brûleur ont-ils été remis en place
correctement après le nettoyage ? (Référez-vous au
paragraphe “Nettoyage et entretien”.)
2. Le brûleur s'éteint :
Répétez l'allumage en positionnant le bouton de commande
sur le symbole représentant la petite flamme .
3. Le dispositif de l'allumage électronique ne fonctionne
pas :
Le courant est-il coupé ?
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1.
Contrôlez le “Diagnostic des pannes” ci-dessus pour voir
si vous pouvez vous-même remédier à l'inconvénient.
2.
Éteignez et rallumez la table de cuisson pour contrôler si
le problème persiste.
3.
Si le problème persiste, contactez le Service Après-vente.
Veuillez spécifier les informations suivantes :
type de mauvais fonctionnement ;
le modèle de la table de cuisson ;
le code service (numéro suivant le mot SERVICE sur la
plaque signalétique appliquée sous la table de cuisson et
dans le livret de garantie) ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone avec l'indicatif.
Si une réparation est nécessaire, veuillez contacter
un Service
Après-vente agréé,
comme indiqué dans la garantie.
Si l'intervention ou la réparation devait être effectuée par un
technicien non agréé,
demandez qu'une certification
relative au travail réalisé vous soit remise et qu'il soit fait usage
de pièces d'origine
.
Le non-respect des instructions énoncées ci-dessus
pourrait compromettre la sécurité et la qualité du produit.
MISE EN PLACE
Informations techniques pour l'installateur
Si vous n'installez pas de four sous la table de cuisson (tout
four installé doit être fabriqué par nous et être équipé
d'un système de refroidissement), placez un panneau de
séparation à une distance minimum de 20 mm de la partie
inférieure de la table de cuisson.
Remarque : Avant l'installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et pression du
gaz) sont compatibles avec les réglages de la table de
cuisson indiqués sur la fiche produit et sur la plaque
signalétique.
Les surfaces extérieures des meubles ou appareils adjacents
à la table de cuisson doivent résister à la chaleur (niveau de
protection thermique “
Y
”) selon les normes.
L'installation doit être réalisée conformément aux
réglementations locales en vigueur.
La pièce où est installée la table de cuisson doit contenir une
quantité d'air suffisante pour permettre une combustion
correcte du gaz (voir la fiche produit séparée).
Le renouvellement naturel de l'air doit s'effectuer à travers
une ouverture appropriée qui doit être :
- permanente, pratiquée dans l'un des murs extérieurs de la
pièce et communiquant avec l'extérieur à l'abri des
sources de pollution ;
- conçue de manière à ce que les ouvertures, tant vers
l'intérieur que vers l'extérieur, ne puissent être obstruées,
intentionnellement ou accidentellement ;
- protégée par une grille ou un filet métallique ne limitant
pas sa section de travail ;
- située près du niveau du sol et positionnée de manière à
ne pas interférer avec les dispositifs d'évacuation des
fumées.
- Les fumées doivent être évacuées par une hotte aspirante
ou un ventilateur installé sur le mur ou sur une fenêtre.
Assemblage
Remarque importante : le cordon d'alimentation et la
fiche doivent être adaptés à la puissance de la table de
cuisson et le cordon doit être assez long pour que la
table de cuisson puisse être retirée.
Branchements électriques
Les branchements électriques doivent être réalisées
conformément aux réglementations locales en
vigueur.
Les données relatives à la tension et à la puissance absorbée
sont indiquées sur la plaque signalétique.
La mise à la terre de l'appareil est obligatoire aux
termes de la loi.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de
blessure causée à des personnes ou animaux ou en
cas de dommage matériel résultant du non respect
de ces exigences.
Au moment de l’installation, il faut prévoir un
dispositif à coupure multipolaire ayant une distance
d’au moins 3 mm entre les contacts.
Si cela s'avère nécessaire, il convient de remplacer le
cordon d'alimentation exclusivement par un cordon
possédant les mêmes caractéristiques que celui
d'origine fourni par le fabricant (type HO5V2V2H2-F
- T90°C ou type HO5RR-F). Cette opération doit être
réalisée par le Service Après-vente ou par un
électricien qualifié.
Raccordement de l'arrivée du gaz
Le système d'arrivée du gaz doit être réalisé
conformément aux réglementations locales en vigueur
dans le pays d'installation.
Vous trouverez les réglementations locales en vigueur dans
certains pays sur la fiche séparée "Réglementations en vigueur
en matière de sécurité dans le pays d'installation".
Si aucune information concernant votre pays n'est donnée,
adressez-vous à votre installateur.
La table de cuisson doit être raccordée au réseau de
distribution du gaz ou à la bouteille de gaz à l'aide d'un tuyau
rigide en cuivre ou en acier dont les raccords sont conformes
aux réglementations locales en vigueur, ou à l'aide d'un tuyau
en acier inoxydable à surface continue, conforme aux
réglementations locales en vigueur dans le pays d'installation.
Insérez le joint
(B)
dans le raccord coudé.
La longueur maximale du tuyau est de 2 m.
POUR LA BELGIQUE UNIQUEMENT :
Il est nécessaire
de remplacer le raccord coudé
(A)
de l'appareil par celui qui
est fourni.
Remarque importante : Si vous utilisez un tuyau en
acier inoxydable, veillez à ce qu'il ne touche aucune
partie mobile des meubles. Le tuyau doit être libre
d'accès sur toute sa longueur pour permettre son
inspection.
Une fois le tuyau de gaz raccordé, vérifiez l'absence de
fuites à l'aide d'eau savonneuse.
Attention : si les boutons de commande des brûleurs
tournent difficilement, faites remplacer le robinet du
brûleur par le Service Après-vente.
Terre
(Jaune/Vert)
L
N
ADAPTATION À DIFFÉRENTS TYPES DE GAZ
Si le type de gaz utilisé est différent de celui indiqué sur la plaque
des caractéristiques, ainsi que sur l'autocollant orange appliqué
sur la face supérieure de la table de cuisson, cette dernière doit
être modifiée pour pouvoir utiliser le nouveau type de gaz. Ôter
l'autocollant orange et le coller dans le livret d'instructions, qui
doit être conservé pendant toute la durée de vie de l'appareil.
1.
Les injecteurs doivent être remplacés par le Service
Après-vente ou par un technicien qualifié.
Les injecteurs non livrés avec l'appareil doivent être
commandés auprès du Service Après-vente.
2.
Branchez la table de cuisson au robinet d'arrivée du gaz à
l'aide d'un tuyau compatible avec le type de gaz utilisé,
conformément aux réglementations locales en vigueur
dans le pays d'installation.
3.
Réglez le ralenti des robinets.
Remarque :
si vous utilisez du gaz de pétrole liquéfié (G30/
G31), les vis de réglage du ralenti du gaz doivent être serrées à
fond.
Remplacement des injecteurs
(voir le tableau de la
fiche produit séparée)
1.
Retirez les grilles
(A)
.
2.
Retirez les brûleurs
(B)
.
3.
Utilisez une clé à douille de taille appropriée,
(C)
, et
dévissez l'injecteur à remplacer.
4.
Remplacez-le par l'injecteur compatible avec le nouveau
type de gaz.
5.
Rémontez l'injecteur en
(D)
.
6.
Pour les modèles équipés d'un brûleur triple couronne,
procédez comme indiqué sur la figure.
Dévissez l'injecteur à remplacer
(E)
.
Remplacez-le par l'injecteur compatible avec le nouveau
type de gaz.
Avant d'installer la table de cuisson, n'oubliez pas de coller
l'étiquette fournie avec les injecteurs contenant les
informations correspondant au gaz utilisé.
Réglage des ralentis des robinets
1.
Pour vous assurer que le ralenti est correctement réglé,
retirez le bouton
(F)
et procédez comme suit :
serrez (-) pour diminuer la hauteur de la flamme ;
desserrez (+) pour augmenter la hauteur de la flamme ;
Le réglage doit être réalisé avec le robinet en position de
ralenti (petite flamme) .
Une fois le réglage terminé, refaites le joint en utilisant une
cire à cacheter ou un matériau équivalent.
2.
L'air primaire des brûleurs ne doit pas être réglé.
3.
Une fois le ralenti réglé, allumez les brûleurs et tournez
les boutons de la position maximum à la position
minimum pour vérifier la stabilité de la flamme.
E
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