19
Conseils pour la congélation et la conservation des aliments
frais.
t Enveloppez hermétiquement les aliments frais à congeler dans :
des feuilles de papier aluminium, une pellicule transparente, des
emballages plastiques imperméables, des récipients en
polyéthylène à couvercle, des récipients adaptés à la congélation
des aliments.
t Les aliments doivent être frais, mûrs et de qualité optimale.
t Les légumes frais et les fruits doivent si possible être congelés
tout de suite après avoir été cueillis afin de conserver leurs
substances nutritives, leur consistance, leur couleur et leur goût.
Faites faisander la viande et le gibier pendant un laps de temps
suffisamment long avant de les congeler.
Remarque :
t Laissez toujours refroidir les aliments chauds avant de les
introduire dans le congélateur.
t Consommez immé
diatement les aliments décongelés ou
partiellement décongelés. Ne les recongelez pas sauf après les
avoir utilisés pour préparer un plat cuisiné. Une fois cuit,
l’aliment décongelé peut à nouveau être congelé.
Congélation et conservation des aliments
t Rangez les aliments à congeler dans les différents
compartiments.
t Les eutectiques (si fournis) doivent être placés au-dessus des
aliments rangés dans le compartiment supérieur de
conservation.
t Pour les modèles dotés d’accumulateurs de froid (ou
eutectiques), pour optimiser le temps de remontée en cas de
coupure de courant et donc préserver la conservation des
aliments, il est conseillé de ranger le/les accumulateurs dans le
compartiment supérieur, au-dessus des aliments.
Attention :
Pour
les périodes de conservation (en mois) des aliments
frais congelés, respectez les indications du tableau ci-
contre.
Toutes les prestations énoncées se réfèrent au
fonctionnement de l’appareil sans les eutectiques, à
l’exception du temps de remontée de la température.
Classement des aliments congelés
Introduisez et rangez les produits congelés dans le congélateur.
Il est conseillé d’indiquer la date limite de conservation sur
l’emballage afin d’assurer une consommation selon les dates de
péremption des aliments.
Conseils pour la conservation des aliments surgelés
Au moment d’acheter des aliments surgelés, vérifiez que :
t L’emballage ou le paquet est intact, car l’aliment pourrait se
détériorer. Si un paquet est gonflé ou s’
il présente des taches
d’humidité, il n’a pas été conservé dans les conditions optimales
et il peut avoir subi un début de décongélation.
t Achetez les produits surgelés en dernier lieu et utilisez des sacs
isothermes pour leur transport.
t Dès l’arrivée à la maison, mettez immédiatement les aliments
congelés dans le compartiment congélateur.
t Ne recongelez pas les aliments partiellement décongelés, mais
consommez-les dans un délai de 24 heures.
t Évitez ou réduisez au maximum les variations de température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l’emballage.
t Suivez toujours les instructions figurant sur l’emballage pour la
conservation des aliments congelés.
MOIS ALIMENTS