3M Allergen Protein Rapid Kit Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
(Français)
FR
1
Date de parution: 2019-03
Instructions relatives au produit
Kit Rapide Protéine Gluten
Dispositifs à ux latéral (LFD) pour l’analyse qualitative des protéines de gluten.
Description et utilisation du produit
Le Kit 3M™ Rapide Protéine Gluten est destiné à détecter la présence de protéines de gluten dans l’eau de rinçage
nale d’un processus de nettoyage (PN), des échantillons d’écouvillons environnementaux, des ingrédients alimentaires
et des produits alimentaires transformés.
Le Kit 3M Rapide Protéine Gluten utilise un dispositif à ux latéral. Il s’agit d’une méthode de test
immunochromatographique utilisant des anticorps polyclonaux qui servent à la détection de gliadines dans le blé, le
seigle (sécalines) et l’orge (hordéines) spéciquement, et qui n’a démontré aucune réactivité croisée avec d’autres
cultivars, y compris l’avoine (avénines). Les résultats positifs sont indiqués par la présence de deux lignes(la ligne de
test et la ligne de contrôle), lorsque la protéine de gluten est présente à une concentration supérieure ou égale à 5ppm
dans les ingrédients alimentaires de base, les produits alimentaires transformés et l’eau de rinçage nale d’un processus
de nettoyage (PN) ou une solution de rinçage à base d’eau, et supérieure à 5g/mL pour 100cm
2
pour les surfaces.
Ces limites peuvent varier selon la matrice. La gamme dynamique du Kit 3M Rapide Protéine Gluten a été déterminée
comme se situant entre 2,5ppm et >100000ppm. Le seuil maximal de détection n’a pas été atteint même lorsque les
tests ont été réalisés avec des grains purs toxiques.
Le Kit 3M Rapide Protéine Gluten est destiné à être utilisé dans le secteur de l’alimentation et des boissons par un
personnel formé. 3M n’a pas étudié l’utilisation de ce produit dans des secteurs autres que ceux de l’alimentaire
et des boissons. Par exemple, 3M n’a pas étudié ce produit dans le cadre de tests sur des échantillons de produits
pharmaceutiques, cosmétiques, cliniques ou vétérinaires. Le Kit 3M Rapide Protéine Gluten n’a pas été évalué avec tous
les produits alimentaires, les processus alimentaires et les protocoles d’essai possibles.
Le Kit 3M Rapide Protéine Gluten contient 25 tests décrits dans le tableau 1.
Tableau1. Contenu du kit
Élément Identication Quantité Stockage
Dispositif à ux latéral (LFD)
3M™ Protéine Gluten
Dispositif à ux latéral dans
une cassette en plastique
25 dispositifs emballés
séparément.
Conserver à 2-8°C.
Ne pas congeler.
Tampon d’extraction 3M™ Bouteille munie d’un
tampon d’extraction
1 bouteille avec 50mL Conserver à 2-8°C.
Ne pas congeler.
Tubes de dilution Tube de microcentrifuge
(2,2mL de volume)
26 tubes Conserver dans un endroit
propre et sec.
Accessoires non inclus dans le kit:
a. Écouvillons et pipettes.
b. L’utilisation d’un vortex, d’une minuterie et d’une balance est recommandée mais non obligatoire pour tous les
échantillons.
c. L’utilisation d’une centrifugeuse est obligatoire pour tous les échantillons de chocolat et de gomme et elle est
recommandée, mais non obligatoire, pour tous les échantillons solides.
Consignes de sécurité
L’utilisateur doit lire attentivement, comprendre et respecter toutes les consignes de sécurité fournies dans le mode
d’emploi du Kit 3M Rapide Protéine Gluten. Conserver ces consignes de sécurité pour s’y référer ultérieurement.
AVERTISSEMENT: Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, pourrait entraîner un décès, des
blessures graves ou des dommages matériels.
REMARQUE: Indique une situation potentiellement dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, pourrait entraîner
des dommages matériels.
3
(Français)
FR
2
W AVERTISSEMENT
Pour réduire les risques découlant de faux résultats:
3M n’a pas étudié l’utilisation du Kit 3M Rapide Protéine Gluten dans des secteurs autres que l’alimentaire et
des boissons. Par exemple, 3M n’a pas étudié ce produit dans le cadre de tests sur des échantillons de produits
pharmaceutiques, cosmétiques, cliniques ou vétérinaires.
Le LFD 3M Protéine Gluten doit être lu dans les 11 ± 1 minutes après le chargement de l’échantillon dans le
dispositif à ux latéral.
Le Tampon d’extraction 3M est destiné à être utilisé avec un lot spécique du LFD 3M Protéine Gluten. NE PAS
interchanger les composants du Kit 3M Rapide Protéine Gluten avec d’autres lots ou kits.
Le Tampon d’extraction 3M est destiné à être utilisé avec un lot spécique du LFD 3M Protéine Gluten. Éliminer les
restes du Tampon d’extraction 3M une fois tous les dispositifs à ux latéral 3M Protéine Gluten utilisés.
Conserver le Kit 3M Rapide Protéine Gluten conformément aux indications sur l’emballage et aux instructions
relatives au produit.
Toujours utiliser le Kit 3M Rapide Protéine Gluten avant sa date de péremption.
Toujours utiliser le Kit 3M Rapide Protéine Gluten à une température de 20 à 25°C.
Les kits 3M™ Allergènes Protéines ne sont pas adaptés pour la détection d’hydrolysats de protéines.
Pour réduire les risques liés à des résultats faussement négatifs:
Utiliser le Kit 3M Rapide Protéine Gluten avec des aliments et des échantillons environnementaux qui ont été
validés en interne ou par une tierce partie.
Pour réduire les risques associés à l’exposition à des produits chimiques:
Le Kit 3M Rapide Protéine Gluten est destiné à être utilisé dans les secteurs de l’alimentation et des boissons par
un personnel formé.
REMARQUE
An de réduire le risque d’obtenir de faux erronés :
Consulter la section Interprétation des résultats de la notice d’instructions relatives au produit pour garantir une
interprétation exacte du LFD 3M Protéine Gluten.
Consulter la che de données de sécurité du produit pour plus de renseignements.
Pour obtenir une documentation sur la performance de ce produit, veuillez consulter notre site Internet
www.3M.com/foodsafety ou contacter un représentant ou distributeur 3M local.
Responsabilité de l’utilisateur
Il incombe aux utilisateurs de connaître les instructions et les informations relatives au produit. Rendez-vous sur notre
site www.3M.com/foodsafety, ou contactez votre représentant ou distributeur3M local pour obtenir de plus amples
informations.
Comme pour toutes les autres méthodes de test utilisées à des ns d’analyses alimentaires, la matrice analysée peut
inuer sur les résultats. Lors du choix d'une méthode de test, il est important d'admettre que des facteurs externes comme
les méthodes d'échantillonnage, les protocoles de test, la préparation des échantillons, la manipulation et les techniques de
laboratoires peuvent inuencer les résultats. L'échantillon alimentaire en tant que tel peut inuer sur les résultats.
Il est de la responsabilité de l'utilisateur de choisir une méthode de test ou un produit pour évaluer un nombre susant
d'échantillons an de s'assurer que la méthode de test choisie répond à ses critères.
Il incombe également à l’utilisateur de déterminer si une méthode d’analyse et ses résultats répondent aux exigences de
ses clients ou fournisseurs.
Comme pour toute méthode d’analyse, les résultats obtenus avec un produit3M Sécurité Alimentaire ne constituent pas
une garantie de la qualité des matrices ou des processus testés.
Limitation de garantie/limites de recours
SAUF SI EXPRESSÉMENT ÉTABLI DANS LA SECTION DE GARANTIE LIMITÉE D’UN EMBALLAGE DE PRODUIT
INDIVIDUEL, 3M RENONCE À TOUTE GARANTIE EXPLICITE ET IMPLICITE, Y COMPRIS, MAIS SANS S’Y LIMITER,
TOUTE GARANTIE DE COMMERCIALISATION OU D’ADAPTATION POUR UN USAGE SPÉCIFIQUE. En cas de
défaut de tout produit 3M Sécurité Alimentaire, 3M ou son distributeur agréé s'engage, à son entière discrétion, au
remplacement ou au remboursement du prix d'achat du produit. Il s'agit de vos recours exclusifs. Tout défaut supposé
du produit devra être notié à 3M dans un délai de soixante jours et le produit renvoyé au fournisseur. Veuillez appeler
le Service clientèle (1-800-328-1671 aux États-Unis) ou votre représentant ociel 3M Sécurité Alimentaire pour obtenir
une autorisation de renvoi.
(Français)
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3
Limitation de responsabilité de 3M
3M NE SERA PAS TENUE RESPONSABLE DES PERTES OU DES DOMMAGES ÉVENTUELS, QU’ILS SOIENT DIRECTS,
INDIRECTS, SPÉCIFIQUES, ACCIDENTELS OU CONSÉCUTIFS, Y COMPRIS, MAIS SANS S’Y LIMITER, LES PERTES
DE PROFITS. En aucun cas et en aucune manière, la responsabilité de 3M ne sera engagée au-delà du prix d'achat du
produit prétendu défectueux.
Conservation et élimination
Conserver tous les composants du Kit 3M Rapide Protéine Gluten à une température de 2 à 8°C.
Les composants du Kit 3M Rapide Protéine Gluten ne doivent pas être congelés, exposés aux rayons UV ou exposés à une
chaleur prolongée (>30°C).
Les composants du Kit 3M Rapide Protéine Gluten ne doivent pas être utilisés après leur date de péremption. La date de
péremption et le numéro de lot sont inscrits sur l’étiquette à l’extérieur de la boîte.
Veuillez noter que chaque lot de Tampons d’extraction 3M est validé spéciquement pour chaque lot de LFD et n’est
pas interchangeable avec d’autres lots ou kits.
Éliminer conformément aux normes et règlements en vigueur du secteur, de la localité et de la région.
Instructions relatives aux méthodes validées
AOAC® INTERNATIONAL Performance Tested Method
SM
n°011601
Lors des études PTM
SM
de l’AOAC Research Institute, le kit 3M Rapide Protéine Gluten s’est révélé une méthode able
et robuste pour détecter les fractions alpha gliadine et globuline du gluten contenu dans le blé, le seigle, l’orge et
leurs cultivars, à une concentration de 5ppm dans les ingrédients de base, les produits nis et l’eau de rinçage d’un
processus de nettoyage, ou de 5g/mL de gluten pour 100cm
2
sur les surfaces.
Cette méthode a été validée pour la détection du gluten dans: le sarrasin, le sirop de chocolat, les céréales sèches,
le lait de soja pasteurisé, la farine de riz, la pâte à pain, les solutions de rinçage et sur l’acier inoxydable.
La gamme dynamique du test a été déterminée comme se situant entre 3ppm et >100000ppm pour la protéine
de gluten dérivée de farines de blé, d’orge ou de seigle ou de leurs cultivars.
Instructions d’utilisation
Suivre attentivement toutes les instructions. Dans le cas contraire, les résultats obtenus risquent d’être inexacts. Vérier
que tous les composants du Kit 3M Rapide Protéine Gluten sont à température ambiante (20 à 25°C) avant l’utilisation.
Analyse d’échantillon
1. Échantillons d’eau de rinçage nale
1.1 Étiqueter un tube de microcentrifugeuse pour chaque échantillon CIP.
1.2 Ajouter 800l du Tampon d’extraction 3M dans un tube microcentrifuge étiqueté.
1.3 Ajouter 200l d’échantillon d’eau de rinçage nale. Secouer vigoureusement ou créer un tourbillon pendant
15secondes pour mélanger complètement et obtenir un extrait d'échantillon.
Remarque: le pH de l’extrait d'échantillon doit se situer entre 5 et 10. Consulter la section Résolution de
problèmes pour obtenir plus d’informations.
1.4 Retirer le LFD 3M Protéine Gluten de son emballage et le placer sur une surface plane, sèche et propre.
1.5 Transférer 100l de l’extrait d’échantillon préparé à l’étape 1.3 à l’aide d’une pipette propre ou d’un embout de
pipette et l’appliquer sur le puits à échantillon sur le LFD 3M Protéine Gluten. Démarrer la minuterie pour 11 ±1
minutes. Aller à la section Interprétation des résultats.
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4
ou
00:00:15
2. Échantillons d’écouvillon environnementaux
2.1 Étiqueter un tube à microcentrifugeuse pour chaque échantillon d’écouvillon environnemental.
2.2 Ajouter 500l du Tampon d’extraction 3M dans un tube microcentrifuge étiqueté.
2.3 Prendre un écouvillon propre et tremper tout l’embout dans le tube de microcentrifugation en l’humidiant
avec le Tampon d’extraction 3M. Exprimer délicatement l’excès de liquide de l’embout de l’écouvillon en le
pressant légèrement contre l’intérieur du tube.
2.4 Prendre un écouvillon humide et déterminer une surface de 10 × 10cm en maintenant l’écouvillon à un angle
de 30° par rapport à la surface. Frotter l’écouvillon doucement et minutieusement sur la surface. Frotter
l'écouvillon trois fois sur cette surface, en inversant le sens entre les mouvements.
2.5 Prendre l’écouvillon, l’insérer de nouveau dans le tube préétiqueté et le faire tourbillonner plusieurs fois
pour transférer tous les résidus qui pourraient rester sur sa surface vers le Tampon d’extraction 3M. Casser
l’embout de l’écouvillon dans le tube, bien le boucher et bien mélanger pour obtenir un extrait d'échantillon.
2.6 Retirer le LFD 3M Protéine Gluten de son emballage et le placer sur une surface plane, sèche et propre.
2.7 Transférer 100l de l’extrait d’échantillon préparé à l’étape 2.5 à l’aide d’une pipette propre ou d’un embout de
pipette et l’appliquer sur le puits à échantillon sur le LFD 3M Protéine Gluten. Démarrer la minuterie pour 11 ±1
minutes. Aller à la section Interprétation des résultats.
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FR
5
ou
00:00:15
3. Échantillons liquides sauf échantillons liquides de chocolat
3.1 Étiqueter un tube de microcentrifugeuse pour chaque échantillon liquide.
3.2 Mesurer 900l du Tampon d’extraction 3M et verser dans un tube microcentrifuge étiqueté.
3.3 Ajouter 100l d’un échantillon bien mélangé. Secouer vigoureusement ou créer un tourbillon pendant
15secondes pour mélanger complètement et obtenir un extrait d'échantillon.
Remarque: le pH de l’extrait d'échantillon doit se situer entre 5 et 10. Consulter la section Résolution de
problèmes pour obtenir plus d’informations.
3.4 Retirer le LFD 3M Protéine Gluten de son emballage et le placer sur une surface plane, sèche et propre.
3.5 Transférer 100l de l’échantillon extrait préparé à l’étape 3.3 à partir de la couche moyenne (aqueuse) à l’aide
d’une pipette propre ou d’un embout de pipette et l’appliquer sur le puits à échantillon sur le LFD 3M Protéine
Gluten. Démarrer la minuterie pour 11 ±1 minutes. Aller à la section Interprétation des résultats.
ou
00:00:15
4. Échantillons solides
4.1 Étiqueter un tube à microcentrifugeuse pour chaque échantillon non liquide.
4.2 Moudre un échantillon représentatif jusqu’à obtention d’une poudre ne et homogène.
4.3 Mesurer 0,2g de l’échantillon et verser dans un tube à microcentrifuge étiqueté.
4.4 Ajouter 1,8mL du Tampon d’extraction 3M à l’échantillon dans un tube à microcentrifuge étiqueté. Agiter
vigoureusement ou créer un tourbillon pendant trois minutes pour bien mélanger et obtenir un échantillon
extrait (le fait de mélanger plus longtemps permet de mieux dissoudre les sucres complexes et de libérer le
gluten dans la solution).
4.5 Laisser reposer l’échantillon extrait jusqu’à ce que la plupart des particules se déposent ou centrifuger
pendant 20 à 30secondes à 5000-7000 tr/min (3000 x g). Le liquide surnageant constitue l’extrait
d'échantillon.
4.6 Retirer le LFD 3M Protéine Gluten de son emballage et le placer sur une surface plane, sèche et propre.
4.7 Transférer 100l de l’échantillon extrait préparé à l’étape 4.5 à partir de la couche moyenne (aqueuse) à l’aide
d’une pipette propre ou d’un embout de pipette et l’appliquer sur le puits à échantillon sur le LFD 3M Protéine
Gluten. Démarrer la minuterie pour 11 ±1 minutes. Aller à la section Interprétation des résultats.
(Français)
FR
6
1,8mL
00:03:00
ou
5. Échantillons liquides de chocolat
5.1 Étiqueter deux tubes à microcentrifuge pour chaque échantillon liquide de chocolat.
5.2 Pour préparer un échantillon, ajouter 500l d’un échantillon liquide de chocolat bien mélangé et ajouter
500l de Tampon d’extraction 3M préchaué (60°C) dans un tube étiqueté de microcentrifugeuse, et agiter
vigoureusement pour bien mélanger ou créer un tourbillon pendant environ 15secondes.
5.3 Ajouter 900l de Tampon d’extraction 3M dans le second tube étiqueté de microcentrifugeuse et ajouter
100l de l’échantillon préparé à l’étape 5.2. Agiter vigoureusement pour bien mélanger ou créer un tourbillon
pendant environ 15secondes.
5.4 Centrifuger pendant 15secondes à 5000-7000tr/min (3000 x g). Le liquide surnageant constitue l’extrait
d'échantillon.
5.5 Retirer le LFD 3M Protéine Gluten de son emballage et le placer sur une surface plane, sèche et propre.
5.6 Transférer 100l de l’échantillon extrait préparé à l’étape 5.4 à partir de la couche moyenne (aqueuse) à l’aide
d’une pipette propre ou d’un embout de pipette et l’appliquer sur le puits à échantillon sur le LFD 3M Protéine
Gluten. Démarrer la minuterie pour 11 ±1 minutes. Aller à la section Interprétation des résultats.
ou
00:00:15
(Français)
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6. Échantillons solides de chocolat
6.1 Étiqueter un tube à microcentrifugeuse pour chaque échantillon non liquide.
6.2 Moudre un échantillon représentatif de chocolat solide jusqu’à obtention d’une poudre ne et homogène.
6.3 Mesurer 1 g de l’échantillon et verser dans un tube de microcentrifugeuse étiqueté.
6.4 Ajouter 1mL du Tampon d’extraction 3M préchaué (60°C) à l’échantillon dans le tube de
microcentrifugeuse. Agiter vigoureusement pour bien mélanger ou créer un tourbillon pendant environ
15secondes.
6.5 Ajouter 900l de Tampon d’extraction 3M dans le second tube étiqueté de microcentrifugeuse et ajouter
100l de l’échantillon préparé à l’étape 6.4. Agiter vigoureusement pour bien mélanger ou créer un tourbillon
pendant environ 15secondes.
6.6 Centrifuger pendant 15secondes à 5000-7000tr/min (3000 x g). Le liquide surnageant constitue l’extrait
d'échantillon.
6.7 Retirer le LFD 3M Protéine Gluten de son emballage et le placer sur une surface plane, sèche et propre.
6.8 Transférer 100l de l’échantillon extrait préparé à l’étape 6.6 à partir de la couche moyenne (aqueuse) à l’aide
d’une pipette propre ou un embout de pipette et l’appliquer sur le puits à échantillon sur le LFD 3M Protéine
Gluten. Démarrer la minuterie pour 11 ±1 minutes. Aller à la section Interprétation des résultats.
1,8mL
(Français)
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00:00:15
ou
Interprétation des résultats
La ligne de contrôle est proche de la lettre C sur la cassette du LFD 3M Protéine Gluten. La ligne de test est proche de la
lettre T sur la cassette du LFD 3M Protéine Gluten.
Lire le LFD 5minutes après l’application de l’échantillon. Un échantillon est considéré:
a. Positif pour la protéine de gluten quand les deux lignes (test et contrôle) sont visibles sur le LFD 3M Protéine
Gluten.
Remarque: Cela peut indiquer une concentration relativement élevée de protéines de gluten, >10ppm. (Lire
après 11 ± 1 minutes, que les deux lignes soient présentes ou non.)
Lire le LFD à 11 ±1 minutes après application de l’échantillon. Un échantillon est considéré comme:
a. Positif pour la protéine de gluten quand les deux lignes (test et contrôle) sont visibles sur le LFD 3M Protéine
Gluten.
Remarque: La présence des deux lignes à la lecture après 11minutes mais pas à la lecture initiale après
5minutes peut indiquer une concentration protéique entre 5 et 10ppm.
b. Négatif pour la protéine de gluten quand seule la ligne la plus éloignée (celle du contrôle) est visible sur le LFD
3M Protéine Gluten.
c. Non valide si le LFD 3M Protéine Gluten ne développe pas la ligne de contrôle.
C = Ligne de contrôle
T = Ligne de test
Toute lecture après 12minutes suivant l’application initiale de l’échantillon dans le LFD 3M Protéine Gluten doit être
considérée comme non valide. Une telle lecture ne peut pas être interprétée et peut conduire à des résultats erronés.
Dépannage
1. L’échantillon ne migre pas à travers la bande dans les 5 premières minutes après l’application de l’échantillon dans
le LFD 3M Protéine Gluten.
L’échantillon est peut-être trop visqueux et doit être centrifugé si cela n’a pas déjà été fait lors de sa préparation.
Si l’échantillon a déjà été centrifugé, alors la préparation d’une dilution à 1:1 avec le Tampon d’extraction 3M peut
s’avérer nécessaire. (Remarque: Cette procédure peut diminuer la sensibilité à ~ 10ppm pour certaines matrices).
2. Un point rouge apparaît sur la ligne de test, mais le reste de la ligne ne change pas de couleur.
Les particules de l’échantillon peuvent être passées au travers du ltre de la cassette, il sut de refaire l’analyse de
l’échantillon en prenant un nouveau LFD 3M Protéine Gluten dans le kit et de répéter le test.
(Français)
FR
9
3. Le pH de l’extrait d'échantillon doit se situer entre 5 et 10. Si le pH est en dehors de cette plage, une dilution
supplémentaire peut s’avérer nécessaire (c’est-à-dire qu’il faut préparer une dilution à 1:1 avec 100l de
l’échantillon extrait et 100l du Tampon d’extraction 3M. Cette procédure peut diminuer la sensibilité à ~ 10ppm
pour certaines matrices).
4. Les farines ou ingrédients contenant de fortes concentrations de gommes (xanthane, etc.) peuvent ne pas circuler
ecacement à travers le LFD. Si tel est le cas, prendre 0,3g de l’échantillon et le diluer avec 600l d’éthanol à
60% (Sigma-Adrich n°277649 ou LabChem n°LC22204 correctement dilué, ou d’éthanol réactif équivalent),
mélanger pendant 30secondes, puis centrifuger pendant 20secondes à 5000-7000tr/min (3000 x g). Prélever
100l à partir de la couche liquide et poursuivre les instructions décrites pour l’échantillon liquide (section 3 des
Instructions relatives au produit).
Pour toute question concernant des applications ou procédures spéciques, veuillez contacter votre représentant ou
distributeur 3M Sécurité Alimentaire.
Caractéristiques des performances minimales
Seuil minimal de détection
(a)
5ppm
Seuil maximal de détection Le seuil maximal n’a pas été atteint même lorsque les tests
ont été réalisés avec des grains purs.
(a)
Le seuil minimal de détection correspond à la concentration la plus faible de l’allergène dans un échantillon de test
qui peut être distingué d’un véritable échantillon blanc à un niveau spécié de probabilité
1
.
Références
1. Abbott, M., Hayward, S., Ross, W., Godefroy, S.B., Ulberth, F., Van Hengel, A. J., Roberts, J., Akiyama, H., Popping,
B., Yeung, J.M., Wehling, P., Taylor, S., Poms, R.E., and Delahaut, P. (2010). Appendix M: Validation Procedures for
Quantitative Food Allergen ELISA Methods: Community Guidance and Best Practices. J. AOAC Int. 93, 442-450.
Explication des symboles
www.3M.com/foodsafety/symbols
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