Compartiment congŽlateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisŽ
4 Žtoiles cÕest-ˆ-dire quÕil vous permet de congeler
vous-m•me des denrŽes fra”ches et des plats
cuisinŽs.
Congeler un aliment, cÕest abaisser le plus rapidement
possible sa tempŽrature Òˆ coeurÓ ˆ -18¡C.
Pour cela:
1. Appuyez sur la touche de congŽlation rapide
¥ 3 heures avant dÕintroduire les denrŽes fra”ches si
lÕappareil est vide (mise en service ou apr•s
dŽgivrage par exemple).
¥ 24 heures (*) avant dÕintroduire les denrŽes
fra”ches si lÕappareil contient des denrŽes
congelŽes, et si vous utilisez la capacitŽ maximale
de congŽlation (14 kg/24 h).
2. Maintenez le rŽgime de congŽlation pendant 24
heures (*) apr•s avoir introduit les produits ˆ
congeler.
3. Remettez lÕappareil en fonctionnement
conservation en appuyant de nouveau sur la
touche (C).
(*) Ces temps peuvent •tre rŽduits
proportionnellement aux quantitŽs dÕaliments ˆ
congeler.
Pour congeler dans les meilleures conditions:
¥ Respectez le pouvoir de congŽlation de votre
appareil, cÕest-ˆ-dire la quantitŽ maximale de
denrŽes fr‰ches que vous pouvez congeler par 24
heures.
Le pouvoir de congŽlation de votre appareil est
de14 kg/24 heures.
¥ Disposez les produits frais dans le tiroir supŽrieur.
Apr•s Žcoulement du temps nŽcessaire ˆ la
congŽlation (24 heures) rŽpartissez les produits dans
les autres tiroirs de mani•re ˆ libŽrer le tiroir supŽrieur
pour une prochaine opŽration de congŽlation. Evitez
de procŽder ˆ la fabrication des gla•ons pendant le
temps de congŽlation (24 heures) et de placer les
produits frais en contact avec les produits dŽjˆ
congelŽs.
Les symboles qui figurent sur les tiroirs correspondent ˆ
diffŽrents types de produits congelŽs.
Les chiffres indiquent la durŽe de conservation en mois du
type correspondant de produit. La durŽe de conservation
supŽrieure ou infŽrieure est valable en fonction de la
qualitŽ des aliments et du traitement quÕils ont subi avant la
congŽlation.
Conservation des produits surgelŽs
et congelŽs du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelŽs et
congelŽs, la tempŽrature ˆ lÕintŽrieur du compartiment
congŽlateur doit •tre maintenue Žgale ou infŽrieure ˆ -
18¡C.
Si lÕon doit ranger de grandes quantitŽs dÕaliments, on
peut enlever de lÕappareil tous les tiroirs ou les paniers
et placer directement les aliments sur les clayettes
refroidissantes en faisant attention ˆ ne pas dŽpasser
la limite de charge se trouvant sur le c™tŽ du
compartiment supŽrieur (lˆ o• il est prŽvu).
Assurez-vous que lÕemballage des aliments est intact et
quÕil ne prŽsente aucune trace dÕhumiditŽ, signe dÕun
dŽbut de dŽcongŽlation.
PrŽvoyez un temps rŽduit au minimum pour leur
transport du magasin dÕalimentation ˆ votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du
possible).
RepŽrez la date de fabrication du produit, et respectez
la durŽe de conservation indiquŽe par le fabricant.
Evitez dÕouvrir trop souvent la porte du compartiment
congŽlateur et ne la laissez ouverte que le temps
nŽcessaire.
Une augmentation de la tempŽrature peut rŽduire
sensiblement la durŽe de conservation des aliments.
Ne consommez pas certains produits tels que
les b‰tonnets glacŽs d•s leur sortie du
compartiment congŽlateur, la tempŽrature
tr•s basse ˆ laquelle ils se trouvent peut
provoquer des bržlures. Un produit
dŽcongelŽ doit •tre consommŽ dans le plus
bref dŽlai et ne jamais •tre recongelŽ, sauf
sÕil a ŽtŽ cuit entre-temps.
Fabrication des gla•ons
La fabrication des gla•ons sÕeffectue dans le
compartiment congŽlateur.
Remplissez les bacs jusquÕaux trois-quarts de leur
hauteur, de mani•re ˆ permettre lÕexpansion de la
glace.
Si votre eau est particuli•rement riche en sels
minŽraux (calcaire notamment), remplissez vos bacs
avec de lÕeau minŽrale non gazeuse.
Les bacs en mati•re plastique vous assurent un
dŽmoulage plus facile. Si toutefois vous dŽsirez
obtenir des gla•ons plus rapidement, nous vous
conseillons dÕutiliser des bacs mŽtalliques que vous
trouverez dans le commerce.
DŽmoulage des gla•ons
Le dŽmoulage des bacs en mati•re plastique
sÕobtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs mŽtalliques, passez-les
sous lÕeau froide pour en faciliter le dŽmoulage.
Ne dŽcollez jamais les bacs ˆ gla•ons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant,
vous risquez de dŽtŽriorer
irrŽmŽdiablement lÕŽvaporateur.
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