Installation et utilisation
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Indications et conseils
• Avant de commencer à préparer la pâte, les ingrédients doivent reposer un
certain temps à température ambiante.
• La pâte sera plus moelleuse si la farine est tamisée au préalable.
• Séparer les jaunes des blancs et et ajouter d’abord les jaunes à la pâte. Battre
les blancs en neige ferme et ensuite, mélanger légèrement les blancs battus
sans forcer. Ne pas trop mélanger afin de garder l’onctuosité de la pâte et donc
des gaufres.
• Faire fondre le beurre à une température pas trop élevée. Laisser refroidir et
une fois tiède, l’ajouter à la pâte.
• Pour les recettes avec du lait, il est possible de remplacer le lait par l’eau. Cela
permettra d’utiliser moins de levure, car l’eau contient beaucoup de carbone et a
des effets similaires à la levure.
• Avant de continuer à travailler la pâte, la laisser reposer au moins une demie
heure. Utiliser toute la pâte, ne pas la conserver plus longtemps.
• Ajouter les ingrédients tels que les noix, les arômes et autres seulement à la fin.
• Les gaufres ont un meilleur goût quand elles sont tout juste sorties du gaufrier.
Servir les gaufres selon vos préférences p.ex. avec du sucre glace, du miel, du
sirop, des glaces ou autres ingrédients.
• Pour des gaufres croustillantes, les déposer l’une à côté de l’autre sur une grille
jusqu’au refroidissement complet. En les empilant les unes sur les autres, elles
risquent de se ramollir.
• Il est possible de congeler les gaufres cuites refroidies. Pour que les gaufres ne
collent pas, placer entre les gaufres du papier de cuisson ou du papier ciré
alimentaire et les congeler dans des sachets pour surgelés ou des récipients
adaptées pour les congélateurs.
• Retirer selon les besoins les gaufres du congélateur et les laisser décongeler à
température ambiante. Avant de les servir, réchauffer les gaufres au four à 100
°C. Les placer dans un récipient fermé ou sous une feuille d’aluminium. Ainsi
elles ne sécheront pas à cause de la température élevée.
Recette pour des gaufres croustillantes (env. 10 gaufres)
de levure ou de bicarbonate de soude