ARTHUR MARTIN EKP10450X Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
NOTICE D’UTILISATION
Cuisinière
EKP 10450 X
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement
les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation muni de ses cales de transport
(selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des
enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon
modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel
et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs
ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au changement de l’ampoule (ou du néon,
etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits
inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter
un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits
autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les récipients et leur contenu peuvent basculer.
Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
2
3
Avertissements importants
Description de l’appareil
Conseils avant la première utilisation
Le programmateur électronique
Comment utiliser la table de cuisson
Comment utiliser le four
Conseils d’utilisation
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après Vente
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7
8
10
11
14
16
17
17
17
Caractéristiques techniques
Installation
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
du four
Changement de gaz
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19
21
22
SOMMAIRE
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture
de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
A l’attention de l’installateur
A l’attention de l’utilisateur
4
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil
devait être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant .
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle
d’autrui.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Utilisation
- Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Veillez
à ce que les enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent pas
comme un jouet.
- A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon de livraison ou sur
le bon d’enlèvement dont vous garderez un exemplaire.
- Votre appareil est destiné à un usage domestique normal. Ne
l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que celui pour lequel il a été conçu.
- Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les caractéristiques
de cet appareil. Cela représenterait un danger pour vous.
- Avant d’utiliser votre cuisinière pour la première fois, faites
chauffer le four à vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et
les graisses de protection utilisées lors de la fabrication:
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants étiquettes publicitaires,
pellicule de protection des enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la commande du four
sur la position maximum pendant 45 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
- Prenez également la précaution de nettoyer le(s) accessoire(s)
du four avec un détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement.
- L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz conduit à la
production de chaleur et d’humidité dans la pièce où il est
installé. Veillez à assurer une bonne aération de la cuisine :
maintenez ouverts les orifices d’aération naturelle ou installez
un dispositif d’aération mécanique.
- Une utilisation intensive et prolongée de l’appareil peut nécessiter
une aération supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou une
aération plus efficace, par exemple en augmentant la puissance
de la ventilation mécanique si elle existe.
- Si vous utilisez un appareil électrique à proximité de votre
cuisinière (par exemple un batteur électrique), assurez-vous
que le câble d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
pas en contact avec la surface chaude de la cuisinière ou
coincé dans la porte du four.
- Surveillez attentivement la cuisson lors de fritures dans l’huile
ou la graisse (pomme de terre frites, beignets,...) : les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
- N’utilisez pas de récipients instables ou déformés : ils pourraient
se renverser et être la cause de dommages corporels.
- Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la porte du
four.
- En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre appareil,
n’utilisez que des plats, des moules à gâteaux, ... résistants
à de hautes températures (suivez les instructions des fabricants).
- Ne stockez pas de produits d’entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir ou le logement de rangement
(si votre appareil en est équipé) ou dans ou à proximité de
l’appareil.
- Sur la porte ouverte du four :
-ne posez pas de charge lourde,
-assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni monter, ni s’asseoir.
- En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants thermiques de cuisine.
- Ne placez jamais de papier aluminium (ou tout autre ustensile,
plat et accessoire) directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une détérioration de
l’émail et de l'appareil.
- N’employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
- Pour éviter d’endommager les commandes de votre appareil,
ne laissez pas la porte ouverte lorsqu’il est en fonctionnement
ou encore chaud.
- Un brûleur doit présenter une flamme régulière. Evitez tout
courant d’air. Si la flamme présente une anomalie, nettoyez
le brûleur. Si l’anomalie persiste, faites appel au service après
vente.
- Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous que toutes
les manettes se trouvent sur la position «arrêt».
- Veillez à ne rien laisser sur la table pendant l’utilisation des
brûleurs (torchons, feuilles d’aluminium, etc.).
- Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu avant l’expiration
de la date de vieillissement indiquée sur celui-ci.
- N’utilisez jamais de bouteille de propane dans votre cuisine
ou autre local fermé.
- Eloignez les jeunes enfants de l’appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant
la surface de la table, en renversant un récipient de cuisson
ou en touchant la façade chaude de votre appareil.
- Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les commandes
de l’appareil.
- Avant de procéder au nettoyage de votre appareil, vérifiez
qu’aucun élément n’est sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position «arrêt») et que les parois
soient suffisamment refroidies.
- Pour obtenir de bons résultats culinaires et d’utilisation, veillez
à ce que votre appareil soit toujours propre; lors de la cuisson
de certaines préparations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables.
- Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à vide (sans
récipient dessus).
- Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un brûleur avant de
retirer un récipient.
- Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un incendie.
- Nettoyez votre appareil après chaque utilisation, afin de garantir
un fonctionnement correct.
- N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four (exigences relatives à la sécurité électrique).
5
Installation
- Les opérations d’installation et de branchement de votre
appareil doivent être réalisées par un technicien qualifié.
- Avant l’installation, assurez-vous que les conditions de
distribution locale (nature et pression du gaz) et le réglage de
l’appareil sont compatibles.
- Les conditions de réglage de cet appareil sont inscrites sur la
plaque signalétique (fig. A).
- Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif d’évacuation
des produits de la combustion. Il doit être installé et raccordé
conformément aux règles d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
- Assurez-vous que l’appareil est installé dans une pièce
correctement aérée : une mauvaise ventilation peut entraîner
un manque d’oxygène. Consultez un installateur qualifié ou
adressez-vous à la compagnie de distribution du gaz de votre
région.
- Si le câble d’alimentation doit être remplacé, le remplacement
ne doit être effectué que par un technicien qualifié.
- Si l’installation électrique de votre habitation nécessite une
modification pour le branchement de votre appareil, faites
appel à un électricien qualifié.
- Les réparations ne doivent être effectuées que par un service
après vente qualifié. Une réparation non conforme peut être
la cause de graves dommages.
- L’appareil doit être débranché pendant l’installation ou dans
l’éventualité d’une intervention.
- Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible correspondant à
la ligne de branchement de la cuisinière si celle-ci présente
une quelconque anomalie.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’utiliser et d’installer
cet appareil. Nous vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en cas de mauvaise
utilisation et de non respect des règles de sécurité. Veillez
également à respecter scrupuleusement les instructions d’entretien
et de nettoyage.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à cet effet (renseignez-
vous auprès des services de votre commune) pour qu’ils puissent
être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de votre appareil, mettez
hors d’usage ce qui pourrait représenter un danger : par exemple,
coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-vous à la
rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si
malgré toutes les vérifications, une intervention s’avère nécessaire,
le vendeur de votre appareil est le premier habilité à intervenir.
A défaut (déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors l’adresse d’un
Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du service
après vente les pièces de rechange certifiées Constructeur.
Fig. A
6
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
La table de cuisson
Brûleur semi rapide Brûleur semi rapide
1,75 kWh 1,75 kWh
Brûleur central
3,8 kWh
Brûleur rapide Brûleur auxiliaire
3 kWh 1 kWh
1.Programmateur
2.Thermostat
3.Sélecteur de fonctions
4.Manette brûleur avant gauche
5.Manette brûleur arrière gauche
6.Manette brûleur central
7.Manette brûleur arrière droit
8.Manette brûleur avant droit
Modèle EKP 10450 X
2 31 4 5 6 7 8
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CONSEILS AVANT LA PREMIERE UTILISATION
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l’eau savonneuse en prenant soin de bien les rincer.
Avant la première utilisation de votre four faites-le chauffer une fois à vide afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge et les graisses de protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit suffisamment aérée : VMC (Ventilation Mécanique Contrôlée) en fonctionnement
ou fenêtre ouverte.
Comment procéder ?
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les éventuels autocollants, étiquettes publicitaires,…(sauf la plaque signalétique) qui pourraient se trouver sur
la façade de votre appareil.
3. Chauffez le four en positionnant la manette de commande du four sur la position maximum pendant 45 minutes environ
afin d’éliminer l’odeur du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le dégagement
de fumée.
La porte est chaude pendant et après le fonctionnement du four. Eloignez les jeunes enfants.
Première opération
8
LE PROGRAMMATEUR ELECTRONIQUE
Mise à l’heure du programmateur
A l’instant où l’appareil est raccordé au réseau d’alimentation
électrique, les chiffres qui apparaissent sur l’écran d’affichage
clignotent, indiquant ainsi la nécessité d’une mise au point.
Pour régler l’heure, appuyez simultanément sur les touches
« durée de cuisson » et « fin de cuisson » et sélectionnez
l’heure en appuyant sur les touches
« » ou « ».
« AUTO » clignote.
Lorsque le symbole « AUTO » clignote, il n’est pas possible de
faire fonctionner le four manuellement.
Fonctionnement manuel
Le four peut être utilisé manuellement, c’est à dire sans aucune
programmation.
Avant d’effectuer toute opération, appuyez sur la touche
« position manuelle » : le symbole « AUTO » s’éteint et le
symbole « CASSEROLE » s’affiche.
Il est alors possible d’utiliser le four à l’aide du sélecteur de fonction
et du thermostat.
Le minuteur
Cette fonction ne peut être obtenue que lorsque le programmateur
est en mode de fonctionnement manuel.
Pour cela, appuyez sur la touche « minuteur » et sélectionnez
le temps désiré à l’aide des touches
« » et « ».
Durant le fonctionnement du minuteur, le symbole
« CLOCHE » s’affiche.
Au terme du temps réglé, un signal sonore se déclenche et le
symbole « CLOCHE » s’éteint.
La minuterie n’interrompt pas la cuisson à la fin du temps réglé.
Pour éteindre le four, ramenez le sélecteur de fonction et le
thermostat sur les positions
« ARRET».
Le signal sonore
Le signal sonore se déclenche au terme d’une programmation et
dure 15 minutes environ.
Pour l’interrompre avant, appuyez sur une touche quelconque.
A
U
T
O
9
Fonctionnement automatique
Il est possible de programmer automatiquement le début et la fin
d’une cuisson.
Exemple : il est 9h25, on souhaite que la cuisson débute à 11h00
et qu’elle se termine à 12h00 (durée de cuisson 1 heure).
1. Après avoir disposé le plat à cuire, appuyez sur la touche
« durée de cuisson».
2. Appuyez sur la touche « » pour sélectionner la durée
de cuisson choisie : 01.00. Ajustez éventuellement cette
durée avec la touche « ». Les symboles « AUTO »
et « durée de cuisson » s’affichent.
3. Appuyez sur la touche « fin de cuisson »
4. Appuyez sur la touche « » pour sélectionner
l’heuredefin de cuisson: 12.00. Le symbole « durée
de cuisson ».
5. Tournez le thermostat et le sélecteur de fonctions sur les
positions désirées. A 11h00, le four démarrera
automatiquement et le symbole « durée de cuisson
» s’allume.
6. Au terme de la cuisson (à 12h00), le symbole
«AUTO » clignote, le symbole « durée de cuisson»
s’éteint et un signal sonore retentit. Pour interrompre le
signal sonore, appuyez sur une touche quelconque.
7. Tournez le thermostat et le sélecteur de fonctions sur les
positions « ARRET ».
Fonction semi-automatique
Il est possible de commencer immédiatement la cuisson et de
programmer automatiquement la durée.
Exemple : il est 11h35, on souhaite que le four démarre
immédiatement pendant 25 minutes.
1.Appuyez sur la touche « durée de cuisson ».
1.Appuyez sur la touche « » pour sélectionner la durée de
cuisson : 00.25. Ajustez éventuellement cette durée avec
la touche « ». Les symboles « AUTO » et « durée
de cuisson » s’affichent.
2.Tournez le thermostat et le sélecteur de fonctions sur les
positions désirées. Le four démarre immédiatement.
3.Au terme de la cuisson (25 minutes après), le four et le
symbole « durée de cuisson » s’éteignent, le symbole
« AUTO » clignote et un signal sonore retentit. Pour
interrompre le signal sonore, appuyez sur une touche
quelconque.
4.Tournez le thermostat et le sélecteur de fonctions sur les
positions « ARRET ».
Annulation d’un programme
Il est possible d’annuler un programme en appuyant sur la touche
« durée de cuisson » puis sur la touche « » jusqu’à
afficher « 0.00 ».
A la fin de toute cuisson programmée, appuyez sur la touche
« position manuelle ».
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Eloignez les jeunes enfants de l’appareil tant qu’il est
encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun objet ou
aliment susceptible de fondre (ustensiles avec manche en
plastique, feuille d’aluminium, aliment contenant du sucre,
etc.); en cas d’incident, nettoyez immédiatement.
Lorsque vous faites des fritures, surveillez attentivement la
cuisson car l’huile ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une surchauffe.
Toutes les positions de fonctionnement doivent être choisies
entre les positions maximum et minimum et non pas entre
les positions maximum et arrêt.
COMMENT UTILISER LA TABLE DE CUISSON
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le repère
situé sur le bandeau de commande, vous obtiendrez :
Principales positions d’utilisation
Position « Arrêt »
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir l’ébullition et le débit
minimum pour le mijotage des aliments ou le maintien en ébullition.
Votre table de cuisson est équipée de brûleurs à sécurité par
thermocouple vous garantissant l’utilisation de votre appareil en
toute sécurité :
Parce qu’il faut maintenir les commandes plusieurs secondes
avant que la flamme ne se stabilise, un jeune enfant ne peut
allumer les brûleurs en dehors de votre contrôle,
En cas d’extinction accidentelle de la flamme, le thermocouple
stoppe l’échappement de gaz au bout de quelques secondes.
Les brûleurs de table sont équipés d’un allumage intégré à la
manette. Il permet d’effectuer l’allumage en actionnant seulement
les manettes de commande des brûleurs.
Pour allumer les brûleurs
Poussez et tournez à l’inverse des aiguilles d’une montre la
manette du brûleur choisi,
Maintenez la manette en position poussée jusqu’à l’allumage
du brûleur (une étincelle se produit environ toutes les
secondes).
Ou
Présentez une flamme au brûleur après avoir tourné la
manette (en cas de manque d’énergie).
Après apparition de la flamme, maintenez la manette
enfoncée pendant 10 secondes environ pour activer la
sécurité de table (thermocouple).
Relâchez la manette, le brûleur reste allumé. Si le brûleur
s’éteint, renouvelez l’opération en maintenant la
commande enfoncée 15 secondes.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à
la butée, sur la position arrêt « ».
Les commandes de four
Le choix du mode de cuisson s’effectue à l’aide du sélecteur de
fonctions du four et du thermostat.
Le sélecteur de fonctions
Pour sélectionner le mode de cuisson désiré, tournez la manette
du sélecteur de fonctions.
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COMMENT UTILISER LE FOUR
Le thermostat
Le réglage de la température s’effectue à l’aide du thermostat en
tournant la manette.
La température peut varier de 60°C à max.
Le thermostat régule la température du four.
Le voyant de régulation du thermostat
Le voyant s’allume pendant le préchauffage du four et s’éteint
lorsque la température sélectionnée est atteinte. Il se rallume lors
de la cuisson pour indiquer que la température de cuisson
sélectionnée est maintenue.
Après utilisation de votre four, assurez-vous que les manettes se
trouvent sur la position « Arrêt » (thermostat sur « 0 » et le
sélecteur de fonctions sur « 0 »).
Eclairage
L’éclairage fonctionne dès que le sélecteur de fonctions est tournée
sur la position .
Décongélation
Cette position convient pour décongeler partiellement ou totalement
par exemple des gâteaux, du beurre, du pain, des fruits ou d’autres
aliments congelés.
Pour cette fonction, seul le ventilateur fonctionne.
Le four ne chauffe pas.
Cuisson traditionnelle
Elle convient à toutes les cuissons, tout spécialement pâtisseries,
poissons, terrines et préparations à base de légumes.
Cuisson par chaleur pulsée
Elle permet de cuire simultanément sur plusieurs niveaux de
préparations identiques ou de nature différentes. Elle convient à
tous les types de préparations culinaires, même délicates.
Cuisson au gril (tournebroche)
Elle permet de griller les pièces de viandes ainsi que les poissons,
de dorer les toasts ou de gratiner des plats déjà cuits et chauds.
Cuisson au maxi gril (tournebroche)
Elle permet de griller des pièces de viandes épaisses, de gros
poissons ou par exemple des saucisses, … en grandes quantités.
Elle permet aussi de gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence. Le thermostat doit être placé entre 180°C – 200°C
Cuisson au maxi gril ventilé
(tournebroche)
En sélectionnant cette position, le gril et le ventilateur sont en
fonctionnement (volaille, saucisses et viandes rouges). Le
thermostat doit être placé entre 180°C et 200°C.
Cuisson ventilée et par élément chauffant inférieur
En sélectionnant cette position, l’élément chauffant inférieur et le
ventilateur sont en fonctionnement.
Pour mettre le four en fonctionnement, choisissez la position du
sélecteur de fonctions puis la température appropriée à l’aide du
thermostat.
Pour arrêter le four, ramenez le thermostat sur « 0 » et le sélecteur
de fonctions sur « 0 ».
60
80
100
125
150
175
200
225
MAX
0
0
Les parties accessibles peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du gril. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du gril doit être faite porte fermée et sous votre
surveillance.
Les cuissons au gril
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l’élément chauffant
supérieur fonctionne.
Le gril sert à griller les pièces de viande (côte de bœuf, côtes de
porc, etc.) qui restent moelleuses, à dorer les toasts ou à gratiner
des plats déjà cuits et chauds de préférence (gratin de pâtes,
etc.).
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller et placez-la directement sur
la grille support de plat.
2. Positionnez le sélecteur de fonction sur la position gril et
le thermostat sur la position 180-200°C.
3. Glissez la grille support de plat dans le gradin supérieur
et la lèchefrite dans le gradin inférieur.
4. Fermez la porte
5. Lorsque la première face est dorée, retournez la pièce
sans la piquer pour éviter de lui faire perdre son jus.
6. Faites griller la deuxième face.
7. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur de la
pièce à griller et non par son poids.
Les gratins
1. Positionnez le sélecteur de fonction sur la position gril et
le thermostat sur la position 180-200°C.
2. Placez le plat sur la grille support et glissez l’ensemble
dans le gradin supérieur.
3. Fermez la porte .
4. Laissez le mets exposé quelques minutes au rayonnement
du gril.
Plus la préparation sera proche de l’élément rayonnant, plus le
« grattinage » sera rapide.
Vérifiez après l’utilisation du four que le sélecteur de fonction
et le thermostat sont sur la position « Arrêt ».
Les cuissons au tournebroche
La broche et son support sont très chauds pendant et après
la cuisson. Utilisez des gants thermiques de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière peuvent être chaudes
lors de l’utilisation du tournebroche. Eloignez les jeunes
enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait porte fermée sous votre
surveillance.
12
13
Comment utiliser le tournebroche
1. Enfilez une fourchette (F) sur la broche (L) puis la pièce
à rôtir en veillant à ce quelle soit bien centrée.
2. Enfilez ensuite la seconde fourchette (F).
3. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
4. Enfilez la pointe de la broche dans l’orifice d’entraînement
(P) du moteur (R).
5. Posez la broche (L) sur le support (G).
6. Positionnez la lèchefrite dessous et versez-y toujours
un peu d’eau.
7. Refermez la porte.
8. Selon le modèle, tournez la manette du tournebroche
sur l’un des deux repères ou placez le sélecteur de
fonction sur la position tournebroche.
9. Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le sélecteur de fonction sur la position « Arrêt ».
2. Sortez l’ensemble support-broche du four.
Vérifiez après l’utilisation du four que le sélecteur de fonction
et le thermostat sont sur la position « Arrêt ».
L
F
R
P
G
CONSEILS D’UTILISATION: LA TABLE DE CUISSON
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat et proportionné
au diamètre du brûleur utilisé.
Si vous utilisez un récipient à large fond (stérilisateur, lessiveuse,
bassine à confiture, couscoussier,…), placez-le légèrement décalé
vers l’arrière de la table de cuisson de telle sorte que la base du
récipient ne dépasse pas le bord avant de la table, ceci évite le
débordement des flammes et une surchauffe au niveau du bandeau
de commandes.
Pour un bon allumage de vos brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs en parfait état de
propreté, leurs encrassement pourrait être la cause d’un mauvais
allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les nettoyer, assurez-
vous avant l’allumage que les couronnes et les chapeaux soient
:
- correctement mis en place,
- parfaitement secs.
Conseils d'utilisation
La table de cuisson est conçue pour l’utilisation exclusive de
récipients à fond plat.
14
CONSEILS D’UTILISATION : LE FOUR
Le préchauffage se fait sur la position choisie pour la cuisson
pendant 10 minutes environ.
Le réchauffage et la décongélation de plats préparés à l’avance
s’effectuent en position cuisson traditionnelle.
Conseils pratiques
Ne placez jamais le papier d’aluminium (ou tout autre
ustensile, plat et accessoire) directement en contact avec le
bas de votre four, ceci entraînerait une détérioration de l’émail
et de l'appareil.
- Pour préserver la propreté de votre four, une feuille d’aluminium
intercalée entre le plat et la grille support protégera la sole
en cas de débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d’air, cette feuille ne doit pas couvrir la totalité
de la surface de la grille.
- Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide d’une
fourchette, avant cuisson. Vous éviterez que la peau ne
gonfle et n’éclate sous l’effet de la chaleur.
- Laissez le moins de barde possible autour de vos rôtis pour
réduire les projections et obtenir un mets moins riche en
graisse.
Pour réaliser des économies d’énergie
- Prenez l’habitude d’éteindre votre four quelques minutes avant
la fin de la cuisson. Pendant ce laps de temps, n’ouvrez pas
la porte, la cuisson se terminera grâce à la chaleur accumulée
dans le four.
- Faites se succéder plusieurs cuissons, vous économiserez
l’énergie nécessaire au préchauffage du four.
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Choix des récipients
- L’épaisseur, la conductibilité et la couleur des récipients
influencent les résultats culinaires.
- Pendant la cuisson, certaines préparations augmentent de
volume, par conséquent, choisissez vos récipients de manière
à ce que la préparation crue laisse le tiers supérieur du moule
libre.
- Pour prévenir les projections graisseuses trop importantes,
utilisez pour la cuisson des rôtis et des volailles, des plats
à bords hauts ou des cocottes en verre à feu munies de leur
couvercle dont les dimensions sont proportionnées à la pièce
à rôtir.
- Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins et vos soufflés.
- Ajoutez les matières grasses un peu avant la fin de la cuisson.
En plus des accessoires fournis avec votre cuisinière,
nous vous conseillons de n’utiliser que des plats, des moules
à gâteaux,...résistant à de hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
de deux grilles support de plat.
Elles permettent de poser les plats (rôtis, gratins, les moules à
pâtisserie, etc.), ainsi que les grillades. Votre plat doit être centré
sur la grille.
d’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades. Elle n’est pas
prévue pour être utilisée comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite veillez à la retirer du four.
d’un tournebroche.
Logement de rangement
Le logement de rangement doit être utilisé pour y placer les
accessoires de la cuisinière qui ne sont pas utilisés.
Important : n'utilisez jamais ce logement pour y placer des
matières inflammables.
LES ACCESSOIRES DU FOUR
Influence des récipients sur les résultats de cuisson
Sachez que :
A) L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent l’humidité
des aliments. Nous vous les conseillons pour les
pâtisseries moelleuses, la cuisson des gratins, des rôtis.
B) La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients, avec intérieur anti-adhésif et extérieur
coloré, augmentent la coloration dessous et favorisent
le dessèchement des aliments. Nous vous les conseillons
pour les tartes, les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorées dessous que
dessus.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
B C
D
Nettoyage de la vitre intérieure de la porte du four
Pour enlever la vitre intérieure de la porte du four : ouvrir la porte
à moitié (fig. B). Enlever la vitre à deux mains (voir figure C - D).
Après le nettoyage, remonter la vitre en exécutant les mêmes
opérations en sens inverse.
16
Avant de procéder au nettoyage, assurez-vous que
toutes les manettes sont sur la position « arrêt », que l’appareil
est complètement refroidi, que la prise de courant est
débranchée ou l'interrupteur principal déconnecté.
N’employez jamais de produits abrasifs ou caustiques,
ni d’éponges avec grattoir pour procéder au nettoyage de
votre appareil.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en cas
de dommages dus à un entretien incorrect de votre table de
cuisson.
Nettoyage de la table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge imbibée d’eau tiède
et de détergent doux en évitant tout écoulement dans les orifices
de la table. Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez détremper mais ne
grattez pas et n’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques
qui risqueraient de rayer et d’endommager la surface.
Les brûleurs (chapeaux et couronnes)
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un détergent doux.
N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en parfait état de
propreté, leur encrassement pouvant être la cause d’un mauvais
allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les couronnes et les chapeaux
sont bien en place et parfaitement secs.
Les grilles
Lavez-les à l’eau chaude additionnée d’un détergent doux. Utilisez
un produit légèrement abrasif.
Bandeau de commande, manettes, logement de rangement,
façade et parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’eau savonneuse. Rincez
et séchez soigneusement. N’utilisez en aucun cas de produits
abrasifs.
Les appareils en acier inox doivent être nettoyés avec des produits
spéciaux pour acier inox vendus dans le commerce. Ces détergents
doivent être appliqués à l’aide d’un chiffon doux.
Nettoyage du four à émail catalytique
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont recouvertes d'un émail
spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et rugueux au toucher.
Il absorbe et détruit les projections grasses sous l'action de la
chaleur.
Entretien
Lors des cuissons provoquant beaucoup de projections grasses
(volailles, grillades,…), la durée ou la température ne sont pas
toujours suffisantes pour éliminer toutes les graisses. Dans ce
cas à la suite de la cuisson, retirez tous les accessoires du four
(grille, lèchefrite), placez le thermostat sur le repère maxi puis
laissez chauffer à vide 45 minutes sans les accessoires, ensuite
placez le sélecteur sur la position « gril » pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d'un four froid, comptez
60 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les surfaces
recouvertes d’émail catalytiques.
La porte du four est plus chaude que d'habitude lors
du nettoyage, éloignez les jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table pendant le nettoyage.
La sole est en émail non auto – dégraissant, brillant et lisse au
toucher, le nettoyage est « manuel ».
En cas de débordement sur la sole, nettoyez-la à l’aide d’une
éponge et d’un détergent doux.
Nous vous recommandons de ne jamais utiliser d’éponge
métallique, de produits abrasifs, de détergents, d’objets tranchants,
tels que couteaux, grattoirs, qui rendraient l’émail définitivement
inefficace.
Nettoyage des accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant soin de bien les rincer
et de les essuyer.
GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat de votre appareil, de vous communiquer par
écrit les conditions de garantie et sa mise en œuvre appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre Vendeur répondra à toutes vos questions concernant l’achat de votre appareil et les
garanties qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
SERVICE APRES-VENTE
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si malgré
toutes les vérifications, une intervention s’avère nécessaire, le vendeur de votre appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où vous avez effectué l’achat...), veuillez consulter le Centre Contact Consommateurs
qui vous communiquera alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du Service Après Vente les Pièces de Rechange certifiées Constructeur.
PLAQUE SIGNALETIQUE
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le modèle, le numéro de produit et le numéro de série de l’appareil. Ces indications
figurent sur la plaque signalétique située sur votre appareil.
17
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’appeler votre service après vente. Il
se peut que le problème soit simple et que vous puissiez y remédier vous même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre service après vente.
Symptômes
Aucun brûleur ne s’allume
Un brûleur de table ne s’allume pas.
Les résultats de cuisson ne sont pas satisfaisants.
Le four fume
Le four ne fonctionne pas
Solutions
Vérifiez que :
- l’arrivée de gaz est ouverte,
- la position du tuyau gaz est correcte,
-la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
Vérifiez que :
- l’ensemble du brûleur de table est correctement remonté,
- le brûleur n’est pas mouillé.
Vérifiez que :
- le thermostat est correctement positionné,
- la durée de cuisson est adaptée,
- la grille est bien positionnée dans le four,
- le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que :
- le four ne nécessite pas de nettoyage,
- la préparation ne déborde pas,
- il n’y a pas de projections excessives de graisse/jus sur
les parois du four.
Vérifiez que :
- l'appareil n'est pas débranché
- il n'y a pas une coupure d'électricité
- les fusibles sont en bon état et n’ont pas disjoncté.
A L’ATTENTION DE L’INSTALLATEUR
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Consignes de sécurité
Avant l’installation, assurez-vous que les conditions de distribution
locale (nature et pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Cet appareil doit être installé uniquement dans un local
suffisamment aéré.
Les conditions de réglage de cet appareil sont inscrites sur la
plaque signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif d’évacuation
des produits de combustion. Il doit être installé et raccordé
conformément aux règles d’installation en vigueur. Une attention
particulière sera accordée aux dispositions applicables en
matière de ventilation.
Votre appareil doit être installé comme indiqué au chapitre
« INSTALLATION », et les distances minimales entre l’appareil
et les parois de tous les meubles doivent être respectées.
L’appareil ne doit pas être installé sur un socle.
Après l’installation, la prise de courant doit être accessible.
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent être soit en une
matière résistant à la chaleur, soit revêtues d’une telle matière.
Raccordement à un réseau gaz
Vérifiez que le débit du compteur et le diamètre des canalisations
sont suffisants pour alimenter tous les appareils de l’installation
(consultez votre compagnie de distribution du gaz).
Vérifiez que tous les raccords sont étanches.
Installez un robinet de barrage visible et accessible.
Si vous utilisez un tube souple, il doit être visible et accessible
sur toute sa longueur et ne doit pas passer derrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la date d’expiration
indiquée sur celui-ci.
Raccordement électrique
Vérifiez que :
la puissance de l’installation est suffisante,
les lignes d’alimentation sont en bon état,
le diamètre des fils est conforme aux règles d’installation,
Si un appareil fixe n’est pas muni d’un câble d’alimentation
et d’une fiche, prévoir un dispositif de déconnexion sur le
réseau d’alimentation avec une distance d’ouverture des
contacts qui permette la déconnexion complète dans les
conditions de la catégorie de surtension III, conformément
aux règles d’installation
L’installation et l’entretien doivent être effectués par un professionnel
qualifié conformément aux textes réglementaires et règles de l’art
en vigueur, notamment :
L’appareil ne doit pas être raccordé à l’aide d’un prolongateur,
d’une prise multiple ou d’un raccordement multiple (risque
d’incendie). Vérifiez que la prise de terre est conforme aux
règlements en vigueur.
Arrêté du 2 août 1977
Règles Techniques et de Sécurité applicables aux installations de
gaz combustibles et d’hydrocarbures liquéfiés à l’intérieur des
bâtiments d’habitation et de leurs dépendances.
Norme DTU P 45-204
Installation de gaz (anciennement DTU n°61-1 - Installations de
gaz - Avril 1982 + additif n°1 Juillet 1984).
Règlement Sanitaire Départemental.
Norme NF C 15-100. Installations électriques à basse
tension.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas d’accidents
ou d’incidents provoqués par une mise à la terre inexistante
ou défectueuse.
Appareil isolé classe 1
La table de cuisson
Grilles de table
Brûleur avant droit Auxiliaire
Brûleur arrière droit Semi rapide
Brûleur avant gauche Rapide
Brûleur arrière gauche Semi-rapide
Brûleur central Triple couronne
Le four
Four
Puissance du four
Gril
Puissance du gril
Eclairage de four
1 kW
1,75 kW
3 kW
1,75 kW
3,8 kW
Electrique
2800 W
Electrique
2800 W
Ampoule 25 W type E14
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Accessoires Grilles
Lèchefrite
Tournebroche
Dimensions Hauteur 900
Largeur 1000
Profondeur 600
OK NO
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Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique retirés, installez la
cuisinière dans un endroit sec et aéré. Elle doit être éloignée des
rideaux, papiers, alcool, essence, etc.
L’appareil doit être posé sur un sol résistant à la chaleur.
N’installez pas l’appareil sur un socle.
Cette cuisinière est de classe « 1 ou classe 2 sous-classe 1 » en
ce qui concerne la protection contre la surchauffe des surfaces
environnantes.
Respectez les distances minimales prévues par rapport aux parois
latérales des meubles (fig. 1).
Le revêtement du meuble doit supporter des températures minimum
de 90°C.
Montage des pieds
La cuisinière est munie de pieds à visser respectivement sur les
coins arrière et avant de la cuisinière (pieds réglables en hauteur).
Aération de la pièce
La combustion du gaz est possible grâce à l’oxygène de l’air
(2 m
3
air/h x Kw de puissance installé - reportez-vous à la plaque
signalétique de votre appareil).
Il est donc nécessaire que cet air soit renouvelé et les produits de
combustion soient évacués.
INSTALLATION
Fig. 1
Raccordement gaz
- Raccordez une extrémité du tuyau flexible au robinet de
barrage, puis, avant de positionner l’appareil entre les meubles,
raccordez l’autre extrémité sur le coude de la rampe (fig. 2)
en intercalant un joint.
- Positionnez l’appareil en vérifiant que la boucle formée par le
tuyau flexible se développe dans le vide sanitaire du meuble
adjacent.
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au type de gaz indiqué
sur la plaque signalétique (placée dans le logement inférieur de
l' appareil).
Il peut s’avérer nécessaire de passer de l’utilisation d’un gaz à un
autre. Dans ce cas, il faut effectuer les opérations décrites ci-après.
Pour un fonctionnement correct, une consommation réduite
et une plus grande durée de vie de l’appareil, assurez-vous que
la pression d’alimentation correspond aux valeurs indiquées dans
le tableau n°2.
Si l’appareil est alimenté en gaz Butane ou Propane, vérifiez que
le régulateur de pression débite le gaz à une pression de 28 mbar
pour le Butane et 37 mbar pour le Propane.
1. Pour les gaz distribués par réseau :
Tuyau rigide
- Un tuyau rigide avec écrou et joint.
- Nous recommandons l’emploi d’un tuyau flexible normalisé
d’une longueur mini de 1 m ; dont la longueur est à choisir en
fonction de la position du robinet de barrage.
Le raccordement gaz doit être réalisé par un professionnel
qualifié et conformément aux réglementations locales en
vigueur.
Tuyau flexible à embouts mécanique longueur maxi 1,50 m
(figure 2)
Vérifiez que ce tuyau est conforme et livré avec ses deux
joints. Si les joints ne sont pas mis en place, il y a risque
d'explosion.
mín. 20mm
mín.100 mm
mín. 50 mm mín. 50 mm
mín. 650 mm
mín
. 400 mm
mín. 20mm
Joint
Fig. 2
Tuyau
flexible
Tuyau
flexible
min.100 mm
min. 50 mm
min. 650 mm
min. 400 mm
"0" mm "0" mm
min. 50 mm
P
P
½" G - ISO 228 -1
20
Cuisinière prévue pour l'alimentation à gauche ou droite
(fig. 7) .
Cette opération ne peut être effectuée que par un professionnel
qualifié.
Pour changer d'alimentation il suffit d'inverser la position de l'écrou
de fermeture et de l'about.
Après avoir effectué le déplacement, assurez_vous qu’il n'y a
aucune perte de gaz.
BOUCHON
Fig. 7
Fig. 4
Fig. 5
Joint
Collier
About
gaz
Tube
souple
Joint
Collier
About
butane
Tube
souple
Joint
Collier
About
butane
Tube
souple
Fig. 6
Tube souple
- Utilisez un tube souple en caoutchouc d’une longueur maxi
de 1,50 m et de 15 mm de diamètre intérieur monté avec son
about gaz.
- Vissez l'about gaz en intercalant le joint sur le coude de la
rampe. Si le joint n'est pas mis en place, il y a risque d'explosion.
- Enfoncez le tube souple sur l'about gaz et fixez-le avec un
collier. Fixez également un collier sur l'autre extrémité
(côté vanne de barrage) figure 3.
ATTENTION : Pour ce type d’installation et dans le cas où
l’appareil doit être installé de façon à ce que les parois latérales
soient en contact direct avec les meubles adjacents, comme
indiqué sur la figure 4, vous devrez impérativement vous
procurer le prolongateur de rampe P (figure 5) en option
auprès de votre magasin vendeur et le faire installer par un
professionnel qualifié. Celui-ci devra être fixé directement sur
le coude de la rampe.
2. Pour les gaz butane propane en bouteille ou en cuve :
Tuyau flexible à embouts mécanique.
- Nous vous recommandons l’emploi d’un tuyau flexible (à
embouts mécaniques) normalisé d’une longueur minimum de
1 m; cette longueur est à choisir en fonction de la position du
raccordement à l’alimentation gaz.
Vérifiez que ce tuyau est conforme et livré avec ses deux
joints. Si les joints ne sont pas mis en place, il y a risque
d'explosion.
- Raccordez une extrémité du tuyau flexible à l'alimentation gaz,
puis, avant de positionner l’appareil entre les meubles,
raccordez l’autre extrémité sur le coude de la rampe (fig. 2)
en intercalant un joint.
Tube souple
- Pour les installations anciennes (avant 1997) et en butane,
vous pouvez utiliser un tube souple en caoutchouc d’une
longueur maxi de 1,50 m et de 6 mm de diamètre intérieur,
monté avec l’about spécial butane.
- Vissez l'about gaz en intercalant le joint sur le coude de la
rampe. Si le joint n'est pas mis en place, il y a risque d'explosion
- Enfoncez le tube souple sur l'about gaz et fixez-le avec un
collier. Fixez également un collier sur l'autre extrémité
(côté vanne de barrage) figure 6.
ATTENTION : Pour ce type d’installation et dans le cas où
l’appareil doit être installé de façon à ce que les parois latérales
soient en contact direct avec les meubles adjacents, comme
indiqué sur la figure 4, vous devrez impérativement vous
procurer le prolongateur de rampe P (figure 5) en option
auprès de votre magasin vendeur et le faire installer par un
professionnel qualifié. Celui-ci devra être fixé directement sur
le coude de la rampe.
Pour l’achat des tuyaux
- Tube souple en caoutchouc : il doit être marqué NF GAZ.
- Tuyau flexible : il doit être conforme à la norme NF D 36 121
ou NF D 36 103 ou NF D 36 107.
Joint
Collier
About
gaz
Tube
souple
Fig. 3
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ARTHUR MARTIN EKP10450X Manuel utilisateur

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