HOTPOINT/ARISTON GA3 124 IX HA Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

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1
DESCRIPTION DU PRODUIT
PANNEAU DE COMMANDES
1. Panneau de commande
2. Ampoule
3. Supports de grille
(le niveau est indiqué sur la paroi
du compartiment de cuisson)
4. Porte
5. Élément chauffant supérieur/gril
6. Cavité pour tournebroche
7. Plaque signalétique
(ne pas enlever)
8. Brûleur
(non visible)
1. BOUTON MINUTEUR
Pour régler la minuterie.
N'a pas pour fonction de démarrer
ou d'arrêter la cuisson.
2. BOUTON DE RÉGLAGE
Pour allumer le four, régler la
température et activer la fonction
«Gril ».
Tournez à la position
pour
éteindre le four.
3. VOYANT GRIL
Est allumé lorsque le gril est en
fonction.
4. BOUTON D'ÉCLAIRAGE
Pour allumer (1) ou éteindre (0) la
lumière.
GUIDE D'UTILISATION
QUOTIDIENNE
Lire attentivement les Consignes de santé et de sécurité avant d'utiliser l'appareil.
MERCI D'AVOIR ACHETÉ UN PRODUIT
HOTPOINT - ARISTON
Afin de bénéficier d'une aide et d'un
support plus approfondi, veuillez enregistrer
votre produit sur
www.hotpoint.eu/register
WWW
Vous pouvez télécharger les Consignes de
sécurité et le Guide d'utilisation et entretien en
visitant notre site Web docs.hotpoint.eu et
en suivant les consignes au dos de ce livret.
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ACCESSOIRES
GRILLE MÉTALLIQUE LÈCHEFRITE PLAQUE DE CUISSON TOURNEBROCHE
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès du Service Après-Vente.
INSÉRER LA GRILLE MÉTALLIQUE ET LES AUTRES ACCESSOIRES
Insérez la grille métallique au niveau désiré en
la tenant légèrement inclinée vers le haut et en
déposant la partie surélevée arrière (pointant vers le
haut) en premier. Glissez-la ensuite horizontalement
sur le support de grille aussi loin que possible.
Les autres accessoires, comme la plaque de cuisson,
sont insérés horizontalement en les glissant le long
des supports de grille.
MONTAGE DU COUVERCLE DU BRÛLEUR
Pour monter correctement le
couvercle du brûleur, placez-
le dans la partie inférieure du
compartiment de cuisson.
Placez-le avec les mots
«AVANTI - FRONT » (devant)
tournés vers l'extérieur et
de sorte que le couvercle ne
se déplace plus latéralement une fois en position
abaissée.
UTILISER LE TOURNEBROCHE
Poussez la broche à travers le centre de la viande
(attachez la volaille avec de la ficelle) et glissez la
viande jusqu'à la fourchette ; la viande ne doit plus
pouvoir bouger. Poussez la deuxième fourchette sur la
broche pour qu'elle maintienne la viande fermement
en place.
Serrez la vis de fixation.
Introduisez l'extrémité dans la cavité du
compartiment de cuisson et posez la partie arrondie
sur le support (au troisième niveau).
Pour utiliser le tourne-broche, allumez d'abord la
fonction «Gril » sur le four.
Pour recueillir les jus de cuisson, placez une lèchefrite
contenant 200 ml d'eau sous la broche.
Pour éviter de vous brûler lorsque le tournebroche est
chaud, utilisez toujours la poignée de plastique pour
le manipuler (elle doit être enlevée avant la cuisson).
FR
3
CHAUFFER LE FOUR
Un nouveau four peut dégager des odeurs provenant
de la fabrication : ceci est parfaitement normal.
Avant de cuire des aliments, nous vous conseillons de
chauffer le four à vide pour éliminer les odeurs.
Enlevez les cartons de protection ou les pellicules
transparentes du four, et enlevez les accessoires qui se
trouvent à l'intérieur.
Chauffez le four à 250°C pendant au moins une heure.
Suivez les directives pour régler correctement la
fonction.
Veuillez noter : Nous vous conseillons d'aérer la pièce après
avoir utilisé l'appareil pour la première fois.
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMRE FOIS
. ALLUMAGE DU FOUR
Avec la porte du four fermée, enfoncez et tournez le
bouton de réglage jusqu'à la température maximum
. Maintenez la pression sur le bouton de
réglage pendant deux ou trois secondes, en vous
assurant que les voyants du four s'allument.
Le bouton d'allumage électronique ne doit pas
être enfoncé pendant plus de 15secondes.
Pour modifier la température, tournez le bouton de
réglage sur la température voulue.
Si vous souhaitez éteindre le four, il vous suffit, à
tout moment, de tourner le bouton de réglage sur la
position
.
Si le four ne s'allume pas ou s'il éteint à
l'improviste, retournez le bouton de réglage sur
la position
, ouvrez le four et attendez au moins
une minute avant d'essayer de le rallumer.
FONCTION GRIL
Pour cuire des biftecks, des brochettes, et des
saucisses, faire gratiner des légumes et griller du pain.
Placez les aliments sur le 5e niveau. Pour la cuisson
de la viande, nous vous conseillons d'utiliser une
lèchefrite pour recueillir les jus de cuisson : Placez-la
sur le 4e niveau en ajoutant environ 200 ml d'eau.
Préchauffez le four pendant 3 à 5 minutes. La porte
du four doit rester fermée pendant la cuisson.
Le tournebroche (selon le modèle) peut être utilisé
avec cette fonction.
Pour activer la fonction «Gril », tournez le bouton
«Fonction» sur le symbole
.
Une fois la fonction activée, le voyant correspondant
s'allume, confirmant le fonctionnement du gril.
.GLER LA MINUTERIE
Cette option n'interrompt pas ou ne lance pas la
cuisson, mais vous permet d'utiliser l'écran comme
minuterie, durant le fonctionnement d'une fonction
ou quand le four est éteint.
Pour lancer la minuterie, tournez le bouton à fond
dans le sens des aiguilles d’une montre, puis à
nouveau dans le sens inverse pour le positionner sur
le temps souhaité: Un signal sonore se fait entendre
lorsque la minuterie a terminé le compte à rebours.
UTILISATION QUOTIDIENNE
4
TABLEAU DE CUISSON
RECETTE FONCTION
PRÉCHAUF-
FER
TEMPÉRATURE
(°C)
DURÉE
(MIN)
NIVEAU
ET ACCESSOIRES
Gâteaux à pâte levée - 10 160-180 40 - 90
4
Gâteau fourré
(gâteau au fromage, strudel, tarte aux
fruits)
- 10 170 - 190 40 - 90
4
Biscuits/tartelettes - 10 160-180 25 - 45
4
Chouquettes - 10 180-200 30 - 50
4
Pizza/pain - 10 190 - 210 30 - 50
4
Pain - 10 180-200 30 - 80
3
Pizza congelée - 10 MAX 10 - 20
4
Quiches et tartes salées
(tarte aux légumes, quiche)
- 10 180-200 40 - 70
4
Vol-au-vent/
biscuits à pâte feuilletée
- 10 180-200 20 - 40
3
Lasagnes / Pâtes cuites /
Cannelloni / Tartes
- 10 190 - 200 55 - 65
3
Agneau/veau/
bœuf/porc
1 kg
- 10 190 - 200 50 - 90
3
Poulet/lapin/canard 1 kg - 10 190 - 200 55 - 100
3
Dinde/oie 3 kg - 10 190 - 200 150 - 200
3
Poisson au four/en papillote
0,5 kg (let, entier)
- 10 170 - 190 30 - 45
4
Légumes farcis
(tomates, courgettes, aubergines)
- 10 180-200 50 - 70
4
Pom. terre rôties - 10 190 - 210 60 - 80
3
Pain grillé 5’ 250 2 - 6
5
Filets/tranches de poisson - 230 - 250 15 - 30 *
4
3
Saucisses/brochettes/
côtes levées/hamburgers
- 250 15 - 30 *
5
4
* Tourner les aliments à mi-cuisson. Téléchargez le Guide d'utilisation et d'entretien sur
docs.hotpoint.eu pour obtenir le tableau de recettes
testées, compilé pour les autorités de certication,
conformément à la norme CEI 60350-1.
ACCESSOIRES
Grille métallique
Plat ou
plaque de cuisson sur
grille métallique
Lèchefrite/
plaque de cuisson sur
grille métallique
Lèchefrite
Lèchefrite contenant
200 ml d'eau
FONCTIONS
Grill
FR
5
COMMENT LIRE LE TABLEAU DE CUISSON
Le tableau conseille quelle cuisson adopter pour
certains types d'aliments à cuire sur une seule
grille. Les temps de cuisson commencent à partir
du moment où le plat est placé dans le four et ne
tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire).
Les températures et les temps de cuisson sont
indicatifs et dépendent de la quantité d'aliments et du
type d'accessoire utilisé. Pour commencer, utilisez les
valeurs conseillées les plus basses, et si les aliments
ne sont pas assez cuits, augmentez-les. Utilisez les
accessoires fournis, et de préférence des moules à
gâteau en métal foncés et des plats de cuisson. Vous
pouvez aussi utiliser des plats et accessoires en pyrex
ou en céramique, cependant, les temps de cuisson
seront sensiblement plus longs. Pour de meilleurs
résultats, suivez soigneusement les recommandations
dans le tableau de cuisson lorsque vous devez décider
quel accessoire disponible à placer sur quel niveau.
DESSERTS
Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et
toujours les placer sur la grille métallique disponible.
Pour contrôler si un gâteau est cuit, introduisez un
cure-dent en bois au centre du gâteau. Si le cure-dent
en ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne beurrez
pas les bords; le gâteau pourrait ne pas lever de
manière homogène sur les bords.
Si le gâteau «retombe» durant la cuisson,
sélectionnez une température inférieure la fois
suivante. Vous pouvez également réduire la quantité
de liquide ou mélanger la pâte plus délicatement.
VIANDES
Utilisez n'importe quel type de plaque de cuisson ou
plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande
à cuire. Pour les rôtis, il est conseillé d'ajouter du
bouillon dans le plat et d'arroser la viande durant la
cuisson pour la rendre plus savoureuse. Veuillez noter
que de la vapeur est produite durant cette opération.
Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four
10 à 15 minutes ou enveloppez-le dans du papier
aluminium.
Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez
des morceaux de la même épaisseur pour obtenir
une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très
épais demandent un temps de cuisson plus long. Pour
éviter de brûler la viande sur les côtés, abaissez la
grille pour éloigner la nourriture du grill. Retournez
la viande aux deux tiers de la cuisson. Au moment
d'ouvrir la porte, faites attention à la vapeur chaude
qui s'échappe.
Nous vous conseillons de placer une lèchefrite avec
un demi-litre d'eau directement en dessous de la
grille sur laquelle la viande est placée pour recueillir le
jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
CONSEILS UTILES
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SURFACES EXTÉRIEURES
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en
microfibre humide. Si elles sont très sales, ajoutez
quelques gouttes de détergent à pH neutre. Essuyez-
les avec un chiffon sec.
N'utilisez pas de détergents corrosifs ou abrasifs. Si
l'un de ces produits entre en contact avec des surfaces
de l'appareil, nettoyez immédiatement à l'aide d'un
chiffon en microfibre humide.
SURFACES INTÉRIEURES
Après chaque utilisation, laissez le four refroidir et
ensuite nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est encore
tiède, pour enlever les dépôts ou taches laissés par les
résidus de nourriture. Pour essuyer la condensation
qui s'est formée à la suite de la cuisson d'aliments
à haute teneur en eau, laissez le four refroidir
complètement, et essuyez-le ensuite avec un linge ou
une éponge.
La porte peut facilement être enlevée et replacée
pour faciliter le nettoyage de la vitre
WWW
.
Nettoyez le verre dans la porte avec un détergent
liquide approprié.
ACCESSOIRES
Faites tremper les accessoires dans de l'eau contenant
un détergent à vaisselle, utilisez des gants de cuisine
s'ils sont encore chauds. Utilisez une brosse à vaisselle
ou une éponge pour enlever les résidus d'aliments.
N'utilisez pas d'appareil de
nettoyage à vapeur.
Utilisez des gants de protection
lors des opérations.
Eectuez les opérations
nécessaires lorsque le four est
froid.
Débranchez l'appareil de
l'alimentation électrique.
N’utilisez pas de laine d’acier,
de tampons à récurer abrasifs,
ou des détergents abrasifs
ou corrosifs, ils pourraient
endommager les surfaces de
l’appareil.
REMPLACER L'AMPOULE
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le couvercle de l'ampoule, remplacez
l'ampoule, et revissez le couvercle.
3. Rebranchez le four à l'alimentation électrique.
Remarque: Utilisez des ampoules à halogène de 25 W/230 V
type G9, T300 °C.
L’ampoule utilisée dans l’appareil est spécialement conçue
pour les appareils électroménagers et ne convient pas
pour l’éclairage d'une pièce de la maison (Règlement CE
244/2009).
Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service
après-vente.
- Ne manipulez pas les ampoules à mains nues, les traces
laissées par vos empreintes pourraient les endommager.
Avant d'utiliser le four, assurez-vous que le couvercle de
l'ampoule a bien été remis en place.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
FR
7
ENLEVER ET RÉINSTALLER LA PORTE
1. Pour enlever la porte, ouvrez-la complètement et
abaissez les loquets jusqu'à qu'ils soient déverrouillés.
2. Fermez le plus possible la porte.
Tenez la porte fermement avec les deux mains – ne la
tenez pas par la poignée.
Enlevez simplement la porte en continuant à la fermer
tout en la tirant vers le haut (a) jusqu'à ce qu'elle soit
dégagée de ses appuis (b).
~60°
a
b
~15°
Placez la porte de côté, l'appuyant sur une surface
souple.
3. Réinstallez la porte en la plaçant devant le four
pour aligner les crochets des charnières avec leurs
appuis, et insérez la partie supérieure sur son appui.
4. Abaissez la porte pour ensuite l'ouvrir
complètement.
Abaissez les loquets dans leur position originale :
Assurez-vous de les abaisser complètement.
5. Essayez de fermer la porte et assurez-vous qu'elle
est alignée avec le panneau de commande. Sinon,
répétez les étapes précédentes.
CLIQUER POUR NETTOYER  NETTOYER LA VITRE
1. Après avoir enlevé la porte et l'avoir placée sur une
surface matelassée, les poignées vers le bas, appuyez
sur les deux fermetures en même temps et enlevez le
bord supérieur de la porte en la tirant vers vous.
2. Soulevez et tenez fermement la vitre intérieure
avec les deux mains, enlevez-la et placez-la sur une
surface matelassée avant de la nettoyer.
3. Pour replacer correctement la vitre intérieure,
assurez-vous que le «R » soit visible dans le coin
gauche.
En premier, insérez la longue partie de la vitre
marquée d'un «R » dans les appuis des guides,
abaissez-la ensuite en place.
4. Replacez le bord supérieur : un clique indique
qu'elle est bien placée. Assurez-vous que le joint est
bien placé avant de replacer la porte.
8
Problème Cause possible Solution
Le four ou le brûleur ne s'allume
pas.
Coupure de courant.
Débranchez de l'alimentation
principale.
Assurez-vous qu'il n'y a pas de panne de courant et
que le four est bien branché.
Attendez au moins une minute avant de réessayer
de rallumer le four et voir si le problème est résolu
ou persiste.
Pas d'arrivée de gaz. Contrôlez que le robinet d'arrivée de gaz au four est
bien ouvert ou que la bouteille de gaz liquide (le
cas échéant) n'est pas vide.
Procédure d'allumage suivie
incorrectement.
Attendez au moins une minute avant de répéter
les étapes décrites dans la section «Utilisation
quotidienne ».
En cas de problèmes, retournez le bouton de régIage sur la position et ouvrez la porte du four.
FICHE TECHNIQUE
WWW
La fiche technique, incluant les taux d’efficaci
énergétique du four, peut être téléchargée sur notre
site Web docs.hotpoint.eu
COMMENT OBTENIR LE GUIDE D'UTILISATION ET
ENTRETIEN
>
WWW
Téléchargez le Guide d'utilisation et
entretien sur notre site Web
docs.hotpoint.eu (vous pouvez utiliser ce
code QR), en précisant le code commercial
du produit.
> Une autre façon est de contacter notre Service
Après-vente
CONTACTER LE SERVICE APRÈSVENTE
Vous pouvez trouver les informations pour nous
contacter dans le livret
de garantie. Lorsque
vous contactez notre
Service Après-vente,
veuillez indiquer les
codes disponibles sur la
plaque signalétique de
l'appareil.
Model: xxxXXXXxx
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400010873656
Imprimé en Italie
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GUIDE DE DÉPANNAGE
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