Tefal KD400083 Manuel utilisateur

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Manuel utilisateur

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Merci d’avoir acheté cet appareil TEFAL, destiné uniquement à un usage domestique. Lire
attentivement et garder à portée de main les instructions de cette notice.
Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et réglementations applicables (Directives
Basse Tension, Compatibilité Electromagnétique, Matériaux en contact des aliments, Environnement…).
La société TEFAL se réserve le droit de modifier à tout moment, dans l’intérêt du consommateur, les
caractéristiques ou composants de ses produits.
Prévention des accidents domestiques
Pour un enfant, une brûlure même légère peut parfois être grave.
Au fur et à mesure qu'ils grandissent, apprenez à vos enfants à
faire attention aux appareils chauds pouvant se trouver dans une
cuisine.
Si un accident se produit, passez de l'eau froide immédiatement
sur la brûlure et appelez un médecin si nécessaire.
Avant la première utilisation
Enlever tous les emballages, autocollants ou accessoires divers à
l’intérieur comme à l’extérieur de l’appareil.
Laver toutes les pièces de la tour avec de l’eau chaude et du liquide
vaisselle.
Laver également la base de l’appareil A6 (bol inox) à l’aide une
éponge imbibée d’eau chaude et de liquide vaisselle.
• Sécher soigneusement toutes les pièces avant utilisation.
Assemblage A1, A2, A3, A4, A5 et A6.
La tour
• Prendre le tube de la tour A4, le positionner à la verticale (B).
Faire glisser les deux éléments A3, puis A2 de la tour dans le tube.
Placer le “chapeau” A1 au sommet de la tour. Tourner le dans le
sens des aiguilles d’une montre afin que le couvercle s’emboîte
correctement avec le tube.
La base
• Placer la base de la fontaine A6 sur une surface plate et ferme.
• Positionner la vis sans fin A5 au centre de la base (C).
• Faites glisser la tour A4 sur la vis sans fin A5. Accorder la tour et la
base à l’aide des 3 tiges présentes au centre de la base.
• Enfin ajuster les pieds avant de la tour afin qu’elle soit bien droite
et que le flot de la fontaine soit régulier.
Branchement et préchauffage
• Placer l'appareil sur un plan ferme.
Pour éviter la surchauffe de l'appareil, ne pas le placer dans un coin
ou contre un mur.
• Dérouler entièrement le cordon.
Si vous utilisez votre appareil
en compagnie d'enfants :
• Toujours le faire sous
surveillance d'un adulte.
• Ne pas toucher les surfaces
chaudes de l'appareil.
• Ne jamais brancher
l'appareil lorsqu'il n'est pas
utilisé.
Ne jamais plonger la base de
l'appareil et son cordon dans
l'eau.
Ne pas utiliser sur un
support souple de type
nappe "Bulgomme" ou sur
une nappe en papier.
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Vérifier que l’installation électrique est compatible avec la
puissance et la tension indiquées sous l’appareil.
Ne brancher l’appareil que sur une prise avec terre
incorporée.
Raccorder l'appareil à une installation comportant un
dispositif à courant différentiel résiduel ayant un courant de
déclenchement n'excédant pas 30 mA.
Si une rallonge électrique est utilisée :
- elle doit être avec prise de terre incorporée ;
- prendre toutes les précautions nécessaires afin que
personne ne s’entrave dedans.
Le câble d'alimentation doit être régulièrement examiné afin
de déceler les signes d'avarie et l'appareil ne doit pas être
utilisé si le câble est endommagé.
Si le câble de cet appareil est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, son service après-vente ou des
personnes de qualification similaire afin d’éviter un danger.
• Tourner le bouton de commande sur la position (D).
• 5 minutes de préchauffe sont suffisantes.
A la première utilisation, un léger dégagement d’odeur et de
fumée peut se produire pendant les premières minutes.
Après le temps de préchauffe, verser la préparation de chocolat
fondu dans le bol et tourner le bouton de commande sur la
position (E).
La vis sans fin se met à tourner et la cascade de chocolat
commence à apparaître. Pour un résultat parfait, attendre 2 à 3
minutes afin que toutes les bulles d’air contenues dans le chocolat
disparaissent.
En fin d’utilisation, l'appareil est chaud : le manipuler avec précaution.
Après utilisation
• Eteindre l’appareil (F).
• Débrancher le cordon du secteur.
• Laisser refroidir l'appareil.
Nettoyer toutes les pièces de la tour, la vis sans fin avec de l’eau
chaude et du liquide vaisselle.
Afin de faciliter le nettoyage, nous vous conseillons de démonter
les différents éléments de celle ci.
Laver également la base de l’appareil (bol inox) à l’aide une éponge
imbibée d’eau chaude et de liquide vaisselle.
• Ranger l’appareil dans un endroit sec.
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou
recyclables.
• Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son traitement
soit effectué.
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Ne jamais placer l’appareil
directement sur un support
fragile (table en verre,
nappe, meuble verni…).
Ne jamais brancher l’appareil
lorsqu’il n’est pas utilisé.
Ne jamais utiliser l’appareil à
vide.
Ne jamais utiliser l’appareil
sans surveillance.
Ne pas utiliser d’éponge
métallique, ni de poudre à
récurer.
Ne jamais plonger la base de
l'appareil et son cordon dans
l'eau.
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Tableau de diagnostic
Recette de fondue au café
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 5 minutes
Coupez la brioche en cubes réguliers.
Coupez l’ananas en quartiers. Retirez la peau, puis coupez la chair
en cubes réguliers.
Epluchez les bananes. Coupez les en petits tronçons et citronnez-les.
Disposez la brioche, les amaretti et les fruits dans des assiettes de
service.
Apportez-les sur la tables avec les différentes coupelles d’épices.
Dans une casserole, versez le café chaud.
Ajouter 4 cuillères à soupe de fécule de maïs (préalablement délayée
dans un peu de café froid).
Ajoutez ensuite le cacao et le sucre. Laissez fondre.
Incorporez ensuite la crème tiédie.
Une fois le mélange bien homogène, verser le tout dans la base (bol
inox) de l’appareil.
Chacun pique tour à tour un morceau de brioche, un amaretti ou un
morceau de fruit sur sa fourchette, l’enrobe de café sous la fontaine
puis, selon ses goûts, l’aromatise de cannelle, noix de coco ou de
cacao.
Pour 6 personnes
50 cl de café fort (type
expresso)
1 c. à café de cacao en
poudre
200 g de sucre en poudre
50 cl de crème liquide
4 c. à soupe de fécule de
maïs
Pour l’accompagnement :
250 g de brioche
1 ananas
3 bananes
1/2 citron
100 g d’amaretti (petits
macarons secs aux
amandes)
1 coupelle de cannelle en
poudre
1 coupelle de noix de coco
râpée.
1 coupelle d’amandes
effilées grillées
1 coupelle de cacao non
sucré
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Problème
Aucun écoulement
de chocolat.
Le chocolat se fige /
l'écoulement est stoppé.
L'écoulement n'est pas
régulier / est saccadé.
La cascade de chocolat
n'est pas uniforme.
Cause possible
• Absence de la vis sans fin.
Le chocolat est trop liquide.
Le chocolat est trop épais.
L'appareil est placé dans un
courant d'air.
Obturation à la base de la tour.
La fontaine n'est pas placée de
niveau.
Solution
Retirer la tour et mettre en
place la vis sans fin.
Ne pas utiliser de
chocolat/préparation trop
liquide (voir recettes).
Ne jamais utiliser de chocolat
pur qui fige à température
ambiante.
Ne jamais placer l'appareil
dans une pièce trop froide ou
dans un courant d'air.
Placer l'interrupteur sur la
position "OFF" et retirer les
aliments qui sont coincés en
bas de la tour.
Régler les pieds de l'appareil
afin de le remettre de niveau.
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Recette de fondue au chocolat
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 20 minutes
Eplucher les fruits et les couper en tranches (sauf les mandarines).
Les arroser de jus de citron. Les disposer dans un plat de service avec
les fruits secs. Déposer la noix de coco et les noisettes dans des
coupelles. Dans une casserole, placée au bain-marie, casser le
chocolat en morceaux, ajouter le lait et la crème fraîche. Au dernier
moment, incorporer le beurre en morceaux ainsi que la vanille, la
cannelle. Une fois le mélange bien homogène, le verser dans la base
(bol inox) de l’appareil.
Chacun pique tour à tour un morceau de fruit ou autre sur sa
fourchette, que l’on plonge dans le chocolat, afin de la napper de
chocolat. Pour les soirées entre adultes, vous pouvez agrémenter
votre chocolat d'un cuillerée d'alcool : whisky, cointreau, armagnac,
rhum, Kirch...
Recette de fondue au chocolat blanc
Préparation : 15 minutes • Cuisson : 20 minutes
Coupez la brioche en cubes réguliers. Rincez et équeutez les fraises.
Epluchez les oranges et séparez les quartiers. Disposez le tout dans
des assiettes de service. Dans une casserole, placée au bain-marie,
casser le chocolat en morceaux, ajouter le zeste de l’orange râpé
finement. Ajouter progressivement la crème fraîche. Une fois le
mélange bien homogène, vous pouvez parfumer la préparation en
rajoutant de 1 à 2 cuillères de liqueur d’orange. Verser enfin le tout
verser dans la base (bol inox) de l’appareil.
Chacun pique tour à tour un morceau de brioche ou une fraise fruit
sur sa fourchette puis l’enrobe de chocolat sous la fontaine.
Vous pouvez également disposer sur la table une coupelle remplie de
noix de coco râpée pour que chaque convive tourne sa bouchée
avant de la déguster.
Recette de fondue pâtissière
Préparation : 25 minutes • Cuisson : 15 minutes
Coupez la brioche en cubes réguliers. Coupez l’ananas en quartiers.
Retirez la peau, puis coupez la chair en cubes réguliers. Epluchez les
bananes. Coupez les en petits tronçons et citronnez-les. Disposez la
brioche et les fruits dans des assiettes de service. Apportez les sur la
tables avec les différentes coupelles d’épices.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les 2 gousses de
vanille fendues. Laissez infuser la vanille 10 minutes, retirez là.
Dans un autre récipient, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre
jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule puis
délayez avec le lait chaud. Reversez le tout dans la casserole. Portez
à ébullition en mélangeant sans cesse.
Verser enfin le tout verser dans la base (bol inox) de l’appareil.
Chacun pique tour à tour un morceau de brioche, une fraise ou un
morceau de fruit sur sa fourchette, l’enrobe sous la fontaine puis,
selon ses goûts, l’aromatise de cannelle, noix de coco ou de cacao.
Pour 6 personnes
• 300 g de chocolat noir
• 2 c. à soupe de lait
• 25 cl de crème fraiche
• 75 g de beurre
• 1 pointe de cannelle
• 1 c. à café d’extrait de
vanille
• 150 g de noisettes ou noix
concassées
• 150 g de noix de coco râpée
• 3 bananes, 3 poires,
3 mandarines
• 12 marshmallows
• quelques fruits secs
(dattes, figues, pruneaux)
• jus de citron
Pour 6 personnes
800 g de chocolat blanc
1 orange non traitée
50 cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de
liqueur d’orange
(facultatif)
Pour l’accompagnement :
250 g de brioche
500 g de fraises
3 oranges
Pour 6 personnes
1 litre de lait
2 gousses de vanille
10 jaunes d’œufs
150 g de sucre en poudre
80 g de fécule de maïs
Pour l’accompagnement :
250 g de brioche
1 ananas
3 bananes
1/2 citron
300 g de fraises
1 coupelle de noix de coco
râpée
1 coupelle d’amandes
effilées grillées
1 coupelle de cacao non
sucré
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