10
Verseuse thermique
La verseuse thermique (K) est composée d’acier
inoxydable sous vide à double paroi de haute qualité.
Afin de créer l’environnement le plus favorable
possible à la rétention de chaleur, il est essentiel de
préchauffer la verseuse thermique en la rinçant à
l’eau chaude.
• Pour enlever le couvercle, tourner la prise vers la
gauche (a) et soulever.
• Pour le fermer, le placer sur la verseuse en
positionnant la prise à la droite de la poignée (b),
puis tourner vers la droite jusqu’à enclenchement.
• Durant l’infusion, le café coule dans un orifice
spécial du couvercle fermé.
• Pour servir du café au terme du cycle d’infusion,
appuyer sur l’extrémité en relief de la prise du
couvercle argent (c) et la tenir enfoncée durant le
déversement.
II Préparation du café
Remar
que : La cafetière est dotée d’un filtre doré or
réutilisable, dont on peut se servir au lieu des filtres
papier. Noter ce qui suit :
La mouture de café doit être moyenne ; une mouture
très fine peut causer le débordement du panier-filtre.
Mettre le café moulu au centre du filtre doré et pré-
parer le café conformément à la description ci-
dessus. Pour le nettoyage, rincer le filtre doré à l’eau
courante. Après un certain temps d’utilisation, net-
toyer le filtre à l’aide d’une brosse douce ou d’une
éponge – ne pas employer de nettoyants ni de tam-
pons à récurer abrasifs. Le filtre doré est lavable au
lave-vaisselle.
Remplir le réservoir d’eau fraîche, appuyer sur le
bouton-poussoir d’ouverture du panier-filtre (G),
insérer un filtre papier no 4 ou le filtre doré Braun,
mettre la mouture, refermer le panier-filtre et poser la
verseuse sur la plaque chauffante. Mettre la cafetière
sous tension (fonctionnement manuel ou automa-
tique) conformément à la description ci-dessus.
Poser la verseuse sur la plaque et mettre la cafetière
sous tension.
Pour plus de commodité, le panier-filtre peut
facilement être détaché de sa charnière (e) afin de le
remplir de café moulu ou de jeter celui-ci. La fonction
« pause-verser » empêche l’écoulement lorsqu’on
retire la verseuse pour verser une tasse avant la fin du
cycle d’infusion. Remettre immédiatement la
verseuse sur la plaque afin d’empêcher le
débordement du panier-filtre.
Période d’infusion par tasse : environ une minute.
Arrêt automatique : Aux fins de commodité et de
sécurité, la cafetière s’arrête automatiquement
environ 17 minutes après sa mise sous tension.
Si l’infusion dure plus longtemps et si la cafetière
s’arrête automatiquement, il faut détartrer même s’il
reste de l’eau dans le réservoir (voir IV).
III Nettoyage
Toujours débrancher l’appareil avant le nettoyage. Ne
jamais nettoyer l’appareil à l’eau du robinet ni
l’immerger dans l’eau.
Nettoyer les surfaces métalliques de la verseuse
thermique et le panier-filtre à l’aide d’un chiffon
humide seulement (f). Il est permis d’utiliser une petite
quantité de liquide à vaisselle. Ne pas utiliser de
tampons de laine d’acier ni de nettoyants abrasifs. Ne
jamais utiliser de solvants tels que de l’alcool et du
benzène.
La verseuse thermique ne va pas au lave-vaisselle.
Utiliser une brosse souple, de l’eau chaude et une
petite quantité de liquide à vaisselle pour nettoyer
l’intérieur de la verseuse. Après le nettoyage, rincer à
l’eau chaude.
IV Détartrage
Si l’eau est dure et si la cafetière est utilisée sans filtre
à eau, il faut la détartrer régulièrement. Si la
cartouche de filtration d’eau est utilisée et remplacée
régulièrement, le détartrage n’est habituellement pas
nécessaire. Toutefois, si le cycle d’infusion est plus
long que d’habitude, il faut détartrer la cafetière.
Important : Remplacer le filtre à eau par le
compensateur d’espace durant le processus de
détartrage.
Il est possible d’utiliser un agent de détartrage vendu
dans le commerce qui ne nuit pas à l’aluminium ou du
vinaigre blanc à usage domestique (acide 4-5 %).
a) Si un agent de détartrage est utilisé, suivre les
directives du fabricant.
S’assurer de ne pas dépasser le repère de huit
tasses lors du remplissage du réservoir d’eau.
b) Si du vinaigre est utilisé, procéder comme suit :
Remplir le réservoir de vinaigre jusqu’au repère de
six tasses. Ne pas mélanger le vinaigre avec de
l’eau ni aucun autre liquide. Mettre la cafetière
sous tension et laisser couler la moitié du vinaigre.
Mettre l’appareil hors tension et attendre dix
minutes. Remettre la cafetière sous tension et
laisser couler le reste du vinaigre.
Répéter l’une ou l’autre de ces méthodes aussi
souvent qu’il est nécessaire afin de ramener la
période d’infusion par tasse à un niveau normal.
Laisser circuler un maximum de huit tasses d’eau
fraîche et froide à au moins deux reprises pour
nettoyer la cafetière après le détartrage.
3106361_KF600_NA Seite 10 Montag, 8. Januar 2007 12:09 12