17
www.zanussi.com
• La température très basse des produits
liquides glacés, s'ils sont consommés dès
leur sortie du compartiment congélateur,
peut provoquer des gelures.
• L'identification des emballages est impor-
tante: indiquez la date de congélation du
produit et respectez la durée de conserva-
tion indiquée par le fabricant.
Conseils pour le stockage des aliments
surgelés
Pour obtenir les meilleures performances
possibles:
• Assurez-vous que les denrées surgelées
achetées dans le commerce ont été correc-
tement entreposées par le revendeur.
• Prévoyez un temps réduit au minimum
pour le transport des denrées du magasin
d'alimentation à votre domicile.
• Évitez d'ouvrir trop souvent la porte et ne la
laissez ouverte que le temps nécessaire.
• Une fois décongelés, les aliments se
détériorent rapidement et ne peuvent être
recongelés.
• Ne dépassez pas la durée de conservation
indiquée par le fabricant.
Entretien et Nettoyage
ATTENTION! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Nettoyage périodique
ATTENTION! Débranchez l'appareil
avant toute opération d'entretien et de
nettoyage.
N'utilisez jamais de détergents, de
produits abrasifs, de produits de
nettoyage très parfumés ni d'encaus-
tiques pour nettoyer l'intérieur de votre
appareil. Veillez à ne pas endommager
le système de réfrigération. Il n'est
pas nécessaire de nettoyer la zone du
compresseur.
1. Mettez à l'arrêt l'appareil.
2. Nettoyez l'appareil et les accessoires
régulièrement avec de l'eau tiède et un
détergent doux.
Nettoyez soigneusement les joints du cou-
vercle.
3. Séchez soigneusement l'appareil.
4. Branchez l'appareil sur le secteur.
5. Mettez l'appareil en marche.
Dégivrage du congélateur
ATTENTION! N'utilisez en aucun cas
d'objets métalliques ou tranchants
pour gratter la couche de givre sur
l'évaporateur, car vous risqueriez de le
détériorer. N'utilisez aucun dispositif
mécanique ou autre moyen artifi-
ciel pour accélérer le processus de
dégivrage hormis ceux recommandés
par le fabricant. Une élévation de la
température des denrées congelées,
pendant le dégivrage, peut réduire leur
durée de conservation.
Dégivrez le congélateur lorsque l'épaisseur de
la couche de givre est d'environ 10-15 mm.
La quantité de givre sur les parois de l'ap-
pareil augmente si l'humidité ambiante est
élevée et si les aliments surgelés ne sont pas
bien emballés.
Nous vous conseillons de dégivrer le congé-
lateur lorsque l'appareil est peu chargé (ou
vide).
1. Mettez à l'arrêt l'appareil.
2. Sortez les denrées congelées, envelop-
pez-les dans plusieurs feuilles de papier
journal et conservez-les dans un endroit
frais.
3. Maintenez le couvercle ouvert et ôtez
le bouchon de la gouttière d'évacua-
tion de l'eau de dégivrage. Placez un
récipient dessous pour récupérer l'eau
de dégivrage. Vous pouvez accélérer le
dégivrage en retirant la couche de glace
avec précaution à l'aide d'une spatule en
plastique.
4. Une fois le dégivrage terminé, séchez bien
l'intérieur. Fermez le couvercle.
5. Mettez l'appareil en marche.
6. Réglez le thermostat pour obtenir le plus
de froid possible et faites fonctionner
l'appareil pendant deux ou trois heures en
utilisant ce réglage.