FOUR
FR GUIDE D’UTILISATION
CHÈRE CLIENTE,
CHER CLIENT
FR
Découvrir les produits De Dietrich, c’est éprouver des émotions uniques.
L’attrait est immédiat dès le premier regard. La qualité du design
s’illustre par l’esthétique intemporelle et les nitions soignées rendant
chaque objet élégant et rafné en parfaite harmonie les uns
avec les autres. Vient ensuite l’irrésistible envie de toucher.
Le design De Dietrich capitalise sur des matériaux robustes
et prestigieux ; l’authentique est privilégié. En associant la technologie
la plus évoluée aux matériaux nobles, De Dietrich s’assure la réalisation
de produits de haute facture au service de l’art culinaire, une passion
partagée par tous les amoureux de la cuisine. Nous vous souhaitons
beaucoup de satisfaction dans l’utilisation de ce nouvel appareil.
En vous remerciant de votre conance.
BVCert.6011825
Le label « Origine France Garantie » assure au consommateur la
traçabilité d’un produit en donnant une indication de provenance
claire et objective. La marque DE DIETRICH est fière d’apposer ce
label sur les produits issus de nos usines françaises basées à Orléans
et Vendôme.
www.dedietrich-electromenager.com
3
SOMMAIRE
FR
1 / Présentation du four .....................................................................4
Les commandes et l’afcheur ............................................................... 5
Les accessoires .................................................................................... 6
Premiers réglages - mise en service ....................................................8
2 / Les modes de cuisson ..................................................................9
Mode «Expert» .....................................................................................9
º
Fonctions de cuisson ....................................................................10
º
Séchage ........................................................................................13
º
Favoris (cuissons mémorisées) ....................................................14
Mode «Recettes» ...............................................................................14
Mode «Chef» ......................................................................................16
Mode «Basse température» ...............................................................22
Mode «Pâtisserie» .............................................................................. 24
3 / Réglages.......................................................................................25
º
Heure ............................................................................................25
º
Langue ..........................................................................................25
º
Son ................................................................................................ 25
º
Mode Démo ...................................................................................25
º
Gestion de la lampe ......................................................................25
Verrouillage des commandes ..........................................................26
4 / Minuterie.......................................................................................26
5 / Nettoyage - Entretien ..................................................................27
Surface extérieure ..............................................................................27
Démontage des gradins .....................................................................27
Nettoyage des vitres de porte.............................................................27
Démontage et remontage de la plaque «Sensor» .............................. 28
Fonction nettoyage par pyrolyse ........................................................29
Remplacement de la lampe ................................................................ 30
6 / Anomalies et solutions ...............................................................31
7 / Service Après-Vente....................................................................32
Relations consommateurs France ...................................................... 32
Interventions France ........................................................................... 32
4
C
A
B
1 PRESENTATION DU FOUR
PRESENTATION DU FOUR
C
B
Bandeau de commandes
Lampe
Gradins ls ( 6 hauteurs disponibles)
A
Touche arrêt du four
(appui long)
Touche retour en arrière
(valide en recherche de
programmation, hors cuisson)
Touche d’accès au MENU
(cuissons, réglages, minuterie,
nettoyage)
Afcheurs
Manette rotative avec appui
central (non démontable) :
- permet de choisir les programmes,
d’augmenter ou de diminuer les
valeurs en la tournant.
- Permet de valider chaque action
en appuyant au centre.
1 PRESENTATION DU FOUR
LES COMMANDES ET L’AFFICHEUR
Démarrage de la cuisson
Arrêt de la cuisson
Degrés de température
Durée de cuisson
Heure de n de cuisson
(départ différé)
Mémorisation de cuissons
Indicateur de verrouillage
du clavier
Indicateur de verrouillage
de la porte lors d’une
pyrolyse
SYMBOLES DES AFFICHEURS
B
C
A
A
B
C
D
D
E
E
Indicateur de hauteurs de gradins préconisées pour
enfourner les plats
5
1 PRESENTATION DU FOUR
6
LES ACCESSOIRES (selon modèle)
- Grille sécurité anti basculement
La grille peut être utilisée pour supporter
tous les plats et moules contenant
des aliments à cuire ou à gratiner. Elle
sera utilisée pour les grillades (à poser
directement dessus).
Positionnez la butée anti basculement
vers le fond du four.
- Plat multi usages, lèchefrite 45 mm
Inséré dans les gradins sous la grille,
poignée vers la porte du four. Il recueille
les jus et les graisses des grillades, il peut
être utilisé à demi rempli d’eau pour des
cuissons au bain-marie.
- Plat Pâtisserie, 20 mm
Inséré dans les gradins, poignée vers
la porte du four. Idéal pour la cuisson
de cookies, sablés, cupcake. Son
plan incliné vous permet de déposer
facilement vos préparations dans un plat.
Peut aussi être inséré dans les gradins
sous la grille pour recueillir les jus et les
graisses des grillades.
- Grilles «saveur»
Ces demi-grilles «saveur» s’utilisent
indépendamment l’une de l’autre mais
exclusivement posées dans un des
plats ou lèchefrite avec la poignée anti
basculement vers le fond du four.
En n’utilisant qu’une seule grille vous
avez la facilité d’arroser vos aliments
avec le jus recueilli dans le plat.
7
1 PRESENTATION DU FOUR
- Système de rails coulissants
Grâce au système de rails coulissants, la
manipulation des aliments devient plus
pratique et facile puisque les plaques
peuvent être sorties en douceur, ce qui
simplie au maximum leur manipulation.
Les plaques peuvent être extraites
entièrement, ce qui permet d’y accéder
totalement.
De plus, leur stabilité permet de travailler
et de manipuler les aliments en toute
sécurité, ce qui réduit le risque de
brûlures. Ainsi, vous pouvez sortir vos
aliments du four beaucoup plus aisément.
INSTALLATION ET DEMONTAGE
DES RAILS COULISSANTS
Après avoir retiré les 2 gradins-ls,
choisissez la hauteur de gradins (de
2 à 5) à laquelle vous souhaitez xer
vos rails. Enclenchez le rail gauche
contre le gradin gauche en effectuant
une pression sufsante à l’avant et à
l’arrière du rail an que les 2 pattes sur
le côté du rail rentrent dans le gradin-l.
Procédez de la même façon pour le rail
droit.
NOTA : la partie coulissante télescopique
du rail doit se déplier vers l’avant du
four, la butée
A
se trouve face à vous.
Mettez en place vos 2 gradins-ls et
posez ensuite votre plaque sur les 2
rails, le système est prêt à l’utilisation.
Pour démonter les rails, retirez à
nouveau les gradins-ls.
Ecartez légèrement vers le bas les
pattes xées sur chaque rail pour les
libérer du gradin. Tirez le rail vers vous.
Conseil
An d’éviter le dégagement de
fumées durant la cuisson de viandes
grasses, nous vous recommandons
d’ajouter une faible quantité d’eau ou
d’huile au fond de la lèchefrites.
Sous l’effet de la chaleur les
accessoires peuvent se déformer
sans que cela n’altère leur fonction. Ils
reprennent leur forme d’origine une
fois refroidis.
A
A
88
- Démarrage - Menu général
Appuyez sur la touche MENU pour
accéder au menu général
lorsque le four n’afche que l’heure.
Vous arrivez sur le premier mode de
cuisson : le mode Expert.
Tournez la manette pour faire déler les
divers programmes :
Avant d’utiliser votre four pour la
première fois, chauffez-le à vide
pendant 30 minutes à température
maximale. Assurez-vous que la pièce
est sufsamment aérée.
1 PRESENTATION DU FOUR
-
Sélectionnez la langue
A la première mise en service ou suite
à une coupure de courant, sélectionnez
votre langue en tournant la manette
puis appuyez pour valider votre choix.
-
Réglez l’heure
L’afchage clignote à 12:00.
Réglez successivement heures et
minutes en tournant la manette puis en
appuyant pour les valider.
Votre four afche l’heure.
NB : Pour modier l’heure à nouveau
reportez-vous au chapitre «Réglages».
Pour entrer dans le mode sélectionné,
validez en appuyant sur la manette.
Pour revenir en arrière (sauf durant une
cuisson), appuyez sur la touche retour
et pour stopper le four, appuyez
quelques secondes sur la touche arrêt
.
Minuterie
Réglages
Expert
Recettes
Basse
Température
Pâtisserie
Nettoyage
Chef
PREMIERS REGLAGES -
MISE EN SERVICE
9
Selon le degré de connaissances que
vous avez sur la cuisson de votre recette
sélectionnez un des modes suivants :
Sélectionnez le mode
“EXPERT” pour effectuer une
recette dont vous choisirez
vous-même le type de cuisson,
la température et la durée de cuisson.
Sélectionnez le mode
«RECETTES» pour une
recette pour laquelle vous
avez besoin d’une assistance
du four. Choisissez simplement le type
d’aliment proposé, son poids et le four
s’occupe de sélectionner les paramètres
les plus adaptés.
Sélectionnez le mode “CHEF”
pour une recette gérée
automatiquement par le four.
Choisissez parmi une liste de
plats les plus courants celui que vous
désirez cuisiner.
Sélectionnez le mode “BASSE
TEMPERATURE” pour une
recette gérée entièrement par
le four grâce à un programme
électronique spécique (cuisson lente).
Sélectionnez le mode
“PATISSERIE” pour réussir
des recettes spécialement
dédiées à l’art culinaire
français grâce à l’assistance du four.
LES MODES DE CUISSON
2 CUISSON
Ce mode vous permet de régler vous-
même tous les paramètres de cuisson :
température, type de cuisson, durée de
cuisson.
Lorsque le four n’affiche que l’heure,
appuyez sur la touche MENU pour
atteindre le menu général puis
validez le mode «Expert».
- Tournez la manette pour sélectionner
la fonction de cuisson de votre choix
parmi la liste ci-dessous puis validez :
Chaleur tournante
Chaleur combinée
Traditionnel
Cuisson Eco
Gril ventilé
Sole ventilée
Gril variable
Maintien chaud
Décongélation
Pain
Séchage
Shabbat (fonction spéciale,
selon modèle)
***********************************
Favoris (permet de mémoriser 3
cuissons)
1
2
3
4
5
LE MODE «EXPERT»
1
10
2 CUISSON
FONCTIONS DE CUISSON (selon modèle)
Gril ventilé
Volailles et rôtis juteux et croustillants sur
toutes les faces.
Glissez la lèchefrite au gradin du bas.
Recommandé pour toutes les volailles ou
rôtis, pour saisir et cuire à coeur gigots,
côtes de boeuf. Pour garder leur fondant
aux pavés de poissons.
200°C
100°C - 250°C
ECO*
Cette position permet de faire un gain
d’énergie tout en conservant les qualités
de cuisson. Dans cette séquence,
les cuissons peuvent se faire sans
préchauffage.
200°C
35°C - 275°C
Traditionnel
Recommandé pour les viandes,
poissons, légumes, posés dans un plat
en terre de préférence.
200°C
35°C - 275°C
Chaleur
tournante*
Recommandé pour garder le moelleux
des viandes blanches, poissons,
légumes. Pour les cuissons multiples
jusqu’à 3 niveaux.
180°C
35°C - 250°C
Chaleur
combinée
Recommandé pour les viandes,
poissons, légumes, posés dans un plat
en terre de préférence.
205°C
35°C - 230°C
Position
Utilisation
T°C préconisée
mini - maxi
Préchauffez votre four à vide avant toute cuisson.
Sole ventilée
Recommandé pour les viandes,
poissons, légumes, posés dans un plat
en terre de préférence.
180°C
75°C - 250°C
*Mode de cuisson réalisé selon les prescriptions de la norme EN 60350-1 : 2016 pour démontrer
la conformité aux exigences d’étiquetage énergétique du règlement européen UE/65/2014.
Ne placez jamais de papier d’aluminium directement en contact avec la
sole, la chaleur accumulée pourrait entraîner une détérioration de l’émail.
11
2 CUISSON
Gril variable
Recommandé pour griller les côtelettes,
saucisses, tranches de pain, gambas
posées sur la grille. La cuisson s’effectue
par l’élément supérieur. Le gril couvre
toute la surface de la grille.
4
1 - 4
Maintien
au chaud
Recommandé pour faire lever les pâtes
à pain, à brioche, kouglof.
Moule posé sur la sole, en ne
dépassant pas 40°C (chauffe-assiette,
décongélation).
60°C
35°C - 100°C
Décongélation
Idéal pour les aliments délicats (tarte aux
fruits, à la crème...). La décongélation
des viandes, petits pains, etc...se fait à
50°C (viandes posées sur la grille avec
un plat dessous pour récupérer le jus).
35°C
30°C - 50°C
Pain
Séquence préconisée pour la cuisson
du pain. Préchauffez puis posez la
boule de pain sur le plat pâtisserie -
2ème gradin. N’oubliez pas de déposer
un ramequin d’eau sur la sole pour
obtenir une croûte croustillante et dorée.
205°C
35°C - 220°C
Séchage
Séquence permettant la déshydratation
de certains aliments comme des fruits,
légumes, graines, racines, plantes
condimentaires et aromatiques. Se
référer au tableau spécique du séchage
ci-après.
80°C
35°C - 80°C
Position
Utilisation
T°C préconisée
mini - maxi
Shabbat
Séquence spéciale: le four fonctionne 25
ou 75 heures sans interruption à 90°C
uniquement.
90°C
Conseil économie d’énergie.
Evitez d’ouvrir la porte pendant la cuisson an d’éviter les déperditions de
chaleur.
CUISSON DÉPART DIFFÉRÉ
Lorsque vous réglez la durée de cuisson,
l’heure de n de cuisson s’incrémente
automatiquement. Vous pouvez modier
cette heure de n de cuisson si vous
souhaitez que celle-ci soit différée.
-Sélectionnez le symbole n de cuisson
et validez.
Une fois l’heure de n de cuisson réglée,
validez.
NB : Vous pouvez lancer une cuisson
sans sélectionner de durée ni d’heure
de n. Dans ce cas, lorsque vous aurez
estimé sufsant le temps de cuisson
de votre plat, stopper la cuisson (voir
chapitre «Arrêt d’une cuisson en cours»).
En fonction du type de cuisson que
vous avez sélectionné, le four vous
préconise la température de cuisson
idéale.
Celle-ci est modiable de la manière
suivante :
- Sélectionnez le symbole température
puis validez.
- Tournez la manette pour modifier la
température puis validez votre choix.
MODIFICATION DE LA TEMPERATURE
CUISSON IMMEDIATE
(mode Expert)
DUREE DE CUISSON
Vous pouvez entrer la durée de cuisson
de votre plat en sélectionnant le symbole
durée de cuisson puis validez.
Entrez la durée de cuisson en tournant la
manette puis validez.
Votre four est équipé de la fonction
“SMART ASSIST” qui lors d’une
2 CUISSON
ARRÊT D’UNE CUISSON EN COURS
Pour stopper une cuisson en cours,
appuyez sur la manette.
Le four indique un message :
«Souhaitez-vous arrêter la cuisson en
cours ?».
Conrmez en sélectionnant «J’accepte»
puis validez ou sélectionnez «Je refuse»
et validez pour poursuivre la cuisson.
Lorsque vous avez sélectionné et validé
votre fonction de cuisson, exemple :
Sole ventilée, le four vous préconise
une ou deux hauteurs de gradin.
- Enfournez votre plat au niveau
conseillé.
- Appuyez à nouveau sur la manette
pour débuter la cuisson. La montée en
température démarre immédiatement.
NB : Certains paramètres sont
modiables avant le lancement de la
cuisson (température, durée de cuisson
et départ différé) voir chapitres suivants.
programmation de durée, vous
préconisera une durée de cuisson
modiable selon le mode de cuisson
choisi.
Le décompte de la durée se
fait immédiatement une fois la
température de cuisson atteinte.
12
13
Le séchage est l’une des plus anciennes
méthodes de conservation des aliments.
L’objectif est de retirer tout ou partie de
l’eau présente dans les aliments an de
conserver les denrées alimentaires et
d’empêcher le développement microbien.
Le séchage préserve les qualités
nutritionnelles des aliments (minéraux,
protéines et autres vitamines). Il permet
un stockage optimal des denrées grâce
à la réduction de leur volume et offre une
facilité d’emploi une fois réhydratés.
N’utilisez que des aliments frais.
Lavez-les avec soin, égouttez-les et
essuyez-les.
Recouvrez la grille de papier sulfurisé
et posez les aliments coupés dessus de
façon uniforme.
Utilisez le niveau de gradin 1 (si vous
avez plusieurs grilles enfournez-les aux
gradins 1 et 3).
Retournez les aliments très juteux
plusieurs fois lors du séchage. Les
valeurs données dans le tableau peuvent
varier en fonction du type d’aliment à
déshydrater, de sa maturité, de son
épaisseur et de son taux d’humidité.
2 CUISSON
FONCTION SECHAGE
Tableau indicatif pour déshydrater vos aliments
Fruits à pépins (en tranches de 3 mm
d’épaisseur, 200 g par grille)
Fruits à noyau (prunes)
Champignons en lamelles
Racines comestibles (carottes,
panais) râpées, blanchies
80°C
80°C
80°C
60°C
5-9
8-10
5-8
8
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
1 ou 2 grilles
Tomate, mangue, orange, banane
60°C
8
1 ou 2 grilles
Herbes aromatiques
60°C
6
1 ou 2 grilles
Betterave rouge en lamelles
60°C
6
1 ou 2 grilles
Durée en
heures
Accessoires
Fruits, légumes et herbes
Température
14
2 CUISSON
Ce mode sélectionne pour vous les
paramètres de cuisson appropriés en
fonction de l’aliment à préparer.
CUISSON IMMEDIATE
- Sélectionnez le mode «RECETTES”
lorsque vous êtes dans le menu général
puis validez.
Le four vous propose plusieurs
catégories à l’intérieur desquelles se
trouvent de nombreux plats (35 ou 50
selon modèle voir liste ci-après) :
- Sélectionnez la catégorie, exemple «Le
poissonnier» puis validez.
-
Choisissez le plat spécique à préparer,
exemple «truite» et validez.
Pour certains aliments le poids (ou la
taille) doivent être renseignés.
- Un poids est alors proposé.
Entrez
le poids et validez ; le four calculera
automatiquement et afchera la durée
de cuisson ainsi que la hauteur de gradin.
- Enfournez votre plat et validez.
Pour certaines recettes un
préchauffage est nécessaire avant
d’enfourner le plat.
Vous pouvez ouvrir votre four pour
arroser votre plat à n’importe quel
moment de la cuisson.
-
Le four sonne et s’arrête lorsque la
durée de cuisson est terminée; votre
écran vous indique alors que le plat est
prêt.
- Mémorisez une cuisson
La fonction “Favoris” permet de
mémoriser 3 recettes du mode “Expert”
que vous réalisez fréquemment.
Dans le mode Expert, sélectionnez tout
d’abord une cuisson, sa température et
sa durée.
Sélectionnez ensuite le symbole en
tournant la manette pour mémoriser
cette cuisson puis validez.
L’écran propose alors d’enregistrer ces
paramètres dans une mémoire
ou . Choisissez-en une puis
validez. Votre cuisson est alors
mémorisée.
Validez à nouveau pour démarrer la
cuisson.
NB: Si les 3 mémoires sont déjà utilisées,
toute nouvelle mémorisation viendra
remplacer la précédente.
Aucun départ différé n’est
programmable lors des mémorisations.
- Utilisez une mémoire déjà enregistrée
dans la fonction “Favoris”
Allez dans le menu “Expert”, validez.
Faites défiler les fonctions jusqu’au
symbole «Favoris » en tournant la
manette.
- Sélectionnez une des mémoires déjà
enregistrées ou et appuyez
pour valider.
Le four démarre.
FAVORIS
(dans le mode Expert)
LE MODE “RECETTES”
2
* Pour ces plats, un préchauffage est
nécessaire avant d’enfourner le plat.
Il est notié à l’écran de ne pas
insérer le plat avant que le four ne
soit à température.
Un bip vous indique la n du
préchauffage ; le décompte du temps
s’effectue à partir de ce moment là.
Enfournez alors votre plat au niveau de
gradin préconisé.
LISTE DES PLATS
(selon modèle)
2 CUISSON
CUISSON DÉPART DIFFÉRÉ
Vous pouvez, si vous le désirez, modier
l’heure de n de cuisson en sélectionnant
le symbole n de cuisson puis validez.
Une fois l’heure de n de cuisson réglée,
validez.
LE BOULANGER
Pâte feuilletée
Pâte brisée
Pâte levée
Brioche
Pain
Baguettes
LE PATISSIER
Tarte aux fruits
Crumble
Pâte à choux
Génoise
Cupcakes
Crème caramel
Gâteau chocolat
Sablés / Cookies *
Cake
Gâteau au yaourt
Meringues
Kouglof
LE VOLAILLER
Poulet
Canard
Magrets de canard *
Cuisse de dinde
Dinde
Oie
LE BOUCHER
Epaule d’agneau rosé
Bœuf saignant
Bœuf à point
Bœuf bien cuit
Roti de Porc
Porc échine
Jarret de porc
Roti de veau
Côtes de Veau *
Terrine de viande
LE POISSONNIER
Saumon
Truite
Homard
Terrine de poisson
Bar
LE TRAITEUR
Lasagnes
Pizza
Tarte au fromage
Quiche
Tourte à la viande
Soufé
LE PRIMEUR
Gratin de pommes de terre
Tomates farcies
Moussaka
Gratin de légumes
Pommes de terre entières
15
Pour les recettes nécessitant un
préchauffage, il n’est pas possible
d’effectuer de cuisson départ différé.
16
Ce mode vous facilitera entièrement
la tâche puisque le four calculera
automatiquement tous les paramètres de
cuisson en fonction du plat sélectionné
(température, durée de cuisson, type
de cuisson) grâce à des capteurs
électroniques placés dans le four qui
mesurent en permanence le degré
d’humidité et la variation de température.
Aucun préchauffage n’est
nécessaire pour utiliser le mode
«CHEF».
La cuisson doit IMPERATIVEMENT
débuter four froid.
CUISSON IMMEDIATE
- Dans le menu général, sélectionnez
le mode de cuisson «CHEF” avec la
manette puis validez.
Le four propose un choix de plats (voir la
liste des plats ci-après).
- Sélectionnez votre plat puis validez.
- Validez à nouveau sur la manette pour
démarrer la cuisson.
ATTENTION :
Ce mode de cuisson s’effectue en deux
phases :
1- Une première phase de recherche
durant laquelle le four commence à
chauffer et va déterminer le temps de
cuisson idéal. Cette phase dure entre 5
et 40 minutes selon le plat.
2 CUISSON
IMPORTANT : ne pas ouvrir la
porte pendant cette phase an
de ne pas perturber le calcul et
l’enregistrement des données sinon
la cuisson sera annulée.
Cette phase de recherche est
représentée par une animation
.
2- Une deuxième phase de cuisson :
le four a ajusté le temps nécessaire,
l’animation disparaît.
La durée indiquée restante prend
en compte la durée de cuisson de la
première phase.
Il vous est possible dorénavant
d’ouvrir la porte, pour arroser ou
retourner vos viandes.
- Le four s’éteint lorsque la durée de
cuisson est terminée et votre écran vous
indique alors que le plat est prêt.
CUISSON DÉPART DIFFÉRÉ
Vous pouvez modiez l’heure de n de
cuisson avant d’enfourner votre plat au
niveau du gradin proposé.
Pour procéder à un départ différé,
- Sélectionnez le symbole n de cuisson
et changez l’heure de n de cuisson
puis validez.
LE MODE «CHEF»
3
17
Pizza
(300 g à 1,2 kg)
pizza traiteur - pâtes fraîches
pizza pâtes prêtes à l’emploi
pizza pâtes “maison”
Posez-la sur la grille pour obtenir une
pâte croustillante (vous pouvez interca-
ler une feuille de papier cuisson entre
la grille et la pizza pour protéger le four
des débordements de fromage).
Posez-la sur la plaque à pâtisserie pour
obtenir une pâte moëlleuse.
Rôti de Boeuf (3 cuissons) :
(500 g à 1,4 kg)
• boeuf saignant
• boeuf à point
• boeuf bien cuit
Ôtez le maximum de barde : elle pro-
voque des fumées.
Posez le rôti sur la grille de l’ensemble
grille + lèchefrite.
En n de cuisson, respectez un temps
de repos de 7 à 10 min.
Agneau (2 cuissons) :
gigot de 600 g à 1,3 kg
• agneau rosé
• agneau bien cuit
Choisissez le gigot rond et dodu plutôt
que long et efanqué. Posez le gigot sur
la grille de l’ensemble grille + lèchefrite.
Laissez reposer après la cuisson.
2 CUISSON
LISTE DES PLATS
Rôti de Porc
(700 g à 1,4 kg)
échine
let
Posez le rôti sur la grille de l’ensemble
grille + lèchefrite. En n de cuisson, res-
pectez un temps de repos de 7 à 10 min
viande avant de la trancher. Salez en n
de cuisson.
18
2 CUISSON
Tarte salée
quiches fraîches
quiches surgelées
Utilisez un moule en aluminium non
adhésif : la pâte sera croustillante
dessous.
Retirez la barquette des quiches
surgelées avant de les poser sur la
grille.
Gâteau
de 500 g à 1 kg
gâteaux familiaux : cake (salés, sucrés),
quatre quarts
préparations toutes prêtes proposées
en sachets.
Gâteaux préparés dans un moule à
cake, un moule rond, carré et toujours
posés sur la grille.
Possibilité de cuire 2 cakes, moules
côte à côte.
Tarte sucrée
tartes fraîches
tartes surgelées
Utilisez un moule en aluminium non
adhésif, la pâte sera plus croustillante
dessous.
Poissons
de 300 g à 1 kg
poissons entiers (dorade, merlu, truites,
maquereaux, rôti de poisson).
Réservez cette fonction pour les
poissons entiers.
Utilisez le plat multi-usages.
Poulet
poulets de 1,4 kg à 2,5 kg
canette, pintade
Posez le poulet sur la grille de l’en-
semble grille + lèchefrite.
Piquez la peau des volailles avant cuis-
son pour éviter les éclaboussures.
Légumes farcis
tomates farcies, poivrons farcis
brandade.
Adaptez correctement les dimensions
de votre plat à la quantité à cuire pour
éviter les débordements de jus.
LISTE DES PLATS
19
2 CUISSON
Petits biscuits
petits gâteaux individuels : cookies,
nanciers, croissants, petits pains,
pains aux raisins, croque-monsieur
Posez les petits gâteaux individuels sur
la plaque pâtisserie, elle-même posée
sur la grille.
Attention : La pâte à choux doit être
cuite sur la position “GATEAU” pour
obtenir de bons résultats.
Soufé
utilisez un moule haut à bords droits
diamètre 21 cm
Beurrez le moule et ne touchez pas
l’intérieur avec les doigts sinon le soufé
ne montera pas.
LISTE DES PLATS
CONSEILS ET ASTUCES MODE
"CHEF"
Pizza
Pour éviter au fromage ou à la sauce
tomate de couler dans le four, vous
pouvez poser une feuille de papier
sulfurisé entre la grille et la pizza.
Tartes / Quiches
Evitez les plats en verre, en porcelaine
trop épais ils prolongent le temps de
cuisson et le fond de la pâte n’est pas
croustillant. Avec les fruits, le fond de
tarte risque de se détremper : il suft
alors d’y déposer quelques cuillerées
de semoule ne, de biscuits écrasés
en chapelure, de poudre d’amandes ou
de tapioca, qui en cuisant absorberont
le jus. Avec les légumes humides ou
surgelés (poireaux, épinards, brocolis ou
tomates) vous pouvez saupoudrer une
cuiller à soupe de eur de maïs.
Poissons
A l’achat, l’odeur doit être agréable et
faible de marée. Le corps ferme et
rigide, les écailles fortement adhérentes
à la peau, l’œil vif et bombé et les
branchies brillantes et humides.
Bœuf / Porc / Agneau
Sortez impérativement toute viande du
réfrigérateur bien avant la cuisson :
le choc froid-chaud durcit la viande,
ainsi vous obtiendrez un rôti de bœuf
doré autour, rouge dedans et chaud
à cœur. Ne salez pas avant de cuire;
le sel absorbe le sang et dessèche la
chair. Retournez la viande à l’aide de
spatules : si vous la piquez le sang
s’échappe. Laissez toujours reposer la
20
2 CUISSON
QUELQUES RECETTES MODE
"CHEF"
viande après cuisson pendant 5 à 10
minutes : emballez-la dans un papier
d’aluminium et posez-la à l’entrée du
four chaud : ainsi le sang attiré vers
l’extérieur pendant la cuisson va reuer
et irriguer le rôti.
Utilisez des plats à rôtir en terre : le verre
favorise les projections de gras.
Ne cuisez pas non plus dans la lèchefrite
émaillée.
Evitez de piquer le gigot d’agneau de
gousses d’ail, sinon il perd son sang ;
glissez plutôt l’ail entre chair et os, ou
cuisez les gousses d’ail non épluchées
à côté du gigot et écrasez-les en n de
cuisson pour parfumer la sauce ; ltrez
et servez très chaud en saucière.
Pizza
Base : 1 pâte pour pizza
*aux légumes :
6 cuillerées à soupe de sauce tomate
+ 100 g de courgettes coupées en dés
+ 50 g de poivrons coupés en dés + 50
g d’aubergines en rondelles + 2 petites
tomates en rondelles + 50 g de gruyère
râpé + origan + sel + poivre.
*au roquefort, poitrine fumée :
6 cuillerées à soupe de sauce tomate +
100 g de poitrine + 100 g de roquefort
en dés + 50 g de noix + 60 g de gruyère
râpé.
*aux saucisses, fromage blanc :
200 g de fromage blanc égoutté étalé
sur la pâte + 4 saucisses en rondelles +
150 g de jambon en lanières + 5 olives
+ 50 g de gruyère râpé + origan + sel +
poivre.
Quiches
Base : 1 moule aluminium (diamètre 27
à 30 cm)
1 pâte brisée prête à l’emploi
3 œufs battus + 50 cl de crème épaisse
Sel, poivre, muscade.
Garnitures variées :
200 g de lardons précuits,
ou 1 kg d’endives cuites + 200 g de
gouda râpé,
ou 200 g de brocolis + 100 g de lardons
+ 50 g de bleu,
ou 200 g de saumon + 100 g d’épinards
cuits égouttés.
Rôti de bœuf
Sauce SAUTERNES persillée au
ROQUEFORT :
Faites suer 2 cuillères à soupe
d’échalotes ciselées au beurre. Ajoutez
10 cl de Sauternes, laissez évaporer.
Ajoutez 100 g de Roquefort, faites
fondre doucement. Ajoutez 20 cl de
crème liquide, sel, poivre. Faites bouillir.
Rôti de porc - Porc aux pruneaux
Demandez au boucher de faire un trou
sur toute la longueur du rôti, glissez
une vingtaine de pruneaux à l’intérieur.
Servez coupé en tranches avec le jus ou
froid avec une salade d’endives.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32