sauter SOP5440X Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisinières
Taper
Le manuel du propriétaire
2
3
INSTRUCTIONS DE SECURITE____________________________________ 4
1 / INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL___________________________ 6
Encastrement et racordement
2 / DESCRIPTION DE VOTRE APPAREIL
Présentation de votre four __________________________________ 7
Présentation des commandes _______________________________ 8
Accessoires_______________________________________________ 9
3 / UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
Menu “REGLAGES”________________________________________ 10
Démarrage d’une cuisson___________________________________ 11
º Option Gril Saveur
º Option Booster
Verrouillage des commandes (sécurité enfants)________________ 14
Mode DEMO ______________________________________________ 14
Fonction AUTO-STOP______________________________________ 14
Modes de Cuisson_________________________________________ 15
Fonction “Guide Saveur” ___________________________________ 17
º Guide des fonctions “Guide Saveur”
º Conseils et astuces
4/ ENTRETIEN DE VOTRE APPAREIL
Nettoyage extérieur ________________________________________ 21
Retrait des gradins_________________________________________ 21
Nettoyage par pyrolyse_____________________________________ 21
Nettoyage des vitres intérieures _____________________________ 23
Remplacement de la lampe du four __________________________ 24
5 / ENVIRONNEMENT____________________________________________ 25
6 / SERVICE CONSOMMATEURS _________________________________ 26
SOMMAIRE
FR
4
INSTRUCTIONS DE SECURITE
FR
Important :
A la réception de l'appareil, débal-
lez-le ou faites le déballer immé-
diatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles ré-
serves par écrit sur le bon de li-
vraison dont vous gardez un exem-
plaire. Avant de mettre votre appa-
reil en marche, veuillez lire attenti-
vement ce guide d'installation afin
de vous familiariser plus rapide-
ment avec son fonctionnement.
Conservez cette notice d'utilisation
avec votre appareil. Si l'appareil
devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que
la notice d'utilisation l'accom-
pagne.
Merci de prendre connaissance de
ces conseils avant d'installer et
d'utiliser votre appareil. Ils ont été
rédigés pour votre sécurité et celle
d'autrui.
— Avant d'utiliser votre four pour
la première fois, chauffez le à vide
pendant 15 minutes environ. Assu-
rez-vous que la pièce est suffisam-
ment aérée.
— Cet appareil a été conçu pour
être utilisé par des particuliers
dans leur lieu d’habitation. Ce four
ne contient aucun composant à
base d'amiante.
— Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne l'uti-
lisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d'autres
buts que celui pour lequel il a été
conçu.
— Ne modifiez pas ou n'essayer
pas de modifier les caractéris-
tiques de cet appareil. Cela repré-
senterait un danger pour vous.
— Ne placez jamais de papier
d’aluminium directement en
contact avec la sole, la chaleur ac-
cumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail.
— Sur la porte ouverte du four, ne
posez pas de charges lourdes, et
assurez vous qu'un enfant ne puis-
se ni monter ni s'asseoir.
— Ne vous servez pas de votre
four comme garde-manger ou pour
stocker quelconques éléments
après utilisation.
— Après utilisation de votre four,
assurez-vous que toutes les com-
mandes se trouvent sur la position
arrêt.
— Pour toute intervention de net-
toyage dans la cavité du four, le
four doit être arrêté.
— Avant de procéder au déclippa-
ge de la glace, laissez refroidir
l’appareil.
Cet appareil peut être utilisé
par des enfants âgés de 8 ans
et plus, et par des personnes aux
capacités physiques, sensorielles
ou mentales réduites, ou dénuées
d’expérience et de connaissance,
si elles ont pu bénéficier d’une
surveillance ou d’instructions
préalables concernant l’utilisation
de l’appareil de façon sûre et en
ont compris les risques encourus.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES. LIRE AVEC ATTENTION
ET GARDER POUR DE FUTURES UTILISATIONS.
Cette notice est disponible en téléchargement sur le site internet de la marque
.
5
INSTRUCTIONS DE SECURITE
FR
Les enfants ne doivent pas jouer
avec l’appareil. Les opérations de
nettoyage et de maintenance ne
doivent pas être faites par des en-
fants laissés sans surveillance.
— Il convient de surveiller les en-
fants pour s’assurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil.
MISE EN GARDE : L’appareil et ses
parties accessibles deviennent
chaudes au cours de l’utilisation.
Faire attention à ne pas toucher les
éléments chauffants situés à
l’intérieur du four. Les enfants de
moins de 8 ans doivent être tenus
à l’écart à moins qu’ils ne soient
surveillés en permanence.
— Cet appareil est conçu pour fai-
re des cuissons porte fermée.
— Avant de procéder à un net-
toyage pyrolyse de votre four, reti-
rez tous les accessoires et enlevez
les éclaboussures importantes.
— Dans la fonction de nettoyage,
les surfaces peuvent devenir plus
chaudes qu'en usage normal. Il est
recommandé d'éloigner les en-
fants.
— Ne pas utiliser d’appareil de
nettoyage à la vapeur.
— Avant de retirer la paroi du
fond, l'appareil doit être mis hors
tension. Après le nettoyage, le pro-
tecteur doit être remis en place
conformément aux instructions.
— Ne pas utiliser de produits
d’entretien abrasifs ou de grattoirs
métalliques durs pour nettoyer la
porte en verre du four, ce qui pour-
rait érafler la surface et entraîner
l’éclatement du verre.
MISE EN GARDE : S'assurer
que l'appareil est déconnecté
de l'alimentation avant de rempla-
cer la lampe pour éviter tout risque
de choc électrique. Intervenez
lorsque l'appareil est refroidi. Pour
devisser le hublot et la lampe, uti-
lisez un gant de caoutchouc qui fa-
cilitera le démontage.
La fiche de prise de courant
doit être accessible après ins-
tallation. Il doit être possible de
déconnecter l'appareil du réseau
d'alimentation, soit à l'aide d'une
fiche de prise de courant, soit en
incorporant un interrupteur dans
les canalisations fixes conformé-
ment aux règles d’installation.
Si le câble d'alimentation est en-
dommagé, il doit être remplacé par
le fabricant, son service après ven-
te ou une personne de qualification
similaire afin d'éviter un danger.
— Cet appareil peut être installé
indifféremment sous plan ou en
colonne comme indiqué sur le
schéma d'installation.
— Centrez le four dans le meuble
de façon à garantir une distance
minimum de 10 mm avec le
meuble voisin. La matière du
meuble d'encastrement doit résis-
ter à la chaleur (ou être revêtu
d'une telle matière). Pour plus de
stabilité, fixez le four dans le
meuble par 2 vis au travers des
trous prévus à cet effet sur les
montants latéraux.
— L'appareil ne doit pas être ins-
tallé derrière une porte décorative,
afin d'éviter une surchauffe.
6
INSTALLATION
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
CHOIX DE L’EMPLACEMENT ET
ENCASTREMENT
Les schémas déterminent les côtes d'un
meuble qui permettra de recevoir votre
four.
Cet appareil peut être installé
indifféremment sous plan A ou en
colonne B. Si le meuble est ouvert, son
ouverture doit être de 70 mm maximum à
l’arrière.
Fixez le four dans le meuble. Pour cela
retirer les butées en caoutchouc et pré-
percez un trou de Ø 2 mm dans la paroi
du meuble pour éviter l’éclatement du
bois. Fixez le four avec les 2 vis.
Replacez les butées caoutchouc.
Conseil
Pour être assuré d’avoir une
installation conforme, n’hésitez pas à
faire appel à un spécialiste de
l’électroménager.
Si l'installation électrique de votre
habitation nécessite une modification pour
le branchement de votre appareil, faites
appel à un électricien qualifié. Si le four
présente une quelconque anomalie,
débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement
du four.
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B
Le four doit être branché avec un câble
d'alimentation normalisé à 3
conducteurs de 1,5 mm² ( 1 ph + 1 N +
terre) qui doivent être raccordés sur le
réseau 220~240 Volts par
l'intermédiaire d'une prise de courant
normalisée CEI 60083 ou d'un
dispositif de coupure omnipolaire
conformément aux règles d'installation.
Le fil de protection (vert-jaune) est relié
à la borne de l'appareil et doit être
relié à la terre de l'installation. Le fusible
de l’installation doit être de 16 ampères.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée en cas d'accident ou d'incident
consécutif à une mise à la terre
inexistante, défectueuse ou incorrecte ni
en cas de branchement non conforme.
1 / INSTALLATION DE VOTRE APPAREIL
FR
7
PRESENTATION DE VOTRE FOUR
A
B
Bandeau de commande
Lampe
Gradins fils (6 positions)
Porte
Poignée
C
D
E
2 / DESCRIPTION DE VOTRE APPAREIL
FR
8
Touche de réglages et de verrouillage clavier
Touche de retour au niveau d’affichage précédent
Touche Gril Saveur
Touche «Booster»
A
B
C
D
Première utilisation :
avant d’utiliser votre four pour la première
fois, chauffez-le à vide, porte fermée
pendant 15 minutes environ sur la position
MAXI. afin de roder l’appareil. La laine
minérale qui entoure la cavité du four peut
dégager au début une odeur particulière
dûe à sa composition. De même, vous
constaterez peut-être un dégagement de
fumée.
Tout ceci est normal.
C
A
B
D
12:00
2 / DESCRIPTION DE VOTRE APPAREIL
FR
PRESENTATION DES TOUCHES DE COMMANDES
9
Conseil
Afin d’éviter le dégagement de fumées
durant la cuisson de viandes grasses, nous
vous recommandons d’ajouter une faible
quantité d’eau ou d’huile au fond de la lèche-
frites.
Retirez les accessoires et les gradins
du four avant de démarrer un nettoyage
par pyrolyse.
Grille sécurité anti-basculement
La grille peut être utilisée pour supporter
tous les plats et moules contenant des
aliments à cuire ou à gratiner. Elle sera
utilisée pour les grillades (à poser
directement dessus).
Insérer la grille, sécurité anti-basculement
vers le fond du four.
Plat multi usages lèche-frites 45mm
Inséré dans les gradins sous la grille
poignée vers la porte du four. Il recueille les
jus et les graisses des grillades, il peut être
utilisé à demi rempli d’eau pour des
cuissons au bain-marie.
Avant
Arrière
ACCESSOIRES
2 / DESCRIPTION DE VOTRE APPAREIL
FR
10
FR
3 / UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
1. L’heure
2. La minuterie
Cette option permet d’utiliser la fonction
minuterie.
Elle est accessible en dehors de
l’utilisation du four en cuisson ou en
pyrolyse.
La minuterie décompte le temps dès la
validation. Un symbole s’affiche et
sonne à la fin du décompte.
Appuyez sur n’importe quelle touche pour
mettre fin à la sonnerie.
3. Chaleur résiduelle
Economisez de l’énergie: en activant cette
séquence sur«ON» les éléments chauffants
se coupent avant la fin de la durée pro-
grammée. Vous bénéficierez ainsi de la cha-
leur résiduelle pour terminer la cuisson. Pour
désactiver cette fonction, sélectionnez
«OFF».
4. Son et touches
Vous pouvez supprimer les bips émis lors
de chaque validation.
Pour ce faire, allez dans cette option et
choisissez : son «ON» (actif) ou son «OFF»
(silencieux).
5. Eclairage
Vous pouvez économiser de l’energie
en choisissant la séquence «AUTO» :
la lumière de la cavité du four s’éteint
Pour régler les 6 fonctions ci-dessous,
procédez de la façon suivante:
Appuyez sur la touche «Réglages» (fig.1).
Naviguez en tournant la manette + / - (fig.2)
et positionnez-vous sur le symbole
correspondant à la fonction que vous
souhaitez régler (ex: l’heure, fig.3).
Appuyez sur la manette + / - pour entrer
dans la fonction choisie (fig.4).
Réglez-la en tournant la manette +/- (fig.2) .
Validez en appuyant sur la manette + / -
(fig.4).
fig.1
fig.2
fig.3
fig.4
MENU REGLAGES
11
Le programmateur ne doit afficher que
l’heure.
Tournez le sélecteur de fonctions sur la
position de votre choix.
Exemple : Viande rouge, Légumes
Le four vous demande de rentrer les
autres paramètres de cuisson: la
température, la durée et la fin de cuisson.
La température
En fonction du type de cuisson que vous
avez déjà sélectionné, le four vous
préconise la température de cuisson
idéale. Celle-ci est modifiable de la
manière suivante :
Sélectionnez la case “Température” à
l’aide de la manette + / - puis validez par
appui sur la manette.
Le réglage est alors possible, choisissez
la température désirée avec la manette +
/-, puis validez.
NB : Vous pouvez ne pas sélectionner de
durée de cuisson. Dans ce cas, laissez
les cases de durée et de fin de cuisson
vides et allez directement sur “ OK ”.
Validez pour lancer la cuisson. L’arrêt du
four se fera en rammenant la manette
des fonctions de cuisson sur 0.
Si vous ne validez pas le four démarrera
automatiquement au bout de 20
secondes.
DEMARRAGE D’UNE CUISSON
FR
3 / UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
automatiquement pendant la cuisson au
bout de 90 secondes. Un simple appui sur
une touche de l’écran rallume la lampe
dans la cavité.
En activant le «ON», la lumière reste
allumée pendant toute la durée de la
cuisson (sauf en fonctionn ECO).
6. La langue
Sélectionnez votre langue avec la manette
+ / -. Choix : Anglais ou Français.
Une fois votre choix effectué, validez en
appuyant sur la manette + / -.
12
FR
3 / UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
Attention
Après la fermeture de la porte en
cas de départ de cuisson la lampe de
la cavité du four s’éteint au bout de 90
secondes.
Un simple appui sur une touche
rallume la lampe.
La durée de cuisson et l’heure
de fin de cuisson
Vous pouvez entrer la durée de cuisson
de votre plat en sélectionnant la case
.
Entrez la durée de cuisson avec la
manette + / - puis validez par appui sur la
manette.
Lorsque vous réglez la durée de cuisson,
l’heure de fin de cuisson (case )
s’incrémente automatiquement.
Vous pouvez modifier cette heure de fin
de cuisson si vous souhaitez que celle-ci
soit différée.
Dans ce cas, sélectionnez la case et
procédez de la même façon que
pour le réglage de la durée de cuisson.
Une fois l’heure de fin de cuisson choisie,
validez.
Votre four affichera l’heure et le symbole
de l’heure de fin de cuisson jusqu’au
démarrage de la cuisson.
Fin de cuisson
Si vous avez programmé un temps de
cuisson, le four s’arrêtera automatiquement,
ensuite ramenez la manette à 0.
- si aucun temps n’a été programmé,
ramenez la manette à 0.
DEMARRAGE D’UNE CUISSON
13
FR
3 / UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
DEMARRAGE D’UNE CUISSON
L’option “Gril SAVEUR”
Sélectionnez la fonction “Gril SAVEUR”.
Cette fonction vous permet de terminer la
cuisson par un gratinage du plat pendant
les 5 dernières minutes de votre cuisson.
Cette fonction est symbolisée par un
clignotement du gril sur l’écran lors de sa
mise en route 5 minutes avant la fin de la
cuisson.
NB
: "Gril SAVEUR" est utilisable sur tous
les modes de cuisson sauf les cuissons
ECO.
L’option “Booster”
Sélectionnez la fonction “Booster”.
Au démarrage de votre four la fonction
booster s’active afin de permettre une
montée rapide en température.
Si vous ouvrez la porte du four au cours
d’une cuison (pour arroser un gigot par
exemple) il se produit une perte de
chaleur dans la cavité.
Votre four à été conçu pour pouvoir
compenser la perte de chaleur due à
cette ouverture de porte et pour retrouver
au plus vite la température que vous avez
selectionnée pour votre cuisson.
NOTA : La fonction «BOOSTER» est
active pour les fonctions : Viande
rouge, Légumes, Tartes, Pizza, Biscuits,
Poisson, Viande blanche, Gâteaux,
Brioche, Volailles, Pièce à rôtir.
En fin de cuisson:
- si aucun temps n’a été programmé,
ramenez la manette à 0.
- si vous avez programmé un temps, le
four émet des bips et s’éteint
automatiquement à la fin du temps
demandé. Pour arrêter ces bips, ramenez
la manette à 0.
L’indicateur de sécurité «four
chaud» s’affiche à l’écran.
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MODE DEMO
FONCTION AUTO-STOP
3 / UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
FR
Vous avez la possibilité d’interdire l’accès
aux commandes du four en procédant de
la façon suivante :
le four étant à l’arrêt, appuyez sur la
touche «Réglages» pendant quelques
secondes, un cadenas vient s’afficher
dans le bas de l’écran, l’accès aux
commandes de votre four est alors
bloqué.
Pour le débloquer, appuyez à nouveau sur
la touche «Réglages» pendant quelques
secondes.
Les commandes de votre four sont à
nouveau accessibles.
Attention
Vous ne pouvez pas verrouiller le
four si vous avez programmé une
cuisson.
VERROUILLAGE DES COMMANDES
(Sécurité enfants)
Si votre four est en mode DEMO, il n’est
pas opérationnel. Pour sortir du mode
DEMO, réglez l’heure sur 0h00 puis
appuyez 10 secondes sur la touche
«Réglages».
Votre four est à nouveau opérationnel.
Cette fonction de sécurité coupe
l’alimentation du four lorsque vous n’avez
pas programmé de durée de cuisson et
que votre four fonctionne à plus de 100°C
depuis plus de 4 heures ou moins de
100°C depuis plus de 10 heures.
«AUTOSTOP» s’affiche alors à l’écran.
15
MODES DE CUISSON
FR
MODES DE CUISSON
* Séquence(s) utilisée(s) pour l'annonce
écrite sur l'étiquette énergétique
conformément à la norme européenne EN
50304 et selon la directive Européenne
2002/40/CE .
VIANDE ROUGE-LEGUMES
(température mini 35°C maxi
275°C)
• Recommandé pour les cuissons
lentes et délicates : gibiers
mœlleux... Pour saisir rôtis de
viandes rouge. Pour mijoter en
cocotte fermée plats
préalablement démarrés sur table
de cuisson (coq au vin, civet).
TARTES-PIZZA
(température mini 35°C maxi
275°C)
• Recommandé pour les viandes,
poissons, légumes, posés dans un
plat en terre de préférence.
BISCUITS-POISSON-VIANDE
BLANCHE
(température préconisée 180°C
mini 35°C maxi 250°C)
• La cuisson s’effectue par
l’élément chauffant situé au fond
du four et par l’hélice de brassage
d’air.
• Montée rapide en température:
certains plats peuvent être
enfournés four froid.
• Recommandé pour garder le
moelleux des viandes blanches,
poissons, légumes. Pour les
cuissons multiples jusqu’à 3
niveaux.
*
GATEAUX-BRIOCHE
(température mini 75°C maxi
250°C)
• Recommandé pour les plats
humides (quiches, tartes aux fruits
juteux...). La pâte sera bien cuite
dessous. Recommandé pour les
préparations qui lèvent (cake,
brioche, kouglof...) et pour les
soufflés qui ne seront pas bloqués
par une croûte dessus.
CUISSON ECO
(température mini 35°C maxi
275°C)
• Cette position permet de faire un
gain d’énergie tout en conservant
les qualités de cuisson.
Toutes les cuissons se font sans
préchauffage.
GRATIN
(température mini 180°C maxi
275°C)
GRILLADES
(température mini 180°C maxi
275°C)
• Recommandé pour griller des
toasts, gratiner un plat, dorer une
crème brûlée...
*
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FR
MODES DE CUISSON
Conseil économie d’énergie
Pendant la cuisson, gardez
la porte du four fermée.
MODES DE CUISSON
VOLAILLES-PIECE A ROTIR
(température mini 100°C maxi
250°C)
• Volailles et rôtis juteux et
croustillants sur toutes les faces.
• Glissez la léchefrite au gradin du
bas.
• Recommandé pour toutes les
volailles ou rôtis, pour saisir et cuire
à coeur gigot, côtes de boeuf. Pour
garder leur fondant aux pavés de
poissons.
DECONGELATION
(température mini 30°C maxi 50°C)
•Idéal pour les aliments délicats
(tartes aux fruits, à la crème,...).
•La décongélation des viandes,
petits pains, etc... se fait à 50°C
(viandes posées sur la grille avec
un plat dessous pour récupérer le
jus de décongélation qui n’est pas
consommable).
17
La fonction “Guide Saveur” sélectionne
pour vous les paramètres de cuisson
appropriés en fonction de l'aliment à
préparer et de son poids.
1. Sélectionnez "Guide Saveur".
2. Le four propose alors différentes
familles d'aliments.
A l’aide de la manette + / - sélectionnez
votre aliment parmi les familles proposées :
· Volaille
· Viande rouge
· Viande blanche
· Poissons et fruits de mer
· Légumes
. Tartes et quiches
· Gâteaux
· Pain et patisserie
Votre choix effectué, validez en appuyant
sur la manette + ou -.
3. Choisissez ensuite le plat spécifique
à préparer et validez .
4. Une fois l’aliment sélectionné, le four
vous demande de rentrer son poids
(case ) .
Entrez le poids et validez. Le four calculera
automatiquement et affichera la durée de
cuisson idéale.
LA FONCTION “GUIDE SAVEUR”
FR
3 / UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
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FR
2 / UTILISATION DE VOTRE APPAREIL
Vous pouvez, si vous le désirez, modifier
l’heure de fin de cuisson en sélectionnant la
case et en affichant la nouvelle heure de
fin de cuisson.
5. Lancez la cuisson en validant par
appui sur la touche + / - sur le «OK» de
l’écran.
6. Le four sonne et s’éteint lorsque la
durée de cuisson est terminée.
LA FONCTION “GUIDE SAVEUR”
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Familles du menu recettes
VOLAILLE
VIANDES ROUGES
VIANDE BLANCHE
POISSONS
& FRUITS DE MER
LEGUMES
TARTES, QUICHES
GATEAUX
Liste des plats
FR
GUIDE DES FONCTIONS «GUIDE SAVEUR»
RECETTES
Poulet
Canard
Magrets de canard
Dinde
Epaule d’agneau rosé
Boeuf saignant
Boeuf à point
Boeuf bien cuit
Rôti de porc
Rôti de veau
Côtes de veau
Saumon
Truites
Terrine de poisson
Lasagnes
Gratin de pomme de terre
Tomates farcies
Pommes de terre entières
Pâte feuilletée
Pizza
Quiche
Pâte brisée
Pâte levée
Tarte aux fruits
Crumble de fruits
Génoise
Cupcakes
Crème caramel
Biscuits
Cake
Gâteau yaourt
Meringues
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Boeuf, porc, agneau
- Sortez impérativement toute viande du
réfrigérateur bien avant la cuisson: le choc
froid-chaud durcit la viande, ainsi vous
obtiendrez un rôti de boeuf doré autour,
rouge dedans et chaud à coeur.
- Ne salez pas avant de cuire: le sel absorbe
le sang et dessèche la chair. Retournez la
viande à l’aide de spatules : si vous la piquez
le sang s’échappe. Laissez toujours reposer
la viande après cuisson pendant 5 à 10
minutes: emballez-la dans un papier
d’aluminium et posez-la à l’entrée du four
chaud : ainsi le sang attiré vers l’extérieur
pendant la cuisson va refluer et irriguer le rôti.
- Utilisez des plats à rôtir en terre: le verre
favorise les projections de gras.
- Ne cuisez pas non plus dans la lèche-frite
émaillée.
- Evitez de piquer le gigot d’agneau de
gousses d’ail, sinon il perd son sang; glissez
plutôt l’ail entre chair et os, ou cuisez les
gousses d’ail non épluchées, à côté du gigot
et écrasez-les en fin de cuisson pour
parfumer la sauce ; filtrez et servez très chaud
en saucière.
Poissons
- A l’achat, l’odeur doit être agréable et
faible de marée.
- Le corps ferme et rigide, les écailles
fortement adhérentes à la peau, l’oeil vif et
Familles du menu recettes
PAIN
& PATISSERIE
RECETTES
Brioche
Pain
Baguette
FR
GUIDE DES FONCTIONS «GUIDE SAVEUR»
bombé et les branchies brillantes et
humides.
Tartes, quiches
- Evitez les plats en verre, en porcelaine: trop
épais, ils prolongent le temps de cuisson et le
fond de la pâte n’est pas croustillant.
- Avec les fruits, le fond de tarte risque de se
détremper : il suffit alors d’y déposer quelques
cuillerées de semoule fine, de biscuits écrasés
en chapelure, de poudre d’amandes ou de
tapioca, qui en cuisant absorberont le jus.
- Avec les légumes humides ou surgelés
(poireaux, épinards, brocolis ou tomates) vous
pouvez saupoudrer une cuiller à soupe de
fleur de maïs.
Pizza
- Pour éviter au fromage ou à la sauce
tomate de couler dans le four, vous pouvez
poser une feuille de papier sulfurisé entre la
grille et la pizza.
CONSEILS ET ASTUCES
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Cuisinières
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Le manuel du propriétaire