Faure FM205N Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FOUR ÉLECTRIQUE
FM 205
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une utilisation sur
le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le
respect de l’environnement, vous devez d’abord lire
impérativement les préconisations suivantes avant toute
utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le
dans sa position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon
modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie
et corporel, tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des
enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation,
les raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle),
la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est
destiné à un usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et
corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage
manuel. N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou
non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite
pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil
avant de procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.)
pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez
pas de produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits
inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger :
coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous
auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour
la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte
est chaud, les récipients et leur contenu peuvent basculer. Tenez
les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait
occasionner des risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
0,79 kWh
56
43 min.
1130 cm²
FM 205
0,78 kWh
41 min.
3
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
! Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
! A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
! Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour lequel
il a été conçu.
! Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
! Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre ouverte.
! Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
! Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre four (par exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble d'alimentation de cet
appareil ne risque pas de toucher une surface chaude
du four qui serait susceptible de fondre ou ne risque
pas d'être coincé dans la porte du four.
! En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
! Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
! Au moment de l’ouverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faites attention à la bouffée d’air chaud
qui sort du four.
! En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
! Ne placez jamais de papier d’aluminium (ou tout
autre utensile, plat et accessoire) directement en
contact avec la sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de l'émail ou de
l'appareil.
! N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
! Après utilisation de votre four, assurez-vous que toutes
les manettes se trouvent sur la position "arrêt".
! Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la façade chaude de votre appareil.
! Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veiller à ne
pas toucher les éléments chauffants à l’intérieur du
four.
! Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
! Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment refroidies.
! Pour obtenir de bons résultats culinaires et d'utilisation,
veillez à ce que votre appareil soit toujours propre; lors
de la cuisson de certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables.
! Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin de
garantir un fonctionnement correct.
! N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à la
sécurité électrique).
Installation
! Les opérations d’installation et de branchement doivent
être réalisées par un technicien qualifié.
! Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non conforme
peut être la cause de graves dommages.
! Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
! Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la cuisinière
si celle-ci présente une quelconque anomalie.
Sécurité
! Thermostat de sécurité: Il coupe l’alimentation de
toutes les résistances du four en cas de surchauffages
imputables à un usage incorrect de l’appareil ou à la
panne de certains composants. L’enclenchement du
thermostat a lieu automatiquement dès que la
température dans le four a baissé. Si le déclenchement
du thermostat est à attribuer à la panne d’un composant,
il faudra faire appel au service après-vente.
Avertissements importants
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur
4
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise au rebut de
l'appareil dans les règles de l'art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter le Centre
Contact Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil,
exigez du service après vente les
pièces de rechange certifiées
Constructeur.
5
A l'attention de l'installateurA l'attention de l'utilisateur
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de
dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Sommaire
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Comment lire votre notice d'utilisation?
"
Avertissements importants 3
Comment lire votre notice d'utilisation? 5
Description de l'appareil 6
Comment utiliser le four 7
Programmateur électronique 8
Conseils avant la première utilisation 10
Fonctions de cuisson 11
Accessoires du four 12
Conseils d'utilisation 13
Guide des cuissons 14
Entretien et nettoyage 16
En cas d'anomalie de fonctionnement 17
Service après Vente 18
Plaque Signalétique 18
Garantie 18
Consignes de sécurité 19
Caractéristiques techniques 20
Installation de l'appareil 21
Mise en place de l’appareil 21
Raccordement électrique 22
Cet appareil est conforme aux Directives
Communitaires CEE suivantes:
- 73/23 - 90/683 (Basse Tension);
- 89/336 (Compatibilité Electromagnétique);
- 93/68 (Directives Générales);
et modifications successives.
Ces informations sont valables uniquement dans les pays dont le symbole d'identi-
fication figure sur la plaque signalétique de l'appareil.
6
Description de l'appareil
Commande du
thermostat
Programmateur
électronique
Commande du
sélecteur de
fonctions
Bandeau de commande
5
6 7
1
2
3
4
8
Voyant
"marche"
L'intérieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Turbine de ventilation
7
Le sélecteur de fonctions
Cette commande vous permet de choisir le mode de
cuisson désirée. Les symboles présents sur le sélecteur
de fonctions signifient :
0 le four est éteint
Cuisson par l'élément chauffant inférieur (sole)
Cuisson Pizza
Grillade traditionnelle (gril double)
Grillade traditionnelle (gril simple)
Cuisson par chaleur tournante
Cuisson traditionnelle
Positionnez le sélecteur sur l'un de ces symboles pour
obtenir la fonction désirée.
Le thermostat
Le réglage de la température (entre 50 et 230 degrés)
s'effectue en tournant le thermostat dans le sens des
aiguilles d’une montre.
Le voyant de fonctionnement du
thermostat
Ce voyant s'allume pendant le préchauffage du four et
s'éteint lorsque la température sélectionnée est atteinte.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur sert à refroidir le bandeau de commandes,
les manettes, la poignée de la porte du four. Le
ventilateur se met en marche ou s'arrête
automatiquement lorsqu'on agit sur le sélecteur de
fonctions.
Il est normale que vous l'entendiez encore
quelques instants après l'arrêt total de votre four.
Thermostat de sécurité
Il coupe l’alimentation de toutes les résistances du four
en cas de surchauffages imputables à un usage incorrect
de l’appareil ou à la panne de certains composants.
L’enclenchement du thermostat a lieu automatiquement
dès que la température dans le four a baissé. Si le
déclenchement du thermostat est à attribuer à la panne
d’un composant, il faudra faire appel au service après-
vente du magasin vendeur.
Comment utiliser le four
Fig. 1
Fig. 2
8
Programmateur électronique
1. Touche "sélection": pour choisir une fonction
2. Touche “
3. Touche “
4. Cadran
5. Voyant indiquant la fonction “temps de cuisson”
6. Voyant indiquant la fonction “fin de cuisson”
7. Voyant indiquant la fonction “minuteur”
8. Voyant indiquant la fonction “mise à l'heure”
sélection
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
4
5
1
2
3
6
7
8
FO 2713
Le four fonctionne seulement si l’heure courante a
été réglée. En outre, le four peut être utilisé
manuellement, c’est-à-dire sans aucune programmation.
Réglage de l’heure courante
À l’instant où l’appareil est raccordé au réseau d’alimentation
électrique, ou en cas de panne de courant, le voyant “mise à
l'heure” clignote, indiquant ainsi la nécessité d’une mise au
point.
Pour régler l’heure:
1. Pressez la touche ou .
2. Lorsque l’heure exacte apparaît sur le cadran, attendez 5
secondes: le voyant “mise à l'heure” s’éteint et le cadran
affiche l’heure courante.
Pour modifier l’heure:
1. pressez la touche "sélection" plusieurs fois pour sélectionner
la fonction “mise à l'heure”. Le voyant correspondant clignote.
Ensuite, procédez comme indiqué plus haut. L’heure
courante peut être modifiée seulement si aucune fonction
automatique ("temps de cuisson" ou "fin de cuisson") n’a
été programmée.
Fonction “temps de cuisson”
Il est possible de commencer immédiatement la cuisson et de
programmer automatiquement la durée. Après avoir enfourné les
plats à cuire, sélectionnez la fonction de cuisson désirée et la
température. Puis, pressez la touche "sélection" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “temps de cuisson”. Le voyant
correspondant clignote. Ensuite, procédez en suivant les
instructions suivantes:
Pour régler le temps de cuisson:
1. Pressez la touche ou .
2. Lorsque le temps désiré apparaît sur le cadran, attendez 5
secondes: le voyant “temps de cuisson” (5) s’éclaire et le
cadran affiche l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le programmateur arrête
automatiquement le fonctionnement du four, le voyant “temps
de cuisson” clignote et une sonnerie se déclenche.
Ramenez la manette du sélecteur et celle du thermostat
sur la position “arrêt”.
Pour interrompre le signal sonore,appuyez sur n’importe
quelle touche. Attention! Quand vous accomplissez cette
opération, le four s’allume de nouveau. Cependant, souvenez-
vous de ramener toujours la manette du sélecteur et celle
du thermostat sur la position “arrêt” à la fin de la cuisson.
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
sélection
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
sélection
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
sélection
9
Pour effacer le temps de cuisson:
1. Pressez la touche "sélection" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “temps de cuisson”. Le voyant
correspondant clignote et le cadran affiche le temps
de cuisson restant.
2. Pressez la touche jusqu’à ce que le cadran affiche
les chiffres “0:00”. Après 5 secondes le voyant s’éteint
et le cadran affiche l’heure courante.
Fonction “fin de cuisson”
Il est possible de commencer immédiatement la cuisson
et de programmer automatiquement la fin de la cuisson.
Après avoir enfourné les plats à cuire, sélectionnez la
fonction de cuisson désirée et la température. Puis,
pressez la touche "sélection" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “fin de cuisson”. Le voyant
correspondant clignote.
Ensuite, procédez en suivant les instructions suivantes:
Pour régler la fin de cuisson:
1. Pressez la touche ou .
2. Lorsque l’heure désirée pour la fin de cuisson apparaît
sur le cadran, attendez 5 secondes: le voyant “fin de
cuisson” s’éclaire et le cadran affiche l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
programmateur arrête automatiquement le
fonctionnement du four, le voyant “fin de cuisson”
clignote et une sonnerie se déclenche. Ramenez la
manette du sélecteur et celle du thermostat sur la
position “arrêt”.
Pour interrompre le signal sonore,appuyez sur
n’importe quelle touche. Attention! Quand vous
accomplissez cette opération, le four s’allume de
nouveau. Cependant, souvenez-vous de ramener
toujours la manette du sélecteur et celle du
thermostat sur la position “arrêt” à la fin de la cuisson.
Pour effacer la fin de cuisson:
1. pressez la touche "sélection" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “fin de cuisson”. Le voyant
correspondant clignote et le cadran affiche l’heure de
fin de cuisson programmée.
2. Pressez la touche jusqu’à ce que le cadran affiche
l’heure courante. Le programmateur émet un “bip” et
le voyant s’éteint.
“Temps de cuisson” et “fin de
cuisson” combinées
Les fonctions “temps de cuisson” et “fin de cuisson”
peuvent être utilisées en même temps pour allumer et
arrêter automatiquement le four.
1. Avec la fonction “temps de cuisson” (suivez les
instructions fournies au chapitre correspondant) réglez
le temps de cuisson. Ensuite, pressez la touche
"sélection": le cadran affiche le temps programmé.
2. Avec la fonction “fin de cuisson” (suivez les
instructions fournies au chapitre correspondant)
sélectionnez l’heure de la fin de cuisson.
Les voyants correspondants s’éclairent et le cadran
affiche l’heure courante. Le four s’allume et s’arrête
automatiquement selon les durées programmées.
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
sélection
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
sélection
10
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau savonneuse
en prenant soin de bien les rincer et les essuyer.
Première utilisation
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Comment procéder
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les autocollants
(sauf la plaque signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de votre appareil.
3. Faites chauffer la four en positionnant le sélecteur de
fonctions sur le repère et le thermostat sur la
position "MAX" pendant 30 minutes, afin déliminer
l'odeur provenant du calorifuge.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
La durée et le température de cuisson indiquées dans les
guides des cuissons sont adaptées à votre nouvel appareil.
Pour obtenir de bons résultats culinaires, suivez ces
indications.
""
""
"
Conseils avant la première
utilisation
Fonction “minuteur”
Grâce à cette fonction, une sonnerie se déclenche
lorsque le temps réglé s’est écoulé. Attention: le minuteur
N’INTERROMPT PAS LA CUISSON à la fin du temps
réglé.
Pour régler le minuteur:
1. pressez la touche "sélection" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “minuteur”. Le voyant
correspondant clignote.
2. Ensuite, pressez la touche ou pour régler le
temps désiré (maximum: 2 heures et 30 minutes).
3. Lorsque l’heure désirée apparaît sur le cadran,
attendez 5 secondes: le voyant “minuteur” s’éclaire.
4. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le voyant clignote
et une sonnerie se déclenche. Pour interrompre le
signal sonore, appuyez sur n’importe quelle touche.
Pour effacer le minuteur:
1. pressez la touche "sélection" plusieurs fois pour
sélectionner la fonction “minuteur”. Le voyant
correspondant clignote et le cadran affiche le temps
restant.
2. Pressez la touche jusqu’à ce que le cadran affiche
les chiffres “0:00”. Après 5 secondes le voyant s’éteint
et le cadran affiche l’heure courante.
Comment éteindre le cadran
1. Pressez les touches et en même temps et
gardez la pression sur les touches pendant 5
secondes. Le cadran s’éteindra.
2. Pour allumer le cadran, appuyez sur n’importe quelle
touche.
Le cadran peut être éteint seulement si aucune
fonction n’a été programmée.
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
sélection
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
sélection
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
sélection
11
Les grillades
1) Préchauffez le four 10 minutes environ.
2) Préparez la pièce à griller.
3) Placez-la directement sur la grille support de plat.
4) Positionnez le sélecteur sur la position et
le thermostat sur la position "MAX".
5) Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
6) Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou
4 suivant l’épaisseur de la pièce à griller.
a) Préférez le gradin 4 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc, saucisses,
petits poissons...).
b) Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons,
morceaux de poulet).
7) Lorsque la première face est dorée, retournez
la pièce sans la piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
8) Faites griller la deuxième face.
9) Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
""
""
"
""
""
"
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Cuisson par l'élément
chauffant inférieur (sole)
La cuisson se fait par l'élément chauffant inférieur. Cette
position de thermostat convient particulièrement pour la
cuisson des flans et des tartes confectionnées avec des
fruits. Le préchauffage du four est nécessaire (10
minutes environ).
Comment procéder ?
1) Préchauffez le four 10 minutes environ, en
plaçant le sélecteur sur la position et le
thermostat sur la position "MAX".
2) Enfournez votre plat et réglez le thermostat sur
la température désirée.
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air chaud
circule dans le four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire (10 minutes
environ).
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines, ...
1) Positionnez le sélecteur sur la position
2) Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur le repère choisi pour la cuisson (consultez
le guide des cuissons).
3) Enfournez votre plat.
Cuisson Pizza
L’action combinée de la chaleur provenant du bas et de
l’air chaud répartie par le ventilateur permet la cuisson
uniforme de pizzas ou de tourtes salées.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1) Préchauffez le four 10 minutes environ, en
plaçant le sélecteur sur la position .
2) Enfournez votre plat et réglez le thermostat sur
la température désirée.
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"
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""
"
Les gratins
1) Préchauffez le four 10 minutes environ.
2) Positionnez le sélecteur sur la position et
le thermostat sur la position "MAX".
3) Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 3 ou 4.
4) Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élément rayonnant,
plus le "gratinage" sera rapide.
Cuisson par chaleur tournante
Dans ce mode de cuisson, la circulation de l’air chaud à
l’intérieur du four est assurée par un ventilateur. Vous
pourrez ainsi cuire plusieurs plats en même temps, que
vous disposerez sur différents niveaux.
Le préchauffage du four est nécessaire (10 minutes
environ).
1) Enfournez votre plat au gradin 2. Si vous
désirez cuire deux plats en même temps, nous
vous conseillons d’utiliser le premier et le
troisième guide en partant du bas.
2) Positionnez le sélecteur sur la position .
3) Positionnez le thermostat sur la température
desirée.
""
""
"
Fonctions de cuisson
""
""
"
12
Pour ouvrir la porte du four, empoignez
toujours la poignée au centre.
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Attention !
Faites toujours attention, lorsque vous insérez ou
sortez la grille et la lèchefrite, de ne pas abîmer les
surfaces émaillées à l’intérieur du four.
Votre four est équipé de :
- 1 plateau multi usages;
- 1 grille support de plat;
- 1 lèchefrite;
Les préparations posées sur la plaque à pâtisserie ou sur
la grille de support de plat ne doivent pas excéder 7 à 8
kilogrammes.
Le plateau multi usages
Elle s'utilise pour la cuisson ou le réchauffage de pizza,
de petits gâteaux individuels posés directement sur la
plaque. Prenez la précaution de centrer le plateau multi
usages dans le four pour permettre une bonne circulation
d'air et obtenir de bons résultats culinaires.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer
du four.
Accessoires du four
plateau multi usages
grille support de plat
lèchefrite
13
Ce four est équipé d’un système exclusif de cuisson
qui crée une circulation naturelle d’air et la récupération
continue des vapeurs de cuisson. Cet avantage permet
de cuisiner dans un milieu constamment humide en
maintenant les aliments tendres à l’intérieur et
croustillants à l’extérieur. De plus, les temps de cuisson
et les consom-mations d’énergie sont extrêmement ré-
duits.
La vapeur s’étant créée durant la cuis-son sort au
moment de l’ouverture de la porte. Ce phénomène est
absolument naturel.
Au moment de l’ouverture de la porte du
four, durant la phase de cuisson ou à la
fin de cette dernière, faites attention à la
bouffée d’air chaud qui sort du four.
La formation éventuelle de condensation sur
la vitre de la porte, sur les parois et sur le fond
du four ne compromet pas le fonctionnement
de l’appareil. Nous vous conseillons d’essuyer
la condensation à la fin de la cuisson.
Pour réduire la condensation, assurez-
vous que le four est bien a chauffé avant de
placer la nourriture dans la cavité de four.
Un court préchauffage (à peu près 10
minutes) sera nécessaire avant toutes les
cuissons.
Le réchauffage et la décongélation de plats préparés à
l’avance s’effectuent en position cuisson traditionnelle.
Nos conseils
Ne placez jamais de papier aluminium (ou
tout autre utensile, plat et accessoire)
directement en contact avec la sole du
four. Cela pourrait entraîner une surchauffe
qui affecterait la cuisson de vos mets et la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l'émail et de l'appareil.
Placez toujours les plats, poêles résistantes
à la chaleur et feuilles d’aluminium sur la
grille de votre four, en hauteur.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille support
protégera la sole en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation d'air, cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de la surface
de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence, choisissez
vos récipients de manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes en
verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins et
vos soufflés.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Conseils d'utilisation
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
14
La cuisson traditionnelle et par chaleur tournante
Guide des cuissons
4
3
2
1
4
3
2
1
Cuisson
traditionnelle
Poids (en gr.)
ALIMENTS
Niveau
Cuisson
par chaleur
tournante
NOTES
Temps
de cuisson
en minutes
temp.
°C
Niveau
temp.
°C
GÂTEAUX
Pétris/levés 2 170 2 (1 et 3)* 160 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Pâte à sablés 2 170 2 (1 et 3)* 160 20 ~ 30 Dans un moule à gâteau
Gâteau au fromage blanc
1 160 2 150 60 ~ 80 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux pommes 1 180 2 (1 et 3)* 170 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80
Tarte à la confiture 2 175 2 (1 et 3)* 160 30 ~ 40
Cake aux fruits 1 175 1 160 45 ~ 60 Dans un moule à pain
Génoise 1 175 2 (1 et 3)* 160 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau
Christmas cake 1 170 1 160 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux prunes 1 170 1 160 50 ~ 60 Dans un moule à pain
Petits gâteaux 2 175 2 (1 et 3)* 160 25 ~ 35 Sur une plaque à pâtisserie
Biscuits 2 160 2 (1 et 3)* 150 20 ~ 30 Sur une plaque à pâtisserie
Meringues 2 100 2 (1 et 3)* 100 90 ~ 120 Sur une plaque à pâtisserie
Buns 2 190 2 (1 et 3)* 180 12 ~ 20 Sur une plaque à pâtisserie
Pâtisserie : Choux 2 200 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 25 Sur une plaque à pâtisserie
PAIN ET PIZZA
1000 Pain blanc 1 190 2 180 40 ~ 60 1-2 pains
500 Pain de seigle 1 190 1 180 30 ~ 45 Moule à pain
500 Petits pains 2 200 2 (1 et 3)* 175 20 ~ 35 6-8 pains
250 Pizza 1 210 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 30 Dans un moule
FLANS
Soufflé de pâtes 2 200 2 (1 et 3)* 175 40 ~ 50 Dans un plat
Flan de légumes 2 200 2 (1 et 3)* 175 45 ~ 60 Dans un plat
Quiches 1 200 2 (1 et 3)* 180 35 ~ 45 Dans un plat
Lasagne 2 180 2 160 45 ~ 60 Dans un plat
Cannelloni 2 200 2 175 40 ~ 55 Dans un plat
VIANDES
1000 Bœuf 2 190 2 175 50 ~ 70 Sur grille
1200 Porc 2 180 2 175 100 ~ 130 Sur grille
1000 Veau 2 190 2 175 90 ~ 120 Sur grille
1500 Roast-beef à l’anglaise
1500 saignant 2 210 2 200 50 ~ 60 Sur grille
1500 à point 2 210 2 200 60 ~ 70 Sur grille
1500 bien cuit 2 210 2 200 70 ~ 80 Sur grille
2000 Epaule de porc 2 180 2 170 120 ~ 150 Avec la couenne
1200 Jarret de porc 2 180 2 160 100 ~ 120 2 pièces
1200 Agneau 2 190 2 175 110 ~ 130 Gigot
1000 Poulet 2 190 2 175 60 ~ 80 Entier
4000 Dinde 2 180 2 160 210 ~ 240 Entière
1500 Canard 2 175 2 160 120 ~ 150 Entier
3000 Oie 2 175 2 160 150 ~ 200 Entière
1200 Lapin 2 190 2 175 60 ~ 80 Ragoût
1500 Lièvre 2 190 2 175 150 ~ 200 Ragoût
800 Faisan 2 190 2 175 90 ~ 120 Entier
Pain de viande 2 180 2 160 40 ~ 60 Moule à pain
POISSONS
1200 Truite/Dorade 2 190 2 (1 et 3)* 175 30 ~ 40 3-4 poissons
1500 Thon/Saumon 2 190 2 (1 et 3)* 175 25 ~ 35 4-6 filets
(*)
Si vous souhaitez faire cuire plusieurs plats en même temps, il est conseillé de les placer aux hauteurs indiquées
entre parenthèses.
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.
Un court préchauffage (à peu près 10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
15
La cuisson au gril (symboles )
Dessus
Morceaux
Gr.
Quantité
Temps cuisson
Dessous
Grill
ALIMENTS
Niveau
tempé-
rature °C
Filet 4 800 3 max 12 ~ 15 12 ~ 14
Beefsteaks 4 600 3 max 10 ~ 12 6 ~ 8
Saucisses 8 3 max 12 ~ 15 10 ~ 12
Côtes de porc 4 600 3 max 12 ~ 16 12 ~ 14
Poulet (coupé en deux) 2 1000 3 max 30 ~ 35 25 ~ 30
Brochettes 4 3 max 10 ~ 15 10 ~ 12
Poulet (Blancs) 4 400 3 max 12 ~ 15 12 ~ 14
Hamburger 6 600 3 max 10 ~ 15 8 ~ 10
Poisson (Filets) 4 400 3 max 12 ~ 14 10 ~ 12
Sandwiches 4-6 3 max 5 ~ 7
Toast 4-6 3 max 2~4 2 ~ 3
- Pizza, grande 1 200 15 ~ 25 Sur une plaque à pâtisserie
500 Pizza, petite 1 200 10 ~ 20 Dans un moule sur grille
500 Fouace 1 175 15 ~ 25 Sur une plaque à pâtisserie
Les températures du four ne sont présentées qu’à titre indicatif. Il pourra s’avérer nécessaire d’augmenter ou de
baisser les températures en fonction des goûts et besoins individuels.
POIDS
EN GR.
ALIMENTS
Temps cuisson
minutes
NOTES
Cuisson Pizza
°C
Temperature
Niveau
4
3
2
1
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.
Un court préchauffage (à peu près 10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
16
Bandeau de commandes et
manettes :
Utilisez une éponge humide additionnée d’eau savonneuse.
Rincez et séchez soigneusement.
Porte du four:
Utilisez une éponge humide additionnée d’un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement. N’utilisez en
aucun cas de produits abrasifs ou d'éponge avec grattoir.
!!
!!
! Modèles en inox ou aluminium
Il est conseillé de nettoyer la porte du four à l’aide d’une
éponge humide. Séchez ensuite avec un chiffon doux.
N’utilisez jamais de laine d’acier, acides ni produits
abrasifs car ils abîmeraient la surface de votre four.
Suivez la même procédure pour nettoyer le bandeau de
commande de votre four.
Il existe des produits spécifiques que vous pourrez vous
procurer dans le commerce.
Nettoyage du four à émail lisse
Les parois sont en émail vitrifié, brillant et lisse au
toucher.
Entretien regulier :
Après chaque cuisson salissante, pensez à nettoyer
lesparois avec une éponge et un détergent doux pour
retirer les projections grasses; ainsi votre four dégagera
moins de fumée lors de cuissons ultérieures et restera
propre plus longtemps. En cas de débordements sur la
sole, retirez-la pour la laver plus facilement.
Entretien périodique :
Utilisez des produits spéciaux du commerce.
Entretien et nettoyage
Remplacement de la lampe du
four
Débranchez l’appareil de l’alimentation,
avant de remplacer l’ampoule.
Dévissez le globe puis l’ampoule et remplacez-la par un
modèle identique apte à supporter des hautes
températures (300°C) et ayant les caractéristiques
suivantes : Tension: 230 V (50 Hz); Puissance: 15 W /
25 W; Culot : E 14.
Revissez le globe.
Avant chaque opération de nettoyage,
débranchez l’appareil.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
17
En cas d'anomalie de fonctionnement
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’appeler un technicien du
Service Après-Vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez le résoudre vous-même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez le service après vente de votre magasin vendeur.
Solutions
Vérifiez que:
la durée et la température de préchauffage sont correctes (voir chapitre
"Guides des cuissons").
la température sélectionnée est adaptée.
la durée de cuisson est adaptée.
la grille ou la lèchefrite est bien positionnée dans le four.
le récipient de cuisson est bien adapté.
Il est normal que le four fume lors de la première utilisation (voir chapitre
"Conseils avant la première utilisation").
Vérifiez que:
le four ne nécessite pas de nettoyage.
la préparation ne déborde pas.
il n'y a pas de projections excessives de graisse/jus de cuisson sur les
parois du four.
la température sélectionnée est adaptée, plus particulièrement pour la
cuisson des viandes (voir chapitre "Guides des cuissons").
Vérifiez que:
l'heure est réglée (voir chapitre "Réglage de l’heure courante").
Réglez l'heure (voir chapitre "Pour régler l'heure du jour").
Symptômes
Les résultats de cuisson au four
ne sont pas satisfaisants.
Le four fume.
Le four ne chauffe pas.
Le programmateur affiche "12.00".
18
Service après Vente
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
l’appareil.
Ces indications figurent sur la plaque signalétique située
sur votre appareil.
La plaque est située sur la façade de l'appareil.
Plaque Signalétique
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consultez le
Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du
Service Après Vente les Pièces de Rechange
certifiées Constructeur.
Garantie
Conformément à la Législation en vigueur, votre Vendeur
est tenu, lors de l’acte d’achat de votre appareil, de vous
communiquer par écrit les conditions de garantie et sa
mise en œuvre appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre Vendeur
répondra à toutes vos questions concernant l’achat de
votre appareil et les garanties qui y sont attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
19
Consignes de sécurité
Pour le bon fonctionnement de l’ensemble de cuisson
encastré dans un meuble ou dans toute autre niche
prévue à cet effet, il est indispensable que ces
derniers possèdent les caractéristiques appropriées.
Encastrer l’appareil de façon à ce qu’il touche aux
meubles de cuisine voisins. Cela dans le but d’éviter
que l’on puisse entrer accidentellement en contact
avec les parties électriques.
En outre, toutes les pièces de protection de l’appareil
- aussi un éventuel panneau de protection, par exemple
lorsqu’il est placé à la fin ou au commencement des
éléments de cuisine - devront être fixées de telle façon
qu’elles ne pourront être enlevées qu’à l’aide d’un
outil.
N'installez pas votre appareil à proximité d'un
réfrigérateur ou congélateur car la chaleur émise par
le four pourrait nuire au bon fonctionnement de ces
appareils.
A l'attention de l'installateur
Raccordement électrique :
Vérifiez :
- que la puissance de l’installation est suffisante,
- que les lignes d’alimentation sont en bon état,
- que le diamètre des fils est conforme aux règles
d’installation et aux normes en vigueur,
- que l’installation fixe comporte un dispositif possédant
des contacts à coupure omnipolaire ayant une distance
d’ouverture des contacts d’au moins 3 mm.
L'installation et l'entretien doivent être effectués par un
professionnel qualifié conformément aux textes
réglementaires et règles de l'art en vigueur:
NF C 15-100 - installations électriques à basse tension.
L’appareil ne doit pas être raccordé à l’aide d’un
prolongateur, d’une prise multiple ou d’un
raccordement multiple (risque d’incendie). Vérifiez
que la prise de terre est conforme aux règlements en
vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas d’accidents ou d’incidents provoqués
par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse.
20
Four électrique
Elément sole 1,000 kW
Elément voûte 0,800 kW
Cuisson traditionnelle (elément sole+voûte) 1,800 kW
Gril simple 1,650 kW
Gril double 2,450 kW
Chaleur tournante 1,825 kW
Cuisson Pizza 2,650 kW
Eclairage de four 0,025 kW
Moteur de ventilateur du four 0,025 kW
Moteur de ventilateur de refroidissement 0,025 kW
Puissance électrique 2,700 kW
Raccordement électrique 230 V 50 Hz
Nettoyage: émail lisse
Accessoires
1 grille support
1 plateau multi usages
1 lèchefrite
Caractéristiques techniques
Dimensions
COTES D'ENCASTREMENT
Hauteur Sous-encastrement 593 mm
Dans un meuble colonne 580 mm
Largeur 560 mm
Profondeur 550 mm
INTÉRIEUR DU FOUR
Hauteur 335 mm
Largeur 405 mm
Profondeur 400 mm
Volume utile 56 litres
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