Faure FC105N/1 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FC 105
Notice
d'utilisation
Four
électrique
2
Bienvenue dans le monde d’Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant un appareil Electrolux
qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil du temps.
Au travers d’une large gamme de produits de qualité, la volonté d’Electrolux est de vous rendre la vie
plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous permettra de profiter
au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et sérénité.
A bientôt.
3
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
!
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants .......................................................................................................... 6
Description de l'appareil .............................................................................................................. 9
Conseils avant la première utilisation ........................................................................................ 10
Comment utiliser le four .............................................................................................................11
Programmateur électronique ..................................................................................................... 14
Accessoires du four ................................................................................................................... 19
Conseils d'utilisation: le four ...................................................................................................... 20
Guides des cuissons ................................................................................................................. 22
Entretien et nettoyage ............................................................................................................... 24
En cas d'anomalie de fonctionnement ....................................................................................... 26
Garantie/service-clientèle .......................................................................................................... 32
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Consignes de sécurité ............................................................................................................... 27
Caractéristiques techniques ..................................................................................................... 27
Raccordement électrique .......................................................................................................... 28
Installation de l'appareil ............................................................................................................. 30
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension) ;
89/336 (Compatibilité Electromagnétique) ;
93/68 (Directives Générales) et modifications successives.
4
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous
devez d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position d'utilisation
muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les
matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccordements (eau,
gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil
doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique.
Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute
opération de nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou
non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de
provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages
corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre
appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage
(ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits inflammables
ou d'éléments imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors
d'usage ce qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation
électrique au ras de l'appareil, cassez le dispositif de verrouillage et écraser le raccordement
gaz extérieur, s'ils existent. Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits
autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
5
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l'utilisation
de votre appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous
déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou d’accident provoqués par l’appareil du fait
du non-respect de ces avertissements.
6
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent pas comme un
jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de livraison ou
sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des
fins commerciales ou industrielles ou pour
d’autres buts que celui pour lequel il a été
conçu.
N'installez pas votre appareil sur un socle.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil,
faites le chauffer une fois à vide. Assurez-
vous alors que la pièce soit suffisamment
aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de
l'appareil.
Si des appareils électroménagers dont
branchés à des prises de courant à proximité
de l'appareil, veillez à ce que les câbles
d'alimentation de ces appareils ne touchent
pas les surfaces chaudes ou ne restent pas
trop prés de l'appareil en fonctionnement.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
fritures dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets, ...): les graisses
surchauffées s'enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et être
la cause de dommages corporels.
Mettez toujours la lèchefrite en place lors de
l'utilisation du grilloir ou de la cuisson de la
viande sur la grille pour recueillir les graisses.
Versez un peu d'eau dans la lèchefrite pour
éviter que celles-ci ne brûlent en dégageant
une mauvaise odeur.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour
sortir les plats du four.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de
la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n'utilisez que des plats, des
moules à gâteaux, ... résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni
monter, ni s'asseoir.
Pendant la cuisson, le four devient chaud.
Veiller à ne pas toucher les éléments chauffants
à l’intérieur du four.
En enfournant ou en sortant vos plats du four,
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration
de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à
rôtir.
Pour éviter d'endommager les commandes de
votre appareil, ne laissez pas la porte ouverte
lorsqu'il est en fonctionnement ou encore
chaud.
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Avertissements importants
7
Après utilisation du four, assurez-vous que
toutes les manettes se trouvent sur la position
"arrêt".
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement. Vous éviterez
ainsi qu'ils se brûlent en touchant l la façade
chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l'appareil.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par
des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales,
ou le manque d'expérience et de connaissance
les empêchent d'utiliser l'appareil sans risque
lorsqu'ils sont sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne responsable qui
puisse leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu'aucun élément n'est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position "arrêt") et que les parois
soient suffisamment refroidies.
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peu-
vent dégager des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation afin de garantir un fonctionnement
correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
N'utilisez pas de produits abrasifs ou d'objets
tranchants ou pointus pour nettoyer les verres
de la porte du four, vous risquez de rayer la
surface du verre. De ce fait, le verre pourrait
ainsi, sous l'effet de variations de températures,
se briser en éclats, s'il a été précédemment
fragilisé.
N'utilisez que les accessoires livrés avec
l'appareil .
Evitez absolument d’utiliser le four éteint
comme espace de rangement pour aliments ou
récipients : en cas de mise en marche
involontaire, ce comportement pourrait être à
l’origine de dommages et d’accidents.
Installation
Les opérations d'installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel
dûment qualifié et suivant les normes en
vigueur.Toute modification de l'installation
électrique de votre maison qui s'avérerait être
nécessaire pour l'installation de l'appareil ne
devra être effectuée que par un personnel
dûment qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites appel à
un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Avant toute intervention, assurez-vous que
l’appareil est débranché du réseau
d’alimentation électrique.
Après avoir retiré l’appareil de son emballage,
assurez-vous que le produit n’est pas
endommagé et que le cordon d’alimentation
électrique est en parfait état. Dans le cas
contraire, adressez-vous au revendeur avant
de mettre l’appareil en service.
Il est dangereux de modifier ou d'essayer de
modifier vous-même les caractéristiques de cet
appareil.
La Société constructrice décline toute
responsabilité en cas d’inobservation de la
réglementation en matière de protection contre
les accidents.
8
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut être
traité comme déchet ménager. Il doit être remis
au point de collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil
dans les règles de l’art, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi
que le déchets seront traités dans des conditions
optimum. Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez prendre contact
avec les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique "EN CAS
D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT". Si
malgré toutes les vérifications, une intervention
s'avère nécessaire, le vendeur de votre appareil
est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat ...),
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil,
exigez du service après vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur.
9
Description de l'appareil
7
24
1
1. Tableau de commande
2. Commande du sélecteur
3. Programmateur électronique
4. Commande du thermostat
6
8
3
5. Voyant "thermostat"
6. Grill
7. Lampe du four
8. Plaque d'identification
5
10
!!
!!
!
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer et les
essuyer.
Première opération
Avant la première utilisation de votre
four, faites-le chauffer une fois à vide
afin d'éliminer l'odeur de calorifuge et
les graisses de protection utilisées lors
de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Comment procéder
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique)
qui pourraient se trouver sur la façade de
votre appareil.
3. faites chauffer le four en positionnant la
commande de four sur le repère "Cuisson
traditionnelle" et la commande
thermostat sur le repère 250° pendant 30
minutes, afin déliminer l'odeur provenant du
calorifuge.
Cette procédure doit être répétée avec la
fonction gril pendant 5 - 10 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume.
Aérez convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumée.
Conseils avant la première utilisation
11
Comment utiliser le four
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée. ù
Le choix du mode de cuisson s’effectue à l’aide
de la commande four.
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de commande,
vous obtiendrez:
0 Position arrêt
Pâtisseries Poissons Cuisson tradition-
nelle
Flan Tartes aux fruits Cuisson par l'élé-
ment chauffant inférieur (sole)
Mantien au chaud Cuisson par l'élément
chauffant supérieur (voûte)
Grillades Gril traditionnel
Le thermostat
Le réglage de la température, entre repère
50°C et repère 250° s'effectue en tournant la
manette du thermostat dans le sens des aiguilles
d'une montre. Ces indications vous permettent de
remonter correctement les collerettes après
démontage (après le nettoyage par exemple).
Le voyant "thermostat"
Le voyant "thermostat" qui s’allume sur le ban-
deau de commande indique que le four est en train
de chauffer. Lorsque la température du four atteint
la valeur sélectionnée à l’aide du thermostat, le
voyant s’éteint.
Le ventilateur de refroidissement
Le ventilateur sert à refroidir le bandeau de
commandes, les manettes, la poignée de la porte
du four. Le ventilateur se met en marche ou s'arrête
automatiquement lorsqu'on agit sur le sélecteur de
fonctions.
Il est normale que vous l'entendiez encore quel-
ques instants après l'arrêt total de votre four.
Thermostat de sécurité
Il coupe l’alimentation de toutes les résistances du
four en cas de surchauffages imputables à un usage
incorrect de l’appareil ou à la panne de certains
composants. L’enclenchement du thermostat a lieu
automatiquement dès que la température dans le
four a baissé. Si le déclenchement du thermostat est
à attribuer à la panne d’un composant, il faudra faire
appel au service après-vente du magasin vendeur.
12
!!
!!
!
La cuisson traditionnelle
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air
chaud circule dans le four selon le principe des cou-
rants ascendants et descendants. Elle convient à
toutes les cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire (10
minutes environ).
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines, ...
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur du
four sur la position et regulant la
température (consultez le guide des
cuissons).
2. Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément chauffant inférieur
(sole)
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
La cuisson se fait par l'élément chauffant infé-
rieur. Cette position de thermostat convient particu-
lièrement pour la cuisson des pizzas, des flans et
des tartes confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le sélecteur du
four sur la position et régulant la tempéra-
ture 10 minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
Cuisson par l'élément chauffant supé-
rieur (voûte)
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
La cuisson se fait par rayonnement. Seul l’élé-
ment chauffant supérieur fonctionne. Cette position
de thermostat convient pour le réchauffage de vos
plats préparés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas nécessaire.
!!
!!
!
13
!!
!!
!
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le sélecteur sur la
position .
Les gratins
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Le préchauffage du four est nécessaire (10 mi-
nutes environ).
Comment procéder ?
1. Positionnez le selecteur sur la position
et le thermostat sur la position 250°.
2. Placez le plat sur la grille support et glissez
l’ensemble au gradin 3 ou 4.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes au
rayonnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élément
rayonnant, plus le "grattinage" sera rapide.
Les grillades
Comment procéder ?
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille support de
plat.
3. Positionnez le selecteur sur la position et
le thermostat sur la position 250°.
4. Glissez la lèchefrite au gradin 1.Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
5. Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou
4 suivant l’épaisseur de la pièce à griller.
- Préférez le gradin 4 pour les pièces à
griller minces (toasts, côtes de porc,
saucisses, petits poissons...).
- Préférez le gradin 3 pour les pièces à
griller épaisses (côte de boeuf, gros
poissons, morceaux de poulet).
6. Lorsque la première face est dorée, retour-
nez la pièce sans la piquer pour éviter de lui
faire perdre son jus.
!!
!!
!
!!
!!
!
7. Faites griller la deuxième face.
8. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé par
l’épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
14
Temps
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
Programmateur électronique
Le four fonctionne seulement si
l’heure courante a été réglée. En outre,
le four peut être utilisé manuellement,
c’est-à-dire sans aucune
programmation.
1
2
3
45
6
7
8
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
Temps
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
Temps
1. Touche "sélection": pour choisir une fonction
2. Touche “
3. Touche “
4. Cadran
5. Voyant indiquant la fonction “temps de cuisson”
6. Voyant indiquant la fonction “fin de cuisson”
7. Voyant indiquant la fonction “minuteur”
8. Voyant indiquant la fonction “mise à l'heure”
Réglage de l’heure courante
À l’instant où l’appareil est raccordé au réseau
d’alimentation électrique, ou en cas de panne de
courant, le voyant “mise à l'heure” clignote,
indiquant ainsi la nécessité d’une mise au point.
Pour régler l’heure:
1. Pressez la touche ou .
2. Lorsque l’heure exacte apparaît sur le cadran,
attendez 5 secondes: le voyant “mise à
l'heure” s’éteint et le cadran affiche l’heure
courante.
Pour modifier l’heure:
1. pressez la touche "sélection" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “mise à l'heure”.
Le voyant correspondant clignote. Ensuite,
procédez comme indiqué plus haut. L’heure
courante peut être modifiée seulement si
aucune fonction automatique ("temps de
cuisson" ou "fin de cuisson") n’a été
programmée.
En l’absence de courant électrique, les
données entrées dans la mémoire du
programmateur sont supprimées et
devront être de nouveau entrées au
rétablissement ducourant électrique.
15
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
Temps
Fonction “temps de cuisson”
Il est possible de commencer immédiatement la
cuisson et de programmer automatiquement la
durée. Après avoir enfourné les plats à cuire,
sélectionnez la fonction de cuisson désirée et la
température. Puis, pressez la touche "sélection"
plusieurs fois pour sélectionner la fonction “temps
de cuisson”. Le voyant correspondant clignote.
Ensuite, procédez en suivant les instructions
suivantes:
Pour régler le temps de cuisson:
1. Pressez la touche ou .
2. Lorsque le temps désiré apparaît sur le
cadran, attendez 5 secondes: le voyant “temps
de cuisson” (5) s’éclaire et le cadran affiche
l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
programmateur arrête automatiquement le
fonctionnement du four, le voyant “temps de
cuisson” clignote et une sonnerie se
déclenche. Ramenez la manette du sélecteur
et celle du thermostat sur la position “arrêt”.
Pour interrompre le signal sonore,appuyez sur
n’importe quelle touche. Attention! Quand
vous accomplissez cette opération, le four
s’allume de nouveau. Cependant, souvenez-
vous de ramener toujours la manette du
sélecteur et celle du thermostat sur la position
“arrêt” à la fin de la cuisson.
Pour effacer le temps de cuisson:
1. Pressez la touche "sélection" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “temps de
cuisson”. Le voyant correspondant clignote et
le cadran affiche le temps de cuisson restant.
2. Pressez la touche jusqu’à ce que le
cadran affiche les chiffres “0:00”. Après 5
secondes le voyant s’éteint et le cadran affiche
l’heure courante.
16
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
Temps
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
Temps
Fonction “fin de cuisson”
Il est possible de commencer immédiatement la
cuisson et de programmer automatiquement la fin
de la cuisson. Après avoir enfourné les plats à
cuire, sélectionnez la fonction de cuisson désirée
et la température. Puis, pressez la touche
"sélection" plusieurs fois pour sélectionner la
fonction “fin de cuisson”. Le voyant correspondant
clignote.
Ensuite, procédez en suivant les instructions
suivantes:
Pour régler la fin de cuisson:
1. Pressez la touche ou .
2. Lorsque l’heure désirée pour la fin de cuisson
apparaît sur le cadran, attendez 5 secondes:
le voyant “fin de cuisson” s’éclaire et le cadran
affiche l’heure courante.
3. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le
programmateur arrête automatiquement le
fonctionnement du four, le voyant “fin de
cuisson” clignote et une sonnerie se
déclenche. Ramenez la manette du sélecteur
et celle du thermostat sur la position “arrêt”.
Pour interrompre le signal sonore,appuyez sur
n’importe quelle touche. Attention! Quand
vous accomplissez cette opération, le four
s’allume de nouveau. Cependant, souvenez-
vous de ramener toujours la manette du
sélecteur et celle du thermostat sur la position
“arrêt” à la fin de la cuisson.
Pour effacer la fin de cuisson:
1. pressez la touche "sélection" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “fin de cuisson”.
Le voyant correspondant clignote et le cadran
affiche l’heure de fin de cuisson programmée.
2. Pressez la touche jusqu’à ce que le
cadran affiche l’heure courante. Le
programmateur émet un “bip” et le voyant
s’éteint.
17
“Temps de cuisson” et “fin de cuisson”
combinées
Les fonctions “temps de cuisson” et “fin de cuisson”
peuvent être utilisées en même temps pour allumer
et arrêter automatiquement le four.
1. Avec la fonction “temps de cuisson” (suivez les
instructions fournies au chapitre
correspondant) réglez le temps de cuisson.
Ensuite, pressez la touche "sélection": le
cadran affiche le temps programmé.
2. Avec la fonction “fin de cuisson” (suivez les
instructions fournies au chapitre
correspondant) sélectionnez l’heure de la fin
de cuisson.
Les voyants correspondants s’éclairent et le
cadran affiche l’heure courante. Le four
s’allume et s’arrête automatiquement selon les
durées programmées.
Fonction “minuteur”
Grâce à cette fonction, une sonnerie se déclenche
lorsque le temps réglé s’est écoulé. Attention: le
minuteur N’INTERROMPT PAS LA CUISSON à
la fin du temps réglé.
Pour régler le minuteur:
1. pressez la touche "sélection" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “minuteur”. Le
voyant correspondant clignote.
2. Ensuite, pressez la touche ou pour
régler le temps désiré (maximum: 2 heures et
30 minutes).
3. Lorsque l’heure désirée apparaît sur le cadran,
attendez 5 secondes: le voyant “minuteur”
s’éclaire.
4. Lorsque le temps réglé s’est écoulé, le voyant
clignote et une sonnerie se déclenche. Pour
interrompre le signal sonore, appuyez sur
n’importe quelle touche.
Pour effacer le minuteur:
1. pressez la touche "sélection" plusieurs fois
pour sélectionner la fonction “minuteur”. Le
voyant correspondant clignote et le cadran
affiche le temps restant.
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
Temps
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
Temps
18
temps de
cuisson
fin de
cuisson
minuteur
mise à
l'heure
Temps
2. Pressez la touche jusqu’à ce que le
cadran affiche les chiffres “0:00”. Après 5
secondes le voyant s’éteint et le cadran affiche
l’heure courante.
Comment éteindre le cadran
1. Pressez les touches et en même
temps et gardez la pression sur les touches
pendant 5 secondes. Le cadran s’éteindra.
2. Pour allumer le cadran, appuyez sur n’importe
quelle touche.
Le cadran peut être éteint seulement si
aucune fonction n’a été programmée.
19
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser
que des plats et des moules à gâteaux ré-
sistants à de hautes températures (suivez
les instructions des fabricants).
Votre four est équipé de :
2 grilles support de plat
1 lèchefrite
Les préparations posées sur la grille de support
de plat ne doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les
moules à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades.
Votre plat doit être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la
grille, glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme
plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez
à la retirer du four.
Accessoires du four
lèchefrite
grille support de
plat
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Conseils d'utilisation: le four
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Ce four est équipé d’un système exclusif de
cuisson qui crée une circulation naturelle d’air et la
récupération continue des vapeurs de cuisson. Cet
avantage permet de cuisiner dans un milieu cons-
tamment humide en maintenant les aliments
tendres à l’intérieur et croustillants à l’extérieur. De
plus, les temps de cuisson et les consommations
d’énergie sont extrêmement réduits. La vapeur
s’étant créée durant la cuisson sort au moment de
l’ouverture de la porte. Ce phénomène est
absolument naturel.
Au moment de l’ouverture de la porte du
four, durant la phase de cuisson ou à la fin
de cette dernière, faites attention à la
bouffée d’air chaud qui sort du four.
La formation éventuelle de condensation
sur la vitre de la porte, sur les parois et sur le
fond du four ne compromet pas le
fonctionnement de l’appareil. Nous vous
conseillons d’essuyer la condensation à la
fin de la cuisson.
Pour réduire la condensation, assurez-
vous que le four chauffé avant de placer
la nourriture dans la cavité de four. Un
court préchauffage (à peu près 10 minu-
tes) sera nécessaire avant toutes les
cuissons.
Le préchauffage se fait sur le réglage de
température choisi pour la cuisson :
- 8 minutes environ pour les positions 50 à 150
- 15 minutes environ pour les positions 175 à 250
Le réchauffage et la décongélation de plats
préparés à l’avance s’effectuent en position cuisson
traditionnelle.
Nos conseils
Ne placez jamais de papier aluminium
(ou tout autre ustensile, plat et acces-
soire) directement en contact avec la
sole du four. Cela pourrait entraîner
une surchauffe qui affecterait la cuis-
son de vos mets et la chaleur accumu-
lée pourrait entraîner une détérioration
de l'émail et de l'appareil. Placez
toujours les plats, poêles résistantes à
la chaleur et feuilles d’aluminium sur la
grille de votre four, en hauteur.
Faites toujours attention, lorsque vous
insérez ou sortez la grille et la
lèchefrite, de ne pas abîmer les sur-
faces émaillées à l’intérieur du four.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d'aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d'air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l'éclatement de
la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de
vos rôtis pour réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que
la préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis
et des volailles, des plats à bords hauts et des
cocottes en verre à feu munies de leur couver-
cle dont les dimensions sont proportionnées à
la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
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Faure FC105N/1 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
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