Groupe Brandt ZA1326 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Le manuel du propriétaire
FR GUIDE D’INSTALLATION & D’UTILISATION
EN OPERATING AND INSTALLATION INSTRUCTIONS
DE BENUTZERHANDBUCH
Réfrigérateur-Congélateur
Fridge-Freezer
Kühlschrank-Tiefkühlschrank
2
1 Sécurité et environnement
Consignes de sécurité....................................................................................... 3
Respect de l’environnement et économies d’énergie .......................................... 4
BIOCARE - Les parois anti-bactéries.................................................................. 4
2 Description de votre appareil
3 Comment effectuer votre première installation
Inversion du sens d’ouverture de la porte.......................................................... 6
Installation de votre appareil............................................................................. 9
Normes d'installation........................................................................................ 10
Raccordement électrique.................................................................................. 11
4 Comment utiliser votre réfrigérateur
Réglage de la température de votre réfrigerateur .............................................. 12
Froid brassé ou régulé (en fonction des modèles).............................................. 13
Préparation des aliments à mettre au réfrigérateur....................................... 14
Rangement des aliments dans votre réfrigérateur.............................................. 14
Dégivrage automatique de votre réfrigérateur................................................... 15
5 Comment utiliser votre congélateur
Produits congelés / produits surgelés ................................................................ 16
Préparation des aliments à congeler.................................................................. 16
Guide de congélation des aliments.................................................................... 17
Rangement des aliments dans votre congélateur............................................... 20
Décongélation des aliments.............................................................................. 20
Indicateur de porte ouverte (en fonction des modèles)...................................... 21
Dégivrage du compartiment congélateur........................................................... 21
6 Entretien courant de votre appareil
Nettoyage de votre appareil.............................................................................. 22
Filtre à humidité............................................................................................... 23
Changement de l'ampoule................................................................................ 23
Clearit.............................................................................................................. 23
7 Anomalies de fonctionnement
Bruits de fonctionnement normaux ................................................................... 24
Désagréments ou incidents............................................................................... 24
Ce guide d’installation et d’utilisation de votre réfrigérateur-congélateur est valable
pour plusieurs modèles. De légères différences de détails et d’équipements peuvent
apparaître entre votre appareil et les descriptions présentées.
Au fil des pages de cette notice, vous découvrirez les symboles suivants qui vous signaleront:
les consignes de sécurité à respecter impérativement
un danger d’inflammation d’un gaz
un danger électrique
les conseils et les informations importantes
Sommaire
FR
3
Cet appareil, destiné à un usage exclusivement domestique, a été conçu pour conserver et
congeler des aliments.
Respectez impérativement les consignes suivantes. Nous déclinons toute respon-
sabilité et toute garantie en cas de non-respect de ces recommandations pouvant
entraîner des dégâts matériels ou corporels.
- Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé
par des personnes (y compris les enfants)
dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou des personnes
dénuées d’expérience ou de connaissance,
sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédi-
aire d’une personne responsable de leur
sécurité, d’une surveillance ou d’instructions
préalables concernant l’utilisation de l’appareil.
- Il convient de surveiller les enfants pour
s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
- Votre appareil doit être installé, fixé si néces-
saire, et utilisé conformément aux instructions
de ce guide d’installation et d’utilisation, ce afin
de lui éviter tout dommage et d’éviter les
dangers dus à son éventuelle instabilité ou à
une mauvaise installation.
Si l’appareil a été transporté chez
vous en position horizontale,
mettez le à la verticale et attendez
deux heures avant de le brancher.
Une petite quantité d’huile peut
s’être écoulée dans le circuit de ré-
frigération, vous devez lui laisser le
temps de refluer vers le moteur
avant de brancher l’appareil, faute
de quoi vous risquez de l’endom-
mager.
- Si votre appareil est équipé de roulettes,
rappelez-vous qu’elles servent uniquement à
faciliter les petits mouvements. Ne le déplacez
pas sur de plus longs trajets.
- Procédez au premier nettoyage (voir chapitre
“Installation de votre appareil”) avant de
brancher votre appareil au réseau électrique.
Avant toute opération d’entretien, débranchez
votre appareil. Ne tirez pas sur le cordon d’al-
imentation, mais saisissez directement la fiche.
- Ne mettez jamais de bouteilles ou bocaux
contenant des liquides au congélateur sauf s'ils
ne sont remplis qu'au 2/3 de leur capacité: la
congélation dilate les liquides et le récipient
risquerait d’exploser.
- N’utilisez aucun autre moyen que ceux que
nous vous recommandons dans ce guide pour
accélérer le dégivrage.
- N’utilisez pas d’appareils électriques à
l’intérieur des compartiments destinés à la
conservation des aliments congelés, sauf
recommandation contraire du fabricant.
-Ne laissez pas les enfants jouer avec l’appar-
eil, éloignez les animaux domestiques.
- Les appareils usagés doivent immédiatement
être rendus inutilisables. Débranchez et
coupez le câble d’alimentation au ras de
l’appareil. Rendez la fermeture de la porte in-
utilisable, ou mieux encore, démontez la
porte afin d’éviter par exemple qu’un enfant
ou un animal ne risque de rester enfermé à
l’intérieur en jouant.
- Si des incidents se produisent et que vous ne
pouvez les résoudre grâce aux conseils que
nous vous donnons (voir chapitre «Anomalies
de fonctionnement»), faites appel exclusive-
ment aux centres de service après-vente
agréés ou bien à un professionnel qualifié.
Le circuit de réfrigération de votre
appareil renferme de l’isobutane
réfrigérant (R600a), un gaz na-
turel non polluant mais néan-
moins inflammable. Pendant le
transport et l’installation de votre
appareil, assurez vous qu’aucun
des composants du circuit de ré-
frigération n’ait été endommagé.
En cas de dommage, tenez votre
appareil à l’écart des flammes et
de toute source de chaleur ou
d’inflammation, et aérez la pièce
où il se trouve.
Consignes de sécurité
FR
4
Pour limiter la consommation électrique de votre appareil :
- Installez-le dans un endroit approprié (voir chapitre “Installation de votre appareil”).
- Gardez la porte ouverte le moins de temps possible. N’introduisez pas d’aliments encore chauds
dans votre réfrigérateur ou congélateur, en particulier s’il s’agit de soupes ou de préparations qui
libèrent une grande quantité de vapeur.
- Veillez au fonctionnement optimal de votre appareil en ne laissant pas s’accumuler trop de givre
dans le congélateur (dégivrez-le quand l’épaisseur de givre dépasse 5-6 mm) et en nettoyant
périodiquement le condenseur (voir chapitre “Entretien courant de votre appareil”).
- Contrôlez périodiquement le joint de la porte et assurez-vous qu’elle ferme toujours de manière
efficace. Si ce n’est pas le cas, adressez-vous à votre service après-vente.
En conformité avec les dispositions législatives les plus récentes en matière de protection et respect
de l’environnement, votre appareil ne contient pas de C.F.C., mais un gaz réfrigérant appelé
R600a. Le type exact de gaz réfrigérant utilisé dans votre appareil est d’ailleurs indiqué clairement
sur la plaque signalétique qui se trouve à l’interiéur de la partie réfrigérateur de votre appareil,
sur la paroi gauche en bas.
Le R600a est un gaz non polluant qui ne nuit pas à la couche d'ozone et dont la contribution à
l'effet de serre est quasiment nulle.
PROTECTION DE L’ENVIRONNEMENT
Les matériaux d’emballage de cet appareil sont recyclabes. Partecipez à leur recyclage et
contribuez ainsi à la protection de l’environnement en les déposant dans les conteneurs
municipaux prévus à cet effet.
Votre appareil contient également de nombreux matériaux recyclables. Il est donc
marqué de ce logo afin de vous indiquer que dans les pays de l'Union Européenne les
appareils usagés ne doivent pas être mélangés avec d'autres déchets. Le recyclage des
appareils qu'organise votre fabricant sera ainsi réalisé dans les meilleures conditions,
conformément à la directive européenne 2002/96/CE sur les déchets d'équipements
électriques et électroniques. Adressez vous à votre mairie ou à votre revendeur pour connaître les
points de collecte des appareils usagés les plus proches de votre domicile.
Nous vous remercions pour votre collaboration à la protection de l'environnement.
Il s'agit d'un revêtement spécifique sur la cuve de votre réfrigérateur composé d’ions d'argent qui
empêchent les bactéries de se développer.
Le revêtement anti-bactéries ne nécessite aucun traitement particulier et il reste actif tout au long
de la vie de votre appareil. Vous devez cependant nettoyer votre appareil régulièrement.
Voir chapitre “Nettoyage de votre appareil”.
Respect de l’environnement et économies d’énergie
FR
BIOCARE - Les parois anti-bactéries
5
Description de votre appareil
FR
Eclairage + thermostat
Système de ventilation*
Clayettes sortantes
Balconnet bouteilles
Bac à légumes
Plinthe
Parois anti-bactéries
Balconnet avec vitrine
Balconnet
Porte congélateur
Pieds réglables
Signale porte ouverte rouge *
Moteur
Condenseur
* en fonction des modèles
Bac de récupération d’eau
Ce guide d'installation et d'util-
isation de votre réfrigérateur-
congélateur est valable pour
plusieurs modèles. De légères
différences de détails et
d'équipements peuvent appa-
raître entre votre appareil et
les descriptions présentées.
6
La porte s'ouvre normalement vers la gauche (charnière à droite); si vous voulez ouvrir la porte vers
la droite, vous pouvez modifier le sens d'ouverture en suivant les indications données ci-dessous.
Pour une installation correcte, nous vous invitons à suivre scrupuleusement les indications et la
séquence des opérations suivantes:
1. Couchez délicatement l'appareil sur l'arrière.
2. Enlevez la plinthe en tirant vers vous les
languettes A situées sur la partie inférieure et
en la faisant pivoter vers le haut pour la désen-
clencher (dessin R1). Retirez le cache B de son
logement à gauche et insérez-le dans le
logement à droite (dessin R2).
3. Enlevez le goujon de la charnière du bas C et
dégagez-le de son logement, récupérez la cale
en plastique placée entre la porte et la
charnière sur le goujon, dévissez la charnière
du bas D, revissez le goujon dans l'orifice de
gauche sur la charnière (dessin R3).
4. Enlevez la porte de l'appareil (dessin R3).
5. ** Devissez l’entretoise métallique
Y
(dessin R3)
fixée dans la partie inférieure droite de la porte.
6. ** Retournez l’entretoise
Y
(dessin R3) et vissez-la
dans la partie inférieure gauche de la porte.
7. ** Enlevez le goujon plastique F de la
charnière du haut gauche (dessin R4).
8. Enlevez la cale et le goujon E de la charnière
du haut et dégagez-le de son logement à droite
(dessin R4).
9. Revissez le goujon E (en le faisant pivoter de
180°) dans l'orifice de droite sur la charnière du
haut (dessin R4).
10. ** Revissez le goujon plastique F sur la
charnière du haut droite (dessin R4).
11. Insérez la porte de l'appareil dans la charnière
du haut, sur le côté gauche (dessin R4).
12. Insérez la charnière du bas D dans la porte en
contrôlant que les cales en plastique soient
bien insérées sur les goujons.
13. Vissez la charnière du bas D pour la fixer.
14. Remontez la plinthe et remettez l'appareil en
position verticale.
(** points 5,6,7 et 10: prévus seulements sur
quelques modèles).
Attendez deux heures avant de rallumer
votre appareil.
Inversion du sens d’ouverture de la porte
FR
Dessin R1
A
A
Dessin R2
B
Dessin R4
Dessin R3
Dessin R4
A
A
C
D
Y
F
F
E
E
D
7
Réversibilité de la porte du congélateur
Pour répondre à certaines exigences particulières d'ergonomie, il est parfois nécessaire d'inverser la porte
de l'appareil. La porte s'ouvre normalement vers la gauche (charnière à droite) ; si vous voulez ouvrir la porte
vers la droite, vous pouvez modifier le sens d'ouverture en suivant les indications données ci-dessous.
Pour une installation correcte, nous vous invitons à
suivre scrupuleusement les indications et la séquence
des opérations suivantes :
- Ouvrez complètement la porte de l'appareil
- Ouvrez la porte du compartiment congélateur F
(dessin R5).
- Dévissez la vis G de fixation de la charnière du bas
(dessin R5).
- Tirez délicatement vers vous la partie basse de la
porte pour extraire de son logement la charnière du
bas (dessin R5).
- Dégagez la porte du logement du goujon du haut
(dessin R5).
- Pour préparer la porte, dévissez la butée H de la
porte (sur le côté gauche) (dessin R6).
- Enlevez la charnière L du goujon du bas sur le côté
droit (dessin R7).
- Déplacez la charnière
L
vers le côté gauche (dessin R7).
- Déplacez la butée H sur le côté droit et vissez-la
dans son logement (dessin R7).
Inversion du sens d’ouverture de la porte
FR
Dessin R5
Dessin R7
Dessin R6
F
G
H
L
L
8
Une fois la porte prête, préparez le compartiment
congélateur :
- Retirez avec soin le pivot du haut M sur le côté droit
du compartiment congélateur (dessin R8).
- Insérez-le dans son logement à gauche (dessin R8).
- Procédez de la même manière pour la butée N du
compartiment, dévissez-la de sa position d'origine à
gauche
- Remettez-lá dans son logement, sur le côté droit,
et vissez pour la fixer.
Vous pouvez maintenant remonter la porte du
compartiment congélateur:
- Insérez délicatement la porte dans le pivot (dessin R9)
- Insérez la charnière du bas dans son logement et
vissez la vis G (dessin R9) pour la fixer.
- Refermez la porte du compartiment.
- Refermez la porte de l'appareil.
Réglage de la charnière
Il arrive parfois que l'alignement entre la porte du
haut et le bandeau ne soit pas parfait (dessin R10).
Dans ce cas, dévissez légèrement la vis de fixation du
cache (
A
) sur la charnière du haut. Fermez la porte et
alignez-la avec le bandeau. Ensuite, serrez de
nouveau la vis et contrôlez que le joint soit parfaite-
ment hermétique.
Réversibilité de la poignée
Dévissez la poignée sur le côté gauche et
remettez-la sur le côté droit (dessin R11). Utilisez
la poignée pour déterminer la position des nou-
veaux trous (diamètre 2,5 mm) de fixation de la
poignée. Vissez avec les vis auto perforantes.
Si les portes sont déjà pourvues de trous de
chaque coté:
Retirez les bouchons qui cachent les vis de la
poignée et ceux du côté opposé cachant les
perforations. Dévissez la poignée, et remettez-la
de l'autre côté (dessin R11). Vissez la poignée et
remettez en place les bouchons cachant les vis et
les perforations.
Inversion du sens d’ouverture de la porte
FR
Dessin R10
Dessin R11
Dessin R8
M
N
Dessin R9
G
A
9
Seule une installation correcte de votre appareil respectant les prescriptions qui
vous sont données dans ce «guide d’installation et d’utilisation» vous permettra
de conserver vos aliments dans de bonnes conditions, et avec une consommation
d’énergie optimisée.
- Placez l’appareil dans une pièce sèche et aérée.
- Evitez les balcons, les vérandas, les terrasses :
la chaleur excessive l’été et le froid en hiver pour-
raient empêcher le bon fonctionnement de votre
appareil, voire même l’endommager.
- Ne le placez pas près d’une source de chaleur
comme un four ou un radiateur par exemple.
- Votre appareil a été conçu pour un fonction-
nement optimal à une certaine température
ambiante. On dit alors qu'il est conçu pour une
"classe climatique" particulière. Cette classe
climatique est indiquée en clair sur la plaque
signalétique située à l'intérieur de votre appa-
reil, sur la paroi gauche en bas. Au-delà de ces
températures, les performances de votre
appareil peuvent se trouver diminuées.
- Maintenez une distance minimum entre votre
appareil et les autres meubles, sur les cotés,
de 3 à 5 cm ou de 10 cm si votre appareil est
prêt d'un mur et 10 cm au dessus pour une
bonne circulation de l'air autour de l'appareil.
- Placez l’appareil à une distance convenable
du mur au moyen des entretoises qui vous
sont fournies dans le sachet d’accessoires.
Vous devez pour cela monter les entretoises à
l’arrière de l’appareil (voir Dessin).
Une fois votre appareil installé, réglez ses pieds de manière à ce qu’il soit légèrement incliné
vers l’arrière : vous faciliterez ainsi la bonne fermeture de la porte.
Avant d’y mettre les aliments, nettoyez l’intérieur et l’extérieur de votre appareil
avec du bicarbonate de soude dissout dans de l’eau (1 cuillère à soupe de bicar-
bonate pour 4 litres d’eau). N’utilisez pas d’alcool, de poudres abrasives ou de
détergents qui pourraient abîmer les surfaces. Voir chapitre «Nettoyage de votre
appareil» .
Installation de votre appareil
FR
Classe
Climatique
Température
ambiante
N de +16°C à +32°C
N-ST de +16°C à +38°C
N-T de +16°C à +43°C
SN de +10°C à +32°C
SN-ST de +10°C à +38°C
SN-T de +10°C à +43°C
ST de +18°C à +38°C
T de +18°C à +43°C
10
Attention!
Si le poids total des éléments rangés dans les portes est
supérieur à:
- Appareils d'environ 160 cm de hauteur : 15 Kg (1)
- Appareils d'environ 180 cm de hauteur : 18 Kg (2)
pour garantir la stabilité de l'appareil et pour prévenir tout
basculement éventuel, vous devez utiliser les brides anti-
basculement fournies avec les accessoires. L'installation de
ces brides est expliquée dans les figures A et B: elles
doivent être fixées dans les coins prévus à cet effet sur le
dos de l'appareil, à l'aide des vis fournies avec les accessoi-
res; elles doivent également être fixées au mur, derrière le
réfrigérateur, à l'aide d'une cheville et d’une vis qui seront
choisies par chaque utilisateur en fonction de la nature de
son mur (par exemple: cheville à expansion).
(1) À titre indicatif = 5 bouteilles de 1.5 l + 16 canettes de
33 cl. + 5 plaquettes de beurre de 0.5 Kg
(2) À titre indicatif = 8 bouteilles de 1.5 l + 11 canettes de
33 cl. + 5 plaquettes de beurre de 0.5 Kg
Normes d'installation
FR
40
11
Pour votre sécurité, il est impératif que vous vous conformiez aux indications
données ci-dessous.
L’installation électrique doit être conforme à la Norme NF C 15-100, en particulier pour la prise
de terre.
Ligne 3x2,5 mm
2
mono 230V raccordée à:
- un compteur mono 230V-50Hz
- un disjoncteur différentiel et un fusible (10 ou 16A suivant le modèle)
Nous ne pouvons pas être tenus pour responsables de tout incident causé par une
mauvaise installation électrique.
Conseils pour l’installation électrique de votre appareil :
- N’utilisez ni prolongateur , ni adaptateur , ni prise multiple.
- Ne supprimez jamais la mise à la terre.
- La prise de courant doit être facilement accessible mais hors de portée des enfants.
En cas d’incertitude, adressez-vous à votre installateur.
Si l’appareil a été transporté chez vous en position horizontale, mettez-le à la
verticale et attendez deux heures avant de le brancher. Une petite quantité d’huile
peut s’être écoulée dans le circuit de réfrigération, vous devez lui laisser le temps
de refluer vers le moteur avant de brancher l’appareil, faute de quoi vous risquez
de l’endommager.
Procédez au premier nettoyage (voir chapitre «Installation de votre appareil»)
avant de brancher votre appareil au réseau électrique. Avant toute opération
d’entretien, débranchez la fiche d’alimentation électrique. Ne tirez pas sur le
cordon d’alimentation, mais saisissez directement la fiche.
"En cas d'endommagement, le câble d'alimentation doit être remplacé par le
service d'assistance technique ou par quelqu'un qui ait le même titre, de façon à
prévenir tous risques".
Raccordement électrique
FR
Votre appareil est conforme aux directives européennes CEE/73/23 (directive
basse tension), CEE/89/336 (compatibilité électromagnétique) et CEE/96/57
(efficacité énergétique) et à leurs modifications.
12
Réglage de la température
Pour régler la température, placez le bouton
du thermostat face à l’un des chiffres inscrits
autour. La position 1 correspond à la tempéra-
ture la moins froide, plus le chiffre est élevé
plus la température choisie est froide. Lorsque
le thermostat est sur la position 0, votre
réfrigérateur est en veille.
A la mise en service de votre appareil, placez
le thermostat sur une position moyenne.
L’appareil est toujours sous
tension.
Une ouverture prolongée de la
porte entraîne une hausse de la
température intérieure.
La température interne de votre
appareil dépend étroitement de la
température ambiante, de la
fréquence d'ouverture de la porte
et de la quantité et de la tempéra-
ture des aliments que vous aurez
mis dans votre réfrigérateur.
Indicateur de température et
signalétique "zone froide"
Vous trouverez dans votre
réfrigérateur le symbole ci-contre.
Il indique clairement l'em-
placement de la zone la plus froide de votre
appareil : la température y est inférieure ou
égale à + 4°C. Au niveau de cette zone, un
indicateur de température vous permet de
vérifier le bon réglage de votre réfrigérateur :
Réglage de la température de votre réfrigerateur
FR
à régler correct
Dessin 1 - Indicateur de température
13
Ce guide est valable pour plusieurs
modèles. Votre appareil est équipé
de l'une ou l'autre de ces fonctions.
Vous pouvez le vérifier très rapide-
ment en comparant votre réfrigéra-
teur avec les illustrations de cette
page.
Votre appareil est équipé d'un système de
ventilation de l'air froid :
- Froid brassé (A) : la ventilation brasse l'air
permettant ainsi d'obtenir une meilleure
homogénéité de la température et d'éviter la
condensation sur les clayettes en verre.
- Froid régulé (B) : grâce à la colonne de
répartition, l'air est dirigé à tous les niveaux et
permet d'obtenir une température très ho-
mogène et d'éviter toute condensation sur les
clayettes.
Outre ces avantages au quotidien, nous
vous conseillons d'utiliser la ventilation:
- dans des conditions climatiques extrêmes
(exemple : canicule)
- si vous venez de mettre une importante
quantité d'aliments dans votre appareil.
Pour mettre en marche la ventilation:
- Appareil sans électronique: appuyez sur son
bouton marche (Dessin C).
- Appareil avec électronique: cette fonction
s’enclenche par le système électronique situé
sur le tableau de bord (voir tableau des
symboles dans chapitre “Mise en marche et
réglage de l’appareil”).
Le ventilateur ne fonctionne pas en
continu, sa mise en route dépend
de la température interne du ré-
frigérateur. Il est donc tout à fait
normal que par moment il ne soit
pas en fonction alors que le bouton
marche est correctement enfoncé.
Froid brassé ou régulé (en fonction des modèles)
FR
C
3
4
5
3
4
5
A
A. Modèle avec froid brassé
B. Modèle avec froid régulé
C. Détail bouton marche/arrêt
3. Bouton marche/arrêt
4. Aspiration d’air
5. Distribution d’air
B
14
Avant d'introduire des aliments dans votre appareil :
Emballez bien les aliments frais: ils garderont ainsi arôme, couleur, teneur en humidité et fraîcheur.
Vous éviterez également de cette manière que le goût de certains aliments ne se transmette à d'autres.
Seuls les légumes, fruits et salades peuvent être stockés sans emballage dans le bac à légumes.
Laissez refroidir les plats et boissons chauds à l'extérieur de l'appareil.
Enlevez les emballages carton autour des pots de yaourt.
Vérifiez bien la date limite de consommation indiquée sur les produits que vous avez achetés.
Elle ne doit pas être dépassée.
La température n'est pas uniforme à l'intérieur de votre réfrigérateur. Certaines
zones sont plus froides que d'autres et vous devez stocker les aliments selon leur
nature dans la zone appropriée de votre réfrigérateur pour en garantir une bonne
conservation en toute sécurité.
Préparation des aliments à mettre au réfrigérateur
FR
Rangement des aliments dans votre réfrigérateur
Beurre
Aliments congelés et
surgelés, glaçons
Entremets, fromage,
yaourts, crème fraîche,
sauces, oeufs
Viande, volaille, gibier et
poissons crus, charcuterie
Bouteilles, lait
Légumes frais, fruits
15
Laissez un espace entre les aliments pour que l'air puisse circuler librement et pour éviter toute
contamination entre les différents produits alimentaires.
Ne placez pas les emballages et les aliments en contact avec la paroi au fond de l'appareil:
c'est un endroit particulièrement froid et humide de l'appareil, des gouttelettes d'eau et de
givre viennent s'y condenser au cours du fonctionnement normal de votre réfrigérateur.
Signalétique “Zone Froide”
La zone la plus froide, signalée par le logo ci-contre, est destinée aux aliments
délicats, aux aliments sensibles et hautement périssables: viandes, volailles,
poissons, charcuteries, plats préparés, salades composées, préparations et
pâtisseries à base d'œufs ou de crème, pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quich-
es, produits frais et fromages au lait cru, légumes prêts à l'emploi vendus sous sachet plas-
tique et plus généralement, tout produit frais dont la date limite de consommation (DLC) est
associée à une température de conservation inférieure ou égale à + 4°C.
Le dégivrage de votre appareil est entièrement automatique. L'eau du dégivrage s'écoule vers un
bac de récupération situé sur le moteur. La chaleur dégagée par le moteur fait évaporer le contenu
de ce bac.
L'apparition de gouttelettes d'eau ou de givre sur la paroi verticale au fond de
votre appareil est tout à fait normale. C'est un endroit particulièrement froid et
humide de l'appareil, des gouttelettes d'eau et de givre viennent s'y condenser au
cours du fonctionnement normal de votre appareil. Ce givre est régulièrement
éliminé lors des phases de dégivrage automatique de votre réfrigérateur.
Rangement des aliments dans votre appareil
FR
Dégivrage automatique de votre réfrigérateur
16
Votre appareil domestique vous permet de congeler des aliments : il en abaisse la température
rapidement à cœur et vous pouvez ainsi les conserver plus longtemps.
La surgélation est un processus industriel plus rapide et plus intense que la congélation
domestique. Les produits que vous achetez dans le commerce sont des surgelés.
La congélation ne stérilise pas. Il
est donc important que vous
prépariez vos aliments à congeler
en respectant quelques règles
simples d'hygiène: lavez-vous les
mains avant de toucher les al-
iments, nettoyez les ustensiles de
cuisine qui viennent de servir
avant de les utiliser à nouveau.
Ne congelez que des aliments frais et de
qualité. Reportez-vous au tableau "Guide de
congélation des aliments" pour savoir quels
produits vous pouvez congeler et combien de
temps vous pouvez les conserver.
Blanchissez les fruits et les légumes avant de
les congeler afin qu'ils conservent couleur,
arôme, goût et vitamines: plongez-les
quelques instants dans de l'eau bouillante.
Répartissez les aliments que vous voulez
congeler en petites portions individuelles
correspondant à un repas. De petites portions
sont plus rapidement congelées à cœur.
Emballez les aliments hermétiquement pour
éviter qu'ils ne perdent leur saveur ou se
dessèchent. Utilisez pour cela des sachets en
plastique, des films polyéthylène, des feuilles
d'aluminium ou des boîtes adaptées à la
congélation.
Si vous utilisez des sachets en plastique,
comprimez-les pour en chasser l'air avant de
les fermer hermétiquement.
Ne mettez jamais de bouteilles ou
bocaux contenant des liquides au
congélateur sauf s'ils ne sont
remplis qu'au 2/3 de leur capacité:
la congélation dilate les liquides et
le récipient risquerait d'exploser.
Notez sur chaque emballage :
- la date de congélation
- la date limite de consommation
- le type d'aliment contenu
- le nombre de portions contenues
Si vous achetez des produits surgelés, prenez-
les en dernier lorsque vous faites vos courses.
Vérifiez bien :
- que leur emballage n'est pas abîmé
- qu'ils ne sont pas recouverts d'une couche de
givre (cela signifierait qu'ils ont été partielle-
ment décongelés).
Emballez-les dans un sac isotherme ou dans
du papier journal, transportez-les rapidement,
rangez-les immédiatement.
Respectez la date limite de conservation
indiquée sur leur emballage. Votre appareil est
doté d'un compartiment congélation ****,
il vous permet de conserver des produits
surgelés de façon optimale.
Produits congelés / produits surgelés
FR
Préparation des aliments à congeler
17
Viande fraîche
Nous vous conseillons de décongeler complètement la viande avant de la cuisiner, afin d’éviter qu’elle
ne cuise plus vite à l’extérieur qu’à l’intérieur, à l’exception des petites tranches panées, qui peuvent être
sautées directement à feu doux/moyen, et des viandes bouillies.
Animaux de basse-cour
Préparez-les plumés/écorchés, étripés, éventuellement coupés en morceaux, lavés et essuyés.
Gibier
Préparez-le plumé/écorché, étripé, éventuellement coupé en morceaux, lavé et essuyé.
Poisson
Guide de congélation des aliments
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Produit Validité
Agneau petits morceaux 8 mois
Porc rôti 5 mois
Porc côtes 4 mois
Boeuf bouilli, rosbif 10 mois
Boeuf biftecks, entrecôtes, en sauce, Veau rôti 8 mois
Veau biftecks, côtelettes 10 mois
Viande hachée 4 mois
Abats 3 mois
Saucisses 2 mois
Produit Validité
Canard 4 mois
Lapin 6 mois
Poule pour bouillon 7 mois
Oie 4 mois
Poulet 10 mois
Dinde 6 mois
Abats 3 mois
Produit Validité
Canard sauvage, Bécasse, Faisan 8 mois
Lièvre 6 mois
Perdrix, Caille 8 mois
Produit Validité Préparation
Carpe
2 mois Ecaillez, videz, ôtez la tête. Lavez, essuyez et surgelez
Brochet
Turbot
Saumon
Maquereau
Tanche
Truite
Daurade
3 mois
Ecaillez, videz, ôtez la tête, lavez, mettez-la pendant 30 secondes dans de
l’eau froide salée, essuyez et surgelez.Sole
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Aliments cuisinés
La durée de conservation des plats cuisinés diminue si vous vous servez de lard ou de bacon pour relever les plats
.
Mettez directement sur le feu ou au four, sans décongeler.
Légumes
Nous vous conseillons de blanchir les légumes à la vapeur, afin qu’ils ne perdent ni leurs vitamines ni
leurs sels minéraux dans l’eau de cuisson. Ainsi, vous n’aurez pas non plus besoin d’attendre qu’ils soient
secs pour les congeler, il suffira d’attendre qu’ils refroidissent.
En général, les légumes sont meilleurs s’ils sont cuits directement sans être décongelés. Réduisez les
temps de cuisson en tenant compte du blanchiment avant la congélation.
Guide de congélation des aliments
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Produit Validité Cuisson de
préparation
Sauce au jus de viande
3 mois
mi-cuisson
Sauce à la tomate à point
Minestrone aux légumes 2 mois sans pâtes
Lasagnes 4 mois mi-cuisson
Rôtis 2 mois à point
Rouelle de veau 1 mois
mi-cuisson
Viandes en sauce 3 mois
Civets de gibier 2 mois à point
Poisson cuit à l’eau, Poisson au four
2 mois mi-cuisson
Poivrons, aubergines, courgettes farcies avec de la viande
Champignons sautés avec ail et persil, ratatouille de poivrons
Epinards cuits à l’eau
Pizza 6 mois à point
Produit Validité Préparation Temps de
blanchiment
Asperges 12 mois Lavez et retirez les fils 2 minutes
Choux, chou-fleur 6 mois nettoyez, coupez en morceaux 2 minutes (1)
Artichauts
12 mois
Enlevez les feuilles externes 6 minutes (1)
Haricots Ecossez 3 minutes
Haricots verts Lavez, enlevez les queues 4 minutes
Champignons Nettoyez 2 minutes (1)
Aubergines Lavez, coupez en tranches 4 minutes (2)
Poivrons (3)
Lavez, coupez en tranches, enlevez les
graines
ne pas les
blanchirPetits pois, Tomates (3)
Ecossez et congelez immédiatement en les
disposant sur une seule couche puis
enveloppez
Persil, basilic 8 mois
Lavez
Epinards
12 mois
2 minutes
Jardinière pour minestrone
(céleri, carottes, bettes,
poireaux, etc.)
Lavez, coupez en morceaux, divisez en
portions. N’y mettez pas de pommes de
terre, elles noircissent.
ne pas les
blanchir
(1) Mettez un peu de vinaigre et de citron dans l’eau de cuisson (eau acidulée).
(2) Saumurez avant de procéder à la cuisson.
(3) Lors de la décongélation, ces légumes se réduisent en bouillie, car ils contiennent énormément d’eau. Nous vous
conseillons donc de décongeler uniquement si vous avez l’intention de les manger cuits.
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Fruits
Les fruits devront être recouverts de sucre ou de sirop, suivant les cas. La quantité de sucre à utiliser
pour la conservation est d’environ 250 gr. pour 1 kilo de fruits. Les sirops sont utilisés dans des
pourcentages variables; on les prépare en faisant bouillir de l’eau sucrée. Les différentes concentrations
sont les suivantes:
- solution à 30%, sucre 450 gr. par litre d’eau;
- solution à 40%, sucre 650 gr. par litre d’eau;
- solution à 50%, sucre 800 gr. par litre d’eau;
Pour que la couleur des fruits ne soit pas altérée, mettez-les dans du jus de citron avant de les recouvrir
de sucre, ou bien versez du jus de citron dans le sirop. Les récipients de fruits à congeler devront rester
une heure au réfrigérateur avant d’être introduits dans le congélateur. Les fruits devront être entière-
ment recouverts de sirop.
Pain
On peut le conserver 2 mois. Décongelez au four à 50 °C, en l’allumant après y avoir mis le pain.
Beurre et fromage
Congelez le beurre et le fromage en les divisant par morceaux pour une consommation hebdomadaire.
Le beurre et les fromages durs (ex. parmesan) se conservent 8 mois, les autres fromages 4 mois. On
doit les décongeler dans le réfrigérateur en veillant à la condensation qui se formera sur ces produits.
Guide de congélation des aliments
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Produit Validité Préparation
Abricots 8 mois Lavez, dénoyautez, sirop à 30%
Ananas
10 mois
Epluchez, coupez en tranches, sirop à 50%
Oranges Epluchez, coupez en tranches, sirop à 30%
Cerises Lavez, dénoyautez, recouvrez de sucre ou de sirop à 30%
Fraises
12 mois
Lavez, retirez le pédoncule et recouvrez de sucre
Melon
Epluchez, coupez en tranches, retirez les graines, recouvrez de
sirop à 30%
Pêches 8 mois
Epluchez, dénoyautez, coupez en tranches, recouvrez de sirop à
50%
Pamplemousse 12 mois Epluchez, coupez en tranches, sirop à 30%
Jus d’agrumes 10 mois Pressez, retirez les pépins, sucrez à volonté
Prunes
12 mois
Lavez, dénoyautez, recouvrez de sucre ou de sirop à 50%
Raisin
Séparez les grains de la grappe, lavez, recouvrez de sucre ou de
sirop à 30%
Myrtilles, mûres, cassis,
framboises, groseilles
10 mois Lavez, retirez les pédoncules, recouvrez de sucre
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Ne mettez pas les aliments frais à côté de ceux qui sont déjà congelés afin d'éviter de provoquer
une augmentation de la température de ces derniers.
Le poids maximum d'aliments que vous pouvez congeler par 24 heures est indiqué
sur la plaque signalétique (située à l'intérieur de la partie réfrigérateur de votre
appareil, sur la paroi gauche en bas) sous la dénomination: "CAPACITE DE
CONGELATION/FREEZING CAPACITY (kg/24h)".
Vous pouvez décongeler des aliments de cinq façons différentes :
- en les mettant plusieurs heures dans la partie réfrigérateur de votre appareil
- en les laissant décongeler doucement à température ambiante
- au four traditionnel à température très douce (40/50°C)
- au four à micro-ondes
- en les cuisant directement
La décongélation dans le réfrigérateur est la méthode la plus lente mais la plus sûre.
Ne re-congelez jamais des aliments qui ont été décongelés, même partiellement,
sans les avoir cuisinés au préalable.
Nous vous déconseillons de porter directement à la bouche des produits à peine
sortis du congélateur (glaces, glaçons…): ils sont alors à une température très
basse et vous risqueriez des brûlures de froid. Evitez de toucher des aliments
congelés ou surgelés avec des mains mouillées: elles risqueraient de rester
collées. Nous vous conseillons de ne décongeler vos aliments que pour une
utilisation immédiate.
Rangement des aliments dans votre congélateur
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Décongélation des aliments
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Groupe Brandt ZA1326 Le manuel du propriétaire

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Réfrigérateurs-congélateurs
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