LAGRANGE Tarti' Gaufres® Le manuel du propriétaire

Catégorie
Gaufriers
Taper
Le manuel du propriétaire
C’est moi qui l’ai fait !
Mode d’emploi
Gebruiksaanwijzing
Betriebsanleitung
Istruzioni per l’uso
Modo de empleo
Instruction book
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- DESCRIPTION DE L’APPAREIL -
1. Base en polypropylène
2. Capot en bakélite
3. Poignée en bakélite
4. Verrou de fermeture
5. Plaque supérieure pour les maxi gaufres et les croque monsieur
6. Plaque supérieure pour les mini gaufres
7. Plaque inférieure maxi gaufres
8. Plaque inférieure mini gaufres
9. Plaque inférieure croque monsieur
10. Zones de préhension pour enlever et positionner les plaques
11. Crochets de xation des plaques
12. Voyant de contrôle
13. Tartineur
14. Louche
6
8
13
14
FRA
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver an
de pouvoir le consulter ultérieurement.
Vérier que la tension du réseau corresponde bien à celle notée
sur la plaque signalétique de l’appareil.
Toujours dérouler complètement le cordon.
En cas d’utilisation d’une rallonge, impérativement utiliser un
modèle équipé d’une prise de terre et de ls de section égale
ou supérieure à 0,75 mm
2
.
Placer votre appareil loin d’objets facilement inammables
(rideaux…).
Ne jamais placer votre appareil sur une surface chaude ni à
proximité d’une amme.
Ne jamais laisser votre appareil sans surveillance lorsque
celui-ci est en marche.
Uniquement utiliser l’appareil pour des usages domestiques et
de la manière indiquée dans le mode d’emploi.
Ne jamais plonger votre appareil dans l’eau ou dans tout
autre liquide ni pour son nettoyage ni pour toute autre raison.
Ne jamais le mettre au lave-vaisselle.
Veiller à ne pas utiliser ou ranger l’appareil à l’extérieur, sous
la pluie, l’entreposer dans un endroit sec.
Ne jamais déplacer l’appareil en tirant sur son câble. Veiller à
ce que le cordon d’alimentation ne puisse être accidentellement
accroché, et ce an d’éviter toute chute de l’appareil. Ne pas
enrouler le cordon autour de l’appareil, ne pas le tordre et veiller
à ce qu’il n’entre pas en contact avec les parties chaudes de
l’appareil.
Ne pas toucher les parties métalliques de l’appareil lorsqu’il
fonctionne car elles sont chaudes.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes,
y compris par des enfants âgés d’au moins 8 ans, dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont diminuées,
ou qui ne disposent pas des connaissances ou de l’expérience
nécessaires, à moins d’avoir été formées et encadrées pour
l’utilisation en toute sécurité de cet appareil et de connaître
les risques encourus. Ne laissez pas les enfants jouer avec
l’appareil. Seuls les enfants âgés de plus de 8 ans peuvent,
sous la surveillance d’un adulte, procéder au nettoyage et à
l’entretien de l’appareil.
Ces appareils ne sont pas destinés à être mis en fonctionnement
au moyen d’une minuterie extérieure ou par un système de
commande à distance séparé.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil.
Les surfaces présentant un repère de température élevée sont
susceptibles de devenir très chaudes en cours d’utilisation.
Tenez l’appareil et le cordon d’alimentation hors de la portée
des enfants de moins de 8 ans.
NE JAMAIS METTRE EN MARCHE L’APPAREIL SANS AVOIR
MIS LES PLAQUES EN PLACE.
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CARACTÉRISTIQUES
Thermostat de sécurité et voyant de contrôle.
Multifonction avec des plaques interchangeables vendues
séparément chez .
Système de xation des plaques par clips.
Plaques en fonte d’aluminium revêtues d’antiadhésif.
Capot et poignées en bakélite.
Base en polypropylène.
Tartineur en polypropylène.
Louche en mélamine.
Puissance : 1070W - 230V - 50Hz.
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES SPECIFIQUES :
FRA
Modèle Tarti’Gaufres
®
Ref 029112
Livré avec un jeu de plaques de 2 maxi
gaufres de 150 x 100 mm.
Modèle Tarti’Gaufres
®
+ plaques mini
gaufres Ref 029122
Livré avec un jeu de plaques de 2 maxi gaufres
de 150 x 100 mm et un jeu de plaques de
6 mini gaufres de 100 x 49 mm.
Modèle Tarti’Gaufres
®
+ plaques mini
gaufres et croque-monsieur Ref 029422
Livré avec un jeu de plaques de 2 maxi gaufres
de 150 x 100 mm, un jeu de plaques de 6 mini
gaufres de 100 x 49 mm et une plaque de
2 croque monsieur de 150 x 100 mm.
+
+
+
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Jeux de plaques vendus séparément :
Plaques de 2 maxi Tarti’Gaufres
®
150 x 100 mm (Ref 020 122).
Plaques de 6 mini Tarti’Gaufres
®
100 x 49 mm (Ref 020 322).
Plaques de 2 croque-monsieur de 150 x 100 mm (Ref 020 422).
CORDON
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant toute
utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par ,
son service
après-vente ou une personne qualiée et agréée par
et ce an d’éviter un danger pour l’usager. Le cordon utilisé est
un H05RRF 3G 0,75 mm².
Ces appareils sont conformes aux directives 2006/95/CE, 2004/108/
CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE et au règlement CE
contact alimentaire 1935/2004.
ENVIRONNEMENT
Protection de l’environnement – DIRECTIVE 2002/96/CE DEEE
An de préserver notre environnement et notre santé,
l’élimination en n de vie des appareils électriques doit
se faire selon des règles bien précises et nécessite
l’implication de chacun, qu’il soit fournisseur ou
utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que le signale le
symbole apposé sur sa plaque signalétique, ne doit en aucun
cas être jeté dans une poubelle publique ou privée destinée aux
ordures ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de déposer
votre appareil dans un centre de collecte publique désigné pour
le recyclage des équipements électriques ou électroniques.
Pour obtenir des informations sur les centres de collecte et de
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recyclage des appareils mis au rebut, veuillez prendre contact
avec les autorités locales de votre région, les services de collecte
des ordures ménagères ou le magasin dans lequel vous avez
acheté votre appareil.
MISE EN SERVICE ET UTILISATION
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ÈRE
UTILISATION
Un appareil neuf peut fumer et/ou dégager des odeurs lors de la
première utilisation.
Pour limiter ce dégagement de fumée et d’odeur, après avoir mis
les plaques de cuisson en place, il est recommandé de laisser
chauffer l’appareil ouvert pendant 10 minutes puis le laisser
refroidir pendant environ 30 minutes.
MISE EN ROUTE ET UTILISATION
GAUFRES
Déroulez complètement le cordon.
Positionnez vos plaques dans l’appareil (plaque plane sur le
dessus).
Branchez votre appareil et laissez préchauffer jusqu’à ce que
le voyant s’éteigne.
Une fois l’appareil préchauffé, graissez légèrement vos plaques sur
toute leur surface, à l’aide d’un pinceau ou d’un papier absorbant.
Attention : ne jamais graisser pendant le préchauffage.
Pour une gaufre parfaitement dessinée, croustillante à l’extérieur
et moelleuse à l’intérieur, nous vous conseillons de suivre la
recette des gaufres Lyonnaises fournie dans ce livret.
Utilisez la louche doseuse fournie avec votre appareil. Une
louche de pâte correspond à une maxi gaufre ou 3 mini gaufres.
Attention, si vous utilisez une louche du commerce, le résultat
ne sera pas optimal.
FRA
Versez la pâte en
remplissant tous les
carreaux des gaufres.
Attendez une ou deux
secondes que la pâte
commence à lever dans
la plaque puis tapissez-la
avec le dos de la louche.
Fermez l’appareil
jusqu’au verrouillage.
Attention, tapissez et
refermez le gaufrier
avant que le dessus de
la pâte ne soit déjà cuit
an que le quadrillage
du côté lisse de la gaufre
soit bien imprimé.
1 2
3
7
Si vous remplissez trop la louche (surtout pour la réalisation
des mini gaufres) ou si votre pâte comporte beaucoup de bière
ou de levure, celle-ci peut déborder sur les côtés de l’appareil.
Ceci est normal et ne constitue pas un défaut de fonctionnement.
Dans ce cas, épongez et remplissez moins la louche pour la
fournée suivante.
Dès que le voyant s’éteint, vos gaufres sont prêtes. Vous pouvez
refermer l’appareil et prolonger la cuisson si elles ne sont pas
sufsamment dorées à votre goût.
Pour savoir si vos gaufres sont prêtes, ouvrez délicatement
l’appareil pendant la cuisson, refermez si ce n’est pas assez cuit.
Retirez les gaufres avec un couteau (ou une fourchette), en le
plantant horizontalement dans l’épaisseur des gaufres.
Il est normal que votre 1
ère
fournée de gaufres ne soit pas
parfaitement réussie. Votre gaufrier a besoin de s’équilibrer au
niveau des températures avant d’arriver à une gaufre optimum.
Graissez à nouveau plus légèrement pour la 2
ème
et 3
ème
fournée
(en principe, ne plus graisser après).
Cet appareil n’est pas un gaufrier classique, donnez vous le
temps d’améliorer votre coup de main.
Utilisez le tartineur fourni pour étaler de la conture ou une
pâte à tartiner sur la face lisse de la gaufre...
ou remplissez les trous généreux de la face alvéolée avec du
sucre glace, des fruits...
Laissez libre cours à votre imagination.
N.B. Votre tartineur
comporte une
petite butée qui
vous sera utile
pour caler celui-ci
sur votre pot.
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CROQUE-MONSIEUR
La cuisson des croque-monsieur est très rapide. Il est préférable
de préparer tous les ingrédients avant de mettre en chauffe.
Positionnez vos plaques à croque monsieur dans l’appareil.
Branchez votre appareil et laissez préchauffer jusqu’à ce que
le voyant s’éteigne.
Les deux faces externes du croque-monsieur, en contact avec
les moules, doivent être soigneusement beurrées.
Disposez deux croque-monsieur dans l’appareil.
Fermez l’appareil en serrant légèrement et progressivement
jusqu’au verrouillage.
Dès que le voyant s’éteint, vous pouvez retirer vos croque-
monsieur.
Vous pouvez refermer l’appareil et prolonger la cuisson s’ils
ne sont pas sufsamment dorés à votre goût.
ARRET DE L’APPAREIL
Pour arrêter l’appareil, débranchez le cordon.
CHANGEMENT DES PLAQUES
Débranchez l’appareil.
Laissez refroidir complètement.
Saisissez vos plaques grâce à leurs zones de préhension.
Désenclenchez-les en tirant vers vous et remplacez-les par
les nouvelles.
Pour positionner les nouvelles plaques, insérez-les sous les
crochets de xation puis appuyez sur les zones de préhension
jusqu’à enclenchement.
FRA
Positionnement de la plaque supérieure
Positionnement de la plaque inférieure
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ENTRETIEN
Attention : assurez-vous que votre appareil soit bien
débranché et complètement refroidi avant de le nettoyer.
Ne plongez jamais votre appareil dans l’eau et ne le mettez
pas au lave-vaisselle.
Attention, après avoir retiré les plaques, veillez à ce qu’il n’y ait
pas de résidus autour de la résistance chauffante.
Lavez le corps de l’appareil avec une éponge humide.
Plaques de cuisson antiadhésives : après un trempage
de quelques minutes, nettoyez à l’aide d’une éponge
douce imbibée de détergent doux puis rincez à l’eau tiède.
Attention : ne pas utiliser d’éponge métallique ni de
poudre à récurer.
Vous pouvez aussi mettre vos plaques au lave-vaisselle.
Séchez bien avant de remettre les plaques dans l’appareil.
CONDITIONS DE GARANTIE
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénécier gratuitement d’une année supplémentaire de
garantie, inscrivez-vous sur le site Internet
(www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main-d’œuvre et couvre les défauts
de fabrication. Sont exclues de la garantie : les détériorations
provenant d’une mauvaise utilisation ou du non respect du mode
d’emploi, et les bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS DOMESTIQUES,
EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS PROFESSIONNELLES.
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la garantie
légale due par le Constructeur pour défauts ou vices de fabrication
selon les articles 1641 et suivants du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à votre
revendeur. En cas de défectuosité technique dans les 8 jours
suivant l’achat, les appareils sont échangés. Après ce délai ils sont
réparés par le service après-vente .
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RECETTE DE BASE LAGRANGE DES GAUFRES LYONNAISES
LA RECETTE DE BASE DES GAUFRES
LYONNAISES SALÉES
500 g de farine – 1 sachet de levure chimique – ¾ L de liquide
(eau, bière et lait) – sel (selon goût) - 125 g de beurre – 4 œufs.
Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
Versez la farine dans un saladier.
Ajoutez le sel, les œufs.
Battez à l’aide d’un fouet.
Dans un bol, faites dissoudre la levure dans le liquide.
Ajoutez ce mélange dans le saladier ainsi que le beurre fondu.
Continuez de battre jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Laissez reposer 30 minutes.
LA RECETTE DE BASE DES GAUFRES
LYONNAISES SUCRÉES
500 g de farine – 1 sachet de levure chimique – ¾ L de liquide
(eau, bière et lait) - 1 pincée de sel - 125 g de beurre – 30 g de
sucre – 2 sachets de sucre vanillé – parfum vanille, kirsch ou
rhum – 4 œufs.
Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
Versez la farine dans un saladier.
Ajoutez le sel, le sucre, les œufs.
Battez à l’aide d’un fouet.
Dans un bol, faites dissoudre la levure dans le liquide.
Ajoutez ce mélange dans le saladier ainsi que le beurre fondu.
Parfumez selon votre goût.
Continuez de battre jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Laissez reposer 30 minutes.
FRA
17 Chemin de la Plaine
ZA les Plattes
BP 75
69390 VOURLES
France
www.lagrange.fr
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