Diamond VAX/45-DSL Manuel utilisateur

Catégorie
Scelleuses sous vide
Taper
Manuel utilisateur
CONDITIONNEUSE SOUS VIDE
Dimensions 510x295x180 h mm
Tension 220/240 volt 50/60 Hz
Barre de soudure 2x430 mm
Pompe Autolubrifiante 32 l/min
Structure Acier inox
Poids 12 kg
Création vide Avec senseur
Soudure Électronique, variable à 9
niveaux
Système de temps/rafraîchissement
automatique
Tableau de contrôle Display digital LCD
5 langues
Rentrée air Avec électrovalve
Début cycle Avec micro bouton
Vide dans Sachets, boîtes
1 2 3 4 5 6
1. TOUCHE DE MISE SOUS/HORS TENSION
2. TOUCHE MODE
3. TOUCHE SET
4. TOUCHE AUGMENTATION MULTIFONCTION (+)
5. TOUCHE DIMINUITION MULTIFONCTION
(-)
6. TOUCHE SEAL PUMP
CONDITIONS D'UTILISATION
Etant donné qua la machine en question a spécialement été conçue
pour le conditionnement sous vide da produits alimentaires, il est
déconseillé da s'en servir pour des utilisations différentes da sa
fonction d'origine.
Toute utilisation illicite ou en tout cas différente de celle prévue
entraînera lannulation da la garantie (lire ses conditions sur le
certificat joint à chaque machine) et pourrait endommager les
composants da la machine, qui ne pourrait donc plus remplir les
fonctions pour lesquelles elle a été fabriquée.
ATTENTION
· Lire et respecter les présentes instructions avant d'utiliser la
machine et conserver ce manuel près de celle-ci.
· Veiller à ce que le milieu da travail soit toujours en ordre et
propre.
· Eloigner les enfants de la zone de travail de la machine.
· N'utiliser la conditionneuse que dans les applications pour
lesquelles elle a été conçue. Toute utilisation différente du
conditionnement sous vide entraînera l'annulation da la garantie
(lire ses conditions sur le certificat joint à chaque machine) et peut
compromettre la sécurité de la machine.
· Ne pas surcharger la machine et en prendre un soin maximum.
· Positionner léquipement sur une surface stable et sûre. Toute
chute pourrait entraîner de graves conséquences.
· Ne pas conditionner d'aliments ou de substances liquides dans
des sachets; le non-respect de cette prescription compromet la
sécurité et entraîne un endommagement irréparable de lappareil.
· Pour conditionner des aliments riches en substances liquides, si
cela suffit pour éliminer le surplus de liquide, tamponner
soigneusement l'aliment à l'aide d'un chiffon ou du papier
alimentaire avant de le conditionner; en alternative, utiliser un
récipient rigide ou les couvercles pour bocaux en verre disponibles
chez le fabricant en plusieurs tailles.
· Avant d'exécuter toute opération, vérifier labsence de corps
étrangers (couteaux, lames, outils, etc.) à proximité da la barre de
soudure (3).
· Toutes les opérations de nettoyage, de contrôle du produit
conditionné ou de montage, doivent toujours être exécutées après
avoir mis la machine hors tension et avoir débranché la fiche du
câble d'alimentation (15) de la prise de courant, ceci afin d'éviter
tout démarrage accidentel de la machine pendant des phases
autres que celles de travail. Celle précaution doit être prise aussi
lorsque lappareil n'est pas en marche. Vérifier que la tension et la
fréquence secteur correspondent bien à celles indiquées sur la
machine et que la prise soit compatible avec le courant absor
par la machine.
· Utiliser exclusivement des pièces détachées et des accessoires
d'origine.
· Ne jamais plonger la machine dans leau ni lexposer à des jets
d'eau: il sagit d'un appareil électrique !
· Ne pas tirer le câble électrique pour débrancher la fiche.
· La prise de courant doit obligatoirement être reliée à la terre et
linstallation électrique doit être munie d'un interrupteur
magnétothermique (disjoncteur différentiel bipolaire).
· Le remplacement du ble d'alimentation et les réparations
électriques doivent être impérativement confiés au personnel
spécialisé.
INSTRUCTIONS D'UTILISATION ET DE MAINTENANCE
IMPORTANT
La machine doit être installée et utilisée par un seul opérateur, étant
donné qu'elle n'a pas éconçue pour une utilisation simultanée de
plusieurs personnes.
DESCRIPTION
La machine est essentiellement constituée d'une structure porteuse,
entièrement réalisée en acier AISI 430, à lintérieur de laquelle sont
los larmoire électrique et le groupe de travail qui produit le vide.
Le groupe de travail n'exige aucune intervention particulière
l'exception des opérations de maintenance ponctuelle, qu'ils
devraient confier au personnel de la maison de fabrication). Il est
même conseillé d'intervenir de quelque manière que ce soit, sauf
pour les opérations spécifiques prescrites dans ce manuel.
A lextérieur de la structure, dans la partie antérieure et inférieure
de la machine, se trouvent la barre da soudure, qui ferme
hermétiquement le sachet en fin de cycle, ainsi que le joint qui
délimite la partie fixe de la chambre de décompression. C'est ici que
l'on pose l'ouverture du sachet pour effectuer le conditionnement.
La partie mobile de la chambre de décompression est installée sur
un couvercle mobile, relié à la structure au moyen de deux
charnières, de manière à pouvoir être positionné sur louverture du
sachet pendant le cycle de travail.
MISE EN MARCHE
· Sortir la machine de son emballage, la mettre en place sur le
plan de travail et en vérifier la stabilité.
Les quatre pieds de la machine doivent correctement adhérer à la
surface d'appui, da manière à ce que, lors de la fermeture du
couvercle mobile, celui-ci coïncide parfaitement avec la partie
inférieure de la machine, sous peine de compromettre l'aspiration
da l'air.
Il est conseilde garder lemballage de la machine, en vue de son
utilisation ultérieure pour d'éventuels transferts.
· Nettoyer soigneusement la machine avant sa mise en marche.
Pour nettoyer la structure, utiliser d'abord un chiffon humide, puis
un chiffon sec; pour le panneau de commande, utiliser uniquement
un chiffon sec.
Il est impérativement interdit d'utiliser des produits acides ou
caustiques.
· Brancher la fiche sur la prise de courant et appuyer pendant 2
secondes sur la "touche de mise sous/hors tension" (1).
· La machine est prête à fonctionner selon la modalité et la
durée de soudure sélectionnés lors de sa dernière utilisation.
· Sélectionner la modalité d'utilisation désirée en actionnant à
plusieurs reprises la "touche mode" (2) (voir le paragraphe
"MODALITES D'UTILISATION").
PROGRAMMATION DE LA LANGUE
Cette conditionneuse sous vide peut dialoguer avec vous dans votre
langue. Pour programmer la langue de dialogue sur lafficheur,
procéder comme suit :
· Mettre la machine sous tension en appuyant pendant 2
secondes sur la "touche da mise sous/hors tension" (1).
· Appuyer sur la "TOUCHE SET" (3) pendant les 3 sec. la
machine vous salue. Si l'opération n'est pas faite dans les 3 sec., il
est nécessaire déteindre la machine et répéter l'opération.
· Sélectionner la langue désirée à l'aide da la "touche
augmentation multifonction (+)" ou da la "touche diminution
multifonction (-)", selon le tableau ci-dessous :
IDENTIFICATION LANGUE
Langue 0 Hollandais
Langue 1 Anglais
Langue 2 Espagnol
Langue 3 Allemand
Langue 4 Français
· Pour confirmer la langue, presser sur la "touche SET" (3) pour
2 seconds ou bien attendre quelques secondes: la machine
confirmera la langue automatiquement.
MODALITES D'UTILISATION
CONDITIONNEMENT SOUS VIDE AVEC CYCLE AUTOMATIQUE
· La machine sous tension, appuyer à plusieurs reprises sur la
"touche MODE", jusqu'à l'affichage du message "cycle
automatique". A ce point, la machine est en mode automatique.
· Introduire le produit à conditionner dans le sachet.
· Introduire environ 1 cm du sachet à lintérieur da la chambre
de décompression inférieure da la machine; la chambre est
délimitée par le joint. Dans cette phase, veiller à ce que la
substance contenue dans le sachet ne se trouve pas à proximi
de la barre de soudure.
· BAISSER LE COUVERCLE MOBILE (C) ET LE FERMER AVEC UNE
PRESSION MODEREE SUR LES DEUX EXTREMITES LATERALES.
MAINTENIR LA PRESSION POUR QUELQUES SECONDS JUSQUà CE
QUE LE SACHET COMMENCE A SE VIDER. PUIS, LAISSER LE
COUVERCLE.
· La machine démarrer automatiquement. L'afficheur visualisera
la progression du "niveau de vide" de 0 à 8.
Le niveau de vide est optimal lorsque lafficheur visualise le
message "niveau de vide: 8".
· Une fois le vide atteint, la résistance de soudure du sachet est
automatiquement activée; lafficheur visualisera le message
"soudure" et la valeur numérique programmée pour la soudure,
laquelle décroîtra jusqu'à 0 pendant le cycle de soudure.
Une fois terminée la soudure, la pompe s'arrêtera et le couvercle
mobile souvrira automatiquement.
A ce point, la machine est prête pour conditionner un nouveau
sachet.
CONDITIONNEMENT SOUS VIDE AVEC CYCLE MANUEL
Cette modalité peut être utilisée pour obtenir un vide partiel à
l'intérieur des sachets, lorsque l'aliment conditionné pourrait subir
des dommages dus à une compression excessive du sachet (par
exemple: fruits rouges, salades, pain moelleux ou fromages à pâte
molle).
· La machine sous tension, appuyer à plusieurs reprises sur la
'touche MODE", jusqu'à laffichage du message "cycle manuel". A
ce point, la machine est en mode manuel.
· Introduire le produit à conditionner dans le sachet.
· Introduire environ 1 cm du sachet à lintérieur da la chambre
de décompression inférieure da la machine; la chambre est
délimitée par le joint. Dans cette phase, veiller à ce que la
substance contenue dans le sachet ne se trouve pas à proximi
de la barre de soudure.
· Baisser le couvercle mobile: la pompe d'aspiration démarrera
automatiquement ; en exerçant une légère pression, attendre
jusqu'à ce que le couvercle reste fermé, en emprisonnant
louverture du sachet. Une fois le serrage obtenu, relâcher le
couvercle mobile.
· L'afficheur visualisera la progression du "niveau de vide" de 0
jusqu'à 8. Le niveau de vide lectionné doit être vérifié en
fonction des besoins.
· L'appareil continue d'aspirer lair jusqu'à ce que l'opérateur
n'active, en agissant sur le bouton "SEAL PUMP" (6), la résistance
pour la soudure du sachet.
· En appuyant sur la touche "SEAL PUMP" (6), lafficheur
visualisera le message "soudure" et la valeur numérique
programmée pour la soudure, laquelle décroîtra jusqu'à 0 pendant
le cycle de soudure.
NOTE: lopération de soudure interrompt immédiatement l'aspiration
de lair depuis l'intérieur du sachet, tout en maintenant la pompe
d'aspiration en marche.
En fonction de la rapidité avec laquelle l'opérateur appuie sur la
touche "SEAL PUMP" (6), il est possible de ne pas produire le vide
total dans le sachet en laissant à l'intérieur de celui-ci une moindre
quantité d'air utile, par exemple, pour ne pas comprimer ou
déformer laliment à conditionner. Il est toutefois à rappeler que
plus le conditionnement est exempt d'air, mieux les aliments se
conservent; le niveau de vide est optimal lorsque l'afficheur
visualise le message "niveau de vide: 8".
Une fois la soudure terminée, la pompe s'arrêtera et le couvercle
mobile s'ouvrira automatiquement.
A ce point, la machine est prête pour conditionner un nouveau
sachet.
CONDITIONNEMENT SOUS VIDE AVEC CVCLE DE VIDE
SEULEMENT
Cette modalité peut être utilisée pour obtenir le vide à l'intérieur des
conteneurs (disponibles chez le fabricant et décrits dans le
paragraphe accessoires en option) pour le conditionnement
d'aliments liquides ou semi-liquides.
· La machine sous tension, appuyer à plusieurs reprises sur la
"touche MODE" (2), jusqu'à laffichage du message "vide
seulement". A ce point, la machine est en mode de vide
seulement.
· Brancher le tuyau d'évacuation au raccord d'aspiration dans la
chambre inférieure.
· Placer laliment dans le conteneur et refermer celui-ci à laide
du couvercle spécialement prévu à cet effet.
· Poser la sonde d'aspiration, de manière à fermer la cuvette
située sur le couvercle, en veillant à ce que la bille en caoutchouc
se trouve à lintérieur de la cuvette spécialement prévue à cet
effet sur le couvercle.
· Lancer laspiration en appuyant sur la touche "SEAL PUMP" (6),
sans refermer le couvercle mobile.
· Lafficheur visualisera la progression du "niveau de vide" de O
à 8.
· Une fois le vide atteint, le machine s'arrêtera. A ce point, il est
possible de retirer la sonde du couvercle du bocal et da ranger
celui-ci. Il est ben de presser légèrement la bille en caoutchouc. Le
niveau de vide est optimal lorsque l'afficheur visualise le message
"niveau de vide: 8".
· A ce point, la machine est prête pour conditionner un nouveau,
sachet ou conteneur.
Cette modalid'utilisation n'active pas la barre de soudure (dont le
fonctionnement n'est pas nécessaire), ce qui élimine pour
lopérateur les risques de brûlure dus au couvercle mobile ouvert.
Pour ouvrir un bocal fermé sous vide par cette thode, il suffit
d'exercer avec un doigt une légère pression latérale sur la bille
située à l'intérieur de la cuvette du couvercle. Ainsi, lair rentrera
dans le bocal et il sera possible d'ôter le couvercle.
IMPORTANT
Toujours utiliser des sachets correctement dimensionnés en fonction
du produit à conserver sous vide; dans le cas contraire (par
exemple, un gros sachet pour une petite quantité de produit),
lappareil mettra davantage de temps pour compléter son cycle.
Après avoir utilisé tous les sachets livrés de série avec la machine, il
est conseillé de choisir (voir liste ci-jointe) et de se procurer le
format du sachet le plus approprié, en s'adressant à lun des points
de vente BESSER VACUUM.
REGLAGE DE LA TEMPERATURE DE LA BARRE DE SOUDURE
Le glage de la température de la barre de soudure s'effectue en
vérifiant sa durée d'allumage: plus cette durée est longue, plus la
température augmente ; plus la durée est courte, plus la
température diminue.
Le réglage doit être effectué à raide de la "touche SET" (3), en
procédant comme suit :
· Appuyer durant 2 secondes sur la "touche SET" (3) pour
visualiser sur lafficheur le message "température" et la valeur
courante programmée sur la machine.
· Appuyer sur la "touche augmentation multifonction (+)" (4)
pour augmenter la température (durée) de soudure ; appuyer sur
la "touche diminution multifonction (-)" (5) pour réduire la
température (durée) de soudure.
· Une fois le réglage terminé, appuyer pour 2 secondes sur la
"touche SET" (3) pour moriser le nouveau paramètre et quitter
le mode de programmation.
Note: si cette dernière opération n'est pas exécutée dans les dix
secondes, la machine mémorisera automatiquement la nouvelle
valeur attribuée à la température (durée) de soudure.
Le température doit être réglée an fonction de lépaisseur et des
caractéristiques du sachet.
Après avoir modifié la température da la barre de soudure, il est
conseillé d'effectuer quelques essais de soudure pour en vérifier
lexécution, avant de procéder au conditionnement de laliment.
ATTENTION ! Des soudures répétées, exécutées avec une
température excessive pour les sachets utilisés, endommagent la
machine de manière irréparable. Ne jamais choisir dutiliser une
température supérieure à 5 sil nest pas nécessaire et si lépaisseur
du sachet est inférieur à 105 micron.
SOUDURE CORRECTE DU SACHET
Voici quelques conseils utiles pour éviter un conditionnement non
correct, susceptible de compromettre la bonne conservation de
laliment.
· Pour assurer une soudure correcte du sachet, il est essentiel
que le produit qu'il contient ne vienne pas sinterposer entre le
sachet lui-même et la barre de soudure.
· Pour assurer une soudure correcte du sachet, il est essentiel
que la température de soudure soit compatible avec l'épaisseur du
sachet lui-même ;
- une température basse peut s'avérer insuffisante pour sceller
complètement le sachet ;
- une température excessive peut déchirer le sachet à proximité
de la soudure, dont létanchéité serait lors compromise; en cas de
soudures répétées dans ces conditions, lon risque de compromettre
sérieusement le fonctionnement de la machine.
ATTENTION
Il est possible que, au bout d'un certain temps, le vide s'évacue du
sachet. Les causes de cet inconvénient peuvent être les suivantes :
1. Une soudure non exécutée correctement (température de
soudure non conforme au type de sachet utilisé);
2. Des résidus de laliment conditionné interposés à la barre de
soudure;
3. Lors du conditionnement, un objet très acéré (os, arêtes, croûtes
de fromage affiné, etc.) pourrait avoir percé un trou (parfois
invisible à l’œil nu) dans le sachet.
NETTOYAGE
Au terme de chaque utilisation, après avoir mis la machine hors
tension, il faut impérativement débrancher la fiche d'alimentation de
la prise de courant avant de procéder à n'importe quelle opération
de nettoyage.
· Pour nettoyer la structure de la machine, utiliser d'abord un
chiffon humide, plus un chiffon sec.
· Pour nettoyer le panneau de commande, utiliser uniquement
un chiffon sec.
· Pour nettoyer la toile en Téflon de la barre de soudure, utiliser
un chiffon humecté d'eau tiède ou da détergent pour vitres; cette
procédure est nécessaire dés qua des traces da matière plastique
sont visibles sur la barre de soudure.
Il est impérativement interdit d'utiliser des produits de
nettoyage acides, caustiques ou abrasifs.
MAINTENANCE
La machine ne requiert aucune opération de maintenance
périodique. Il convint toutefois rappeler que, pour maintenir
lappareil en parfait état, il est nécessaire de le nettoyer
soigneusement après chaque utilisation.
En cas d'opérations de maintenance ponctuelle exigeant le
remplacement de certains composants, il est conseillé d'utiliser des
pièces détachées d'origine pour éviter tout dysfonctionnement à
des caractéristiques de construction différentes.
REGLAGE DU CAPTEUR DE REGLAGE DU VIDE
La machine est pourvue d'un capteur de glage du vide. La
machine est préréglée en usine, mais des conditions particulières
d'utilisation pourraient nécessiter une intervention sur le capteur.
Dans ces cas seulement, et après avoir effectivement vérifié
qu'autrement la machine n'exécute pas complètement le cycle
automatique, il est possible de procéder à l'étalonnage du capteur.
Pour effectuer létalonnage, il suffit dintroduire la petite clé livrée de
série (ou une clé commerciale modèle Torx 27) dans l'orifice situé
sur le fond de l'appareil. La machine allumée en modali
automatique, tourner légèrement et lentement la clé en sans
contraire à celui des aiguille d'une montre, jusqu'à ce qua le témoin
rouge, situé à coté de l'orifice de réglage, ne s'allume. A ce point,
exécuter un assai de soudure sur un sachet.
Il est déconseillé d'exécuter cette opération en dehors de raisons
strictement nécessaires, étant donné que lappareil est parfaitement
préréglé en usine.
ACCESSOIRES EN OPTION
La machine est en mesure de conditionner n'importe quel aliment
sous vide.
Le conditionnement d'un liquide est possible, à condition d'utiliser
des conteneurs ovales ou cylindriques, disponibles en option, ou un
conteneur rigide ayant des dimensions compatibles avec celles des
couvercles munis de clapets (en option), conçus pour des récipients
d'un diamètre compris entre 42 et 105 mm.
ANOMALIES DE FONCTIONNEMENT ET ARRETS INOPINES
Si, au début du cycle, le couvercle mobile n'adhère pas au logement
inférieur, rifier que le joint n'est pas sorti de son logement, dans
le couvercle mobile ou dans la partie fixe située en dessous. Vérifier
aussi que la bouche du sachet soit entièrement à lintérieur des
joints.
En cas d'arrêt inopiné de la machine pendant le cycle, avant
didentifier la cause de l'inconvénient, couper immédiatement
lalimentation électrique en mettant la machine hors tension, puis en
débranchant le câble d'alimentation de la prise électrique.
Une fois ces premières opérations exécutées :
· si larrêt est dû à une panne de courant, attendre son
rétablissement avant de rebrancher la machine;
· si le problème concerne le circuit électrique, s'adresser au
revendeur, lequel demandera éventuellement au constructeur de
procéder à des contrôles.
DUREES DE CONSERVATION DES ALIMENTS
La liste ci-après énumère les durées de conservation des aliments
conditionnés sous vide.
Ces durées doivent être considérées comme étant INDICATIVES. En
effet, pour une conservation optimale des produits, létat dans
lequel ces derniers se trouvent au départ joue un rôle essentiel.
ATTENTION
La prolifération bactérienne, bien qua ralentie, se poursuit même
sous vide ; d'où la nécessité de conserver certains aliments au
réfrigérateur ou dans un congélateur. Les aliments pré conditionnés
doivent être consommés avent la date limite de consommation
imprimée sur l'emballage.
DANGER
Les protections appliquées néliminent pas complètement le risque
de brûlures aux membres supérieurs.
DANGER ATTENTION:
La barre de soudure atteint des températures élevées durant et
après son utilisation. Donc, il faut faire attention et éviter tout
contact avec la barre jusquà ce quelle a refroidi.
DANGER ATTENTION:
La connexion au réseau dalimentation ne doit être effectué que par
personnel qualifié.
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