Le réglage doit être effectué à raide de la "touche SET" (3), en
procédant comme suit :
· Appuyer durant 2 secondes sur la "touche SET" (3) pour
visualiser sur l’afficheur le message "température" et la valeur
courante programmée sur la machine.
· Appuyer sur la "touche augmentation multifonction (+)" (4)
pour augmenter la température (durée) de soudure ; appuyer sur
la "touche diminution multifonction (-)" (5) pour réduire la
température (durée) de soudure.
· Une fois le réglage terminé, appuyer pour 2 secondes sur la
"touche SET" (3) pour mémoriser le nouveau paramètre et quitter
le mode de programmation.
Note: si cette dernière opération n'est pas exécutée dans les dix
secondes, la machine mémorisera automatiquement la nouvelle
valeur attribuée à la température (durée) de soudure.
Le température doit être réglée an fonction de l’épaisseur et des
caractéristiques du sachet.
Après avoir modifié la température da la barre de soudure, il est
conseillé d'effectuer quelques essais de soudure pour en vérifier
l’exécution, avant de procéder au conditionnement de l’aliment.
ATTENTION ! Des soudures répétées, exécutées avec une
température excessive pour les sachets utilisés, endommagent la
machine de manière irréparable. Ne jamais choisir d’utiliser une
température supérieure à 5 s’il n’est pas nécessaire et si l’épaisseur
du sachet est inférieur à 105 micron.
SOUDURE CORRECTE DU SACHET
Voici quelques conseils utiles pour éviter un conditionnement non
correct, susceptible de compromettre la bonne conservation de
l’aliment.
· Pour assurer une soudure correcte du sachet, il est essentiel
que le produit qu'il contient ne vienne pas s’interposer entre le
sachet lui-même et la barre de soudure.
· Pour assurer une soudure correcte du sachet, il est essentiel
que la température de soudure soit compatible avec l'épaisseur du
sachet lui-même ;
- une température basse peut s'avérer insuffisante pour sceller
complètement le sachet ;
- une température excessive peut déchirer le sachet à proximité
de la soudure, dont l’étanchéité serait lors compromise; en cas de
soudures répétées dans ces conditions, l’on risque de compromettre
sérieusement le fonctionnement de la machine.
ATTENTION
Il est possible que, au bout d'un certain temps, le vide s'évacue du
sachet. Les causes de cet inconvénient peuvent être les suivantes :
1. Une soudure non exécutée correctement (température de
soudure non conforme au type de sachet utilisé);
2. Des résidus de l’aliment conditionné interposés à la barre de
soudure;
3. Lors du conditionnement, un objet très acéré (os, arêtes, croûtes
de fromage affiné, etc.) pourrait avoir percé un trou (parfois
invisible à l’œil nu) dans le sachet.
NETTOYAGE
Au terme de chaque utilisation, après avoir mis la machine hors
tension, il faut impérativement débrancher la fiche d'alimentation de
la prise de courant avant de procéder à n'importe quelle opération
de nettoyage.
· Pour nettoyer la structure de la machine, utiliser d'abord un
chiffon humide, plus un chiffon sec.
· Pour nettoyer le panneau de commande, utiliser uniquement
un chiffon sec.
· Pour nettoyer la toile en Téflon de la barre de soudure, utiliser
un chiffon humecté d'eau tiède ou da détergent pour vitres; cette
procédure est nécessaire dés qua des traces da matière plastique
sont visibles sur la barre de soudure.
Il est impérativement interdit d'utiliser des produits de
nettoyage acides, caustiques ou abrasifs.
MAINTENANCE
La machine ne requiert aucune opération de maintenance
périodique. Il convint toutefois rappeler que, pour maintenir
l’appareil en parfait état, il est nécessaire de le nettoyer
soigneusement après chaque utilisation.
En cas d'opérations de maintenance ponctuelle exigeant le
remplacement de certains composants, il est conseillé d'utiliser des
pièces détachées d'origine pour éviter tout dysfonctionnement dû à
des caractéristiques de construction différentes.
REGLAGE DU CAPTEUR DE REGLAGE DU VIDE
La machine est pourvue d'un capteur de réglage du vide. La
machine est préréglée en usine, mais des conditions particulières
d'utilisation pourraient nécessiter une intervention sur le capteur.
Dans ces cas seulement, et après avoir effectivement vérifié
qu'autrement la machine n'exécute pas complètement le cycle
automatique, il est possible de procéder à l'étalonnage du capteur.
Pour effectuer l’étalonnage, il suffit d’introduire la petite clé livrée de
série (ou une clé commerciale modèle Torx 27) dans l'orifice situé
sur le fond de l'appareil. La machine allumée en modalité
automatique, tourner légèrement et lentement la clé en sans
contraire à celui des aiguille d'une montre, jusqu'à ce qua le témoin
rouge, situé à coté de l'orifice de réglage, ne s'allume. A ce point,
exécuter un assai de soudure sur un sachet.
Il est déconseillé d'exécuter cette opération en dehors de raisons
strictement nécessaires, étant donné que l’appareil est parfaitement
préréglé en usine.
ACCESSOIRES EN OPTION
La machine est en mesure de conditionner n'importe quel aliment
sous vide.
Le conditionnement d'un liquide est possible, à condition d'utiliser
des conteneurs ovales ou cylindriques, disponibles en option, ou un
conteneur rigide ayant des dimensions compatibles avec celles des
couvercles munis de clapets (en option), conçus pour des récipients
d'un diamètre compris entre 42 et 105 mm.
ANOMALIES DE FONCTIONNEMENT ET ARRETS INOPINES
Si, au début du cycle, le couvercle mobile n'adhère pas au logement
inférieur, vérifier que le joint n'est pas sorti de son logement, dans
le couvercle mobile ou dans la partie fixe située en dessous. Vérifier
aussi que la bouche du sachet soit entièrement à l’intérieur des
joints.
En cas d'arrêt inopiné de la machine pendant le cycle, avant
d’identifier la cause de l'inconvénient, couper immédiatement
l’alimentation électrique en mettant la machine hors tension, puis en
débranchant le câble d'alimentation de la prise électrique.
Une fois ces premières opérations exécutées :
· si l’arrêt est dû à une panne de courant, attendre son
rétablissement avant de rebrancher la machine;
· si le problème concerne le circuit électrique, s'adresser au
revendeur, lequel demandera éventuellement au constructeur de
procéder à des contrôles.
DUREES DE CONSERVATION DES ALIMENTS
La liste ci-après énumère les durées de conservation des aliments
conditionnés sous vide.
Ces durées doivent être considérées comme étant INDICATIVES. En
effet, pour une conservation optimale des produits, l’état dans
lequel ces derniers se trouvent au départ joue un rôle essentiel.
ATTENTION
La prolifération bactérienne, bien qua ralentie, se poursuit même
sous vide ; d'où la nécessité de conserver certains aliments au
réfrigérateur ou dans un congélateur. Les aliments pré conditionnés
doivent être consommés avent la date limite de consommation
imprimée sur l'emballage.
DANGER
Les protections appliquées n’éliminent pas complètement le risque
de brûlures aux membres supérieurs.
DANGER – ATTENTION:
La barre de soudure atteint des températures élevées durant et
après son utilisation. Donc, il faut faire attention et éviter tout
contact avec la barre jusqu’à ce qu’elle a refroidi.
DANGER – ATTENTION:
La connexion au réseau d’alimentation ne doit être effectué que par
personnel qualifié.