● Après le déballage et avant toute utilisation, vérifiez soigneusement que l’appareil et son
cordon d’alimentation ne présentent aucun signe de détérioration. Vérifiez également
que la porte, l’hublot d’observation et les verrous ne sont pas endommagés ou déformés
et que la porte se ferme parfaitement contre le montant. Ceci est important afin de
prévenir toute émission d’énergie micro-ondes pendant le fonctionnement. Pour cette
même raison, vérifiez soigneusement l’intégralité du boîtier et l’intérieur du four.
Si une détérioration quelconque est constatée, en aucun cas l’appareil ne doit être utilisé
avant d’être réparé par un technicien qualifié.
● Ne pas retirer le film protecteur de la surface intérieure de la porte, ni les bouchons en
caoutchouc de la grille.
● Avant la première utilisation du four à micro-ondes, laissez chauffer l’appareil réglé sur
la fonction ondes lumineuses (sans que la fonction micro-ondes soit activée) pendant 5
minutes environ, afin d’éliminer l’odeur caractéristique qui se dégage lors de l’allumage
initial d’un appareil de ce type. Il conviendra d’assurer une aération suffisante.
Remarque : n’allumez pas l’appareil sans avoir placé au préalable les aliments à chauffer ou
à cuire à l’intérieur du four. Tout fonctionnement de l’appareil à vide risque de
l’endommager.
Remarques importantes
● Il pourrait arriver, lorsque vous réchauffez des liquides dans votre four à micro-ondes,
que le liquide soit réchauffé au-delà du point d’ébullition, sans qu’aucun bouillonnement
ne soit visible. Il est donc important de manipuler tous les récipients avec extrême
prudence, par exemple lors qu’ils sont retirés du four.
Ce risque de surchauffe peut être minimisé en introduisant une tige en verre résistant à
la chaleur dans le récipient pendant le chauffage.
● Les œufs frais en coquille et les œufs durs entiers ne doivent pas être chauffés dans un
four à micro-ondes car ils risquent d’éclater même après la fin du chauffage par micro-
ondes.
● Attention : Il est également très dangereux de réchauffer dans l’appareil tout liquide ou
aliment solide dans des récipients fermés car il existe un réel risque d’explosion.
● Le contenu des biberons ou des récipients en verre contenant des aliments pour bébés
doit être soigneusement remué ou agité pour assurer une température uniforme. Pour
éviter toute brûlure, vérifiez toujours la température des aliments avant de les donner à
l’enfant.
● Le chauffage ou la cuisson d’aliments contenus ou emballés dans un emballage
combustible, tel que le plastique ou le papier, présente un risque d’incendie. Les aliments
peuvent également se dessécher, voire s’enflammer, si le temps de cuisson est excessif.
Les graisses et huiles sont aussi des substances inflammables. Il est donc important de
surveiller l’appareil pendant son fonctionnement. Bien entendu, les liquides très volatils
et inflammables tels que l’alcool concentré ne doivent jamais être réchauffés.
● En cas d’émission de fumée pendant le fonctionnement, tenez la porte fermée pour
retarder ou étouffer les flammes éventuelles. Éteignez immédiatement l’appareil, puis
débranchez la fiche de la prise de courant.
● Pour éviter tout risque de brûlure, une manique doit toujours être utilisée pour retirer les
aliments du four ; les ustensiles et récipients se réchauffent non seulement pendant la
fonction ondes lumineuses, mais également pendant la cuisson aux micro-ondes.
33