Tefal EF351412CH Le manuel du propriétaire

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Le manuel du propriétaire
www.tefal.com
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CONSIGNES DE SECURITE
PRECAUTIONS IMPORTANTES
Utilisation, entretien et installation du produit : pour votre
sécurité, merci de vous référer aux différents paragraphes
de cette notice ou aux pictogrammes correspondants.
Ne jamais utiliser l'appareil sans surveillance.
Cet appareil est desti uniquement à un usage domes-
tique. Il n’a pas été conçu pour être utilisé dans les cas sui-
vants qui ne sont pas couverts par la garantie:
- dans les coins cuisines sers au personnel des maga-
sins, bureaux et autres environnements professionnels,
- dans les fermes,
- par les clients des hôtels, motels et autres environnements
à caractère résidentiel,
- dans les environnements de type chambres d’hôtes.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des per-
sonnes (y compris les enfants) dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites, ou des per-
sonnes dénuées d’expérience ou de connaissance, sauf si
elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne
responsable de leur sécurité, dune surveillance ou d’ins-
tructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil.
• Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne
doivent pas jouer avec l’appareil et utiliser l’appareil comme
un jouet.
Enlever tous les emballages, autocollants ou accessoires di-
vers à l’intérieur comme à l’extérieur de l’appareil.
Dérouler entièrement le cordon.
La température des surfaces accessibles peut être élevée
lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Ne pas toucher les surfaces chaudes de l'appareil.
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CONSIGNES DESECURITE
PRECAUTIONS IMPORTANTES
Utilisation, entretien et installation du produit : pour votre
sécurité, merci de vous référer aux différents paragraphes
de cette notice ou aux pictogrammes correspondants.
Ne jamais utiliser l'appareil sans surveillance.
Cet appareil est desti uniquement à un usage domes-
tique. Il n’a pas été conçu pour être utilisé dans les cas sui-
vants qui ne sont pas couverts par la garantie:
- dans les coins cuisines sers au personnel des maga-
sins, bureaux et autres environnements professionnels,
- dans les fermes,
- par les clients des hôtels, motels et autres environnements
à caractère résidentiel,
- dans les environnements de type chambres d’hôtes.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des per-
sonnes (y compris les enfants) dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites, ou des per-
sonnes dénuées d’expérience ou de connaissance, sauf si
elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne
responsable de leur sécurité, dune surveillance ou d’ins-
tructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil.
• Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne
doivent pas jouer avec l’appareil et utiliser l’appareil comme
un jouet.
Enlever tous les emballages, autocollants ou accessoires di-
vers à l’intérieur comme à l’extérieur de l’appareil.
Dérouler entièrement le cordon.
La température des surfaces accessibles peut être élevée
lorsque l'appareil est en fonctionnement.
Ne pas toucher les surfaces chaudes de l'appareil.
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Ne brancher l’appareil que sur une prise avec terre incor-
porée.
Cet appareil n'est pas destiné à être mis en fonctionne-
ment au moyen d'une minuterie extérieure ou par un sys-
tème de commande à distance séparé.
Vérifier que l’installation électrique est compatible avec la
puissance et la tension indiquées sous l’appareil.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être rem-
placé par un câble ou un ensemble spécial disponible au-
près du fabricant ou de son service après-vente.
Si une rallonge électrique doit être utilisée, elle doit être
de section au moins équivalente et avec prise de terre incor-
porée.
• Pour éviter de riorer le caquelon, utilisez celui-ci unique-
ment sur le support pour lequel il a été conçu (ex : ne pas le
mettre dans un four, sur le gaz ou une plaque électrique…).
•Cet appareil ne doit pas être immergé. Ne jamais plonger
l’embase chauffante et le cordon dans l'eau.
•Après utilisation, la surface de cuisson présente une chaleur
résiduelle, veillez à attendre son complet refroidissement
avant toute manipulation de l’ensemble du produit (embase
chauffante + récipient)
Ne pas mettre lecaquelon sur le gaz ou sur une plaque
électrique pour éviter une dégradationdes poignées.
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• FONDUES A L’HUILE : conseils de sécurité, d’utilisa-
tion, d’entretien et de nettoyage spécifiques à cette
fonction :
• Cet appareil ne doit pas être utilisé par des enfant de 0 à 8
ans. Cet appareil peut être utilisé par des enfants à partir de
8 ans et plus et s’ils sont surveillés continuellement. Cet ap-
pareil peut être utilisé par des personnes ayant des capaci-
tés physiques, sensorielles ou mentalesduites ou un
manque d’expérience et de connaissances à condition
qu’elles aient reçu une supervision ou des instructions
concernant l’utilisation de l’appareil en toute sécuri et
qu’elles comprennent les dangers encourus. Maintenir l’ap-
pareil et son cordon hors de portée des enfants de moins de
8 ans. Le nettoyage et l’entretien par l’usager ne doivent
pas être effectués par des enfants.Les appareils de cuisson
doivent être placés en situation stable avec les poignées (le
cas échéant) positionnées pour éviter de renverser les li-
quides chauds.
• Cet appareil n’est pas une friteuse. Il est donc totalement
exclu de réaliser des frites, des beignets,…dans le caquelon.
• Ne pas déplacer l’appareil avec l’huile chaude.
• Vérifier que les aliments à cuire soient bien égouttés.
• En cas d’utilisation de produits surgelés, vérifier que ceux-ci
soient parfaitement décongelés.
• Conseils importants en utilisation FONDUE A L’HUILE :
- Toujours utiliser une nouvelle huile.
- Ne pas faire de mélange d’huiles.
- Ne jamais mettre de l’eau dans l’huile ou autre corps gras.
- Ne pas rajouter d’herbes de Provence ou d’assaisonne-
ments dans l’huile.
- Nous vous recommandons les huiles de tournesol, d’ara-
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chide ou de type végétaline.
- Ne pas utiliser d’huiles aromatisées avec des ingrédients
(exemple : herbes de Provence)
- Ne pas utiliser d’huiles de pépins de raisins.
- Si le caquelon a été lavé, bien le rincer et le sécher avant de
l’utiliser.
• Lors du remplissage du caquelon, respecter impérative-
ment les niveaux minimum et maximum indiqués à l’inté-
rieur du caquelon :
Contenance :
- Fondue Simply Invents - Fondue Color
- Fondue Ambiance - Pic’party
- Fondue  Ovation  -  Easy  Fondue  - 
Multi Fondues
Huile : de 1 litre mini. à 1,25 litre maxi. (sui-
vant les repères).
FONDUES (AUTRES QU’AVEC DEL’HUILE) :
conseils de sé-
curité, d’utilisation, d’entretien et de nettoyage spécifiques
à cette fonction :
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d’au
moins 8 ans, à condition qu’ils bénéficient d’une surveillance
ou qu’ils aient reçu des instructions quant à l’utilisation de
l’appareil en toute sécurité et qu’ils comprennent bien les
dangers encourus.
Le nettoyage et l’entretien par l’utilisateur ne doivent pas
être effectués par des enfants, à moins qu’ils ne soient âgés
de plus de 8 ans et qu’ils soient sous la surveillance d’un
adulte.
Conserver l’appareil et son câble hors de portée des enfants
âgés de moins de 8 ans.
• Cet appareil peut être utilisé par des personnes dont les ca-
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pacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites
ou dont l’expérience ou les connaissances ne sont pas suf-
fisantes, à condition qu’ils bénéficient d’une surveillance ou
qu’ils aient reçu des instructions quant à l’utilisation de l’ap-
pareil en toute sécurité et en comprennent bien les dangers
potentiels.
Conseils d’utilisation :
Contenance :
- Fondue Simply Invents - Fondue Color
- Fondue Ambiance - Pic’party
- Fondue Ovation - Easy Fondue :
Bouillon : 1,5 litre d’eau maxi
- Multi Fondues :
Bouillon : 2 litres d’eau maxi
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Merci d’avoir acheté cet appareil.
Notre sociése réserve ledroitde modifier à toutmoment, dans l’int du consommateur, les
caractéristiques ou composants de ses produits.
A faire
Si un accident seproduit, passez del'eau froideimmédiatement sur la brûlureetappelez un médecin si
cessaire.
Lesfumées decuisson pourraientêtre dangereuses pour des animaux ayantun systèmede respiration
particulièrement sensible, comme les oiseaux. Nous conseillons aux propriétaires d'oiseaux de les éloigner
du lieu de cuisson.
Lire attentivement et garder à pore de main les instructions de cette notice, commune aux diffé ppareil.
Veiller à l’emplacement du cordon avec ou sans rallonge ; prendre toutes les précautions nécessaires afin
denepas gêner la circulation des convives autour de latable,de telle sorte que personne ne s’entrave
dedans.
N’utiliser que le caquelon fourni avec l’appareil ou acquis auprès du centre de service agréé.
Laisser cuire selon les indications de la recette ou le degré de cuisson souhaité.
Pour conserverles qualis anti-adhésives duretementdu caquelon, utiliser de préférence une spatule
en plastique ou en bois lors de la préparation de la recette.
Veiller à ce que le caquelon soit stable et bien positionné sur l'appareil.
Fondue Ambiance :
- Le plateau en verre trem a é conçu pour résister aux chocs thermiques et mécaniques dans le cadre
d’une  utilisation normale.  Cependant,  prendre  les  précautions  cessaires  lors des  manipulations
(nettoyage, installation, …).
- Si le plateau en verre devait êtrechangé, ne leremplacer que par une pièce fournie par le fabricant ou un
centre de service aps vente agréé.
A ne pas faire
Ne jamais brancher l'appareil lorsqu'il n'est pas utilisé.
Ne jamais placer votre appareil directement sur un support fragile (table en verre, nappe, meuble verni...)
ou sur un support de type nappe plastique.
Pour éviter la surchauffe de l’appareil, ne pas le placer dans un coin ou contre un mur.
Ne jamais utiliser l’appareil à vide.
Ne pas toucher les partiesmétalliques del’appareilen chauffe ou enfonctionnement car ellessont très
chaudes.
Ne pas utiliser les ramequins pour cuire des aliments, ou sur une source de chaleur.
Ne pas poser le caquelon chaud sur une surface fragile ou sous l'eau.
Ne pas manipuler l’appareil avant son complet refroidissement.
La sistance ne se nettoie pas. Si elle est vraiment sale, la frotter avec un chiffon sec quand elle est froide.
Conseils / informations
• Tout alimentliquide ou solide entrant en contact avec lespièces marquées du logone peut être consommé.
• Pour votre curité,cet appareil est conforme aux normes et réglementations applicables (DirectivesBasse
Tension, Compatibilité Electromagnétique, Matériaux en contact des aliments, Environnement…).
A lapremière utilisation, un ger gagement d’odeur etde fumée peut seproduire pendant les premières
minutes.
• Aprèsunefondue savoyarde, nousvousrecommandons deremplir d'eau le caquelon etdelelaissertremper
une nuit avant de le nettoyer.
Tenir l'appareil rangé hors de portée des enfants.
Précaution pour le nettoyage du plateau bois :
- chaque plateau bois est un élément naturel unique;
- plus ou moins perméable selonsa porosité, un plateau bois immergé dans l'eau pendant le nettoyage peut
se fissurer ou éclater.
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• 
Précaution pour le nettoyage du plateau en verre (fondue Ambiance) :
- Le plateauenverre peut passer au lave vaisselle ; attention : lemanipuleravec précaution afin de
prévenir tout risque de choc.
- Ne pas poser le plateau chaud sur une surface fragile ou sous l'eau.
Environnement
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ouà défaut dans uncentre service agréé pour queson
traitement soit effectué.
Recettes fondues
Lenombrede personnes et les temps de cuisson sont donnés à titreindicatif et peuvent varier suivant la
grosseur des aliments, les quantités d'ingrédients et les goûts de chacun.
Fondue savoyarde 
(pour 6 personnes)
• 900g de fromage(300 g de Beaufort, 300 g d’emmenthal et300 g de com) râpé ou cou en fines
lamelles • 5 à 6 dl de vin blanc sec • 1 gousse d’ail • 1 verre de kirsch (facultatif) • poivre et muscade râpée
• pain blanc
Couper le pain en dés. Frotter le caquelon avec la gousse d’ail. Mettre lethermostat sur la position maxi et
verserle vinblanc dans lecaquelon, puis laisserchauffer 6 à 10min.Ajouter progressivementle fromage,
tout enremuant, jusqu’à obtenir un lange homogène.Dès que tout le fromage est fondu, ajouter le verre
de kirsch, le poivre et la muscade e.
En cours de dégustation, ramener progressivement le thermostat sur la position 3. Chacun pique le pain au
bout de la fourchette et le trempe dans la fondue. Servir avec un vin blanc sec (Crépi, Apremont…).
Fondue chinoise 
(pour 6 personnes)
• 450 g defilet oufauxfilet debœuf coupé en fines lanières allongées • 450 g defilet deporc enfineslanres
allongées • 1 l de bouillon de poule • 1 céleri •1 gousse d’ail • 1/2 oignon • 5 épices •20 g de champignons
noirs secs (à faire tremper la veille)
Mettre le thermostat sur la position maxi. Verser 1 litre de bouillon de poule dans le caquelon et 3 c. à café
de sauce soja. Ajouter 1 gousse d’ail, 1/2 oignon coupé en lamelles, 1 leri coupé en lanières, la moitié des
champignons coupésen lamelles, 1 c. à café des 5 épices et le sel. Laisser chauffer pendant 5 min,puis
ramener le thermostat sur la position 4. Laisser ensuite mijoter le bouillon environ10 min avant dedéguster.
Chacun pique la viandeaubout de la fourchette, la trempe dans le bouillon et la laissecuire environ 1 à 2
min.
Servir avec un vin blanc sec ou un rosé, ou naturellement avec du thé.
Accompagnements : riz cantonnais (riz cuit à la cole auquel on ajoute une omelette de 3 œufs coupée en
lamelles, quelques rondelles de saucisse chinoise ou de jambon, 1 oignon coupé en morceaux et revenu au
beurre), champignons, pousses de bambou coupés en fines rondelles, salade de soja, cornichons et oignons
blancs au vinaigre.
Sauce
: soja.
Fondue bourguignonne 
(pour 6 personnes)
• 1 l d’huile • 200 g de filet de boeuf (par personne) coupé en cubes de 2 cm de côté
Mettre le thermostat sur la positionmaxi. Verser l’huile dans le caquelon, puis laisser chauffer environ 20 à
30 min.
Chacun pique la viande au bout de la fourchette et la trempe dans l’huile 1 à 2 min.
Sauces
: mayonnaise, rose, estragon, Marius, piquante, rouille, béarnaise minute, aux fines herbes.
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Fondue antillaise 
(pour 6 personnes)
• 500 g de filet de morue frche (ou de merlan) • 3 gousses d’ail • 1 oignon • 1 piment oiseau 
(facultatif) • 2grossespommes de terre cuiteset épluchées • 6 gambas (ou 18 crevettes roses)cortiquées
• farine • 2 œufs entiers • 1 litre d’huile
Passer à la moulinette les filets de morue (ou de merlan), les gousses d’ail,l’oignon, le piment et les pommes
deterre. Mélanger letout avec2 œufs entiers etformer des boulettes dela grosseurd’une noix que vous
roulerez ensuite dans la farine. Couper lesgambas (oules crevettes) en deux ou troismorceaux et les enrober
gèrement de farine. Verser 1litre d’huiledans le caquelon, puis mettre le thermostat sur la position maxi et
laisser chauffer 20 à 30 min. 
En cours degustation, laisser le thermostat sur la position maxi. Chacun pique une boulette au bout de la
fourchette et la fait frire environ 5 min ; 2 à 3 min suffisent pour la cuisson des gambas (ou des crevettes).
Accompagnement : riz créole.
Sauces
: mayonnaise feu, créole, pili pili.
Fondue au chocolat 
(pour 6 personnes)
• 500 g dechocolat noir • 2 pots de20clde crèmefrche • 2 cuillerées à soupe de Cognac (facultatif)
fruits frais coupés en morceaux : poires, bananes, pommes, ches, abricots, ananas, pruneaux
Mettre le thermostatsurlaposition 1 et faire fondrela crèmefrche dansle caquelonenviron 2 min. Rajouter
lechocolat en petitsmorceauxetlaisserfondredurant 10 min en remuantjusqu’àceque lelangesoit
homogène, puis rajouter 2 c. à soupe de Cognac. 
Pendant la dégustation, laisser le thermostat sur la position 1. Chacun pique un ou deux morceaux de fruits
au bout de la fourchette et les trempe dans le chocolat.
Accompagnements : brioche, pain d’épice, gâteaux, amandes, noisettes.
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¢d±uß∑U‹ ¸« °t Ë{F}X •b«Ø∏d ¢G}}d œ≥}b Ë °t ±b‹ 02 ¢U 03 œÆ}It •d«¸‹ œ≥}b. ≥M~U ßdË,
¢d±uß∑U‹ ¸« œ¸ Ë{F}X •b«Ø∏d Æd«¸ œ≥}b. |J‡ ¢uÛ °t ÇM~U‰ “œÁ Ë °t ±b‹ 5 œÆ}It ßdŒ ≤LUz}b: 2 |U 3
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Ä}AMNUœ ßdË: °d≤Z Ød|µu‰
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005 Öd ®Jö‹ ßUœÁ °U Ø}H}X îu»
004 ±}Kv ∞}∑d îU±t ¢U“Á
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¢d±uß∑U‹ ¸« œ¸ Ë{F}X 1 Æd«¸ œ≥}b. |J‡ |U œË ÆDFt ±}uÁ ¸« °t ÇM~U‰ “œÁ Ë œ«îq ®Jö‹ ¨u©t ˸ ≤LUz}b.
Ä}AMNUœ ßdË: îL}d ®}d|s, ÆDFU‹ ±d°l Ø}J‡ ßUœÁ, ÆDFU‹ ÄHJv |U °}ºJu|X, ≤UÊ °Mâ}J‡, ¬§}q ØU±q
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- «“ Æd«¸ œ«œÊ ÅH∫t œ«⁄ ¸ËÈ ßD` ®LMMbÁ |U “|d ¬» îuœœ«¸È ØMOb.
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≠u≤bËÈ Ç}Mv (°d«È 6 ≤Hd)
054 Öd ≠}Kt |U Öu®X ¸«ß∑t ÖUË °d‘ îdœÁ °t ≤u«¸≥UÈ °KMb °U¸|J‡
1 ∞}∑d ¬» ±d⁄
3 ÆU®o ÇUÈ
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1 ßUÆt Ød≠f
1 •∂t ß}d
2/1 Ä}U“
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1 •∂t ß}d ÄußX ØMbÁ, 2/1 Ä}U“ °d‘ œ«œÁ ®bÁ °t ≤u«¸≥UÈ °U¸|J‡, 1 ßUÆt Ød≠f °t ÆDFU‹ °U¸¥J‡ °d‘
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®bÁ, ÇMb ´bœ ßuß}f Ç}Mv |U ÆDFU‹ ˛«±∂uÊ, 1 Ä}U“ îdœ ®bÁ Ë œ¸ ØdÁ ¢HX œ«œÁ ®bÁ), ÆU¸ı, ßUÆt
≥UÈ °U¸|J‡ °U¸|J‡ °d‘ œ«œÁ ®bÁ °U±∂u, §u«≤t œ«≤t ßu|U, ¢d®v Ë Ä}U“ ßH}b œ¸ ßdØt.
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1 ∞}∑d °Uœ«Â “±}Mv °U Ø}H}X îu» |U ¸Ë¨s ≤∂U¢v
002 Öd ≠}Kt ÖUË °d«È ≥d ≤Hd, °t ÆDFU‹ 2 ßU≤∑v
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¢d±uß∑U‹ ¸« °t Ë{F}X •b«Ø∏d ¢G}}d œ≥}b. ¸Ë¨s ¸« œ¸ œ¸ËÊ œ|@ ¸|ª∑t Ë °t ±b‹ 02 ¢U 03 œÆ}It •d«¸‹
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ßf: ±U|u≤e,±U|u≤e ß}d, ±U|u≤e ¢dîuÊ, ßf ≥e«¸ §e|dÁ, ßf ¢Mb, ßf °d≤}f.
≠u≤bËÈ ØU¸«z}∂v (°d«È 6 ≤Hd)
005 Öd ≠}Kt ±U≥v ØUœ |U ±U≥v ßH}b
3 •∂t ß}d
1 ≠KHq Ödœ ¢Mb («î∑}U¸È)
2 ß}V “±}Mv °e¸¯,
Ī∑t Ë ÄußX ØMbÁ
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2 ´bœ ¢ªr ±d⁄
1 ∞}∑d °Uœ«Â “±}Mv
°U Ø}H}X îu» |U ¸Ë¨s ≤∂U¢v
≠}Kt ±U≥v ØUœ |U ±U≥v ßH}b, •∂t ß}d, Ä}U“, ≠KHq Ë ß}V “±}Mv ¸« îdœ ØM}b. °U œË ¢ªr ±d⁄ “œÁ ®bÁ
±ªKu◊ ØM}b Ë ¢uÛ ≥Uzv °t «≤b«“Á ÖdœË œ¸ßX ØM}b Ë œ¸ ¬¸œ °GKDU≤}b. ®UÁ ±}~u (|U ±}~u≥UÈ Æd±e) ¸«
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¢d±uß∑U‹ ¸« œ¸ Ë{F}X •b«Ø∏d Æd«¸ œ≥}b. |J‡ ¢uÛ °t ÇM~U‰ “œÁ Ë °t ±b‹ 5 œÆ}It ßdŒ ≤LUz}b: 2 |U 3
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Ä}AMNUœ ßdË: °d≤Z Ød|µu‰
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2 ÆU®o ¨c«îu¸È ßdØt
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¢u‹ ≠d≤~v, Öö°v, ±u“, ß}V, ≥Ku, “¸œ¬∞u, ¬≤U≤U”, ¬∞u ¢d±uß∑U‹ ¸« °t Ë{F}X 1 ¢G}}d œ«œÁ Ë îU±t ¢U“Á
¸« œ¸ œ|@ ¸« °t ±b‹ 2 œÆ}It •d«¸‹ œ≥}b. ®Jö‹ °d‘ îdœÁ œ¸ ÆDFU‹ ØuÇJ‡ ¸« «{U≠t ØM}b Ë °t ±b‹
01 œÆ}It •d«¸‹ œ≥}b, ≥r °e≤}b ¢U ±ªKu◊ ≤d ®uœ. ßáf ÆU®o ¨c«îu¸È ßdØt «{U≠t ØM}b. ≥M~U ßdË,
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- ÇMb ≠u≤bË:
¸Ë¨s: •b«Æq 1 O∑d °t b«Ø∏d 52,1 ∞O∑d (°t îj °U ´ö±X
≥U).
¬°~u®X: 2 ∞}∑d •b«Ø∏d ¬°~u®X •UËÈ ±u«œ
(1 ßU´X ĪX Ë Äe ±º∑Ld).
«“ îd¥b «¥s œß∑~UÁ ±∑AJd¥r.
®dØX ±U °U ¢∫IOo Ë ¢ußFt ±b«ËÂ, ±O∑u«≤b °bËÊ «©öŸ Æ∂Kv °t «ÅöÕ ±∫Buô‹ °ádœ«“œ.
°t ±u«¸œ –|q ¢u§t ØMOb
œ¸ “±UÊ ËÆuŸ •Uœ£t, ±∫q ßuî∑~v ¸« ≠u¸«" °U ¬» ßdœ ®º∑Au œ«œÁ Ë œ¸ Åu¸‹ ∞eË °t Äe®J‡ ±d«§Ft
ØMOb.
°ªU¸ ¨c« °d«È •Ou«≤U¢v ±U≤Mb Äd≤bÖUÊ Øt œ«¸«È ßOº∑r ¢MHºv •ºU” ±O∂U®Mb, îDd≤U؇ «ßX. °t ÅU•V
Äd≤bÁ ¢uÅOt ±OAuœ Øt ¬≤NU ¸« œË¸ «“ ±∫q ĪX Ë Äe ≤~Nb«¸≤b.
œß∑u¸«∞FLq ≥U ¸« °U œÆX °ªu«≤}b, ±A∑d؇ °U ≤ºªt ≥UÈ ±ª∑Kn ±d°u◊ °t ∞u«“ §U≤∂v ´d{t ®bÁ °U œß∑~UÁ
®LU, Ë ¬≤NU ¸« œ¸ œß∑d” ≤~t œ«¸|b.
Çt «“ ßOr ¸«°j «ß∑HUœ ØMOb ¥U îOd, Ë{FOX ßOr °d‚ ¸« °U œÆX §UßU“È ØMOb. °b¥s ¢d¢OV ±NLU≤UÊ °d«•∑v
°t œË¸ ±Oe Ë °bËÊ °dîu¸œ °t ßOr, •dØX îu«≥Mb Ødœ.
¢MNU «“ ÆU°KLt ≠MbË Øt ≥Ld«Á °U œß∑~UÁ ±O∂U®b Ë ¥U «“ ±d«Øe îb±U‹ ±πU“ ¢NOt ±OJMOb «ß∑HUœÁ ≤LUzOb.
ĪX îuœ ¸« °d ©∂o œß∑u¸«∞FLq –Ød ®bÁ ¥U œ¸§t ĪX ±u¸œ ≤Ed, œ¸ œß∑u¸ ¢NOt «≤πU œ≥Ob.
§NX ±∫U≠EX «“ ô¥t ≤âºV œ«îq ÆU°KLt ≠MbË, ≥M~U ¢NOt ±u«œ ¢d§O∫UÎ «“ ØH~Od Çu°v Ë |U Äöß∑OJv
«ß∑HUœÁ ≤LUz}b.
«“ «ß∑∫JU œ¥@ Ë Æd«¸ Öd≠∑s °Du¸ £U°X ¸ËÈ ÄU|t ËßOKt ±DLµs ®u¥b.
±∫Oj ≠U≤bË:
- ©d«•v ÅH∫t ®}At «È °ªU©d ±IU˱X œ¸ °d«°d ®u؇ •d«¸¢v Ë ±JU≤OJv œ¸ ©u‰ «ß∑HUœÁ ≤d±U‰ «ßX.
°U «|s •U‰ ≥M~U (œßX “œÊ, ≤BV Ë ¨}dÁ) «Æb«±U‹ «•∑}U©v ô“ ¸« œ¸ ≤Ed °~}d|b.
- œ¸ Åu¸¢OJt ÅH∫t ®OAt «È °U|b ´u÷ ®uœ, Ij «ÆºLX ´d{t ®bÁ ¢ußj ¢u∞}b ØMMbÁ ¥U ±dØe
îb±U‹ ±πU“ «ß∑HUœÁ ØM}b.
«“ «ß∑HUœÁ œ¸ ±u«¸œ –¥q îuœœ«¸È ≤LUzOb
œ¸ “±UÊ «ß∑HUœÁ «“ ËßOKt ¥U «¢BU‰ ¬Ê °t °d‚, ≥dÖe ¬≤d« °bËÊ ±d«Æ∂X ¸≥U ≤JMOb.
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°t ®d©v Øt ¬≤NU °t œ¸ß∑v ¢∫X ≤EU¸‹ °U®Mb |U œß∑u¸«∞FLq œ¸
±u¸œ «ß∑HUœÁ «|Ls «“ œß∑~UÁ ¸« œ¸|U≠X ØdœÁ °U®Mb Ë îDd«‹ œßX
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¢L}e ØdœÊ Ë ≤~Nb«¸È «“ œß∑~UÁ ≤∂U|b ¢ußj ØuœØUÊ «≤πU ®uœ, ±~d
¬≤Jt ¬≤NU °UôÈ 8 ßU‰ Ë ¢∫X ≤EU¸‹ |J‡ °e¸ÖºU‰ °U®Mb. œß∑~UÁ Ë
ß}r ¬≤d« œË¸ «“ œß∑d” ØuœØUÊ “|d 8 ßU‰ ≤~t œ«¸|b.
> «|s œß∑~UÁ ±LJs «ßX ¢ußj «≠d«œ °U ≤U¢u«≤v §ºLv, •ºv |U –
≥Mv |U «≠d«œÈ °U œ«≤g Ør |U °bËÊ œ«≤g «“ œß∑~UÁ «ß∑HUœÁ ®uœ, ¢U
“±U≤v Øt ¬≤NU °t œ¸ß∑v ¢∫X ≤EU¸‹ °U®Mb |U œß∑u¸ «∞FLq œ¸ ±u¸œ
«ß∑HUœÁ «|Ls «“ œß∑~UÁ ¸« œ¸|U≠X ØdœÁ °U®Mb Ë îDd«‹ œßX
«≤b¸ØU¸ ¸« œ¸Ø‡ ØMMb.
> ¢u’?Á ≥U∆? °d«? «ß∑HUœÁ:
> ™d≠}X:
- °t ¬ßU≤v ≠u≤bË ¸« «°b«Ÿ ±v ØMb - ¸≤@ ≠u≤bË
- ±∫}j ≠u≤bË - §NX ±NLU≤v
- ≠u≤bË §AMNU - ≠u≤bË ¬ßUÊ
¸Ë¨s: •b«Æq 1 ∞}∑d °t •b«Ø∏d 52,1 ∞}∑d (°t îj °U
´ö±X ≥U).
¬°~u®X: 5,1 ∞}∑d •b«Ø∏d ¬°~u®X •UËÈ ±u«œ (1 ßU´X ĪX Ë Äe
±º∑Ld).
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> ±DLµs ®u|b Øt ±u«œ ¨c«zv Ī∑t ®bÁ °t îu°v ¬°Jg ®bÁ °U®Mb.
> œ¸ Åu¸‹ «ß∑HUœÁ «“ ±u«œ ¨c«|v ±MπLb, ±DLµs ®u|b Øt
|a ¬Ê °t ©u¸ ØU±q ¬» ®bÁ °U®b.
> ≤JU‹ ±Nr ≥M~U ĪX ≠u≤bË °U ¸Ë¨s:
- ≥L}At «“ ¸Ë¨s ¢U“Á, §b|b «ß∑HUœÁ ØM}b.
- «“ ±ªKu◊ ØdœÊ «≤u«Ÿ ±ª∑Kn ¸Ë¨s îuœœ«¸È ØM}b.
- «“¸|ª∑s ¬» œ¸ ¸Ë¨s |U Çd°}NUÈ œ|~d «Ø}b«" îuœœ«¸È ØM}b.
- «“ «≠eËœÊ ±u«œ Ö}U≥v |U ÇU®M}NUÈ œ|~d, °t ¸Ë¨s îuœœ«¸È ØM}b.
- «ß∑HUœÁ «“ ¸Ë¨s ¬≠∑U°~dœ«Ê, ¸Ë¨s °Uœ«Â “±}Mv |U ¸Ë¨s ≤∂U¢v ¸«
¢uÅ}t ±v ØM}r.
- «“ «ß∑HUœÁ «“ ¸Ë¨s •UËÈ ±u«œ «{U≠t ®bÁ (≥LâuÊ Ö}U≥UÊ)
îuœœ«¸È ØM}b.
- œ¸ Åu¸¢v Øt ™d· ≠u≤bË ®º∑t ®bÁ °U®b, ¬Ê ¸« ¬» ØA}bÁ Ë Æ∂q
«“ «ß∑HUœÁ °t ©u¸ ØU±q îAJ‡ ØMOb.
> ≥M~U Äd ØdœÊ ™d·, ±Nr «ßX Øt ßD` •b«Æq Ë •b«Ø∏d ±Mb¸Ã œ¸
œ«îq ™d· œ¸ ≤Ed Öd≠∑t ®uœ.
> ™d≠}X:
- °t ¬ßU≤v ≠u≤bË ¸« «°b«Ÿ ±v ØMb -
¸≤@ ≠u≤bË
- ±∫}j ≠u≤bË - §NX ±NLU≤v
- ≠u≤bË §AMNU - ≠u≤bË ¬ßUÊ
- ÇMb ≠u≤bË
¸Ë¨s: •b«Æq 1 ∞}∑d °t •b«Ø∏d 52,1 ∞}∑d (±DU°o °U îj ≤AU≤~d).
> ≠u≤bË (¨}d «“ ¸Ë¨s œ«¸): ≤JU‹ «|LMv, «ß∑HUœÁ, ≤~Nb«¸È Ë ¢L}e
ØdœÊ ±ªBu’ «|s ´LKJdœ:
> «|s œß∑~UÁ ±v ¢u«≤b ¢ußj ØuœØUÊ °}g «“ 8 ßU‰ «ß∑HUœÁ ®uœ,
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±∫Bu‰ (ÄU|t Öd ßU“ + ™d·) ßD` ĪX Ë Äe ØU±ö" ßdœ ®bÁ
°U®b.
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Fondues, gourmets
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