IKEA CBA 281/AL Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
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MODE D’EMPLOI
AVANT D’UTILISER LE REFRIGERATEUR/
CONGELATEUR
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
INSTALLATION
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
COMMENT DÉGIVRER LE COMPARTIMENT
CONGÉLATEUR
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
DIAGNOSTIC RAPIDE
SERVICE APRÈS-VENTE
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AVANT D’UTILISER LE REFRIGERATEUR/
CONGELATEUR
L’appareil que vous venez d’acheter est un combiné
réfrigérateur et congélateur. Il est exclusivement
réservé à un usage ménager.
Le
compartiment congélateur
permet
une congélation parfaite des aliments frais et cuits,
la production de glaçons et la conservation des
aliments surgelés et congelés ;
le dégivrage est
manuel
. Le
compartiment réfrigérateur
, à
dégivrage automatique
, permet de conserver les
aliments frais et les boissons.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation, dans
lesquelles vous trouverez la description de
votre appareil et des conseils utiles sur la
conservation des aliments
.
Conservez ce livret pour toute consultation
ultérieure
.
1.
Après avoir déballé l’appareil, assurez-vous que
les portes ferment parfaitement. Tout dommage
éventuel devra être signalé au revendeur dans un
délai de 24 heures.
2.Nous conseillons d’attendre au moins deux
heures avant de mettre l’appareil en
service, afin de permettre au circuit de
réfrigération d’être parfaitement en
mesure de fonctionner.
3.
Assurez-vous que l’installation et le branchement
électrique ont été réalisés par un technicien
qualifié, suivant les instructions du fabriquant et
conformément aux normes locales en vigueur.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
1.Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage.
Pour la mise au rebut, suivez les réglementations
locales en vigueur.
Les matériaux d’emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être tenus
hors de portée des enfants car ils constituent une
source potentielle de danger.
2.Appareil
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables. Pour la mise au rebut, respectez les
normes relatives à l’élimination des déchets en
vigueur dans le pays d’installation.
Pour le rendre inutilisable, lors de la mise au rebus,
coupez le câble d’alimentation. Ne le jetez pas dans
la nature, mais remettez-le à un centre de collecte
spécialisé qui procédera à la récupération des gaz
réfrigérants.
Information
Cet appareil est sans CFC (le circuit de réfrigération
contient du R134a) ou sans HFC (le circuit de
réfrigération contient du R600a - Isobutane).
Pour plus de détails, voir la plaque signalétique placée à
l’intérieur de l’appareil.
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PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
N’utilisez le
compartiment réfrigérateur
que
pour la conservation d’aliments frais et le
compartiment congélateur
que pour la
conservation d’aliments surgelés, la congélation
d’aliments frais et la production de glaçons.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches d’aération
de l’appareil.
N’introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur car ils
pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
compartiment congélateur car ils pourraient
provoquer des brûlures dues au froid.
Pour éviter tout risque d’étouffement et
d’emprisonnement, interdisez aux enfants de jouer
ou de se cacher dans le réfrigérateur.
N’avalez pas le liquide (atoxique) contenu dans
les accumulateurs de froid (s’ils sont fournis).
Débranchez toujours le câble ou coupez le
courant avant d’intervenir sur l’appareil pour
son entretien ou son nettoyage
.
Le câble doit être remplacé exclusivement par un
technicien agréé.
Après l’installation, vérifiez que le réfrigérateur
n’est pas posé sur le câble d’alimentation.
STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES
D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid 1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de
transport et de stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments.
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus sensibles dans la zone
la plus froide de l'appareil, conformément aux
indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple : soupe).
Limitez le nombre d'ouvertures de la porte et,
en tout état de cause, ne pas la laisser ouverte
trop longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d'une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d'un
thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d'eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l'intérieur de
l'appareil, la lecture de la température doit être
faite après quelques heures de stabilisation de
l'ensemble, par exemple le matin à la première
ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l'air
puisse circuler librement tout autour.
Consultez la notice d'utilisation de l'appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d'entretien.
Nettoyez fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d'entretien
doux, sans effet oxydant sur les parties
métalliques, puis rincer avec de l'eau additionnée
de jus de citron, de vinaigre blanc ou avec tout
produit désinfectant adapté au réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les aliments, et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment
de passer à table comme les règles d'hygiène
l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(par exemple cuillère en bois, planche à découper
sans les avoir bien nettoyés au préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à entrer en contact avec des
denrées alimentaires et est conforme au D.L. 108 du
25.01.1992 (Directive Européenne 89/109/CEE.
Information
Pour les appareils avec Isobutane (R600a)
L’isobutane est un gaz naturel sans danger pour
l’environnement mais il est inflammable. Il est donc
indispensable de vous assurer que les tuyaux du
circuit de réfrigération sont en parfait état.
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INSTALLATION
N’installez pas l’appareil près d’une source de chaleur.
Placez-le dans un endroit sec et bien aéré.
Assurez-vous que l’appareil est de niveau. Réglez les pieds
avant, si nécessaire.
Laissez un espace d’au moins 5 cm au-dessus de l’appareil.
Certains modèles sont équipés de parois latérales saillantes
qui permettent de les placer directement en contact avec la
paroi arrière. Si tel n’est pas le cas, montez les entretoises (si
elles sont fournies) sur la partie supérieure du condenseur, qui
se trouve à l’arrière de l’appareil. Pour les modèles sans parois
latérales, prévoyez une distance d’au moins 4,5 cm entre
l’appareil et le mur.
Nettoyez l’intérieur (voir chapitre “Nettoyage et entretien”).
Montez les accessoires fournis.
Enlevez la cheville de fixation du compresseur
(présente uniquement sur certains compresseurs).
Branchement électrique
Les branchements électriques doivent être conformes aux
normes locales en vigueur.
Contrôlez que le voltage indiqué sur la plaquette signalétique
correspond à la tension de l’habitation.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux
termes de la loi.
Le fabricant décline toute responsabilité pour tous
dommages éventuels subis par des personnes, des
animaux ou des biens, par suite de la non-observation
des consignes mentionnées ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type, faites-les
remplacer par un technicien qualifié.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de prises multiples ni de
rallonges.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est
entièrement automatique.
Mise en service de l’appareil
Tournez le bouton sur la position indiquée sur la fiche produit
(recommandée par le fabricant).
Sur les appareils avec un compresseur, le compartiment
congélateur démarre en même temps que le compartiment
réfrigérateur
Pour débrancher le compartiment réfrigérateur, tournez le
bouton sur Off (arrêt) ou sur 0.
Attention :
Après la mise en marche, 30 minutes environ sont nécessaires
avant que la température de conservation adéquate soit atteinte
si le compartiment réfrigérateur est normalement chargé
FONCTION DE NETTOYAGE
Avant de vider et de nettoyer le réfrigérateur, tournez le
bouton sur Arrêt ou sur 0.
Pour régler la température interne, consultez les
indications de la fiche en annexe.
Pour interrompre le fonctionnement du compartiment
réfrigérateur :
Tournez le bouton sur Off (arrêt) ou 0.
Conservation des aliments dans le compartiment
réfrigérateur
Rangez les aliments comme indiqué sur la figure.
AAliments cuits
B Poissons, viandes
CFruits et légumes
D Bouteilles
EBeurre
F Produits laitiers, fromages
Remarques :
L’espace entre les clayettes et la paroi intérieure arrière du
réfrigérateur permet à l’air de circuler librement.
Ne disposez pas les aliments en contact direct avec la paroi
arrière du compartiment réfrigérateur
Ne placez pas d’aliments encore chauds dans les
compartiments.
Conservez les liquides dans des récipients fermés.
La conservation de légumes à haute teneur en eau peut
provoquer la formation de condensation dans le bac inférieur :
Ceci ne porte pas préjudice au fonctionnement correct de
l’appareil.
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CLAYETTE SUPPLEMENTAIRE (selon le modèle)
Le réfrigérateur est doté d’une clayette supplémentaire, idéale
pour les bouteilles.
Pour l’utiliser, extrayez-la dans la position indiquée sur les
figures.
En cas de non-utilisation, soulevez-la et poussez-la en arrière.
Pour enlever la clayette, faites coulisser les butées latérales
(si présentes) comme indiqué sur la figure et tirez-la vers
vous.
Après avoir repositionné la clayette supplémentaire, faites
coulisser les butées latérales dans leur position d’origine.
CLAYETTES COULISSANTES EN VERRE
(selon le modèle)
Le réfrigérateur est doté de clayettes coulissantes en verre qui
facilitent l’accès aux aliments rangés à l’arrière des clayettes ou
sur les clayettes les plus basses.
Les clayettes sont en verre trempé résistant.
Les bords de la clayette sont antigouttes, ils empêchent donc
que les liquides coulent dans d’autres compartiments.
Modification de la positon des clayettes :
Il est possible de modifier la position des clayettes en fonction
des exigences.
Pour enlever la clayette, extrayez-la jusqu’à la butée.
Maintenez les butées appuyées vers le bas, comme indiqué
sur le détail de la figure et extrayez la clayette jusqu’à ce
qu’elle se dégage.
Les butées peuvent être appuyées séparément.
Tirez les goujons vers l’extérieur pour enlever les rails.
Remettez les rails comme indiqué sur la figure et positionnez-les
selon votre choix.
Pour le positionnement des rails, respectez le sens “
(vers le haut) gravé sur le rail.
Ensuite, positionnez la clayette sur les rails.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT CONGÉLATEUR
Le compartiment congélateur se met en marche en même temps
que le réfrigérateur, comme indiqué sur la fiche produit.
Tournez le bouton sur la position désirée, comme indiqué sur
la fiche produit.
Après la mise en marche du compartiment congélateur, attendez
environ 3 heures avant que l’appareil n’atteigne la température de
conservation adéquate pour les aliments surgelés.
Pour régler la température interne, consultez les indications
de la fiche en annexe. Pour interrompre le fonctionnement
du compartiment congélateur (et du réfrigérateur)
Tournez le bouton sur Off ou sur 0.
Comment congeler les aliments frais
Le compartiment congélateur permet de congeler les
aliments. La quantité d’aliments frais qu’il est possible de congeler
en 24 heures, à une température ambiante de 25°C, est indiquée
sur la plaque signalétique.
Comment procéder :
Envelopper hermétiquement l’aliment avec : des feuilles de papier
aluminium, une pellicule transparente, des emballages plastiques
imperméables, des récipients en polyéthylène à couvercle, des
récipients adaptés à la congélation des aliments.
Rangez les aliments dans le compartiment supérieur en laissant
suffisamment d’espace autour des paquets pour permettre à
l’air de circuler librement. Pour accélérer la congélation des
aliments et augmenter la capacité du compartiment, retirez le
panier supérieur et le casier des produits eutectiques (s’il est
disponible). Placez les aliments déjà congelés dans les autres
casiers et les aliments à congeler directement sur la grille
réfrigérante.
Remarque :
En cas de coupure de courant, le compartiment congélateur
maintient la température de conservation pendant environ 12
heures.
Durant la coupure de courant, n’ouvrez pas la porte du
compartiment congélateur.
Attention
Pour les périodes de conservation des aliments frais
congelés, respectez les indications du tableau ci-contre.
Au moment de l’achat d’aliments surgelés, vérifiez que :
l’emballage ou le paquet sont intacts, car l’aliment peut se détériorer.
Si un paquet est gonflé ou s’il présente des taches d’humidité, il n’a
pas été conservé dans les conditions optimales et peut avoir subi un
début de décongélation.
Achetez les produits surgelés en dernier lieu et utilisez des sacs
isothermes pour leur transport.
Dès l’arrivée à la maison, placez immédiatement les aliments
surgelés dans le congélateur.
Ne recongelez pas les aliments partiellement décongelés, mais
consommez-les dans un délai de 24 heures.
Évitez ou réduisez au maximum les variations de température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l’emballage.
Suivez toujours les instructions figurant sur l’emballage pour la
conservation des aliments congelés.
Production de glaçons
Remplissez le bac à glaçons au 3/4 et placez-le sur les rails sur
le casier supérieur. Pour accélérer la formation des glaçons,
placez le bac sur le fond du premier casier (comme indiqué sur
la figure).
Si le bac est collé au fond du compartiment, n’utilisez pas
d’objets pointus ou tranchants pour le décoller.
MOIS ALIMENTS
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COMMENT DÉGIVRER LE COMPARTIMENT
CONGÉLATEUR
Nous vous suggérons de dégivrer le compartiment
congélateur 1 ou 2 fois par an ou lorsque la formation de
glace sur les clayettes a atteint 3 mm d’épaisseur. Il est
conseillé de dégivrer quand les réserves sont peu
abondantes.
Ouvrez la porte et retirez tous les aliments. Enveloppez-les,
bien serrés les uns contre les autres dans du papier et placez-
les dans un endroit très frais ou dans un sac isotherme.
Débranchez l’appareil (le compartiment réfrigérateur s’arrête
aussi).
Retirez les bacs à glaçons.
Retirez les paniers.
Dégagez la goulotte d’évacuation de l’eau de dégivrage du bas
du compartiment congélateur.
Laissez la porte du congélateur ouverte. Positionnez un
conteneur bas sous la goulotte d’évacuation pour recueillir
l’eau de dégivrage.
Remarque : N’utilisez pas d’objets métalliques pointus ou
tranchants pour enlevez le givre ; ne chauffez pas
artificiellement le compartiment réfrigérateur. Les
dommages résultant de l’utilisation de tels objets ne sont
pas couverts par la garantie.
Nettoyez le congélateur à l’aide d’une éponge imbibée d’une
solution d’eau tiède et de détergent neutre. N’utilisez pas de
substances abrasives.
Rincez et séchez soigneusement.
Rebranchez l’appareil.
Replacez le tuyau d’évacuation dans son siège et réinstaller les
paniers.
Remarque :
L’augmentation de la température des aliments
congelés au cours du dégivrage risque de réduire leur période
de conservation.
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NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Avant toute opération de nettoyage, débranchez
l’appareil.
Nettoyez l’intérieur du compartiment congélateur au
moment du dégivrage.
Nettoyez périodiquement le compartiment réfrigérateur
avec une éponge imbibée d’une solution d’eau tiède et/ou de
détergent neutre. Rincez et essuyez avec un chiffon doux.
N’utilisez pas de substances abrasives.
Nettoyez l’extérieur avec un chiffon doux humidifié.
N’utilisez ni produits abrasifs ni éponges métalliques, ni
produits détachants
(ex. dissolvant, trichloréthylène), ni vinaigre.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est entièrement
automatique. Certains modèles présentent un orifice
d’évacuation. Nettoyez régulièrement l’orifice d’évacuation
de l’eau de dégivrage, en utilisant l’outil fourni avec l’appareil,
afin de garantir une évacuation correcte de l’eau de dégivrage.
Nettoyez régulièrement le condenseur (radiateur), qui
se trouve à l’arrière de l’appareil, ainsi que la plinthe
avec un aspirateur ou une brosse.
Absences prolongées
1.
Vider les compartiments réfrigérateur et congélateur.
2.
Débranchez l’appareil.
3.
Dégivrez le congélateur, nettoyez et séchez les deux
compartiments.
4.
Laissez la porte ouverte afin d’éviter la formation de
mauvaises odeurs.
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DIAGNOSTIC RAPIDE
1. L’appareil ne fonctionne pas.
Y a-t-il une coupure de courant ?
La fiche est-elle correctement introduite dans la
prise de courant ?
Le fusible n’a-t-il pas grillé ?
Le câble d’alimentation est-il endommagé ?
Le bouton du thermostat est-il sur la position
ARRÊT ?
2. La température à l’intérieur des
compartiments n’est pas assez froide.
Les portes ferment-elles correctement ?
L’appareil est-il installé près d’une source de
chaleur ?
Le bouton du thermostat est-il correctement
positionné ?
La circulation de l’air à travers les grilles de
ventilation n’est-elle pas gênée ?
Le condenseur est-il propre ?
3. La température à l’intérieur du
réfrigérateur est trop froide.
Le bouton du thermostat est-il correctement
positionné ?
4. Il y a de l’eau sur le fond du réfrigérateur
La goulotte d’évacuation de l’eau de
récupération d’eau de dégivrage est-elle
bouchée ?
Le bouton du thermostat est-il correctement
positionné ?
5. L’appareil est trop bruyant.
L’appareil est-il en contact avec d’autres
meubles ou objets ?
Les tuyaux à l’arrière se touchent-ils ou
vibrent-ils ?
6. L’éclairage intérieur ne fonctionne pas.
Contrôlez d’abord le point 1, puis :
Débranchez l’appareil du secteur.
Enlevez le capot de l’ampoule et remplacez-
la.
Contrôlez l’ampoule et remplacez-la, si
nécessaire, par une neuve. Ne dépassez pas
15 W de puissance.
7. L'éclairage intérieur clignote.
Si la porte reste ouverte pendant plus de 3
minutes, la lumière clignote.
Solution : contrôlez que la porte est
correctement fermée.
Remarques :
Si le bord avant du réfrigérateur est chaud,
il ne s’agit pas d’un défaut mais d’un moyen
de prévention contre la formation de
condensation.
Les bruits de gargouillement et les bruits de
détente provenant du circuit de
réfrigération doivent être considérés
comme normaux.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1.
Vérifiez s’il n’est pas possible d’éliminer les
pannes sans aide (voir “Diagnostic Rapide”).
2.
Remettez l’appareil en marche pour vous assurer
que l’inconvénient a été éliminé. Si le problème
persiste, débranchez à nouveau l’appareil et
répétez l’opération une heure plus tard.
3.
Si le résultat est encore négatif, contactez le
Service Après-vente.
Communiquez :
le type de panne
le modèle
le numéro de Service (numéro qui se trouve
après le mot SERVICE sur la plaque signalétique
placée à l’intérieur de l’appareil)
votre adresse complète
votre numéro de téléphone avec l’indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de l’ouverture de la
porte de l’appareil effectué par le Service
Après-Vente n’est pas considéré comme une
intervention sous garantie
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