Fr-10
Informations importantes
1. Temps de cuisson
Ils dépendent des conditions, de la tem-
pérature, de la quantité de nourriture ainsi
que du type de récipient utilisé.
Commencez toujours par le temps de cuis-
son minimum: si un plat n’est pas assez
cuit, vous pourrez toujours le remettre dans
le four pour terminer la cuisson.
Note: Il vaut mieux éviter la surcuisson.
Les aliments n’attachent pas mais peu-
vent brûler, se dessécher et même dans
des cas extrêmes, prendre feu et
endommager votre four.
2.
Petites quantités de nourriture
Si vous cuisez trop longtemps de petites
quantités de nourriture ou des aliments peu
riches en eau, ceux-ci peuvent se desséch-
er, voire brûler ou même prendre feu. Si
des aliments prennent feu, maintenez la
porte fermée, arrêtez le four et débranchez
le cordon d’alimentation.
3.
Œufs
Ne cherchez pas à cuire des œufs coques
ou des œufs durs dans votre four à micro-
ondes. Ils risquent d’exploser sous l’effet de
la pression, que ce soit pendant ou même
après la cuisson.
4.
Perçer
Les aliments à peau ou enveloppe imper-
méable tels que les pommes de terre, les
jaunes d’œufs et les saucisses doivent être
piqués avant d’être cuits dans le four micro-
ondes afin d’éviter qu’ils n’éclatent.
5.
Thermomètre à viande
Si vous employez un thermomètre à viande
pour vérifier la température de cuisson des
rôtis et des volailles, ne l'utilisez qu'une fois
ces derniers sortis du four.
6.
Liquides
Si on chauffe un liquide épais qui n’a pas
été remué, il risque de déborder et d’occa-
sionner des projections brûlantes pendant
et après le réchauffage. Pour éviter cet
inconvénient, sortir plusieurs fois le liquide
du four pendant la cuisson pour le remuer.
Après le réchauffage, laisser reposer le
liquide un court instant dans le four et
remuer soigneusement avant de retirer le
récipient du four.
7.
Papier/Plastique
Si vous réchauffez des aliments dans des
barquettes en plastique ou en papier,
surveillez régulièrement la cuisson, car ces
matériaux ont tendance à s’enflammer en
cas de surchauffe.
N’utilisez aucun papier recyclé (par exem-
ple du papier essuie-tout), sauf s’il est stip-
ulé qu’il convient aux fours à micro-ondes.
En effet, les papiers recyclés contiennent
des impuretés qui peuvent provoquer des
étincelles ou s’enflammer en cours de cuis-
son.
Avant de placer un sac dans le four, retirez
les liens métalliques de fermeture.
8.
Ustensiles/Papier aluminium
Ne réchauffez pas des canettes ou des
bouteilles fermées, car celles-ci pourraient
exploser.
Evitez d’utiliser des récipients et des plats
métalliques dans votre four à micro-ondes,
car ceux-ci provoqueraient des étincelles.
Si vous utilisez du papier aluminium ou une
barquette métallique, la distance entre ces
matériaux et les parois du four doit être de
2 cm minimum afin d’éviter les étincelles.
9.
Biberons et aliments pour bébés
Enlevez toujours le capuchon, la tétine ou
le couvercle des biberons ou des petits
pots pour bébés avant de les placer dans le
four.
Mélangez ou agitez le contenu des
biberons et des petits pots.
Vérifiez toujours la température des ali-
ments avant de les proposer à l’enfant afin
d’éviter qu’il se brûle.