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Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien coupez
l’alimentation électrique de l’appareil.
! Ne nettoyez jamais l’appareil avec des nettoyeurs vapeur ou
haute pression.
Nettoyage du four
• Nettoyez l’extérieur émaillé ou inox et les joints en caoutchouc
à l’aide d’une éponge imbibée d’eau tiède additionnée de
savon neutre. Si les taches sont difficiles à enlever, utilisez des
produits spéciaux. Il est conseillé de rincer abondamment et
d’essuyer après le nettoyage. N’utilisez ni poudres abrasives
ni produits corrosifs.
• Nettoyez l’enceinte après toute utilisation, quand le four est
encore tiède. Utilisez de l’eau chaude et du détergent, rincez
et séchez avec un chiffon doux. Evitez tout produit abrasif.
• Nettoyer la vitre de la porte avec des produits non abrasifs et des
éponges non grattantes, essuyer ensuite avec un chiffon doux.
Ne pas utiliser de matériaux abrasifs ou de racloirs métalliques
aiguisés qui risquent de rayer la surface et de briser le verre.
• Les accessoires peuvent être lavés comme de la vaisselle
courante y compris en lave-vaisselle.
• Pour éliminer la graisse et la saleté du tableau de bord, nettoyez-
le avec une éponge non abrasive ou avec un chiffon doux.
Contrôler les joints du four
Contrôlez périodiquement l’état du joint autour de la porte du
four. S’il est abîmé, adressez-vous au service après-vente le plus
proche de votre domicile. Mieux vaut ne pas utiliser le four tant
qu’il n’est pas réparé.
Remplacement de l’ampoule d’éclairage du four
1. Débranchez le four, enlevez le couvercle
en verre du logement de la lampe (voir
gure).
2. Dévissez l’ampoule et remplacez-la par
une autre de même type : tension 230 V,
puissance 25 W, culot E 14.
3. Remontez le couvercle et rebranchez le
four au réseau électrique.
! Ne pas utiliser la lampe du four comme éclairage de
la pièce.
Nettoyage du plan de cuisson vitrocéramique
! N’utilisez jamais de détergents abrasifs ou corrosifs, tels que
des bombes aérosols pour grilloirs et fours, des détacheurs et
dérouilleurs, des poudres à récurer ou des éponges à surface
abrasive : ils risquent de rayer irrémédiablement la surface.
• Pour un entretien courant, passez une éponge humide sur
la surface de la table et séchez avec du papier essuie-tout.
• Si la table est sale, frottez avec un produit d’entretien adapté
au verre vitrocéramique, rincez et essuyez.
• Pour enlever les salissures en relief, utilisez un grattoir spécial
(pas fourni avec l’appareil). Intervenez dès que possible,
n’attendez pas que l’appareil ait refroidi afin d’éviter toute
incrustation des salissures. L’utilisation d’une éponge en fil
d’acier inoxydable, spéciale verre vitrocéramique, imprégnée
d’eau savonneuse donne d’excellents résultats.
• Tout objet, matière plastique ou sucre ayant accidentellement
fondu sur la table de cuisson doit être aussitôt enlevé à l’aide
du grattoir tant que la surface est encore chaude.
• Une fois que la table est propre, vous pouvez appliquer un
produit d’entretien et de protection spécial : celui-ci forme un
film invisible qui protège la surface en cas de débordement
accidentel. Opérez de préférence quand l’appareil est tiède
ou froid.
• Prenez soin de toujours bien rincer à l’eau claire et de
sécher la table : les résidus des produits pourraient en effet
s’incruster lors d’une prochaine cuisson.
Nettoyage de l’acier inox
Des taches peuvent se former sur l’acier inox si ce dernier reste
trop longtemps au contact d’une eau très calcaire ou de détergents
agressifs contenant du phosphore. Nous vous conseillons de rincer
abondamment et de bien essuyer.
Nettoyage et entretien
Nettoyage automatique du four par catalyse
Dans certains modèles de four, les parois verticales intérieures
sont revêtues d’un émail poreux dit émail catalytique. Il a pour
propriété de détruire les corps gras sous l’effet de la chaleur. Ceci
est possible quand la température des parois dépasse 170°C.
En fin de cuisson, s’il y a encore des traces de graisse sur les
parois catalytiques, continuez à faire fonctionner le four, à vide,
porte fermée, en amenant le bouton FOUR sur la position MAX,
pendant un laps de temps compris entre 60 et 90 minutes selon
le degré de salissure. Vous pouvez accélérer le dégraissage en
nettoyant les projections alimentaires plus importantes avec un peu
d’eau chaude et une brosse souple.
! L’émail catalytique est résistant mais il faut éviter :
de gratter l’émail avec des objets tranchants (couteaux …)
et d’utiliser des détergents ou des produits de nettoyage abrasifs,
les propriétés autonettoyantes de l’émail risqueraient autrement
d’être détruites irrémédiablement.
• La base de votre casserole ou de votre poêle doit
couvrir la plaque chauffante. Si elle est plus petite,
une quantité précieuse d’énergie sera perdue et
les casseroles qui débordent laisseront des résidus
incrustés qui peuvent être difficiles à enlever.
• Faites cuire vos aliments dans des casseroles ou des
poêles à couvercle et utilisez le moins d’eau possible.
Faire cuire les aliments dans des casseroles ouvertes
augmente considérablement la consommation
d’énergie.
• Utilisez exclusivement des casseroles et poêles à
fond plat.
• Si vous cuisinez un aliment qui nécessite beaucoup
de temps, il est préférable d’utiliser un autocuiseur
qui est deux fois plus rapide et économise un tiers
de l’énergie.
• Profitez au maximum de la chaleur résiduelle de votre
plaque chauffante en éteignant les plaques en fonte
et les plaques vitrocéramiques respectivement 10 et
5 minutes avant la fin du temps de cuisson.