Electrolux IK276011 Manuel utilisateur

Catégorie
Frigos
Taper
Manuel utilisateur
8
Compartiment
"zone cave"
Bacs à légumes
Plaquette signalétique
Balconnet de porte
modulable
Surfaces de rangement
modulables
Compartiment
fromage et beurre
Recommandations et consignes de sécurité
Afin d'éviter tout accident matériel ou corporel, nous vous recom-
mandons de faire appel à une deuxième personne pour déballer
et mettre en place l'appareil.
Si l'appareil est endommagé avant l'installation, prendre immé-
diatement contact avec le fournisseur.
Pour garantir la sécurité de fonctionnement de l'appareil, respecter
scrupuleusement les instructions de la notice concernant la mise
en place et le raccordement électrique.
En cas de panne, débrancher l'appareil ou ôter le fusible.
Pour débrancher l'appareil, saisir directement la prise, ne pas tirer
sur le câble.
Afin d'éviter tout risque pour les utilisateurs de l'appareil, les ré-
parations et interventions ne doivent être effectuées que par un
Service Après Vente agréé. Cette consigne s'applique également
au remplacement du câble d'alimentation.
Ne pas manipuler de flammes vives ou d'appareils pouvant provo-
quer un incendie. Lors du transport et du nettoyage de l'appareil,
il convient de veiller à ne pas endommager le circuit frigorifique.
En cas de dommages, tenir l'appareil éloigné de toute source de
chaleur et bien aérer la pièce.
Ne pas utiliser le socle, les tiroirs, les portes, etc... comme mar-
chepied ou comme support.
Cet appareil ne s'adresse pas aux personnes (et enfants) présentant
des handicaps physiques, sensoriels ou mentaux ou aux personnes
ne disposant pas d'une expérience et de connaissances suffisantes,
sauf si ces dernières ont bénéficié d'une surveillance initiale ou
ont reçu des instructions relatives à l'utilisation de l'appareil de la
part d'une personne responsable de leur sécurité. Les enfants ne
doivent pas être laissés sans surveillance afin de s'assurer qu'ils
ne jouent pas avec l'appareil.
Evitez le contact permanent de la peau avec des surfaces froides
ou des produits réfrigérés / surgelés. Cela est susceptible de
provoquer des douleurs, une sensation d'engourdissement et
des gelures. En cas de contact prolongé de la peau, prévoir les
mesures de protection nécessaires, comme par ex. l'usage de
gants.
Ne pas consommer la glace alimentaire, plus particulièrement
la glace à l'eau et les glaçons, à la sortie du congélateur, afin
d'éviter tout risque de brûlures pouvant être provoquées par les
températures très basses.
Pour éviter tout risque d'intoxication alimentaire, ne pas consommer
d'aliments stockés au-delà de leur date limite de conservation.
Cet appareil est conçu pour la réfrigération, la congélation et la
conservation de denrées alimentaires ainsi que pour la préparation
de glaçons. Il est strictement réservé à un usage domestique. En
cas d'utilisation en milieu professionel, il convient de respecter les
réglementations s'appliquant à la profession.
Ne pas conserver de matières explosives ni de produits en bombe
à gaz propulseur inflammable (butane, propane, pentane, etc.)
dans votre appareil. En cas de fuite éventuelle, ces gaz risquent
en effet de s'enflammer au contact d'éléments électriques de votre
appareil. Les produits en bombe concernés sont identifiés par
l'étiquette indiquant leur composition ou un symbole représentant
une flamme.
• Ne pas utiliser d'appareils électriques à l'intérier de l'appareil.
Classe climatique
L'appareil est conçu pour fonctionner à certaines températures
ambiantes, suivant sa classe climatique. Celles-ci ne doivent pas
être dépassées. La classe climatique de votre appareil est indiquée
sur la plaquette signalétique :
Classe climatique Température ambiante
SN + 10° à + 32°C
N + 16° à + 32°C
ST + 16° à + 38°C
T + 16° à + 43°C
Compartiment
congélation
Thermostat
Description de l'appareil et de ses aménagements
Sommaire
Mise en place .............................................................................9
Raccordement électrique ...........................................................9
Recommandations pour l'économie d'énergie ..........................9
Mise en marche et arrêt de l'appareil, Cool Plus .......................9
Réglage de la température, Réfrigération ..................................9
Congélation, Equipement .........................................................10
Eclairage intérieur .....................................................................10
Dégivrage, Nettoyage ...............................................................11
Pannes éventuelles ..................................................................11
Arrêt prolongé ..........................................................................11
Inversion du sens d'ouverture de la porte .................................12
Dimensions d'encastrement .....................................................12
Encastrement dans l'élément de cuisine IK 2760 ....................12
Encastrement dans l'élément de cuisine IK 319 ......................12
Porte du compartiment réversible ............................................12
Fixation de l'appareil dans la niche ..........................................13
Montage de la porte du meuble ...............................................13
Protection de l'environnement
Les matériaux d'emballage sont fabriqués à partir de matières
recyclables.
- Carton ondulé/carton
- Pièces moulées en polystyrène
- Feuilles en polyéthylène
- Colliers de serrage en polypropylène
Les matériaux d'emballage ne sont pas des jouets pour les
enfants ! Danger d'étouffement avec les films plastiques !
Veuillez apporter les matériaux d'emballage dans une déchetterie
publique.
Votre ancien appareil contient encore des matériaux
de valeur. Il doit faire l'objet du tri de déchets.
Mettez votre ancien appareil hors service. Pour cela, le
débrancher et couper le câble d'alimentation électrique.
Veuillez détruire la serrure pour éviter que les enfants,
en jouant, puissent rester enfermés à l'intérieur de
l'appareil.
Veillez à ne pas détériorer le circuit frigorifique de votre ancien
appareil lors de son enlèvement ou de son transport dans une
déchetterie appropriée.
Pour tout renseignement sur le fluide réfrigérant contenu, consultez
la plaquette signalétique.
L'élimination des anciens appareils doit être effectuée dans les
règles de l'art selon les prescriptions et les législations locales
applicables.
9
Mise en place
Le site d'installation de votre appareil doit impérativement être
conforme à la norme EN 378, à savoir un volume de 1 m
3
pour 8
g de fluide réfrigérant type R 600a, pour interdire toute formation
de mélange gaz-air inflammable en cas de fuite dans le circuit
frigorifique. Les données relatives à la masse de réfrigérant sont
indiquées sur la plaquette signalétique à l'intérieur de l'appareil.
Recommandations pour l'économie d'énergie
• Ne pas placer l'appareil à proximité d'un chauffage ou d'une
cuisinière et le protéger des rayons du soleil.
• Veiller à la bonne ventilation du groupe compresseur.
• Eviter les ouvertures prolongées ou inutiles de la porte.
• Laisser refroidir les aliments chauds à température ambiante
avant de les ranger dans l'appareil.
Raccordement électrique
Assurez-vous que le courant (courant alternatif) et la tension
correspondent aux indications de la plaquette signalétique de
l'appareil (située à l'intérieur du réfrigérateur à gauche des bacs
à légumes). Le fusible de protection doit être au moins de 10 A.
S'assurer également que la prise de courant n'est pas située
derrière l'appareil et qu'elle est facilement accessible.
Ne brancher l’appareil qu’à une prise de courant conforme
avec mise à la terre.
Mise en marche et arrêt de l'appareil
Il est recommandé de nettoyer l'intérieur de l'appareil avant la
mise en service (voir chapitre "Nettoyage" pour de plus amples
détails).
Régler le thermostat T, qui se trouve sur la position "0", sur le "1",
en tournant le bouton de réglage vers la droite. L'appareil est en
service, l'éclairage intérieur s'allume. Lorsque le thermostat se
trouve sur la position "0", l'appareil est à l'arrêt.
Réglage de la température
En actionnant le bouton T du thermostat vous pouvez ajuster la
température intérieure.
Position "1" = froid minimum, température la plus élevée
Position "7" = froid maximum, température la plus basse
Si vous conservez des aliments surgelés dans la partie congé-
lateur, nous recommandons un réglage entre les positions 4 et
7. La température du compartiment sera alors de -18°C ou plus
basse.
Cool Plus
Lorsque la température am-
biante est basse (inférieure
ou égale à 18°C), actionner
l'interrupteur à situé sur le
boîtier du thermostat - le voyant
de cet interrupteur s'allume. De cette
manière, la température de congélation requise
sera atteinte dans le compartiment congélateur. Lorsque
la température ambiante est normale (supérieure à 18°C), il
n'est pas nécessaire d'actionner l'interrupteur.
T
4
Réfrigération
Exemple de rangement
Beurre, fromage
Oeufs
Bouteilles, conserves,
tubes
Produits surgelés, gla-
çons
Produits laitiers, bois-
sons, pâtisseries, plats
cuisinés
Viandes, charcuterie
Fruits, légumes, salades,
herbes aromatiques
fraîches
Fruits, légumes, Bou-
teilles
Conseils
• Les aliments qui onttendance
à dégager ou à absorber les
odeurs ou les saveurs d'autres
aliments, ainsi que les liquides,
doivent toujours être conservés
dans des récipients hermétiques ou recouverts d'une protection.
Stocker les alcools forts uniquement en position verticale et
dans des bouteilles bien fermées.
• Les fruits, légumes et salades peuvent être conservés sans
emballage dans les tiroirs du réfrigérateur.
• N'utiliser que des emballages réutilisables et convenant à la
conservation (plastique, métal, aluminium, verre).
Le tiroir "zone cave" sur glissières
Il est donc idéal pour conserver les légumes sensibles au froid,
les fruits méditerranéens et tropicaux ainsi que tous les aliments
et boissons que vous ne désirez pas consommer à une tempé-
rature trop froide.
La température dans le compartiment "cave" est plus haute d'en-
viron 5°C que la température réglée dans la partie réfrigérateur.
bac pour bouteilles
bac pour légumes et fruits tropicaux
bac pour fruits et légumes divers de faible encombrement
Les bacs et peuvent être
aisément retirés pour nettoya-
ge par un simple mouvement
de levée. Le bac est monté
en fixe avec visses.
Pour le montage du bac ,
procéder ainsi :
- tirer complètement les glis-
sières,
- positionner d'abord le bac
vers l'arrière, puis appuyer
l'avant vers le bas.
Ajustement de la porte
de l'appareil
• Dévisser légèrement les vis
droite et gauche.
• Ajuster l'inclinaison de la
porte à l'aide de la vis de
réglage et la hauteur de
la porte à l'aide de la vis de
réglage .
• Immobiliser la porte en ser-
rant les vis .
F
10
Equipement
Les surfaces de rangement peuvent
être déplacées suivant la place néces-
saire. Tirer la surface de rangement vers
l'avant, la soulever puis la basculer pour
la sortir. Quand vous la remettez en
place, veiller à ce que les butées situées
à l'arrière soient orientées vers le haut,
afin d'éviter que les denrées se collent
sur la paroi.
Pour changer de place les balconnets
de porte
- soulever verticalement les balcon-
nets, les retirer vers l'avant et les
replacer à la hauteur voulue en pro-
cédant dans le sens inverse.
- En modifiant la position de la cloison
de maintien bouteilles, vous évitez
que les bouteilles ne se renversent
à l'ouverture et à la fermeture de la
porte.
Si vous avez besoin de place pour des
granndes bouteilles ou des récipients,
poussez simplement la moitié de la
tablette en verre vers le fond.
Conseils pour la congélation et la conservation
• N'utiliser que des emballages ou récipients spécialement
prévus pour la congélation, c'est-à-dire résistants, neutres au
goût, étanches à l'air et à l'eau, afin de préserver toute la qualité
des aliments.
• Indiquer le contenu et la date sur les paquets à congeler et
respecter scrupuleusement la date limite de conservation. Vous
préserverez ainsi toute la qualité de vos aliments.
• Ne jamais placer de bouteilles ou cannettes contenant une bois-
son gazeuse dans le congélateur, car elles pourraient exploser.
Dans le cas d'une réfrigération rapide de boissons, retirer les
bouteilles au bout d'une heure maximum.
• Les soins apportés à la décongélation sont aussi importants
que lors de la congélation. En règle générale, ne décongeler
que la quantité nécessaire à votre consommation. Cuisiner ou
utiliser aussi rapidement que possible les aliments venant d'être
décongelés.
Les aliments congelés peuvent être décongelés de la manière
suivante :
- dans le four à chaleur tournante,
- dans le four à micro-ondes,
- à température ambiante,
- dans le réfrigérateur ; le froid dissipé est utilisé pour la réfrigé-
ration des autres aliments.
Congélation
Les produits frais doivent être congelés en profondeur le plus ra-
pidement possible et les produits déjà congelés doivent disposer
d'une "réserve de froid". Cette opération est possible grâce au
système Superfrost. Valeur nutritive, aspect et saveur des produits
seront ainsi conservés dans les meilleures conditions.
La plaquette signalétique vous indi-
que la quantité maximale d'aliments
(en kg) que vous pouvez congeler en
l'espace de 24 heures ("Pouvoir de
congélation"). Cette valeur maximale
varie suivant le type d'appareil et sa
classe climatique.
Congélation
Positionner le thermostat sur une
position moyenne à "froid".
Appuyer sur la touche .
• Attendre 24 heures.
Introduire ensuite les produits
frais à congeler.
Au bout de 24 heures environ, les pro-
duits frais seront congelés.
Replacer le thermostat sur la position souhaitée.
Appuyer à nouveau sur la touche .
Pour congeler une petite quantité de produits frais (jusqu'à 1 kg
par jour), il n'est pas nécessaire de modifier quelque réglage que
ce soit.
Lorsque vous introduisez des produits surgelés (donc déjà conge-
lés), vous pouvez même remplir complètement la partie congélateur
sans nécessité de modifier la position du thermostat.
T
4
Eclairage intérieur
Caractéristiques de l'ampoule : 15 W (n'utiliser en aucun cas
une ampoule de plus de 15 W). Respecter la tension indiquée sur
la plaquette signalétique de votre appareil. Douille : E 14.
Remplacement de l'ampoule :
Débrancher la prise de l'appareil ou retirer le fusible.
Glisser la main derrière le
cache de l'ampoule, pousser
l'avant vers le haut et retirer
le cache par le côte.
• Remplacer l'ampoule.
• Remettre le cache en place
et l'enclipser.
Préparation de glaçons
Remplir d’eau le bac à glaçons.
Placer le bac à glaçons dans l’appareil et
laisse geler.
Les glaçons se détachent lorsqu'on tord
légèrement le bac ou lorsqu'on le passe un
court instant sous l'eau courante.
11
Pannes éventuelles
Vous pouvez remédier vous-même aux pannes suivantes en
contrôlant les causes possibles :
L'appareil ne fonctionne pas :
– L'appareil est-il en position marche ?
– La prise de courant est-elle bien enfoncée ?
Le fusible de la prise est-il en bon état ?
L'appareil est trop bruyant :
– L'appareil est peut-être mal calé.
– Les meubles ou les objets se trouvant à proximité sont peut-être
soumis aux vibrations du groupe compresseur. Sachez que les
bruits dûs à l'arrivée du réfrigérant dans le circuit frigorifique ne
peuvent être évités.
La température n'est pas assez basse :
– Le réglage de la température est-il correct ? (voir chapitre "Ré-
glage de la température")
– Une quantité excessive de produits frais a peut-être été intro-
duite dans l'appareil ?
– La ventilation est-elle correctement assurée ?
– L'appareil a-t-il été installé trop près d'une source de chaleur ?
Si aucune des raisons mentionnées ci-dessus n'aide à résoudre
le problème et que vous ne pouvez remédier vous-même à la
panne, veuillez alors consulter
votre S.A.V. le plus proche en
lui indiquant la désignation ,
PNC figurant sur la plaquette
signalétique. Vous trouverez la
plaquette signalétique à l'inté-
rieur de l'appareil, à gauche des
bacs à légumes.
Dégivrage
Partie réfrigérateur
La partie réfrigérateur de votre ap-
pareil est à dégivrage automatique.
L'eau de dégivrage est recueillie dans
un bac, d'où elle s'évapore ensuite
grâce à la chaleur dégagée par le
compresseur.
Veillez également à ce que l'eau de
dégivrage puisse s'écouler sans en-
trave par l'orifice d'écoulement situé
au-dessus des bacs à légumes.
Partie congélateur
Au bout d'un certain temps, il se forme une couche de givre ou de
glace dans le compartiment. Si cette couche devient trop épaisse,
elle augmente la consommation d'énergie. Il convient donc de
procéder régulièrement au dégivrage du compartiment.
• Le jour du dégivrage, arrêter l'appareil en le débranchant ou en
positionnant le bouton de réglage température sur "0".
• Envelopper les denrées congelées dans du papier journal ou
des couvertures et les placer ensuite dans un endroit aussi frais
que possible.
• Pour accélérer le dégivrage, placer dans le compartiment un
récipient contenant de l'eau chaude, mais non bouillante.
• Laisser la porte ouverte pendant le dégivrage. Eponger l'eau
restante avec un linge et nettoyer ensuite l'intérieur de l'appa-
reil.
Pour le dégivrage, n'utiliser aucun système mécanique ou
d'autres moyens artificiels que ceux qui sont recommandés
par le fabricant.
Nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, arrêter impérativement l'ap-
pareil. Débrancher la prise de l'appareil ou retirer le fusible.
Nettoyer l'intérieur, les équipements intérieurs ainsi que les pa-
rois extérieures de l'appareil avec de l'eau tiède mélangée à de
faibles quantités de produit à vaisselle. N'utiliser en aucun cas
des détergents contenant des abrasifs, de l'acide ou des solvants
chimiques.
Ne pas employer d'appareils de nettoyage à la vapeur : risque
de dommages matériels et de blessures.
• Eviter que l'eau de nettoyage ne s'infiltre dans les parties élec-
triques et par la grille de ventilation.
Essuyer soigneusement tous les éléments avec un chiffon
sec.
Nettoyer, dépoussiérer une fois par an le compresseur et le
condenseur (grille en métal située au dos de l'appareil).
Ne pas détériorer ou enlever la plaquette signalétique située
à l'intérieur de l'appareil - elle est importante pour le service
après-vente.
• Nettoyer éventuellement l'orifice d'écoulement de l'eau de
dégivrage, par exemple à l'aide d'un coton-tige ou autre.
F
Arrêt prolongé
Lorsque votre appareil doit rester longtemps sans fonctionner,
débrancher la prise ou retirer/dévisser les fusibles situés en
amont. Nettoyer l'appareil et laisser la porte ouverte afin d'éviter
la formation d'odeurs.
Cet appareil est conforme aux prescriptions de sécurité applicables
et satisfait ainsi aux prescriptions définies par les directives CE
2004/108/CE et 2006/95/CE.
Le fabricant de cet appareil s'efforce d'améliorer tous les types et
modèles de sa gamme. Il se réserve donc le droit d'apporter des
modifications concernant la forme, l'équipement et les caracté-
ristiques techniques de ses appareils.
12
Dimensions d'encastrement
Mettre le meuble d'équerre et à niveau. Caler si nécessaire. Socle
et cloison latérale du meuble doivent être perpendiculaires.
Pour l'entrée d'air dans le socle et la sortie d'air au-dessus de
l'appareil, prévoir impérativement une bouche d'aération minimale
de 200 cm².
Dimensions d'encastrement (mm):
A B C
EURO IK 2760 560-570 550 559
SMS IK 319 550 605 545
Porte du compartiment réversible
• Retirer les caches .
• Dévisser le bouchon . Retirer la porte en dévissant les supports
et tourner le tout de 180° avant de remonter la porte sur le
coté opposé.
• Obturer les trous restés libres à l'aide des caches .
Inversion du sens d'ouverture de la porte
• Dévisser légèrement les vis de fixation de la carrosserie.
• Décrocher la porte.
• Enlever les caches .
• Revisser légèrement toutes les vis de fixation sur le côté
opposé.
• Dévisser les vis de fixation de la porte et échanger la position
des charnières en diagonale.
• Accrocher les portes de l'appareil sur les vis prémontées et
serrer les vis.
• Boucher tous les orifices de fixation restés libres à l'aide des
caches .
EURO
Encastrement dans l'élément de cuisine
IK 2760
Raccourcir si besoin est le
bourrelet
bp
à la hauteur de
la niche, retirer le film pro-
tecteur et coller le bourrelet
côté poignée sur le côté de
l'appareil.
Vérifier l'épaisseur des parois
du meuble :
Pour des parois d'épaisseur
16 mm = niche de largeur 568
mm :
- Poser les cales d'écartement
bq et br sur les charnières.
- Engager l'appareil dans la
niche jusqu'à ce que les cales
d'écartement soient alignées
avec la paroi latérale du meu-
ble.
SMS
Encastrement dans l'élément de cuisine
IK 319
Selon le côté poignée choisi
(droite ou gauche), engager la
pièce d'accouplement dans le
rail du bas côté poignée et la
visser au moyen d'une vis à tête
plate 3,5 x 11.
Visser l'équerre plastique côté poi-
gnée sur l'appareil à l'aide des vis
M5.
13
Montage de la porte du
meuble
1. Tirer les aides de montage vers
le haut, les tourner de 180° et
les enfoncer dans les logements
qui se trouvent à côté.
Fixation de l'appareil dans la niche
EURO IK 2760
• en haut par le profilé de fixation
bm
(voir détail B1),
• sur le côté par les charnières (voir détail B2),
• en bas par la pièce de fixation
bl
(voir détail B3).
SMS IK 319
• en haut par le profilé de fixation
bm
(voir détail B1),
• sur le côté par les charnières (voir détail B2),
• en bas par la pièce de fixation
9
(voir détail B4).
F
2. Monter les aides de montage
au niveau du haut de la porte:
arêtes inférieures des aides de
montage = arête supérieure de
la porte à monter.
3. Dévisser les contre-écrous .
10. Visser l'équerre de fixation
à l'aide des vis à panneaux de
particules (4 x 14) sur la porte
du meuble.
11.visser les vis cruciformes
.
12. Aligner la porte du meuble paral-
lèlement à la porte de l'appareil.
Serrer les vis .
13. Fermer la porte et vérifier
l'alignement avec les autres
portes.
4. Accrocher la traverse de fixation sur la porte du meuble.
Selon la largeur de la niche, la
ligne médiane de la traverse de
fixation doit être déplacée en
direction de la charnière!
5. Visser la traverse de fixation :
Pour les portes à panneaux de
particules, utiliser au moins 6 vis
(4x14). Pour les portes à caisson,
poser 4 vis sur le bord.
6. Tirer les aides de montage vers
le haut, les tourner de 180° et les
enfoncer dans les logements qui se trouvent à côté.
7. Accrocher la porte du meuble sur la porte de l'appareil et sur les
pièces d'ajustement , visser
légèrement les contre-écrous
sur les pièces d'ajustement.
8. Aligner la porte du meuble et la
mettre d'équerre par rapport aux
autres panneaux de façade, ré-
gler le jeu latéral X en déplaçant
la porte. Régler le jeu vertical Y
à l'aide des pièces d'ajustement
avec un tournevis. Visser les
contre-écrous .
9. Régler le jeu de la porte du meu-
ble en profondeur Z: Dévisser
les vis cruciformes .
14. Engager le cache supérieur
BO
et l'enclipser.
15. Enclencher le cache BS.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Electrolux IK276011 Manuel utilisateur

Catégorie
Frigos
Taper
Manuel utilisateur