Fr-3
Français
Informations importantes
1) Temps de cuisson
• Les temps de cuisson indiqués dans le livre de recettes sont
approximatifs. Ils dépendent des conditions, de la température,
de la quantité de nourriture ainsi que du type de récipient
utilisé.
• Commencez toujours par le temps de cuisson minimum: si un
plat n’est pas assez cuit, vous pourrez toujours le remettre dans
le four pour terminer la cuisson.
N.B.: Il vaut mieux éviter la surcuisson. Les aliments n'at-
tachent pas mais peuvent brûler, se dessécher et même,
dans des cas extrêmes, prendre feu et endommager votre
four.
2) Petites quantités de nourriture
• Si vous cuisez trop longtemps de petites
quantités de nourriture ou des aliments peu
riches en eau, ceux-ci peuvent se dessécher,
voire brûler ou même prendre feu. Si des ali-
ments s'enflamment, maintenez la porte fer-
mée, arrêtez le four et débranchez le cordon
d'alimentation.
3) Œufs
• Ne préparez pas des œufs à la coque ou
des œufs durs dans le FOUR A
MICRO-ONDES. Ils risquent d’exploser
sous l’effet de la pression.
4) Aliments à peau
• Les aliments à peau ou enveloppe
imperméable tels que les pommes de terre,
les jaunes d’œufs et les saucisses doivent
être piqués avant d’être cuits dans le FOUR
A MICRO-ONDES afin d’éviter qu’ils
n’éclatent.
5) Thermomètre à viande
• Si vous employez un thermomètre à viande pour vérifier la tem-
pérature de cuisson des rôtis et des volailles, ne l'utilisez
qu'une fois ces derniers sortis du four.
6) Liquides
• Lorsque vous réchauffez des liquides, notamment de la
soupe, des sauces et des boissons dans votre four à
micro-ondes, ils peuvent dépasser le point d’ébullition
sans que vous remarquiez l’apparition de bulles. Cela peut
entraîner un débordement soudain du liquide chaud. Pour
éviter cet inconvénient, respectez les règles suivantes:
a) Evitez d’utiliser des récipients à bords droits et goulots
étroits.
b) Ne surchauffez pas les liquides.
c) Remuez le liquide avant de le mettre
dans le four et à mi-cuisson.
d) Une fois le liquide réchauffé, laissez-le
reposer un court instant dans le four,
puis remuez-le de nouveau avant de
retirer précautionneusement le récipient du four.
7) Papier/plastique
• Si vous réchauffez des aliments dans des barquettes en
plastique ou en papier, surveillez régulièrement la cuisson,
car ces matériaux ont tendance à
s’enflammer en cas de surchauffe.
• N’utilisez aucun papier recyclé (par
exemple du papier essuie-tout), sauf s’il
est stipulé qu’il convient aux fours à
micro-ondes. En effet, les papiers
recyclés contiennent des impuretés qui
peuvent provoquer des étincelles ou s’enflammer en cours
de cuisson.
• Avant de placer un sac dans le four, retirez les liens
métalliques de fermeture.
8) Ustensiles/Papier aluminium
• Ne réchauffez pas des canettes ou des bouteilles fermées,
car celles-ci pourraient exploser.
• Evitez d’utiliser des récipients et des plats métalliques dans
votre four à micro-ondes, car ceux-ci provoqueraient des
étincelles.
• Si vous utilisez du papier aluminium, des broches ou des
barquettes métalliques, la distance entre ces matériaux et les
parois ou la porte du four doit être de 2 cm minimum afin
d’éviter les étincelles.
9) Biberons et aliments pour bébés
• Enlevez toujours le capuchon, la tétine ou le couvercle des
biberons ou des petits pots pour bébés avant de les placer
dans le four.
• Mélangez ou agitez le contenu des biberons et des petits
pots.
• Vérifiez toujours la température des aliments avant de les
proposer à l’enfant afin d’éviter qu’il se brûle.