Faure CMC538W1 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
CUISINIÈRE
CMC 538 W1
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service
et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel
qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des
risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute
projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur,
à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de votre
commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud,
les récipients et leur contenu peuvent basculer, et les composants de la table
s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des
risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes
en vigueur.
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d’utilisation
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après Vente
4
8
9
19
23
27
28
28
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement électrique
Installation
Raccordement gaz
Changement de gaz
29
30
31
32
33
36
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation
avec votre appareil. Si l’appareil
devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la
notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés
pour votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil,
déballez-le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié et suivant
les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites
attention lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous
que les conditions de distribution
locale (nature et pression du gaz) et
le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la plaque
signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est
installé dans une pièce correctement
aérée : une mauvaise ventilation peut
entraîner un manque d’oxygène.
Consultez un installateur qualifié ou
adressez-vous à la compagnie de
distribution du gaz de votre région.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un
électricien qualifié.
L’appareil doit être débranc
pendant l’installation ou dans
l’éventualité d’une intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez
le fusible correspondant à la ligne
de branchement de la cuisinière si
celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit
être effectué que par un technicien
qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de
graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être
utilisé par des adultes. Veillez à ce
que les enfants n’y touchent pas et
ne l’utilisent comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi
qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en
renversant ou en tirant un récipient
de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
5
Utilisation
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été
conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Avant la première utilisation de
votre appareil, faites chauffer le four
une fois à vide afin d’éliminer l’odeur
du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four (exigences relatives
à la sécurité électrique).
Avant d’utiliser votre appareil,
assurez-vous qu’il a été correctement
raccordé pour le type de gaz
distribué.
Baissez ou éteignez toujours la
flamme d’un brûleur avant de retirer
un récipient.
Un brûleur doit présenter une
flamme régulière. Evitez tout
courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur. Si
l’anomalie persiste, faites appel au
service après vente.
L’utilisation d’un appareil de cuisson
au gaz conduit à la production de
chaleur et d’humidité dans la pièce
où il est installé. Veillez à assurer
une bonne aération de la cuisine:
maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un
dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée
de l’appareil peut nécessiter une
aération supplémentaire en ouvrant
la fenêtre, ou une aération plus
efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la
ventilation mécanique, si elle existe.
Surveillez attentivement la cuisson
lors de friture dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...):
les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
Si vous utilisez un appareil
électrique à fil à proximité de votre
cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact
avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou coincé dans la porte du
four.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés: ils pourraient se
renverser et provoquer des
dommages corporels.Si votre
appareil est équipé d’une lèchefrite,
ne l’utilisez pas comme plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires
fournis avec votre appareil,
n’utilisez que des plats, des moules
à gâteaux,… résistants à de hautes
températures (suivez les
instructions des fabricants).
6
Pendant l’utilisation du four la
lèchefrite (si votre appareil en est
équipé) devient chaude; utilisez des
gants de cuisson thermique quand
vous la sortez.
En enfournant ou en sortant vos
plats du four prenez la précaution de
ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes
se trouvent sur la position « arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats
culinaires et d’utilisation, veillez à ce
que votre appareil soit toujours
propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des
odeurs désagréables ou s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage
de votre appareil, vérifiez qu’aucun
élément n’est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver
sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne stockez pas de produits
d’entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir ou dans
le logement de rangement (si votre
appareil en est équipé) ou à
proximité de la cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de
cuisson. Une mise en fonctionnement
accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
Ne placez jamais de papier
d’aluminium (ou tout autre ustensile,
plat et accessoire) directement en
contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail ou de l’appareil.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz
un peu avant l’expiration de la date
de vieillissement indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de
propane dans votre cuisine ou dans
un autre local fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par
la poignée de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne
puisse ni monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table
de cuisson pendant l’utilisation des
brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre
table de cuisson à vide (sans
récipient dessus).
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle (si
présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant
sur la surface du couvercle (si
présent) avant de l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si
présent), mettez toutes les
manettes sur la position « arrêt » et
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Nettoyez votre appareil après
chaque utilisation, afin de garantir
un fonctionnement correct.
La façade de votre four est
chaude pendant l’utiilsation et le
nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez que les accessoires livrés
avec votre appareil (un diffuseur de
chaleur, par exemple, endommagerait
la table de cuisson).
7
Veuillez lire attentivement ces
remarques avant d’utiliser et d’installer
cet appareil. Nous vous remercions de
votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise utilisation
et de non respect des règles de
sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de
fonctionnement, reportez-vous au
chapitre « EN CAS D’ANOMALIE
DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur
votre appareil, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin
où vous avez effectué l’achat,…)
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
service après vente. Indiquez-lui la
référence commerciale et le numéro
de produit et de série de votre
appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre
appareil, exigez du service après
vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la
casse de votre appareil, mettez hors
d’usage ce qui pourrait représenter
un danger : par exemple, coupez le
câble d’alimentation au ras de
l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou
son emballage indique que ce
produit ne peut être traité comme
déchet ménager. Il doit être remis au
point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l’appareil, dans les règles de l'art
nous préservons l’environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que
les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où
vous avez effectué l’achat.
8
A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
73
6
54
CATALYSE
Thermostat
CMC 538W1
Allumage
1
8
2
1. Voyants
2. Manette du minuteur
3. Thermostat
4. Manette de commande du brûleur
avant gauche.
5. Manette de commande de plaque
électrique arrière gauche.
6. Manette de commande du brûleur
avant droit.
7. Manette de commande du brûleur
arrière droit.
8. Interrupteur d’allumage
électronique des brûleurs de table
La table de cuisson
plaque électrique
1500W
rapide
2600 W
semirapide
2000 W
auxiliare
1000 W
2
3
4
1
1. Brûleur avant gauche (semi-rapide)
2. Plaque électrique
3. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
4. Brûleur avant droit (rapide)
9
UTILISATION DE VOTRE CUISINIERE
1. Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les
à l'eau savonneuse en prenant soin
de bien les rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation
de votre four faites-le chauffer une
fois à vide afin d’éliminer l’odeur
du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors
que la pièce soit suffisamment
aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à
l’intérieur et à l’extérieur de la
cuisinière avant son utilisation.
Comment procéder?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s)
du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires
et les autocollants (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de l’appareil.
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en
positionnant la commande de four
sur le repère maxi pendant 45
minutes environ afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge.
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-10
minutes.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la
pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant
le fonctionnement du four.
Eloignez les jeunes enfants.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle de la
cuisinière doit être relevé afin
d’éviter toute surchauffe.
Lorsque vous ouvrez la porte
de four gardez la distance. Ne la
laissez pas retomber, soutenez-la
par la poignée jusqu’à ce qu’elle
est complètement ouverte.
Le four peut être utilisé en cuisson
traditionnelle ou en gril. Ces deux modes
ne peuvent être utilisés simultanément.
Le four électrique est équipé de 3
résistances:
- 2 résistances (voûte et sole) pour
les cuissons au four qui s’effectuent
porte fermée (patisseries, rôtis,
etc.)
- 1 résistance de gril placée au
centre de la voûte pour cuissons
au gril effectuées porte entr’ouverte
(grillades, gratins, etc).
10
Le thermostat
Il permet de choisir la température de
cuisson la plus appropriée et de mettre
en fonctionnement, séparément, les
éléments chauffants.
0 Position arrêt
Eclairage du four
50 – 250 Réglage de la température
de cuisson
Cuisson par l’élément chauffant
inférieur (sole)
Cuisson par l’élément chauffant
supérieur (voûte)
Position grilloir / tournebroche
Le réglage de la température
s’effectue à l’aide du thermostat en
tournant la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre.
La température peut varier de 50°C à
250°C. Le thermostat régule la
température du four.
Si vous désirez utiliser l’élément
chauffant inférieur ou supérieur,
tournez le thermostat de façon à faire
coïncider le repère avec les symboles
ou .
Dans ces conditions la température
ne dépassera jamais 215°C environ.
Le voyant du thermostat
Il s'éteint lorsque le four atteint la
température sélectionnée et il se
rallume chaque fois que le thermostat
intervient pour stabiliser la température.
Le voyant de fonctionnement
Ce voyant s’allume lorsque la
manette correspondant à la plaque
électrique est sur une position de
cuisson.
Thermostat
11
Les différentes positions de
cuisson
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection
naturelle : l’air chaud circule dans le
four selon le principe des courants
ascendants et descendants. Elle
convient à toutes les cuissons. Le
préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
terrines,…
1. Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur le repère choisi pour la
cuisson, jusqu’à ce que le voyant du
thermostat s’éteigne.
2. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
inférieur
La cuisson se fait par l’élément chauffant
inférieur. Cette position du thermostat
convient particulièrement pour la cuisson
des pizzas, des flans et des tartes
confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le
thermostat sur la position
10
minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
supérieur
La cuisson se fait par rayonnement.
Seul l’élément chauffant supérieur
chauffe. Cette position du thermostat
convient pour le réchauffage de vos
plats préparés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas
nécessaire.
12
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le thermostat sur la
position
.
La cuisson au grilloir
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors
de l’utilisation du grilloir. Eloignez
les jeunes enfants. L’utilisation du
grilloir se fait porte entrouverte avec
le déflecteur « A » mis en place et
sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation, la
cuisinière devient chaude. Evitez de
toucher les éléments chauffants de
l’intérieur du four.
Pendant et après le
fonctionnement du grilloir, le
déflecteur est chaud.
La position grilloir s’emploie pour griller
les pièces de viande (côte de bœuf,
côtes de porc, …) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds
de préférence (gratin de pâtes, etc.).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la
lèchefrite dans un gradin inférieur pour
récupérer les jus des grillades (pour
éviter une inflammation des graisses
lors d'une prochaine cuisson).
Pour sélectionner le grilloir, tournez le
thermostat sur la position
.
A
13
Comment procéder pour les
grillades
1. Lorsque le gril est chaud, placez la
pièce à griller sur la grille support
de plat et positionnez la grille à
distance convenable du gril.
Placez-le d’autant plus près que la
pièce exige d’être saisie.
2. Installez le déflecteur.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
4. Glissez la grille support de plat au
gradin 2 ou 3 suivant l'épaisseur de
la pièce à griller.
5. Préférez le gradin 3 pour les pièces
à griller minces (toasts, côtes de
porc, saucisses, petits poissons…)
6. Préférez le gradin 2 pour les pièces
à griller épaisses (côte de boeuf,
gros poissons, morceaux de
poulet).
7. Lorsque la première face est
dorée, retournez la pièce sans la
piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
8. Faites griller la deuxième face.
9. Salez en fin de cuisson.
10. Le temps de cuisson doit être
déterminé en fonction de
l’épaisseur de la pièce à griller et
non par son poids.
Comment procéder pour les
gratins
1. Installez le déflecteur.
2. Placez le plat sur la grille support
de plat et glissez l’ensemble à
distance convenable du gril.
3. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
1
2
3
1
2
3
14
Le tournebroche
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors
de l’utilisation du tournebroche.
Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait
avec la porte entreouverte avec le
déflecteur « A » mis en place.
La broche et son support sont très
chauds après la cuisson. Utilisez des
gants thermiques de cuisson.
Comment utiliser le tournebroche
1. Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place.
2. Fixez la poignée amovible sur la broche.
3. Enfilez une fourchette sur la broche
puis la pièce à rôtir en veillant à ce
qu’elle soit bien centrée.
4. Enfilez ensuite la seconde fourchette et
bloquez-les à l’aide des vis.
5. Positionnez le support de broche
dans l’orifice situé sur l’encadrement
supérieur avant du four.
6. Poussez la broche pour engager son
extrémité dans le carré
d’entraînement de la broche (orifice
central situé au fond du four) et
posez-la sur le support de broche.
7. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
8. Retirez la poignée.
9. Tournez le thermostat sur la position
et vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermosat sur la position
« arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la broche.
3. Sortez la broche du four.
4. Utilisez un gant thermique de cuisson
pour retirer la lèchefrite et le support
de broche.
Après utilisation du four,
assurez-vous que le thermostat
se trouve sur la position «arrêt».
15
Eclairage de four
Le four est équipé d’un éclairage
permettant de contrôler les mets durant la
cuisson. Il fonctionne dès que l’on tourne
le thermostat sur la position .
Le minuteur sonore
Il permet de choisir une durée de
cuisson.
Tournez le minuteur (sens horaire)
sur la position maximum puis ramenez la
manette sur le repère choisi.
Après écoulement de la durée affichée,
une sonnerie retentit mais n’arrête pas
la cuisson.
Ramenez le thermostat sur la
position « arrêt ».
2. Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le
bandeau de commande, vous obtiendrez:
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le ralenti pour le mijotage
des aliments ou le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre
les débits minimum et maximum, jamais
entre celles du maximum et de l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
16
Pour allumer les brûleurs
1.
Poussez et tournez la commande du
brûleur la vers la gauche jusqu’au
repère « grande flamme ».
2. En même temps, appuyez sur le
bouton d’allumage électronique pour
obtenir des étincelles. Maintenez le
bouton enfoncé jusqu'à apparition de
la flamme (une étincelle se produit
environ toutes les secondes).
OU
3. Présentez une flamme au brûleur
correspondant après avoir tourné la
commande (en cas de manque
d’énergie électrique)
4. Relachez la commande du brûleur
après apparition de la flamme.
5. Réglez ensuite la flamme sur la
position désirée.
Dans le cas d’une extinction accidentelle
de la flamme, replacez la manette de
commande du brûleur sur la position
« arrêt » et attendez 1 minute au moins
avant d’essayer à nouveau de rallumer
le brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur
ne s’allume pas, vérifiez que les
chapeaux et les couronnes du brûleur
sont correctement mis en place.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à la position
« arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant du
sucre, etc.).
Allumage
17
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson
car l’huile ou la graisse pourrait
facilement s’enflammer par suite
d’une surchauffe.
La plaque électrique
Avant la première utilisation de la
plaque électrique, faites-la chauffer 5
minutes en position maxi afin d’éliminer
les graisses de protection.
Pour mettre en fonctionnement la plaque
,
tournez la manette correspondante sur la
position désirée.
Le voyant de fonctionnement sur le
bandeau de commande s’allume pour
signaler que la plaque électrique est en
fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur
l’une des 7 positions et tournée
indifféremment vers la droite ou vers la
gauche.
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
Pour mettre à l’arrêt la plaque
électrique, ramenez la manette
correspondante sur la position « arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table
de cuisson aucun objet ou aliment
susceptibles de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliments contenant du
sucre, etc.).
18
Lorsque vous faites des
fritures, surveillez attentivement la
cuisson car l’huile ou la graisse
pourrait facilement s’enflammer par
suite d’une surchauffe.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
En tenant compte de la quantité
d’aliments à cuire et du mode de
cuisson, le tableau ci-dessous guidera
vos premiers essais.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou pour
fondre le beurre et le chocolat
2
Pour préparer des sauces, des
daubes, des soufflés, des oeufs…
3
Soupes de légumes secs,
décongelation d'aliments
surgelés, cuisson d'eau ou de lait
4
Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5 Omelettes,crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
19
CONSEILS D’UTILISATION
La table de cuisson
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure
un symbole vous indiquant quel
brûleur est concerné.
Afin d’obtenir un plus grand
rendement, choisissez toujours des
récipients proportionnés au diamètre
des brûleurs utilisés.
Nous vous recommandons de réduire
l’allure de brûleur dès que l’ébullition
est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs,
veillez à garder les couronnes des
brûleurs et les bougies d’allumage en
parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause
d’un mauvais allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à
base concave ou convexe sur le
plan de cuisson.
Choisissez toujours un récipient à fond
bien plat et proportionné au diamètre
du brûleur utilisé.
min 16,5 cm de diamètre du récipient
pour le brûleur rapide (2,6 kW)
min 14 cm de diamètre du cipient
pour le brûleur semi- rapide (2 kW)
min 10 cm de diamètre du cipient
pour le brûleur auxiliaire (1 kW).
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Si vous devez utiliser un récipient à
large fond (stérilisateur, couscoussier,..),
placez-le légèrement décalé vers
l’arrière de la table de cuisson de telle
sorte que la base du récipient ne
dépasse pas le bord avant de la table
émaillée, ceci évite le débordement
des flammes et une surchauffe au
niveau du bandeau de commande.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
20
La plaque électrique
Ne faites pas chauffer la plaque à
vide et n’intercalez aucun produit
ou matériau entre la plaque et le
récipient.
Chaque fois que la recette le
permet, couvrez votre récipient,
vous réaliserez des économies
d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur
la position « arrêt » avant la fin de
la cuisson, celle-ci terminera grâce
à la chaleur accumulée (cuisson
de pâtes, du riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements
(lait, huile, sauce,…), positionnez
la manette sur un repère moins
élevé quelques minutes avant
l’ébullition. N’emplissez pas trop
vos récipients.
Lorsque vous réduisez la
puissance de cuisson ou que vous
arrêtez la plaque, sa température
baisse lentement.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre de la plaque
et des récipients à fond épais et bien
plat (fond dressé).
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40

Faure CMC538W1 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur