Faure CMC520W1 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d’utilisation
Cuisinière
mixte
CMC520W1
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration
de l’appareil, transportez-le dans sa position
d’utilisation muni de ses cales de transport
(selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des
risques d’asphyxie et corporel, tenez les
matériaux d’emballage hors de la portée des
enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier,
immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation
selon modèle), la mise en service et la
maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous
éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute
opération de nettoyage manuel. N’utilisez que
des produits du commerce non corrosifs ou non
inflammables. Toute projection d’eau ou de
vapeur est proscrite pour écarter le risque
d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage,
débranchez l’appareil avant de procéder au
changement de l’ampoule (ou du néon, etc.)
pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et
d’incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d’éléments imbibés de produits
inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur
l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre
appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter
un danger : coupez le câble d’alimentation au
ras de l’appareil. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits
autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement
de l’appareil, le hublot de porte est chaud,
les récipients et leur contenu peuvent
basculer, et les composants de la table
s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés,
cela pourrait occasionner des risques matériel
et corporel.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre
utilisé par des personnes (y compris les
enfants) dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites, ou des
personnes dénuées d’expérience ou de
connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier,
par l’intermédiaire d’une personne responsable
de leur sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant l’utilisation
de l’appareil.
Veuillez maintenant lire attentivement
cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
Cet appareil doit être installé par une
personne qualifiée et selon les normes en
vigueur.
3
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Utilisation du four
Le thermostat
Les différentes positions de cuisson
La cuisson au grilloir
Le tournebroche
Les brûleurs de table
La plaque électrique
Conseils d’utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule d’eclairage
En cas d’anomalie de fonctionnement
Garantie
Service Après Vente
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8
9
9
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Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement électrique
Installation
Raccordement gaz
Changement de gaz
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26
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Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la
notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertissements
s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles réserves
par écrit sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par un
personnel qualifié et suivant les normes en
vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention
lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil sont
compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé dans
une pièce correctement aérée : une mauvaise
ventilation peut entraîner un manque d’oxygène.
Consultez un installateur qualifié ou adressez-
vous à la compagnie de distribution du gaz de
votre région.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit être
effectué que par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les enfants
n’y touchent pas et ne l’utilisent comme un
jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant
ou en tirant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne lutilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet appareil.
Cela représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites chauffer le four une fois à vide
afin d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication.
5
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée : VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumée.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous
qu’il a été correctement raccordé pour le type de
gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un
brûleur avant de retirer un récipient.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la flamme
présente une anomalie, nettoyez le brûleur. Si
l’anomalie persiste, faites appel au service après
vente.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et d’humidité
dans la pièce où il est installé. Veillez à assurer
une bonne aération de la cuisine: maintenez
ouverts les orifices d’aération naturelle ou
installez un dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou une
aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique, si elle existe.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l’huile ou la graisse (pomme de terre
frites, beignets,...): les graisses surchauffées
s’enflamment facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
pas en contact avec une surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels.Si votre
appareil est équipé d’une lèchefrite, ne
l’utilisez pas comme plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis avec
votre appareil, n’utilisez que des plats, des
moules à gâteaux,… résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si
votre appareil en est équipé) devient chaude;
utilisez des gants de cuisson thermique quand
vous la sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four prenez la précaution de ne pas vous
approcher du(des) élément(s) chauffant(s) et
utilisez des gants thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-
vous que toutes les manettes se trouvent sur la
position « arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats culinaires
et d’utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables ou s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne stockez pas de produits d’entretien ou
de produits inflammables dans le tiroir ou dans
le logement de rangement (si votre appareil en
est équipé) ou à proximité de la cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle pourrait
provoquer un incendie.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
(ou tout autre ustensile, plat et accessoire)
directement en contact avec la sole, la chaleur
6
accumulée pourrait entraîner une détérioration de
l’émail ou de l’appareil.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu
avant l’expiration de la date de vieillissement
indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou dans un autre local fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée
de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table de cuisson
pendant l’utilisation des brûleurs (torchons,
feuilles d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle (si présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant sur la
surface du couvercle (si présent) avant de
l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si présent),
mettez toutes les manettes sur la position
« arrêt » et attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas endommager
le couvercle.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct.
La façade de votre four est chaude
pendant l’utiilsation et le nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
N’utilisez que les accessoires livrés avec votre
appareil (un diffuseur de chaleur, par exemple,
endommagerait la table de cuisson).
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en
cas de mauvaise utilisation et de non respect des
règles de sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d’entretien et de
nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre « EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une intervention
s’avère nécessaire sur votre appareil, le
vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du magasin où vous
avez effectué l’achat,…) veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un service
après vente. Indiquez-lui la référence
commerciale et le numéro de produit et de
série de votre appareil qui figurent sur la
plaque signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur.
7
A l’attention de l’utilisateur
Description de l’appareil
Le bandeau de commande
6
254
3
CATALYSE
Thermostat
CMC 520W1
Allumage
1
7
1. Voyants
2. Thermostat
3. Manette de commande du brûleur avant
gauche.
4. Manette de commande de plaque électrique
arrière gauche.
5. Manette de commande du brûleur avant
droit.
6. Manette de commande du brûleur arrière
droit.
7. Interrupteur d’allumage électronique des
brûleurs de table
La table de cuisson
plaque électrique
1500W
rapide
2500 W
semirapide
2000 W
auxiliare
1000 W
2
3
4
1
1. Brûleur avant gauche (semi-rapide)
2. Plaque électrique
3. Brûleur arrière droit (auxiliaire)
4. Brûleur avant droit (rapide)
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Utilisation de votre cuisiniere
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer et
les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre
four faites-le chauffer une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique) qui
pourraient se trouver sur la façade de
l’appareil.
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en positionnant
la commande de four sur le repère maxi
pendant 45 minutes environ afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge.
La même procédure sera répétée également
pour le grilloir pendant 5-10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fume.
Aérez convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les jeunes
enfants.
Lorsque le four est en fonctionnement,
le couvercle de la cuisinière doit être relevé
afin d’éviter toute surchauffe.
Lorsque vous ouvrez la porte de four
gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée jusqu’à
ce qu’elle est complètement ouverte.
Le four peut être utilisé en cuisson traditionnelle ou
en gril. Ces deux modes ne peuvent être utilisés
simultanément.
Le four électrique est équipé de 3 résistances:
2 résistances (voûte et sole) pour les
cuissons au four qui s’effectuent porte fermée
(patisseries, rôtis, etc.)
1 résistance de gril placée au centre de
la voûte pour cuissons au gril effectuées porte
entr’ouverte (grillades, gratins, etc).
9
Le thermostat
Il permet de choisir la température de cuisson la
plus appropriée et de mettre en fonctionnement,
séparément, les éléments chauffants.
0 Position arrêt
Eclairage du four
50 – 250 Réglage de la température de cuisson
Cuisson par l’élément chauffant inférieur (sole)
Cuisson par l’élément chauffant supérieur
(voûte)
Position grilloir / tournebroche
Thermostat
Le réglage de la température s’effectue à l’aide
du thermostat en tournant la manette dans le
sens des aiguilles d’une montre.
La température peut varier de 50°C à 250°C.
Le thermostat régule la température du four.
Si vous désirez utiliser l’élément chauffant
inférieur ou supérieur, tournez le thermostat de
façon à faire coïncider le repère avec les
symboles
ou .
Dans ces conditions la température ne
dépassera jamais 215°C environ.
Le voyant du thermostat
Il s'éteint lorsque le four atteint la température
sélectionnée et il se rallume chaque fois que le
thermostat intervient pour stabiliser la
température.
Le voyant de fonctionnement
Ce voyant s’allume lorsque la manette
correspondant à la plaque électrique est sur
une position de cuisson.
Les différentes positions de cuisson
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air
chaud circule dans le four selon le principe des
courants ascendants et descendants. Elle
convient à toutes les cuissons. Le préchauffage
du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les terrines,
1. Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur le repère choisi pour la cuisson, jusqu’à ce
que le voyant du thermostat s’éteigne.
2. Enfournez votre plat.
10
La cuisson par l’élément chauffant inférieur
La cuisson se fait par l’élément chauffant inférieur.
Cette position du thermostat convient
particulièrement pour la cuisson des pizzas, des
flans et des tartes confectionnées avec des
fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Préchauffez le four en plaçant le thermostat
sur la position
10 minutes environ.
2. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément chauffant
supérieur
La cuisson se fait par rayonnement. Seul
l’élément chauffant supérieur chauffe. Cette
position du thermostat convient pour le
réchauffage de vos plats préparés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le thermostat sur la position
.
Le four est équipé d’un éclairage permettant de
contrôler les mets durant la cuisson. Il
fonctionne dès que l’on tourne le thermostat
sur la position
.
La cuisson au grilloir
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
grilloir. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du grilloir se fait porte
entrouverte avec le déflecteur « A » mis en
place et sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation, la cuisinière
devient chaude. Evitez de toucher les
éléments chauffants de l’intérieur du four.
Pendant et après le fonctionnement du
grilloir, le déflecteur est chaud.
A
11
La position grilloir s’emploie pour griller les
pièces de viande (côte de bœuf, côtes de porc,
…) qui restent moelleuses, à dorer les toasts ou
à gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratin de pâtes, etc.). Si vous cuisez
directement sur la grille (grillades), pensez à
glisser la lèchefrite dans un gradin inférieur pour
récupérer les jus des grillades.
Pour sélectionner le grilloir, tournez le thermostat
sur la position
.
Comment procéder pour les grillades
1. Lorsque le gril est chaud, placez la pièce à
griller sur la grille support de plat et
positionnez la grille à distance convenable
du gril. Placez-le d’autant plus près que la
pièce exige d’être saisie.
2. Installez le déflecteur.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin inférieur.
1
2
3
4. Glissez la grille support de plat au gradin 2
ou 3 suivant l'épaisseur de la pièce à griller.
5. Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc, saucisses,
petits poissons…)
6. Préférez le gradin 2 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons,
morceaux de poulet).
7. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour éviter
de lui faire perdre son jus.
8. Faites griller la deuxième face.
9. Salez en fin de cuisson.
10. Le temps de cuisson doit être déterminé
en fonction de l’épaisseur de la pièce à
griller et non par son poids.
1
2
3
Comment procéder pour les gratins
1. Installez le déflecteur.
2. Placez le plat sur la grille support de plat et
glissez l’ensemble à distance convenable
du gril.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes
au rayonnement du gril.
Le tournebroche
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du tournebroche.
Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait avec la
porte entrouverte avec le déflecteur « A »
mis en place.
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisson.
12
Comment utiliser le tournebroche
1. Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place.
2. Fixez la poignée amovible sur la broche.
3. Enfilez une fourchette sur la broche puis la
pièce à rôtir en veillant à ce qu’elle soit bien
centrée.
4. Enfilez ensuite la seconde fourchette et
bloquez-les à l’aide des vis.
5. Positionnez le support de broche dans
l’orifice situé sur l’encadrement surieur
avant du four.
6. Poussez la broche pour engager son
extrémité dans le carré d’entraînement de la
broche (orifice central situé au fond du four)
et posez-la sur le support de broche.
7. Glissez la lèchefrite dans un gradin inférieur.
8. Retirez la poignée.
9. Tournez le thermostat sur la position
et
vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermostat sur la position
« arrêt ».
2. Fixez la poignée amovible sur la broche.
3. Sortez la broche du four.
4. Utilisez un gant thermique de cuisson pour
retirer la lèchefrite et le support de broche.
Après utilisation du four, assurez-
vous que le thermostat se trouve sur la
position «arrêt».
Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de commande,
vous obtiendrez:
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir l’ébullition
et le ralenti pour le mijotage des aliments ou le
maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les débits
minimum et maximum, jamais entre celles du
maximum et de l’arrêt.
13
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs
1. Poussez et tournez la commande du brûleur
la vers la gauche jusqu’au repère « grande
flamme ».
2. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique pour obtenir des
étincelles. Maintenez le bouton enfoncé
jusqu'à apparition de la flamme (une
étincelle se produit environ toutes les
secondes).
OU
3. Présentez une flamme au brûleur
correspondant après avoir tourné la
commande (en cas de manque d’énergie
électrique)
4. Relachez la commande du brûleur après
apparition de la flamme.
5. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
Allumage
Dans le cas d’une extinction accidentelle de la
flamme, replacez la manette de commande du
brûleur sur la position « arrêt » et attendez 1
minute au moins avant d’essayer à nouveau
de rallumer le brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur ne
s’allume pas, vérifiez que les chapeaux et les
couronnes du brûleur sont correctement mis
en place.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à la position
« arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptibles de
fondre (ustensiles avec manche en
plastique, feuille d’aluminium, aliments
contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car
l’huile ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une surchauffe.
N'utilisez pas, sur la table de travail,
de récipients de cuisson qui en
dépasseraient les bords.
La plaque électrique
Avant la première utilisation de la plaque
électrique, faites-la chauffer 5 minutes en
position maxi afin d’éliminer les graisses de
protection.
Pour mettre en fonctionnement la plaque, tournez
la manette correspondante sur la position désirée.
Le voyant de fonctionnement sur le bandeau de
commande s’allume pour signaler que la plaque
électrique est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur l’une des
7 positions et tournée indifféremment vers la
droite ou vers la gauche.
Position 0 : Plaque à l’arrêt
Position 1 : Allure de chauffe minimale
Position 6 : Allure de chauffe maximale
14
Pour mettre à l’arrêt la plaque électrique,
ramenez la manette correspondante sur la
position « arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment susceptibles
de fondre (ustensiles avec manche en
plastique, feuille d’aluminium, aliments
contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car l’huile
ou la graisse pourrait facilement s’enflammer
par suite d’une surchauffe.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de cuisson
soit refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
En tenant compte de la quantité d’aliments à
cuire et du mode de cuisson, le tableau ci-
dessous guidera vos premiers essais.
Positions Cuisson
1
Pour réchauffer les mets ou
pour fondre le beurre et le
chocolat
2
Pour préparer des sauces,
des daubes, des soufflés,
des oeufs…
3
Soupes de légumes secs,
décongelation d'aliments
surgelés, cuisson d'eau ou
de lait
4
Pommes de terre à la
vapeur, légumes frais,
soupes pâtes, bouillon,
savarins, poisson
5 Omelettes,crêpes, biftecks
6
Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
Conseils d’utilisation
La table de cuisson
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients proportionnés
au diamètre des brûleurs utilisés.
Nous vous recommandons de réduire l’allure de
brûleur dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs, veillez
à garder les couronnes des brûleurs et les
bougies d’allumage en parfait état de propreté,
leur encrassement pourrait être la cause d’un
mauvais allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à base
concave ou convexe sur le plan de cuisson.
15
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat
et proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
min 16,5 cm de diamètre pour le brûleur
rapide (2,5 kW)
min 14 cm de diamètre pour le brûleur semi-
rapide (2 kW)
min 10 cm de diamètre pour le brûleur
auxiliaire (1 kW).
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, couscoussier,...), placez-le légèrement
décalé vers l’arrière de la table de cuisson de
telle sorte que la base du récipient ne dépasse
pas le bord avant de la table émaillée, ceci évite
le débordement des flammes et une surchauffe
au niveau du bandeau de commande.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
N'utilisez pas, sur la table de travail, de
récipients de cuisson qui en dépasseraient
les bords.
La plaque électrique
Ne faites pas chauffer la plaque à vide et
n’intercalez aucun produit ou matériau entre la
plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez des
économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position « arrêt » avant la fin de la cuisson,
celle-ci terminera grâce à la chaleur
accumulée (cuisson de pâtes, du riz,
mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait,
huile, sauce,…), positionnez la manette sur un
repère moins élevé quelques minutes avant
l’ébullition. N’emplissez pas trop vos
récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de
cuisson ou que vous arrêtez la plaque, sa
température baisse lentement.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné
au diamètre de la plaque et des récipients à
fond épais et bien plat (fond dressé).
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Le four
Ne placez jamais de papier aluminium
ou tout autre ustensile, plat et accessoire
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail et de
l’appareil. Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit être relevé.
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de cuisson
prévue. La chaleur résiduelle dans le four vous
permettra de terminer la cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l’éclatement de la
peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d’air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la
fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour
de vos rôtis pour réduire les projections et
obtenir un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que
la préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson des
rôtis, des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à
rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les résultats de
cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous vous
les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre
et la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et favorisent
le dessèchement des aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être
aussi dorés dessous que dessus.
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser que
des plats, des moules à gâteaux,...résistant à de
hautes températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée:
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D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc...Votre plat doit être
centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus de cuisson.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme
plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à
la retirer du four.
Pour la cuisson elle doit être posée sur la gradin
2.
D’une plaque à pâtisserie en aluminium
D’un déflecteur
Il s’utilise pour les cuissons au gril et au
tournebroche.
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
Logement de rangement
Le logement doit être utilisé pour y placer les
accessoires de la cuisinière qui ne sont pas
utilisés.
Pour ouvrir ce logement, soulevez d’abord
l’abattant et tournez-le ensuite vers le bas.
Important: N'utilisez jamais ce logement pour y
placer des matières inflammables.
Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage, assurez-
vous que toutes les manettes sont sur la
position « arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs,
detergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
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Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause d’un mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes sont bien en place ainsi que les
chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
La plaque électrique
Utilisez une éponge humide et un produit
détergent, rincez et séchez. Si nécessaire, faites
chauffer la plaque préalablement pour carboniser
les salissures.
La plaque doit être maintenue bien sèche.
Périodiquement, vous pouvez l’essuyer avec un
papier absorbant légèrement huilé.
Bandeau de commande, manettes, grille
émaillée, couvercle de table, façade, tiroir (ou
logement de rangement) et parois latérales
de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui risqueraient
de rayer et d’endommager la surface de la table.
Le four
La porte du four est chaude pendant le
cycle de nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole et la paroi
du fond) sont recouvertes d’un émail spécial,
poreux. Vous le reconnaîtrez par son aspect
mat et rugueux au toucher. Il absorbe et détruit
les projections grasses sous l’action de la
chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en émail
brillant et lisse au toucher, le nettoyage est
« manuel ».
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,…), la
durée ou la température ne sont pas toujours
suffisantes pour éliminer toutes les graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson, procédez
de la manière suivante :
1. Levez le couvercle de la cuisinière.
2. Retirez tous les accessoires du four (grille,
lèchefrite,…),
3. Placez la manette four-grilloir sur le repère
maxi puis laisse chauffer à vide 30
minutes.
Ensuite, placez la commande four-grilloir sur la
position
puis laisser chauffer pendant 5
minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un
four froid, comptez 45 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d’émail catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs qui
rendraient l’émail définitivement inefficace.
Nettoyage des accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant soin
de bien les rincer et de les essuyer.
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Nettoyage des accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant soin de
bien les rincer et de les essuyer.
La porte du four
Le verre interne peut aisément être retiré pour le
nettoyage. Pour cela, retirez les 2 vis de fixation.
Retirer la porte du four
1. Ouvrez entièrement la porte.
2. Relevez complètement le levier de blocage
(1) de chaque charnière.
3. Saisissez la porte à deux mains sur les côtés
et fermez-la partiellement (angle environ de
30°).
4. Retirez la porte du four en la tirant vers
vous.
Replacer la porte du four
1. Saisissez la porte à deux mains sur les
côtés et maintenez la porte sous un angle
d’environ 30°.
2. Introduisez les charnières dans les
orifices. Assurez-vous que l’encoche (2)
de chaque charnière se positionne sur la
tranche de
3. Baissez la porte pour l’ouvrir
complètement. Les leviers tomberont.
4. Fermez la porte du four.
2
3
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Remplacement de l’ampoule d’eclairage
Avant de procéder au changement de
l’ampoule d’éclairage du four, veillez à ce que
toutes les commandes soient sur la position
Arrêt «
».
Débranchez l’alimentation électrique de
l’appareil. Assurez-vous aussi que l’intérieur
du four soit froid.
Cette ampoule de 15 W, de type culot à vis E14
(230/240 V) est une ampoule spéciale
« chaleur » résistant à une température de
300°C.
L’ampoule est située au fond du four et
accessible par l’intérieur.
Pour avoir accès à l’ampoule :
1. Dévissez le capuchon en verre
protégeant l’ampoule.
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule.
4. Resserrez bien le capuchon en verre.
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