15
Pour faciliter le nettoyage le balconnet supérieur
peut être aisément enlevé en agissant dans le sens
indiqué pas les flèches.
Fig. 7
Congélation
Le compartiment basse température vous le
reconnaissez à son sigle normalisé 4 étoiles .
Il vous permet de congeler des denrées fraîches et
de conserver des produits surgelés et congelés, d’un
mois à un an, suivant la nature du produit.
Pour congeler les aliments frais il n’est pas
nécessaire de régler le thermostat sur une position
différente de celle employée en état de
fonctionnement normal.
Toutefois, si vous désirez congeler plus rapidement,
vous pouvez régler le thermostat sur une position
plus froide tout en veillant à ce que la température
ne descende pas en dessous de 0°C dans le
compartiment réfrigérateur. Dans ce cas il faudra
ramener le thermostat sur une position moins
froide.
Règles à respecter pour la congélation
Les produits destinés à la congélation doivent être
frais et d’excellente qualité. Chaque paquet doit
être proportionné à l’importance de la
consommation familiale de manière à être utilisé en
une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
d’obtenir une congélation rapide et uniforme.
Ne perdez jamais de vue qu’une fois décongelés, les
aliments congelés se détériorent rapidement.
Les aliments maigres se conservent mieux et plus
longtemps que les gras; le sel réduit la durée de
conservation.
Les denrées à congeler doivent être enfermées dans
des emballages imperméables de qualité
alimentaire. Fermez soigneusement les paquets en
éliminant les poches d’air.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur, elles pourraient
éclater.
Ne remplissez jamais jusqu’au bord les récipients
avec couvercle.
D066
N’introduisez jamais de liquides ou d’aliments
chauds.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés toute de suite après les avoir sortis
du congélateur. La température très basse à
laquelle ils se trouvent peut provoquer des
brûlures.
Indiquez sur chaque paquet la date de congélation,
afin de pouvoir contrôler le temps d’entreposage.
Ne congelez pas en une seule fois des denrées
fraîches dépassant la valeur indiquée sur la plaque
signalétique de l’appareil.
Pendant la congélation n’ouvrez pas la porte et ne
placez pas de nouveaux produits à congeler.
Placez les paquets à congeler sur la grille. Evitez de
placer des produits à congeler au contact de denrées
entreposées, ce qui en élèverait la température.
Sur la contre-porte du compartiment congélateur
sont représentés des aliments suivis d’un chiffre.
Ces chiffres indiquent la durée max. de
conservation, en mois, de chaque aliment.
Conservation des produits surgelés
Assurez-vous lors de l’achat que l’emballage
extérieur soit intact. Dans le cas contraire, le
produit surgelé peut déjà être abîmé. En outre il est
vivement recommandé d’écourter au minimum le
temps qui s’écoule entre le moment où le produit est
acheté et le moment où il est placé dans le
compartiment congélateur.
Ne dépassez jamais la date limite d’utilisation
généralement marquée sur les paquets.
En cas de coupure de courant abstenez-vous
d’ouvrir la porte. Si l’interruption est de courte
durée et que le congélateur soit rempli, il n’y a
aucun risque d’altération pour les aliments. Dans le
cas contraire vous devrez consommer les aliments le
plus rapidement possible.
A la première mise en fonctionnement ou après un
arrêt prolongé, faites fonctionner l’appareil pendant
deux heures au moins, le bouton du thermostat
réglé sur la position de froid maximum, avant
d’introduire les produits surgelés. Ramenez ensuite
le thermostat sur la position désirée.
Décongélation
Les aliments congelés ou surgelés doivent être
laissés décongeler, avant leur utilisation, dans le
réfrigérateur (viande, volaille, poissons, etc.) ou à
température ambiante (pour les autres aliments),
selon le temps dont on dispose pour cette opération.
S’il s’agit de produits minces ou divisés, placez-les
directement à cuire: dans ce cas, toutefois, le temps
de cuisson sera plus long.