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UTILISATION
Fonctionnement - réglage de la température
Vérifiez que l’ampoule pour l’éclairage interne (dans
les modèles qui en sont pourvus) s’allume et
s’éteigne si la porte est entrouverte.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à la position désirée
(au-delà de la position d’arrêt «O»); la meilleure est
la position intermédiaire.
La température est réglée automatiquement et
peut être augmentée (moins froid) en tournant le
bouton vers les numéros les plus bas ou bien
diminuée (plus froid) en le tournant vers les
numéros les plus élevés.
En tout cas, l’exacte position doit être repérée en
considérant que la température interne dépend des
facteurs suivants:
température ambiante;
fréquence d’ouverture des portes;
quantité d’aliments conservés;
emplacement de l’appareil.
Pour arrêter le fonctionnement, placez l’indicateur
du bouton en correspondance du symbole «O».
En présence d’une quantité considérable d’aliments, les
positions de froid maximum accompagnées d’une
température ambiante élevée peuvent provoquer le
fonctionnement de l’appareil en régime continu ainsi que
la formation de givre ou de glace sur l’évaporateur du
compartiment réfrigérateur.
Dans ce cas, il est nécessaire de tourner le bouton sur
une position de moindre froid de manière à permettre le
dégivrage automatique et à réduire, par conséquent, la
consommation d’énergie électrique.
Réfrigération des aliments
Pour utiliser au mieux le compartiment
réfrigérateur, il est nécessaire:
de ne pas introduire dans le réfrigérateur de mets
chauds ou de liquides en évaporation;
de couvrir ou envelopper les aliments (surtout s’ils
contiennent des arômes);
de ne pas couvrir les clayettes de feuilles de papier,
de carton ou de plastique qui pourraient entraver le
circulation de l’air à travers les clayettes.
Pour une bonne utilisation nous conseillons de prendre
les précautions suivantes:
Viande crue: elle doit être enveloppée dans des
sachets en plastique et placée au-dessus des bacs à
légumes. Dans cette position, elle pourra être
conservée pendant un ou deux jours au maximum;
Fruits et légumes: une fois nettoyés, ils seront placés
dans le bac inférieur;
Beurre et fromage: ils doivent être placés dans des
récipients convenables ou bien enveloppés dans des
feuilles d’aluminium ou en polyéthylène, afin d’en
éviter le contact avec l’air;
Lait en bouteille: bien bouché, il doit être placé dans
la contreporte.
Congélation des aliments frais et conservation des
produits surgelés
Le compartiment est indiqué pour la
congélation des aliments frais ainsi que pour la
conservation des produits congelés et surgelés
pendant une longue période.
Congélation des aliments frais
Pour la congélation des aliments il n’est pas
nécessaire de régler le thermostat sur une position
différente de celle employée en phase de
fonctionnement normal. Toutefois, si vous désirez
congeler plus rapidement vous pouvez régler le
thermostat vers la position de froid maximum; avec
le thermostat dans cette position, la température du
compartiment réfrigérateur pourrait baisser
au-dessous de 0°C.
Dans ce cas il faudra ramener le thermostat sur une
position moins froide.
Afin d’exploiter au mieux le processus de
congélation, il est conseillé:
de placer les aliments à congeler sur la clayette du
compartiment congélateur.
La capacité de congélation figure aussi sur la
«plaque signalétique» que vous trouverez à
l’intérieur du compartiment réfrigérateur, côté
gauche, en bas.
Les produits destinés à la congélation doivent être
frais, d’excellente qualité et bien nettoyés.
Chaque paquet doit avoir des dimensions réduites
de manière à en favoriser une congélation rapide et
à ne décongeler que la quantité nécessaire.
Les denrées à congelér doivent être enfermées dans
des feuilles d’aluminium ou en polyéthylène.
Fermez soigneusement les paquets en éliminant les
poches d’air.
Indiquez sur chaque paquet la date de congélation,
afin de pouvoir contrôler le temps d’entreposage.
Dans certains modéles, sur la contreporte du
congélateur figurent certains types d’animaux ou
d’aliments et les mois de conservation (exprimés en
chiffres) admis du moment de congélation.
Ne mettez pas les denrées destinées à la congélation
en contact avec les aliments déjà congelés; ce qui
évitera une augmentation de la température de ces
derniers.