Faure FCM6601MSP Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Notice
d'utilisation
Cuisinière
FCM6601M
FR
Sommaire
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ 7
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ 9
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Four - Fonctions de l'horloge _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
Four - Fonctions supplémentaires _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 26
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ 32
Sous réserve de modifications.
Instructions de sécurité
Lire attentivement cette notice d'utilisation avant l'instal-
lation et l'utilisation de l'appareil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité de vos
biens.
Pour la protection de l'environnement.
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec l'appareil, mê-
me si vous veniez à le déplacer ou à le vendre.
Le fabricant décline toute responsabilité si des domma-
ges sont liés à une mauvaise installation ou à une mau-
vaise utilisation.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles ou mentales, ou le manque d’ex-
périence et de connaissance les empêchent d’utiliser
l’appareil sans risque lorsqu’ils sont sans surveillan-
ce ou en l’absence d’instruction d’une personne res-
ponsable qui puisse leur assurer une utilisation de
l’appareil sans danger.
Ne laissez jamais les emballages à la portée des en-
fants. Risque d'asphyxie ou de blessure.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appa-
reil lorsque la porte est ouverte et pendant ou après
le fonctionnement de l'appareil. Risque de blessure
ou d'invalidité permanente.
Si l'appareil est équipé d'une sécurité enfants (méca-
nique ou électronique), utilisez-la. Celle-ci empêche
les enfants (ou les animaux) de manipuler l'appareil
accidentellement.
Mesures générales de sécurité
Ne modifiez jamais les caractéristiques de cet appa-
reil. Vous risqueriez de vous blesser et d'endomma-
ger l'appareil.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance, pen-
dant son fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque utilisation.
Installation
Vous trouverez les conditions de réglage de cet ap-
pareil sur l'étiquette (ou sur la plaque signalétique).
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appa-
reil qu'à un professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun dommage au
cours du transport. Ne branchez pas un appareil en-
dommagé. Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous les emballa-
ges, stickers et autocollants. Ne retirez jamais la pla-
que signalétique. Cela peut annuler la garantie.
Conformez-vous entièrement aux lois, décrets, ré-
glementations et normes en vigueur dans le pays
d'utilisation de l'appareil (réglementations de sécu-
rité, de recyclage, de l'électricité ou du gaz etc.).
Soyez prudent lorsque vous déplacez l'appareil. En
effet, il est lourd. Portez toujours des gants de sécu-
rité. Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Veillez à débrancher l'appareil au cours de l'installa-
tion (le cas échéant).
Respectez l'écartement minimal requis avec les au-
tres appareils.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
2
Branchement électrique
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appa-
reil qu'à un professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau.
Les renseignements concernant la tension se trou-
vent sur la plaque signalétique.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des cou-
pe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs différentiels
et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispo-
sitif d'isolement à coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs de protection doivent être fixés de tel-
le sorte qu'ils ne puissent pas être retirés sans outils.
Utilisez toujours une prise correctement installée,
protégée contre les chocs.
Lors du raccordement d'appareils électriques aux
prises de courant, veillez à ce que les câbles ne tou-
chent pas ou ne soient pas à proximité de la porte
de l'appareil chaud.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'une prise multiple ou d'un raccordement
multiple. Risque d'incendie.
Veillez à ne pas écraser ou endommager la fiche
secteur (si tel est le cas) et le câble d'alimentation,
situés à l'arrière de l'appareil.
Après l'installation, assurez-vous que la prise murale
est accessible.
Ne tirez pas sur le câble d'alimentation électrique
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche
secteur (si tel est le cas).
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câble d'ali-
mentation. Contactez votre service après-vente.
Raccordement gaz
Ne confiez l'installation et le raccordement de l'appa-
reil qu'à un professionnel qualifié. Faites appel à vo-
tre service après vente. Cela vise à éviter les risques
de dommages structurels ou corporels.
Veillez à assurer une bonne aération autour de l'ap-
pareil. Une arrivée d'air défectueuse peut provoquer
un manque d'oxygène.
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil, assurez-vous
que les réglages de l'appareil soient compatibles
avec les conditions de distribution du local (type de
gaz, pression du gaz).
Les informations concernant l'arrivée de gaz se trou-
vent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif d'éva-
cuation des produits de combustion. Il doit être in-
stallé et raccordé conformément aux règles d'instal-
lation en vigueur. Portez une attention particulière
aux conditions relatives à l'aération.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz génère
chaleur et humidité dans la pièce dans laquelle il est
installé. Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine : maintenez ouverts les orifices d'aération
naturelle ou installez un dispositif d'aération mécani-
que (hotte à extraction mécanique).
Il faut aérer davantage lorsque vous utilisez l'appa-
reil intensément sur une longue période (par exem-
ple en ouvrant une fenêtre ou en augmentant l'aéra-
tion mécanique le cas échéant).
Utilisation
Votre appareil est destiné à la cuisson des aliments.
N'utilisez jamais l'appareil à des fins commerciales
ou industrielles. Vous éviterez ainsi des risques ma-
tériels et corporels.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Si l'appareil est en fonctionnement, écartez-vous
toujours de l'appareil avant d'ouvrir la porte. De la
vapeur brûlante peut s'en échapper. Risque de brû-
lure.
N'utilisez jamais cet appareil s'il est en contact avec
de l'eau. N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, la surface de cuisson de
l'appareil devient chaude. Risque de brûlure. Ne po-
sez pas d'objets métalliques, comme par exemple
des couverts ou des couvercles de casseroles sur le
plan de cuisson. Ils risqueraient de s'échauffer.
3
Au cours de l'utilisation, l'intérieur de l'appareil de-
vient chaud. Risque de brûlure. Utilisez des gants
pour introduire ou retirer les accessoires et les plats.
L'appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant la cuisson. Prenez soin de ne pas
toucher les éléments chauffants de l'appareil. Les
jeunes enfants doivent être tenus à l'écart sauf s'ils
font l'objet d'une surveillance continue.
Faites attention en ouvrant la porte. Si vous utilisez
des ingrédients contenant de l'alcool lors d'une cuis-
son, un mélange d'alcool et d'air facilement inflam-
mable peut éventuellement se former. Risque d'in-
cendie.
Ne manipulez pas d'objets incandescents ou provo-
quant des étincelles ou du feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'ap-
pareil, des produits inflammables ou des articles im-
prégnés de produits inflammables et/ou des objets
susceptibles de fondre (en plastique ou en alumi-
nium). Risque d'explosion ou d'incendie.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson après chaque
utilisation.
Ne placez pas de récipients de cuisson vides sur les
zones de cuisson et ne mettez pas ces dernières en
fonctionnement sans récipient
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson
s'évaporer. Cela peut endommager le récipient ou la
table de cuisson.
Évitez de laisser tomber des objets ou des récipients
sur la la table de cuisson. Cela pourrait l'endomma-
ger.
Ne posez pas des récipients chauds sur le bandeau
de commande, car la chaleur peut endommager l'ap-
pareil.
Une grande prudence s'impose lors du retrait ou de
l'installation des accessoires, afin d'éviter d'endom-
mager l'émail de l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en aluminium
ni de récipients dont le fond est endommagé. Ils ris-
queraient de rayer la table de cuisson.
La décoloration de l'émail n'a aucune incidence sur
les performances de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de
l'émail :
ne placez jamais d'ustensile, plat ou accessoire,
directement sur la sole du four et ne le recouvrez
jamais de papier aluminium (la chaleur accumu-
lée pourrait entraîner une détérioration de l'émail
ou de l'appareil) ;
ne versez jamais d'eau chaude directement dans
l'appareil ;
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Ne placez pas de matériaux inflammables dans le
compartiment au-dessous du four. Ne rangez à l'in-
térieur que des accessoires résistants à la chaleur
(le cas échéant).
Ne couvrez pas les orifices d'évacuation du four. Ils
sont situés à l'arrière de la surface supérieure (le cas
échéant).
Veillez à ne poser sur la table aucun objet suscepti-
ble de fondre.
N'utilisez que des batteries de cuisine stables, de
forme et diamètre appropriés pour éviter tout renver-
sement ou basculement accidentel. Risque de brûlu-
re.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
Couvercle
Ne modifiez pas les caractéristiques du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'éclaboussures.
Ne refermez pas le couvercle jusqu'à ce que la table
de cuisson et le four soient complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous l'effet
de la chaleur.
Entretien et nettoyage
Avant toute opération d'entretien, assurez-vous que
l'appareil est froid. Risque de brûlure. Les vitres ris-
quent de se briser.
4
L'appareil doit rester propre en permanence. L'accu-
mulation de graisses ou d'autres résidus alimentai-
res pourrait provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Pour votre sécurité et celle de vos biens, nettoyez
l'appareil uniquement avec de l'eau et un détergent
doux. N'utilisez jamais de produits inflammables ou
corrosifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de nettoyeurs à
vapeur, de nettoyeurs à haute pression, d'objets
coupants, de produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous nettoyez votre four à l'aide d'un spray prévu
à cet effet, respectez scrupuleusement les consi-
gnes d'utilisation du fabricant de ce produit. Ne va-
porisez aucun produit, quel qu'il soit, sur les résis-
tances et le capteur du thermostat (le cas échéant).
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs
métalliques pour nettoyer la vitre de la porte. La sur-
face thermo-résistante du verre intérieur risque de
se briser et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endommagées,
elles perdent leur résistance et risquent de se briser.
Vous devez les remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la porte de l'ap-
pareil. La porte est lourde.
Les ampoules utilisées dans cet appareil sont spé-
ciales et déstinées uniquement à un usage avec des
appareils ménagers. Elles ne peuvent pas être em-
ployées pour éclairer une habitation.
Utilisez une ampoule de puissance similaire et spéci-
fiquement conçue pour les appareils ménagers pour
remplacer celle usagée.
Débranchez l'appareil électriquement avant de rem-
placer l'éclairage du four. Risque de choc électrique.
Laissez d'abord l'appareil refroidir. Risque de brûlu-
re.
Nettoyage par pyrolyse
Assurez-vous que la ventilation de l'appareil est adé-
quate pendant et après chaque phase de nettoyage
par pyrolyse.
Ne laissez aucun animal, en particulier les oiseaux,
à proximité du four pendant et après un nettoyage
par pyrolyse ; la première fois, utilisez la température
de fonctionnement maximale dans une pièce bien
ventilée.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance durant un
nettoyage par pyrolyse.
N'essayez pas d'ouvrir la porte et ne coupez pas le
courant durant un nettoyage par pyrolyse.
Maintenez les enfants à distance pendant un net-
toyage par pyrolyse. L'appareil devient très chaud.
Risque de brûlure !
Au cours d'un nettoyage par pyrolyse, les salissures
tenaces peuvent engendrer une décoloration de
l'émail. La décoloration de l'émail n'a aucune inci-
dence sur les performances de l'appareil.
Service après-vente
Toute intervention ou réparation sur votre appareil
ne doit être effectuée que par un professionnel quali-
fié. Contactez votre service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout risque corporel ou matériel :
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appa-
reil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de porte. Ce-
la évite que des enfants ou de petits animaux
puissent se trouver enfermés dans l'appareil. Ris-
que d'asphyxie.
5
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
5
4
3
2
1
1 2 4 53
6
7
9
8
1
Manettes de la table de cuisson
2
Programmateur électronique
3
Manette de sélection des fonctions du four
4
Manette du thermostat
5
Voyant de mise sous tension
6
Résistance
7
Éclairage du four
8
Ventilateur
9
Position des grilles
Description de la table de cuisson
180 mm
2
1
4 3
1
Brûleur semi-rapide
2
Zone de cuisson 2000 W
3
Brûleur auxiliaire
4
Brûleur à triple couronne
Accessoires
Grille
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le four.
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
6
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires et les supports de grille
amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première
fois.
Important Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Réglage de l'heure
Après le premier branchement à l'alimentation secteur,
tous les symboles de l'affichage apparaissent pendant
quelques secondes. Pendant les secondes suivantes,
la version du logiciel utilisée s'affiche.
Après extinction de la version du logiciel,
et
« 12:00 » sont affichés. "« 12 » clignote.
1.
Appuyez sur
ou pour régler les heures.
2.
Appuyez sur
pour confirmer (ce n'est néces-
saire que lors du premier réglage ; par la suite, la
nouvelle heure sera automatiquement sauvegar-
dée au bout de 5 secondes).
L'affichage indique
et l'heure réglée.
00 » clignote.
3.
Appuyez sur
ou pour régler les minutes.
4.
Appuyez sur
pour confirmer (ce n'est néces-
saire que lors du premier réglage ; par la suite, la
nouvelle heure sera automatiquement sauvegar-
dée au bout de 5 secondes).
L'indicateur de température/heure affiche la nou-
velle heure.
Modification de l'heure
Vous ne pouvez régler l'heure que si le four est éteint.
Appuyez sur
. L'heure réglée et le symbole cli-
gnotent sur l'affichage. Pour régler l'heure, utilisez la
procédure « Réglage de l'heure ».
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les rési-
dus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner pendant 45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
4. Laissez l'appareil fonctionner pendant 15 minutes.
Les accessoires peuvent devenir plus chauds que d'ha-
bitude. L'appareil peut émettre une odeur et de la fu-
mée. C'est normal. Assurez-vous que la ventilation est
suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Allumage des brûleurs
Avertissement Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une cuisine. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de
mauvaise utilisation de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant de poser un ré-
cipient dessus.
1. Enfoncez la manette et tournez-la jusqu'à la posi-
tion maximale
. Lorsque vous enfoncez la ma-
nette, le générateur d'étincelles s'active automati-
quement.
2. Maintenez la manette enfoncée pendant 10 se-
condes environ. Cela permet au thermocouple de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz est interrom-
pue.
3. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez
son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur ne s'allu-
me pas, vérifiez que la couronne et son chapeau
sont correctement placés.
7
C
D
B
A
A
B
C
D
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Thermocouple
D) Bougie d'allumage
Avertissement Si le brûleur ne s'allume pas au
bout de 10 secondes, relâchez la manette et
tournez-la jusqu'à la position Arrêt. Attendez une
minute, puis essayez à nouveau d'allumer le brûleur.
Important Vous pouvez allumer le brûleur sans
appareil électrique (par exemple, en cas de coupure
d'électricité dans la cuisine). Pour cela, approchez la
flamme du brûleur, enfoncez la manette pendant
10 secondes et tournez-la jusqu'à la position d'arrivée
de gaz maximale.
Si le brûleur s'éteint accidentellement, tournez la
Attendez une minute, puis essayez à nouveau
d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles peut s'activer automati-
quement lorsque vous allumez l'alimentation sec-
teur, après l'installation ou après une coupure de cou-
rant. C'est normal.
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur le sym-
bole
.
Avertissement Abaissez toujours la flamme ou
éteignez le brûleur avant de retirer les récipients
du brûleur.
Zone de cuisson électrique
Niveau de cuisson
Sélecteur Fonction
Position Arrêt
1-6 Niveaux de cuisson
(1 - niveau de puissance minimal ; 6 -
niveau de puissance maximal)
1. Tournez la manette sur le niveau de cuisson sou-
haité.
2. Pour arrêter la cuisson, tournez la manette sur la
position
.
Utilisez la chaleur résiduelle pour réduire la con-
sommation d'énergie. Désactivez la zone de cuis-
son environ 5-10 minutes avant la fin de la cuisson.
Table de cuisson - Conseils
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients avec un
couvercle pendant la cuisson.
Gaz
Dès que le liquide commence à bouillir, baissez la
flamme juste assez pour laisser le liquide frémir.
Électrique
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuisson
avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Désactivez la zone de cuisson avant la fin du temps
de cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle.
Veillez à ce que le fond des récipients de cuisson
corresponde à la dimension de la zone de cuisson.
Avertissement Utilisez des casseroles et des
poêles dont le diamètre est compatible avec la
dimension du brûleur.
Brûleur Diamètres des récipients
Rapide 160 - 240 mm
Semi-rapide 120 - 220 mm
Auxiliaire 80 - 160 mm
Le fond de l'ustensile de cuisson doit être aussi plat et
épais que possible.
8
Exemples de cuisson
Niveau
de cuis-
son :
Utilisation :
1 Maintenir au chaud
2 Faire mijoter doucement
Niveau
de cuis-
son :
Utilisation :
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Faire bouillir
6 Bouillir / Saisir / Frire
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Important Risque de brûlure due à la chaleur
résiduelle.
Laissez l'appareil refroidir.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson sont le fond est pro-
pre.
Avertissement Éteignez l'appareil et laissez-le
refroidir avant de le nettoyer. Avant toute
opération de nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l'appareil est débranché de la prise
électrique.
Avertissement Pour des raisons de sécurité, ne
nettoyez pas l'appareil avec des appareils à
vapeur ou à haute pression.
Avertissement N'utilisez aucun nettoyant abrasif,
acide ni paille de fer. Vous risqueriez
d'endommager l'appareil.
Les rayures ou les taches sombres sur la surface
n'ont aucune incidence sur le fonctionnement de
l'appareil.
Vous pouvez retirer les supports de casserole pour
nettoyer facilement la table de cuisson.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et la
couronne avec de l'eau chaude savonneuse et sé-
chez-les soigneusement avant de les remettre en
place.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis
séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Les supports de casserole ne doivent pas être pla-
cés dans le lave-vaisselle. Ils doivent être lavés à la
main.
Lorsque vous lavez les supports à la main, faites
bien attention lorsque vous les essuyez, car le pro-
cessus d'émaillage laisse parfois des arêtes risquant
de vous blesser. Si nécessaire, retirez les taches te-
naces à l'aide d'une pâte nettoyante.
Après avoir lavé les supports de casseroles, veillez à
les remettre correctement en place.
Pour que les brûleurs fonctionnent correctement, as-
surez-vous que les bras des supports de casseroles
sont au milieu du brûleur.
Replacez les supports de casserole avec soin
afin de ne pas endommager le dessus de la table
de cuisson.
Après le nettoyage, séchez l'appareil à l'aide d'un chif-
fon doux.
Nettoyage de la plaque électrique
Les rayures ou les taches sombres n'ont aucune
incidence sur le fonctionnement de l'appareil.
Pour enlever les salissures :
1. Éliminez les salissures à l'aide d'une poudre ou
d'un tampon à récurer.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide et
d'un peu de détergent.
3. Faites chauffer la plaque à basse température et
laissez sécher.
4. Afin de maintenir les plaques de cuisson en bon
état, frottez-les de temps à autre avec un peu
d'huile lubrifiante, puis essuyez avec du papier ab-
sorbant.
9
Important Pour les bords de la table de cuisson en
acier inoxydable, utilisez un nettoyant spécial pour
acier inoxydable.
Le rebord en acier inoxydable des plaques peut
subir une légère décoloration en raison de la
charge thermique.
Four - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Activation et désactivation de l'appareil
1. Tournez la manette de sélection des fonctions du
four sur la fonction souhaitée.
Le voyant de mise sous tension s'allume pendant
le fonctionnement de l'appareil.
2. Tournez la manette du thermostat pour sélection-
ner la température
3. Pour éteindre l'appareil, tournez la manette de sé-
lection des fonctions du four et celle du thermostat
sur la position Arrêt.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Éclairage du four
Pour allumer l'éclairage du four même si aucune fonction de cuisson
n'est sélectionnée.
Chaleur tournante
Pour cuisiner plusieurs plats en même temps. Cuisson de fruits mai-
son au sirop et séchage de champignons ou de fruits.
Maintien au chaud Pour maintenir les aliments au chaud.
Cuisson traditionnelle
Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four. Les résistances supéri-
eure et inférieure fonctionnent en même temps.
Résistance inférieure
Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant. Seule la résistance in-
férieure fonctionne.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril
Pour faire griller des aliments peu épais en petites quantités au centre
de la grille. Pour faire griller du pain.
Gril rapide
Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités. Pour faire
griller du pain. Le gril complet fonctionne.
Turbo gril
Pour cuire de gros morceaux de viande. Le gril et le ventilateur du four
fonctionnent en alternance pour faire circuler de l'air chaud autour des
aliments.
Nettoyage par pyrolyse
Pour le nettoyage par pyrolyse automatique du four. Pour brûler la sa-
leté résiduelle présente dans le four. Le four chauffe à une températu-
re d'environ 500 °C.
10
Affichage
1
Minuteur
2
Voyant de chauffe et de chaleur résiduelle
3
Réservoir d'eau (uniquement sur certains modè-
les)
4
Sonde à viande (uniquement sur certains modè-
les)
5
Verrouillage de porte (uniquement sur certains
modèles)
6
Heures/minutes
7
Fonctions de l'horloge
17 2 3
4567
Touches
Touche Fonction Description
Horloge Pour régler une fonction de l'horloge.
,
Moins, Plus Pour régler l'heure.
Voyant de chauffe et de chaleur résiduelle
Lorsque vous activez une fonction du four, les barres
s'affichent une à une. Les barres indiquent l'aug-
mentation ou la diminution de la température du four.
Lorsque l'appareil atteint la température réglée, un si-
gnal sonore retentit et le symbole de température cesse
de clignoter.
Lorsque vous désactivez l'appareil, l'indicateur de cha-
leur résiduelle
s'affiche si la température à l'intérieur
du four dépasse 40 °C. Tournez la manette du ther-
mostat vers la gauche ou la droite pour que la tempéra-
ture du four s'affiche.
Four - Fonctions de l'horloge
Symbo-
le
Fonction Description
Minuterie Pour régler un décompte.
Heure Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour. Reportez-vous au chapitre
« Réglage de l'heure ».
Durée Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil. Sélectionnez une fonc-
tion du four avant de régler cette fonction.
Fin Pour régler l'heure à laquelle l'appareil s'éteint. Sélectionnez une fonction du
four avant de régler cette fonction. Vous pouvez utiliser simultanément les
fonctions Durée et Fin (Départ différé) pour définir l'heure à laquelle l'appareil
doit s'allumer puis s'éteindre.
Appuyez sur à plusieurs reprises pour modi-
fier la fonction de l'horloge.
Appuyez sur pour confirmer les réglages des
fonctions de l'horloge ou attendez 5 secondes
pour que le réglage soit automatiquement confirmé.
11
Réglage de la fonction Durée ou Fin
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce
que le symbole
ou clignote sur l'afficha-
ge.
2. Appuyez sur + ou - pour régler les minutes.
3.
Appuyez sur la touche
pour confirmer.
4. Appuyez sur + ou - pour régler l'heure.
5.
Appuyez sur la touche
pour confirmer.
6. Lorsque la durée définie s'est écoulée, le symbole
ou et le temps défini clignotent. Le signal
sonore retentit pendant deux minutes. L'appareil
s'éteint. Appuyez sur une touche ou ouvrez la por-
te de l'appareil pour arrêter le signal.
Si vous appuyez sur
lors du réglage de la
fonction Durée
, l'appareil passe au réglage
de la fonction Fin
.
Réglage de la minuterie
Utilisé pour régler un décompte. La durée maximale
pouvant être définie est de 23 heures et 59 minutes.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du
four. Vous pouvez utiliser la minuterie à tout moment,
même lorsque l'appareil est éteint.
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce
que
et 00 clignotent sur l'affichage.
2. Appuyez sur + ou - pour régler la minuterie. Le
temps est d'abord affiché en minutes et secondes.
Lorsque vous définissez une durée supérieure à
60 minutes, le symbole
s'affiche. L'appareil
calcule alors la durée en heures et en minutes.
3. La minuterie démarre automatiquement au bout
de cinq secondes.
4. Lorsque la durée programmée s'est écoulée, un
signal sonore retentit pendant 2 minutes. 00:00 et
clignotent sur l'affichage. Appuyez sur une tou-
che pour arrêter l'alarme.
Si vous réglez la minuterie alors que la fonction
Durée ou Fin est activée, le symbole
s'allume
sur l'affichage.
Minuteur de durée de fonctionnement
Utilisez le minuteur de durée de fonctionnement pour
contrôler la durée de fonctionnement du four. Il se met
en marche dès que le four commence à chauffer.
Pour réinitialiser le minuteur de durée de fonctionne-
ment, appuyez sur les touches + et - et maintenez-les
enfoncées. Le minuteur redémarre.
Vous ne pouvez pas utiliser le minuteur de durée
de fonctionnement lorsque les fonctions Durée ou
Fin sont activées.
Four - Fonctions supplémentaires
Sécurité enfants
Lorsque la sécurité enfants est activée, le four ne peut
plus fonctionner. Cette sécurité vous assure que les en-
fants ne peuvent pas activer accidentellement l'appa-
reil.
Activation et désactivation de la fonction Sécurité
enfants :
1. Ne sélectionnez aucune fonction du four.
2.
Appuyez simultanément sur les touches
et +
et maintenez-les enfoncées pendant deux secon-
des.
3.
Un signal sonore retentit. SAFE et
apparais-
sent ou disparaissent de l'affichage (lorsque vous
activez ou désactivez la sécurité enfants).
Si le four dispose d'une fonction de nettoyage par
pyrolyse, la porte est verrouillée.
SAFE et s'affichent lorsque vous tournez une ma-
nette ou appuyez sur une touche.
Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil s'éteint au bout
d'un certain temps :
Si une fonction du four est en cours.
Si vous ne modifiez pas la température du four.
Température du four Heure de fin de cuis-
son
30 - 120 °C 12.5 h
120 - 200 °C 8.5 h
200 - 250 °C 5.5 h
250 - température maxi-
male
3.0 h
12
Après un arrêt automatique, appuyez sur une touche
pour faire fonctionner de nouveau l'appareil.
Important L'arrêt automatique fonctionne avec toutes
les fonctions du four, à l'exception des fonctions
Éclairage du four, Durée, Fin et Départ différé.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidisse-
ment se met automatiquement en marche pour refroidir
les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'ar-
rêt, le ventilateur de refroidissement continue à fonc-
tionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Four - Conseils
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
La température et les temps de cuisson indiqués
sont fournis uniquement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Attention Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les jus de fruits
laissent des taches qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
Cuire
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une ma-
nière complètement différente par rapport à votre an-
cien appareil. Adaptez vos réglages habituels (tem-
pérature, temps de cuisson, etc.) et les positions des
grilles aux recommandations fournies dans les ta-
bleaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez
éteindre le four environ 10 minutes avant la fin du
temps de cuisson afin de profiter de la chaleur rési-
duelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à mê-
me le plateau multi-usages, celui-ci peut se défor-
mer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le pla-
teau retrouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la
température la plus basse lors de la première utilisa-
tion.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes
pour l'une de vos recettes personnelles, prenez
exemple sur un aliment à la cuisson similaire.
La cuisson de gâteaux sur plusieurs niveaux peut
prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent
commencer à brunir avec une rapidité différente.
Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les
différences s'estompent pendant le processus de
cuisson.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le fond du gâteau n'a pas suffisam-
ment bruni.
Mauvaise position de la grille.
Placez le gâteau sur un gradin infé-
rieur.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Température de cuisson trop éle-
vée.
Réglez une température de cuisson
légèrement inférieure la prochaine
fois.
13
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Durée de cuisson trop courte.
Réglez un temps de cuisson plus
long. Les durées de cuisson ne
peuvent pas être réduites en ré-
glant des températures plus éle-
vées.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liquide. At-
tention aux temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez un robot
ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuisson
supérieure la prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez un temps de cuisson infé-
rieur la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
Température du four trop élevée et
durée de cuisson trop courte.
Diminuez la température du four et
allongez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon ho-
mogène sur le plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin de
la durée de cuisson.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuisson
légèrement supérieure la prochaine
fois.
Chaleur tournante
Cuisson sur un niveau du four
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Kouglof ou brioche 2 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie au ma-
dère/cakes aux fruits
1 - 2 140 - 160 50 - 90
Fatless sponge cake 3
150 - 160
1)
25 - 40
Pâte à tarte - brisée 2
170-180
1)
10 - 25
Pâte à tarte - génoise 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie (2 moules de
20 cm de diamètre, dispo-
sés en diagonale)
2- 3 160 60 - 90
1) Préchauffez le four
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
14
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Gâteau avec garniture de
type crumble (sec)
3 150 - 160 20 - 40
Gâteaux aux fruits (pâte
levée/génoise)
1)
3 150 35 - 55
Gâteaux aux fruits sur pâ-
te brisée
3 160 - 170 40 - 80
1) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Biscuits sablés 3 150 - 160 10 - 20
Short bread / Pastry Stri-
pes
3 140 20 - 35
Biscuits à base de génoi-
se
3 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
3 80 - 100 120 - 150
Macarons 3 100 - 120 30 - 50
Biscuits à pâte levée 3 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées 3
170 - 180
1)
20 - 30
Petits pains 3
160
1)
10 - 35
Small cakes (20 par pla-
que)
3
150
1)
20 - 35
1) Préchauffez le four
Tableau des gratins
Plat Position de la grille Température en °C Durée en min
Baguettes garnies de fro-
mage fondu
1
160 - 170
1)
15 - 30
Légumes farcis 1 160 - 170 30- 60
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs niveaux
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Position de la grille
Température en °C Durée en min
2 niveaux
Choux à la crème/éclairs 2/4
160 - 180
1)
25 - 45
15
Type de cuisson
Position de la grille
Température en °C Durée en min
2 niveaux
Crumble sec
2/4
150 - 160
1)
30 - 45
1) Préchauffez le four
Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Position de la grille
Température en °C Durée en min
2 niveaux
Biscuits sablés 2/4
150 - 160
1)
20 - 40
Short bread/ Pastry Stri-
pes
2/4
140
1)
20 - 45
Biscuits à base de génoi-
se
2/4
160 - 170
1)
25 - 45
Biscuits à base de blancs
d'œufs, meringues
2/4 80 - 100 130 - 170
Macarons 2/4
100 - 120
1)
40 - 80
Biscuits à pâte levée 2/4
160 - 170
1)
30 - 60
Pâtisseries feuilletées 2/4
170 - 180
1)
30 - 50
1) Préchauffez le four
Cuisson par convection naturelle sur un niveau
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Kouglof ou brioche 2 160 - 180 50 - 70
Gâteau de madère/cake
aux fruits
1 - 2 150 - 170 50 - 90
Fatless sponge cake 3
170
1)
25 - 40
Fond de tarte – pâte bri-
sée
2
190 - 210
1)
10 - 25
Fond de tarte – génoise 2 170 - 190 20 - 25
Apple pie (2 moules de
20 cm de diamètre, déca-
lés en diagonale)
1 - 2 180 60 - 90
Tarte salée (par ex., qui-
che lorraine)
1 180 - 220 35- 60
Gâteau au fromage 1 - 2 160 - 180 60 - 90
1) Préchauffez le four.
16
Gâteaux/viennoiseries/pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Tresse/couronne de pain 2 170 - 190 40 - 50
Brioche de Noël aux fruits
(Stollen)
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pain (pain de seigle) :
1. Première partie du
processus de cuis-
son.
2. Deuxième partie du
processus de cuis-
son.
1 - 2
1.
230
1)
2.
160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
Choux à la crème/éclairs 3
190 - 210
1)
20 - 35
Gâteau roulé 3
180 - 200
1)
10 - 20
Gâteaux avec garniture
de type crumble (sec)
3 160 - 180 20 - 40
Gâteau au beurre et aux
amandes / tartes au sucre
3
190 - 210
1)
20 - 30
Gâteau aux fruits (pâte le-
vée / génoise)
2)
3 170 35 - 55
Gâteau aux fruits (pâte
brisée)
3 170 - 190 40 - 60
Gâteaux à pâte levée
avec garniture délicate
(par exemple fromage
blanc, crème, crème an-
glaise)
3
160 - 180
1)
40 - 80
Pizza (bien garnie)
2)
1 - 2
190 - 210
1)
30 - 50
Pizza (pâte fine) 1 - 2
220 - 250
1)
15 - 25
Pain sans levain 1 230 - 250 10 - 15
Tartes (Suisse) 1 210 - 230 35 - 50
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
Type de cuisson Position des gradins Température en °C Durée en min
Biscuits sablés 3 170 - 190 10 - 20
Short bread/ Pastry Stri-
pes
3
160
1)
20 - 35
17
Type de cuisson Position des gradins Température en °C Durée en min
Biscuits à base de génoi-
se
3 170 - 190 20 - 30
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
3 80 - 100 120- 150
Macarons 3 120 - 130 30 - 60
Biscuits à pâte levée 3 170 - 190 20 - 40
Pâtisseries feuilletées 3
190 - 210
1)
20 - 30
Petits pains 3
190 - 210
1)
10 - 55
Small cakes (20 par pla-
que)
3 - 4
170
1)
20 - 30
1) Préchauffez le four.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Position des gradins Température en °C Durée en min
Gratin de pâtes 1 180 - 200 45 - 60
Lasagnes 1 180 - 200 35 - 50
Gratin de légumes 1
180 - 200
1)
15 - 30
Baguettes garnies de fro-
mage fondu
1
200 - 220
1)
15 - 30
Gratins sucrés 1 180 - 200 40 - 60
Gratins de poisson 1 180 - 200 40 - 60
Légumes farcis 1 180 - 200 40 - 60
1) Préchauffez le four.
Rôtissage
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir
(veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directement dans la
lèchefrite (si présente) ou sur la grille métallique en
plaçant la lèchefrite en dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans une cocotte
munie d'un couvercle. La viande sera ainsi plus suc-
culente.
Tous les types de viandes pouvant être dorées ou
grillées peuvent être rôties dans le plat sans couver-
cle.
Rôtissage avec la convection naturelle
Bœuf
Type de viande Quantité Position de la gril-
le
Température en °C Durée en min
Bœuf braisé 1-1,5 kg 1 200 - 230 105 - 150
18
Type de viande Quantité Position de la gril-
le
Température en °C Durée en min
Rôti ou filet de
bœuf : saignant
par cm d'épaisseur 1
230 - 250
1)
6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf : A point
par cm d'épaisseur 1 220 - 230 8 - 10
Rôti ou filet de
bœuf : bien cuit
par cm d'épaisseur 1 200 - 220 10 - 12
1) Préchauffez le four.
Porc
Type de viande Quantité
Position de la gril-
le
Température en °C Durée en min
Épaule, collier, jam-
bon à l'os
1-1,5 kg 1 210 - 220 90 - 120
Côtelette, côte 1-1,5 kg 1 180 - 190 60 - 90
Pâté à la viande 750 g-1 kg 1 170 - 190 50 - 60
Jarret de porc (pré-
cuit)
750 g-1 kg 1 200 - 220 90 - 120
Viande de veau
Type de viande Quantité
Position de la gril-
le
Température en °C Durée en min
Rôti de veau
1)
1 kg 1 210 - 220 90 - 120
Jarret de veau 1,5-2 kg 1 200 - 220 150 - 180
1) utilisez un plat à rôtir couvert
Agneau
Type de viande Quantité
Position de la gril-
le
Température en °C Durée en min
Gigot d'agneau, rôti
d'agneau
1- 1,5 kg 1 210 - 220 90 - 120
Selle d’agneau 1- 1,5 kg 1 210 - 220 40 - 60
Gibier
Type de viande Quantité
Position de la gril-
le
Température en °C Durée en min
Râble de lièvre,
cuisse de lièvre
jusqu'à 1 kg 1
220 - 240
1)
30 - 40
19
Type de viande Quantité
Position de la gril-
le
Température en °C Durée en min
Selle de chevreuil 1,5-2 kg 1 210 - 220 35 - 40
Cuissot de chevreuil 1,5-2 kg 1 200 - 210 90 - 120
1) Préchauffez le four.
Volaille
Type de viande Quantité
Position de la gril-
le
Température en °C Durée en min
Morceaux de volaille 200-250 g chacun 1 220 - 250 20 - 40
Demi-poulet 400-500 g chacun 1 220 - 250 35 - 50
Poulet, poularde 1-1,5 kg 1 220 - 250 50 - 70
Canard 1,5-2 kg 1 210 - 220 80 - 100
Oie 3,5-5 kg 1 200 - 210 150 - 180
Dinde 2,5-3,5 kg 1 200 - 210 120 - 180
Dinde 4-6 kg 1 180 - 200 180 - 240
Poisson
Type de viande Quantité
Position de la gril-
le
Température en °C Durée en min
Poisson entier 1-1,5 kg 1 210 - 220 40 - 70
Rôtissage au turbo gril
Bœuf
Type de viande Quantité
Position de la gril-
le
Température en °C Durée en min
Rôti ou filet de
bœuf : saignant
par cm d'épaisseur 1
190 - 200
1)
5 - 6
Rôti ou filet de
bœuf : A point
par cm d'épaisseur 1 180 - 190 6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf : bien cuit
par cm d'épaisseur 1 170 - 180 8 - 10
1) Préchauffez le four.
Porc
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Faure FCM6601MSP Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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