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Recette de pain
Ingrédients supplémentaires (Fruits séchés, noix, bacon, fromage, etc.)
Informations sur le sans gluten
Farine
Ingrédient principal du pain. La protéine dans la farine forme du gluten pendant le
pétrissage. Le gluten procure la structure et la texture et permet au pain de lever.
Utilisez de la farine blanche (type T55). La farine blanche (type T55) est moulue à partir de
blé dur et a une teneur élevée en protéines, nécessaire pour le développement du gluten.
Le gaz carbonique produit pendant la fermentation est piégé dans le réseau
élastique du gluten; c’est ce qui fait lever la pâte.
Levure sèche
Elle permet de faire lever le pain.
Veillez à utiliser de la levure sèche ne nécessitant pas de pré - fermentation (ne pas
utiliser de levure sèche nécessitant une fermentation avant utilisation).
Nous vous conseillons d’utiliser de la levure sèche portant l’indication Levure
instantanée, Superactive, Express ou Cuisson facile sur l’emballage. Si vous
utilisez de la levure sèche, veillez à bien refermer le sachet immédiatement après
et conservez - la au réfrigérateur. (Respectez la date de péremption.)
Laitages
Ils permettent d’améliorer le goût et la valeur nutritionnelle.
Si vous utilisez du lait au lieu de l’eau, la valeur nutritionnelle du pain en sera
améliorée, mais dans ce cas dans ce cas, il ne faut pas utiliser de programme
différé car la pâte pourrait tourner pendant la nuit.
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Réduire la teneur en eau en conséquence.
Sucre (sucre blanc, roux, miel, sirop d’érable, mélasse etc.)
Nourrit la levure sèche, il adoucit et ajoute du goût au pain, il modifie la couleur
de la croûte.
Réduisez la quantité de sucre si vous utilisez des raisins secs, qui contiennent du fructose.
Eau
Utilisez l’eau du robinet.
Lorsque la température ambiante est basse, utilisez de l’eau tiède pour le
menu 1, 2, 3, 9, 11, ou 14.
Lorsque la température ambiante est élevée, utilisez de l’eau fraiche pour le
menu 12.
Quelle que soit la température ambiante, utilisez de l’eau fraîche pour les
menus 6 et 7.
Dosez toujours les liquides au moyen du verre doseur fourni.
Matière grasse
Elle ajoute du goût et du moelleux au pain.
Utilisez du beurre (sans sel), de la margarine ou de l’huile.
Sel
Il améliore le goût et renforce l’action du gluten, favorisant la levée du pain.
Le pain pourrait perdre de son volume / goût si le dosage est incorrect.
Ingrédients Sans Gluten
Les farines sans gluten, telles que les farines à base de riz, de riz brun,
d’amande, de graines, de fécules de pomme de terre, etc. ne contiennent
pas de protéines pour raffermir le gluten et n’ont pas cette élasticité pour la
fabrication du pain.
La gomme de xanthane est un agent épaississant qui agit à la place des
protéines de gluten pendant la fermentation dans la cuisson de pain sans
gluten.
La confection du pain sans gluten est très différente de la méthode normale de production du pain.
Si l’on doit confectionner du pain sans gluten pour des raisons de santé, il importe de consulter votre médecin et de suivre les conseils ci-dessous.
Ce programme est spécialement conçu pour certains mélanges sans gluten (appelés aussi Mix, mélanges panifiables), par conséquent, il est déconseillé de
vouloir élaborer et faire cuire avec ce programme son propre mélange sans gluten.
Lorsqu’on choisit l’option gluten free (sans gluten), les détails pour chaque recette doivent être suivis scrupuleusement. (Autrement, le pain risque de ne pas
être satisfaisant.)
Il existe deux sortes de préparations exemptes de gluten, celles contenant de la farine de blé à “faible teneur en gluten” et celles contenant d’autres farines
exemptes de gluten (farine de riz, de maïs, etc...). Vous devez consulter votre médecin pour savoir ce qui vous convient le mieux si vous suivez un régime
spécial et si vous utilisez ce programme pour la cuisson du pain pour des raisons de santé.
Les résultats dépendent du type de préparation. La plupart des fabricants de ces Mixes indiquent sur l’emballage le mode de préparation en machine à Pain.
Il peut arriver que de la farine reste collée sur les parois du moule en fin de cuisson. Cela est dû à la texture particulière de la farine sans gluten.
Pour obtenir de meilleurs résultats, attendez que le pain soit froid avant de le couper en tranches.
Le pain doit être gardé dans un endroit frais et sec et consommé dans les 2 jours qui suivent. Si l’on ne peut le consommer dans cet intervalle de temps, on
peut le conserver dans des sacs spéciaux convenablement dimensionnés puis placés dans un congélateur.
Avertissement pour les utilisateurs utilisant ce programme pour des raisons de santé:
Quand vous utilisez le programme sans gluten, consultez au préalable votre docteur ou une association spécialisée et n’utilisez que les ingrédients appropriés
pour votre état de santé.
Panasonic décline toute responsabilité concernant les conséquences résultant d’ingrédients utilisés sans les conseils d’un professionnel.
Il importe d’éviter la contamination croisée avec des farines contenant du gluten si le pain a un but diététique. Prendre un soin particulier pour nettoyer le moule
à pain, le bras pétrisseur ainsi que tous les ustensiles devant servir à cette fin.
Il est extrêmement important d’utiliser les bonnes doses d’ingrédients pour de meilleurs résultats.
Ingrédients liquides
Utilisez la gobelet doseur ou la cuillère doseuse fournie.
Si les recettes indiquent un mélange (le liquide et l'œuf), les ingrédients doivent être pesés à l'aide d'une balance. L'utilisation d'une balance
numérique est recommandée.
Ingrédients secs
Doivent être pesés sur une balance ou mesurés avec la cuillère doseuse prévue pour les petites quantités. L’utilisation de la balance
numérique est recommandée.
Vous pouvez améliorer le goût de votre pain
en ajoutant d’autres ingrédients.
n
Œufs
Ils permettent d’améliorer la valeur nutritionnelle et la couleur du pain.
Réduire la teneur en liquide (eau) proportionnellement.
Battez les œufs au moment de les ajouter. N’utilisez pas le réglage
avec départ différé pour la recette avec des oeufs. Ces derniers
pourrissent rapidement et le pain risque de ne pas rester frais.
n
Son
Il permet d’augmenter la teneur en fibres du pain.
N’utilisez pas plus de 30 g (2 c. à s.).
n
Germes de blé
Ils donnent au pain un goût de noisette.
N’utilisez pas plus de 30 g (2 c. à s.).
n
Epices, fines herbes
Elles renforcent le goût du pain.
N’utilisez qu’une petite quantité (maxi 1 c. à s.) pour des épices.
N’ajoutez pas plus d’une à deux cuillères à soupe. Pour les herbes
fraîches, reportez - vous aux instructions de la recette.
Utilisation de préparation pour pain (aussi
appelées Mix)
n
Préparations pour pain contenant de la levure sèche
â
Placez la préparation dans le moule à pain, puis ajoutez l’eau.
(Suivez les instructions figurant sur l’emballage en ce qui concerne
la quantité d’eau)
ê
Sélectionnez le menu 9, choisissez une taille selon le volume du
mélange et commencez la cuisson au four.
500 g – L
400 g – M
Avec certaines préparations, la quantité de levure sèche contenue
n’est pas connue, quelques essais pouvent être nécessaires afin
d’optimiser le résultat.
n
Préparations pour pain avec sachet de levure sèche séparé
â
Placez d’abord la levure sèche dans le moule à pain, puis le
mélange de pain et versez l’eau.
ê
Réglez la machine selon le type de farine de la préparation, puis
lancez la cuisson.
Ingrédients pour la fabrication du pain
Menu disponible 2, 3, 5, 7, 10, 11, et 12
Faites vos pains aromatisés sans préparer d’ingrédients supplémentaires.
Procédure
Après avoir appuyé sur le bouton Marche, vous entendrez des signaux sonores retentir.
Placez les ingrédients supplémentaires dans le moule à pain manuellement pendant que clignote.
Temps approximatif jusqu'à ce que le signal sonore retentisse
Menu 2 / Pain blanc aux raisins secs: env. 20 – 25 minutes
Menu 3 / Pain blanc avec ingrédients spéciaux: env. 20 – 25 minutes
Menu 5 / Pain complet raisins secs: env. 1 heure et 25 minutes – 1 heure et 55 minutes
Menu 7 / Pain tradition aux raisins secs: env. 1 heure – 2 heures et 35 minutes
Menu 10 / Pain de mie raisins secs: env. 50 minutes – 1 heure et 15 minutes
Menu 11 / Pain de mie raisins secs rapide: env. 20 – 25 minutes
Menu 12 / Brioche: env. 55 minutes
Ingrédients supplémentaires à rajouter
Suivez la recette / les instructions du menu pour les quantités de chaque ingrédient.
Autrement,
Les ingrédients peuvent être projetés hors du moule à pain et provoquer des odeurs et de la fumée désagréables.
Le pain peut ne pas bien se lever.
Ingrédients secs / insolubles
Appliquez au nom du menu avec Pain aux raisins secs: Menu 2, 5,
7, 10, et 11.
n
Fruits secs
Hachez en dés d’environ 1 cm.
n
Noisettes, graines
Hachez en dés d’environ 1 cm.
Les noix / noisettes ont tendance à couper le réseau élastique formé par
le gluten et produisent un pain plus tassé. N’utilisez qu’en petite quantité.
L’utilisation de grosses graines dures peut rayer le revêtement du moule à pain.
Ingrédients tendres et faciles à décomposer
Appliquez au Pain avec ingrédients spéciaux: Menu 3.
n
Lardons, salami, olive, tomate séchée
Coupez les lardons et le salami en dés de 1 cm.
Coupez l’olive en ¼.
n
Fromage, chocolat
Coupez le fromage en cubes de 1 cm.
Coupez le chocolat finement.