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Conservation et congélation des aliments
La température interne dépend principalement de la
température ambiante, du réglage de la température et de la
quantité d’aliments stockés. Il y a lieu également de préciser
que la température interne peut augmenter à chaque ouverture
de porte.
∙ L’appareil est conçu pour la congélation et le stockage à
long terme d’aliments congelés, ainsi que pour la fabrication
de glaçons.
∙ A fi n de préserver la richesse de vos aliments en éléments
nutritifs (comme les vitamines), les aliments frais doivent
être congelés dès que possible. Pour ce faire, les aliments
préparés doivent être placés dans le compartiment de
congélation rapide, bien espacés, sur une ou deux rangées.
Le compartiment de congélation rapide à l’intérieur
du compartiment congélation est indiqué Fast Freeze
(Congélation Rapide). Nous vous conseillons de placer les
aliments à congeler d’abord dans le compartiment, pour
une congélation rapide, puis de les déplacer dans d’autres
compartiments (selon le cas) au bout de 24 heures.
∙ Attention :
∙ Pour assurer une circulation
suffi sante d’air froid,
conservez une distance
minimale de 2.5 cm entre
le système de vaporisation
et le plateau contenant les
aliments à congeler.
∙ Ne pas laisser des aliments
non congelés entrer en contact avec des aliments déjà
congelés.
∙ Attention : Ne pas excéder la capacité maximale de
congélation journalière. La fi che technique à la fi n de ce
manuel contient des informations concernant la capacité
maximale journalière.
∙ Pour une congélation rapide, réglez la température sur Max.
Au bout de 24 heures, une fois les aliments bien congelés,
le thermostat peut être replacé sur sa position d’origine.
∙ Vous pouvez réduire le temps de congélation en réduisant la
taille des portions à congeler.
∙ Les emballages convenant aux aliments congelés sont
le fi lm plastique alimentaire transparent (c.à.d. sans
coloration), les sacs de congélation ou le papier aluminium.
Les emballages doivent être bien aérés avant utilisation ;
leur étanchéité doit être vérifi ée avant de congeler les
aliments. Nous vous conseillons vivement d’étiqueter
chaque article congelé, en notant toutes les informations
utiles, telles que la nature de l’aliment, la date de
congélation et la date limite de conservation.
∙ N’essayez pas de congeler des boissons gazeuses, des
aliments chauds ou des liquides en bouteilles quels qu’ils
soient.
∙ Des aliments congelés doivent être d’abord décongelés au
réfrigérateur. De cette façon, les aliments sont décongelés
plus lentement et conservent leur goût.
Les durées limites de conservation des aliments congelés
(en mois) sont détaillées dans le tableau suivant.
∙ Ne pas dépasser ces durées limites de conservation.
∙ Cependant, respectez toujours les dates d’expiration du
fabricant pour les aliments congelés.
∙ En cas d’interruption prolongée du fonctionnement de
l’appareil (par ex. en cas d’interruption de courant), la porte
doit restée fermée ; ceci afi n de conserver une température
aussi basse que possible dans le compartiment. La fi che
technique contient des informations détaillées concernant
la durée de conservation maximale en case de défaillance.
Même une légère hausse de température à l’intérieur
réduira la durée de conservation des aliments.
Fabrication de glaçons
Un bac est prévu pour la fabrication de glaçons. Remplissez
le bac aux ¾ d’eau potable et placez-le dans le congélateur
pendant quelques heures. Pour faciliter le démoulage des
glaçons, laissez le bac 5 minutes à température ambiante.
Dégivrage et nettoyage
∙ Vous constaterez la formation d’une couche de glace sur les
évaporateurs situés sous les tiroirs et sur le devant même
des tiroirs après une certaine durée de fonctionnement
de l’appareil. Cette couche de glace est liée à plusieurs
facteurs (ex. la fréquence d’ouverture de la porte). Dès que
l’accumulation de glace a atteint une épaisseur de 3 à 5
mm, l’appareil doit être dégivré car l’accumulation de glace
fait augmenter la consommation d’énergie de l’appareil.
∙ Le congélateur doit être soigneusement nettoyé au moins
deux fois par an.
∙
Débranchez toujours la fi che de la prise murale avant le
nettoyage.
∙ Nettoyez les accessoires séparément à l’eau savonneuse.
Ne pas les mettre au lave-vaisselle.
∙ N’utiliser aucun produit d’entretien abrasif ou surpuissant ni
ceux contenant de l’alcool.
∙ Pendant le nettoyage, prenez soin de ne pas déplacer ou
endommager la plaque signalétique à l’intérieur de la cuve.
∙ Retirez tous les aliments du compartiment et conservez-
les dans un endroit frais, par exemple avec des blocs
réfrigérants dans un récipient en plastique. Notez que même
une légère hausse de température écourtera la durée de
conservation et l‘aliment devra être consommé aussitôt.
∙ Laissez la porte ouverte.