Bosch PCR915B91V/01 Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
35
Table des matières
Consignes de sécurité . . . . . . . . . . . . . . 36
Votre nouvel appareil . . . . . . . . . . . . . . . 38
Brûleurs. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Allumage manuel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Allumage automatique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Système de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Éteindre un brûleur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Niveaux de chauffe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Interrupteur principal / Blocage de la
plaque de cuisson (Main Switch) . . . . . . . . . . 41
Avertissements. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Récipients appropriés . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Grille supplémentaire wok. Récipient wok . . 43
Grille supplémentaire cafetière . . . . . . . . . . . 43
Simmer plate. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Simmer cap . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Conseils pour cuisiner . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Conseils d’utilisation. .. . . . . . . . . . . . . . . . 45
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . 46
Nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Produits inappropriés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Maintenance . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Anomalies . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Service Technique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Conditions de garantie . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Information tecnique . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
36
Consignes de sécurité
Lisez attentivement ces instructions. Ce n'est qu'à cette
condition que vous pourrez utiliser votre appareil
efficacement et en toute sécurité.
Tous les travaux d'installation, de réglage et d'adaptation
à un autre type de gaz doivent être réalisés par un
technicien habilité qui doit respecter les normes et la
législation applicable, ainsi que les prescriptions des
fournisseurs locaux d'électricité et de gaz. Il est
recommandé d'appeler le Service Technique pour
l'adaptation à un autre type de gaz.
Assurez-vous que l'installation de votre plaque de
cuisson est réalisée dans le respect des instructions de
montage.
Cet appareil ne peut être installé que dans un endroit
bien ventilé, dans le respect de la réglementation en
vigueur et des dispositions relatives à la ventilation.
L'appareil ne doit pas être raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion.
Cet appareil n'a été conçu que pour un usage
domestique ; son usage commercial ou professionnel
n'est en aucun cas permis. Cet appareil ne peut pas être
installé dans des yachts ou des caravanes. La garantie
ne sera valable que si l'usage pour lequel il a été conçu
a été respecté.
Le lieu où est installé l'appareil doit disposer d'une
ventilation conforme à la réglementation, en parfait état
de marche.
Ne placez pas l'appareil dans des courants d'air. Les
brûleurs pourraient s'éteindre.
En sortie d'usine, cet appareil est adapté au type de gaz
indiqué sur la plaque signalétique. S'il était nécessaire de
le changer, veuillez consulter les instructions de
montage.
Ne manipulez pas l'intérieur de l'appareil. Si nécessaire,
contactez notre Service Technique.
Conservez la notice d'utilisation et d'installation, et
remettez-la avec l'appareil si celui-ci change de
propriétaire.
Si vous observez que l'appareil est endommagé, ne le
branchez pas. Contactez notre Service Technique.
Les surfaces des appareils de cuisson chauffent lors du
fonctionnement. Agissez avec précaution. Maintenez les
enfants à distance.
37
N'utilisez l'appareil que pour cuisiner, jamais comme
chauffage.
Les graisses et les huiles surchauffées s'enflamment
facilement. Restez toujours à proximité si vous chauffez
des graisses ou des huiles. Si elles s'enflamment,
n'éteignez pas le feu avec de l'eau. Risque de brûlures !
Couvrez le récipient avec un couvercle hermétique pour
étouffer le feu puis éteignez la zone de cuisson.
En cas d'incident, débranchez l'alimentation électrique et
de gaz de l'appareil. Pour la réparation, contactez notre
Service Technique.
Si l'un des boutons de commande est bloqué, ne forcez
pas. Contactez immédiatement le Service Technique
pour qu’il procède à sa réparation ou à son
remplacement.
Ne placez pas de récipients déformés ou instables sur
les plaques et les brûleurs, pour éviter tout renversement
accidentel.
N'utilisez pas de machines de nettoyage à vapeur sur la
plaque de cuisson. Risque d'électrocution !
Cet appareil correspond à la classe 3, selon la norme EN
30-1-1 pour les appareils à gaz : appareil encastré dans
un meuble.
Ne stockez pas et n'utilisez pas de produits chimiques
corrosifs, de vapeurs, de matériels inflammables, ni de
produits non alimentaires sous cet appareil, ni à
proximité.
Cet appareil n'est pas destiné aux personnes (enfants y
compris) dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, aux personnes manquant
d'expérience ou de connaissances, sauf s'ils ont
bénéficié de la supervision ou des instructions relatives à
l'utilisation de l'appareil de la part d'une personne
chargée de leur sécurité.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance pendant son
fonctionnement.
Les images de cette notice sont proposées à titre
indicatif.
Le fabricant est exempt de toute responsabilité si les
instructions de cette notice ne sont pas respectées.
38
Votre nouvel appareil
1Grilles
2 Boutons de commande
3 Brûleur auxiliaire jusqu’à 1 kW
4 Brûleur semirapide jusqu’à 1,75 kW
5 Brûleur rapide jusqu’à 3 kW
6 Brûleur wok à double flamme jusqu’à 3,3 kW
7 Brûleur wok à triple flamme jusqu’à 4 kW
8 Brûleur wok à double flamme double jusqu’à 5 kW
9 Main Switch (en option)
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Brûleurs à gaz
Fonctionnement
Chaque bouton de commande de mise en marche
indique le brûleur qu'il contrôle. Fig. 1.
Pour un fonctionnement correct de l'appareil, il est
indispensable de s'assurer que les grilles et toutes les
pièces des brûleurs sont correctement mises en place.
Fig. 2-3.
Allumage manuel
1. Appuyez sur le bouton de commande du brûleur choisi
et tournez-le vers la gauche jusqu'à la position souhaitée.
2. Approchez un allume-gaz ou une flamme (briquets,
allumettes, etc.) du brûleur.
Allumage
automatique
Si votre plaque de cuisson dispose d'un allumage
automatique (bougies).
1. Appuyez sur le bouton de commande du brûleur choisi
puis tournez-le vers la gauche jusqu'à la position de
puissance maximum.
Quand le bouton de commande est enfoncé, des
étincelles se produisent sur tous les brûleurs. La flamme
s'allume (vous pouvez relâcher le bouton de commande).
2. Tournez le bouton de commande sur la position
souhaitée.
Si l'allumage ne se produit pas, tournez le bouton de
commande sur la position d'extinction puis répétez les
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
40
étapes. Cette fois-ci, maintenez le bouton de commande
enfoncé plus longtemps (jusqu'à 10 secondes).
Attention ! Si au bout de 15 secondes la flamme ne s'est
pas allumée, éteignez le brûleur et aérez la pièce.
Attendez au moins une minute avant d'essayer de
rallumer le brûleur.
Système de sécurité
Selon le modèle, votre plaque de cuisson peut disposer
d'un système de sécurité (thermocouple) qui bloque
l'arrivée du gaz si les brûleurs s'éteignent
accidentellement. Pour activer ce dispositif, allumez le
brûleur normalement, puis maintenez le bouton de
commande enfoncé fermement pendant 4 secondes
après l'allumage de la flamme.
Éteindre un brûleur
Tournez le bouton de commande correspondant vers la
droite jusqu'à la position 0.
Niveaux de chauffe
Les variateurs vous permettent de régler la puissance
dont vous avez besoin entre les niveaux maximum et
minimum.
Bougie
Thermocouple
Position
Û
Eteint
Flamme forte
Ouverture ou capacité maximums et
allumage électrique
Flamme faible
˜
Ouverture ou capacité minimum
Dans le cas des brûleurs à double flamme doubles, les
flammes intérieure et extérieure peuvent être réglées de
manière indépendante.
Les niveaux de chauffe possibles sont :
Flammes extérieure et intérieure à la puissance
maximum.
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Interrupteur
principal / Blocage
de la plaque de
cuisson (Main
Switch)
La plaque de cuisson peut disposer d'un interrupteur
principal qui coupe le passage du gaz général et qui
éteint tous les brûleurs en même temps. Cet interrupteur
est très pratique si vous avez des enfants à la maison ou
si, pour une raison, vous devez éteindre rapidement tous
les brûleurs.
Pour bloquer la plaque de cuisson :
1. Appuyez sur l'interrupteur principal.
Tous les brûleurs qui sont allumés s'éteignent. La plaque
de cuisson se bloque.
Pour débloquer la plaque de cuisson :
1. Placez tous les Boutons de commande sur la position
d'arrêt.
2. Enfoncez et tournez l'interrupteur principal dans le
sens des aiguilles d'une montre jusqu'à la butée. Le
passage de gaz général est ouvert.
Vous pouvez alors utiliser normalement votre plaque de
cuisson.
Flamme extérieure à puissance minimum, flamme
intérieure à puissance maximum.
Flamme intérieure à puissance maximum.
Flamme intérieure à puissance minimum.
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Avertissements
Pendant le fonctionnement du brûleur, il est normal
d'entendre un léger sifflement.
Lors des premières utilisations, le dégagement d'odeurs
est normal et ne présente aucun risque, ni un mauvais
fonctionnement : elles disparaîtront peu à peu.
Quelques secondes après avoir éteint le brûleur, un son
est émis (coup sec). Il ne s'agit pas d'une anomalie, ceci
signifie que la sécurité a été désactivée.
Conservez le brûleur le plus propre possible. Si les
bougies sont sales, l'allumage sera défectueux. Nettoyez-
les régulièrement à l'aide d'une petite brosse non
métallique. N'oubliez pas que les bougies ne doivent pas
recevoir d'impacts violents.
Une flamme de couleur orange est normale. Ceci est dû
à la présence de poussière dans l'atmosphère, de
liquides déversés, etc.
L'utilisation d'un appareil de cuisson à gaz produit de la
chaleur et de l'humidité dans la pièce où il est installé.
Assurez une bonne ventilation dans la cuisine :
laissez les orifices de ventilation naturelle ouverts ou
installez un dispositif de ventilation mécanique (hotte
aspirante).
L'utilisation intense et prolongée de l'appareil peut
requérir une ventilation complémentaire, par exemple, en
ouvrant une fenêtre, ou une ventilation plus efficace
comme par exemple en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique existante.
S'il se produit une extinction accidentelle des flammes du
brûleur, éteignez les brûleurs et attendez au moins 1
minute avant de les rallumer.
Récipients
appropriés
Brûleur Diamètre minimum
du récipient
Diamètre maximum
du récipient
Brûleur wok 22 cm
Brûleur rapide 22 cm 26 cm
Brûleur semi-rapide 14 cm 20 cm
Brûleur auxiliaire 12 cm 16 cm
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Récipient wok Le wok est un ustensile de cuisine originaire de Chine,
c'est une espèce de poêle légère, ronde, profonde, avec
des poignées et une base plane ou concave.
Dans le wok, les aliments peuvent être préparés de
plusieurs manières : étuvés, frits, à feu doux, au gril, mais
également à la vapeur. On peut dire que le wok fait à la
fois office de poêle et de casserole, et grâce à sa forme
et à sa taille, il permet de cuisiner des ingrédients assez
grands.
Dans le wok, la chaleur est distribuée de manière plus
uniforme et douce, la chaleur intense qu'il accumule
permet aux aliments de cuire en moins de temps et, en
outre, il requiert moins d'huile parce qu'il s'agit de l'une
des méthodes de cuisson les plus rapides et saines.
Quand vous utilisez un récipient wok, suivez les
instructions du fabricant.
Accessoires
Selon le modèle, la plaque de cuisson peut inclure les
accessoires suivants. Ceux-ci peuvent également être
achetés auprès du Service Technique.
Grille supplémentaire
wok
Récipient wok
Grille supplémentaire wok : à utiliser exclusivement sur
les brûleurs à double et triple flamme avec des récipients
à base concave.
L'utilisation de tels récipients peut être à l'origine d'une
déformation temporaire de la lèchefrite. Ce phénomène
est normal et n'a pas d'incidence sur le bon
fonctionnement de l'appareil.
Grille supplémentaire
cafetière
À utiliser exclusivement sur le brûleur auxiliaire avec des
récipients d'un diamètre inférieur à 12 cm.
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Simmer Plate
Cet accessoire est prévu pour réduire le niveau de
chaleur à puissance minimum.
Placer l'accessoire directement sur la grille avec les
rebords orientés vers le haut, jamais en contact direct
avec le réchaud. Placez le récipient au centre sur
l'accessoire.
Simmer Cap
Ce brûleur est exclusivement destiné à une cuisson à
puissance minimum. Pour l'utiliser, il est nécessaire de
retirer le brûleur auxiliaire et de le remplacer par le
brûleur Simmer Cap.
Le fabricant décline toute responsabilité si ces
accessoires ne sont pas utilisés ou sont employés de
manière incorrecte.
Conseils pour
cuisiner
Brûleur Très fort - Fort Moyen Faible
Brûleur wok Bouillir, cuire, rôtir,
dorer, paellas, cuisine
asiatique (Wok).
Réchauffer et maintenir au chaud : plats préparés,
plats cuisinés.
Brûleur rapide Escalope, steak,
omelette et fritures.
Riz, béchamel, ragoût Cuisson à la vapeur :
poisson, légumes.
Brûleur semi-rapide Pommes de terre à la
vapeur, légumes frais,
potages, pâtes.
Réchauffer et maintenir au chaud : plats cuisinés et
ragoûts délicats
Brûleur auxiliaire Faire cuire : ragoûts, riz
au lait, caramel.
Décongeler et cuire à feu
doux : légumes secs,
fruits, produits congelés.
Faire fondre : beurre,
chocolat, gélatine.
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Conseils d'utilisation
Les conseils suivants vous aideront à économiser de
l'énergie et à éviter d'endommager les récipients :
Utilisez des récipients dont la taille est appropriée à
chaque brûleur.
N’utilisez pas de petits récipients sur les grands brûleurs.
La flamme ne doit pas toucher les côtés du récipient.
N'utilisez pas de récipients déformés ou instables sur la
plaque de cuisson. Les récipients pourraient se
renverser.
N'utilisez que des récipients à base plane et épaisse.
Ne cuisinez pas sans couvercle ou avec le couvercle mal
placé, une partie de l'énergie se perd.
Centrez le récipient sur le brûleur. Dans le cas contraire,
il risque de se renverser.
Ne placez pas les récipients de grande taille sur les
brûleurs situés près du bandeau de commandes. Elles
pourraient être endommagées en raison de l'excès de
chaleur.
Placez les récipients sur les grilles, jamais directement
sur le brûleur.
Manipulez soigneusement lescipients sur la plaque de
cuisson.
Ne donnez pas de coups sur la plaque de cuisson et n'y
posez pas d'objets lourds.
Assurez-vous de ce que les grilles et les clapets des
brûleurs sont bien placés avant utilisation.
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Nettoyage et entretien
Nettoyage
Quand l’appareil a refroidi, nettoyez-le avec une éponge,
de l’eau et du savon.
Après chaque utilisation, nettoyez la surface des
différents éléments du brûleur quand il a refroidi. Si des
restes sont laissés (aliments recuits, gouttes de graisse,
etc.), même infimes, ils s'incrusteront dans la surface et
seront plus difficiles à éliminer par la suite. Les trous et
les rainures doivent être propres afin que la flamme soit
optimale.
Le frottement de certains récipients peut laisser des
traces métalliques sur les grilles.
Lavez les brûleurs et les grilles à l'eau savonneuse et
frottez-les à l'aide d'une brosse non métallique.
Si les grilles disposent de chevilles en caoutchouc, faites
très attention en les nettoyant. Les chevilles peuvent se
détacher et la grille peut rayer la plaque de cuisson.
Séchez toujours complètement les brûleurs et les grilles.
La présence de gouttes d'eau ou de zones humides au
début de la cuisson peut détériorer l'émail.
Après le nettoyage et le séchage des brûleurs, assurez-
vous que les couvercles sont bien placés sur le diffuseur.
Produits
inappropriés
N'utilisez pas de machines de nettoyage à vapeur. Cela
pourrait endommager la plaque de cuisson.
Si la plaque de cuisson possède un panneau en verre ou
en aluminium, n’utilisez pas de couteau, de racleur ou
objet similaire pour nettoyer le joint avec le métal.
Maintenance
Nettoyez dans l'instant les liquides renversés, vous
éviterez ainsi des efforts superflus.
Ne laissez PAS de liquides acides (jus de citron, vinaigre,
etc.) sur la plaque de cuisson.
A cause des températures élevées que doit supporter le
clapet à anneau du brûleur à double ou triple flamme et
les zones en acier inoxydable comme : la lèchefrite,
contour des brûleurs, etc., avec le temps il arrive qu'ils se
décolorent, mais ceci est normal. Nettoyez-les après
chaque utilisation avec un produit approprié pour l'acier
inoxydable.
La nettoyant d’acier inoxydable ne doit pas être utilisé
dans la zone autour du bandeau de commandes. Les
indications (sérigraphie) pourraient être effacées.
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Anomalies
Parfois, les anomalies détectées peuvent être facilement
résolues. Avant de contacter le Service Technique,
prenez en considération les conseils suivants :
Anomalie Cause probable Solution
Le fonctionnement
électrique général est en
panne
Fusible défectueux.
Le disjoncteur principal ou
différentiel s'est déclenché.
Vérifiez dans le boîtier général des
fusibles si un fusible n'est pas grillé et
remplacez-le.
Vérifiez dans le tableau général de
commande si le disjoncteur principal ou
différentiel s'est déclenché.
L'allumage automatique ne
fonctionne pas.
Il peut y avoir des résidus d’aliments
ou de nettoyant entre les bougies et
les brûleurs.
Les brûleurs sont mouillés.
Les couvercles du brûleur sont mal
placés.
L'appareil n'est pas raccordé à la
terre, est mal raccordé à la terre, ou
la prise de terre est défectueuse.
L'espace entre la bougie et le brûleur
doit être propre.
Séchez soigneusement les couvercles
du brûleur.
Vérifiez que les couvercles sont bien
placés.
Contactez votre électricien.
La flamme du brûleur n'est
pas uniforme.
Les pièces du brûleur sont mal
placées.
Les rainures du brûleur sont sales.
Placez correctement les pièces.
Nettoyez les rainures du diffuseur.
Le flux de gaz ne paraît pas
normal ou aucun gaz ne sort.
L'arrivée de gaz est fermée par des
robinets intermédiaires.
Si le gaz provient d'une bouteille,
vérifiez qu'elle n'est pas vide.
Ouvrez les éventuels robinets
intermédiaires.
Changez la bouteille.
Il y a une odeur de gaz dans
la cuisine
Un robinet de gaz est ouvert.
Mauvais raccord de la bouteille.
Fuite de gaz éventuelle.
Fermez les robinets de gaz.
Vérifiez que le raccord est hermétique.
Fermez l'arrivée générale du gaz, aérez
l'enceinte et prévenez immédiatement
un technicien d'installation agréé, afin
qu'il vérifie et qu'il atteste du bon
fonctionnement de l'installation. Ne pas
utiliser l'appareil jusqu'à ce que
l'absence de fuite de gaz dans
l'installation ou l'appareil ait été vérifiée.
Les soupapes de sécurité de
l'un des brûleurs ne
fonctionnent pas.
Le bouton de commande n'a pas été
enfoncé assez longtemps.
Les rainures du diffuseur sont sales.
Une fois le brûleur allumé, maintenez le
bouton de commande enfoncé pendant
quelques secondes supplémentaires.
Nettoyez les rainures du diffuseur.
48
Service Technique
Si vous faites appel à notre Service Technique, vous
devez communiquer le numéro de produit (E-Nr.) ainsi
que le numéro de fabrication (FD) de l'appareil. Cette
information figure sur la plaque signalétique située sur la
partie inférieure de la plaque de cuisson, et sur l'étiquette
de la notice d'utilisation.
Conditions de
garantie
Les conditions de garantie applicables sont celles
établies par la représentation de notre entreprise dans le
pays où l'achat a été effectué. Il est possible d'obtenir des
informations détaillées dans les points de vente. Il est
nécessaire de présenter le bon d'achat pour bénéficier
de la garantie.
Tout droit de modification réservé.
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INFORMATION TECHNIQUE
REMARQUE : Ce produit fonctionne au GPL. Les capacités thermiques des brûleurs
s'appliquent aux deux gaz (GPL et gaz de ville). Si vous souhaitez utiliser le produit avec du
gaz de ville, contactez notre centre de service.
IMPORTANT
- Placez les grilles et les brûleurs conformément aux schémas de description du modèle.
- Laissez les zones autour de l'appareil libres de tout matériel combustible, essence et autres
vapeurs ou liquides inflammables.
- N'utilisez pas de réchauffeur d'air, celui-ci étant dangereux.
POUR VOTRE SÉCURITÉ
EN CAS D'ODEUR DE GAZ :
- OUVREZ LES FENÊTRES
- NE TOUCHEZ PAS LES INTERRUPTEURS ÉLECTRIQUES
- ÉTEIGNEZ TOUTES LES FLAMMES EN FERMANT LA SOUPAPE GÉNÉRALE
D'ADMISSION
- CONTACTEZ IMMÉDIATEMENT LE CENTRE DE FUITES OU VOTRE COMPAGNIE
DE GAZ
POUR VOTRE SÉCURITÉ
- NE STOCKEZ PAS D'ESSENCE OU D'AUTRES LIQUIDES INFLAMMABLES À
PROXIMITÉ DE VOTRE APPAREIL
- INSTALLEZ VOTRE APPAREIL CONFORMÉMENT AUX INSTRUCTIONS
D'ENCASTREMENT AFIN D'ÉVITER D'ENDOMMAGER VOS MEUBLES AVEC LA
TEMPÉRATURE
Capacité thermique
Brûleur
auxiliaire
Brûleur
rapide
Brûleur
semi-
rapide
Brûleur
à triple
flamme
Brûleur
à double
flamme
Brûleur à
double
flamme
double
1,0 kW 3,0 kW 1,75 kW 4,0 kW 3,3 kW 4,6/5,0 kW
Modèle PCP615A90V 1 1 2 0 0 0
PCQ715A80V 1 1 2 1 0 0
PCQ715A90V 1 1 2 1 0 0
PCQ715M90V 1 1 2 1 0 0
PCR915B91V 1 1 2 0 0 1
PCR915M91V 1 1 2 0 0 1
PCT915B91V 2 0 2 0 2 0
Options de réglage GAZ DE VILLE G20/17,6 - 19,6 mbar; 1,76 - 1,96 kPa
GPL G30/27,5 mbar; 2,75 kPa
Caractéristiques
électriques
110 / 240 V
~ 50 / 60 Hz 0,0344 / 0,0158 A
50
Environnement
BSH Electrodomésticos se soucie de
l'environnement et évite de le contaminer en
utilisant pour l'empaquetage du produit des
matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés.
L'emballage fourni a protégé votre appareil durant
son transport jusqu'à votre foyer. Notre compagnie
contribue à améliorer l'environnement en éliminant
les matériaux d'emballage de manière consciente
et, si possible, les réutiliser, permettant ainsi de
générer moins de déchets et d'utiliser plus
efficacement les ressources naturelles, ce qui évite
l'abattage des arbres.
Les vieux appareils domestiques ne sont pas des
déchets inutilisables ! Un recyclage approprié
permet de produire de précieuses matières
premières.
Nous comptons sur votre coopération pour trier ce
matériel afin de le recycler/réutiliser, dans les
zones destinées à cet effet dans votre ville. Nous
vous demandons de vous renseigner auprès de
votre délégation ou municipalité pour obtenir plus
d'informations sur la mise au rebut appropriée de
vos déchets.
Vos enfants et la nature vous en remercient !
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