6
Fixez le porte-filtre à la tête de percolation, tournez le manche vers la droite
pour qu’il soit bien enclenché .
● P
lacez une ou deux tasses en dessous . Si vous ne préparez qu’une tasse
d
e café, placez-la au milieu.
7 Appuyez sur le bouton marche/arrêt et attendez jusqu’à ce que le voyant vert
c
esse de clignoter, puis appuyez sur le bouton café.
8
Lorsque vous avez suffisamment de café – pas trop, sinon il sera trop allongé,
appuyez sur le bouton café. Si vous ne faites pas d’autres cafés, mettez le
bouton sur la position arrêt pour éteindre l’appareil. Le tableau ci-dessous
i
ndique pendant combien de temps appuyer sur le bouton café pour produire
des tasses de différents volumes.
9 Attendez 30 secondes puis retirez le porte-filtre en tournant vers la gauche.
● Il peut y avoir de l’eau sur le filtre quand vous le retirez : c’est normal.
1
0 Pour vider le marc du porte-filtre, basculez le levier situé sur le manche jusqu’à
ce que l’extrémité vienne se poser sur le filtre . Maintenez le levier dans cette
position puis retournez le porte-filtre et tapotez-le pour en vider le contenu .
I
mportant
N
e retirez jamais le porte-filtre lorsque la fonction café ou
vapeur est sélectionnée – de la vapeur pourrait s’échapper et
v
ous brûler.
pour faire du café avec une capsule
Important
Si le petit porte-filtre doit être utilisé avec une capsule après avoir contenu du
café moulu, nettoyez la tête de percolation pour ôter toute trace de marc. Cette
opération est nécessaire pour éviter que l’eau ne s’échappe du porte-filtre et
pour assurer une performance optimale. Attention, cette partie risque d’être
chaude.
1 Préchauffez l’appareil comme indiqué à la page 10 et placez le petit filtre dans
le porte-filtre.
2 Après le préchauffage, placez la dosette de café dans le filtre en veillant à ce
qu’elle soit orientée correctement .
3 Poussez la capsule vers le fond du filtre en vérifiant que les bords du papier
adhèrent bien aux parois intérieures du filtre.
4 La capsule doit être bien centrée dans le filtre.
5 Placez le porte-filtre sous la tête de percolation et tournez le manche vers la
droite jusqu’à ce qu’il s’enclenche en position .
6 Suivez ensuite les explications "pour faire du café espresso".
Note – utilisez des capsules conformes aux normes E.S.E.
● Suivez toujours les instructions indiquées sur l’emballage
des capsules pour bien positionner celles-ci dans le filtre.
pour faire mousser du lait pour le cappuccino
Préparez du café espresso suivant les instructions ci-dessus
astuce – pour préparer plus d’un cappuccino, faites d’abord tous les cafés
puis préparez le lait mousseux à la fin pour tous les cappuccinos.
1 Vérifiez qu’il y a de l’eau dans le réservoir.
2 Assurez-vous que le bouton de contrôle de la vapeur est fermé.
3 Appuyez sur le bouton marche/arrêt et le témoin orange s’allumera.
4 Appuyez sur le bouton vapeur et le voyant indicateur rouge clignotera.
5 Attendez que le voyant rouge s’arrête de clignoter et soit allumer en continu
indiquant que l’appareil a atteint la température voulue.
● Il est recommandé de vider l’eau qui peut se trouver dans le tube de vapeur
avant de commencer à faire mousser du lait. Pour ce faire, placez un récipient
sous la buse vapeur et ouvrez légèrement la molette vapeur en tournant dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre jusqu’à ce que de la vapeur se
produise. NE PAS OUVRIR ENTIÈREMENT LA VALVE.
6 Mettez du lait dans un pot. Le lait pouvant tripler de volume, choisissez un pot
assez grand. Prévoyez environ 40-60 ml de lait par cappuccino.
● Le lait demi-écrémé froid donne les meilleurs résultats.
7 Tenez le pot d’une main et placez la buse dans le lait, en vous assurant que
celui-ci ne dépasse pas le joint de la buse.
q
uantité Taille du filtre Durée approximative
1
Espresso (40 ml) 1 tasse 12 sec
2
x Espresso (40 ml chacun) 2 tasses 25 sec
1
grand café (125 ml) 1 tasse 32 sec
2
grands cafés (125 ml chacun) 2 tasses 65 sec
8
Tournez la molette vapeur dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Le
lait va commencer à monter et à mousser . Ajustez la hauteur du pot en vous
a
ssurant que le bout de la buse reste plongé dans le lait. Au bout de 20-25
s
econdes, le lait sera devenu chaud et mousseux.
9 Arrêtez la vapeur en tournant le bouton vapeur dans le sens des aiguilles d’une
m
ontre.
● N
e laissez jamais le lait bouillir, cela altérerait le goût du café.
10 Appuyez sur le bouton vapeur.
11 Versez le lait mousseux dans les tasses contenant l’espresso. Pour faire un
c
afé latte, retenez la mousse et versez juste le lait chaud.
Important – Ne faites jamais fonctionner la buse vapeur plus de deux minutes
d’affilée et nettoyez la buse après utilisation.
1
2 Appuyez sur le bouton marche/arrêt pour éteindre l’appareil.
pour faire un espresso après avoir fait mousser du
lait
Important
N
e retirez jamais le porte-filtre de l’appareil immédiatement après avoir utilisé la
fonction vapeur.
Si vous devez faire un espresso après avoir fait mousser du lait, il faut vous
d
ébarrasser de l’eau chaude restante, qui pourrait brûler votre café. Voici
c
omment :
1 Eteignez le bouton vapeur.
2 Vérifiez qu’il y a de l’eau dans le réservoir et placez un pot sous la buse vapeur.
3
Ouvrez la molette vapeur en tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre et appuyez sur le bouton café (de l’eau et de la vapeur sortiront de la
buse). Attendez jusqu’à ce que la lumière verte clignote puis refermez la
m
olette vapeur et éteignez le bouton café.
4 Attendez encore un peu jusqu’à ce que le voyant vert cesse de clignoter et
reste allumé continuellement. L’appareil est maintenant prêt à faire du café.
nettoyage
buse vapeur
Avant le nettoyage, laissez de l’eau chaude couler par la buse pour aider le
nettoyage. Cette opération doit être effectuée immédiatement après avoir
produit de la vapeur. Voici comment :
1 Vérifiez qu’il y a de l’eau dans le réservoir et placez un récipient sous la buse
vapeur.
2 Eteignez le bouton vapeur.
3 Ouvrez la molette vapeur en tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre.
4 Appuyez sur le bouton café et laissez fonctionner environ 10 secondes pour
faire passer de l’eau chaude dans la buse.
5 Eteignez le bouton café puis tournez la molette vapeur dans le sens des
aiguilles d’une montre.
6 Appuyez sur le bouton marche/arrêt pour éteindre l’appareil.
● Avant de nettoyer, débranchez l’appareil et laissez-le refroidir complètement.
● Ne plongez jamais l’appareil dans l’eau.
● Ne pas laver les éléments au lave-vaisselle à moins que cela ne soit
recommandé.
buse vapeur
1 Dévissez la buse en la tournant dans le sens des aiguilles d’une montre puis
lavez-la soigneusement. Vérifiez que les trois trous de la buse ne sont pas
encrassés . Au besoin, débouchez-les avec une aiguille.
2 Nettoyez le tube d’arrivée vapeur. Vérifiez que le bout n’est pas bouché.
3 Revissez la buse sur le tube
réservoir, couvercle, porte-filtre
● Lavez, rincez et laissez sécher.
filtre (petit et grand)
● Lavez et séchez après chaque utilisation.
● Au bout d’une centaine d’utilisations, démontez et lavez les pièces à fond,
comme indiqué ci-après.
● Retirez le bouchon situé sur le fond du filtre en le tournant dans la direction
indiquée . Retirez le dispositif pour la crème en le poussant par en dessous
. Pour séparer les éléments de ce dispositif, tirez le joint vers le côté et
retirez le disque en plastique et le filtre en métal . Rincez soigneusement ces
pièces. Nettoyez le filtre en métal dans de l’eau chaude avec une brosse .
Vérifiez que les trous du filtre en métal ne sont pas bouchés. Au besoin,
nettoyez-les avec une épingle . Essuyez les pièces puis réassemblez-les en
veillant à les positionner correctement.
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