pour faire du café espresso avec du café moulu
1 Préchauffez l’appareil comme indiqué à la page 10.
2 Vérifiez qu’il y a de l’eau dans le réservoir.
3 Insérez le filtre voulu dans le porte-filtre. Veillez à ce que les languettes du filtre
soient bien engagées dans les encoches du porte-filtre.
● Utilisez le petit filtre pour une tasse de café (ou avec une capsule) ou le grand
filtre pour deux tasses.
4 Remplissez le filtre avec la cuillère-mesure, une cuillère rase de café par tasse.
Nivelez le café et tassez-le légèrement avec le dos de la cuillère. Essuyez le
bord du filtre.
● Si vous achetez du café moulu, veillez à ce qu’il convienne aux machines à
espresso.
● Il ne faut pas trop tasser la mouture car le café s’écoulera trop lentement et sa
crème sera foncée. Par contre, si la mouture n’est pas assez tassée, le café
s’écoulera trop vite et sa crème sera de couleur claire.
5 Positionnez le porte-filtre sous la tête de percolation. Tournez-le vers la droite
pour l’enclencher en position .
● Placez une ou deux tasses en dessous . Si vous ne faites qu’une tasse,
centrez-la sur la grille.
6 Attendez que le témoin OK soit allumé en continu, puis appuyez sur le bouton
correspondant au nombre de tasses souhaité ( ) ou ( ). La machine
prépare alors la quantité correcte de café, puis s’arrête automatiquement. La
préparation de café peut être manuellement interrompue, de façon temporaire
ou définitive, en appuyant sur le bouton présélectionné pour une ( ) ou deux
( ) tasses. La préparation peut être redémarrée en appuyant
de nouveau sur le bouton pour une ( ) ou deux ( ) tasses dans les 5
secondes suivant l’interruption.
● La température du café juste préparé peut être augmentée en appuyant sur le
bouton pendant au moins 5 secondes. Si le bouton n’est pas allumé, le
café sera chaud ; s’il est allumé, le café sera très chaud.
Une fois la température modifiée, elle est mémorisée automatiquement pour
toute utilisation ultérieure. Pour revenir au réglage précédent, répétez la
procédure ci-dessus.
7 Retirez le porte-filtre en tournant le manche vers la gauche.
● Il y aura de l’eau sur le filtre : c’est une chose normale.
8 Pour vider le marc du porte-filtre, basculez le levier situé sur le manche jusqu’à
ce que l’extrémité vienne se poser sur le filtre . Maintenez le levier dans cette
position puis retournez le porte-filtre et tapotez-le pour en vider le contenu #.
9 Appuyez sur le bouton marche/arrêt ( ) pour éteindre l’appareil.
Important
Ne retirez jamais le porte-filtre pendant le cycle de préparation de café ou
lorsque les boutons café ( )/( ) ou vapeur ( ) sont enfoncés : un jet de
vapeur pourrait se produire et vous brûler.
Remarque :
Votre machine à espresso a été programmée afin de verser une quantité
présélectionnée de liquide lorsque le bouton pour une ( ) ou deux ( )
tasses est enfoncé. Cette programmation peut être ajustée selon les goûts.
Pour cela :-
1 Appuyez sur le bouton pour une tasse ( ) pendant 5 secondes, le café
commence à s’écouler et le bouton clignote. Une fois qu’a été préparée la
quantité souhaitée de café, appuyez de nouveau sur le bouton afin
d’interrompre l’écoulement et cette quantité est automatiquement mémorisée.
Répétez cette procédure afin de modifier le réglage pour 2 tasses.
2 Si vous souhaitez revenir à la quantité préréglée, appuyez simultanément sur
les boutons pour une et deux tasses pendant 5 secondes ou jusqu’à ce que le
bouton marche/arrêt clignote (ceci modifie à la fois les réglages pour une tasse
( ) et deux tasses ( ).
pour faire du café avec une capsule
Important
Si le filtre pour 1 tasse est employé après l’utilisation de café moulu, il est
nécessaire d’éliminer tout café moulu présent autour de la sortie café
liquide/bouilloire. Ceci est indispensable afin d’éviter toute fuite d’eau au niveau
du porte-filtre et de garantir une performance optimale. Faites attention car
cette zone peut être chaude.
1 Pour que le café soit bien chaud, préchauffez l’appareil comme indiqué à la
page 10. Placez le petit filtre dans le porte-filtre en veillant à ce que les
languettes soient bien engagées dans les encoches du porte-filtre.
2 Placez la dosette de café dans le filtre en veillant à ce qu’elle soit orientée
correctement .
3 Poussez la capsule vers e fond du filtre en vérifiant que les bords du papier
adhèrent bien aux parois intérieures du filtre.
4 La capsule doit être bien centrée dans le filtre.
5 Placez le porte-filtre sous la tête de percolation et tournez le manche jusqu’à ce
qu’il s’enclenche en position .
6 Suivez ensuite les explications « pour faire du café espresso ».
N. B. – utilisez des capsules conformes aux normes E.S.E.
● Suivez toujours les instructions indiquées sur l’emballage
des capsules pour bien positionner celles-ci dans le filtre.
pour faire mousser du lait pour le cappuccino
Préparez du café espresso suivant les instructions ci-dessus.
1 Vérifiez qu’il y a de l’eau dans le réservoir.
2 Appuyez sur le bouton vapeur ( ). Attendez que le témoin OK arrête de
clignoter, indiquant ainsi que la bouilloire a atteint la température correcte.
3 Mettez du lait dans un pot. Le lait pouvant tripler de volume, choisissez un pot
assez grand.
● Le laid demi-écrémé froid donne les meilleurs résultats.
4 Placez le pot sous la buse vapeur/eau chaude .
5 Placez la buse dans le lait et tournez le bouton vapeur/eau chaude dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre. Le lait commence à augmenter de
volume et à prendre une apparence mousseuse. Pour obtenir une mousse plus
crémeuse, tournez le pichet avec des mouvements lents du bas vers le haut.
Une fois atteinte la température souhaitée (60ºC), arrêtez la vapeur en tournant
le bouton vapeur/eau chaude dans le sens des aiguilles d’une montre.
● Plus on tourne le bouton vapeur/eau chaude, plus on produit de vapeur.
● Si la fonction vapeur n’est pas utilisée dans les 5 minutes suivant son réglage,
l’appareil repasse automatiquement à la fonction café.
6 Appuyez sur le bouton vapeur ( ) pour éteindre l’appareil.
7 Versez le lait mousseux dans les tasses contenant le café espresso.
Important – Ne faites jamais fonctionner la buse vapeur/eau chaude plus de
1 minute d’affilée.
● Après la production de vapeur, une certaine quantité de vapeur s’échappe du
bac de récupération. Ceci est dû à un dispositif spécial d’élimination de la
vapeur restant dans la bouilloire qui la canalise vers le bac de récupération.
conseil – pour servir plus d’un cappuccino, préparez d’abord tous les
espresso, puis faites mousser le lait pour tous les cappuccinos à la fin.
pour faire du café espresso après avoir fait
mousser du lait
Important
Ne retirez jamais le porte-filtre de l’appareil immédiatement après avoir utilisé la
fonction vapeur.
Après l’obtention d’un cappuccino, pour des raisons de sécurité, il est
impossible de préparer du café tant que le témoin OK clignote. Afin de réduire
le temps d’attente, vous pouvez accélérer le refroidissement de la machine
comme suit :-
1 Le bouton vapeur/eau chaude étant en position arrêt (tourné dans le sens des
aiguilles d’une montre), assurez-vous que le bouton vapeur ( ) est éteint. Le
bouton marche/arrêt ( ) s’allume et le témoin OK
clignote, indiquant que l’appareil est trop chaud pour préparer un espresso.
2 Placez une tasse sous la buse vapeur/eau chaude et ouvrez le bouton
vapeur/eau chaude en le tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre. De l’eau chaude s’écoule alors de la buse vapeur/eau chaude et le
témoin OK arrête de clignoter pour s’allumer, indiquant ainsi que l’appareil a
suffisamment refroidi pour préparer un espresso.
3 Tournez le bouton vapeur/eau chaude dans le sens des aiguilles d’une montre
afin de le fermer.
4 L’appareil est prêt pour faire un espresso.
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