KitchenAid KOLS 7025 Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Mode d’emploi
Informations importantes pour la sécurité 4
Installation 5
Conseils pour la protection de l'environnement 6
Déclaration de conformité CE 6
Diagnostic des pannes 6
Service Après-vente 7
Nettoyage 7
Entretien 8
Instructions pour l'utilisation du four 9
Tableau de description des fonctions 20
Tableau de cuisson 22
Tableau des recettes testées 25
Conseils d'utilisation et suggestions 26
4
Informations importantes pour la sécurité
LA SÉCURITÉ EST ESSENTIELLE, POUR VOUS ET
VOTRE ENTOURAGE
Le présent manuel contient d'importants messages relatifs à
la sécurité, qui figurent également sur l'appareil. Nous vous
invitons à les lire attentivement et à les respecter en toute
circonstance.
Ceci est le symbole de danger relatif à la sécurité.
Il met en garde l'utilisateur et toute autre
personne contre les risques potentiels dérivant
de l'utilisation de cet appareil. Tous les messages
relatifs à la sécurité sont précédés du symbole de
danger et des termes suivants :
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas
évitée, occasionnera de graves lésions.
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas
évitée, est susceptible d'occasionner de graves lésions.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger
potentiel auquel ils se réfèrent et indiquent comment
réduire le risque de lésions, de dommages et de chocs
électriques résultant d'une utilisation non réglementaire de
l'appareil. Veuillez observer scrupuleusement les instructions
suivantes :
Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur avant de
procéder aux opérations d'installation.
Les opérations d'installation et d'entretien sont du
ressort exclusif d'un technicien spécialisé. Celui-ci est
tenu de se conformer aux instructions dufabricant et aux
normes locales en vigueur en matière de sécurité. Pour
toute réparation ou tout remplacement de pièces,
procédez uniquement aux opérations spécifiées dans le
manuel en utilisant les pièces expressément indiquées.
La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
Le cordon d'alimentation de l'appareil doit être
suffisamment long pour permettre le branchement de
l'appareil encastré à la prise du secteur.
Afin que l'installation soit conforme aux normes de
sécurité en vigueur, il est nécessaire de prévoir un
interrupteur omnipolaire ayant une distance d'ouverture
des contacts de 3 mm minimum.
N'utilisez en aucun cas de prises multiples ou de
rallonges.
Ne tirez jamais sur le cordon d'alimentation pour
débrancher l'appareil de la prise de courant.
Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne devra plus
pouvoir accéder aux composants électriques.
Évitez de toucher l'appareil avec les mains mouillées et
ne l'utilisez pas lorsque vous êtes pieds nus.
Ce four a été conçu uniquement comme appareil
ménager destiné à la cuisson des aliments. Toute autre
utilisation (chauffer une pièce, par exemple) est
considérée comme impropre. Le fabricant ne pourra
être tenu pour responsable en cas de dommages
résultant d'une utilisation impropre ou incorrecte de
l'appareil.
Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de
leurs capacités physiques, sensorielles ou mentales, de
leur inexpérience ou de leur méconnaissance, ne sont
pas en mesure d'utiliser l'appareil en toute sécurité,
doivent se servir de l'appareil uniquement sous la
surveillance ou en se conformant aux instructions d'une
personne responsable.
Les parties accessibles du four peuvent atteindre une
température élevée quand l'appareil est en service.
Veillez à tenir les enfants hors de portée de l'appareil.
Contrôlez que les enfants ne jouent pas avec l'appareil.
Veillez à ne pas toucher les résistances ou les surfaces
intérieures du four, sous peine de vous exposer à des
brûlures. Évitez de mettre le four en contact avec des
chiffons ou tout matériau inflammable avant que les
composants de l'appareil n'aient suffisamment refroidis.
En fin de cuisson, soyez particulièrement prudent au
moment d'ouvrir la porte. Laissez l'air chaud ou la
vapeur s'évacuer progressivement de l'enceinte de
cuisson avant d'accéder à celle-ci. Lorsque la porte est
fermée, l'air chaud sort à travers l'ouverture située au-
dessus du bandeau de commande. Évitez d'obstruer les
ouvertures de ventilation.
Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les
accessoires du four. Veillez à ne pas toucher les
résistances.
Ne placez jamais de produits inflammables à l'intérieur
du four ou à proximité de celui-ci. Ces produits
risqueraient en effet de s'enflammer si le four était mis
sous tension par inadvertance.
Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans
des récipients hermétiques. La pression qui se
développe à l'intérieur du récipient pourrait le faire
exploser et endommager l'appareil.
N'utilisez en aucun cas de récipients en matière
synthétique pour cuire des aliments au four.
Les graisses et les huiles surchauffées s'enflamment
facilement. Surveillez régulièrement la cuisson si vous
utilisez une quantité importante de graisse ou d'huile.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant la
dessiccation des aliments.
Si vous utilisez des boissons alcoolisées ( rhum, cognac,
vin, par exemple) pour cuisiner des plats, rappelez-vous
que l'alcool s'évapore à des températures élevées. Il se
peut, par conséquent, que les vapeurs dégagées par
l'alcool s'enflamment en entrant en contact avec la
résistance électrique.
Mise au rebut des anciens appareils
Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux
recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au
rebut en vous conformant aux prescriptions locales en
matière d'élimination des déchets. Avant de mettre
votre appareil au rebut, rendez-le inutilisable en
sectionnant le cordon d'alimentation.
Pour toute information sur le traitement et le recyclage
de cet appareil, contactez le service municipal
compétent, votre déchetterie locale ou le magasin où
vous l'avez acheté.
AVERTISSEMENT
DANGER
5
Après avoir déballé le four, contrôlez qu'il n'a pas été
endommagé pendant le transport et que la porte se
ferme parfaitement. En cas de problème, contactez
votre revendeur ou le Service Après-vente le plus
proche. Il est recommandé de retirer le four de la base
en polystyrène uniquement avant de procéder à
l'installation, afin d'éviter tout risque d'endommagement
de l'appareil.
Préparation du meuble pour l'encastrement
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent
résister à la chaleur (min 90°C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'installer le
four et éliminez soigneusement les copeaux et la
sciure de bois.
Il ne doit plus être possible d'accéder à la partie
inférieure du four une fois l'installation terminée.
Afin de garantir le bon fonctionnement de l'appareil,
veillez à ne pas obstruer l'ouverture minimale prévue
entre le plan de travail et la partie supérieure du four.
Branchement au réseau électrique
Contrôlez que la tension indiquée sur la plaque
signalétique de l'appareil correspond à celle du réseau
électrique. La plaque signalétique se trouve sur le bord
avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
L'éventuel remplacement du cordon d'alimentation
(type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être uniquement
effectué par un professionnel qualifié. Adressez-vous
à un Service Après-vente agréé.
Le four est programmé pour absorber une puissance
électrique supérieure à 2,5 kW (indiquée par l'inscription
"ÉLEVÉE" dans les réglages, comme illustré dans le tableau
ci-dessous), compatible avec une puissance électrique de
l'installation domestique supérieure à 3 kW. Si la puissance
de l'installation domestique est inférieure, il est nécessaire
de réduire la valeur ("BASSE" dans les réglages). Les valeurs
de puissance électrique recommandées par pays sont
spécifiées dans le tableau ci-dessous.
1. Pour réduire le niveau de puissance absorbée,
sélectionnez "RÉGLAGES" dans le menu principal, à
l'aide des touches
2. Confirmez à l'aide de la touche
3. Sélectionnez le menu "puissance"
4. Confirmez à l'aide de la touche
5. Sélectionnez le niveau "BASSE"
6. Appuyez sur la touche : un message de
confirmation s'affiche.
RECOMMANDATIONS GÉNÉRALES
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
Enlevez les protections en carton, les films
transparents et les étiquettes autocollantes présentes
sur le four et les accessoires.
Retirez tous les accessoires du four et faites-le
chauffer à 200 °C pendant une heure environ, afin
d'éliminer les odeurs et les fumées qui se dégagent du
matériau isolant et des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
Évitez de déposer des objets lourds sur la porte du
four sous peine de l'endommager.
Évitez de prendre appui sur la porte du four ou de
suspendre des objets sur la poignée du four.
Évitez de recouvrir l'intérieur du four avec des feuilles
d'aluminium.
Ne versez jamais d'eau dans le four lorsque celui-ci
est chaud ; vous risqueriez d'endommager l'émail.
Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les
faisant glisser sur le fond du four sous peine de rayer
le revêtement.
Veillez à ce que le cordon électrique d'autres
appareils électroménagers se trouvant à proximité ne
puisse entrer en contact avec les parties chaudes du
four ni se coincer dans la porte.
Évitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Installation
PAYS
RÉGLAGE DE LA
PUISSANCE ÉLECTRIQUE
ALLEMAGNE ÉLEVÉE
ESPAGNE BASSE
FINLANDE ÉLEVÉE
FRANCE ÉLEVÉE
ITALIE BASSE
HOLLANDE ÉLEVÉE
NORVÈGE ÉLEVÉE
SUÈDE ÉLEVÉE
ROYAUME-UNI BASSE
BELGIQUE ÉLEVÉE
Réglages
Nettoyage
Traditionnels
Réglages du four et de l'affichage
Puissance
Langue
Heure
Réglages du four et de l'affichage
Élevée
Basse
Plus de 2,5 kW
6
Conseils pour la protection de l'environnement
Élimination des emballages
Les matériaux d'emballage sont entièrement
recyclables comme l'indique le symbole de
recyclage ( ).
Par conséquent, ne les jetez jamais dans la
nature et respectez les réglementations locales
en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive Européenne
2002/96/CE relative aux déchets d'équipements
électriques et électroniques (DEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut
de cet appareil, vous contribuerez à protéger
l'environnement et la santé humaine.
Le symbole apposé sur le produit et sur la
documentation qui l'accompagne indique que
cet appareilne doit pas être jeté avec les
ordures ménagères, mais remis à un centre de
collecte spécialisé dans le recyclage des
appareils électriques et électroniques.
Économie d'énergie
Préchauffez le four uniquement si cela est
spécifié dans le tableau de cuisson ou dans votre
recette.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués
noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la
chaleur.
Ce four est destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires et est conforme au règlement
( ) n° 1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux normes de sécurité
de la directive "Basse Tension" 2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et
modifications ultérieures), aux exigences de protection de la directive "CEM" 2004/108/CE.
Déclaration de conformité CE
Le four ne fonctionne pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Éteignez, puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si l'affichage visualise la lettre " F " suivie d'un numéro, contactez le Service Après-vente le plus proche.
Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la lettre " F ".
Diagnostic des pannes
7
Avant de faire appel au Service Après-vente :
1. Vérifiez s'il n'est pas possible de remédier par
vous-même au problème en consultant le point
"Diagnostic rapide".
2. Éteignez, puis rallumez l'appareil pour voir si le
problème a été éliminé.
Après ces contrôles, si le problème persiste,
adressez-vous à votre Service Après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description de la panne ;
le type et le modèle exact de four ;
le code service (numéro suivant le mot "Service"
sur la plaque signalétique) apparaissant sur le
bord intérieur droit de la cavité du four (visible
lorsque la porte est ouverte). Le code service
est également indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si l'appareil doit être réparé, adressez-vous à un
Service Après-vente agréé (vous aurez ainsi la
garantie que les pièces défectueuses seront
remplacées par des pièces d'origine et que la
réparation de votre appareil sera effectuée
correctement).
Service Après-vente
Nettoyage
- N'utilisez jamais d'appareil à vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de
procéder à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil.
Extérieur du four
REMARQUE IMPORTANTE : N'utilisez en
aucun cas de produits corrosifs ou de
détergents abrasifs. Si l'un de ces produits
entre en contact avec le four, essuyez-le
immédiatement à l'aide d'un chiffon humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon
humide. Si celles-ci sont particulièrement sales,
utilisez une solution d'eau additionnée de
quelques gouttes de liquide à vaisselle. Essuyez
avec un chiffon sec.
Intérieur du four
REMARQUE IMPORTANTE : Évitez d'utiliser
des éponges abrasives et/ou des pailles de fer.
À la longue, celles-ci risquent d'abîmer les
surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four
et nettoyez-le, de préférence, lorsqu'il est tiède
pour éviter que des résidus d'aliments ne
s'incrustent (par exemple, aliments à haute
teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et
respectez les instructions du fabricant.
Nettoyez la vitre de la porte avec un produit
liquide spécifique. Pour faciliter le nettoyage du
four, il est possible d'enlever la porte (référez-
vous au chapitre ENTRETIEN).
REMARQUE : Durant la cuisson prolongée
d'aliments à haute teneur en eau ( pizzas,
légumes, etc.), il se peut que de la
condensation se forme à l'intérieur de la porte
et sur le joint. Dès que le four est froid,
essuyez à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans du liquide à
vaisselle immédiatement après leur utilisation.
S'ils sont encore chauds, munissez-vous de gants
pour les manipuler.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher
facilement les résidus d'aliments.
AVERTISSEMENT
8
- Munissez-vous de gants de protection.
- Procédez aux opérations indiquées lorsque l'appareil est froid.
- Débranchez l'appareil.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d'arrêt des charnières en les poussant vers l'avant,
jusqu'à la butée (fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C)
jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur
logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du
four.
3. Abaissez les deux manettes d'arrêt.
4. Fermez la porte du four.
AVERTISSEMENT
Entretien
(fig. 1)
(fig. 2)
RETRAIT DES GRILLES LATÉRALES
Les grilles latérales, destinées à supporter les accessoires, sont dotées de vis
de fixation (fig. 3) qui en augmentent la stabilité.
1. Retirez les vis et les pièces de retenue correspondantes à droite et à
gauche à l'aide d'une pièce de monnaie ou d'un outil (fig. 4).
2. Retirez les grilles en les soulevant (1) et en les faisant pivoter (2), comme
illustré dans la fig. 5.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l'ampoule, remplacez l'ampoule brûlée par une
neuve (voir "Remarque" pour connaître le type), puis revissez le capot de
l'ampoule.
3. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V de
type E-14, T300°C, ou des ampoules halogènes de 20-40 W/230 V de
type G9, T300°C.
- Ces ampoules sont disponibles auprès de nos Services Après-vente.
REMARQUE IMPORTANTE :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, évitez de les manipuler
à mains nues, car vos empreintes digitales risqueraient de les
abîmer.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de
l'ampoule a bien été remis en place.
(fig. 3)
(fig. 4)
(fig. 5)
9
POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE, CONSULTEZ LA PARTIE RELATIVE À
L'INSTALLATION
1. Bandeau de commande
2. Résistance supérieure/gril
3. Ventilateur de refroidissement (non visible)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Ampoules
6. Résistance circulaire (non visible)
7. Ventilateur
8. Tournebroche (si disponible)
9. Résistance inférieure (non visible)
10. Porte
11. Position des plaques (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
12. Cloison
13. Branchement de la sonde à viande
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, il est possible que le ventilateur de refroidissement se mette en marche par
intermittence pour réduire la consommation d'énergie.
- À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de
fonctionner pendant un certain temps.
- À l'ouverture de la porte durant la cuisson, les éléments chauffants se désactivent.
Instructions pour l'utilisation du four
1
12
5
2
4
13
8
9
11
10
7
6
3
10
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE (n° 2) : à utiliser pour la cuisson d'aliments ou comme support
pour casseroles, moules à gâteau ou tout autre récipient adapté pour la
cuisson au four.
B. LÈCHEFRITE (n° 1) : à utiliser, positionnée sous la grille, pour récolter
les graisses ou comme plat pour cuire la viande, le poisson, les légumes,
les fougasses, etc.
C. PLAQUE À PÂTISSERIE (n° 1) : pour cuire les produits de
boulangerie-pâtisserie, mais aussi la viande rôtie, le poisson en
papillotes, etc.
D. SONDE À VIANDE : pour mesurer la température au cœur des
aliments pendant la cuisson.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès d'un centre de service après-vente.
Instructions pour l'utilisation du four
(Fig. A)
(Fig. B)
(Fig. C)
(Fig. D)
11
INSERTION DES GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES DANS L'ENCEINTE DU FOUR
La grille et les autres accessoires sont équipés d'un système de blocage qui évite leur extraction
involontaire.
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie rehaussée "A" orientée vers le haut (fig. 1).
2. Inclinez la grille à la hauteur de la position de blocage "B" (fig. 2).
3. Remettez la grille en position horizontale et poussez-la jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement insérée "C"
(fig. 3).
4. Pour extraire la grille, procédez dans le sens inverse.
Pour les autres accessoires (lèchefrite et plaque à pâtisserie), l'introduction s'effectue exactement de la
même manière. La partie saillante sur la partie plate en permet le blocage.
Instructions pour l'utilisation du four
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
AFFICHEUR
TOUCHES À EFFLEUREMENT
pour les utiliser, il suffit d'appuyer sur le symbole correspondant
(il n'est pas nécessaire d'exercer une forte pression).
(Fig. 1)
(Fig. 2)
(Fig. 3)
Allumage/extinction
pour accéder au MENU principal ou
retourner à la page initiale
pour accéder directement aux 10 fonctions
préférées. Pour les réglages, le mode de
mémorisation et l'utilisation, reportez-vous
au paragraphe "FAVORIS"
pour retourner à la page précédente ou pour
sauvegarder la fonction préférée
pour explorer les fonctions/options et
modifier les valeurs préréglées
pour sélectionner et confirmer les réglages
pour démarrer la cuisson
12
LISTE DES FONCTIONS
Après avoir activé le four, appuyez sur la touche ; l'affichage visualise les indications suivantes.
A. Icône relative à la fonction mise en évidence
B. Fonction mise en évidence pouvant être
sélectionnée en appuyant sur
C. Description de la fonction mise en évidence
D. Autres fonctions disponibles et pouvant être
sélectionnées
PREMIÈRE UTILISATION - SÉLECTION DE LA LANGUE ET RÉGLAGE DE L'HEURE
Pour pouvoir utiliser le four correctement, il faut sélectionner la langue et régler l'heure avant la première
utilisation.
Procédez comme suit :
1. Appuyez sur : l'afficheur visualise la liste des trois premières langues disponibles.
2. Appuyez sur les touches et pour dérouler la liste.
3. Lorsque la langue désirée apparaît, appuyez sur pour la sélectionner.
Après avoir sélectionné la langue, l'afficheur indique 12:00 clignotant.
4. Réglez l'heure en appuyant sur les touches et .
Pour faire défiler les chiffres plus rapidement, maintenez la touche appuyée.
5. Confirmez en appuyant sur : l'afficheur visualise la liste des fonctions.
Instructions pour l'utilisation du four
Traditionnelles
Professionnelle
Fonctions spéciales
Fonctions de cuisson traditionnelles manuelles
A
B
D
C
DÉTAILS DE LA FONCTION
After selecting the desired function, press button and the display will show further options and related
details
Après avoir sélectionné la fonction désirée, en appuyant sur la touche et : le curseur se déplace
près des valeurs modifiables en suivant l'ordre décrit ci-dessus. Appuyez sur pour sélectionner la
valeur, modifiez-la à l'aide de et confirmez-la avec la touche .
Grill
--:--
TEMPS DE CUISSON
Moyenne
PUISSANCE GRIL
NON
PRÉCHAUFF.
--:--
HEURE FIN DE CUISSON
Zone 1
Curseur
Zone 2
Zone 3
Zone 4
RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE/PUISSANCE DU GRIL
Pour modifier la température ou la puissance du gril, il est nécessaire de procéder comme suit :
1. Vérifiez que le curseur est positionné près de la
valeur de la température (zone 1) ; appuyez sur la
touche pour sélectionner le paramètre à
modifier : les valeurs correspondant à la
température clignotent.
2. Modifiez la valeur à l'aide des touches et
jusqu'à la sélection de la valeur désirée.
3. Appuyez sur la touche pour confirmer puis
appuyez sur . L'afficheur propose le niveau sur
lequel poser le plat pour la cuisson.
4. Appuyez sur pour démarrer la cuisson.
La température sélectionnée peut également être
modifiée pendant la cuisson, en suivant la même
procédure.
Chaleur pulsée
13
SÉLECTION DES FONCTIONS DE CUISSON
1. Si le four est éteint, appuyez sur la touche ; les fonctions de cuisson sont affichées.
2. Explorez les choix possibles en appuyant sur les touches et : la fonction à sélectionner est
indiquée en blanc au centre de l'afficheur.
REMARQUE : pour la liste et la description des fonctions, se référer au tableau spécifique de la
page 20.
3. Sélectionnez la fonction en appuyant sur la touche : les paramètres de cuisson s'affichent. Si les
valeurs préalablement sélectionnées sont correctes, appuyez sur la touche de démarrage , sinon
procédez comme indiqué ci-dessous pour les modifier.
Instructions pour l'utilisation du four
Traditionnelles
Professionnelle
Fonctions spéciales
Fonctions de cuisson traditionnelles manuelles
--:--
TEMPS DE CUISSON
200 °C
TEMPÉRATURE
NON
PRÉCHAUFF.
--:--
HEURE FIN DE CUISSON
Chaleur pulsée
--:--
TEMPS DE CUISSON
180 °C
TEMPÉRATURE
NON
PRÉCHAUFF.
--:--
HEURE FIN
Insérez les aliments au 3e gradin
Appuyez sur à la fin
14
SÉLECTION DU PRÉCHAUFFAGE DE LA CAVITÉ
Si vous ne souhaitez pas préchauffer le four, pour les fonctions qui le permettent, il est nécessaire de
modifier la présélection du four comme suit :
1. Positionnez le curseur sur préchauffage à l'aide des
touches et .
2. Appuyez sur la touche pour sélectionner le
paramètre : l'inscription "Oui" clignote.
3. Modifiez le paramètre en appuyant sur la touche
ou : "Non" s'affiche.
4. Confirmez votre choix en appuyant sur la touche
.
Chaleur pulsée
--:--
TEMPS DE CUISSON
180 °C
TEMPÉRATURE
NON
PRÉCHAUFF.
--:--
HEURE FIN
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE
Si vous désirez préchauffer rapidement le four avant d'introduire le plat à cuire, procédez comme suit :
1. Sélectionnez la fonction de préchauffage
rapide à l'aide des touches et .
2. Confirmez avec la touche : les
réglages s'affichent.
3. Si la température proposée correspond à
celle qui est désirée, appuyez sur la
touche ; pour la modifier, procédez
comme indiqué dans les paragraphes
précédents. Un signal sonore indiquera
que le four a atteint la température
programmée. À la fin de la phase de
préchauffage, le four sélectionne
automatiquement la convection naturelle
.
À ce stade, introduisez le plat à cuire.
4. Si vous désirez programmer une fonction
de cuisson différente, appuyez sur et
sélectionnez celle qui est désirée.
Préchauffage rapide
- 00:02
INSÉRER
180 °C
TEMPÉRATURE
Préchauffage
- 00:02
INSÉRER
180 °C
TEMPÉRATURE
Chaleur pulsée
--:--
TEMPS DE CUISSON
180 °C
TEMPÉRATURE
OUI
PRÉCHAUFF.
--:--
HEURE FIN
Chaleur pulsée
--:--
TEMPS DE CUISSON
180 °C
TEMPÉRATURE
NON
PRÉCHAUFF.
--:--
HEURE FIN
Le four est chaud !
- 00:02
INSÉRER
180 °C
TEMPÉRATURE
Instructions pour l'utilisation du four
15
RÉGLAGE DE LA DURÉE DE CUISSON
Cette fonction permet de cuire pendant un temps défini, d'un minimum de 1 minute jusqu'au temps
maximum permis par la fonction sélectionnée. Quand la
durée de cuisson est écoulée, le four s'éteint
automatiquement.
1. Programmez la fonction en positionnant le curseur en
face de l'inscription "DURÉE CUISSON" en utilisant
les touches et .
2. Appuyez sur la touche pour sélectionner le
paramètre ; "00:00" clignote.
3. Modifiez la valeur avec les touches et jusqu'à
visualiser le temps de cuisson désiré.
4. Confirmez la valeur choisie avec la touche .
Chaleur pulsée
--:--
TEMPS DE CUISSON
180 °C
TEMPÉRATURE
NON
PRÉCHAUFF.
--:--
HEURE FIN
Chaleur pulsée
--:--
HH:MM
180 °C
TEMPÉRATURE
NON
PRÉCHAUFF.
--:--
HEURE FIN
Chaleur pulsée
00:20
HH:MM
180 °C
TEMPÉRATURE
NON
PRÉCHAUFF.
19:20
HEURE FIN
DORAGE
À la fin de la cuisson (si la fonction le permet), l'afficheur propose de faire dorer votre plat. Cette fonction
ne peut être activée que si vous avez réglé une durée de
cuisson.
Une fois le temps de cuisson écoulé, l'afficheur visualise
" pour prolonger pour dorer".
En appuyant sur la touche , le four lance la phase de
dorage pendant 5 minutes. Cette fonction ne peut être
répétée qu'une seule fois.
Cuisson terminée à 20:00
pour prolonger, pour dorer
Dorage
- 00:05
TEMPS DE CUISSON
20:05
HEURE FIN
Dorage terminé à 20:05
Instructions pour l'utilisation du four
16
RÉGLAGE DE L'HEURE DE FIN CUISSON / DÉPART DIFFÉRÉ
Vous pouvez programmer l'heure de fin cuisson désirée en retardant l'allumage du four de 23 heures et 59
minutes maximum à partir de l'heure courante. Ceci n'est possible qu'après avoir programmé une durée de
cuisson. Ce paramétrage est disponible uniquement si le préchauffage du four n'est pas prévu
pour la fonction choisie.
Après avoir entré la durée de la cuisson,
l'heure de fin cuisson est affichée (par
exemple 19:20). Pour retarder la fin de la
cuisson, en différant l'allumage du four,
procédez comme suit :
1. Placez le curseur en face de l'heure de fin
de cuisson à l'aide des touches et
.
2. Appuyez sur la touche pour
sélectionner le paramètre : l'heure de fin
cuisson clignote.
3 Retardez l'heure de fin cuisson en utilisant
les touches et jusqu'à atteindre la
valeur désirée.
4. Confirmez la valeur choisie avec la touche
.
5. Appuyez sur la touche . L'afficheur
propose le niveau sur lequel poser le plat
pour la cuisson.
6. Appuyez sur la touche pour activer la fonction. Le four commencera la cuisson après un temps
d'attente calculé de manière à terminer la cuisson à l'heure pré-introduite (par exemple, si l'on désire
cuire un plat qui nécessite un temps de cuisson de 20 minutes, en introduisant comme heure de fin
cuisson 20 h 10, le four commencera la cuisson à 19 h 50).
REMARQUE : il est toutefois possible de démarrer la cuisson pendant le temps d'attente, en
appuyant sur la touche .
Au cours de la cuisson, il est possible de modifier les paramètres programmés (température,
niveau du gril, temps de cuisson), en utilisant les touches et et la touche (voir
paragraphes précédents).
Chaleur pulsée
- 00:20
HH:MM
180 °C
TEMPÉRATURE
NON
PRÉCHAUFF.
--:--
HEURE FIN DE CUISSON
Chaleur pulsée
- 00:20
HH:MM
180 °C
TEMPÉRATURE
NON
PRÉCHAUFF.
--:--
HEURE FIN DE CUISSON
Chaleur pulsée
- 00:20
HH:MM
180 °C
TEMPÉRATURE
NON
PRÉCHAUFF.
20:10
HEURE FIN DE CUISSON
INDICATION DE LA CHALEUR RÉSIDUELLE À L'INTÉRIEUR DU FOUR
À la fin de chaque cuisson, ou à l'extinction du four, si la
température à l'intérieur de la cavité est supérieure à 50° C,
l'afficheur visualise la température présente à ce moment-là
et la barre indiquant que le refroidissement est en cours.
Lorsque la chaleur résiduelle atteint 50° C, l'afficheur
visualise l'heure.
168°
Chaleur résiduelle
19:42
Instructions pour l'utilisation du four
17
MINUTEUR
Cette fonction ne peut être utilisée que lorsque le four est éteint ; elle est utile, par exemple, pour
contrôler le temps de cuisson des pâtes.
Le temps maximum qu'il est possible de
programmer est de 1 heure et 30 minutes.
1. Si le four est éteint, appuyez sur la touche
: l'afficheur indique "00:00:00".
2. Appuyez sur les touches et
pour sélectionner le temps désiré.
3. Appuyez sur la touche pour lancer le
compte à rebours. À la fin du temps
programmé, l'affichage indique "00:00:00"
accompagné d'un signal sonore. Il est
alors possible de prolonger le temps, en
procédant comme ci-dessus, ou de
désactiver le minuteur en appuyant sur la
touche (l'afficheur visualise l'heure
courante).
FONCTIONS PROFESSIONNELLES
Grâce aux fonctions professionnelles, il est possible de choisir parmi 17 recettes. Le four offre une fonction
adaptée pour chaque type de catégorie de recette, outre à conseiller la température idéale et le niveau
d'insertion de l'aliment. Pour utiliser ces fonctions, consultez le livre de recettes, dans lequel vous
trouverez des idées de préparation pouvant être personnalisées. Les fonctions disponibles sont indiquées
ci-après. Les durées et températures de cuisson de chaque fonction sont indiquées à l'affichage du four
et/ou dans le livre de recettes. Pour les recettes contenues dans la Fonction Professionnelle Rôtissage,
vous pouvez utiliser la sonde à viande (voir le paragrapge correspondant).
Fonction professionnelle Boulangerie
Pain traditionnel
Pain d'orge
Pâte à pizza
Pizza peu épaisse
Gâteaux salés
Baguettes
Fonction professionnelle Pâtisserie
Pâte à choux
Croissants/Brioches
Gâteau de Savoie
Gâteaux aux prunes
Viennoiseries
Fonction professionnelle Rôtisserie
Veau - Porc
Rosbif saignant
Rosbif à point
Pouletti
Dinde rôtie
Custom (fonction personnalisée pour la cuisson de la viande)
00 : 00 : 00
(
HH
)(
MM
) (SS)
Instructions pour l'utilisation du four
Appuyez sur pour régler le minuteur, sur pour démarrer
01 : 10 : 00
(
HH
)(
MM
) (SS)
Appuyez sur pour régler le minuteur, sur pour démarrer
01 : 09 : 00
Minuteur
18
SONDE À VIANDE
La sonde à viande fournie permet de mesurer, pendant la cuisson, la
température exacte au cœur de l'aliment, comprise entre 0 et 100 °C,
afin de garantir une cuisson optimale. Il est possible de programmer la
température au cœur souhaitée en fonction du plat à préparer. Il est très
important de positionner correctement la sonde pour obtenir le résultat
de cuisson escompté. Introduisez complètement la sonde dans la partie la
plus épaisse du morceau de viande, en évitant de toucher les os et les
parties grasses (fig. A). Pour la volaille, la sonde doit être insérée
transversalement, au centre de la poitrine, en veillant à ce que la pointe
ne pénètre pas dans une partie creuse (fig. B). Si la viande présente une
épaisseur irrégulière, vérifiez la cuisson avant d'extraire le plat du four.
Brancher l'extrémité de la sonde dans l'orifice de connexion situé sur la
paroi droite de la cavité du four.
Il est possible d'utiliser la sonde avec les fonctions suivantes :
Convection naturelle
Convection forcée
Chaleur pulsée
•Turbogril
Tweli-gril (si présent)
Lente viande - Lente poisson
Rôtissage professionnel.
Si la sonde n'est pas insérée, la cuisson s'effectue en mode
traditionnel (fig. 1) ; sinon l'avis de branchement de la sonde
s'affiche (fig. 2). Après l'affichage du message de confirmation,
l'écran indiquant tous les paramètres de cuisson est visualisé :
- en haut à gauche (zone 1), la température du four ;
- en haut à droite (zone 3), la température souhaitée à
l'intérieur de l'aliment (sonde à viande, comme indiqué dans la
Fig. 3).
Appuyez sur la touche pour démarrer la cuisson. .
La température "actuelle" au cœur de l'aliment apparaît dans la
page-écran de cuisson, en bas à droite (zone 4) (fig. 4). Il est
possible de modifier la température souhaitée au cours des
deux premières minutes qui suivent (sonde à viande, comme
indiqué dans la Fig. 4). Au terme de ces deux minutes, cette
indication est remplacée par la durée de cuisson (Fig. 5).
Dès que la température souhaitée à l'intérieur de l'aliment est
atteinte, un message s'affiche pendant 3 secondes (Fig. 6).
Après quoi, il est possible de prolonger la cuisson en appuyant
sur la touche .
Si aucune touche n'est pressée, le four poursuit la cuisson
pendant 6 minutes, de façon à garantir un résultat optimal.
Si vous avez prolongé la cuisson, la durée s'affiche en haut à
droite (zone 3).
Au terme de la cuisson, la fonction "dorage" vous est proposée
(si la fonction de cuisson sélectionnée le prévoit).
REMARQUES :
1. Une fois la cuisson démarrée et les deux minutes écoulées,
pour modifier la température souhaitée au cœur de l'aliment, il
est nécessaire de débrancher puis de rebrancher la sonde.
2. L'insertion de la sonde avant d'avoir sélectionné une fonction
quelconque détermine le choix d'une cuisson sans préchauffage.
Pour une préparation nécessitant le préchauffage, insérez le plat
avec la sonde uniquement à la fin du temps de préchauffage.
3. Avec la fonction "Rôtissage prof.", le préchauffage est prévu
pour n'importe quelle préparation. Évitez, par conséquent,
d'insérer la sonde et l'aliment avant la fin du préchauffage.
Instructions pour l'utilisation du four
Fig. A
Fig. B
Convection naturelle
--:--
TEMPS DE CUISSON
180 °C
TEMPÉRATURE
Oui
PRÉCHAUFF.
--:--
HEURE FIN DE CUISSON
Convection naturelle
100 °C
SONDE À VIANDE
150 °C
TEMPÉRATURE
79 °C
ACTUELLE
La sonde à viande
est branchée
Convection naturelle
100 °C
SONDE À VIANDE
150 °C
TEMPÉRATURE
Convection naturelle
00:10
TEMPS DE CUISSON
150 °C
TEMPÉRATURE
79 °C
ACTUELLE
Température atteinte
30:00
TEMPS DE CUISSON
150 °C
TEMPÉRATURE
100 °C
ACTUELLE
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
Fig. 6
Fig. 5
19
FAVORIS
Ce four permet de mémoriser les paramètres sélectionnés pour
cuire votre plat préféré.
Au terme de la cuisson, si vous souhaitez sauvegarder les
réglages utilisés (fonction, durée, température, ...) appuyez sur
la touche . À ce stade, l'affichage visualise le message "Appuyer
sur pour sauvegarder".
En appuyant sur la touche , la première position disponible de
1 à 10 est proposée. Si vous souhaitez personnaliser la position, il
est possible de modifier le numéro en appuyant sur les touches
et avant de confirmer à l'aide de la touche .
Quand la mémoire est pleine ou quand la position est déjà
occupée, la fonction est écrasée.
En revanche, si vous ne souhaitez pas mémoriser, il vous suffit
d'appuyer sur la touche , de passer à une autre fonction en
appuyant sur les touches et , ou d'éteindre le four.
Pour rappeler les réglages sauvegardés, appuyez sur la touche et sélectionnez l'une des fonctions
mémorisées en appuyant sur les touches et , jusqu'à ce que vous visualisez la fonction souhaitée.
Appuyez sur la touche , puis démarrez la cuisson en appuyant sur la touche .
RÉGLAGES
1. Pour modifier certains paramètres de l'afficheur, sélectionnez "RÉGLAGES" dans le menu principal à
l'aide des touches et .
2. Confirmez avec la touche : l'affichage visualise les paramètres qu'il est possible de modifier (langue,
volume signal sonore, luminosité de l'affichage, heure du jour, économie d'énergie, puissance).
3. Choisissez le réglage à modifier avec les touches et .
4. Appuyez sur la touche pour confirmer.
5. Suivez les indications de l'afficheur pour modifier le paramètre.
6. Appuyez sur la touche : un message de confirmation s'affiche.
REMARQUE : lorsque le four est éteint, si la fonction ECOMODE (économie d'énergie) est activée (ON),
après quelques secondes l'afficheur s'éteint. Au contraire, si la fonction n'est pas active (OFF), après
quelques secondes, seule la luminosité de l'afficheur est réduite.
BLOCAGE DES TOUCHES (KEY-LOCK)
Cette fonction permet de bloquer l'utilisation de toutes les touches du bandeau de commande.
Pour l'activer, appuyez simultanément sur les touches et pendant au moins 3 secondes.
Si elle est activée, les touches sont verrouillées et un message d'avertissement s'affiche ainsi que le symbole
. Cette fonction peut être activée même durant la cuisson.
Pour la désactiver, répétez la procédure indiquée ci-dessus. Lorsque la fonction de verrouillage des
touches est activée, il est possible d'éteindre le four uniquement à l'aide de la touche .
Instructions pour l'utilisation du four
Appuyez sur pour sauvegarder pour annuler
Le réglage
préféré a été sauvegardé
Chaleur pulsée2
Appuyez sur pour sauvegarder pour annuler
20
Tableau de description des fonctions
MENU PRINCIPAL
Fonction Fonction Description de la fonction
RÉGLAGES
Pour régler l'afficheur (langue, heure, luminosité, volume du signal sonore, économie
d'énergie)
FONCTIONS
PROFESSIONNELLES
-
Rôtissage Boulangerie
Pâtisserie
Fonctions spécifiques pour le type de préparation choisie, dans laquelle est conseillée la
température optimale. La cavité est automatiquement préchauffée comme il se doit et la
cuisson est gérée par un cycle dédié à chaque recette. Il est possible d'utiliser la sonde à
viande comme support, afin de garantir une durée de cuisson correcte pour les
fonctions Rôtissage. (VOIR LIBRE DE RECETTES).
TRADITIONNELLES
Voir FONCTIONS TRADITIONNELLES
SPÉCIALES
Voir FONCTION SPÉCIALES
FONCTIONS TRADITIONNELLES
PRÉCHAUFFAGE
RAPIDE
Pour préchauffer le four rapidement.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire n'importe quel type de plat sur un seul gradin. Utilisez le 3e gradin. Pour les
pizzas, les tartes salées et les pâtisseries avec une farce liquide, utilisez par contre le 1er
ou le 2e gradin.
GRILL
Pour cuire des entrecôtes, des brochettes, des saucisses ; faire gratiner des légumes ou
dorer du pain. Nous suggérons de positionner le plat sur le 4e ou le 5e gradin. Pour faire
griller de la viande, il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour recueillir le jus de
cuisson. La placer sur le 3e/4e gradin en ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester
fermée.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez les aliments
sur les gradins centraux. Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour recueillir le jus de
cuisson. La placer sur le 1er/2e gradin en ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester
fermée. Avec cette fonction, il est possible d'utiliser le tournebroche, si cet accessoire
est présent.
CHALEUR PULSÉE
Pour cuire simultanément sur plusieurs gradins (trois maximum) des aliments, mêmes
différents, nécessitant la même température de cuisson (ex. : poisson, légumes,
gâteaux). La fonction permet de cuire sans transmettre les odeurs d'un aliment à l'autre.
Utilisez le 3e gradin pour les cuissons sur un seul niveau ; les 1er et 4e gradins pour les
cuissons sur deux niveaux ; les 1er, 3e et 5e gradins pour les cuissons sur trois niveaux.
CONVECTION
FORCÉE
Pour cuire des viandes et des gâteaux avec farce liquide (salés ou sucrés) sur un seul
gradin. Utilisez le 3e gradin.
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KitchenAid KOLS 7025 Mode d'emploi

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