Indesit KN3G2S(W)/FR Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

Cuisinière avec four à
gaz
Instruction pour l’installation et l’emploi
K 3G2 /FR
S
Cuisinière avec four à gaz
Instruction pour l’installation et l’emploi
3
Conseils
1 Cet appareil a été conçu pour un usage familier, de type
non professionnel.
2 Ces instructions ne sont valables que pour les pays dont
les symboles figurent dans la notice et sur la plaquette
d’immatriculation de l’appareil.
3 Ce mode d’emploi concerne un appareil classe 2 (libre
pose) ou classe 2 - sous-classe 1 (encastré entre 2
meubles).
4 Avant d’utiliser l’appareil, lisez attentivement cette notice
car elle contient des instructions très importantes
concernant la sécurité d’installation, d’usage et d’entretien.
Conservez avec soin cette brochure pour toute consultation
ultérieure.
5 Après avoir déballé l’appareil, vérifiez s’il est intact. En cas
de doute, et avant toute utilisation, consultez un technicien
qualifié. Les éléments de l’emballage (sachets plastique,
polystyrène expansé, clous, etc) ne doivent pas être laissés
à portée des enfants car ils pourraient être dangereux.
6 L’installation doit être effectuée conformément aux
instructions du fabricant et par un professionnel qualifié.
Le fabricant décline toute responsabilité pour tous
dommages causés à des personnes, à des animaux ou à
des choses du fait d’une installation incorrecte de l’appareil.
7 La sécurité électrique de cet appareil n’est assurée que si
ce dernier est correctement raccordé à une installation de
mise à la terre conformément aux normes de sécurité
électrique. Il est indispensable de vérifier si cette condition
fondamentale de sécurité est bien remplie; en cas de doute,
faites appel à un professionnel qualifié pour un contrôle
minutieux de l’installation électrique. Le fabricant ne peut
en aucun cas être considéré responsable des dommages
pouvant survenir si l’installation de mise à la terre fait défaut.
8 Avant de brancher l’appareil, vérifiez si les caractéristiques
techniques reportées sur les étiquettes (apposées sur
l’appareil et/ou sur l’emballage) correspondent bien à
celles de votre installation électrique.
9 Vérifiez si la charge électrique de l’installation et des prises
de courant est apte à supporter la puissance maximum de
l’appareil figurant sur la plaquette. En cas de doute, faites
appel à un professionnel qualifié.
10 Lors de l’installation, il faut prévoir un interrupteur
omnipolaire ayant au moins 3 mm d’ouverture entre les
contacts.
11 En cas d’incompatibilité entre la prise et la fiche de
l’appareil, remplacez cette prise par une autre appropriée
et, pour ce faire, faites appel à un technicien qualifié qui
devra également vérifier si la section des câbles de la prise
est apte à supporter la puissance absorbée par l’appareil.
En général, il vaut mieux n’utiliser ni adaptateurs, ni prises
multiples ni rallonges. Si leur emploi s’avère indispensable,
n’utilisez que des adaptateurs simples ou multiples et des
rallonges conformes aux normes de sécurité, tout en
veillant à ne pas dépasser la limite de la charge électrique
indiquée sur l’adaptateur simple ou sur les rallonges et la
puissance max. indiquée sur l’adaptateur multiple.
12 Ne laissez pas votre appareil branché inutilement. Eteignez
l’interrupteur général de l’appareil quand vous ne l’utilisez
pas.
13 Les orifices ou les fentes d’aération ou d’évacuation de
la chaleur ne doivent pas être bouchés.
14 Le câble d’alimentation de cet appareil ne doit pas être
remplacé par l’utilisateur. Si le câble est endommagé et
doit être remplacé, adressez-vous à l’un des centres de
service après-vente agréés par le fabricant.
15 Cet appareil doit être destiné à l’usage pour lequel il a
été conçu. Toute autre utilisation (comme par exemple
le chauffage d’une pièce) est impropre et,en tant que
telle, dangereuse. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de dommages provoqués par un
usage impropre ou erroné.
16 L’usage de tout appareil électrique implique le respect de
certaines règles fondamentales. A savoir:
ne pas toucher l’appareil les pieds ou les mains
mouillés ou humides
ne jamais utiliser l’appareil pieds nus
ne jamais utiliser de rallonges ou bien le faire avec un
maximum de précautions
ne jamais tirer sur le cordon d’alimentation ou sur
l’appareil pour débrancher la fiche de la prise de courant.
ne pas exposer l’appareil aux agents atmosphériques
(pluie, soleil, etc)
ne pas laisser utiliser l’appareil, sans surveillance, par
des enfants ou par des personnes incapables de le faire.
17 Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien,
déconnectez l’appareil en débranchant la fiche ou en
éteignant l’interrupteur de l’installation électrique.
18 Si vous décidez de ne plus utiliser cet appareil, il est
recommandé de le rendre inopérant en coupant le cordon
d’alimentation, après l’avoir débranché de la prise de
courant. Nous recommandons vivement de neutraliser les
parties de l’appareil susceptibles de représenter un danger
quelconque, surtout pour des enfants qui pourraient utiliser
l’appareil pour jouer.
19 Ne placez pas de casseroles instables ou déformées sur
les brûleurs pour éviter tout risque de renversement.
Placez-les sur le plan de cuisson, manches tournés vers
l’intérieur, vous éviterez ainsi de les heurter par mégarde.
20 N’utilisez jamais de liquides inflammables (alcool,
essence...) près de l’appareil quand vous êtes en train de
l’utiliser.
21 Si vous utilisez de petits électroménagers à proximité de
la table, veillez à ce que leur cordon d’alimentation ne
touche pas à des parties chaudes de l’appareil.
22 Contrôlez toujours que les manettes soient bien dans la
position “•”/“o” quand l’appareil n’est pas utilisé.
23 En cours de fonctionnement, les éléments chauffants et
certaines parties du four deviennent très chaudes. Attention
à ne pas les toucher et à garder les enfants à distance.
24 Les appareils à gaz ont besoin d’un apport d’air régulier
pour un fonctionnement correct. Il est important de vérifier
lors de leur installation, que tous les points indiqués dans
le paragraphe relatif à leur “Positionnement” soient
respectés.
25 Attention: ne placez jamais de récipients bouillants, de
mets chauds ou du matériel inflammable à l’intérieur du
tiroir chauffe-plats.
26 Si la cuisinière est installée sur un socle, prenez les
précautions qui s’imposent pour que l’appareil ne tombe
pas de ce socle.
27 Le couvercle en verre (qui n’est présent que sur certains
modèles) peut se briser en cas de surchauffe, ne l’abaissez
par conséquent qu’après avoir vérifié que tous les brûleurs
ou plaques électriques sont bien éteints.
28 Nettoyer la vitre de la porte avec des produits non abrasifs
et des éponges non grattantes, essuyer ensuite avec un
chiffon doux. Ne pas utiliser de matériaux abrasifs ou de
racloirs métalliques aiguisés qui risquent de rayer la
surface et de briser le verre.
Pour garantir l’efficacité et la sécurité de ce produit:
adressez-vous exclusivement à nos Services après-vente agréés
exigez toujours l’utilisation de pièces détachées originales.
4
Les instructions suivantes sont destinées à l’installateur
qualifié afin d’effectuer les opérations d’installation, de réglage
et d’entretien technique de la manière la plus correcte et
conformément aux normes en vigueur.
Important: n’importe quelle opération de réglage,
d’entretien, etc..., doit être effectuée après avoir
débranché la prise de la cuisinière.
Conditions réglementaires d’installation
Le raccordement gaz devra être fait par un professionnel
qualifié qui assurera la bonne alimentation en gaz et le
meilleur réglage de la combustion des brûleurs. Ces
opérations d’installation, quoique simples, sont délicates et
primordiales pour que votre cuisinière vous rende le meilleur
service. L’installation doit être effectuée conformément aux
textes réglementaires et règles de l’art en vigueur,
notamment:
Arrêté du 2 août 1977. Règles techniques et de sécurité
applicables aux installations de gaz combustibles et
d’hydro-carbures liquéfiés situées à l’intérieur des
bâtiments d’habitation et de leur dépendances.
Norme DTU P45-204. Installations de gaz (anciennement
DTU n° 61-1-installations de gaz - Avril 1982 + additif n°1
Juillet 1984).
Règlement sanitaire départemental.
Positionnement
Pour garantir le fonctionnement correct de l’appareil, il faut
que la pièce dans laquelle se trouve l’appareil comporte une
ventilation haute et basse, ainsi qu’une fenêtre. Il faut
respecter les conditions suivantes:
a) La pièce doit prévoir un système d’évacuation vers
l’extérieur des fumées de combustion, réalisé au moyen
d’une hotte ou par ventilateur électrique qui entre
automatiquement en fonction dès que l’on allume
l’appareil.
En cas de cheminée ou Directement à l’extérieur
conduit de fumée ramifié
(réservé aux appareils de cuisson)
b) La pièce doit prévoir un système qui consent l’afflux d’air
nécessaire à une régulière combustion. Le flux d’air
nécessaire à la combustion ne doit pas être inférieur à 2
m
3
/h par kW de puissance installée. Le système peut
être réalisé en prélevant l’air directement de l’extérieur
du bâtiment au moyen d’un conduit d’au moins 100 cm
2
de section adaptée de manière à ce qu’il ne puisse être
accidentellement bouché (Fig.A). Ou, de manière
indirecte depuis des milieux adjacents et équipés d’un
conduit de ventilation avec l’extérieur comme
susmentionné; les susdits milieux ne doivent pas être
des parties communes du bâtiment, ni présenter des
danger d’incendie, ni être des chambres à coucher
(Fig. B).
Détail A Local Local à
adjacent ventiler
Exemples d’ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l’air comburant entre la porte et le sol
Fig. A Fig. B
c) En cas d’utilisation intensive et prolongée de l’appareil,
une aération supplémentaire pourrait être nécessaire;
dans ce cas, ouvrez une fenêtre ou augmentez la
puissance de l’aspiration mécanique si vous disposez
d’une hotte.
d) Les gaz de pétrole liquéfiés, plus lourds que l’air, se
déposent et stagnent vers le bas. Les locaux qui
contiennent donc des bouteilles de G.P.L doivent prévoir
des ouvertures vers l’extérieur afin de permettre
l’évacuation par le bas, des fuites éventuelles de gaz.
Les bouteilles de GPL, qu’elles soient vides ou
partiellement pleines, ne devront donc pas être installées
ou déposées dans des locaux qui se trouvent au dessous
du niveau du sol (caves etc.). Il est opportun de tenir
dans le local, uniquement la bouteille que vous êtes en
train d’utiliser, placée de façon à ne pas être sujette à
l’action directe de sources de chaleur (fours, feux de bois,
poêles etc.) qui peuvent atteindre des températures
supérieures à 50°C.
Nivellement (Il n’est présent que sur certains modèles)
Des petits pieds de réglage sont fournis de manière à pouvoir
niveler la cuisinière. Si nécessaire, ces petits pieds peuvent
être vissés dans les logements adaptés prévus sur les angles
à la base de la cuisinière.
Montage pieds (Il n’est présent que sur certains modèles)
La cuisinière est fournie de pieds à monter par encastrement
sous la base.
Installation de la cuisinière
Possibilité d’installation côte à côte avec des meubles dont
la hauteur ne dépasse pas celle du plan de travail. La
paroi en contact avec la paroi postérieure de la cuisinière
doit être réalisée en matériel non inflammable. Pendant
le fonctionnement, la paroi postérieure de la cuisinière
peut atteindre une température de 50°C supérieure à cel-
le ambiante. Il faut observer les précautions suivantes pour
une installation correcte de la cuisinière:
a) Installez cet appareil dans une cuisine, une salle à
manger ou un studio, jamais dans une salle de bains.
A
Instructions pour l’installation
5
b) Les meubles entourant l’appareil dont le plan de travail
dépasse en hauteur le plan de la cuisinière doivent
être placés à au moins 200 mm de distance de cette
dernière. Ne placez pas de rideaux juste derrière la
cuisinière ou sur les côtés, à moins de 200 mm.
c) Pour l’installation de hottes, suivez les instructions
contenues dans leur mode d’installation.
d) Si la cuisinière est installée sous un élément suspendu,
il faut que ce dernier soit placé à au moins 420 mm de
distance du plan. Les meubles de cuisine inflammables
installés juste au-dessus du plan de cuisson doivent
être positionnés à au moins 700 mm de distance de ce
dernier.
e) La paroi en contact avec la partie arrière de la cuisinière
doit être réalisée en matériel ignifuge.
Raccordement gaz
Raccorder l’appareil à la tuyauterie ou à la bouteille de gaz
conformément aux Normes en vigueur uniquement après
avoir vérifié que l’appareil est bien réglé pour le type de gaz
d’alimentation utilisé. Si nécessaire, effectuer les opérations
décrites dans le paragraphe “Adaptation aux différents types
de gaz”. Certains modèles prévoient l’alimentation de gaz
tant à droite qu’à gauche, selon les cas; pour changer le
raccordement, il faut invertir le porte-tuyau avec le bouchon
de fermeture et remplacer le joint d’étanchéité (fourni avec
l’appareil). Si l’alimentation s’effectue avec du gaz liquide en
bouteille, utiliser les régulateurs de pression conformes aux
Normes en vigueur.
Important: pour un fonctionnement en toute sécurité, pour
un emploi correct de l’énergie et une plus longue durée de
vie de l’appareil, vérifier que la pression d’alimentation
respecte bien les valeurs indiquées dans le tableau 1
“Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs”.
Raccordement du tuyau flexible
Le raccordement doit être effectué au moyen d’un tuyau
flexible pour gaz conforme aux caractéristiques indiquées
dans les normes en vigueur. Le diamètre interne du tuyau à
utiliser doit être de:
- 8mm pour l’alimentation avec gaz liquide;
- 13mm pour l’alimentation avec gaz méthane.
Plus particulièrement, pour la mise en oeuvre des tuyaux
flexibles, il faut respecter les prescriptions suivantes:
Aucune partie du tuyau ne doit être en contact, en aucun
point, avec des températures supérieures à 50°C.
Sa longueur doit être inférieure à 1500 mm;
Le tuyau ne doit pas être soumis à traction ou torsion, en
outre il ne doit pas présenter de chicanes trop étroites ou
des étranglements;
Le tuyau ne doit pas être en contact avec des corps
tranchants, des arêtes vives et il ne doit être ni écrasé ni
placé contre des parties mobiles;
Le tuyau doit être placé de manière à pouvoir vérifier son
état de conservation tout le long de son parcours;
Vérifier que le tuyau soit bien installé aux deux extrémités et
le fixer au moyen de bagues de serrages conformes à la
norme en vigueur. Si l’une ou plusieurs de ces conditions ne
peuvent pas être respectées, il faut installer des tuyaux
métalliques flexibles conformes à la norme en vigueur.
Si la cuisinière est installée dans des conditions de classe 2
sous-classe 1, il faut se raccorder au réseau gaz uniquement
par tuyau métallique flexible conforme à la norme en vigueur.
Raccordement avec tuyau flexible en acier inox, à
paroi continue avec raccords filetés
Eliminer le porte-tuyau installé sur l’appareil. Le raccord
d’entrée du gaz à l’appareil est fileté 1/2 gaz mâle cylindrique.
Utiliser exclusivement des tuyaux conformes à la Norme en
vigueur et des joints d’étanchéité conformes à la Norme en
vigueur. La mise en service de ces tuyaux doit être effectuée
de manière à ce que leur longueur ne dépasse pas 2000 mm.
en extension maximum.
Vérification de l’étanchéité
Important: une fois l’installation terminée, vérifier l’étanchéité
de tous les raccords en utilisant une solution savonneuse et
jamais une flamme. Après avoir effectué le branchement,
veillez à ce que le tuyau métallique flexible ne soit pas écrasé
ni placé contre des parties mobiles.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Monter sur le câble une fiche normalisée pour la charge
indiquée sur la plaquette des caractéristiques; en cas de
branchement direct au réseau, intercaler entre l’appareil et
l’installation électrique un interrupteur omnipolaire avec ou-
verture minimum de 3 mm. entre les contacts, dimensionné
à la charge et conforme aux normes NFC 15-100
(l’interrupteur ne doit pas interrompre le fil de la terre). Le
câble d’alimentation ne doit pas être soumis à des
températures supérieures de 50°C à celle ambiante. Avant
de procéder au branchement, vérifier que:
le plomb réducteur et l’installation de l’appartement
peuvent supporter la charge de l’appareil (voir plaquette
des caractéristiques);
l’installation électrique est bien équipée d’une mise à la
terre efficace conformément aux normes et dispositions
de la loi;
la prise ou l’interrupteur omnipolaire peuvent aisément
être atteints à cuisinière installée.
N.B: n’utiliser ni réducteurs, ni adaptateurs, ni dérivations car
ils pourraient provoquer des surchauffes ou des brûlures.
Adaptation du plan de cuisson aux différents types
de gaz
Pour adapter la cuisinière à un type de gaz différent de
celui pour lequel elle est prédisposée (indiqué sur les
étiquettes fixées sur le couvercle), il faut procéder comme
suit:
a) Remplacement des injecteurs des brûleurs du plan de
cuisson:
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
6
enlever les grilles du plan de cuisson et sortir les
brûleurs de leur logement;
dévisser les injecteurs à l’aide d’une clé à tube de
7 mm. et les remplacer par les injecteurs adaptés au
nouveau type de gaz (voir tableau 1 “Caractéristiques
des brûleurs et des injecteurs”).
remonter les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
b) Réglage des minima des brûleurs:
placer le robinet sur la position minimum;
enlever le bouton et tourner la vis de réglage positionnée
à l’intérieur ou sur le côté de la tige du robinet jusqu’à
obtenir une petite flamme régulière;
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis
de réglage.
vérifier si, en tournant rapidement le robinet du
maximum au minimum, le brûleur ne s’éteint pas.
c) Réglage de l’air primaire des brûleurs:
Les brûleurs ne nécessitent d’aucun réglage de l’air
primaire.
Adaptation du four à gaz aux différents types de gaz
a) Remplacement du brûleur du four:
enlever le tiroir chauffe-plats;
enlever la protection coulissante A (voir Fig. C);
enlever le brûleur du four après avoir dévissé la vis V
(voir Fig. D); L’opération est facilitée si on enlève
préalablement la porte du four.
dévisser l’injecteur du brûleur du four à l’aide de la clé à
tube adaptée pour les injecteurs (voir Fig. E), ou mieux
encore avec une clé à tube de 7 mm. et le remplacer par
celui adapté au nouveau type de gaz (voir tableau 1).
Fig. C Fig. D
b) Réglage du minimum du brûleur du four à gaz équipé de
thermostat:
allumer le brûleur comme indiqué au paragraphe “la ma-
nette du four” du mode d’emploi;
tourner le bouton sur la position de Min après l’avoir laissé
pendant environ 10 minutes sur la position Max;
enlever le bouton;
agir sur la vis de réglage positionnée à l’externe de la tige
du thermostat (voir fig.) jusqu’à obtenir une petite flamme
régulière;
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis de
réglage.
vérifier si, en tournant rapidement le bouton, de la position
Max à la position de Min ou avec de rapides ouvertures
et fermetures de la porte du four, le brûleur ne s’éteint
pas.
Faites très attention aux câbles de raccordement de la
fiche et aux tuyaux de thermocouple.
Attention
En fin d’opération remplacer la vieille étiquette par celle
correspondant au nouveau gaz utilisé, disponible dans nos
Services Après-vente.
Note
Si la pression du gaz utilisé est différente (ou variable) par
rapport à la pression prévue, il faut installer, sur la tuyauterie
d’entrée un régulateur de pression approprié conforme aux
Normes Nationales en vigueur sur les “régulateurs pour gaz
canalisés”.
A
V
ATTENTION
Pour enlever la protection coulissante “A”, dévissez la
vis “S”. Une fois les opérations terminées, remontez la
protection et fixez-la à l’aide de la vis “S”.
Avant d’utiliser votre four, vérifiez si la protection
coulissante “A” est bien fixée correctement.
S
A
Fig.E
7
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
** Propane P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
*** Butane P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
Naturel G20 P.C.S. = 37,78 MJ/m
3
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
K 3G2 S /FR
S
S
R
A
104
60
50
85/90
Caractéristiques Techniques
Dimensions utiles du four:
largeur cm 39
profondeur cm 44
hauteur cm 34
Volume:
litres 58
Dimensions utiles du tiroir chauffe-plats:
largeur cm 42
profondeur cm 44
hauteur cm 18
Voltage et Fréquence
voir la plaquette caractéristiques
Brûleurs:
adaptables à n’importe quel type de gaz parmi ceux
indiqués sur l’étiquette située à l’intérieur du portillon ou,
quand vous ouvrez le tiroir chauffe-plats, à gauche, sur
le côté.
%
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 2006/95/EC du 12/12/06 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 2004/108/EC du 15/12/04 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives;
- 2009/142/EC du 30/11/09 (Gaz) et modifications
successives;
- 93/68/EC du 22/07/93 et modifications successives.
- 2002/96/EC
ATTENTION! Le couvercle
plaques électriques
en verre peut se casser
s’il est chauffé.
Il faut éteindre tous
les bruleurs et les
avant de le fermer.
Tableau 1 Gaz liquide Gaz naturel
Brűle ur Diamčtre
(mm)
Puissance
thermique
kW (p.c.s.*)
Bipasse
1/100
injecteur
1/100
bit*
g/h
injecteur
1/100
bit*
l/h
N omin. Réduit. (mm) (mm) *** ** (mm) G20
Rapide
(Grand)(R)
100 3,00 0,7 41 87 218 214 128 286
Semi Rapide
(Moyen)(S)
75 1,90 0,4 30 70 138 136 104 181
Auxiliaire
(Petit)(A)
51 1,00 0,4 30 52 73 71 76 95
Four - 2,80 1,0 46 80 204 200 119 267
Pressions
d'alimentation
N ominale (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
8
A. Plateau du plan de cuisson
B. Brûleur à gaz
C. Dispositif d’allumage électronique instantané
(n’existe que sur certains modèles)
D. Grille du plan de cuisson
E. Tableau de bord
F. Pieds réglables
G. Lèche-frite ou plaque de cuisson
K. Grille du four
M. Manette du four
N. Manettes des brûleurs à gaz du plan de cuisson
R. Allumage électronique des brûleurs du plan de
cuisson (n’existe que sur certains modèles)
Cuisinière avec four à gaz
M
R
N
F
A
E
K
G
D
B
Les fonctions équipant la cuisinière
Pour sélectionner les différentes fonctions du four, servez-
vous des dispositifs de commande de son tableau de bord.
Les manettes de commande des brûleurs à gaz du
plan de cuisson (N)
Vis à vis de chaque manette, un petit cercle plein indique
la position du brûleur à gaz commandé par cette dernière.
Pour allumer un brûleur, approchez une flamme ou un
allume-gaz, appuyez à fond et tournez la manette
correspondante dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre pour l’amener dans la position maximum
-
.Chaque brûleur peut fonctionner à différents niveaux
de puissance allant d’un maximum à un minimum en
passant par des puissances intermédiaires. Sur la ma-
nette, les positions sont identifiées par des symboles: ·
correspond à l’arrêt,
-
au maximum et
+
au minimum.
Pour les sélectionner, à partir de la position d’arrêt, tournez
la manette dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
Tandis que pour éteindre le brûleur tournez la manette
dans le sens des aiguilles d’une montre pour la ramener
en face du symbole ·.
Allumage électronique des brûleurs du plan de
cuisson (n’existe que sur certains modèles)
Sur certains modèles, les brûleurs gaz du plan de cuisson
sont à allumage électronique instantané: on les reconnaît
facilement à leur dispositif d’allumage (C). Pour déclencher
ce dispositif, appuyez sur le bouton R repérable à son
symbole
. Pour allumer le brûleur désiré, appuyez sur
le bouton “R” tout en appuyant à fond et en tournant la
manette correspondante dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre jusqu’au déclenchement du train d’étincelles.
Pour un allumage instantané, nous conseillons
d’appuyer d’abord sur le bouton puis de tourner la
manette.
Attention: en cas d’extinction accidentelle des
flammes du brûleur, fermez la manette et attendez au
moins 1 minute avant de tenter de rallumer.
Attention: N’utilisez le premier étage du bas que pour
vos cuissons au tourne-broche (pour les modèles qui en
sont équipés). Pour les autres modes de cuisson n’utilisez
jamais l’étage du bas et ne posez jamais d’objets à même
la sole du four, vous risqueriez d’abîmer l’émail. Enfournez
toujours vos plats de cuisson (plats pyrex, papier alu, etc.
etc.) sur la grille fournie avec l’appareil et montée dans
les glissières du four.
Attention : Lors de son premier allumage, faites fonc-
tionner le four à vide, porte fermée, pendant au moins
une demi-heure en réglant la température à son maxi-
mum. Ouvrez ensuite la porte et ventilez la pièce. L’odeur
qui se dégage parfois pendant cette opération est due à
l’évaporation des produits utilisés pour protéger le four
pendant le laps de temps qui s’écoule entre la fabrication
et l’installation du produit.
Si lappareil est équipé dun dispositif de sécurité de
flamme(X), pousser sur le bouton BRULEUR pendant 3-
7 secondes pour garder la flamme allumée et pour
activer le dispositif.
X
C
9
La manette du four(M)
Ce dispositif vous permet de sélectionner les différentes
fonctions du four et de choisir, suivant les aliments, la
température de cuisson la plus appropriée parmi celles
qui sont indiquées sur la manette (comprises entre Min
et Max).
Pour allumer le brûleur du four “F”, approchez de l’orifice
une flamme ou un allume-gaz, appuyez à fond sur la ma-
nette et tournez-la dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’à la position Max.
La cuisinière étant équipée d’un dispositif de sécurité
gaz il faut, après l’allumage, continuer à appuyer sur
la manette pendant 6 secondes environ pour permettre
l’arrivée du gaz.
Pour sélectionner la température de cuisson, amenez
l’indication de la valeur désirée en face du repère situé
sur le tableau de bord; voir ci-dessous la gamme des
températures disponibles.
La température est automatiquement atteinte et maintenue
par le thermostat commandé par la manette.
Avis important: en cas d’extinction accidentelle des
flammes des brûleurs du four, tournez la manette jusqu’à
l’arrêt et attendez au moins une minute avant de tenter de
rallumer.
Attention
La porte est chaude pendant le fonctionnement. Eloigner
les jeunes enfants.
Tiroir dessous de four
Vous pouvez utiliser le tiroir situé en dessous du four pour
ranger vos poêles et vos accessoires de cuisine. Quand
le four est branché, vous pouvez aussi vous en servir pour
garder vos plats au chaud. Le tiroir s’ouvre vers le bas.
Attention: ne placez jamais de récipients bouillants, de
mets chauds ou du matériel inflammable à l'intérieur du
tiroir chauffe-plats.
Attention: Les surfaces intérieures du tiroir (s'il y en a
un) peuvent devenir chaudes.
Conseils pratiques pour l’utilisation des brûleurs
Pour obtenir un meilleur rendement, n’oubliez pas:
d’utiliser des récipients appropriés à chaque brûleur (voir
tableau) pour éviter que les flammes ne dépassent de
sous les casseroles.
de n’utiliser que des casseroles à fond plat.
de tourner la manette dans la position minimum au
moment de l’ébullition.
de toujours utiliser des casseroles avec couvercle.
F
Brûleur ø Diamètre récipients (cm)
Rapide (R) 24 – 26
Semi-Rapide (S) 16 – 20
Auxiliaire (A) 10 – 14
Min 150 180 220 Max
140 145 160 200 250
10
Pâtisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Leteau ne se détache pas du moule
Beurrez bien le moule et saupoudrez-le de panure ou
de farine.
Gâteau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
Conseils utiles pour la cuisson
Le four vous offre de nombreuses possibilités de cuisson
appropriées à chaque type d’aliment. Le temps aidant,
vous apprendrez à profiter à plein de cet appareil de
cuisson performant. Les notes qui suivent ne sont par
conséquent qu’indicatives, vous pourrez les enrichir au
gré de votre expérience personnelle.
Cuisson de la pâtisserie
Réchauffez toujours votre four (pendant 10-15 minutes
environ) avant d’enfourner vos gâteaux. Les températures
avoisinent normalement 160°C/200°C. N’ouvrez pas la
porte en cours de cuisson, vos gâteaux risqueraient de
s’affaisser. Les pâtes molles ne doivent pas être trop fluides,
pour ne pas trop prolonger les temps de cuisson. En
général:
Cuisson du poisson et de la viande
Pour les viandes blanches, les volailles et le poisson
utilisez des températures plus basses. (150°C - 175°C).
Pour rissoler les viandes rouges à l’extérieur et les garder
juteuses à l’intérieur, commencez par régler une
température élevée (200-220°C) pendant un bref laps de
temps puis diminuez-la par la suite. D’habitude, plus votre
pièce de viande est grosse, plus la température doit être
basse et le temps de cuisson prolongé. Posez votre viande
au milieu de la grille et placez une lèchefrite sur l’un des
gradins en dessous pour recueillir la graisse qui fond.
Placez la grille au milieu du four. Si le type de cuisson
exige plus de chaleur par dessous, utilisez le premier
gradin en partant du bas.
11
Maintenance ordinaire et entretien de la cuisinière
Avant toute opération, coupez l’alimentation électrique
de la cuisinière. Pour prolonger la durée de vie de votre
cuisinière, nettoyez-la fréquemment, en n’oubliant pas que:
pour le nettoyage, ne pas utiliser d’appareils à vapeur
les parties émaillées et les panneaux auto-nettoyants,
s’il y en a, doivent être lavés à l’eau tiède en évitant
toute utilisation de poudres abrasives et de produits
corrosifs qui pourraient les abîmer;
l’enceinte du four doit être nettoyée assez souvent,
quand elle est encore tiède à l’eau chaude avec un
peu de détergent. Rincez-la et essuyez-la ensuite
soigneusement;
les chapeaux des brûleurs doivent être lavés
fréquemment à l’eau chaude avec du détergent en
éliminant soigneusement les incrustations.
nettoyez les plaques électriques à l’aide d’un chiffon
humide et graissez-les avec un peu d’huile quand elles
sont encore tièdes;
Dans le cas de cuisinières équipées d’allumage
automatique, nettoyez fréquemment et soigneusement
l’extrémité des dispositifs d’allumage électronique
instantané et vérifiez que les orifices de sortie du gaz
des répartiteurs de flamme ne sont pas bouchés;
des taches peuvent se former sur l’acier inox si ce
dernier reste trop longtemps au contact d’une eau très
calcaire ou de détergents agressifs (contenant du
phosphore). Il est conseillé de rincer abondamment et
d’essuyer après le nettoyage. De plus, essuyez aussitôt
tout débordement d’eau.
dans les modèles pourvus de couvercle en cristalm le
nettoyage s’effectue avec de l’eau chaude en évbitant
d’utiliser des chiffons rêches ou des substances
abrasives.
N.B.: n’abaissez pas le couvercle tant que les brûleurs
gaz sont chauds. Essuyez tout liquide pouvant se
trouver sur le couvercle avant de l’ouvrir.
Important: contrôlez périodiquement l’état de
conservation du tuyau flexible de raccordement du gaz et
remplacez-le dès que vous constatez quelque anomalie;
il faut de toute manière le changer une fois par an.
Remplacement de la lampe à l’intérieur du four
Coupez l’alimentation électrique de la cuisinière en
intervenant sur l’interrupteur omnipolaire utilisé pour
le branchement du four à l’installation électrique ou en
débranchant la fiche, si cette dernière est accessible;
Dévissez le couvercle en verre de la douille;
Dévissez l’ampoule et remplacez-la par une ampoule
résistant aux températures élevées (300°C) ayant les
caractéristiques suivantes:
- Tension 230V
- Puissance 25W
- Culot E14
Remontez le couvercle en verre et rétablissez
l’alimentation électrique du four.
Graissage des robinets
Il peut arriver qu’au bout d’un certain temps, un robinet se
bloque ou tourne difficilement. Il faut alors le remplacer.
N.B.: Cette opération doit être effectuée par un
technicien agréé par le fabricant.
Démontage du couvercle
Vous pouvez démonter le couvercle de la cuisinière pour
le nettoyer plus facilement. Pour enlever le couvercle,
ouvrez-le complètement et tirez-le vers le haut (voir figu-
re)
12
L’autodégraissage par catalyse
Sur certains modèles, les parois intérieures du four sont
recouvertes d’un émail poreux appelé émail catalytique.
Cet émail a pour propriété de détruire, sous l’effet de la
chaleur, les corps gras qui y sont projetés.
Pour que ce phénomène “d’oxydation” des graisses ait
lieu, il faut que la température des parois soit supérieure
à 170°.
La porosité de l’émail catalytique augmente la surface
d’échange nécessaire à l’oxydation de ces graisses par
catalyse.
En fin de cuisson, si les parois sont encore sales,
continuez à faire fonctionner le four à vide et porte fermée
en amenant le sélecteur de température sur la valeur
maximale, pendant 60-90 minutes, selon le degré de
salissure.
Il est aussi possible d’aider à la disparition des
projections alimentaires importantes avec un peu d’eau
chaude et une brosse souple.
Attention: L’émail catalytique est résistant mais il faut
toutefois éviter:
- de gratter l’émail avec des objets tranchants (un couteau
par exemple)
- d’utiliser des détergents ou produits abrasifs.
En effet les propriétés autodégraissantes de cet émail s’en
trouveraient irréversiblement détruites.
Cet émail est suffisamment résistant pour permettre le
coulissement des différents accessoires (grande grille,
lèchefrite, combiné tournebroche) sans détérioration de
l’émail. Il n’y a pas lieu de s’inquiéter si de légères traces
blanches apparaissent sur les surfaces de frottement de
ces accessoires.
1 2 3
Email catalytique
poreux
Coupe
d'une paroi
catalytique
Email de masse
Tôle d'acier
Différentes étapes d'oxydation des graisses
13
Conseils utiles pour la cuisson
Aliments à cuire Poids (Kg)
Position des
gradins en partant
du bas.
Température
(°C)
Préchauffage (min.)
Durée de la
cuisson
(min.)
Pâtes
Lasagnes
Cannelloni
Gratin de pâtes
2.5
2.5
2.5
210
200
200
10
10
10
Viande
Veau
Poulet
Canard
Lapin
Porc
Agneau
1.5
1.8
2.0
2.1
1.8
3
3
3
3
3
3
200
200
200
200
10
10
10
10
10
10
90-100
100-110
70-80
70-80
Poisson
Maquereau
Denté
Truite en papillote
1.1
1.5
1.0
3
3
3
180-200
180-200
180-200
10
10
10
Pizza
Napolitaine
1.0 4 210-220 15 20-25
Pâtisserie
Biscuits
Tar tes
Tartes salées
Gâteaux levés
0.5
1.1
1.0
1.0
180
180
180
15
15
15
15
NB:
les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun
2
2
2
200-
75-85
50-60
50-60
1,5
200-210
210-220
95-100
100-105
45-50
45-55
45-50
4
4
4
4
170
25-35
40-45
50-55
40-45
14
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets des
Equipements Electriques et Electroniques (DEEE), exige
que les appareils ménagers usagés ne soient pas jetés
dans le flux normal des déchets municipaux. Les appareils
usagés doivent être collectés séparément afin d’optimiser
le taux de récupération et le recyclage des matériaux qui
les composent et réduire l’impact sur la santé humaine et
l’environnement. Le symbole de la ‘poubelle barrée’ est
apposée sur tous les produits pour rappeler les obligations
de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités locales
ou leur revendeur concernant la démarche à suivre pour
l’enlèvement de leur vieil appareil.
15
Cucina con forno gas (Spec. FR - DEF III - )
Indesit Company
Viale Aristide Merloni 47
60044 Fabriano, Italy
Tel +39 0732 6611
Fax +39 0732 662501
www.indesit.com
10/10 195086572.02
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Indesit KN3G2S(W)/FR Mode d'emploi

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