Whirlpool k 642 e x w Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Cuisinière avec four à
gaz et gril électrique
Instruction pour l'installation et l'emploi
K 640 G/F
K 641 G/F
K 642 G/F
Cuisinière avec four à gaz et gril électrique
Instruction pour l'installation et l'emploi
3
1 Cet appareil a été conçu pour un usage familier, de type
non professionnel.
2 Ces instructions ne sont valables que pour les pays
dont les symboles figurent dans la notice et sur la
plaquette d’immatriculation de l’appareil.
3
Ce mode d’emploi concerne un appareil classe 2 (libre
pose) ou classe 2 - sous-classe 1 (encastré entre 2
meubles).
4 Avant d'utiliser l'appareil, lisez attentivement cette notice car
elle contient des instructions très importantes concernant la
sécurité d'installation, d'usage et d'entretien. Conservez avec
soin cette brochure pour toute consultation ultérieure.
5 Après avoir déballé l'appareil, vérifiez s'il est intact. En cas
de doute, et avant toute utilisation, consultez un technicien
qualifié. Les éléments de l'emballage (sachets plastique,
polystyrène expansé, clous, etc) ne doivent pas être laissés
à portée des enfants car ils pourraient être dangereux.
6 L’installation doit être effectuée conformément aux instructions
du fabricant et par un professionnel qualifié. Le fabricant
décline toute responsabilité pour tous dommages causés à
des personnes, à des animaux ou à des choses du fait d'une
installation incorrecte de l'appareil.
7 La sécurité électrique de cet appareil n'est assurée que si ce
dernier est correctement raccordé à une installation de mise
à la terre conformément aux normes de sécurité électrique.
Il est indispensable de vérifier si cette condition fondamenta-
le de sécurité est bien remplie; en cas de doute, faites appel
à un professionnel qualifié pour un contrôle minutieux de
l'installation électrique. Le fabricant ne peut en aucun cas
être considéré responsable des dommages pouvant survenir
si l'installation de mise à la terre fait défaut.
8 Avant de brancher l'appareil, vérifiez si les caractéristiques
techniques reportées sur les étiquettes (apposées sur
l'appareil et/ou sur l'emballage) correspondent bien à celles
de votre installation électrique.
9 Vérifiez si la charge électrique de l'installation et des prises
de courant est apte à supporter la puissance maximum de
l'appareil figurant sur la plaquette. En cas de doute, faites
appel à un professionnel qualifié.
10 Lors de l'installation, il faut prévoir un interrupteur omnipolaire
ayant au moins 3 mm d'ouverture entre les contacts.
11 En cas d'incompatibilité entre la prise et la fiche de l'appareil,
remplacez cette prise par une autre appropriée et, pour ce
faire, faites appel à un technicien qualifié qui devra également
vérifier si la section des câbles de la prise est apte à supporter
la puissance absorbée par l'appareil. En général, il vaut mieux
n'utiliser ni adaptateurs, ni prises multiples ni rallonges. Si
leur emploi s'avère indispensable, n'utilisez que des
adaptateurs simples ou multiples et des rallonges conformes
aux normes de sécurité, tout en veillant à ne pas dépasser
la limite de la charge électrique indiquée sur l'adaptateur
simple ou sur les rallonges et la puissance max. indiquée
sur l'adaptateur multiple.
12 Ne laissez pas votre appareil branché inutilement. Eteignez
l'interrupteur général de l'appareil quand vous ne l'utilisez
pas.
13 Les orifices ou les fentes d'aération ou d'évacuation de
la chaleur ne doivent pas être bouchés.
14 Le câble d'alimentation de cet appareil ne doit pas être
remplacé par l'utilisateur. Si le câble est endommagé et doit
être remplacé, adressez-vous à l'un des centres de service
après-vente agréés par le fabricant.
15 Cet appareil doit être destiné à l'usage pour lequel il a été
conçu. Toute autre utilisation (comme par exemple le
chauffage d'une pièce) est impropre et, en tant que telle,
dangereuse. Le fabricant décline toute responsabilité en cas
de dommages provoqués par un usage impropre ou erroné.
16 L’usage de tout appareil électrique implique le respect de
certaines règles fondamentales. A savoir:
ne pas toucher l’appareil les pieds ou les mains
mouillés ou humides
ne jamais utiliser l'appareil pieds nus
ne jamais utiliser de rallonges ou bien le faire avec un
maximum de précautions
ne jamais tirer sur le cordon d'alimentation ou sur l'appareil
pour débrancher la fiche de la prise de courant.
ne pas exposer l'appareil aux agents atmosphériques
(pluie, soleil, etc)
ne pas laisser utiliser l'appareil, sans surveillance, par
des enfants ou par des personnes incapables de le faire.
17 Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien,
déconnectez l'appareil en débranchant la fiche ou en
éteignant l'interrupteur de l'installation électrique.
18 Si vous décidez de ne plus utiliser cet appareil, il est
recommandé de le rendre inopérant en coupant le
cordon d’alimentation, après l’avoir débranché de la
prise de courant. Nous recommandons vivement de
neutraliser les parties de l’appareil susceptibles de
représenter un danger quelconque, surtout pour des
enfants qui pourraient utiliser l’appareil pour jouer.
19 Ne placez pas de casseroles instables ou déformées
sur les brûleurs pour éviter tout risque de
renversement. Placez-les sur le plan de cuisson, manches
tournés vers l'intérieur, vous éviterez ainsi de les heurter par
mégarde.
20 Certaines parties de l'appareil demeurent chaudes
longtemps après l'usage. Attention à ne pas les toucher.
21 N'utilisez jamais de liquides inflammables (alcool,
essence...) près de l'appareil quand vous êtes en train
de l'utiliser.
22 Si vous utilisez de petits électroménagers à proximité de la
table, veillez à ce que leur cordon d'alimentation ne touche
pas à des parties chaudes de l'appareil.
23 Contrôlez toujours que les manettes soient bien dans
la position “•”/“o” quand l’appareil n'est pas utilisé.
24 Lorsque le gril ou le four sont allumés, les parties
accessibles peuvent devenir très chaudes. Gardez les
enfants à bonne distance.
25 Les appareils à gaz ont besoin d’un apport d’air
régulier pour un fonctionnement correct. Il est
important de vérifier lors de leur installation, que
tous les points indiqués dans le paragraphe relatif
à leur “Positionnement” soient respectés.
Pour garantir l'efficacité et la sécurité de ce produit:
adressez-vous exclusivement à nos Services après-vente agréés
exigez toujours l'utilisation de pièces détachées originales.
Conseils
4
Les instructions suivantes sont destinées à l’installateur
qualifié afin d’effectuer les opérations d’installation, de réglage
et d’entretien technique de la manière la plus correcte et
conformément aux normes en vigueur.
Important: n’importe quelle opération de réglage,
d’entretien, etc..., doit être effectuée après avoir
débranché la prise de la cuisinière.
Conditions réglementaires d’installation
Le raccordement gaz devra être fait par un professionnel
qualifié qui assurera la bonne alimentation en gaz et le
meilleur réglage de la combustion des brûleurs. Ces
opérations d’installation, quoique simples, sont délicates et
primordiales pour que votre cuisinière vous rende le meilleur
service. L’installation doit être effectuée conformément aux
textes réglementaires et règles de l’art en vigueur,
notamment:
Arrêté du 2 août 1977. Règles techniques et de sécurité
applicables aux installations de gaz combustibles et
d’hydro-carbures liquéfiés situées à l’intérieur des
bâtiments d’habitation et de leur dépendances.
Norme DTU P45-204. Installations de gaz (anciennement
DTU n° 61-1-installations de gaz - Avril 1982 + additif n°1
Juillet 1984).
Règlement sanitaire départemental.
Positionnement
Pour garantir le fonctionnement correct de l’appareil, il faut
que la pièce dans laquelle se trouve l’appareil comporte une
ventilation haute et basse, ainsi qu’une fenêtre. Il faut
respecter les conditions suivantes:
a) La pièce doit prévoir un système d’évacuation vers
l’extérieur des fumées de combustion, réalisé au moyen
d’une hotte ou par ventilateur électrique qui entre
automatiquement en fonction dès que l’on allume
l’appareil.
En cas de cheminée ou Directement à l'extérieur
conduit de fumée ramifié
(réservé aux appareils de cuisson)
b) La pièce doit prévoir un système qui consent l’afflux d’air
nécessaire à une régulière combustion. Le flux d’air
nécessaire à la combustion ne doit pas être inférieur à 2
m
3
/h par kW de puissance installée. Le système peut
être réalisé en prélevant l’air directement de l'extérieur
du bâtiment au moyen d’un conduit d’au moins 100 cm
2
de section adaptée de manière à ce qu’il ne puisse être
accidentellement bouché (Fig.A). Ou, de manière
indirecte depuis des milieux adjacents et équipés d’un
conduit de ventilation avec l'extérieur comme
susmentionné; les susdits milieux ne doivent pas être
des parties communes du bâtiment, ni présenter des
danger d’incendie, ni être des chambres à coucher
(Fig. B).
Détail A Local Local à
adjacent ventiler
A
Exemples d'ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l'air comburant entre la porte et le sol
Fig. A Fig. B
c) En cas d’utilisation intensive et prolongée de l’appareil,
une aération supplémentaire pourrait être nécessaire;
dans ce cas, ouvrez une fenêtre ou augmentez la
puissance de l’aspiration mécanique si vous disposez
d’une hotte.
d) Les gaz de pétrole liquéfiés, plus lourds que l’air, se
déposent et stagnent vers le bas. Les locaux qui
contiennent donc des bouteilles de G.P.L doivent prévoir
des ouvertures vers l’extérieur afin de permettre
l’évacuation par le bas, des fuites éventuelles de gaz.
Les bouteilles de GPL, qu’elles soient vides ou
partiellement pleines, ne devront donc pas être installées
ou déposées dans des locaux qui se trouvent au dessous
du niveau du sol (caves etc.). Il est opportun de tenir
dans le local, uniquement la bouteille que vous êtes en
train d’utiliser, placée de façon à ne pas être sujette à
l’action directe de sources de chaleur (fours, feux de bois,
poêles etc.) qui peuvent atteindre des températures
supérieures à 50°C.
Nivellement (Il n’est présent que sur certains modèles)
Des petits pieds de réglage sont fournis de manière à pouvoir
niveler la cuisinière. Si nécessaire, ces petits pieds peuvent
être vissés dans les logements adaptés prévus sur les angles
à la base de la cuisinière.
Montage pieds (Il n’est présent que sur certains modèles)
La cuisinière est fournie de pieds à monter par encastrement
sous la base.
Instructions pour l’installation
5
Installation de la cuisinière
La cuisinière est prédisposée avec un degré de protection
contre les surchauffes excessives du genre X, on peut par
conséquent l’installer à côté de meubles dont la hauteur ne
dépasse pas celle du plan de travail. La paroi en contact
avec la paroi postérieure de la cuisinière doit être réalisée
en matériel non inflammable. Pendant le fonctionnement, la
paroi postérieure de la cuisinière peut atteindre une
température de 50°C supérieure à celle ambiante. Il faut
observer les précautions suivantes pour une installation
correcte de la cuisinière:
a) Les meubles situés à côté, dont la hauteur est supérieure
à celle des plans de travail, doivent être situés à au moins
200 mm du bord du plan même.
b) Les hottes doivent être installées selon les conditions
indiquées dans leurs livrets d’instructions et à au moins
650 mm de distance.
c) Si la cuisinière est installée sous un élément suspendu, il
faut que ce dernier soit placé à au moins
700 mm (millimètres) de distance du plan. Les meubles
près de la hotte devront maintenir une distance minimum
du plan du travail de 420 mm comme indiqué Fig. C et D.
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
HOOD
900
Min. mm.
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
420
Min. mm.
Fig. C Fig. D
Raccordement gaz
Raccorder l’appareil à la tuyauterie ou à la bouteille de gaz
conformément aux Normes en vigueur uniquement après
avoir vérifié que l’appareil est bien réglé pour le type de gaz
d’alimentation utilisé. Si nécessaire, effectuer les opérations
décrites dans le paragraphe “Adaptation aux différents types
de gaz”. Certains modèles prévoient l’alimentation de gaz
tant à droite qu’à gauche, selon les cas; pour changer le
raccordement, il faut invertir le porte-tuyau avec le bouchon
de fermeture et remplacer le joint d’étanchéité (fourni avec
l’appareil). Si l’alimentation s’effectue avec du gaz liquide en
bouteille, utiliser les régulateurs de pression conformes aux
Normes en vigueur.
Important: pour un fonctionnement en toute sécurité, pour
un emploi correct de l’énergie et une plus longue durée de
vie de l’appareil, vérifier que la pression d’alimentation
respecte bien les valeurs indiquées dans le tableau 1
“Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs”.
Raccordement du tuyau flexible
Le raccordement doit être effectué au moyen d’un tuyau
flexible pour gaz conforme aux caractéristiques indiquées
dans les normes en vigueur. Le diamètre interne du tuyau à
utiliser doit être de:
- 8mm pour l’alimentation avec gaz liquide;
- 13mm pour l’alimentation avec gaz méthane.
Plus particulièrement, pour la mise en oeuvre des tuyaux
flexibles, il faut respecter les prescriptions suivantes:
Aucune partie du tuyau ne doit être en contact, en aucun
point, avec des températures supérieures à 50°C.
Sa longueur doit être inférieure à 1500 mm;
Le tuyau ne doit pas être soumis à traction ou torsion, en
outre il ne doit pas présenter de chicanes trop étroites ou
des étranglements;
Le tuyau ne doit pas être en contact avec des corps
tranchants, des arêtes vives et il ne doit être ni écrasé ni
placé contre des parties mobiles;
Le tuyau doit être placé de manière à pouvoir vérifier son
état de conservation tout le long de son parcours;
Vérifier que le tuyau soit bien installé aux deux extrémités et
le fixer au moyen de bagues de serrages conformes à la
norme en vigueur. Si l’une ou plusieurs de ces conditions ne
peuvent pas être respectées, il faut installer des tuyaux
métalliques flexibles conformes à la norme en vigueur.
Si la cuisinière est installée dans des conditions de classe 2
sous-classe 1, il faut se raccorder au réseau gaz uniquement
par tuyau métallique flexible conforme à la norme en vigueur.
Raccordement avec tuyau flexible en acier inox, à
paroi continue avec raccords filetés
Eliminer le porte-tuyau installé sur l’appareil. Le raccord
d’entrée du gaz à l’appareil est fileté 1/2 gaz mâle cylindrique.
Utiliser exclusivement des tuyaux conformes à la Norme en
vigueur et des joints d’étanchéité conformes à la Norme en
vigueur. La mise en service de ces tuyaux doit être effectuée
de manière à ce que leur longueur ne dépasse pas 2000 mm.
en extension maximum.
Vérification de l’étanchéité
Important: une fois l’installation terminée, vérifier l’étanchéité
de tous les raccords en utilisant une solution savonneuse et
jamais une flamme. Après avoir effectué le branchement,
veillez à ce que le tuyau métallique flexible ne soit pas écrasé
ni placé contre des parties mobiles.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Monter sur le câble une fiche normalisée pour la charge
indiquée sur la plaquette des caractéristiques; en cas de
branchement direct au réseau, intercaler entre l’appareil et
l’installation électrique un interrupteur omnipolaire avec ou-
verture minimum de 3 mm. entre les contacts, dimensionné
à la charge et conforme aux normes NFC 15-100
(l’interrupteur ne doit pas interrompre le fil de la terre). Le
câble d’alimentation ne doit pas être soumis à des
températures supérieures de 50°C à celle ambiante. Avant
de procéder au branchement, vérifier que:
le plomb réducteur et l’installation de l’appartement
peuvent supporter la charge de l’appareil (voir plaquette
des caractéristiques);
l’installation électrique est bien équipée d’une mise à la
terre efficace conformément aux normes et dispositions
de la loi;
la prise ou l’interrupteur omnipolaire peuvent aisément
être atteints à cuisinière installée.
N.B: n’utiliser ni réducteurs, ni adaptateurs, ni dérivations
car ils pourraient provoquer des surchauffes ou des brûlures.
Adaptation du plan de cuisson aux différents types de
gaz
Pour adapter la cuisinière à un type de gaz différent de celui
6
pour lequel elle est prédisposée (indiqué sur les étiquettes
fixées sur le couvercle), il faut procéder comme suit:
a) remplacer le porte-tuyau installé en usine par celui fourni
dans la boîte “accessoires cuisinière”.
Attention: le porte-tuyau pour gaz liquide est identifié par le
numéro 8, celui pour gaz méthane par le numéro 13). Il faut
de toute façon installer des joints d’étanchéité.
b) Remplacement des injecteurs des brûleurs du plan de
cuisson:
enlever les grilles du plan de cuisson et sortir les brûleurs
de leur logement;
dévisser les injecteurs à l’aide d’une clé à tube de 7 mm.
et les remplacer par les injecteurs adaptés au nouveau
type de gaz (voir tableau 1 “Caractéristiques des brûleurs
et des injecteurs”).
remonter les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
c) Réglage des minima des brûleurs:
placer le robinet sur la position minimum;
enlever le bouton et tourner la vis de réglage positionnée
à l’intérieur ou sur le côté de la tige du robinet jusqu’à
obtenir une petite flamme régulière;
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis de
réglage.
vérifier si, en tournant rapidement le robinet du maximum
au minimum, le brûleur ne s’éteint pas.
d) Réglage de l’air primaire des brûleurs:
Les brûleurs ne nécessitent d’aucun réglage de l’air primaire.
Adaptation du four à gaz aux différents types de gaz
a) Remplacement du brûleur du four:
enlever le tiroir chauffe-plats;
dans les modèles sans tiroir, enlever le panneau P
comme indiqué dans la Fig. E.
Après avoir enlevé la porte, décrocher les deux insertions
supérieures en les poussant vers le bas, et ensuite les
deux inférieures en les poussant vers le haut;
enlever la protection coulissante A”;
enlever les deux vis qui permettent de démonter la
protection “B”; (voir Fig. F);
enlever le brûleur du four après avoir dévissé la vis V
(voir Fig. G); L’opération est facilitée si on enlève
préalablement la porte du four.
dévisser l’injecteur du brûleur du four à l’aide de la clé à
tube adaptée pour les injecteurs (voir Fig. H), ou mieux
encore avec une clé à tube de 7 mm. et le remplacer par
celui adapté au nouveau type de gaz (voir tableau 1).
A
B
Fig. E Fig. F
V
Fig. G Fig. H
b) Réglage du minimum du brûleur du four à gaz équipé de
thermostat:
allumer le brûleur comme indiqué au paragraphe “la ma-
nette du four” du mode d’emploi;
tourner le bouton sur la position de Min après l’avoir laissé
pendant environ 10 minutes sur la position Max;
enlever le bouton;
agir sur la vis de réglage positionnée à l’externe de la
tige du thermostat (voir fig.) jusqu’à obtenir une petite
flamme régulière;
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis de
réglage.
vérifier si, en tournant rapidement le bouton, de la position
Max à la position de Min ou avec de rapides ouvertures
et fermetures de la porte du four, le brûleur ne s’éteint
pas.
Réglage de l’air primaire des brûleurs du four
Les brûleurs ne nécessitent d’aucun réglage de l’air primaire.
Attention
En fin d’opération remplacer la vieille étiquette par celle
correspondant au nouveau gaz utilisé, disponible dans nos
Services Après-vente.
Note
Si la pression du gaz utilisé est différente (ou variable) par
rapport à la pression prévue, il faut installer, sur la tuyauterie
d’entrée un régulateur de pression approprié conforme aux
Normes Nationales en vigueur sur les “régulateurs pour gaz
canalisés”.
7
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
Tableau 1 Gaz liquide Gaz naturel Air Propané (1)
Brûleur Diamètre
(mm)
Puissance
thermique
kW (p.c.s.*)
Bipasse
1/100
injecteur
1/100
débit*
g/h
injecteur
1/100
débit*
l/h
injecteur
1/100
débit*
l/h
Nomin. Réduit. (mm) (mm) *** ** (mm) G20 G25 (mm)
Rapide
(Grand)(R)
100 3,00 0,7 41 86 218 214 116 286 332 275 420
Semi Rapide
(Moyen)(S)
75 1,90 0,4 30 70 138 136 106 181 210 183 266
Auxiliaire
(Petit)(A)
55 1,00 0,4 30 50 73 71 79 95 111 136 140
Four - 3,02 1,0 49 85 219 216 132 288 344 249 422
Pressions
d'alimentation
Nominale (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28-30
20
35
37
25
45
20
17
25
25
20
30
8
6
15
(1) Uniquement pour la France, voir la plaquette des caractéristiques de l'appareil. Pour le passage au gaz à air
propané, commandez le kit injecteurs à un Service Après-vente Merloni Elettrodomestici.
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
** Propane P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
*** Butane P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
Naturel G20 P.C.S. = 37,78 MJ/m
3
Naturel G25 P.C.S. = 32,49 MJ/m
3
Air Propané P.C.S. = 25,72 MJ/m
3
S
S
R
A
K 640 G/F
K 641 G/F
K 642 G/F
Caractéristiques Techniques
Dimensions utiles du four:
largeur cm 39
profondeur cm 39
hauteur cm 31,3
Volume utile du four:
litres 48
Dimensions utiles du tiroir chauffe-plats:
largeur cm 43
profondeur cm 43
hauteur cm 8
Tension et fréquence d'alimentation:
voir plaquette signalétique
Brûleurs:
adaptables à tous les types de gaz indiqués dans la
plaquette signalétique
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives;
- 90/396/CEE du 29/06/90 (Gaz) et modifications
successives (uniquement pour modèles à gaz);
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications successives.
8
Cuisinière avec four à gaz et gril électrique
D
A Plateau du plan de cuisson
B Brûleur à gaz
C Grille du plan de cuisson
D Dispositif d'allumage électronique instantané (n'existe
que sur certains modèles)
E Tableau de bord
F Pieds réglables
G Lèche-frite ou plaque de cuisson
H Grille du four
L Allumage électronique des brûleurs du plan de cuisson
(n'existe que sur certains modèles)
M Manette du four et du gril
N Manettes des brûleurs à gaz du plan de cuisson
O Bouton allumage éclairage du four et tournebroche
P Minuterie
Q Le voyant de fonctionnement du gril
F
A
E
K
G
D
B
H
C
MOPL N
Q
four gril
éclairage
tournebroche
minuteur
allumage
électronique
brûleur gaz brûleur gaz brûleur gaz brûleur gaz
catalysesécurité gaz four
Les fonctions équipant la cuisinière
Pour sélectionner les différentes fonctions du four, servez-
vous des dispositifs de commande de son tableau de bord.
Les manettes de commande des brûleurs à gaz du
plan de cuisson
Vis à vis de chaque manette, un petit cercle plein indique
la position du brûleur à gaz commandé par cette dernière.
Pour allumer un brûleur, approchez une flamme ou un
allume-gaz, appuyez à fond et tournez la manette
correspondante dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre pour l'amener dans la position maximum
.Chaque brûleur peut fonctionner à différents niveaux
de puissance allant d'un maximum à un minimum en
passant par des puissances intermédiaires. Sur la ma-
nette, les positions sont identifiées par des symboles: ·
correspond à l'arrêt, au maximum et au minimum.
Pour les sélectionner, à partir de la position d'arrêt, tournez
la manette dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Tandis que pour éteindre le brûleur tournez la manette
dans le sens des aiguilles d'une montre pour la ramener
en face du symbole ·.
Allumage électronique des brûleurs du plan de
cuisson (n'existe que sur certains modèles)
Sur certains modèles, les brûleurs gaz du plan de cuisson
sont à allumage électronique instantané: on les reconnaît
facilement à leur dispositif d'allumage (D). Pour déclencher
ce dispositif, appuyez sur le bouton L” repérable à son
symbole (L). Pour allumer le brûleur désiré, appuyez
sur le bouton L tout en appuyant à fond et en tournant
la manette correspondante dans le sens inverse des
aiguilles d'une montre jusqu'au déclenchement du train
d'étincelles.
Pour un allumage instantané, nous conseillons
d'appuyer d'abord sur le bouton puis de tourner la
manette.
Attention: en cas d'extinction accidentelle des
flammes du brûleur, fermez la manette et attendez au
moins 1 minute avant de tenter de rallumer.
Attention: N'utilisez le premier étage du bas que pour
vos cuissons au tourne-broche (pour les modèles qui en
sont équipés). Pour les autres modes de cuisson n'utilisez
jamais l'étage du bas et ne posez jamais d'objets à même
la sole du four, vous risqueriez d'abîmer l'émail. Enfournez
9
Allumage électronique des brûleurs du four
(n'existe que sur certains modèles)
Pour allumer le brûleur du four appuyez sur le bouton
identifié par le symbole tout en appuyant à fond sur la
manette du four (M) et en la tournant dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre jusqu'à la position Max.
Après l'allumage, lâchez le bouton d'allumage mais
continuez à appuyer sur la manette pendant 6
secondes environ pour permettre l'arrivée du gaz.
En cas de panne de courant, vous pouvez allumer
manuellement le four et le gril en suivant les instructions
fournies dans le paragraphe "La manette du four et du
gril".
Ne pas actionner le dispositif d'allumage électronique des
brûleurs du four et du gril pendant plus de 15 secondes.
Si au bout de ces 15 secondes, le brûleur ne s'est toujours
pas allumé, n'insistez plus, ouvrez la porte du four et
attendez au moins une minute avant d'effectuer une
nouvelle tentative d'allumage.
Le tournebroche
Pour la mise en service du tournebroche, procédez
comme suit:
a) - introduisez le crochet support dans les deux trous
situés dans le bas de la protection du gril (position A)
b) - glissez la broche dans le trou situé au milieu de la
paroi arrière du four. Attention: placez correctement
l'anneau d'appui avant de la broche sur le crochet
support (position B)
c) - actionnez le tournebroche en appuyant sur
l'interrupteur identifié par le symbole .
Le bouton d'allumage de l'éclairage du four (O)
Il est caractérisé par le symbole et permet par
allumage de la lampe à l'intérieur du four, de surveiller la
cuisson sans ouvrir la porte.
Minuterie (P)
Si vous désirez utiliser la minuterie, remontez la sonnerie
en faisant faire un tour presque complet à la manette dans
le sens des aiguilles d'une montre; puis, en la tournant
dans le sens inverse, programmez le temps désiré en
amenant en face du repère fixe du tableau de bord, le
chiffre correspondant aux minutes désirées.
Le voyant de fonctionnement du gril (Q)
Il s’allume lorsqu’on met en marche un quelconque
élément chauffant électrique du four.
Attention
La porte est chaude pendant le fonctionnement. Eloigner
les jeunes enfants.
toujours vos plats de cuisson (plats pyrex, papier alu, etc.
etc.) sur la grille fournie avec l'appareil et montée dans
les glissières du four.
Attention: avant d'utiliser le four et le gril pour la première
fois, allumez le four à vide et porte ouverte pendant une
demi-heure environ en réglant le thermostat sur la
température maximum tout en aérant la pièce. L'odeur
qui se dégage parfois pendant cette opération est due à
l'évaporation des produits utilisés pour protéger le four et
le gril pendant le laps de temps qui s'écoule entre la
fabrication et l'installation du produit.
La manette du four et du gril (M)
Ce dispositif vous permet de sélectionner les différentes
fonctions du four et de choisir, suivant les aliments, la
température de cuisson la plus appropriée parmi celles
qui sont indiquées sur la manette (comprises entre Min
et Max).
Pour allumer le brûleur du four "F", approchez de l'orifice
une flamme ou un allume-gaz, appuyez à fond sur la ma-
nette et tournez-la dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre jusqu'à la position Max.
F
La cuisinière étant équipée d'un dispositif de sécurité
gaz il faut, après l'allumage, continuer à appuyer sur
la manette pendant 6 secondes environ pour permettre
l'arrivée du gaz. (Pour les modèles équipés d'allumage
électronique, consultez le paragraphe correspondant).
Pour sélectionner la température de cuisson, amenez
l'indication de la valeur désirée en face du repère situé
sur le tableau de bord; voir ci-dessous la gamme des
températures disponibles.
Min 150 180 220 Max
130 140 160 200 250
La température est automatiquement atteinte et maintenue
par le thermostat commandé par la manette. Pour allumer
le brûleur du gril, appuyer à fond sur la manette du four
(M) tout en la tournant jusqu'à la position gril.
Le gril à rayons infrarouges permet de dorer les aliments,
il est particulièrement indiqué pour la cuisson de rôtis,
côtelettes, saucisses, roast-beef, etc.. Quand vous
cuisinez en fonction barbecue, placez une lèche-frite sous
la grille pour recevoir la graisse qui coule.
Avis important: en cas d'extinction accidentelle des
flammes des brûleurs du four, tournez la manette jusqu'à
l'arrêt et attendez au moins une minute avant de tenter de
rallumer.
10
Conseils pratiques pour l'utilisation des brûleurs
Pour obtenir un meilleur rendement, n'oubliez pas:
d'utiliser des récipients appropriés à chaque brûleur
(voir tableau) pour éviter que les flammes ne dépassent
de sous les casseroles.
de n'utiliser que des casseroles à fond plat.
de tourner la manette dans la position minimum au
moment de l'ébullition.
de toujours utiliser des casseroles avec couvercle.
Brûleur ø Diamètre récipients (cm)
Rapide (R) 24 – 26
Semi-Rapide (S) 16 – 20
Auxiliaire (A) 10 – 14
N.B. Pour les modèles équipés d'une grille de réduction,
n'utilisez cette dernière que pour le brûleur auxiliaire quand
vous utilisez des casseroles ayant moins de 12 cm de
diamètre.
3ème Vitre
Un kit supplémentaire de protection est disponible pour
avoir une porte de four moins chaude en cours de
fonctionnement et une moindre consommation d'électricité.
Le montage de ce kit est conseillé si vous avez des enfants
en bas âge. Vous pouvez acheter ce kit référencé 074657
chez un revendeur agréé ou auprès de l'un des Services
Après-vente indiqués dans la liste ci-jointe.
Conseils utiles pour la cuisson
Le four vous offre de nombreuses possibilités de cuisson
appropriées à chaque type d'aliment. Le temps aidant,
vous apprendrez à profiter à plein de cet appareil de
cuisson performant. Les notes qui suivent ne sont par
conséquent qu'indicatives, vous pourrez les enrichir au
gré de votre expérience personnelle.
Cuisson de la pâtisserie
Réchauffez toujours votre four (pendant 15 minutes
environ) avant d'enfourner vos gâteaux. Les températures
avoisinent normalement 160°C. N'ouvrez pas la porte en
cours de cuisson, vos gâteaux risqueraient de s'affaisser.
Les pâtes molles ne doivent pas être trop fluides, pour ne
pas trop prolonger les temps de cuisson.
En général:
Pâtisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
Gâteau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Le gâteau ne se détache pas du moule
Beurrez bien le moule et saupoudrez-le de panure ou
de farine.
J'ai cuit sur plusieurs niveaux mais ils ne sont pas
tous au même degré de cuisson
Choisissez une température plus basse. Des niveaux
enfournés simultanément ne doivent pas
obligatoirement être sortis ensemble.
Cuisson du poisson et de la viande
Les morceaux de viande doivent peser au moins 1 Kg.
pour éviter de trop sécher. Pour les viandes blanches, les
volailles et le poisson utilisez des températures plus
basses (150°C-175°C).
Pour rissoler les viandes rouges à l'extérieur et les garder
juteuses à l'intérieur, commencez par régler une
température élevée (200-220°C) pendant un bref laps de
temps puis diminuez-la par la suite. En général, plus votre
rôti est gros, plus vous devez choisir une température
basse et prolonger la durée de cuisson.
Placez la viande au milieu de la grille et placez la lèche-
frite en dessous pour recueillir le jus qui s'écoule.
Enfournez la grille de manière à ce que la viande se trouve
au centre du four. Si vous voulez plus de chaleur en
dessous, choisissez les gradins les plus bas. Pour obtenir
des rôtis savoureux, bardez votre viande de lard ou de
petit salé et enfournez-la dans la partie supérieure du four.
Utilisation du grill
Important: cuisinier au grill en gardant la porte du four
fermée, de façon à obtenir outre que de meilleurs résultats
également une économie sensible en énergie (10%
environ).
Lorsque vous utilisez le gril, placez la grille sur les gradins
du haut (voir tableau cuisson), pour recueillir la graisse
qui s’écoule et éviter ainsi toute formation de fumée, placez
une lèchefrite sur le premier gradin du bas.
11
Avant toute opération, coupez l'alimentation
électrique de la cuisinière. Pour prolonger la durée de
vie de votre cuisinière, nettoyez-la fréquemment, en
n'oubliant pas que:
les parties émaillées et les panneaux auto-nettoyants,
s'il y en a, doivent être lavés à l'eau tiède en évitant
toute utilisation de poudres abrasives et de produits
corrosifs qui pourraient les abîmer;
l'enceinte du four doit être nettoyée assez souvent,
quand elle est encore tiède à l'eau chaude avec un
peu de détergent. Rincez-la et essuyez-la ensuite
soigneusement;
les chapeaux des brûleurs doivent être lavés
fréquemment à l'eau chaude avec du détergent en
éliminant soigneusement les incrustations. Dans le cas
de cuisinières équipées d'allumage automatique,
nettoyez fréquemment et soigneusement l'extrémité
des dispositifs d'allumage électronique instantané et
vérifiez que les orifices de sortie du gaz des répartiteurs
de flamme ne sont pas bouchés;
des taches peuvent se former sur l’acier inox si ce
dernier reste trop longtemps au contact d'une eau très
calcaire ou de détergents agressifs (contenant du
phosphore). Il est conseillé de rincer abondamment et
d'essuyer après le nettoyage. De plus, essuyez aussitôt
tout débordement d'eau.
N.B.: n'abaissez pas le couvercle tant que les brûleurs
gaz sont chauds.
Important: contrôlez périodiquement l'état de
conservation du tuyau flexible de raccordement du gaz et
remplacez-le dès que vous constatez quelque anomalie;
il faut de toute manière le changer une fois par an.
Remplacement de la lampe à l'intérieur du four
Coupez l'alimentation électrique de la cuisinière en
intervenant sur l'interrupteur omnipolaire utilisé pour
le branchement du four à l'installation électrique ou en
débranchant la fiche, si cette dernière est accessible;
Dévissez le couvercle en verre de la douille;
Dévissez l'ampoule et remplacez-la par une ampoule résistant
aux températures élevées (300°C) ayant les caractéristiques
suivantes:
- Tension 230V
- Puissance 25W
- Culot E14
Remontez le couvercle en verre et rétablissez
l'alimentation électrique du four.
Graissage des robinets
Il peut arriver qu'au bout d'un certain temps, un robinet se
bloque ou tourne difficilement. Il faut le nettoyer
intérieurement et remettre de la graisse.
N.B.: Cette opération doit être effectuée par un
technicien agréé par le fabricant.
Maintenance ordinaire et entretien de la cuisinière
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Aliments à cuire Poids (Kg) Position de cuisson
grilles du four
partant du bas
Température
(°C)
Temps de
préchauffage (min.)
Temps de
cuisson
(min.)
Pâtes
Lasagnes 2,5 3 210 - 75-80
Cannelloni 2,5 3 210 - 75-80
Tagliatelles au four 2,5 3 210 - 75-80
Viandes
Veau 1,7 3 230 - 85-90
Poulet 1,5 3 220 - 110-115
Dinde 3,0 3 MAX - 95-100
Canard 1,8 3 230 - 120-125
Lapin 2 3 230 - 105-110
Porc 2,1 3 230 - 100-110
Agneau 1,8 3 230 - 90-95
Poissons
Maquereaux 1,1 3 210-230 - 55-60
Denté 1,5 3 210-230 - 60-65
Truite en papillote 1,0 3 210-230 - 40-45
Pizza
Napolitaine 1,0 3 MAX 15 30-35
Gâteaux
Biscuits 0,5 3 180 15 30-35
Tartes 1,1 3 180 15 30-35
Gâteaux au chocolat 1 3 200 15 45-50
Gâteaux levés 1 3 200 15 50-55
Cuisson au grill
Croque-monsieur n.° 4 4 10
Côtelette de porc 1,5 4 30
Maquereaux 1,1 4 35
Cuisson à la broche
Veau à la broche 1 2 80
Poulet à la broche 2 2 90
N.B: les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent varier en fonction des goûts de l'utilisateur.
Conseils utiles pour la cuisson au four
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Taper
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