Limit LIGMF90X2 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
NOTICE
D'UTILISATION et D'INSTALLATION
CUISINIERE
HANDLEIDING VOOR GEBRUIK EN
INSTALLATIE
FORNUIS
LIGMF90X2
NOUVEAUTE ! Sécurité Flamme suivant la
nouvelle Directive Européenne:
Les brûleurs de cet appareil sont équipés d’un
dispositif de sécurité flamme. Après allumage
il est impératif de maintenir la manette de
commande enfoncée pendant 15 secondes
environ avant de la lâcher.
NIEUW! Brandbeveiliging naar aanleiding van
de nieuwe Europese richtlijnen.
De branders van dit toestel zijn uitgerust met
een brandbeveiliging. Wanneer u een brander
aansteekt is het nodig om de knop ongeveer
vijftien seconden ingedrukt te houden. De
brander zal anders automatisch doven.
FR
NL
- 1 -
FR
CET APPAREIL DOIT ETRE INSTALLE CONFORMEMENT
AUX REGLEMENTATIONS EN VIGUEUR ET UTILISE
DANS UN ENDROIT BIEN AERE.CONSULTER LA NOTICE
AVANT D’INSTALLER ET D’UTILISER CET APPAREIL.
Cher client
Vous venez d’acquérir une de nos cuisinières et nous
vous remercions de votre choix. Celle-ci a été soigneu-
sement conçue, fabriquée et testée pour votre plus
grande satisfaction. Nous vous conseillons de lire très
attentivement cette notice d’utilisation. Les instruc-
tions et conseils vous aideront à utiliser au mieux votre
cuisinière. Cette cuisinière est destinée uniquement à
un usage domestique, excluant l’usage professionnel.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de dom-
mages occasionnés par l’utilisation incorrecte, erronée
ou non compatible avec l’usage pour le quel elle a été
conçue, c’est-à-dire la cuisson des aliments et non le
chauffage d’un local par exemple.
La classe de l’appareil : 1
Le gaz et la pression pour lesquels
l’appareil est réglé : G20/20–20/20 mbar
Le pays de destination : Belgique
La catégorie de l’appareil : I I2E+3+
Type de l’appareil : A
lequel
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FR SOMMAIRE PAGE
PRECAUTIONS D'EMPLOI 3
DESCRIPTION 9
INSTALLATION ET BRANCHEMENTS 10
Branchement gaz 12
Branchement électrique 14
Panneau « Splash » (Dosseret) 14
Mise en place des brûleurs 15
Changement des injecteurs 15
Mise à niveau 18
AVANT LA PREMIERE UTILISATION 19
UTILISATION 20
UTILISATION DES BRULEURS GAZ 20
UTILISATION DU FOUR 22
UTILISATION DU GRIL 25
Tourne Broche 27
NETTOYAGE ET ENTRETIEN 29
CHANGEMENT DE LAMPE DU FOUR
30
MISE AU REBUT 31
QUE FAIRE EN CAS DE PANNE 32
ECOCONCEPTION / CONSOMMATION
D'ENERGIE
33
TABLEAU DE CUISSON 37
SPECIFICATIONS TECHNIQUES 38
- 3 -
FR
PRECAUTIONS D’EMPLOI
Lisez attentivement tous les conseils importants
de sécurité et les précautions d’emploi avant
d’installer et d’utiliser votre appareil.
1 - Les conditions de branchement sont indiquées
sur la plaque signalétique.
2 - Cette cuisinière doit être installée par un tech-
nicien qualifié suivant les normes en vigueur et
utilisée dans un endroit bien aéré uniquement.
Lisez attentivement ce manuel avant la première
installation.
3 - IMPORTANT : l’installation doit être effectuée
suivants les instructions indiquées dans cette no-
tice. Une installation incorrecte peut causer des
dommages aux personnes, animaux ou biens.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas
d’installation ne respectant pas les règles en vi-
gueur.
4 - Cet appareil doit avoir un branchement à la
terre. En cas de tout branchement incorrect la
garantie ne sera pas valide et le fabricant ne sera
pas responsable des conséquences.
5 - Ne vérifiez jamais l’étanchéité du tuyau d’arri-
vée de gaz à l’aide d’une flamme.
- 4 -
FR 6 – Retirez toutes traces d’emballage avant d’uti-
liser la cuisinière. Les emballages devront être
éliminés dans le cadre du tri sélectif.
7 – Votre cuisinière doit être parfaitement de ni-
veau et bien positionnée sur ses 4 pieds.
8 - Si la cuisinière est placée sur un socle, des
dispositions doivent être prises pour éviter que
l’appareil ne glisse du socle.
9 - Cet appareil n’est pas relié à un système
d’évacuation des produits de la combustion.
Veillez à assurer une bonne aération et ventilation
de la pièce dans laquelle l’appareil se trouve, par
ouverture d’une fenêtre, d’une porte et/ou l’utili-
sation d’une hotte électrique adéquate.
Il faut assurer un débit de ventilation au minimum
de 20m3/h.
10 –L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
provoque de la chaleur et de la vapeur dans la
pièce dans laquelle il se trouve. Assurez-vous
donc que la cuisine soit bien aérée au moyen
d’une ventilation naturelle ou hotte électrique.
L’utilisation intensive et prolongée de l’appareil
peut nécessiter une aération supplémentaire (par
exemple en ouvrant une fenêtre ou une aération
plus efficace (par exemple en augmentant la puis-
- 5 -
FR
sance de la ventilation mécanique si elle existe)).
11 - MISE EN GARDE : En cours de fonctionne-
ment les parties accessibles de l’appareil et la
vitre de la porte du four deviennent chaudes. Les
enfants doivent être tenus à distance.
12 - Si par accident, un des brûleurs s’éteint,
mettez l’index de la manette correspondante sur
la position de fermeture. Attendez au moins une
minute avant de rallumer le brûleur.
13 - MISE EN GARDE : Danger de feu ! Ne posez
rien sur le plan de cuisson et à l’intérieur du four
pour ranger.
14 - Ne rangez jamais à l’intérieur du four et près
des brûleurs et de la plaque électrique des réci-
pients contenant du gaz pressurisé, des aérosols,
des produits et matières inflammables tel que
du papier, du plastique ou du tissu etc., ainsi que
des objets et ustensiles contenant des matières
inflammables.Ils pourraient prendre feu.
15 - Cuisson sans surveillance avec huile ou
graisse peut être dangereux et peut causer un
feu. Ne jamais essayer d’éteindre un feu avec de
l’eau. Arrêter le fonctionnement de l’appareil et
couvrir les flammes, par exemple avec une cou-
verture anti feu ou un couvercle.
- 6 -
FR 16 - MISE EN GARDE : Lors de l’utilisation l’appa-
reil et ses parties accessibles deviennent chauds.
Faire attention de ne pas toucher les éléments
chauffants (à l’intérieur du four et sur le plan de
cuisson). Si les enfants de moins de 8 ans d’âge
ne sont pas surveillés en permanence, ils doivent
être tenus à distance.
17 - Surveillez votre appareil en cours de fonc-
tionnement pour éviter tout risque d’incident.
18 – MISE EN GARDE: Les parties accessibles
peuvent devenir chaudes quand le gril est utilisé.
Il est recommandé d’éloigner les jeunes enfants.
19 - Si le cordon d’alimentation est endommagé,
il doit être remplacé par le fabricant, un répara-
teur agréé ou toute personne qualifié afin d’éviter
tout danger.
20 – MISE EN GARDE: S’assurer que l’appareil
est déconnecté de l’alimentation avant de rem-
placer la lampe pour éviter tout risque de choc
électrique.
21 – Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé
par des enfants.
22 – Cet appareil peut être utilisé par des enfants
à partir de 8 ans et plus et par des personnes
ayant des capacités physiques, sensorielles ou
- 7 -
FR
mentalesréduites ou un manque d'expérience
et de connaissance à condition qu'ils (qu'elles)
soient correctement surveillé(e)s et qu'ils
(qu'elles) aient reçudes instructions concernant
l'utilisation de l'appareil en toute sécurité et qu'ils
(qu'elles) comprennent les dangers encourus.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil.
Le nettoyage et l'entretien de cet appareil ne
doivent pas être effectués par des enfants sauf
qu'ils ont plus de 8 ans et qu'ils sont surveillés.
23 – Cet appareil n’est pas destiné à être mis
en fonctionnement au moyen d’une minuterie ex-
terne ou d’un système de commande à distance
séparée.
24 – Cet appareil doit être débranché de l’électri-
cité avant nettoyage et entretien.
25 – Le lèche frite et la grille du four doivent être
placés bien à l’horizontale sur les gradins qui se
trouvent dans le four et au niveau souhaité. Faire
attention en sortant le lèche frite et la grille du
four car aucun mécanisme d’arrêt n’est prévu.
26 – Ne pas utiliser des produits d’entretien abra-
sif ou de grattoir métallique dur pour nettoyer la
porte en verre du four, ce qui pourrait érafler la
surface et entraîner l’éclatement du verre.
- 8 -
FR 27 – Ne pas utiliser d’appareil de nettoyage à la
vapeur.
28 – Les produits électroménagers usagés ne
doivent pas être jetés avec les ordures ména-
gères. Veuillez utiliser les aménagements spé-
cifiques prévus pour les traiter. Renseignez-vous
auprès des autorités locales ou du revendeur
pour obtenir
29 – MISE EN GARDE: Utiliser uniquement les dis-
positifs de protection de table de cuisson conçus
par le fabricant de l'appareil ou indiqués par le
fabricant de l'appareil dans les instructions d'uti-
lisation comme adaptés ou les dispositifs de pro-
tection de table de cuisson intégrés à l'appareil.
L'utilisation de dispositifs de protection non ap-
propriés peut entrainer des accidents.
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FR
DESCRIPTION
1 – Grille gauche
2 – Grille du milieu
3 – Grille droite
4 – Brûleur gaz semi rapide
5 – Brûleur gaz rapide
6 – Brûleur gaz «triple» ultra rapide
7 – Brûleur gaz semi rapide
8 – Brûleur gaz auxiliaire
9 – Manettes brûleur gaz
10 – Manette minuterie mécanique
11 – Manette thermostat
12 – Manette sélecteur four
13 – Porte du four
14 – Grille
15 – Support tourne broche
16- Leche frite
Figure 1
- 10 -
FR INSTALLATION ET BRANCHEMENTS
IMPORTANT : l’installation doit être ef-
fectuée suivant les instructions indi-
quées dans cette notice. Une installation
incorrecte peut causer des dommages
aux personnes, animaux ou biens. Le
fabricant décline toute responsabilité en
cas d’installation ne respectant pas les
règles en vigueur.
Avant l’installation, assurez-vous que les condi-
tions de distribution de gaz (nature et pression
du gaz) et les réglages de l’appareil sont compa-
tibles.
DEBALLAGE
Mettez la cuisinière le plus près possible de l’en-
droit où elle sera installée et déballez-la.
Les éléments de l’emballage devront être élimi-
nés dans le cadre du tri sélectif. Ne les laissez
pas à la portée des enfants.
- 11 -
FR
INSTALLATION
Cet appareil doit être installé et branché par un
technicien ou une personne qualifié suivant les
normes en vigueur. La non observation de cette
règle annule la garantie et le fabricant ne peut
pas être tenu responsable des conséquences.
La distance entre l’appareil et les murs ou les
meubles adjacents doit être comme suit :
a) La distance en hauteur séparant la cuisinière
de la hotte ou de tout autre meuble doit être su-
périeure ou égale à 750mm.
b) La distance entre les parois latérales de la cui-
sinière et les murs doit être au moins de 20 mm
c) La distance entre l’arrière de l’appareil et le
mur arrière doit être au moins de 20mm.
Veillez à placer I'appareil le plus près possible
des deux sources d’énergie (gaz et électricité).
INSTRUCTION DE SECURITE IMPORTANTE
ATTENTION: CETTE CUISINIERE DOIT ETRE ATTACHÉE
SOLIDEMENT AU MUR AVEC DEUX CHAINES DE SECU-
RITE (QUI SE TROUVENT DE CHAQUE COTE AU DOS DE
L’APPAREIL) AVEC UN MOYEN DE FIXATION ADAPTÉ A
LA NATURE DE VOTRE MUR POUR EVITER TOUT RISQUE
DE BASCULEMENT. (VOIR LA FIGURE 2 CI-APRES)
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FR LE FABRICANT ET
L’IMPORTATEUR
DECLINENT TOUTE
RESPONSABILITE SI
UN ACCIDENT CAU-
SANT UNE BLES-
SURE ET/OU UN
DOMMAGE SURVE-
NAIT SUITE AU NON
RESPECT DE CETTE INSTRUCTION.
BRANCHEMENT GAZ
Le raccordement au gaz doit être réalisé en uti-
lisant un tuyau flexible avec embout mécanique
(TEFM) conforme aux normes NF en vigueur. Les
instructions de la notice du tuyau flexible avec
embout mécanique (TFEM) doivent être scrupu-
leusement respectées.
Note pour le branchement GPL (bouteille) : En tout
cas si votre technicien opte pour un branchement
avec un embout (non fourni avec cet appareil) ce-
lui-ci doit être certifié NF et il doit être utilisé avec
un joint d’étanchéité conforme NF (non fourni
avec cet appareil). Le tuyau flexible doit être éga-
lement certifié NF et il doit être serré sur la tétine
de l’embout au moyen d’un collier afin d’assurer
Figure 2
- 13 -
FR
une étanchéité parfaite.
(Le raccordement au gaz naturel doit être obli-
gatoirement réalisé en utilisant un tuyau flexible
avec embout mécanique (TFEM).)
En aucun cas le tuyau d’alimentation ne doit pas-
ser derrière le four, ni être en contact avec les
parois adjacentes. Après que le raccordement ait
été effectué, il faut en vérifier l’étanchéité (ne ja-
mais utiliser de flamme). Pour ce faire, appliquez
sur le tuyau un liquide moussant, aucune bulle ne
doit apparaitre. S’il y a des bulles, il convient de
vérifier le serrage de l’embout ainsi que l’état du
joint.
La longueur du tuyau d’alimentation ne doit pas
être inférieure à 50cm et ne doit pas être supé-
rieure à 200cm. Veillez à ce que le tuyau d’ali-
mentation ne touche pas les parties chaudes de
l’appareil et tout autre obstacle qui peut l’endom-
mager. Veillez aussi à ce que le tuyau d’alimen-
tation ne soit pas placé de façon qu’il puisse être
touché, coincé ou tiré par un élément amovible
(ex. tiroir) ou par des objets qui peuvent être pla-
cés à la proximité.
Le raccordement de cet appareil se trouve à
droite. Si le raccordement à gauche est souhaité,
- 14 -
FR le fabricant pourra fournir sur commande l’acces-
soire nécessaire.
BRANCHEMENT ELECTRIQUE
Le câble d’alimentation de votre cuisinière muni
d’une fiche doit obligatoirement être branché sur
une prise électrique 16 Ampères avec terre selon
les normes en vigueur. Si votre prise n’est pas
équipée d’une terre normalisée, veuillez-vous
adresser à un électricien qualifié.
Faites attention que le câble électrique ne touche
pas les parois chaudes de la cuisinière.
Il est nécessaire de pouvoir déconnecter l’appa-
reil facilement. La déconnection peut être obtenu
en prévoyant une fiche de prise de courant ac-
cessible ou en incorporant un interrupteur dans
les canalisations fixes, conformément aux règles
d’installation en vigueur.
- 15 -
FR
MISE EN PLACE DES BRULEURS
CHANGEMENT DES INJECTEURS
Cette cuisinière s’adapte aux différents types de
gaz en remplaçant les injecteurs. Cette interven-
tion doit être effectuée par un technicien qualifié.
Si le remplacement n’est pas fait correctement,
la garantie ne sera pas validée et le fabricant ne
sera pas responsable des conséquences. Utilisez
les injecteurs fournis avec la cuisinière.
Tableau des concordances (pour les injecteurs)
Figure 4
Auxiliaire
- 16 -
FR Dévissez l’injecteur et remplacez-le par le nou-
veau (voir tableau de concordances). Procédez de
même pour les autres brûleurs (Fig.5).
REGLAGE DU RALENTI
Cette opération doit être faite par une personne
qualifiée. Enlevez la manette gaz. Allumez le gaz
et mettez en position « ralenti ». A l’aide d’un
tournevis très fin, réglez la hauteur de la flamme
en tournant la vis de by-pass (qui se trouve sur
le corps du robinet) à gauche (augmentation de
la flamme) ou à droite (diminution de la flamme).
Une fois le réglage fait, faites le test suivant : allu-
mez le gaz, mettez en position « maxi », ensuite
tournez vers la position « mini » très rapidement.
Si la flamme est bien réglée, elle ne doit pas
s’éteindre. Si elle s’éteint, augmentez la hauteur
de la flamme. Répétez cette opération sur tous
les brûleurs.
Figure 5
- 17 -
FR
Attention : La vis de by-pass doit être serrée à
fond pour le réglage de débit réduit au GPL.
Après avoir changé les injecteurs collez l’étiquette
(fournie avec les nouveaux injecteurs) à l’arrière
de l’appareil sur l’étiquette déjà collée (anciens
injecteurs) afin de préciser le changement de gaz.
MISE A NIVEAU
Réglage des pieds : Il est important de procéder
au réglage des pieds pour que la cuisinière soit
de niveau. Mettez en place la cuisinière, position-
nez un niveau sur la cuisinière et régler au moyen
des pieds sous la cuisinière (Figure 7).
Figure 6
Figure 7
- 18 -
FR AVANT LA PREMIERE UTILISATION
1) Avant la première utilisation assurez-vous qu’il
ne reste aucun matériel d’emballage sur votre
cuisinière. Ces emballages devront être triés sé-
parément pour le recyclage.
2) Les éléments chauffants de votre four sont
recouverts d’un film protecteur qu’il faut élimi-
ner avant l’emploi. Il est important de bien aérer
la pièce durant cette opération pour éliminer la
fumée dégagée. Il est vivement recommandé de
respecter la procédure suivante avant la première
utilisation de votre four.
Four électrique: Ouvrez la porte du four et laissez
chauffer le four à 200°C pendant 15 à 20 minutes.
Eteignez le four et laissez refroidir.
Gril électrique: Ouvrez la porte du four et posi-
tionnez le sélecteur du four sur la position «gril».
Laissez fonctionner le gril pendant 15 à 20 mi-
nutes. Eteignez le gril et laissez refroidir.
- 19 -
FR
UTILISATION
UTILISATION DES BRULEURS GAZ
4 différents types de brûleurs équipent votre table
de cuisson. Pour obtenir une performance maxi-
male des brûleurs utilisez des casseroles avec
les diamètres suivants :
- Brûleur triple ultra rapide 22 à 30 cm
- Brûleur rapide 22 à 28cm
- Brûleur semi rapide 14 à 22cm
- Brûleur auxiliaire 10 à 14cm
MISE EN GARDE : Utilisez uniquement
des récipients à fond plat.
Attention : La flamme du brûleur ne doit
jamais sortir du fond de la casserole.
Attention : En cas d’utilisation de réci-
pient à large fond, veillez à ne pas dé-
passer les bords de la table de cuisson et
évitez une surchauffe au niveau du ban-
deau de commande.
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